Здесь собираются фотографии путешественников по совершенно разным тематикам. Главное, что это: Фотографии из путешествий, Путешествия фото, Страны фото, Фото путешествий
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Маяк в Санжиевке, между Одессой и Затокой, Украина. Вокруг маяка, на самом обрыве над пляжем, всё сплошь коттеджи "новых украинских" под вывеской "Яхт-клуб. Причал №111" Количеству причалов позавидует и Монако!
Маяк Фишгард в маленькой одноименной рыбацкой деревушке в западном Уэльсе. Сейчас здесь небольшой порт из которого пару раз в день бегает паром в Ирландию. Так сразу и не скажешь, что сто лет назад этот маяк встречал своим светом трансатлантические лайнеры компании Кьюнард. Сюда приходили Лузитания, Мавритания и многие другие знаменитейшие лайнеры своего времени. Пассажиров пересаживали на железную дорогу и через пять часов они уже были в Лондоне. С развитием авиации век лайнеров закончился, порт захирел, остался только этот маяк.
Грин Пойнт, маяк практически в центре Кейптауна. 1824 год - старейший маяк Южной Африки (видимо, все-таки не считая португальских Падранов) Для навигации, наверное, он уже не так актуален, но помимо маяка здесь еще находится штаб-квартира маячной службы ЮАР.
Драгоценный самоцвет моей фотоколлекции - один из старейших российских маяков, ныне стоящий на украинском участке побережья Азовского Моря, на косе Белосарайская неподалёку от Мариуполя ака Жданова. Маяк в своём первоначальном каменном варианте был построен в 1835 году, на деньги купцов богатого тогда города Таганрога, несостоявшейся столицы Российской Империи и родины Антона Палыча Чехова... Говорят, что Пётр Первый некогда всерьёз раздумывал над тем, через какое море всё-таки прорубать "окно в Европу" - через ласковое Чёрное или через холодное Балтийское? Где решил рубить - там бы и столичному порту повелел быть... Но горячие турки оказались покрепче шведов - а то быть бы теперь нашему маяку Придворным! По слухам, кстати, нынешняя башня маяка является детищем парижского Архитектурного Бюро Эйфеля - того самого, кто одноимённую башню спроектировал!
Последний раз редактировалось El Baklan 01 сен 2013, 02:16, всего редактировалось 1 раз.
Испанцы (помехи на заднем фоне): - ...Говорит А-853, пожалуйста, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения с нами. Вы движетесь прямо на нас, расстояние 25 морских миль. Американцы (помехи на заднем фоне): - Советуем вам повернуть на 15 градусов на север, чтобы избежать столкновения с нами. Испанцы: - Ответ отрицательный. Повторяем, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения. Американцы (другой голос): - С вами говорит капитан корабля Соединенных Штатов Америки. Поверните на 15 градусов на север во избежание столкновения. Испанцы: - Мы не считаем ваше предложение ни возможным, ни адекватным, советуем вам повернуть на 15 градусов на юг, чтобы не врезаться в нас. Американцы (на повышенных тонах): - С ВАМИ ГОВОРИТ КАПИТАН РИЧАРД ДЖЕЙМС ХОВАРД, КОМАНДИР АВИАНОСЦА USS LINCOLN ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИЕ ВОЕННОГО КОРАБЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА. НАС СОПРОВОЖДАЮТ 2 КРЕЙСЕРА, 6 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ, 4 ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОРАБЛИ ПОДДЕРЖКИ. Я ВАМ НЕ СОВЕТУЮ - Я ПРИКАЗЫВАЮ ИЗМЕНИТЬ ВАШ КУРС НА 15 ГРАДУСОВ НА СЕВЕР. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕГО КОРАБЛЯ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕМЕДЛЕННО УБЕРИТЕСЬ С НАШЕГО КУРСА!!! Испанцы: - С вами говорит Хуан Мануэль Салас Алкантара. Нас двое. Нас сопровождают пес, ужин, 2 бутылки пива и канарейка, которая сейчас спит. Нас поддерживают радиостанция и канал 106 «Экстремальные ситуации в море». Мы не собираемся никуда сворачивать, учитывая, что мы находимся на суше и являемся маяком А-853 на мысе Финистерре Галисийского побережья Испании. Мы не имеем ни малейшего понятия, какое место по величине мы занимаем среди испанских маяков. Можете принять все ...!!! меры, какие вы считаете необходимыми, и сделать все что угодно для обеспечения безопасности вашего ...!!! корабля, который разобьется вдребезги о скалы. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам сделать наиболее осмысленную вещь: изменить ваш курс на 15 градусов на юг во избежание столкновения. Американцы: - OК, принято, спасибо. Байка кончилась, маяк остался: PS переврали, конечно, все что можно, начиная с того, что вот конкретно маяк Финистерре совершенно невозможно перепутать с кораблем на радаре и заканчивая номерами маяка и радиоканала.
Пришло время исследовать Албанию! Албания, как известно, манит - но скорее пляжами, чем маяками...
Маяки в Албании убогие - суровое наследие крававава режыма Энвера Ходжи, который был не очень заинтересован в безопасных подходах пришельцев со стороны моря:
Маяк этот я заметил вечером с балкона отеля - он весело подмигивал всей окружающей акватории - а наутро попытался к нему подъехать поближе по убитой каменистой грунтовке, но не смог. Упёрся в колючку и военные ворота. Чуть позже, отъехав пару километров, я понял, почему - маячок находится на территории ПТН, поста технического наблюдения албанского ВМФ, контролирующего вход в залив Порто Палермо, где в своё время при помощи китайских товарищей была построена секретная база торпедных катеров, упрятанная в туннеле, пробитом в толще прибрежной скалы. Есть мнение, что это всё было по нашу душу - якобы албанские коммунисты-сталинисты во главе с Энвером Ходжой очень сильно расстроились по поводу взятого Хрущёвым курса на отход от сталинских идеалов, задружились с товарищем Мао, тогда ещё живым, и, после Чехословакии 1968-го года, начали готовиться к отражению советской агрессии. Мол, предатели истинного коммунизма обязательно нападут на последний бастион единственно верного учения Ленина - Сталина - Мао... Потому и обставили всю страну знаменитыми албанскими бункерами!
Из Албании - в Черногорию, мечту russo turisto obliko morale! На юге этой маленькой страны есть исконно иллирийско-албанский город Ульцинь, который несколько веков был под турками и служил крупной базой мусульманским пиратам из Северной Африки - там триста лет гудел, как улей, бойкий рынок рабов, украденных в ходе лихих морских набегов, а флот Ульциня достигал внушительного числа в 500 кораблей! Есть даже байка, что знаменитый испанский товарищ Сервантес, автор легендарного бестселлера о несчастной любви "Donkey Hot", известного в русском переводе как "Дон Кихот", якобы побывал с неофициальным визитом в Ульцине в качестве пленного раба после неудачного поворота своей военной службы... В ходе передела Балкан после русско-турецких войн город отошёл Черногории - и теперь угрюмые стены старой пиратской крепости туго нафаршированы дорогими ресторанами и отелями. Хорошо, что хоть для скромного маячка место пока осталось...
А чуть севернее Ульциня есть поросший лесом мыс - на нём стоит самый, наверное, одинокий маяк Черногории!
Я долго и мучительно пробирался к нему по узкой и извилистой дорожке, на которой двум машинам в жисть не разъехаться - а он, собака, вблизи оказался совсем не впечатляющим... То есть домик клёвый, конечно, но вот маяк сам - грустное зрелище, ага!
Сегодня у нас Закатная Тема - садящееся Солнце очень хорошо сочетается с силуэтом маяка, по моему скромному разумению!
Главный черногорский порт Бар, входной маяк на длинном молу...
Столица далматинского острова Корчула, одноимённый средневековый город с венецианскими корнями. Считается, что именно в этом крохотном городке, обнесённом крепостной стеной, родился и вырос легендарный венецианский путешественник Марко Поло, ещё во времена Орды по суше достигший Китая и своими рассказами по возвращению научивший нищую средневековую Европу мечтать... Мечтать о тёплом, богатом, беззаботном и безбрежном Востоке, до которого можно всё-таки как-то добраться и награбить там себе ништяков на остаток красивой и сытой жизни... Именно по его незримым следам за океан, через запад и юг на Восток, собирались, урча пустым брюхом с голодухи, Васко да Гама, Магеллан, Колумб и капитаны Ост-Индской компании - и кто знает, не отголоски ли этой аппетитной легенды до сих пор не дают покоя звёздно-полосатым нео-крестоносцам, испытывающим особую слабость к бескрайним просторам Евразии?
В Сингапуре британцы построили маяк на самом высоком холме еще в колониальные времена. Но вот незадача, во время экономического бума понастроили небоскребов и с моря маяк оказался не виден. Пришлось его законсервировать, оставили в качестве музейного экспоната.