Да да, не удивляйтесь, есть и такой маршрут, но ни в одном туристическом бюро его не предложат (могу предположить, что о нём даже и не знают там). Это один из красивейших маршрутов Албании, который спрятан от глаз туристов. Он, стесняясь свой провинциальной невзрачности в сравнении с гористыми утёсами и песчанными пляжами Адриатики, скромно пристроился за перевалом. Когда мы ездили по этой дороге, там даже не было указателя (впрочем его не было и на многих других дорогах). А кому этот указатель нужен – местные едут не по указателю, а по дороге. Их в то время, когда она строилась, можно было пересчитать по пальцам . Энвер Ходжа видел свой народ здоровым и работящим, а автомобильные дороги, как и сами автомобили, приравнивал к ананасам и рябчикам. Думаю, что если бы не гидроэлектостанция, не стал бы он заморачиваться и с этой стройкой. А так, хочешь не хочешь, а работников ГЭС (уже не работающая, но оттуда начинается паромный маршрут) и их семьи надо было снабжать провиантом. Этот маршрут стал в своё время подобием дороги жизни, соединяющей север страны с центром. Конечно, можно было ехать и на Кукес через Пуку на перевал, но дорога там не для таких, как я (тем не менее именно албанские дороги закалили меня, поэтому уточню, что не для таких, как я была раньше). К тому же дорога на Кукес круговая и занимает больше времени (может для Шумахера в душе это самое то). Единственный, на мой взгляд, плюс этой окружной дороги – ты не привязан ко времени. Паромы ходят по расписанию, иногда бывают очереди и надо ждать следующего или ехать через перевал, если следующий ... на следующий день . Пишу о дороге через перевал в прошедшем времени, потому что сейчас выстроена отличная трасса до Косово, и многие жители северо-востока Албании пользуются именно ею и добираются в центр страны через Косово.
Тем, кто не ищет лёгких путей : поехали .
Сухопутный маршрут.
Водная часть маршрута.
(забегая вперд скажу, что это хорошо объезженный мною маршрут, поэтому фотографии будут из разных времён года и направлений туда и обратно 2008-2009)
Выезжаем из Тираны в сторону Шкодра до рассвета. Рассвет встречаем в дороге.
Такой была дорога до Шкодра, пока её не расширили. Редкое везение, когда она была пустой.
Не доезжая до Шкодра(А) , поворачиваем направо на Пуку (может быть есть и указатель на Комань) и едем по дороге до большой деревни Vau i Dejes. За несколько километров до этой деревни с левой стороны дороги будет вот такой общепит. Не столовались, ничего сказать не могу.
Проезжаем обозначенную деревню, вдоль дороги которой был мини-базар с обеих сторон. Движухи много и дорожная полиция облюбовала это место, таясь в теньке, поэтому ехать здесь надо, не превышая скорость, в любое время суток. За деревней идёт подъём в гору (помню первый раз я категорически отказалась ехать по этой дороге, хотя это даже не подъём, а детский подъёмчик ). Там же будет вот такой знак, может только лицо кандидата будет другое , но продолжать движение на Пуку.
Поднявшись по серпантину где-то на полпути (В), направо уходит дорога с направлением Pukа, мы не поворачиваем, придерживаемся дороги, которая левее. На Гугле http://maps.google.no/maps?gs_rn=17&gs_ ... CCgQ8gEwAA она обозначена SH25
Почти сразу дорога идёт вниз и через некоторое время справа начнётся красивая панорама.
Мы едем до упора (С) (может и хорошо, что в Албании мало дорог ), но при желании можно блеснуть топографической эрудицией спросить кого-нибудь, махнув рукой в заданном направлении: «Коман? Трагети?» (это конечная точка сухопутного маршрута с одноимённым озером, через которое пойдёт наш водный маршрут; «трагети» - паром) Напомню, ответ: «По по» - утвердительное «да»; «йо йо» и покачивание указательным пальцем из стороны в сторону, - пора разворачиваться
Трудно сказать, что на этой дороге больше впечатляет – открывающиеся виды или сама дорога.
Если по дороге к Албанским Альпам проезжающая мимо машина - большая редкость, то движение в противоположном направлении больше напоминает ралли местных автолюбителей.
Надо отметить, что на таких дорогах манера вождения резко меняется. Все уважительно уступают дорогу. Иногда находятся любители низких полётов , на их пути никто не стоит. Но в семье не без урод. Один раз плелись за косоваром (ехали мы на албанских номерах), который вёз своих соотечественников на пляжи Адриатики. Он был преисполнен чувством великой гордости за возложенную на него миссию и нагло ехал посреди дороги.
Линарина, это katso_98Албания - как, когда, маршруты у нас внимательный такой! А вам огромное спасибо, что не забыли обещание и выложили этот рассказ! То, что надо!
Линарина писал(а) 13 июн 2013, 22:44:Тогда и katso_98 спасибо. Рассказ ещё не закончен . Ещё и сам паром, и переправа, и пассажиры . А также время, пароли, явки
Так я и не думала, что на этом конец. Было бы обидно от недосказанности! Жду! Видите, заглядываю после каждого нового сообщения:-P
Неожиданный подход к Балканским Альпам! Сам планировал Prokletije со стороны Черногории, теперь жду продолжения, похоже, ваш маршрут поувлекательнее будет! А что у Вас за автомобиль был? Прокатная Toyota Jaris там пролезет, не развалившись, или что "покрепче" надо?
Паромная переправа Коман (С) - Фиерз (Д) осуществляется раз в день по утрам (для тех, кому нужен большой паром для транспорта, про маленький не знаю ничего). Летом при наплыве отпускников и отдыхающих на пляжах Адриатики вводится иногда дополнительный паром. На дорогу от трассы Тирана-Дуррес надо закладывать около 3-х часов при хорошей погоде + 1 час на очередь. Можно, конечно, приехать и ко времени отчаливания парома, но то, что вы на него попадёте, гарантии нет. Летом очереди были очень большие. Утренний паром отправляется в 7.00 из Фиерза в Коман. Из Комани он отходит в 10-11 в обратном направлении. Сам путь на пароме занимает 2-2.5 часа. Летний дополнительный паром отплывает из Комани где-то в обед. Прокатится туда-обратно за один день можно только из Фиерза. Билет в одном направлении на одного около 5 евро. За автомобиль около 10.
Паром в Комани
Подъезд к парому через этот пыльный тоннель очередного перевала (при въезде в сам тоннель надо обязательно закрыть все окна в машине). Обилечивают на паром при выезде из тоннеля перед погрузкой.
Это вид от тоннеля вниз, откуда мы поднялись к тоннелю, где на мосту выстраивается очередь и дальше моста регулируемое движение начинается только после высадки прибывших пассажиров. (А - дорога, по которой мы приехали, В - "центр отдыха" местного значения (ниже на фото) для стоящих в очереди , где есть 1-2 кафе).
"Центр отдыха"
Скрасить досуг не выходящим из машины в ожидании парома помогают бойкие мальчишки, предлагающие сезонные фрукты и сушёный внесезонный инжир. Был обнаружен туалет, но пользоваться не приходилось, может он и не работающий.
При выезде из тоннеля перед посадкой тоже есть кафе и там был туалет на улице .
Паром в Фиерзе
"Паромный причал" ... в Фиерзе намного меньше. Машины скапливаются в ожидании парома в хаотичном порядке - где кто углядит свободное место. Есть одно кафе с туалетом.
Паром в Фиерзе перед утренним отправлением (белая точка вдалеке).
Фото с причала в Фирзе перед утренним отправлением.
Маршрут на пароме очень экзотичный. Например, можно встретить цыганский табор в полном составе, правда, без лошадей.
Именно на пароме вы будете в тесном соседстве с местным населением и их питомцами.
Какой колоритный дедушка попал в кадр через окно автомобиля.
Тут уже начaлась фотосессия
За 2 часа путешетвия на пароме - вы путешествуете во времени. Албанские Альпы всегда были самой бедной и отсталой частью страны. Суровый климат и плохое транспортное сообщение были тормозом в развитии этого региона. Если в Тиране открытые плечи, декольте и короткие юбки - норма жизни, то на севере в маленьких поселениях в такой одежде лучше не провоцировать косые взгляды окружающих. Да что рассказывать, посмотрите на эту животинку в ожидании парома в Фиерзе и сравните с теми из Комани, которые я разместила выше
На пароме есть бар, где продают всякие сникерсычипсы, колапиво и более крепкие алкогольные напитка с соответствующей закуской (цены на уровне цен ... для паромов (или куда ты денешься с подводной лодки). Есть телевизор, туалеты.
Можно совершенно бесплатно запечатлеть себя на фоне албанского флага на открытой палубе.
Параллельно проходила посадка безлошадных на маленький паром. Интересно, что большая часть пассажиров (группа справа) - туристы из дальнего зарубежья. Они по тем временам сами были экзотикой для таких мест и таких транспортных средств. Экзоты в экзотике.
Они отчалили, а у меня, глядя на их паром, крутились слова:
Что ж вы ботик потопили, Был в нем новый патефон И портрет Эдиты Пьехи, И курительный салон . (C)
Beg Un писал(а) 14 июн 2013, 09:43:Неожиданный подход к Балканским Альпам! Сам планировал Prokletije со стороны Черногории, теперь жду продолжения, похоже, ваш маршрут поувлекательнее будет!
Beg Un, импонирует, что в нашем полку, не ищущих лёгких путей, прибыло
А что у Вас за автомобиль был? Прокатная Toyota Jaris там пролезет, не развалившись, или что "покрепче" надо?
На этот вопрос мне, автомобильному кретину , сложно ответить. Ездили не один раз по этому маршруту на Форде, Мерседесе и каком-то старом джипе (его брали в прокате, потому что наш путь лежал выше, а осенью в горах дороги могли быть, как каша). По описываемому маршруту можно на любом авто, только тогда надо времени побольше на дорогу заложить, чтобы не "гнать" . А вот если потом по просёлочным в горы, то лучше старые мерсы или джипы. Про машины, на которых мы ездили, могу уточнить, если ещё интересует.
Буду в этих краях через месяц, без машины. Не уверен насчет Комани, из Шкодера очень захотелось попасть и посмотреть Mes Bridge (Ura e Mesit), а это разные концы насколько я понимаю... За отчет плюсую, интересно
Масштаб природы хорошо просматривается на этом фото. Стрелка указывает на лодку с лодочником .
К сожалению, озеро со временем заметно мельчает. Раньше паром ходил немного дальше. Так что поспешите
Вдоль маршрута в горах встречаются нечастые изолированные поселения – это католики уходили в своё время в горы, скрываясь от турков. Bот и живут там до сих пор.
Встречаются католические кресты.
При увеличении фотографии хорошо виден большой крест на скале в центре.
PS Скажу честно, на протяжении водного маршрута меня огорчали всякие фантики, банки и другой мусор, выныривавший из воды; и бесило , когда этот мусор бросался в воду пассажирами парома на моих глазах. Я могла смириться с мусором на дороге, который легко убрать, но как можно гадить в такой красоте, тем более в государстве нет дополнительных денег на очистку водоёмов. И это при том, что в каждом доме соблюдается постоянная идеальная чистота, даже обувь снимается не в прихожей, а перед входом в дом.
FOMA07 писал(а) 14 июн 2013, 12:39:Буду в этих краях через месяц, без машины. Не уверен насчет Комани, из Шкодера очень захотелось попасть и посмотреть Mes Bridge (Ura e Mesit), а это разные концы насколько я понимаю... За отчет плюсую, интересно
FOMA07, приятно, что Вас заинтересовал отчёт. Да, этот мост в противоположную сторону, до него около 5 км от центра Шкодры до "пригорода".
Для тех, кто путешествует без машины: из Шкодра в Комань ходят маршрутки и автобусы. В летний сезон легко добраться по этому маршруту из Велипойе (там на стоянке масса маршруток, увозящих отдыхающих домой). Можно подсесть на повороте и на автобус из Тираны, но не знаю, будут ли там места сидячие.
Наше водное путешествие подошло к концу (Д). Но этот конец может стать началом нового маршрута . Мы не ездили, но в именно в тех местах начинается национальный природный заповедник Valbona, получивший название от одноимённой горной реки.
Можно отправиться в Косово (около 30 км) по хорошей дороге ,
заехав по пути в город Байрам Цурри.
Открою тайну , на склонах гор растут грецкие орехи и каштаны, съедобные осенью, много яблок, иногда можно найти грибы (там где воды достаточно, местные их не едят), чернику, землянику ; или набрести на горные полувымершие деревеньки, где вместо забора ежевичные кусты с экологически-чистой ежевикой, которую аборигены не употребляют в пищу.Всё, меня понесло, если я ещё начну вспоминать домашние сыры и хлеба, - залью слюной клавиатуру
Покружив по окресностям, можно вернуться назад по дороге через Пуку, где встречаются монументы албанским партизанам Второй Мировой.
Всем весёлых и увлекательных путешествий. Если будут появляться вопросы, с удовольствием отвечу.
katso_98 писал(а) 14 июн 2013, 14:40:я правильно понял, что все это можно пройти и без авто? ну там автобусы/паромы и тд..
Да, есть минибасы/автобусы только до парома (парому всё-равно, с авто Вы или нет), есть до Байрам Цурри, из Велипойе в летний сезон (июль-август) есть и до Косово. Сложность в том, что их надо найти в Шкодре и Тиране. В Велипойе без проблем, деревня маленькая с одной большой стоянкой (если заинтересует соориентирую по фото), где постоянно зазывается народ в поездки. Но надо уточнять у водителя, чтобы был паромный маршрут через Коман.
Точно можно. ЛП по крайней мере говорит, что из Шкодера туда и обратно можно, или дальше свой путь продолжать. Была мысль сделать этот путь наоборот, но жена не очень хочет. Поэтому выбрал более спокойное перемещение по Албании. Поградец - Тирана - Шкодер
То Линарина: Планирую из Поградца приехав в Тирану, в этот же день доехать до Шкодера. Не утопия ли? реально?
FOMA07 писал(а) 14 июн 2013, 14:57: Планирую из Поградца приехав в Тирану, в этот же день доехать до Шкодера. Не утопия ли? реально?
FOMA07, если на авто тупо проезжать эти города, то реально. А вот если останавливаться по пути или пользоваться общественным транспортом, то сложно. Родственники ехали на авто до Тираны полдня и пожалели, что мало времени заложили на эту дорогу. Я не знаю насколько пунктуальным стал сейчас общественный транспорт, но раньше он отправлялся по желанию водителя , не знаю, существовало ли какое расписание в природе. Если по предварительной договорённости приходил на посадку, то задержка могла быть не больше 15 минут.
то есть не пересаживаясь, прям на том же самом автобусе и на паром?
katso_98, да, это одни и те же автобусы, на пароме, конечно, можно выйти из автобуса Сейчас уточнила, что автобусов через Коман стало намного меньше, большинство предпочитает новую дорогу.
Тропоя-паромы на озере Коман была закреплена месяцев Fierze озера, из-за отсутствия пассажиров, стремящихся путешествовать по озеру. Строительство Дуррес-Кукес-Морин банкротство многих предприятий по старой дороге-Фуше Arres Кукес, Шкодер, Пука, привело к банкротству бизнеса на пароме круиз по озеру Коман, а пассажиры едут Тропоя области Тирана Кукес через Косово. Есть два парома, один из которых с вместимостью на 250 пассажиров и 40 автомобилей были брошены о парусном спорте на озере Коман после того как завод построен с таким же названием в 1986 году.
Требования туристическими группами, особенно сейчас, летом, когда туристы или местные жители путешествия через озеро Коман идти в Valbona, велики, как природные достопримечательности во время путешествия на озеро Коман являются ошеломляющими. Ферри пассажиров на протяжении многих лет были Тропоя жителей района, которые ездили в Тиране через озеро Коман, а затем из Коман в Тирану которые imbarkoheshin автомобилей на пароме. С освобождением Косово в 1999 году, спрос на пароме круиз по озеру Коман которая значительно увеличила через эту линию начал путешествовать жителей региона Джяковицы, УИК и Дечани.
Но строительство Дуррес-Кукес-Морин, в 2009 году составил региона Тропоя пассажиров, но и Dukagjin области в Косово ориентированных Дуррес-Кукес-Морин. В настоящее время tropojanja поездки в основном микроавтобусы и автобусы, обращающихся на линии Байрам-Тек Каф?-Морин?-Дьяковице-призренская-Кукес-Тирана. Поток Автобусы и микроавтобусы поездки из Байрам-Цурри через эту линию добавляется после отмены пограничного контроля дублируются на границе Албании с Косово.
Компетентные органы должны принять меры для продолжения паромная линия-Коман Fierze прибыли, координирующий работу с владельцами парома, так что отечественные и иностранные туристы, чтобы насладиться природными красотами путешествия, одновременно реализуя свои частые запросы .
Параллельно нашла 2 местные турфирмы, которые работают с тем регионом (раньше таких не было). Предлагают на 2 - 6 дней туры от 50 евро. (Кого заинтересует, ссылку дам в личке, чтобы не сочли за рекламу.)
Немного взгрустнула последняя заметка про паромную переправу, жалко будет, если забанкротят паром. За отчет большое спасибо, показали регион Албании, о котором практически нет сведений нигде, а то что глушь - так это хорошо, прибрежный гламур (хотя это, наверное, не про Албанию) достает довольно быстро. Спасибо. Плюсую.
Beg Un писал(а) 15 июн 2013, 11:43:Немного взгрустнула последняя заметка про паромную переправу, жалко будет, если забанкротят паром. За отчет большое спасибо, показали регион Албании, о котором практически нет сведений нигде, а то что глушь - так это хорошо, прибрежный гламур (хотя это, наверное, не про Албанию) достает довольно быстро. Спасибо. Плюсую.
Beg Un, здорово, что и Вас этот регион не оставил равнодушным Параллельно с заметкой о пароме я нашла и турфирмы, работающие c этими местами, обратив внимание, что в предлагаемые ими маршруты входит и паромная переправа. Поэтому думаю, что если паром потеряет потребность у местных жителей, надеюсь для туристов его сохранят (но тогда, скорее всего, только в сезон). В то время, когда мы там были (2008-2009), представить, что будут организованы туристические программы, - было из разряда фантастики (если я говорила местным жителям, какая у них красота, они сетовали, что к ним никто не поедет - ни дорог ни цивилизации).
"Прибрежный гламур" - точно не про Албанию. Слишком длинная береговая линия, чтобы так быстро огламурить, да и подъездов к морю не так много.
Спасибо, интересный отчёт. Меня сосед зовёт посетить его родину - Южную Албанию, но как- то не решаюсь, хотя от нас близко, около 150-160 км. А регион, который Вы описываете, я видел в одном документальном фильме, где пожилая женщина ездила (и на этом пароме тоже) по селам северной Албании с миротворческой миссией, мирила семьи, враждующие по причине кровной мести. Неужели у них до сих пор это встречается..
Меня сосед зовёт посетить его родину - Южную Албанию, но как- то не решаюсь, хотя от нас близко, около 150-160 км.
Почему бы и нет? Лучше один раз увидеть ...
А регион, который Вы описываете, я видел в одном документальном фильме, где пожилая женщина ездила (и на этом пароме тоже) по селам северной Албании с миротворческой миссией, мирила семьи, враждующие по причине кровной мести. Неужели у них до сих пор это встречается.
Про сегодня не скажу, но знаю, что ещё лет 10 назад такое практиковалось. Там на севере в одном районе была очень жуткая история, которая началась с противостояния приверженцев противоположных политических партий и вылилась в многолетнюю кровную месть, и иногда целые поселения в горах оказывались изолированными. Поскольку север малозаселён, то все практически получались родственниками, состоящими в одной партии или другой партии. Теперь пример: проходит свадьба в кафе, большая часть гостей - родственники ... взрывается бомба. Долгое время регион находился в состоянии гражданской войны, когда, например единственная дорога в центр хорошо простреливалась .
Линарина писал(а) 13 июн 2013, 19:56:Дополняет колорит дороги вот такая публика .
Честно сказать, для меня Албания стала второй страной в мире, где свиньи гордо и абсолютно свободно ходят стадами по дорогам, полям и перелескам! Ещё в полинезийском Королевстве Тонга они так же привольно живут... Очень странно было в формально мусульманской стране несколько раз наблюдать весёлые стайки свиней, пасущиеся на обочинах и в оливковых рощах
Линарина писал(а) 13 июн 2013, 19:56:Дополняет колорит дороги вот такая публика .
Честно сказать, для меня Албания стала второй страной в мире, где свиньи гордо и абсолютно свободно ходят стадами по дорогам, полям и перелескам! Ещё в полинезийском Королевстве Тонга они так же привольно живут... Очень странно было в формально мусульманской стране несколько раз наблюдать весёлые стайки свиней, пасущиеся на обочинах и в оливковых рощах
El Baklan, согласна, такое свинство редко где встретишь и не в мусульманской стране. Нашла ещё примеры полного свинячего безобразия, но это уже прибрeжные безпридельщики.
Когда я это фото отправила родителям, папа долго не мог поверить в такую звериную идиллию . Он думала, что это их передо мной собрали для фотосессии...
Линарина писал(а) 17 июн 2013, 15:32:Нашла ещё примеры полного свинячего безобразия...
Раз уж пошла такая пьянка... Попыхивая дымком моряцкой трубочки в седую бороду, поведаю и я одну историю "бывалого" - помню, дело было поутру на пляже Борщ, что в Южной Албании. Едем мы потихоньку с открытыми настежь окнами по грунтовочке вдоль линии прибоя, наслаждаемся мягким морским бризом - и вдруг из кустов возле очередного строящегося албанского мега-дома долетает истошный поросячий визг! Я бью по тормозам - смотрим, а там пяток молодых албанцев камнями и палками сурово мочит небольшое, но увесистое стадо тревожно хрюкающих разновозрастных свиней, мечущихся вокруг чего-то маленького и визжащего, у старого забора в тени раскидистой оливы... Мы в непонятках - видать, парни затеяли шашлык прям с утра? Или имам велел наконец-то разобраться с грязными тварями, нагло топчущими священные земли Шкиперии? Свиньи периодически переходят в контратаку - и албанцы, смешно задирая ноги, по высокой траве улепётывают к соседним деревьям, чтобы на них спастись от гнева кабана и свиноматки. Один из отступающих отбежал аж к нашей машине - и, переведя дух, на неплохом английской объяснил причину столь странного избиения: "Он умрёт там, если мы его не спасём... Там это... поросёнок застрял в заборе, он и визжит! Мы хотим вытащить его оттуда, а старшие свиньи нас не подпускают!" Заинтригованный, я залез на придорожную кучу гравия - и поспел как раз к кульминации! Албанцы перегруппировались - двое вооружились длинными палками и поддонами из-под кирпича, и, используя их как щиты римских легионеров, ринулись в бой! Двое прикрывали их с соседних земляных куч, швыряя в свиней немаленькими такими камнями - артиллерия помогла! Наш новый друг, улучив момент, пока Старшие Свиньи отвлеклись на атакующих легионеров, дерзко метнулся к забору и в прыжке, как Брюс Ли, ударом ноги переломил штакетину, державшую поросёнку шею! Поросёнок стремглав ринулся наутёк - а за ним утянулись в бурьян и Старшие Свиньи, заставив всех участвующих в движухе исторгнуть радостный крик! Ура!!! Это была бомба, хорошее начало хорошего дня! Я для себя вынес два вывода из случившегося: 1) Албанцы любят свиней и вообще добрые люди. 2) Свиньи своих в беде не бросают!
Последний раз редактировалось El Baklan 17 июн 2013, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
El Baklan, . Спасибо, повесилили. Теперь можно продолжить всем хорошо известную поговорку "Собака - друг человека ... а свинья - друг албанского человека". Вообще, конечно, это история говорит о многом. Лет 10 назад прочитала в интернете сатирический рассказ (кажется французкого писателя) "Албанец", где показывалось отношение к нациям, которые были мало известны европейцам. Ещё раз спасибо за интересную историю.
Из Тираны маршрутки в Шкодер отправляются примерно каждые пол-часа (по факту заполнения). Остановка находится не в центре, а в местечке "Зогу Зи", это здесь: http://goo.gl/maps/LYXE9 Почти вся дорога проходит по новой автостраде, время в пути ~ 1:40. Стоимость проезда 400 лек или 4$. Приезжаете Вы в Шкодер на площадь с круговым движением. Это здесь: http://goo.gl/maps/YT8iO По всей видимости, оттуда должно ходить что-нибудь до Комана. Из Поградца до Тираны не ездил, но судя по расстоянию, и имея представление о дорогах в этом регионе, вполне реальный маршрут. Для сравнения, автобус из Струги до Тираны едет 3,5-4 часа (с учетом недолгого простоя на пограничном переходе).
FOMA07 писал(а) 14 июн 2013, 14:57:Точно можно. ЛП по крайней мере говорит, что из Шкодера туда и обратно можно, или дальше свой путь продолжать. Была мысль сделать этот путь наоборот, но жена не очень хочет. Поэтому выбрал более спокойное перемещение по Албании. Поградец - Тирана - Шкодер
То Линарина: Планирую из Поградца приехав в Тирану, в этот же день доехать до Шкодера. Не утопия ли? реально?
artemeo, очень хорошо, что Вы выложили свежую информацию об общественном транспорте - время меняет в Албании не только дороги.
В 2008 в Шкодре трудно было найти нужный транспорт на близкие расстояние (направление Тираны исключение), а уж наша подготовка к поездке в Кукес походила на какую-то конспирацию: зайти в такое-то кафе, спросить такого-то, он отведёт к брату, брат свяжет со сватом ... В конечном итоге в этом кафе в назначенный час Х мы ожидали ещё часа 2, пока эта цепочка соединиться по телефону, чтобы узнать, где же обещанный автобус, и пока водитель этого автобуса передаст нам по этой цепочке, во сколько он точно приедет. Правда весёлая поездка, компенсировала это напряжённое ожидание. С нами ехали студенты из Шкодра домой в Кукес. Их было так много, что человека три лежало в багажном отсеке микроавтобуса. Когда, приехав в Кукес, водитель спросил, куда нас отвезти, и мы ответили, что в какой-нибудь отель, он наотрез отказывался и просил, чтобы мы были его гостями. Пришлось бъяснять, что мы устали после дороги и не в состоянии играть роль гостей. Сразу, как водитель развёз по домам всех пассажиров, причём девочек передавал строго в руки их семьям, поехал с нами искать для нас отель (мы даже на думали его просить об этом, просто спросили, где вообще отели и что он может посоветовать). Распрощались мы с ним поздним вечером после того, как мужчина сам нашёл нам подходящий отель и ожидал, когда мы вернёмся, чтобы сказать, что отель нам понравился и мы останемся в нём. Делал он это всё совершенно бескорыстно.
El Baklan писал(а) 17 июн 2013, 17:46:1) Албанцы любят свиней и вообще добрые люди. 2) Свиньи своих в беде не бросают!
Удивительно, но, кстати - да! Я тоже думал, что Албания сугубо мусульманская страна и со свининой там никак!
Lavrentych, просто у нас и у албанцев разные представления, что такое "мусульманская страна"; и уж ни в коем случае не отождествляют они мусульманство своей страны со странами, например, Ближнего Востока. Как они сами говорят, они традиционные мусульмане, т.е. мусульманство досталось им в наследство от предков, но годы атеизма сделали своё дело. Вспоминаю, как в далёком советском детстве красили яйца на Пасху, - это было развлечение для нас детей, и мы даже не представляли, что это религиозный обряд. Для нас это была весёлая традиция. Вот и в Албании мусульманство больше напоминает "мусульманскую традицию", при которой большая часть албанских "традиционных мусульман" никогда не была в мечети, им не делали обрезание, они, как оыкновенные люди, не подвинутые на религии, едят любое мясо и рыбу - лишь бы было вкусно приготовлено , пьют ракию, курят и наслаждаются жизнью.
Скажите, пожалуйста, а когда именно Вы переправлялись через Комани на машине? Просто я была в этом году в мае (на своих двоих), переправлялась в обратном направлении (из Байрам Цурри в Шкодер), и мне сказали, что паром для машин уже вроде как год не ходит!
На всякий случай напишу про то, как переправиться через Коман, если у вас нет машины. Я сама ездила в мае несколько кружным путем: из Тираны сначала в деревню Пешкопи, потом в Кукес, потом в Байрам Цурри; я хотела проехать по дороге Пешкопи-Кукес, которую путеводитель Bradt именовал супер-пупер-живописной. Однако со времени публикации построили новую дорогу, и живописность ее довольно средняя (по крайней мере, не стоит тех усилий, которые нужны, чтобы найти загадночную маршрутку из Пешкопи)... Из Тираны можно поехать так: первая маршрутка до Байрам Цурри уходит в 5 утра (если хотите знать конкретное место, пишите в личку, а то сложно объяснить), идет через Косово (Призрен и Пей), занимает примерно пять часов. Прибыв в Байрам Цурри, можно (даже нужно) еще посетить долину Вальбона. Люди в отеле смогут организовать такси на следующее утро до парома. Паром для пешеходов уходит в 6 утра, занимает меньше двух часов. На другом конце озера по прибытии вас будут ждать маршрутки/попутки до Шкодера и Тираны (все равно через Шкодер). Знающие люди в Шкодере, вероятно, могут организовать транспорт в обратном направлении, если вы хотите плыть в Байрам Цурри и далее ехать в Косово, но личным опытом поделиться не могу. Водители маршруток как в Тиране, так и в Байраме заверили меня, что паром для машин уже давно не ходит, потому что дорога через Косово быстрее (информация на май 2013). Если есть еще любые вопросы по Албании - задавайте, я там за три недели повидала все .