Читая про Ваш Кадис, вдруг вспомнила, что и у меня в маршруте по Кадису тоже была Башня Тавира (Torre Tavira) с камерой-обскурой. Но мы почему-то пошли по Кадису без всякого маршрута. Солнце что ли так пекло? Очень странно... Еще более странно, что и не жалею. А я ведь всегда более счастлива, когда делаю что-либо по плану. Воздух, солнце и сам город, видимо, отметают любой маршрут.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Со мной так было в Сантьяго. Наплевала на весь план. Все-таки, хороши колоритные самобытные маленькие городки. Не потеряешься точно, а увидеть что-то интересное - непременно. Да и времени, слава Богу, в Кадисе у нас было достаточно.
Пульхерия КАрповна писал(а) 11 июн 2013, 09:48:Спасибо, Вика, теперь знаю, что в Кадисе можно интересно провести целый круизный день, (но - это если не будет павловских автобусов в Севилью).
Лена, то есть, если будут ПАЗики, то все равно в Севилью?
Да, Севилья нам ОЧЕНЬ понравилась. Временный дискомфорт по дороге мы легко переносим, а там осталось много не охваченного нами. Кадис оставим на случай невозможности попасть в Севилью или на глубокую старость, когда трястись уже опасно.
Согласно навигационному обзору, днем мы проходим около мыса Сан Винсент, являющимся самой крайней точкой юго-запада Иберийского полуострова. Держа курс на север, поднимемся вдоль берегов Португалии до Лиссабона. Приблизительно в 6:00 корабль войдет в русло реки Тежу и пришвартуется в порту Лиссабона.
К 8:00 все в сборе и готовы покинуть корабль.
Что ждала от встречи с Португалией и Лиссабоном? А никаких ожиданий. Ни сама и никто из моих знакомых тоже в Португалии замечен не был. Конечно же, поинтересовалась перед поездкой, но только и всего. Понимала только, что нужно будет ориентироваться в многофункциональной системе городского транспорта и что-то все-таки успеть.
В данном случае, круизная компания предоставляет достаточное количество времени 8:00-16:30 и вполне удобный причал возле станции метро Santa Apolonia. Спускаемся в метро и покупаем проездной на все виды транспорта. Автомат выдает карточку «Viva viagem», которая исправно служит нам в течение дня и, подозреваю, что вполне окупает себя.
Praca do Comercio (две станции от Santa Apolonia). Ожидаем увидеть здесь стандартный набор центральных столичных площадей – Триумфальную арку, конную статую императора, старинные дворцы, где квартируют муниципальные организации…
Что видим? Триумфальная арка в лесах, император почти невидим в лучах аномально яркого солнца или обтянут какой-то огромной портянкой? Мраморная лестница уходит прямо под воду…
Будем считать, что отметились. А площадь, так или иначе, отправная точка по многим городским маршрутам. Мы ожидаем трамвай №15, чтобы попасть в комплекс монастыря Жеронимуш и Белемскую башню, в компании K_S_I и его спутниц. К своему стыду, до сих пор не знаю имени попутчиков, но рискую попросить оригинал фото «я и трамвай №15», где мы с трамваем как бы движемся в попутном направлении и гармонично смотримся в одной цветовой гамме.
Архитектурный ансамбль монастыря потрясающе сложен и красив. Здесь нужно непременно разглядывать детали. Готика, мавританский стиль, загадочный португальский мануэлино, всё вместе - это сложные скульптурные выверты, объединенные сюжетом о жизни святых, колоризированные морскими мотивами, изображениями чудовищ, раковин, растений и прочих канатов.
Внутри собора упокоен знаменитый Васко да Гама. Только сейчас начинаю понимать, память какого звёздного ансамбля почтили мы благодаря всей поездке или, так или иначе, прикоснулись к тем моментам мировой истории, с которой связан жизненный путь многих известных людей. Мореплаватели, путешественники, реформаторы, ученые, ремесленники, святые, короли, королевы… В соборе идет служба, а по случаю выходного дня вход в монастырь бесплатный.
Единственное, чего до сих пор не могу понять, почему мы не смогли попасть в монастырский сад и двор? Туда нет входа вообще или это наша собственная глупость?
В непосредственной близости от монастыря иеронимитов (всё тот же Жеронимуш) - официальная резиденция президента Португалии. Что называется – почувствуйте разницу.
Монумент первооткрывателям. Здесь на площади его хорошо можно разглядеть вблизи. А с нашей Люминозы он гармонично смотрится в панораме Монумент - Белен и Лиссабон. На борту каменной каравеллы 33 скульптуры (по 16 с каждой стороны) и центральная – Генриха Мореплавателя. 33 героя-мореплавателя, тем или иным путем прославивших Португалию в эпоху Великих Географических Открытий.
Вот о том, что на монументе есть смотровая площадка, узнаю лишь по возвращении. Небывалая досада.
Недалеко Беленская башня, считающаяся одной из самых первых построек в Лиссабоне. От монумента до башни идём по набережной. Сегодня выходной день. Горожане активно заняты спортом. То мимо проносится кучка бегунов, то мелькает стайка велосипедистов. Край набережной облюбовали рыбаки. На полянке занятия утренней гимнастикой Тай Чи.
Строительство башни носило строго определенную цель – оборона и укрепление. Но полюбилась португальцам и, конечно же, нам туристам, как историческое сооружение. Она в некотором роде символ страны, ведь это одно из первых, что видели и видят путешественники, особенно морские.
Для боевого укрепления башня слишком нарядно украшена.
С течением времени боевое назначение башни ушло на задний план. Сейчас здесь только музей. Но в те далекие времена тут размещались и тюрьма, и таможня, и маяк и даже телеграф. Побывать внутри и поперемещаться по всем уровням - довольно любопытно, а вход свободный.
Немного о трамвайчиках. Городские трамвайчики – это самостоятельная достопримечательность, символ Лиссабона, аттракцион и непременная необходимость. На сегодняшний день в Лиссабоне действует 5 трамвайных маршрутов: диковинка для туристов и полноценная система общественного транспорта. На улицах встречаются как ретро-трамваи, так и вполне современные вагоны, все окрашены в фирменный желтый цвет.
Ретро-трамваи невелики по размерам: в салоне размещены лишь 20 мест для сидения. Двигаются они по колее, которая всё же уже стандартной. Современные сочлененные трамваи фирмы "Siemens", вышли на улицы Лиссабона в 1995 году, но они спокойно уживаются с ретро-вагонами. Маршрут №15 считается "музейным маршрутом" - по его трассе расположено порядка 20 музеев. Своё начало он берет на Praça da Figueira, а заканчивает у самой большой автобусной и железнодорожной станции Algés. Маршрут практически полностью проходит вдоль набережной Тежу, и именно этот трамвайчик помогает туристам добраться до самых известных достопримечательностей Лиссабона, где мы и успели побывать. Похоже, вагон такого трамвая фанерный, как и 100 лет назад, оконные рамы из натурального дуба, но всё еще добротные, колоритные сиденья и особый дух прошлого. Водитель восседает на современном кресле, вращая блестящие антикварные рычаги. Знающие люди остановки заказывают, как в начале прошлого века – дергая тросик, протянутый под потолком вагона или достаточно современным способом - нажимая специальную красную кнопку.
№28 – пожалуй, самый любимый у туристов. Начало его маршрута - Martim Moniz, что недалеко от Praça da Figueira.
Окончание - Prazeres. Дребезжащий трамвай взбирается на холм Алфама откуда есть и пошел город Лиссабон. Узкие запутанные улицы еще в IX веке проектировали арабские инженеры, чтобы врагам было трудно подняться к крепости.
По Лиссабону можно ходить пешком, но на трамвае смотреть город необычнее. Его трасса проходит через самое сердце города, изобилуя подъемами и поворотами. Вот вам и обзорка по городу. Спуск с Алфамы - экстрим. Трамвай скрипит, пассажиры хватаются за поручни. Кто-то начинает истерично смеяться. Я, практически, весь маршрут занята тем, что пытаюсь одёрнуть Дину, высовывающуюся из открытого окна с фотоаппаратом – того и гляди снесет голову или без руки останется.
Проехав полтора маршрута, направляемся к подъемнику Сан Жуста.
Ой, кто-то очень знакомый!
От такой неожиданности не могу толком сфокусироваться.
Образ города формируют и такие уличные тандемы. Как правило, молодой и обязательно музыкальный мужчина-добытчик + миниатюрная животинка, основная функция которой умилить или разжалобить проходящих.
Тут уж точно не скажешь, что находишься, к примеру, в Марселе, поскольку в Марселе были замечены мужчины исключительно бомжеватой наружности, а к хозяйским животным даже страшновато подойти, потому что по сравнению с португальскими собратьями они гораздо габаритнее и очень неопрятны.
Последний раз редактировалось VnikaR 15 июл 2013, 14:45, всего редактировалось 7 раз(а).
Виктория, "спасибо" пока поставить не могу. Сказать могу. Фотографии прекрасны. Только нельзя ли их, хотя бы некоторые, чуть увеличить? Просто я очень люблю большие фото поразглядывать, а Ваши так хороши! Думаю, многие со мной согласятся.
VnikaR писал(а) 14 июн 2013, 18:14:От такой неожиданности не могу толком сфокусироваться.
Вот это да! Это наш капитан что ли?! Как же так? У него семья в Лиссабоне что ли?
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Единственное, чего до сих пор не могу понять, почему мы не смогли попасть в монастырский сад и двор? Туда нет входа вообще или это наша собственная глупость?
Мы, когда подошли ко входу в Жеронимуш , увидели немаленькую такую очередь. Разумеется, мы были уверены, что это страждующие попасть в сам монастырь. – стояли явно большей частью туристы - и группы китайских товарищей, и немцы, встретили и пару соотечественниц, самостоятельно путешествующих по Португалии . Только уже практически на входе мы поняли, что ошиблись – это была очередь на вход в церковь. Вход в сам монастарь был прямо, и там практически никого не было, кроме охранника. Зашли, конечно, в церковь, (хотя ее-то я как раз и не собирался посещать), походили там, затем уже спокойно зашли и во двор монастыря. На входе уже увидел табличку «Mosteiro cloister» Еще раз – вход во внутренний двор Жеронимуша – прямо от центрального входа, в церковь – направо. Поэтому здесь вы не одиноки, мы тоже ступили сначала и потеряли время
Виктория, с днем рождения!!! Желаю Вам, чтобы все желания и мечты исполнялись и сбывались. И, конечно же, новых интересных круизов, впечатлений и друзей!!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Наталья, спасибо за поздравление и за внимание к моему "творчеству" Жду от вас ото всех комментариев. Мне сегодня пожелали посетить, как минимум, еще 45 стран. И я сразу стала мечтать о достойной пенсии Чтобы у нас у всех была такая же возможность путешествовать и жить полноценной жизнью, как мы наблюдали это со стороны, радуясь за круизеров-иностранцев, которым возраст не помеха и возможности позволяют.
Пульхерия КАрповна писал(а) 05 июн 2013, 12:28:Марсель, конечно, миленький. Специально туда ехать, пожалуй, и не стОит,(город одного дня).
Чукча, конечно, больше читатель, но можно я вмешаюсь:) Мы в прошлом году провели 10 дней в Марселе, не безвылазно, но все равно. Жили прямо на побережье, ели, сидя на балконе, а под нами плескалось море. Крайне приятные воспоминания:) Кстати, паровозик, который идет к Нотр-Дам-ля-Гарда, проезжает мимо нашего домика, поэтому большое спасибо ТС за фотографии знакомых мест. В Марселе есть, что посмотреть, ИМХО, просто не все достопримечательности раскручены. Надеюсь никто не сочтет провокацией. Нам подсказали перед поездкой несколько "белых" районов в городе, и жилье мы выбирали, соответственно, в этих округах.