Африка это болезнь, говорю вам это со всей ответственностью. Раз попав на этот континент, ты уже не сможешь избавится от навязчивой идеи вернутся. Я не встречал ни одного человека, который бы жалел о своей поездке и не мечтал вернутся. Секрет этого с моей точки зрения состоит в том, что Африка это одно из немногих мест на планете, где вы можете увидеть дикую природу в ее первозданном виде. А еще в Африке живут прекрасные люди, добрые, отзывчивые и одновременно с этим гордые, обладающие чувством собственного достоинства. В отличии от Азии никто не пытается тебя обмануть, развести на деньги и смотрят на тебя как на друга приехавшего гости, а не на денежные мешок который нужно трясти.
Впервые я попал в Африку два года назад, посетив ЮАР, Ботсвану и Зимбабве. После этого были поездки в Танзанию и ЮАР. Вернувшись из новогоднего путешествия по ЮАР, я отдышался и начал планировать новую поездку на черный континент. Честного говоря у меня даже не было мысли поехать в каком-то другом направлении:)
Новую поездку я замыслил как тур ориентированный исключительно на съемку животных. Учитывая прошлый опыт, я отказался от попыток объять необъятное и посмотреть как можно большое количество разнообразных мест. Хотелось выбрать один парк и провести там полторы недели, занимаясь вдумчивой съемкой животных и птиц, искать нужный свет и сюжеты. За помощью как всегда обратился к своему другу Петру, которые уже неоднократно помогал мне в подготовке путешествий. Поездка была намечена на майские праздники, что в тех краях равно поздней осени. Не самое лучше время для посещения Южной Африки. Еще одним серьезным фактором была цена, т.к. первоначально ехать я планировал один, то стоимость путешествия существенно увеличивалась в сравнении с групповым туром. Поэтому пришлось сразу отказаться от таких стран как Намибия, Замбия и Зимбабве. В списке остались ЮАР с Парком Крюгера и Ботсвана, где как раз к маю должен был закончится сезон дождей. В ЮАР только что был, да и парк Крюгера, с огромным количеством туристов и асфальтированными дорогами, меня особо не прельщал. Поэтому выбор в итоге остановился на Ботсване, а именно на дельте реки Окаванго. Место уникальное, единственное в своем роде, расскажу о нем немного позже.
Определившись с местом, Петр занялся подбором кэмпов и бронированием, а я свою очередь пошел искать попутчиков. Поездка выходила совсем не дешевой, поэтому с желающими как обычно возникла проблема. В итоге ко мне присоединился старый друг Алекс, с которым мы уже кучу раз ездил в совместные фототуры и один новый участник - Николай (NikM), откликнувшийся на мое приглашение, размещенное на сонифоруме.
Итоговый план поездки выглядел следующим образом.
3 мая вылетаем из Москвы в Йоханесбург через Каир.
4 мая из Йоханесбурга вылетаем в Маун, в Мауне пересаживаемся на легкомоторную Цесну и летим в первый кэмп Xigera (http://www.wilderness-safaris.com/botsw ... roduction/), расположенный на острове, в самом центре дельты.
Проводим там три ночи и 7 мая перелетаем во второй кэмп Banoka (http://www.wilderness-safaris.com/botsw ... roduction/), где так же проводим три ночи.
10 мая мои спутники вылетают в Маун и далее в Москву, через Йоханесбург и Каир. А я остаюсь в кэмпе еще на три ночи и 13 мая вылетаю в Маун и далее до Кейптауна, где провожу 4 дня и возвращаюсь в Москву.
Все забронировали, оплатили, купили билеты и казалось бы ничего уже не может помешать нашему путешествию. Но, проблема пришли с неожиданно стороны - посольства ЮАР в Москве. Мне визу дали с первого раза и практически без вопросов, а вот ребят, чтобы получить транзитные визы прошли не один круг ада. Подробно рассказывать не буду, скажу лишь, что степень хамства и сволочизма у русских работников посольства, принимающих документы выходит за любые мыслимые пределы. В какой-то момент, нам уже начинало казаться, что Алекс и Николай вообще не смогут получить визы и нам нужно будет лететь сложным маршрутом через Замбию, для транзита в которую не требуется ЮАРская виза. Но слава богу в последний момент визы были получены и мы отправились в путь!
2. Оборудование
Мой фотоарсенал в этой поездки состоял из следующего.
Камеры Сони: А99, А850, А77
Объективы Сони: 300/2.8, 70-200/2.8, 24-70/2.8, 16-35/2.8, 100/2.8 макро, телеконвертер на 1.4
В итоге 90 процентов кадров было снято на связку А99 + 300/2.8 к которой иногда добавлял телеконвертер.
Николай возил с собой Сони А77 и объективы 70-400 и 16-50.
Алекс, являющийся поклонником Кэнона, брал два марка, второй и третий, с кучей всякого стекла. Но в итоге так же как и я в 90 процентах случаях использовал связку Марк3 + 300/2.8
Все брали с собой штативы и моноподы, но так толком и не пользовались ими, ибо теряется подвижность, столь необходимая для съемки птиц.
3. Дельта Окаванго
Истоки реки Окаванго находятся в горах Анголы, далее она пересекает территорию Намибии и попадая на территории Ботсваны упирается в пески пустыни Калахари, образуя самую большую в мире внутреннюю дельту, т.е. дельту не имеющую стока в мировой океан. Площадь дельты в зависимости от сезона колеблется от 15 до 22 тысяч квадратных километров. Вот так она выглядит со спутника.
Но все это пол дела. Главное в том, что в дельте животные не знают, что такое человек. Они конечно нас видели, но никогда не знали зла от людей. Долгое время в этой местности свирепствовала муха цэ-цэ, являвшаяся переносчиком сонной болезни, поэтому люди не селились в дельте. В последствии муха ушла и правительство объявило всю территорию дельты заповедником, официально запретив местным жителям селится в ней. Таким образом на сегодня дельта Окаванго это одно из немногих мест на земле, где никогда не было и надеюсь не будет поселений людей. Животные находятся в своей естественной среде обитания не ощущая влияния человека. Это излюбленное место для съемки фильмов о дикой природе Африки и рай для фотографов анималистов.
В дельте расположенно около 30 небольших кэмпов (палаточных лагерей) для туристов. Дорог там нет, поэтому добраться до них можно только на небольших самолетах. Правительство Ботсваны, заботясь о сохранении дикой природы, специально ограничивает возможность строительства больших лоджей и отелей в дельте, регулируя тем самым объем туристического поток. Все кэмпы исключительно комфортабельные и работают по системе все включено. В Ботсване говорят, что лучше мы сделаем одному туристу королевские условия, чем привезем 20 человек и заселим их в стандартные номера. Все это хорошо конечно, но сильно отражается на цене, которая составляет от 500 до 2000 долларов за ночь. Правда в эту стоимость включен полный пансион с любыми напитками и самое главное выезды на сафари. Так что после оплаты кэмпа деньги там на месте уже будут не нужны. Еще одна особенность проживания в дельте - полное отсутствие связи, нет ни телефона, ни интернета, ни телевизоров. Администратор первого кэмпа объяснила мне, что они умышленно это сделали, чтоб туристов ничего не отвлекало от природы. И это действительно работает! На второй день начинаешь забывать о цивилизации.
Вот вкратце все, а теперь полетели на фотоохоту!