marginal1 » 08 июн 2013, 13:02
С reception позвонили и сказали, что гид уже пришел. Я пыхнул на дорожку и спустился вниз. На мне была кожаная куртка и небольшой рюкзак с теплыми вещами, которые мне впоследствии очень пригодились. Гида звали Раджив ( name changed ). Он был тощий, как жердь и выглядел уставшим. Только вчера он вернулся из 18-дневного трека к Эвересту. Это не помешало ему бодро шагать к автобусной станции, настолько бодро, что я еле поспевал за ним. Так он ходил большую часть времени, увеличивая дистанцию, скрываясь из виду, потом останавливаясь и ожидая, пока я подойду. Мне показалось это странным, но я не стал его напрягать. Позже, впрочем, я не преминул сказать, что, where I come from, так подзывают собак, когда заметил, что он коротко посвистывает, пытаясь обратить мое внимание на сeбя. Он ответил, что в Непале это знак дружбы. Ну-ну.
За пределами Тамеля Катманду не так уж плох. Днем, по крайней мере. Просто третий мир, без излишеств. Автобус тоже был ничего. Вспомнил детство в СССР.
Мы вышли из автобуса и начали восхождение. Мне сразу стало жарко и пришлось снять куртку. В рюкзак она не влезала, мешала гроздь бананов, купленная накануне. Пришлось накинуть куртку на плечи, завязав рукава вокруг шеи. Минут через сорок я уже сильно устал и мне захотелось присесть. К счастью, мы подошли к харчевне (рестораном это не назовешь), где было запланировано пообедать. Есть почему-то не хотелось,'но я заказал чаю, пельменей и с удовольствием выпил банку Red Bull. Если вы собираетесь где-то долго сидеть, всегда заказывайте момо. Их всегда неприлично долго готовят. В этом месте даже Раджив заметил, что с поваром что-то не то. Он хотел уйти поскорее, наивно рассчитывая прийти в Чисапани до наступления темноты.
Мы продолжали подъем. По обочинам узкой тропы нависали над обрывами маленькие домики, паслись козы, росла кукуруза и, местами, конопля. Все это было прикольно, но подъем давался тяжело, не хватало воздуха в легких. Когда деревня закончилась и мы пошли по лесу, я лег на траву и предположил, что у меня началась горная болезнь. Раджив сказал, что это невозможно, ведь здесь совсем невысоко. Я возразил, что ему может и невысоко, а я еще никогда не забирался на 1500-2000 м. над уровнем моря. Я действительно ни разу не был в горах. Со мной творилось что-то неладное. Я позавтракал в 10 и с тех пор съел только несколько пельменей. Тем не менее есть не хотелось и курить тоже, что есть дурной знак. Раджив сказал, что мне нужно поесть и я стал запихивать в себя бананы, освобождая место в рюкзаке. Сперва я останавливался каждые полчаса, потом 20 минут, потом еще чаще. Ноги и рюкзак стали очень тяжелыми и каждый шаг причинял неудобство, так как я натер себе мизинец. Fake Merrell, приобретенный в Тамеле за 2000 NPR просто не мог ни причинить какого-нибудь вреда.
Когда дорога пошла вниз, стемнело окончательно. Раджив был вынужден идти рядом и освещать дорогу фонариком. Неожиданно он остановился, что-то услышав и коротко произнес: "tiger". Да ладно, не может быть, их же всех поубивали давно. Он поднес ладонь к губам и стал издавать странные звуки, что-то вроде крика хищной птицы. Потом поднял с земли камень, размахнулся, бросил в кусты. Мы постояли, он махнул рукой, пошли! Мне было совсем не страшно, так как я был уверен, что горка с меня прикалывается. На следующий день я сказал ему, типа это была good joke'n'stuff. "I never joke!" он зыркнул черным глазом. Never? Damn, nigga. Бля. А что, часто бывает, когда тигры здесь нападают на людей? Нет, потому что они бояться людей в дневное время и вообще спят. А ночью по этой тропе никто не ходит. Я работаю гидом уже 7 лет и никого никогда никуда не водил ночью. You're the first!
Oh well