Гвозди бы делать из этих людей

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Гвозди бы делать из этих людей

Сообщение vagabondit » 08 июн 2013, 11:06

Сегодня днём разбирал архивы - детство, то да сё, на югославских задержался, недавние разложил.

И вдруг увидел связь времен.

Был у меня дядька - Иван Наумович Петраков. Из деревни, как и мой отец, но когда я его встретил (а это было начало 60-х ) - это был настоящий русский самообразовавшийся интеллигент, замечательно знавший литературу и историю. Мог прочитать дюжины стихов наизусть, особенно отличал Есенина (как и мой отец), Маяковского и (что для меня сейчас потрясающе, тогда я и не знал, кто это) - Пастернака. Одет он был всегда в "сталинке" - полувоенном таком кителе, к тому времени уже с полдюжины лет вышедшим из моды. К моменту нашего знакомства (познакомились мы поздно, т.к. моя семья до переезда в Москву жила в Сибири, на Урале , в Мурманске) он был пенсионером, внештатным корреспондентом областной смоленский газеты. А до того был её редактором, а до того - секретарем райкома партии на Смоленщине. Жил где-то около озера Сапшо, место сейчас запамятовал.

Во время войны он был командиром партизанского отряда на Смоленщине.

Каждый его приезд в Москву был для меня радость - я сердцем чувствовал, что это недюжинный человек. И его гостинцы, и его рассказы, и подарки, что он резал из липы (один до сих под со мной) были невиданные. И про Москву он мне рассказал больше любого москвича.

Жили мы тогда в двух комнатах коммунальной квартиры недалеко от Дорогомиловской, в Москве.

И вот в один его приезд он с отцом засиделись в застолье, а я уже спал в соседней комнатке. И вдруг проснулся.

Разговор шел о войне. Мальчику всегда это интересно.

Но разговор был совсем другой, чем мальчик читал в книжках и слышал по радио. Мальчик привык к героическому.

А тут Иван Наумович размеренно, негромко рассказывал:

"К февралю 1942-го, Ваня (моего отца тоже так звали), мы уже доходить стали, немцы (он назвал немецкую фамилию, и отец её, видимо, знал) плотно обложили, с питанием (я чуть было не написал - "со жратвой", но Иван Наумович таких слов в обиходе не имел) совсем никудышно стало, начали мы доходить. Выслал я развёрстку (это слово - "развёрстка" мне врезалось в память, я до того его не слышал) из четырёх ребят в Полнышево (чётко я запомнил как звалось село) за пропитанием. И всех их немцы взяли, увезли в Малое-Лохово и расстреляли. И вскоре я узнал, что выдал их Колька Петухов, к которому они пришли за пропитанием.

Из дальнейшего разговора я понял, что Колька Петухов был нашим дальним родственником.

" И стали мы, Ваня",- рассказывал дальше Иван Петрович, - "голодовать по-настоящему. Тут понял я, что если мы себя с насeлением не поставим правильно и не накажем предателя - то нам каюк (это помню дословно)."

"Взял я четырех ребят и пошли мы в ночь к Кольке Петухову. Добрались, стучу в дверь, хозяйка отвечает, говорю: "Николая покличь." Она - "не открою, иди откуда пришёл". Говорю: "Открой, Глаша, побереги детей, нам просто с Колей поговорить надо, пусть выйдет, ничего не будет". Долго ли, коротко - открыла она, вышел Николай, бледный, трясется (к этому моменту меня самого в детской кровати била дрожь), говорит: "Иван Наумыч, не надо, заставили, у меня выхода не было, семья же у меня, что я мог вашим отдать". "А четыре души на совести у тебя Николай, это как? Давай, выйдем заугол."

"Вышли мы, и я ему говорю - а мои ребята на меня смотрят, а самого у меня всё в душе трясётся и ходуном ходит, и наган как в лихорадке, а сам собрался и говорю - "Раз предавал, Николай, то пора и ответ держать?" И тут он прямо зайцем завизжал, а у меня душa зашлась и я ему в голову выстрелил раза три. И мне все его мозги на зипун ( при этих словах я в своей кровати ходуном заходил)".

"Ну, вы, Иван Наумыч, прямо как звери, не по человечески как-то", - сказал мой отец (тоже провоевавший три года), "я раз видел как у нас смершевцы троих перед строем расстреливали - так хуже, чем в бою мне они снились. Ведь у Николая трое же детей было", сказал отец с тоном деликатного осуждения.

"Тебе, Ваня, этого не понять, ты в строю воевал, тебе тыловые и питание и снаряды подвозили, а я как волк был один. Если мне сельчене кормом не помогут - пропал. И вот не было другого выхода как показать кто в округе хозяин. Мне, думаешь, Кольку не было жалко? Но или он, или моих 60 ребят, если его не казним - ни один селянин нам гнилой корки не даст."

Иван Наумович помолчал и добавил: " Что, думаешь, Ваня, мне это игрушки? Мне Колька Петухов через ночь снится, а в Полнышево я с войны не бывал."

Я вспомнил это через лет тридцать, в предместье югославского местечка Горажде в 1994 году (во время тогдашней гражданской войны), где я вёл переговоры с тамошним старшим полевым командиром на предмет заключения перемирия с противником (согласие противника было заранее предварительно получено). И такие я варианты предлагал и сякие, и то сулил и это, а он сидел с бесстрастным, помертвелым каким-то лицом и на все мои уговоры отвечал: "Помислимо, сада ни е лепо, не у реду" (подумаем, не годится) и т.п.

Потом мы ехали обратно, к себе в расположение, и я с помошником долго пытался проанализировать где же мы промахнулись, почему не удалось договориться. И вдруг переводчик обернулся с переднего суденья и деликатным голосом (тогда он был новенький, мы еще не сошлись) сказал: "Не казните себя (он был из югославских русских, потомок белых эмигрантов), у этого генерала (тогда все были генералы) жену и двух дочек изнасиловaли и зарезали. Не договоритесь вы с ним".

И я понял - нет, не договоримся.

К чему я это вам рассказал - не знаю. Видно, под настроение пришлось.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26
форум юмор смешно

Re: Гвозди бы делать из этих людей

Сообщение изумруд2121 » 08 июн 2013, 13:25

Спасибо, как всегда познавательно и интересно.
Viam supervadet vadens
изумруд2121
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение Sr. Tomato » 09 июн 2013, 14:45

vagabondit писал(а) 08 июн 2013, 11:06:"Вышли мы, и я ему говорю - а мои ребята на меня смотрят, а самого у меня всё в душе трясётся и ходуном ходит, и наган как в лихорадке, а сам собрался и говорю - "Раз предавал, Николай, то пора и ответ держать?" И тут он прямо зайцем завизжал, а у меня душa зашлась и я ему в голову выстрелил раза три. И мне все его мозги на зипун ( при этих словах я в своей кровати ходуном заходил)".

Я слышаль, как кричт заяц, когда его собака доганяет и смерь он уже чует, это совершенно жуткий и пронзительный звук. Услышать это от человека и нажать курок... Совсем у них выбора не было.

vagabondit писал(а) 08 июн 2013, 11:06:И такие я варианты предлагал и сякие, и то сулил и это, а он сидел с бесстрастным, помертвелым каким-то лицом и на все мои уговоры отвечал: "Помислимо, сада ни е лепо, не у реду" (подумаем, не годится) и т.п.
Маленькая неточность в переводе: Подумаем, это не нравится, не подходит. Але не вади.

vagabondit писал(а) 08 июн 2013, 11:06:К чему я это вам рассказал - не знаю. Видно, под настроение пришлось.
Видимо нужно было рассказать.
Sr. Tomato
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 9

Сообщение vagabondit » 09 июн 2013, 17:29

Sr. Tomato писал(а) 09 июн 2013, 14:45:Совсем у них выбора не было.

Именно так. Но на меня, мальчика, этот подслушанный , ночной разговор произвел такое кошмарное впечатление, во-первых, тем, что именно этот, добрый, веселый и мною любимый Иван Наумович (он был типа двоюродный дядя, поэтому я его звал по имени-отчеству) застрелил человека у его избы, и во-вторых, диким расхождением с моими пионерскими представлениями о том как весь народ дружно помогал партизанам. Овладевшая мной от этих впечатлений тряска была такая, что спавший со мной младший брат проснулся и безотчетно заплакал.

Я был очень сильно потрясен.

Виду, что слышал не я подал. Только много лет спустя обсудил с отцом, Иван Наумовича уже на свете не было. Но про свою партизанскую жизнь и партийную работу он мне, много позже, рассказывал откровенно, когда гостили у него и рыбачили на озере Сапшо. Но про этот эпизод у меня язык не повернулся спросить.
Sr. Tomato писал(а) 09 июн 2013, 14:45:Видимо нужно было рассказать.

Может быть, но это результат причудливой цепи ассоциаций.

Началось с того, что при разборе бумаг, я нашёл автограф Милована Джиласа http://en.wikipedia.org/wiki/Milovan_%C4%90ilas и вспомнил какое потрясающее, неизгладимое впечатление на меня произвели две встречи с ним в Белграде в 1994 г.,
затем вспомнил как привлек внимание Джиласа вот этой зарисовкой про командира с загубленной семьёй (ему была рассказана более подробно),
затем вспомнил, что Джилас очень сильно напомнил мне Ивана Наумовича (уровень, конечно, разный, но суть та же, и внешне слегка схожи),
затем вспомнил как дочка Ивана Наумовича рассказала мне о знакомой, которая во время войны прятала у себя дома еврейку (санинструктора Красной Армии, попавшую в окружение), хотя ей и её малолетним детям грозил расстрел,
затем вспомнил про такой же случай в Руанде, когда хуту прятал тутси и в ответ на мое восхищение сказал: "Но это же мой христианский долг".

Затем вспомнил тихоновское "гвозди бы делать из этих людей" и захотелось об этом написать. Но пороху сходу хватило только на два эпизода.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Гость » 09 июн 2013, 17:52

vagabondit писал(а) 08 июн 2013, 11:06:К чему я это вам рассказал - не знаю. Видно, под настроение пришлось.

почему?
наверное потому, что время пришло.
наконец.
Мне родители очень мало -(почти ничего) про военное время рассказывали, хотя они уже в сознательном возрасте были, хоть и в детском.А бабушки тоже почти ничего.
Может они между собой и говорили , а детям не считали нужным .

Хорошо , что вы эту тему начали (может еще кто-то что-то напишет).
Здесь в начале мая было много статей о войне и тоже многие говорили, что родители детям почти ничего не рассказывали ( как и нам). Газета просила очевидцев свои жизн. истории присылать.
Гость

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль