Док и Турик по задворкам Солу-Кхумбу, или буераки-реки-раки

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: IamAlyona и гости: 0

Re: Док и Турик по задворкам Солу-Кхумбу, или буераки-реки-раки

Сообщение СибирякЪ » 10 июн 2013, 22:36

Офигенно интересно ) Фотографии гор просто на 5+.
СибирякЪ
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 33

Сообщение Nepal_max » 10 июн 2013, 23:09

b0b писал(а) 10 июн 2013, 20:49:Выяснилось, что времени дальше развлекаться в этом ущелье уже и не остается.

То есть это они так развлекались!!!
ёмоё...
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение b0b » 11 июн 2013, 19:08

29 апреля. Второе ребро
Встал в 5 утра. Ясно.
На северо-востоке видны вершины долины Кхумбу вплоть до Эвереста.
Посмотрев на верхнюю часть Второго ребра, решил попробовать пересечь его там, поскольку спускаться вниз и обходить это ребро снизу, как Первое это еще как минимум два дня топать. И вообще, тактика обхода многочисленных ручьев по верху, а ребер по низу была объявлена Туриком порочной.

Пик 5816 (к северу от Nupla)

Nupla (5885)

Эверест и Лхотце

В 7 часов вышел налегке на разведку. Стал подниматься по гребням вдоль Второго ребра вверх. Пока была видимость хорошо просматривался вчерашний скальный гребень и место, где я его пересекал. Кроме того, я увидел верхнюю часть Первого ребра.
- Полагаю, что Первое ребро можно было пересечь по верху, - предположил Док.
- Поздняк метаться, Первое ребро мы уже проехали. Надо думать как Второе пересекать, - прервал его рассуждения Турик.
Вверх по склону я поднимался больше часа. Вышел к снежному кулуару, идущему на гребень Второго ребра. Поднялся по нему где то до середины, аккуратно пробивая ступени в крепком еще по утру снегу. Решил, что пройти здесь можно.
Чтобы не терять времени, я не стал до конца подниматься, а повернул назад - к месту ночной стоянки.
В 9 часов все затянуло туманом и это уже на весь день. Но к этому времени я уже смог увидеть самое важное - маршрут на сегодняшний день. К стоянке спускался по навигатору (теперь я всегда, даже если отходил на сотню метров от ВВ, сохранял его координаты в навигаторе).
В 10 часов вернулся в лагерь. Рюкзак уже был собран, поэтому я немного передохнул и пошел по склону вверх по своим следам. После 10 часов снег уже раскис, но по утренним следам подниматься было легче, чем тропить раскисшую снежную кашу.

Верхняя часть Второго ребра. Может там попробовать?

Здесь я спускался со скального гребня накануне

Верх Первого ребра с юга

Перспективный снежный кулуар

Около 12 часов дошел до снежного кулуара, ведущего на гребень Второго ребра. Одел кошки и стал карабкаться вверх. Уклон приличный, больше пятидесяти градусов. Перед носом - снежный склон. Вверху - мутная пелена. По сторонам серые пятна скальных стен. Сначала я поднимался по ступеням, которые проделал в склоне во время утренней разведки. Затем они закончились и я полез "по целине" - стал бить ступени в размякшем снегу. Это не просто. Все сползает вниз. Мимо по кулуару периодически сверху проскакивают снежные улитки... И главное - в тумане не видно где же конец подъема и есть ли он. Каждые 20-30 шагов я останавливался, осторожно поворачивался спиной к склону, вжимался рюкзаком в снег и отдыхал минут 5-10. Затем разворачивался лицом к склону и опять карабкался вверх. По моим ощущениям я поднимался целую вечность. Мысли уже отключились. Работал автомат: левая палка...правая палка...удар левой ногой в склон...левая палка...правая палка...удар правой ногой в склон... На каждом шаге я поднимал ногу где то на 20 сантиметров и пробивал в снегу очередную ступень, но при переносе на нее нагрузки, нога проваливалась в снег сантиметров на 10. Иногда, правда, снег оседал еще больше, нога проваливалась глубоко и приходилось опять бить ступень немного в стороне...
Карабкался по кулуару около трех часов. В 15 часов я наконец взобрался на гребень. Вниз в туман уходил такой же снежный кулуар, как и тот по которому я только что поднялся. Он вел на склон между Вторым и Третьим ребрами. Дна видно не было.

Гребень Второго ребра

Оттуда я поднялся

А туда надо спускаться

Я немного передохнул, пообедал и стал спускаться вниз. Мокрый снег на склоне съезжал подо мной пластами. Все таки мне удалось спуститься, но в тумане невозможно было определить куда двигаться дальше.
- Надо где то здесь становиться, - предложил Док. - Иначе в тумане забредем куда-нибудь.
- А как же решение идти каждый день побольше? - возразил Турик.
- Куда тут идти? Ничего же не видно.
Пришлось согласиться и искать место поровнее.
Около 16 часов выбрал место у скального обломка. Помня неудобства сна на косогоре накануне, я решил выровнять площадку под палатку. Миской подкопал с одной стороны снежный склон, а с другой - нарастил площадку. Пока занимался работами по устройству площадки пошел дождь с градом. Все вокруг засыпало ледяным горохом. Через пол часа мне удалось поставить палатку и занести все свои вещи внутрь. И рюкзак и палатка и все что еще было сухим промокло.

Второе ребро с юга. Тут я спускался

Впереди - Третье ребро

Лагерь у Второго ребра

Ночью долго не мог уснуть. Болел палец на ноге.
Около полуночи распогодилось. Вышла луна. Далеко снизу, за перевалом Ngotung La, были видны огоньки Луклы. Там были люди! Они отдыхали в уютных комнатах прекрасных теплых лоджей. Но для меня эти огни были также недостижимы, как звезды, рассыпанные по небосводу.

До перевала по навигатору оставалось 1500 метров. За день приблизился на 500 метров.

Погода: утром - солнце, после 9 до вечера - туман, около 16 - дождь с градом. Ночью - ясно.
Высота 4774 м.
Температура ночью -2 градуса.

Последний раз редактировалось b0b 11 июн 2013, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение valnik » 11 июн 2013, 19:16

круть...
"Скорлупа вокруг тебя - не спасёт от сквозняков прозрения"
valnik
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение leonida » 11 июн 2013, 22:46

кааапец...
leonida
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nepal_max » 12 июн 2013, 15:09

А вы вообще в курсе, что если ходить по таким снежным склонам, то и под лавину попасть можно?
Не страшно было?
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение b0b » 12 июн 2013, 17:21

В курсе.... Страшно...
Я там периодически пересекал выносы лавин на склоне. Да и улитки снежные вокруг не к добру катились.
А что было делать? Идти то надо было!
b0b

Сообщение namaste1969 » 12 июн 2013, 20:42

b0b писал(а) 12 июн 2013, 17:21:Идти то надо было!

что-то сегодня не идётся?
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение b0b » 12 июн 2013, 20:44

Иду..иду....
b0b

Сообщение b0b » 12 июн 2013, 20:45

30 апреля. Третье ребро
Встал в 5 часов. С утра - ясно, мой склон освещен солнцем. Пока завтракал и собирался - развесил на просушку спальник.
Гребень Shamanamragpa высился надо мной совсем близко. И Турик предложил пересечь его и выбраться из долины Lumding. По снежному склону я поднялся к скальному поясу. На нем были полки, по которым я надеялся подняться на гребень и оттуда спуститься по другую сторону гребня в долину Thanga.
Однако, все мои попытки подняться на гребень закончились неудачей. Один я бы смог подняться по скалам, но вместе в Василь Василичем это оказалось невозможно. Как выяснилось, я не могу подтянуть его вверх с помощью веревки. А с рюкзаком на плечах на скалы вскарабкаться мне не удается.

Гребень Shamanamragpa

В 10 часов, после многочисленных попыток взобраться по скалам, я окончательно понял, что на гребень мне здесь не подняться. Однако, утреннее время было потеряно: к 10 часам все затянуло туманом и снег, подмороженный с утра, теперь раскис и плохо держал.
- Что делать будем? - поинтересовался Док.
- Остается одно - пересечь Третье ребро и выбираться отсюда через перевал как планировали с самого начала, - ответил Турик.
Я видел два варианта прохода Третьего ребра. Можно было или обогнуть его снизу, спустившись к границе рододендроновых зарослей или попробовать пройти через расщелину в средней части ребра. Ее я видел когда фотографировал Третье ребро издали. Кроме того, через эту расщелину была нарисована тропа на карте в навигаторе. Решил идти туда. Тем более, что расщелина была отмечена на навигаторе и эта была единственная точка ребра куда можно было попробовать пройти в тумане "по приборам".

Расщелина в Третьем ребре (снято 27.04 от Первого ребра)

От скал у гребня до расщелины мне надо было пройти около 1300 метров по снежному склону, спустившись при этом на 300 метров по высоте. Я пошел тропить снег на склоне. Вокруг - молоко. Даже само скальное ребро, вдоль которого я шел, еле просвечивало сквозь туман.
Около 12 часов я вышел по навигатору в район расщелины, но ничего не смог увидеть в тумане. Решил сходить на разведку. Оставил ВВ на склоне и налегке пошел вдоль ребра, пытаясь обнаружить подъем вверх. Наконец, я наткнулся на снежный кулуар, уходящий куда то вверх на гребень. Решил проверить и стал подниматься, пробивая ступени в снежном склоне. В конце концов мне удалось выбрался к перевалу - узкой щели в скальном ребре.
Не теряя времени я спустился вниз и вернулся к ВВ. На разведку ушло больше часа.
- Ну как там? - поинтересовался Василь Василич.
- Есть проход! - радостно сообщил Турик. - Можно прорваться.
- Только как обычно по снежному крутяку лезть придется, - угрюмо заметил Док. - А снег то уже почти не держит... Может утра дождемся?
- Какое там утро! - возмутился Турик. - Сейчас будем брать. А то так и останемся в этом ущелье.
- Угу.... - пробормотал про себя ВВ. - "Мыши плакали, кололись... Но продолжали грызть кактус..."
Забрав рюкзак, я по своим следам добрался до снежного кулуара и стал карабкаться вверх. Пошел дождь. Снег и так раскисший, напитался влагой и сползал подо мной вниз. Даже по натоптанным ступеням я поднимался с большим трудом. Иногда так проскальзывал, что приходилось врубаться всеми четырьмя конечностями в склон. Отдыхал просто упираясь лбом в снег на склоне перед собой. "Здесь вам не равнина..." - сквозь зубы стонал Док.
Наконец, около 15 часов я заполз на перевал.

Впереди - расщелина в Третьем ребре

На перевале

Вид на юг с перевала Третьего ребра

С перевала вниз на юг ведет каменистый склон. Дальше все тонуло в тумане. Дождь продолжался. Никакой тропы с перевала на юг я не обнаружил. Решил поставить палатку, а завтра с утра искать тропу.
Однако, ровную площадку на этом склоне найти было не так то просто. После долгих поисков я поставил палатку на небольшой наклонной полке и забрался внутрь. Дождь шел до самой ночи.
Все скалы вокруг мокрые, по ним сочится вода, поэтому я смог набрать ее и приготовить ужин.

Стоянка у скал Третьего ребра

- Ну что, из ущелья почти вырвались, - радостно заключил Турик на вечернем чаепитии. - До перевала осталось меньше километра. Снега с южной стороны мало. Завтра утром найдем тропу к перевалу и по ней мы быстро отсюда выберемся.
- Что то я пока не видел тропы от расщелины, через который мы сюда проникли, - высказал свои сомнения Док.
- На навигаторе тропа обозначена, значит прорвемся. На крайняк пойдем по приборам.
- Да, по тропе будем двигаться быстрее, - согласился Док. - Думаю, по тропе мы завтра до Thanga сможем добраться.
- Если выйти пораньше и идти до самого вечера, то и дальше сможем пройти... - сказал Турик. - По тропе оно быстро получится.
С этим оптимистическим настроением я и улегся спать. Но Гималаи видимо думали по другому...

До перевала по навигатору оставалось 900 метров. За день приблизился на 600 метров.

Погода: утром - солнце, после 10 до вечера - туман, с 15 до 18 дождь. Ночью - ясно.
Высота 4380 м.
Температура ночью -2 градуса.

b0b

Сообщение IMDM » 13 июн 2013, 08:22

долина Lumding надооооолго теперь запомнится .. а сколько дней на нее было по плану?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение b0b » 13 июн 2013, 09:19

Два дня на вход, два дня на выход. Ну и прогулка к озерам.
Предполагалось наличие хороших "коровьих" троп.
А вон оно как повернулось... Да и погоды не способствовали быстрому движению...
b0b

Сообщение IMDM » 13 июн 2013, 14:06

b0b писал(а) 13 июн 2013, 09:19:Два дня на вход, два дня на выход. Ну и прогулка к озерам.

а после наверно на Dudh Kund планировалось огородами пробираться?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение b0b » 13 июн 2013, 14:44

Да планов громадье было...
и Dudh Kund и перевал Ngeju и Panch Pokhari...
в тех местах целый район нехоженный
но все накрылось медным тазом
b0b

Сообщение obartunov » 13 июн 2013, 17:32

ahav писал(а) 24 май 2013, 06:49:а во второй декаде марта через Чола Пасс народ не ходил. выпало много снега и народ ходил в обход.

1 января проходил этот перевал - снега не было совсем ! Был сплошной blue ice, что очень сильно затруднило переход. В одном месте народ даже веревку повесил, чем мы и воспользовались.
obartunov
участник

Сообщение obartunov » 13 июн 2013, 17:37

b-olegh писал(а) 24 май 2013, 09:12:
b0b писал(а) 24 май 2013, 08:59:Да эта весна какая то уж больно снежная в этом районе выдалась. Снега очень много было.

Зима, по отзывам местных жителей, тоже выдалась очень снежной...
Друг писал, что даже из-за обилия снега со стадами яков уходили несколько ниже, чем обычно!

Что-то не припомню снега зимой. Чо Ла проходил 1 января со стороны Гокио, был сплошной blue ice и ни капли снега. Простой перевал превратился в тяжелое препятствие,так как кошки с веревками мы оставили для восхождения. Когда подошли к Амфу со стороны Чукунга, то тоже был сплошной лед. Когда лезли на Меру пик 12 января снега аналогично не было, зато по самые уши наелись ветром
obartunov
участник

Сообщение obartunov » 13 июн 2013, 17:51

b0b писал(а) 09 июн 2013, 17:29:
AlexeyZav писал(а) 09 июн 2013, 17:25:Сейчас у меня всегда есть с собой туалетная бутылка...

Это я называю "сходить по альпинистски" ...
С другой стороны - если ночью не выходить, то и звездное небо не увидишь

И это чистая правда ! Сделаешь дела, а потом посмотришь на небо и в палатку за камерой
obartunov
участник

Сообщение b0b » 13 июн 2013, 19:54

1 мая. День Хэ
Сегодня - решающий день. Я планировал дойти до основного гребня, пройти перевал и спуститься в долину к поселку Thanga. Чтобы захватить больше времени до тумана я еще накануне решил встать пораньше.
Проснулся в 4 часа утра. За бортом еще темно, но я начал собираться и готовить завтрак. Ручьи вокруг замерзли, поэтому пришлось топить снег. Вышел в 6.30. Солнце только осветило мой склон.
Вернулся к расщелине, через которую я прошел Третье ребро. Пытался обнаружить там тропу, но безуспешно. Было видно, что через саму расщелину ходят. Может люди, может звери. Но потом на склоне никакой тропы не было.
- Ну у нас же есть тропа в навигаторе, - не унывал Турик. - Пойдем по ней.
И я полез по склону, стараясь придерживаться тропы, нарисованной в навигаторе. Однако, пройти там было не просто. Приходилось карабкаться по крутым скальным и снежным склонам, держась за редкие кустики рододендрона. Тут не то что коров провести невозможно, нормальный человек не пройдет. Тем более с корзиной на спине.

Склон к югу от Третьего ребра

Здесь тропа?

В конце концов, движение по виртуальной тропе привело меня к бараньим лбам, спускающимся к очередному понижению склона. Я попытался спуститься вниз. С рюкзаком - проблематично. Тогда я решил опустить ВВ вниз на полку, а потом слезть самому. Потом - на следующую полку и так далее. Но веревку доставать поленился (обычно я спускал рюкзак на веревке) - всего то метра два до полки и осторожно скинул ВВ вниз. Но на этой полке ВВ не задержался, а перескочил на следующую, потом - еще ниже... А затем все ускоряясь кувырком полетел вниз по склону, подпрыгивая на камнях и переворачиваясь в воздухе...
- Василич!!! - успел только выкрикнуть Док.
- Да ну вас на-а-ах... - эхом пронеслось снизу.
ВВ пролетел вниз по склону и вскоре исчез из поля зрения. Термос, лежащий в его наружном кармане, успел катапультироваться в самом начале полета и описав дугу шлепнулся на камни в поле моего зрения.
- Блин! Вот попали то... - охнул Док.
- Быстро за ними! - скомандовал Турик.
Я стал спускаться вниз по бараньим лбам. Вышел на осыпной склон, подобрал термос и полез вниз искать ВВ. Он пролетел около ста метров и задержался между большими скальными обломками. Я добрался до него, перевернул, привалил к камню.
- Ну как ты? - взволнованно спросил Док, оглядывая и ощупывая рюкзак со всех сторон.
- Как как... Сам попробуй, - пробурчал ВВ. - Лень веревку достать было?
Я оглядел его. Наружную навеску на рюкзак я не практикую, все держу внутри. Поэтому кроме общего загрязнения рюкзака потери были минимальны: помятый термос и утерянная пара носков, которые были привязаны снаружи на просушку. Теперь у меня оставалась только одна пара ходовых носков.
Я поднялся по склону к месту, где должна проходить тропа и стал двигаться траверзом в сторону острого гребня, который преградил путь к основному хребту, где должен быть перевал.
Чтобы не тратить зря утренние часы до наступления тумана, я решил оставить ВВ, налегке сделать разведку до перевала и проставить путевые точки. Потом уже можно было идти в тумане по этим точкам.
Оставил рюкзак у камня и пошел по снежному склону в сторону гребня. Пробравшись по заснеженному скалистому склону, я добрался до гребня и обомлел - он обрывался вниз вертикальной стеной. Более того, между моим гребнем и хребтом Shamonamragpa, который мне нужно пересечь, был еще один скалистый гребень. А за ним - еще одно ущелье. К этому времени из долины поднялся туман, в его разрывах я видел эти гребни, даже какое то понижение в хребте, которое могло быть перевалом. Но я нигде не видел ни тропы, ни возможности преодолеть ущелья, возникшие на моем пути. Я понял - отсюда попасть на хребет невозможно.
Это было шоком. Я опустился на камень и уставился на недоступные гребни, которые еще просматривались в тумане.
- Нет здесь оказывается никакой тропы! И не может быть!!! - в отчаянии воскликнул Док.
- Да... - протянул Турик. - С тропой на навигаторе мы просчитались.
- Раз нет тропы, то и перевала наверное нет. Как же мы отсюда выберемся? - запаниковал Док.
- Спокойно, - пытался образумить его Турик. - Что-нибудь придумаем. Даже если вас проглотили, то у вас есть как минимум два выхода...
- Ага... Какие у нас выходы? - продолжал истерику Док. - Нет никаких выходов!!! Сегодня - мы должны были выбраться в Thanga. Иначе не успеть в Катманду на самолет. Мы не успеем... Останемся в этом ущелье навсегда...
- Не паникуй! Давай спокойно прикинем, какие у нас есть варианты, - произнес Турик. - Можно попробовать спуститься к реке и пройти вниз по долине в сторону Dudh Kosi. Судя по карте, на юге ущелье пересекает тропа из Thanga в Луклу. Добравшись до нее, мы сможем через перевал Ngotung La попасть в Луклу, а оттуда - самолетом в Катманду или пешком до Jiri.
- Вряд ли мы сможем там пройти, - возразил Док. - Долины внизу уже давно не видно. Думаю там такой каньон, что нам не пробиться...
- Еще вариант есть, - продолжил Турик. - Вернуться обратно через Моро Ла.
- Я тебе предлагал это еще неделю назад, когда время было. А сейчас времени у нас нет.
- Тогда может вернуться к гребню перед Третьим ребром, где мы стояли вчера, и оттуда еще раз попытаться подняться на хребет? Закрепим веревку и попытаемся подняться вместе с ВВ по веревке?
- Не знаю... Какие то нереальные варианты... - уныло промямлил Док. - Может вертолет вызовем?
Ситуация была тупиковой. Что делать дальше я не знал. Надежды на быстрый проход по тропе не оправдались. Не было тут никакой тропы. Да и перевал, к которому я так стремился, оказался недостижим. К тому же, раз в реальности не оказалось тропы, то и сам перевал может быть фикцией. Ни карта ни навигатор выбраться отсюда мне не помогут. Продуктов осталось примерно на неделю. Чуть больше времени оставалось до самолета. Нужно было вырваться из долины Lumding. Но пути вперед я не видел...
b0b

Сообщение С Бяка » 13 июн 2013, 20:20

Ну теперь и дедушка занервничал , полная ж..
Спать плохо буду , шокирован .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение hubel3 » 13 июн 2013, 20:28

да, вот это ты забрел! А с рюкзаком рассмешил, так живописно описал его полет. У меня тоже так летал рюкзак. В том году, когда с тобой виделись на Чистой, спускаясь по водопадным ступеням от Изумрудных озер в долину Ачипсты, поставил своего ВВ на склоне чтобы сфотографироваться возле водопада. Пока фотографировались с женой, рюкзаку наскучило нас ждать, и он поспешил вниз вприпрыжку))) Так я потерял свой ледоруб, привязанный снаружи. Сразу не заметил пропажи, а когда заметил, были уже у озера Ачипста...
hubel3
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль