Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Погода и климат Камчатки. Когда лучше ехать на Камчатку летом и зимой. Путешествия по Камчатке, советы по отдыху, маршруты и организация поездок.

Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #1

Сообщение Strelok Lex » 04 дек 2012, 09:52

Приветствую достопочтенные)

Данное эссе о необходимых моментах которые следует учесть при путешествии на Камчатку. Итак, проснувшись утром, слегка зевнув, вы определенно осознали сей факт, что у вас неотъемлемое желание попасть на Камчатку. Это прекрасное желание, постарайтесь его запомнить)

1. Билеты: билеты на полуостров зависят от сезона, то есть летом они ужасно дорогие, по скольку основная часть населения работает в бюджтной сфере, то билеты оплачивает государство, а поэтому авиа перевозчик не париться и нагло завышает их стоимость. Поэтому билеты следует приобретать за ранее, не менее чем за пол года, и желательно через Москву. Альтернатив немного, можете попробовать найти сухогруз во Владивостоке и попросится доплыть до земли обетованной, но скорей всего эти попытки будут тщетны.

2. Что с собой брать:

Каждый мало-мальски путешествующий человек понимает, что надо с собой что-нибудь захватить... и это правильная мысль. Взять прежде всего необходимо правильную одежду. Легкую, непромокаемую, прочную. Если вы летите летом, то не стоит наедятся, что вы попадете на жаркие пляжи Малибу, вероятней всего вы попадете под проливной или мерзкий мелкий дождь который может затянуться от недели до месяца. поэтому необходима штормовая куртка с флисовой подстежкой, штаны самосбросы, термо белье, крепкие легкие туристические ботинки с закрытым голеностопном — без этого вы скорей всего, попадете в неловкую ситуацию когда придется ее покупать на полуострове, а это явно ударит по вашему бюджету. Если вы летите зимой, то морозы здесь невысокие но влажность порядочная, плюс ветер в зимнее время может подкосить ваше здоровье. Поэтому одеваемся в непромокающий пуховик, зимние теплые штаны, зимние ботинки желательно с проставкой в виде шипов, гололед может с легкостью испортить ваш отдых и вулканы вы будите наблюдать из окошка в гипсе. Также возьмите сменный комплект сухой теплоой одежды верхней и нижней, спички, соль, сигареты, сухое горючее, запакуйте ее в полиэтиленовый вкладыш и намертво его запаяйте, положите на дно рюкзака, это будет служить вашим Н.З. на всякий, «не приведи Господи», случай, когда промокните промерзните, и т.п.

Основную экипировку: кошки веревки, палатки, спальники можно взять в аренду уже на месте и это будет дешевле, чем платить за перегруз или трату собственного здоровья.

На Камчатке очень много Пушистиков-Медведей, очень-очень много, за последние десять лет их популяция выросла на порядок, поэтому не будет лишним взять что-нибудь от этого на первый взгляд милого зверька. Лучше всего захватить дробовичек, но если вы не охотник, тогда трехлитровый перечный баллон, иль гудок. Но действенней всего, конечно, это дробовичек! По скольку, если медведь подранок, то лютой смерти не избежать, в случае когда в руках у вас простой колокольчик.

GPS! Это крайне важный инструмент в путешествии, не стоит его забывать или покупать на полуострове. По сколку тут по большей части модели старые и относительно дорогие. И в них не будет карт. С интернетом на камчатке бяда! Можете не накачать, поэтому всю техническую составляющею экипируем, обновляем на материке! Незабываем запасные батарейки для GPS и телефона. Также хорошая вещь — это зарядка для всех дивайсов на солнечных батареях, если у вас ее еще нет, то лучше раздобыть прям сейчас.

3. Куда идти на Камчатке и что делать:

Камчатка советы туристамЕсли вы задались данным вопросом, то поздравляю скорей всего вы уже на полуострове и понятия не имеете куда идти. Тут все просто как в журнале «GEO», хватаешь рюкзак и бежишь на ближайший вулкан, и с его исполинской высоты есть возможность осмотреться и проложить маршрут на ближайшую неделю. Именно так скорей всего поступил самый популярный камчатский путешественник Крашенинников. Но это было в лохматом восемнадцатом веке, после чего он написал книгу в двух томах «описание земли Камчатки». С тех пор многое изменилось, к примеру появилось чудо из чудес гугл мэп, или простая книга Туристический справочник камчатки, который, кстати, тоже советую взять с собой хотя бы в электронном варианте.

Итак как только вы спуститесь с трапа самолета, акромя промозглого ветра с моросью, вашему взору откроется два домашних вулкана Авачинский и Корякский. Рекомендованое время их посещение это вторая и третяя декады августа, именно в это время происходит массовое восхождение на в. Авачинский. Именно в этот короткий промежуток времени, при восхождении на него вам выдадут грамоту с временем подъема. Да и просто, вы дудите иметь возможность прекрасно провести время в компании бардов и простых путешественников со всей России. Ну а так, на него можно подыматься уже в июле месяце вплодь до первых снегов.

Камчатка советы туристам
Вулкан Мутновский и Горелый, их обычно объединяют, потому что они находятся непосредственной близости друг от друга. Добираются туда на вахтовке, либо на внедорожнике. Этому занятию лучше всего посвятить три дня.

Первый вы выедете из П-К, по дороге можно посетить горячую сопку, покупаться в горячих источниках, посетить водопад у в. Вилючинский, перевал, ГеоТЭЦ, источники родниковые, и установка лагеря. С утра второго дня выходите на вулкан Мутновский, до самого его кратера. По дороге вас будет сопровождать запах сероводорода, не смущайтесь запах испорчен не напуганными туристами, а выходом фуморол сероводорода, как только вы их оставите позади то будет легче. Поэтому незабываем накинуть платок бандану на лицо.

Третий день с утра, посвятите подъему на вулкан Горелый, по дороге если сезон то встретите обильные поляны с ягодой, наверху вулкана кислотные озера разных цветов, поражающие воображение, потом спуск и выезд.

Прогулка по Авачинской губе на яхте к острову Старичков, это хорошее время провождение: вас накормят крабом, половите морскую рыбу, гид раскажет краткую историю Камчатки, первых путешественников. Прочувствуете весь дух первооткрытия по скольку с 18 века мало что изменилось в природе Камчатки.

Сплав по р. Быстрой, тут вообще множество вариантов, можно пойти в рыбный тур на неделю, но тут лучше всего своей компанией. Можно совершить присоединение к группе и приедаться простому рафтенгу на три дня. А можно семьей сплавиться по короткому промежутку в течении дня. По дороге увидите все прелести края. Вообще сплав отражает всю действительность путешествия на Камчатке.

Если вы охотник то можно взять лицензию и отправиться на поиски дичи.

4. Где жить:

Если вы прибыли летом и собираетесь посмотреть камчатку, то ваши ночевки в преобладании будут проходить в палатке. Лучший вариант поехать в сторону с. Паратунка и снять номер на базе отдыха, там есть бассейн с термальной водой, тишина природы, спокойствие и уют. В городе вы отдадите те же деньги, но получите каморку. Есть вариант еще снять квартиру как в Елизовском районе, так и П-К.

PS: Если вы все еще желаете лететь то не забудьте запастись деньгами, тут они не будут лишними, одни только расходы на питание вам обойдется в кругленькую сумму.
Помидоры:800,
огурцы:400,
колбаса: 800-1500,
сыр: 400
мясо:500-700р

Аватара пользователя
Strelok Lex
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 04.12.2012
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской
путешествие по России

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #2

Сообщение MаRиNа » 07 дек 2012, 18:51

Strelok Lex писал(а) 04 дек 2012, 09:52:PS: Если вы все еще желаете лететь то не забудьте запастись деньгами, тут они не будут лишними, одни только расходы на питание вам обойдется в кругленькую сумму.
Помидоры:800,
огурцы:400,
колбаса: 800-1500,
сыр: 400
мясо:500-700р


Не вступая в полемику и ничего не оспаривая, даю цены с сохранившегося чека - июль 2012 г.:
пиво 1,5л Золотой Якорь = 121 р
квас 1,5л = 45 р
водка "Журавли" 0,5 = 218 р
шампанское "Российское" = 182 р
огурец = 94 р/кг
помидор = 102 р/кг
яблоки = 127 р/кг
сыр Эдам = 322 р/кг
грудка куриная = 210 р/кг
молоко 1 литр тетрапак = 44 р
Аватара пользователя
MаRиNа
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 01.11.2008
Город: Оренбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 60
Страны: 21
Отчеты: 6

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #3

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 21 мар 2013, 09:56

Strelok Lex писал(а):[
Что тут надуманное и недостоверное?
При чем тут не свое впечатление? Вы вообще первый пост прочли?


Как минимум, следующее:

Strelok Lex писал(а) 04 дек 2012, 09:52:Поэтому билеты следует приобретать за ранее, не менее чем за пол года, и желательно через Москву. Альтернатив немного, можете попробовать найти сухогруз во Владивостоке и попросится доплыть до земли обетованной, но скорей всего эти попытки будут тщетны.


Билеты на Камчатку питерской авиакомпании менее подвержены колебаниям цен. К тому же, рекомендовать жителям, скажем, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска лететь через Москву - то же самое, что рекомендовать из Хабаровска во Владивосток лететь через Магадан

Strelok Lex писал(а) 04 дек 2012, 09:52:Легкую, непромокаемую, прочную. Если вы летите летом, то не стоит наедятся, что вы попадете на жаркие пляжи Малибу, вероятней всего вы попадете под проливной или мерзкий мелкий дождь который может затянуться от недели до месяца. поэтому необходима штормовая куртка с флисовой подстежкой, штаны самосбросы, термо белье, крепкие легкие туристические ботинки с закрытым голеностопном — без этого вы скорей всего, попадете в неловкую ситуацию когда придется ее покупать на полуострове, а это явно ударит по вашему бюджету.


100%-непромокаемая одежда и не дышит, поэтому от пота тело отпотевает, и все внутренние слои одежды становятся мокрыми, что чревато переохлаждением и простудой. Идти все время в непромокаемой одежде - это вредительство своему здоровью. Потому нужно 2 комплекта одежды - маршрутный (дышащий, прочный, гнусозащищенный, на 1-2 размера больше, чтобы можно было пододеть флис - в нем идется в нормальную погоду - его роль выполнит любая синтетическая энцефалитка) и штормовой (дождезащитный - в нем идется в дождь, снег и сильный ветер).
Ботинки, конечно, вещь нужная, но для бродов через холодные камчатские ручьи и реки, и хождению по разбитым камчатским дорогам (по которым часто текут те самые ручьи) однозначно нужны болотники. В общем, и обуви должно быть минимум 2 комплекта - легкие треккинговые ботинки с фиксированным голеностопом (для гор) и легкие болотники из ПВХ (для "зеленки", хождению по рекам/ручьям, а также любителям рыбалки). Кто-то еще берет легкие шлепанцы для бивака, но можно и без них.
Для гор и бродов крайне желательны треккинговые или лыжные палки.

Strelok Lex писал(а) 04 дек 2012, 09:52:Если вы летите зимой, то морозы здесь невысокие но влажность порядочная, плюс ветер в зимнее время может подкосить ваше здоровье. Поэтому одеваемся в непромокающий пуховик, зимние теплые штаны, зимние ботинки желательно с проставкой в виде шипов, гололед может с легкостью испортить ваш отдых и вулканы вы будите наблюдать из окошка в гипсе.


Во-первых, смотря где... Морозы в центральной части Камчатки (Мильково, Козыревск и проч.) не меньше, чем на материке. Все вами сказанное относится только к южной части полуострова.
Далее - советовать пуховик во влажном климате Камчатки - форменное вредительство. Намокнув (а он в походе намокнет все равно - какую бы защиту ни обещал производитель - не от снега, так от пота!), он перестает греть, а вот высушить его в походных условиях зимой - практически нереально. К тому же, "непромокающий" пуховик не будет и дышать - в результате под рюкзаком вся одежда станет мокрой, и при малейших остановках на привал камчатский ветер легко приведет к переохлаждению, и такой поход может окончится на больничной койке.
Идти нужно в конструкции "термобелье+флис+штормовка", а в рюкзаке должна быть сухая курточка на синтетическом утеплителе (типа тинсулейта, праймалофта и др.) - для бивака.
Сказав про шипы на ботинках, надо было лучше упомянуть про кошки и треккинговые/лыжные палки. Вот они реально помогут на льду, в отличие от мифических шипах на ботинках (которые держат только в городе на обледенелом тротуаре, но совершенно бесполезны на леднике да под рюкзаком).

Strelok Lex писал(а) 04 дек 2012, 09:52:Также возьмите сменный комплект сухой теплоой одежды верхней и нижней, спички, соль, сигареты, сухое горючее, запакуйте ее в полиэтиленовый вкладыш и намертво его запаяйте, положите на дно рюкзака, это будет служить вашим Н.З. на всякий, «не приведи Господи», случай, когда промокните промерзните, и т.п.


Наверное, вы ничего не слышали про гермомешки. Ничего не нужно запаивать и утюгом проглаживать - достаточно кинуть в рюкзак легкую герму, весящую граммов 700-800, которая защитит ВСЕ его содержимое даже при плавании с рюкзаком в море и купании его в водопадах. При этом, армированная тканью герма (в отличие от ничем не армированной полиэтиленовой пленки) имеет хоть какую-то прочность - полиэтилен же пробьется или лопнет сравнительно легко (один такой турист старого образца, до умопомрачения споривший со мной о ненужности гермы в пешем походе и преимуществе полиэтиленовых бочечных вкладышей перед любыми гермами, после обхода прижима по морю намочил всю снарягу, причем сотовый телефон и фонарик - насмерть). НЗ можно сложить и в отдельную легкую маленькую герму внутри большой - тогда ее можно будет извлекать из рюка и хранить в палатке отдельно.

Strelok Lex писал(а) 04 дек 2012, 09:52:На камчатке очень много Пушистиков-Медведей, очень-очень много, за последние десять лет их популяция выросла на порядок, поэтому не будет лишним взять что-нибудь от этого на первый взгляд милого зверька. Лучше всего захватить дробовичек, но если вы не охотник, тогда трехлитровый перечный баллон, иль гудок. Но действенней всего, конечно, это дробовичек! По скольку, если медведь подранок, то лютой смерти не избежать, в случае когда в руках у вас простой колокольчик.


Во-первых, опасность от медведей (как и всякие страшилки) явно преувеличена - не надо плодить легенды. Я много раз ходил в одиночку по Камчатке, Итурупу, Кунаширу, ночевал практически среди медведей - и НИ ОДИН не проявил признаки агрессии. Во-вторых, совет взять дробовик туристу - форменное вредительство! Убить медведя из дробовика (и даже из карабина) с первого выстрела способен только опытный охотник (но никак не турист с трясущимися от страха руками), не убив же с первого выстрела - он подписывает себе смертный приговор (шансов на второй выстрел не будет). Использовать же дробовик только для стрельбы в воздух - таскать лишнюю тяжесть.
Наилучшие способы отпугивания медведей (если они все-таки проявят агрессию, чего скорее всего не случится) - ракеты "Сигнал охотника", морской (не автомобильный!) фальшфейер, электрошокер, пистолет типа "Оса" со светошумовыми (не травматическими!) патрономи. Гудок, колокольчики, свистки и проч. - часто не работают, особенно вблизи источников шума (река, водопады, море и др.). Но лучше просто не ставить палатку на медвежьих тропах и на берегах нерестовых рек (где мишки кормятся и могут посчитать туриста конкурентом).

Strelok Lex писал(а) 04 дек 2012, 09:52:Также хорошая вещь — это зарядка для всех дивайсов на солнечных батареях, если у вас ее еще нет, то лучше раздобыть прям сейчас.


В Камчатском климате, когда за неделю может быть всего один ясный день, это солнечное оборудование - малоэффективно, а весит и места занимает - прилично. Наилучший вариант - наделать для всех своих девайсов, которые не питаются от "пальчиков" или "мизинчиков", переходников для зарядки от "пальчиковых" литиевых батареек (которые к тому же морозостойкие). Питающиеся же от "пальцев" и "мизинцев" устройства литием и нужно питать - один комплект литиевых батарей способен заменить 2-3 комплекта щелочных (алкалиновых) и весит при этом легче.

Strelok Lex писал(а) 04 дек 2012, 09:52:Если вы прибыли летом и собираетесь посмотреть камчатку, то ваши ночевки в преобладании будут проходить в палатке. Лучший вариант поехать в сторону с. Паратунка и снять номер на базе отдыха, там есть бассейн с термальной водой, тишина природы, спокойствие и уют. В городе вы отдадите те же деньги, но получите каморку. Есть вариант еще снять квартиру как в Елизовском районе, так и П-К.


Ехать на Камчатку, чтобы жить в гостинице или съемной квартире - то же самое, что придти в ресторан и заклеить себе пластырем рот.

Strelok Lex писал(а) 04 дек 2012, 09:52:PS: Если вы все еще желаете лететь то не забудьте запастись деньгами, тут они не будут лишними, одни только расходы на питание вам обойдется в кругленькую сумму.
Помидоры:800,
огурцы:400,
колбаса: 800-1500,
сыр: 400
мясо:500-700р


Во-первых, таких цен за время своего пребывания на Камчатке я так и не встретил. Если, конечно, не искать специально самые дорогие супермаркеты (типа мы такие крутые, дешевизны не ищем) и не заказывать еду с доставкой прямо к вам в палатку по телефону. Во-вторых, нормальный турист возьмет еду свою - сублиматы (мясо, творог, овощи, готовые блюда), шоколад и проч. весят немного. Купить же на Камчатке сублиматы нереально. Нормальный "зимний" газ для приготовления еды в походе на Камчатке (по крайней мере, в ПК) продается. А вот про то, что надо взять газовую или бензиновую горелку - нужно было сказать (в горах с дровами реальный напряг).

А по поводу описанных вами вариантов маршрутов: во-первых, это самый мизер - реально доступных для неподготовленного туриста маршрутов на порядок больше, во-вторых - с Мутновкой-Горелым ваш вариант прохождения не оптимален - получаются неохваченными многие достопримечательности. И 3 дня на Мутновку-Горелый крайне мало!
Последний раз редактировалось И C К А Т Е Л Ь 22 мар 2013, 07:32, всего редактировалось 2 раз(а).
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #4

Сообщение Dmt.Sh » 22 мар 2013, 00:48

Полностью согласен с предыдущим оратором.
Добавлю, что горелку лучше иметь мультитопливную. В строй.маркетах на рынке в Елизово без проблем покупается бензин "калоша" 130 руб\литр. Выйдет дешевле чем баллоны, легче, и пропадает проблема с утилизацией оных. После похода в самолёте не увезти, в урну не выбросить. Прошли на калоше 17 дней в р-не Ключевской без костров, на местной калоше примус кочегарил шодурной при одной профилактической чистке
Аватара пользователя
Dmt.Sh
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 07.06.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #5

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 22 мар 2013, 03:12

Dmt.Sh писал(а) 22 мар 2013, 00:48:Полностью согласен с предыдущим оратором.
Добавлю, что горелку лучше иметь мультитопливную. В строй.маркетах на рынке в Елизово без проблем покупается бензин "калоша" 130 руб\литр. Выйдет дешевле чем баллоны, легче, и пропадает проблема с утилизацией оных. После похода в самолёте не увезти, в урну не выбросить. Прошли на калоше 17 дней в р-не Ключевской без костров, на местной калоше примус кочегарил шодурной при одной профилактической чистке


"Галошей" также можно заправлять бензиновые зажигалки типа "Зиппо" (отпадает мифическая проблема с отсыреванием спичек) и карманные каталитические грелки (греть замерзшие на ветру руки, ну и в спальник в ноги на ночь кинуть). А в конце похода остатки "галоши" можно использовать для разведения костра, чтобы пожарить шашлык в по случаю удачного завершения маршрута
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #6

Сообщение Strelok Lex » 22 мар 2013, 13:54

Сразу оговорюсь:
Советы что я написал облегчат жизнь только тем кто впервые едет на Камчатку, до этого ограничиваясь лишь всё_включено в отеле где-нибудь в Турции или Египте.
Опытному путешественнику советы не нужны, он и так знает куда едет, и что ему необходимо с собой взять.

Билеты на Камчатку питерской авиакомпании менее подвержены колебаниям цен. К тому же, рекомендовать жителям, скажем, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска лететь через Москву - то же самое, что рекомендовать из Хабаровска во Владивосток лететь через Магадан

Тут все просто, в том году на октябрь месяц тестю брали билет с Барнаула:
Барнаул-Москва-Камчатка-15000р
Барнаул-Новосиб-Камчатка 42000р

В апреле 2012 с женой летали в Шарм, если б не Сберовская карта аэрофлота, то полет до Москвы был бы через Пекин в один конец на одного человека 10000р
Прямой рейс Камчатка у Аэрофлота стоил 17000 на одного пассажира.

100%-непромокаемая одежда и не дышит, поэтому от пота тело отпотевает, и все внутренние слои одежды становятся мокрыми, что чревато переохлаждением и простудой. Идти все время в непромокаемой одежде - это вредительство своему здоровью. Потому нужно 2 комплекта одежды - маршрутный (дышащий, прочный, гнусозащищенный, на 1-2 размера больше, чтобы можно было пододеть флис - в нем идется в нормальную погоду - его роль выполнит любая синтетическая энцефалитка) и штормовой (дождезащитный - в нем идется в дождь, снег и сильный ветер).


штормовая куртка с флисовой подстежкой займет меньше места: пошел дождь, - одел штормовку. кончился снял идешь во флиске штормовка прицепленна к рюкзаку. Кроме того у штормовки есть вентиляшка и у флиски тоже. Юзаю подобную конструкцию от НордФэйс, рад доволен. Както с друзьями выехали на Горяцую Сопку с ночевкой, под дождем пробыл 12 часов, майка и трусы сухие-результат!

Гнус бывает, но смотря куда идешь, если вылез из самолета и попер по буеракам, то конечно тут вы правы, но такие маршруты прокладывают опытные, на всех ср@щие туристы. Речь идет о малом опыте, соответственно программа минимум, Авача, Мутновка, Океан, возможно ключевская группа вулканов, возможно сплав в каком месте тут гнус? Если только на сплаве, та и то репеллент +костер бдя боязлевых есть капюшоны гнусозащитные.
Основные потоки туристов тут и проходят, есть другие маршруты, но для них и другие будут советы.

Ботинки, конечно, вещь нужная, но для бродов через холодные камчатские ручьи и реки, и хождению по разбитым камчатским дорогам (по которым часто текут те самые ручьи) однозначно нужны болотники.

Честно говоря, я даже не могу представить как про разбитым дорогам по которым текут ручьи ходить в болтах, да и зачем, когда трекенговые кампусовские ботинки с пропиткой, гораздо удобней, и надежней. Кроме того Ледики сводят на нет все преимущество болотников.
А в целом вы правы можно брать две пары обуви, но лишний груз... Я бы отказался от этой затеи.
Любители рыбалки скорей всего возьмут вейдерсы, да и маршрут будет другой скорей фиштур, а там другая экипировка.

Во-первых, смотря где... Морозы в центральной части Камчатки (Мильково, Козыревск и проч.) не меньше, чем на материке. Все вами сказанное относится только к южной части полуострова.

1. Что вы забыли зимой в Мильково, Козыревске, Ключах?
2. В январе2012 отправились в Ключи мороз под сорок, одет был по южному, ветровая куртка, парра штанов, осенние батинки, под казыревском хлебнули саляры которая замерзла через 20км, машина заглохла. Так вот был бы пуховик все было бы прекрасно, а без оного зад подморозил знатно))

Далее - советовать пуховик во влажном климате Камчатки - форменное вредительство. Намокнув (а он в походе намокнет все равно - какую бы защиту ни обещал производитель - не от снега, так от пота!), он перестает греть, а вот высушить его в походных условиях зимой - практически нереально. К тому же, "непромокающий" пуховик не будет и дышать - в результате под рюкзаком вся одежда станет мокрой, и при малейших остановках на привал камчатский ветер легко приведет к переохлаждению, и такой поход может окончится на больничной койке.
Идти нужно в конструкции "термобелье+флис+штормовка", а в рюкзаке должна быть сухая курточка на синтетическом утеплителе (типа тинсулейта, праймалофта и др.) - для бивака.

1. нормальный такой комплект для тех кто собрался забраться на вулкан зимой. Думаю этот вариант не пригоден для большинства, ибо зимой это поездки на снегоходах, где вас преимущественно везут.
2. Январь, Декабрь в южной части промозгло холодно, ветренно. Выбераю непромокаемый пуховик.
Февраль, Март, вьюжно, выбираю непромокаемый пуховик я только что пробирался по сугробам, если бы был одет "термобелье+флис+штормовка" то был бы мокрый за первые 15 минут.
3. просушить пуховик не будет нужным если он непромокаемый, есть пропитка, которой одежду каждые три месяца пропитывают, об этом пишется на огромном количестве бумаги.
4. Давеча случилась трагедия под Авачей:
в разгар стихии парень вышел пописать с домика (Артем Галайда 19 лет), его сдуло. В домике находилась компания лыжников и другая группа спасателей. Спасатели через некоторое время пошли искать паренька, Катя Кравчуновская 29 лет, Шахова Евгения 38 лет, Михаил Утробин.
Выжил только Михаил Утробин спасла одежда.
Катя только спустилась с Коряки, и Женя и Михаил должны были подняться на Авачу(((( в общем грустно все это(((

Сказав про шипы на ботинках, надо было лучше упомянуть про кошки и треккинговые/лыжные палки. Вот они реально помогут на льду, в отличие от мифических шипах на ботинках (которые держат только в городе на обледенелом тротуаре, но совершенно бесполезны на леднике да под рюкзаком).

Покажите мне того идиота который впервые столкнувшись с природой матерью полезет в горы на ледники?
Именно по городу передвижение в ботинках с шипами. Максимум на насте за городом, кода слазишь со снегохода.
Наверное, вы ничего не слышали про гермомешки.

Слышал.
Ничего не нужно запаивать и утюгом проглаживать - достаточно кинуть в рюкзак легкую герму, весящую граммов 700-800, которая защитит ВСЕ его содержимое даже при плавании с рюкзаком в море и купании его в водопадах.

Два недостатка:
а) Руки так и лезут чтобы достать что-нибудь от туда, если запаяно то тормозит мысль что НЗ вскроется, а обратно запаять трудновато.
б) гермо мешок может открыться при перекладывании туда обратно из рюкзака, причем этого и не заметишь.
Но герма штука хорошая, особенно для укладки общего багажа, и даже не заменимая))) экономия пространства просто колоссальное!!
полиэтилен же пробьется или лопнет сравнительно легко

Все зависит от толщены полителена, 50 л вкладышь толще гермы.

И непонят что тут-то надуманного? Вы вот используете для путешествий "2 комплекта одежды - маршрутный (дышащий, прочный, гнусозащищенный, на 1-2 размера больше, чтобы можно было пододеть флис - в нем идется в нормальную погоду - его роль выполнит любая синтетическая энцефалитка) и штормовой (дождезащитный - в нем идется в дождь, снег и сильный ветер)" Что для меня прошлый век, есть изначально заточенная одежда. Хотя для охоты я как раз использую ПВХ+штормовка+самосбросы+комуфляж, а в рюкзак зиний термак. Но для трекинга извените нет, увольте, я помру в дороге с лишними кило, да и смысла нет.

Во-первых, опасность от медведей (как и всякие страшилки) явно преувеличена - не надо плодить легенды.

Легенды)) Ну это вот вы семьям погибших расскажите, каждую весну жрут местных, летом залетных туристов. Естественно тех кто пренебрег советам, иметь при себе что либо что может защитить.
Во-вторых, совет взять дробовик туристу - форменное вредительство! Убить медведя из дробовика (и даже из карабина) с первого выстрела способен только опытный охотник (но никак не турист с трясущимися от страха руками), не убив же с первого выстрела - он подписывает себе смертный приговор (шансов на второй выстрел не будет). Использовать же дробовик только для стрельбы в воздух - таскать лишнюю тяжесть.

Ружье вам просто так дадут в самолет пронести? Или оно есть на каждом углу? это что как хлеба купить в магазине?
Для ружья нужна РОХА, если ее нет то и ружья нет.
Если есть, значит вы охотник, и пару раз были на охоте, таскали ружо, и понимаете все его плюсы и минусы.
Ружье выбираю я! потомучто я живу на камчатке, и понимаю что если уж будет замес то в мою пользу.
Кроме того я указал в каком именно случае оно необходимо: Подранок.
Также написал что если вы не охотник, тогда трехлитровый перечный баллон, иль гудок. Гудок, под типа "Ревун", медведи даже при сильном ветре несутся прочь роняя калл. И того и другого будет достаточно. Естественно есть правила разбивания лагеря, и т.д. и т.п.

Но лучше просто не ставить палатку на медвежьих тропах и на берегах неристовых рек (где мишки кормятся и могут посчитать туриста конкурентом).

На Камчатке все реки неристовые.

В Камчатском климате, когда за неделю может быть всего один ясный день, это солнечное оборудование - малоэффективно, а весит и места занимает - прилично.

Размеры 99x55x15 (мм)
Вес 100 г
Цена: 1170р
А в неясный день оно не заряжает? ))) Улыблуло спасибо))
В обще это индивидуальный выбор каждого, кто-то желает брать кучу батареек. Берите. Кто-то Солнечные,-берите солнечные. Для меня выбор очевиден. Если зависну на долго надо чемто подстраховаться 100 грамм и габаритом 10см Х 5 см, тля меня труда не составит.
Сам выбор солнечных огромен, и каждый все равно выберет свое) Кто-то подороже, кто-то подешевле.

Ехать на Камчатку, чтобы жить в гостинице или съемной квартире - то же самое, что придти в ресторан и заклеить себе пластырем рот.

Так и есть. Но большенство кто едет самостоятельно, снимают квартиру в Городе, выездают к римеру на Авачу, веернулись в город помылись сходили в кабак, смотались на мутновку вернулись в горд помылись сходили в кабак и т.д.
Я предлогаю этого не делать, а поселится на базе в п. Паратунка:
1. цена та же, но КПД отдыха после маршрута больше.
2. Пройти аклиматезацию + часовые пояса лучше возле горячего бассейна.
3. Все равно в программу будет включено отдельным пунктом посещение бассейна, зачем выделять один день когда можно тупо там отдыхать после трека?
4. Есть вариант природных источников, но оные которые поближе к цивилизации будут заняты, посещается кроме вас еще кучей людей. Которые далеко вы и так посетите.
Аватара пользователя
Strelok Lex
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 04.12.2012
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #7

Сообщение Strelok Lex » 22 мар 2013, 14:05

А по поводу описанных вами вариантов маршрутов: во-первых, это самый мизер - реально доступных для неподготовленного туриста маршрутов на порядок больше, во-вторых - с Мутновкой-Горелым ваш вариант прохождения не оптимален - получаются неохваченными многие достопримечательности. И 3 дня на Мутновку-Горелый крайне мало!

Естественно мизер,
Но на мутновку горелый более трех дней, это значит:
1 отказаться от других маршрутов, ибо время проведения у большинства примерно 2 недели.
2. Что там делать более трех дней?
День первый доехал-увидел: водопад Вилючинский, перевал-долина р. паратунка, Мутновская ГеоЭС, пещеры Горелого, поленницы и т.д. в общем всю морфологию района.
Второй день подъем на горелый, обход кратеров, спуск к Мутновскому, если сил хватит то и Мутновский, нет ночевка.
Третий день подъем на Мутновский, спуск переход на г.и. Родниковую.
Потом логичней всего конечно на г.и. Жировые, Жировуюбухту, и отправится в морскую прогулку.
Так что там еще то в районе Мутновский-Горелый?
Аватара пользователя
Strelok Lex
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 04.12.2012
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #8

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 22 мар 2013, 14:14

Strelok Lex писал(а) 22 мар 2013, 14:05:Но на мутновку горелый более трех дней, это значит:
1 отказаться от других маршрутов, ибо время проведения у большинства примерно 2 недели.
2. Что там делать более трех дней?


Я имел ввиду кольцевой маршрут: спуск к Родниковым мимо Вилючинского водопада, переход вдоль р. Вилюча, радиальное восхождение на Вилючинский вулкан, (по желанию, можно сделать радиалку в бухту Вилючинскую), переход через перевал Тенуева до Жировских кипелок, радиалка в Жировую, переход до Мутновки вдоль р. Мутная, радиалка на Мутновский (+ водопад р. Вулканки), радиалка на Горелый, выброска в Термальный. С учетом необходимости резервных дней для восхождения (нужна хорошая погода) - получается минимум 8-10 дней. Кольцевые маршруты всегда интереснее линейных, и охват достопримечательностей больше.
2 недели для Камчатки крайне мало. Даже если только для юга. Кстати, оставшиеся 3-4 дней вполне хватит, чтобы хорошо порыбачить, либо на Малках или Банных кости попарить. Но лучше на Камчатку весь отпуск планировать, чтобы еще в Налычево хотя бы сходить
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #9

Сообщение Strelok Lex » 22 мар 2013, 14:38

Это не кольцо а восьмерка)
Я ж описал только лишь часть "Тихоокеанского Кольца") По этому и говорю логичней прыгнуть на корабль и гоу в П-К, красиво с отдыхом...

Вилючинский то ж хорошо, но не многие могут. А в бухте Вилючинской толком ни чего нет, если вы не шпион, или горите бешеным желанием искупаться в вилючинских г.и., но они грязные, лучше посветить этот день б. Жировой и г.и Жировские
Аватара пользователя
Strelok Lex
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 04.12.2012
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #10

Сообщение Strelok Lex » 22 мар 2013, 14:40

Во-первых, таких цен за время своего пребывания на Камчатке я так и не встретил.

Естественно вы купили сублиматов и отправились в горы.

Если, конечно, не искать специально самые дорогие супермаркеты (типа мы такие крутые, дешевизны не ищем) и не заказывать еду с доставкой прямо к вам в палатку по телефону.

Дорогие супермаркиты)) Улыбнуло) Начнем с того что супермаркетов на Камчатке можно перечесть на пальцах одной руки.
И цены в них гораздо ниже чем в ларьках близ домов, это факт) Самый дешевый это Глобус на Северо-Востоке. В остальных цены повыше, Шамса, Империал.

Во-вторых, нормальный турист возьмет еду свою - сублиматы (мясо, творог, овощи, готовые блюда), шоколад и проч. весят немного. Купить же на Камчатке сублиматы нереально.

Сублиматы... Ну наверно, уже опытный и умудренный опытом путешественник возьмет сублематы и ему будет безразличны цены в супермаркитах. Повторюсь, основной костяк прибывших на Камчатку такими не являются, и пользуются турфирмами у которых продукты с собой. Но для того чтобы небыло шока у людей привел цены на продукты.
Есть дешевле конечно, китайский аналог помидор и огурцов за 150-200р но от них там только название и т.д.

Нормальный "зимний" газ для приготовления еды в походе на Камчатке (по крайней мере, в ПК) продается. А вот про то, что надо взять газовую или бензиновую горелку - нужно было сказать (в горах с дровами реальный напряг).

Сори забыл, спасибо что напомнили)

Так вот, и что тут надуманное и недостоверное?
Аватара пользователя
Strelok Lex
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 04.12.2012
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #11

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 22 мар 2013, 15:18

Strelok Lex писал(а) 22 мар 2013, 14:40:Естественно вы купили сублиматов и отправились в горы.


Шоколадом, солью, сухим молоком, приправами втаривался в ПК (чтобы не платить за перегруз). Еще взял замечательную камчатскую сухую морскую капусту в 20-г пакетиках (реально суперская вещь!). Цены лишь в 1.2-1.5 раз превысили материковские.

Strelok Lex писал(а) 22 мар 2013, 14:40:Так вот, и что тут надуманное и недостоверное?


Как минимум - цены, страшилки про медведей, ну и по мелочам еще...

Да, и про турфирмы в "Форуме самостоятельных путешественников" - таки оффтоп. Поэтому, не стОит ориентировать сообщения на тех, кто будет обращаться в турфирмы, нанимать гидов, жить в гостиницах, участвовать в платных экскурсиях и т. д..
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #12

Сообщение Strelok Lex » 23 мар 2013, 03:10

И C К А Т Е Л Ь писал(а) 22 мар 2013, 15:18:Шоколадом, солью, сухим молоком, приправами втаривался в ПК (чтобы не платить за перегруз). Еще взял замечательную камчатскую сухую морскую капусту в 20-г пакетиках (реально суперская вещь!). Цены лишь в 1.2-1.5 раз превысили материковские.

вцелом так и есть, в полтора раза, кроме отдельной категории продуктов, я их указал.
Камчатка советы туристам
Камчатка советы туристам
Камчатка советы туристам
Камчатка советы туристам
Камчатка советы туристам
Камчатка советы туристам
Камчатка советы туристам

страшилки про медведей, ну и по мелочам еще...

про медведей я сказал что их много и популяция их за последнее время увеличилась, надо быть осторожным, взять с собой что-либо для собственной защиты.
И не более того. Страшилок не рассказывал, хотя могу рассказать реальные случаи нападения за последние годы, хотя это бессмысленно большинство людей не верит в реальность, а любит эфемерность медведей.
Камчатка советы туристам
Да, и про турфирмы в "Форуме САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ путешественников" - таки оффтоп.
Поэтому, не стОит ориентировать сообщения на тех, кто будет обращаться в турфирмы, нанимать гидов, жить в гостиницах, участвовать в платных экскурсиях и т. д..

Оффтоп это когда не в тему. Писал все по теме,- про Камчатку.
Я не ориентировал людей на тур фирмы. Указал лишь то что если уж едут основной массой, то через тур фирму тогда задумывать о продуктах не стоит, если самостоятельно то с небольшими забросками из-города, что само по себе не логично.
И да Паратунка место расположенное в рекреационной зоне, курорт другими словами, это тоже самое когда люди едут в Сочи селятся близ моря.
В целом 90% процентов тем на форуме по вашим словам можно считать не самостоятельными ибо они уезжая куда-нибудь в Индонезию: "обращаются в турфирмы, нанимают гидов, живут в гостиницах, участвуют в платных экскурсиях и т. д.."
Если человек не является закоренелым путешественником, то его маршруты все равно близ цивилизации.
Аватара пользователя
Strelok Lex
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 04.12.2012
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #13

Сообщение VViktor75 » 23 мар 2013, 20:55

что-то несуразица какая-то с продуктами... разбег от 100 рублей до 800 за кило помидор? какие ж зарплаты у камчатцев, если могут позволить себе салатик тыщи за полторы на ужин?
а сколько тогда денег надо на отдых, недельки на 2-3? только меня помидоры и за 100 устроят.
сколько будет стоить 1 ужин в ресторане на двоих с легкой выпивкой?
VViktor75
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 23.03.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #14

Сообщение Strelok Lex » 24 мар 2013, 00:18

VViktor75 писал(а) 23 мар 2013, 20:55:что-то несуразица какая-то с продуктами... разбег от 100 рублей до 800 за кило помидор?

Есть такое дело)) Это прото ржака.
увобщем есть помидоры что выращивают местные, в Термальном их цена 800р, говорят что вот, мы затратились на зимний обогрев и т.д. Обогрев от темальных вод, т.е. нагретая природой вода поступает в систему. ТО.о. затраты у предприятий нулевые. Но цену за отопление берут как обычной ТЭЦ. Бред вобщем, с электро энергией тоже самое, дабывают основную массу с Мутновской ГеоЭС, т.е. даром, а тарифы все теже как от сожженой мазуты.
Есть еще помидорки что везут с испании, но тут тоже непонятка зачем когда можно в центральной части России купить по дешевле.
Соответственно остается китайский аналог.
Сам помидоры и огурцы ем только когда свои пойдут. Поэтому у меня проблем нет

какие ж зарплаты у камчатцев, если могут позволить себе салатик тыщи за полторы на ужин?

Основная масса народа и не берет, если только одну, на салатик.

а сколько тогда денег надо на отдых, недельки на 2-3?

Если честно то не знаю, ведь все зависит какой отдых, какие маршруты, какой транспорт будете использовать.. Если будете отдыхать как советует Искатель, то достаточно бюджетно.
только меня помидоры и за 100 устроят.
;)
сколько будет стоить 1 ужин в ресторане на двоих с легкой выпивкой?

Давеча были в вчетвером в Ямато, обошлось 4400р со всех. в среднем расчитывайте на 1000-1500р. Хотя есть узбечкаа, там обед рублей 200 стоит.
Аватара пользователя
Strelok Lex
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 04.12.2012
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #15

Сообщение ПОТТАец » 24 мар 2013, 01:26

Да, к ценам на привычные для приезжающих из не северных районов РФ туристов продукты питания надо морально подготовится - 1.5 раза точно вверх. Есть и местного производства, но опять же... Уехал в 10-м году, помню стоимость кефира в районе 44 руб за 0.5 литра (могу и ошибаться, но не значительно) - делают из сухого молока. То, что недорого - невкусно и не питательно. Опять же птицу парную в широкой продаже не встретишь - только заморозка (ездили на птицефабрику "Пионерская" за курой, но и ее отваривать до необходимой мягкости надо минимум 40 минут).
Когда в СПБ переехал - первое время глаза от низких цен на лоб лезли, а при поездке на камчу неделями не мог ничего покупать - подсознание кричало: "Нифига себе как дорого все!!"

Летать через МСК, конечно, выгоднее, т. к. эти перелеты на дотации государства.

По поводу Паратунки не так все однозначно. Два-три дня нормуль, но неделя - тоска и скучно, заточено все на шорт, никакой развлекаловки, ресторанов, клубов, кинотеатров и другой массовки. Может что-то и поменялось на сегодняшний день, но не уверен, т. к. экономически нецелесообразно там что-то городить массовое, ибо турпоток слабенький (если никакой - камчадалы на ночевку-две заезжают праздник какой отметить). Хотя если все дни в походах, устаешь, то и не до массовок всяких. Но это для фанатов пеших хождений. Так что нахождение только в Паратунке убивает сбалансированность отдыха, который нужен массовому туристу.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 06.01.2010
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #16

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 24 мар 2013, 11:36

VViktor75 писал(а) 23 мар 2013, 20:55:а сколько тогда денег надо на отдых, недельки на 2-3?


Зависит от того, ЧТО ИМЕННО вы вкладываете в понятие отдыха. Если это полный автоном - с палаткой, горелкой и котелком, то цена отдыха = цена привезенных вами продуктов + цена топлива (газ или бензин, покупается на месте) + пиротехника (покупается на месте) + переезды. Итого, если идти на сублиматах и ездить только общественным транспортом или автостопом (кстати, на Камчатке подбираемость хорошая, и могут еще в довесок даже чаем напоить и пригласить переночевать), а жить только в палатках (или иногда останавливаться по пути у всяких рыбаков/геологов/егерей), на 2-3 недели можно уложиться в 10 круб/чел без стоимости перелета. Любители рыбалки могут еще снизить расходы за счет замены части продуктов своим уловом (на Камчатке даже в ручейках шириной 50 см можно "надергать" пусть мелкой, но все же рыбы, не говоря уже об относительно больших реках).
Если же для вас отдых - проживание в гостиницах, питание в ресторанах, тусовки в клубах, платные экскурсии с гидами - то это будет очень НЕбюджетно. Но это и не то, ради чего стоит ехать на Камчатку! Этого можно в любом материковом городе найти гораздо дешевле...
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #17

Сообщение ПОТТАец » 24 мар 2013, 11:50

Ну это слишком аскетично Совсем как "минимальный прожиточный минимум" - вроде научно доказано, что возможно, однако, о реально живущих на этот минимум никому не известно = невозможно
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 06.01.2010
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #18

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 24 мар 2013, 11:59

ПОТТАец писал(а) 24 мар 2013, 11:50:Ну это слишком аскетично Совсем как "минимальный прожиточный минимум" - вроде научно доказано, что возможно, однако, о реально живущих на этот минимум никому не известно = невозможно


Все на личном опыте, так что...
Причем после похода продукты еще даже лишние остаются обычно
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #19

Сообщение ПОТТАец » 24 мар 2013, 12:09

Согласен, конечно. Я в контексте обычных туристов (а таких немало) - не экстремалов ситуацию смотрю. Хотя о чем это я? Массового туризма на камче и не будет уже на нашей жизни - все дорого, напрочь отсутствие туринфрастуктуры даже в зачаточном состоянии с точки зрения индустрии туризма (что поделать, привыкли мы к какому-никакому комфорту на отдыхе после европ и азий), холодно, не факт, что в солнце попадешь, ну и далее по списку...
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 06.01.2010
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #20

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 24 мар 2013, 12:42

ПОТТАец писал(а) 24 мар 2013, 12:09:Согласен, конечно. Я в контексте обычных туристов (а таких немало) - не экстремалов ситуацию смотрю. Хотя о чем это я? Массового туризма на камче и не будет уже на нашей жизни - все дорого, напрочь отсутствие туринфрастуктуры даже в зачаточном состоянии с точки зрения индустрии туризма (что поделать, привыкли мы к какому-никакому комфорту на отдыхе после европ и азий), холодно, не факт, что в солнце попадешь, ну и далее по списку...


Ответьте на вопрос: нужна ли обычному туристу-НЕэкстремалу (всяких экстремалов типа сноубордистов и парапланеристов не беру) инфраструктура? Чтобы вместо вулканов, рыбных рек, хрустальных родников и лесов с деревьями в 3 обхвата вас встретили заасфальтированные берега, гостиницы, кучи дымящих машин, огни клубов и толпы тусующегося народа? Нафиг такую инфраструктуру и индустрию! Мне (и большинству обычных туристов) так лучше палатку, костерок, рыбалку, песни под гитару под звездами, чаепития на берегу океана и т. д..

Люди идут по свету; им вроде немного надо -
Была бы прочна палатка, да был бы нескучен путь;
Но с дымом сливаются песни, ребята отводят взгляды,
И шепчет во сне бродяга кому-то: не позабудь!
....
(С) Р. Черноборисова

Камчатка - это для романтиков и для тех, кто понимает. Потому, что это - не попса! Это не для "руссо-туристо", привыкших к пляжам и клубам Паттайи. Камчатка - для тех, кому знакомо "щемящее чувство дороги", кому вольные горные ветра и "снега на вершинах крутых" дороже египетского и таиландского солнца, а ночевка в палатке под шум океанского прибоя комфортнее, чем в крутых пятизвездочных отелях. Камчатка - это для души...
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #21

Сообщение ПОТТАец » 24 мар 2013, 12:55

Да, не забетонированных уголков немного осталось. Ситуация на камче благоприятна для туристического сегмента "палатка-костер". У каждого своя точка зрения на отдых и каждая из них достойна уважения. Жаль, что для подавляющего большинства поездка туда никогда не сбудется по совокупности факторов (организации отдыха).
Помню из книги Ельцина, когда тот году в 1993 (на точность не претендую - давно читал) лежа в бассейне базы сбербанка говорил: "Ах, ох, ух! Как хорошо здесь, лет через несколько сделаем туристическую Мекку из Камчи".
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 06.01.2010
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #22

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 24 мар 2013, 13:10

ПОТТАец писал(а) 24 мар 2013, 12:55:Да, не забетонированных уголков немного осталось. Ситуация на камче благоприятна для туристического сегмента "палатка-костер".


А другого там и не надо! Пусть в асфальт и бетон всякие Паттайи-Хургады-Сочи закатывают!

ПОТТАец писал(а) 24 мар 2013, 12:55:Жаль, что для подавляющего большинства поездка туда никогда не сбудется по совокупности факторов (организации отдыха).


На Камчатку (а также Кунашир, Итуруп, Сахалин) приедут те, кому важнее не "шашечки", а "ехать".

ПОТТАец писал(а) 24 мар 2013, 12:55:лет через несколько сделаем туристическую Мекку из Камчи".


Не дай Господь этому сбыться! Пусть Камчатка остается раем для туристов и никогда не станет меккой для тех, кто позорит сущность понятия "туризм"!
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #23

Сообщение ПОТТАец » 24 мар 2013, 13:21

Мне (и большинству обычных туристов) так лучше палатку, костерок, рыбалку, песни под гитару под звездами, чаепития на берегу океана и т. д..

Насчет большинства не надо быть таким категоричным И спорить даже не о чем - есть статистика, которая четко показывает где лучше большинству обычны туристов. Никто же под страхом чего-либо не заставляет ездить в Мексику и Италию, Тайланд и Египет и т. д. и т. п.

Люди идут по свету; им вроде немного надо -
Была бы прочна палатка, да был бы нескучен путь;
Но с дымом сливаются песни, ребята отводят взгляды,
И шепчет во сне бродяга кому-то: не позабудь!
....
(С) Р. Черноборисова

Песня душевная, но написана тогда, когда и выбора у советского человека не было.Да и жизнь тогда была такой. Нам ведь постоянно вбивали в голову, что гражданину СССР "немного надо" (блага цивилизации для конкретного человека), "прочна палатка" (квартирный вопрос ) "нескучен путь" (на завод и с завода). Надо на северокорейский перевести - любимой их песне будет.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 06.01.2010
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #24

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 24 мар 2013, 13:29

ПОТТАец писал(а) 24 мар 2013, 13:21:Насчет большинства не надо быть таким категоричным И спорить даже не о чем - есть статистика, которая четко показывает где лучше большинству обычны туристов. Никто же под страхом чего-либо не заставляет ездить в Мексику и Италию, Тайланд и Египет и т. д. и т. п.


Так это не туристы, это - обычное отдыхло. Туристы - это те, кто путешествует в автономе (кто-то с палаткой, кто-то - без). Кстати, здесь форум САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ путешественников, и про базы, отели и прочее здесь - оффтоп!

ПОТТАец писал(а) 24 мар 2013, 13:21:Песня душевная, но написана тогда, когда и выбора у советского человека не было.Да и жизнь тогда была такой. Нам ведь постоянно вбивали в голову, что гражданину СССР "немного надо" (блага цивилизации для конкретного человека), "прочна палатка" (квартирный вопрос ) "нескучен путь" (на завод и с завода). Надо на северокорейский перевести - любимой их песне будет.


Ну еще назовите всех туристов совками - вообще нормально будет! А всю классику авторской походной песни (Визбора, Городницкого, Круппа и иже с ними) приравняйте к совковой пропаганде.

В общем, не надо флудить!
Камчатка - это туристов и тех, кто понимает, зачем ему туда ехать. Для остальных - велкам Паттайи, Шармельшейхи, Геленджики...
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #25

Сообщение ПОТТАец » 24 мар 2013, 14:05

К чему столько агрессии? Я Вас лично никак от других людей не отделяю. Посмотрите выше, я писал: "У каждого своя точка зрения на отдых и каждая из них достойна уважения."(сообщение 24).

Где Вы флуд увидели? Все строго в рамках самостоятельных путешественников, ведь изначально не было обозначено, что ветка исключительно для тех кто " не обычное отдыхало"

Так это не туристы, это - обычное отдыхло. Туристы - это те, кто путешествует в автономе (кто-то с палаткой, кто-то - без). Кстати, здесь форум САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ путешественников, и про базы, отели и прочее здесь - оффтоп!

То есть, по Вашему, самостоятельные путешественники не останавливаются в отелях? Тогда где, если без палатки? Это что-то новенькое в теме про отдых И про базы (Паратунка) оффтоп претензии первоначально надо предьявлять к ТС!
И значит ли это, что те кто между "кровать vs палатка" выбирает кровать не имеют права Камчатку увидеть?

А всю классику авторской походной песни (Визбора, Городницкого, Круппа и иже с ними) приравняйте к совковой пропаганде.


Классика жанра: "Остапа понесло" (Ильф и Петров). Вы дали конкретный текст, он и был рассмотрен конкретно в контексте отдыха россиянина. Было время, когда альтернативы палаточному отдыху практически не было (я СССР застал в сознательном возрасте) и не факт, что, если был бы выбор вида отдыха в то время, когда был написан текст, в этом виде мы бы его и знали и любили (мне очень нравится - душевная песня).
Камчатка - это туристов и тех, кто понимает, зачем ему туда ехать. Для остальных - велкам Паттайи, Шармельшейхи, Геленджики...

Камчатка - это очень красивое место, достойное и желаемого многими к посещению. Но, к сожалению, недоступное ввиду изложенных выше причин для большинства туристов.
Вы, наверное, забыли напрочь название ветки. Напомню: "Общие советы тем кто летит на Камчатку"!!! Ключевые слова: общие, советы, Камчатка. Никаких ограничений по сегменту туризма (палатка или без) не указано. Так что все в рамках правил - никакого флуда
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 06.01.2010
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #26

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 24 мар 2013, 14:35

ПОТТАец писал(а) 24 мар 2013, 14:05:Где Вы флуд увидели?


ваш флуд был про то, что Камчатка яко-бы для туризма совсем не предназначена, потому что холодно и нет инфраструктуры, на что я аргументированно возразил, что Камчатка - для тех, кому "ехать", а не "шашечки", а инфраструктура там не нужна и даже вредна! Из-за таких, как вы, гробят и закатывают в асфальт замечательные по красоте места! вам мало загубленных "инфраструктурой" побережий Краснодарского и Приморского краев?

ПОТТАец писал(а) 24 мар 2013, 14:05:То есть, по Вашему, самостоятельные путешественники не останавливаются в отелях? Тогда где, если без палатки?

Останавливаются, когда между прибытие в населенный пункт и убытием из него происходит задержка более суток, и использовать палатку возможности нет (не во всех городах такая возможность существует). Основная же часть маршрута проходит в автономе - палатки, зимовья, кордоны, землянки рыбаков и т. д.. А кто-то ночует просто под тентом (но это не для меня, я люблю автономность и комфорт)...

ПОТТАец писал(а) 24 мар 2013, 14:05:И про базы (Паратунка) оффтоп претензии первоначально надо предьявлять к ТС!


Если внимательно читали тему - ТС я уже все предъявил

ПОТТАец писал(а) 24 мар 2013, 14:05:И значит ли это, что те кто выбирает между "кровать vs палатка кровать" не имеют права Камчатку увидеть?


Это значит, что пусть довольствуются теми базами, что УЖЕ на Камчатки есть, а новых не надо! Гробить уникальную Природу ради вот такового вот отдыхла я считаю преступлением!

ПОТТАец писал(а) 24 мар 2013, 14:05:Было время, когда альтернативы палаточному отдыху практически не было (я СССР застал в сознательном возрасте)


Альтернатива была всегда - Сочи, Ялта, Батуми, Ейск и проч... Кто хотел романтики - ходил в походы, кто хотел "инфраструктуры" и "индустрии" - ехали на многочисленные базы отдыха

ПОТТАец писал(а) 24 мар 2013, 14:05:Камчатка - это очень красивое место, достойное и желаемого многими к посещению. Но, к сожалению, недоступное ввиду изложенных выше причин для большинства туристов.


1. Кто действительно ЗАХОЧЕТ увидеть Камчатку - того названные причины НЕ ОСТАНОВЯТ.
2. А кому "шашечки" важнее, чем "ехать" - тому либо Камчатка просто не нужна, либо см. п. 1.

Еще раз повторю: Камчатка - для тех, кто ПОНИМАЕТ, а не для тех, кому:
.....все равно,
Что шум приемника, что утренний прибой.
(С) В. Ланцберг

На этом спор заканчиваю, и вы флудить прекращайте
Последний раз редактировалось И C К А Т Е Л Ь 24 мар 2013, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #27

Сообщение Strelok Lex » 24 мар 2013, 14:46

И C К А Т Е Л Ь писал(а) 24 мар 2013, 13:29:
ПОТТАец писал(а) 24 мар 2013, 13:21: Кстати, здесь форум САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ путешественников, и про базы, отели и прочее здесь - оффтоп!

Это в правилах форума написано? или ваши домыслы?
Аватара пользователя
Strelok Lex
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 04.12.2012
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #28

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 24 мар 2013, 14:51

Strelok Lex писал(а) 24 мар 2013, 14:46:Это в правилах форума написано? или ваши домыслы?


Название форума почитать слабо (на самом верху страницы, ниже строчки "Форум Винского")? И какое отношение к Камчатке имеет ваш этот пост? Флуд прекращаем!
Последний раз редактировалось И C К А Т Е Л Ь 24 мар 2013, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #29

Сообщение ПОТТАец » 24 мар 2013, 15:28

И C К А Т Е Л Ь писал(а) 24 мар 2013, 14:51:
Strelok Lex писал(а) 24 мар 2013, 14:46:Это в правилах форума написано? или ваши домыслы?


Название форума почитать слабо (на самом верху страницы, ниже строчки "Форум Винского")? И какое отношение к Камчатке имеет ваш этот пост? Флуд прекращаем!


Ого! Посетитель ветки учит создателя сей!!!!
И C К А Т Е Л Ь писал(а) 24 мар 2013, 14:51:
Strelok Lex писал(а) 24 мар 2013, 14:46:Это в правилах форума написано? или ваши домыслы?


Название форума почитать слабо (на самом верху страницы)? И какое отношение к Камчатке имеет ваш этот пост? Флуд прекращаем!



Я вот чего-то не понимаю. Вы вроде не ТС, не модератор ветки. Так почему Вы и на каком основании диктуете свои правила как и о чем тут говорить?
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 06.01.2010
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #30

Сообщение ПОТТАец » 24 мар 2013, 15:30

И C К А Т Е Л Ь писал(а) 24 мар 2013, 14:35:На этом спор заканчиваю, и вы флудить прекращайте

А спора никакого и не было!! Улыбнуло. Может Вы и спорили с кем-то и о чем-то, а я в своем обмене мнениями с Вами и спора не увидел. Так, разговор о сущности бытия. Только Вы уже кричать начали, ибо по правилам этого многоуважаемого форума написание слов большими буквами = крику. Не надо кричать.

Еще раз повторюсь (в третий раз): "У каждого своя точка зрения на отдых и каждая из них достойна уважения."

Ну а Ваши тезисы в вопросе: "Достойны ли люди увидеть Камчатку и нужно ли создавать для этого необходимые условия" архиважно учесть при создании "Зеленой карты развития Камчатки как субьекта РФ".
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 06.01.2010
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #31

Сообщение Strelok Lex » 24 мар 2013, 16:34

И C К А Т Е Л Ь писал(а) 24 мар 2013, 14:51:
Strelok Lex писал(а) 24 мар 2013, 14:46:Это в правилах форума написано? или ваши домыслы?


Название форума почитать слабо (на самом верху страницы, ниже строчки "Форум Винского")? И какое отношение к Камчатке имеет ваш этот пост? Флуд прекращаем!

Название эт мы уже выяснили, я про правила, судя по которым вы троль, и еще с первого сообщения нарываетесь на жалобу, ибо оно оскорбительно и до сих пор не имеет подтверждения..
Ваши утверждения уже оффтоп, ибо как и сказал ранее если бы все были на столько самостоятельными что не использовали гостиницы, гидов, то тем бы на этом форуме поубавилось.
И прекращайте свой флуд типа блаблабла, камчатка это, медведи это, настоящие туристы. Уже тошнит. Я прожил на камчатке 30 лет с шести лет самостоятельно путешествую, конечно начиналось все вокруг дома в лесу в Паратунке(прошу заметить я не городской житель), костры, палатки. Все лето я проводил в лесу, и домой приходил поздно(это к тому что я был уже в 6 лет в автономном путешествии) и вы меня будете тут попрекать и учить чему то сидя за компьютером в бетонных джунглях?? Улыбннуло.
Вы так и не ответили на мой вопрос в каком месте я написал надумано и не правдиво?
Вы ведете себя как тролль прыгаете с темы на тему. Мрак.
Теперь конкретней:

И C К А Т Е Л Ь писал(а) 24 мар 2013, 11:36:
VViktor75 писал(а) 23 мар 2013, 20:55:а сколько тогда денег надо на отдых, недельки на 2-3?


Зависит от того, ЧТО ИМЕННО вы вкладываете в понятие отдыха. Если это полный автоном - с палаткой, горелкой и котелком, то цена отдыха = цена привезенных вами продуктов + цена топлива (газ или бензин, покупается на месте) + пиротехника (покупается на месте) + переезды. Итого, если идти на сублиматах и ездить только общественным транспортом или автостопом (кстати, на Камчатке подбираемость хорошая, и могут еще в довесок даже чаем напоить и пригласить переночевать), а жить только в палатках (или иногда останавливаться по пути у всяких рыбаков/геологов/егерей), на 2-3 недели можно уложиться в 10 круб/чел

Ваши расчеты с путешествия "Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу""
Расходные материалы:
Продукты сублимированные на 20 дней - 10 круб (с доставкой из Москвы в Хабаровск курьерской компанией)
Топливо (бензин-галоша, газ) - 0.3 круб
Аптечка походная (собранная самостоятельно) - 2 круб
Пиротехника (ракеты, фальшфейер) - 1 круб
Реппеленты - 0.2 круб
Средства моющие и гигиенические - 0.1 круб
Батарейки (для GPS - "пальчики" и фонаря - "мизинчики") литиевые - 1 круб

итого:14,6кр

В полтора раза больше чем сами советуете.
если говорить про автоном, то для этого надо: спички, соль, нож, нихромавая проволка, 5м шнура+блесна блю фокс(сине-розовая с перышком).
Итого: 1р+20р+50р+100р+250р=430р.
Аватара пользователя
Strelok Lex
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 04.12.2012
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #32

Сообщение VViktor75 » 24 мар 2013, 21:52

ПОТТАец писал(а) 24 мар 2013, 14:05:И значит ли это, что те кто между "кровать vs палатка" выбирает кровать не имеют права Камчатку увидеть?

я выбрал бы кровать. Но тогда меня сразу же запишут в "отдыхло". Это, я так понимаю, что-то типа быдла. И таким на Камчатку нельзя. Н-да...
веселенько у вас тут.
Я сам могу и с рюкзаком и с палаткой. Но супруга на такое не согласится. И не потому, что "отдыхло", которому место в Египте и Турции (кстати, бедные Турция с Египтом, и неплохие, вроде, страны, а достается им за этот олл!). Просто проблемы у нее некоторые со здоровьем. В такой ситуации нам приходится быть максимально близко к цивилизации. Какие варианты, если без рюкзака? или никаких?
VViktor75
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 23.03.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #33

Сообщение Mr.First » 24 мар 2013, 22:08

И C К А Т Е Л Ь писал(а) 24 мар 2013, 13:29:Так это не туристы, это - обычное отдыхло. Туристы - это те, кто путешествует в автономе (кто-то с палаткой, кто-то - без). Кстати, здесь форум САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ путешественников, и про базы, отели и прочее здесь - оффтоп!
В общем, не надо флудить!
Камчатка - это туристов и тех, кто понимает, зачем ему туда ехать. Для остальных - велкам Паттайи, Шармельшейхи, Геленджики...

какую то хрень несет человек...т.е. если я хочу поехать на Камчатку и жить в цивилизованных условиях, то типа мне там делать нечего! эвоно как! например если я по Индонезии по вулканам скакать еду и в каждом месте какой никакой отель будет, это нормально. А на Камчатке я должен в палатке с медведями жить. Я согласен, должны быть разные опции- нет денег и есть желание- живи в палатке. есть возможность- пользуйся благами цивилизации.
Mr.First
активный участник
 
Сообщения: 658
Регистрация: 28.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 65
Страны: 49
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #34

Сообщение Rezoner » 24 мар 2013, 22:53

Если несколько десятков тысяч человек пробегутся по Долине гейзеров с палатками и без биотуалетов, там будет примерно то же, что в Крымских местах обитания "дикарей". Или то, что сейчас на Ольхоне. Люди имеют свойство оставлять после себя мусор (в том числе и биологические загрязнения), и если одна- две группы может обжечь жестяные банки, сжечь пластик (уже плохо!), зарыть остальное и закрыть кострище, то двести- триста групп этого уже не смогут, лес будет перекопан и загажен. Рецепт есть, и выполняется в Норвегии, в Альпах, в Аквитании, в Йеллоустоне, где и в палатках можно ночевать, и мусор есть куда деть, и тропы размечены, и в сторону не велено ходить, чтобы не потревожить медведей/ черепах / кузнечиков etc
И собственно не в деньгах дело, как раз с палаткой по заповеднику может оказаться дороже, чем в отеле и по мосточкам краем глаза на медведя посмотреть. Увы. Людей много, и природа все ценнее.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 73
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #35

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 25 мар 2013, 03:28

Strelok Lex писал(а) 24 мар 2013, 16:34:Ваши расчеты с путешествия "Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу""
Расходные материалы:
Продукты сублимированные на 20 дней - 10 круб (с доставкой из Москвы в Хабаровск курьерской компанией)
Топливо (бензин-галоша, газ) - 0.3 круб
Аптечка походная (собранная самостоятельно) - 2 круб
Пиротехника (ракеты, фальшфейер) - 1 круб
Реппеленты - 0.2 круб
Средства моющие и гигиенические - 0.1 круб
Батарейки (для GPS - "пальчики" и фонаря - "мизинчики") литиевые - 1 круб

итого:14,6кр

В полтора раза больше чем сами советуете.


Аптечка, пиротехника, топливо, моющие ср-ва - это групповые расходы и делятся на количество людей в группе (но я ходил один, поэтому привел их в сумме). К тому же, не все будут комплектовать аптечку по моему принципу (с ампулами/шприцами, средствами реанимации, антибиотиками и т. д.), кто-то купит автомобильную за 150 руб и посчитает это достаточным.

Касательно расходов на питание - достаточно зайти на сайт всем известного производителя походных сублиматов и скачать прайс, чтобы убедиться в возможности уложить расходы на продукты в 250-350 руб/чел*сут (5-7 круб на 20 дней) и не быть при этом голодным. Собственно, те, кто в теме, такую возможность даже не пытаются оспаривать и ставить под сомнение.
То, что у меня получилось немного больше, означает лишь мои гастрономические пристрастия (например, вполне можно заменить используемый мной ежедневно сублимированный творог со сметаной и клубникой на в 3 раза более дешевую сублимированную картошку с мясом) и никак не опровергает мои утверждения о возможности уложиться в 10 круб, ни в чем себя не ущемляя и объедаясь "от живота". Кстати, после похода по Итурупу, 4 кг продуктов остались неизрасходованными (из-за использования биоресурсов - рыбы, грибов, водорослей, ягод) и вернулись обратно в город, так что реальные расходы были меньше.
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #36

Сообщение Strelok Lex » 25 мар 2013, 15:18

Аптечку групповой бы я не назвал, у каждого она своя это правило.
Горючее может и коллективный продукт, но 300р роли не с играют
Моющие средства и гегиенические на 100р... я даже не знаю что и сказать.
Хватит ерничать и мазатцо))

Сублиматы 250-350чел\сутки, круто. Доширак есть не пробовали 20 дней, тоже сублимат.
Такие советы типа повезут, чаем напоят, моветон. Человек десять припруться к егерю чайку попить он их потом гнать будет паганой метлой. Про подвозибельность тоже самое, руку на трассе подымать надо только тогда когда бяда, а не автостопом прокатиться. В других же случаях, из чувства собственного достоинства плати, а не катайся на шару.
Осталась еда, отдай тем же егерям\геологам, им тут еще париться. Осенью уезжая с Ключей после охоты, в охотничем домике оставили: 10 кг соли, патронов, провиант, медикаменты. Потом такие вот шаровики приходят все сжирают, после себя ни чего не оставят. тьфу.

В целом вы говорите об экотуризме, которой в широком спектре представлен на Камчатке, но для него тоже нужна инфраструктура. Которой на Камчатке нет, и скорей всего не будет.
Аватара пользователя
Strelok Lex
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 04.12.2012
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #37

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 25 мар 2013, 15:55

Strelok Lex писал(а) 25 мар 2013, 15:18:Аптечку групповой бы я не назвал, у каждого она своя это правило.


В соответствии с правилами горных походов, основной является групповая аптечка: http://geolink-group.com/tourclub/libra ... ology.html
Индивидуальные аптечки существуют параллельно с групповой, но это обычно 2-3 препарата от индивидуальных заболеваний (у кого аллергия, гастрит и т. д.).

Strelok Lex писал(а) 25 мар 2013, 15:18:Доширак есть не пробовали 20 дней, тоже сублимат.


Сразу видно, что вы не в теме. Не надо позориться - погуглили бы хоть сначала, что такое сублиматы, как их делают, а потом писали уже. Или Strelok Lex "не читатель" (и далее по тексту)?

На этом заканчиваю писать в эту тему, превращенную в сра4 вами и вторым таким же спорщиком ради спора из Паттайи.

Кому из читателей нужны будут комментарии о Камчатке - зададут мне вопросы непосредственно в личку (как уже многие задавали, и получили подробные комментарии)
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #38

Сообщение ПОТТАец » 25 мар 2013, 16:18

Жаль. Это реальная потеря для всех

Может не будете уходить?
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 06.01.2010
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #39

Сообщение MаRиNа » 31 мар 2013, 20:25

Strelok Lex писал(а) 24 мар 2013, 00:18: есть помидоры что выращивают местные, в Термальном их цена 800р,
Есть еще помидорки что везут с испании, но тут тоже непонятка зачем когда можно в центральной части России купить по дешевле.
Соответственно остается китайский аналог.

Если говорить с точки зрения заезжего туриста, который на 2-3 недели приехал, то смысла затариваться помидорами за 800, колбасой за 1,5 тыщи вообще не вижу. Еще раз говорю - помидоры, огурцы китайские за 100 руб ели, не умерли. Покупали молоко за 45 рублей - нормальное. Крупы, макароны, тушенка, соленья - все по адекватной цене, все съедобное.
Разумеется, при желании можно найти дороже, красивее, качественнее. Только зачем? Не жрать же приехали.
Если не знаете, где купить продукты по нормальной цене, могу подсказать - гипермаркет "Мой мир", ул. Вулканная, д.59.
Аватара пользователя
MаRиNа
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 01.11.2008
Город: Оренбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 60
Страны: 21
Отчеты: 6

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #40

Сообщение ПОТТАец » 31 мар 2013, 21:06

Так о том, что Камча - Мекка кулинарного туризма, ТС и не говорил.
Он только лишь давал общие советы, в том числе и предупредил: быть готовым к тому, что питание в полтора раза дороже. "Предупрежден - вооружен".
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 06.01.2010
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #41

Сообщение Strelok Lex » 18 июн 2013, 01:54

Проще ходить в короткие походы по камчатке, гораздо больше можно увидеть)
Аватара пользователя
Strelok Lex
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 04.12.2012
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #42

Сообщение Alex Rua » 18 июн 2013, 01:57

Очень полезная тема и советы.
Alex Rua
почетный путешественник
 
Сообщения: 4605
Регистрация: 09.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 62
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #43

Сообщение Alex Kumarkov » 01 авг 2013, 07:14

Если Strelok Lex позволит, то и я мог бы дать "общие советы" тем, кто летит на Камчатку. Если есть вопросы, и я смогу на них ответить, отвечу
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #44

Сообщение dima33 » 11 мар 2014, 06:24

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pkne ... p?ID=66354
Блин. Не успел улететь с Камчатки - а инспекторов которые ездили с нами по Узону уже не стало в живых(((((
Реальные были мужики пусть земля им будет пухом! Мы были последними кто видел их живыми, вот такая штука все эти дальние поездки в безлюдные места.
dima33
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 02.02.2012
Город: Владимир
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #45

Сообщение Alex Kumarkov » 12 мар 2014, 08:49

dima33 писал(а) 11 мар 2014, 06:24:Реальные были мужики пусть земля им будет пухом!

Госинспектор Евгений Власов, проработавший в заповеднике 11 лет, посмертно награждён почётным знаком Минприроды Российской Федерации «За заслуги в заповедном деле».

62-летний Евгений Власов был прекрасным проводником, наблюдателем, фотографом и рассказчиком. Большую часть жизни он посвятил заповедному делу. Особенно Евгений Сергеевич любил кальдеру вулкана Узон, несколько лет подряд он патрулировал территорию парящих земель, месяцами жил на кордоне, сопровождал туристов и помогал проводить научные исследования.

Камчатка советы туристам

Владимиру Яковчуку было всего 23 года. Он пришёл в Кроноцкий заповедник 11 месяцев назад. Благодаря общительному характеру Владимир сразу влился в коллектив, проявил прекрасные личные качества и физическую подготовку при работе на заповедной территории.

Камчатка советы туристам

С Власовым пересекался, молодого парня не знал.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #46

Сообщение vinogr@dink@ » 08 апр 2014, 13:28

У меня вопрос, где можно не далеко от Петропавловска встать на ночевку с палаткой?
Аватара пользователя
vinogr@dink@
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 11.10.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #47

Сообщение Alex Kumarkov » 08 апр 2014, 23:48

vinogr@dink@ писал(а) 08 апр 2014, 13:28:У меня вопрос, где можно не далеко от Петропавловска встать на ночевку с палаткой?

На любой сопке в пределах самого города. На Петровской, на Мишенной, нашли уединённое место, поставили палатку и переночевали, проблемы маловероятны.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #48

Сообщение Пухов Алексей » 05 апр 2018, 03:07

За шесть лет, в принципе ни чего толком не поменялось, единственное добавилось мест где пожить))
А цены на овощи все те же))
Аватара пользователя
Пухов Алексей
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 19.11.2013
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Камчатка: что взять с собой, что посмотреть. Общие советы

Сообщение: #49

Сообщение lanskayae » 16 июл 2020, 20:27

Камчатка советы туристам
Для евражки берите орехи с собой, строго нежаренные. Или семечки
lanskayae
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 08.11.2018
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский


Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдыхКамчатка — общие вопросы, погода и отдых



Включить мобильный стиль