Москва - Лофотены за 9 дней

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Москва - Лофотены за 9 дней

Сообщение Ffleya » 19 июн 2013, 13:38

Доброго времени суток всем форумчанам!
Прошу прощения за практически дублирующую многие другие тему.
Собрались с супругом посетить в отпуске Норвегию. Еще зимой витала у меня эта мысль в голове, потом вроде даже успела оформиться. Но в силу некоторых причин, отпуск сначала отложился, потом образовался вновь, но в итоге у нас набралось 9 дней отпуска. Но решили не откладывать задуманное, и все же галопом по европам, но поехать.
Изначально хотела потратить основное время на Финляндию, потом – доехать тогда уж до Нордкапа, но почитав форум еще, изменила конечную точку на Лофотены. Почитав еще, решила добавить 17 дорогу и ехать через Му-и-Рана, чтобы захватить также Свартисен и Сальстраумен.
В какой-то момент поняла, что нужно притормозить. Но в этом маршруте меня смущает слишком большой километраж за столь короткое время. Точнее, сам пробег нас не смущает, но есть ли смысл так гнаться? Возможно, меня стоит отговорить и оставить Лофотены через Е10 и обратно, плюс заехать на Сенье, если получится. Или вообще оставить только Лофотены, а все остальное пока выкинуть из головы?
Кроме того, мы боимся застрять на паромах, а также нужна возможность остановиться на ночь там, «где настигнет ночь».
Определенного маршрута по самим Лофотенам нет, и, к сожалению, уже не будет – придется ориентироваться по местности по указателям и туристам. К сожалению, на составление подробного плана у меня совсем нет времени, успеть бы купить необходимое снаряжение. Кроме того, я страдаю географическим кретинизмом и крайне сложно разбираюсь в подробных картах – на это мне нужно очень много времени.
Кроме того, мне так и не стало понятнее, насколько много будет попадаться серпантинов по пути, и насколько они безопасны? Я один раз в жизни ехала по серпантину в Черногории на автобусе и натерпелась страху).
Помогите, пожалуйста, определиться с маршрутом!
Вот тот максимальный, о котором я говорила вначале:

12.07 – 21.07.2013 (к сожалению, 12 июля – это пятница, значит, границу переходить ближе к вечеру).
Финальная точка: Лофотены.
Цель: осмотр природных достопримечательностей на авто, пару легких пеших маршрутов на островах, любительская рыбалка
Транспорт: личный автомобиль; опыт дальних поездок – Белоруссия, Литва, Украина
Количество пассажиров: 2, водителей – 2.
Условия проживания: палатка (кемпинг)
Особенности: нет бронирования паромов, минимальная привязка к ночевкам заранее
Бюджет: 50тыр на двоих

Маршрут
12.07 выезд из Москвы (ночью) – Светогорск, ночевка в районе Иматры (Лаппеенранты) == 900 км
13.07 Пуумала – Миккели – Варкаус – Куопио – Оулу == 591 км
14.07. Оулу – Му-и-Рана == 745 км
15.07 Му-и-Рана (17 дорога) – Свартисен (Svartisen Gård) – Сальстраумен - Буде == ???? км – ПАРОМ
16.07 – 17.07 паром Буде – Лофотены ==??? Часов – паром (Москенес)
Или паром Скутвик - Свольвер
18. 07 Лофотены – Оулу == 792 км
19.07 Оулу – Выборг == 620 км
20.07 Выборг – Торжок == 625 км
21.07. Торжок – Москва

Ffleya
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 11
Норвегия на машине

Re: Москва - Лофотены за 9 дней

Сообщение Next68 » 19 июн 2013, 13:59

ИМХО. Кроме дорог ничего не увидите, не успеете.
Паром Буде – Лофотены без брони по инету!!! Будет гарантия очереди на него и не факт что сядете с первого захода. Следовательно еще один день потеряете.
18. 07 Лофотены – Оулу == 792 км - что можно увидеть???? предположу что ничего. Тогда какой смысл?
И еще, "12 июля – это пятница, значит, границу переходить ближе к вечеру" - а вот это самая большая проблема!!!! Вы точно будете стоять на границе. Сколько? Долго!
Если такой лимит по времени отпуска, я бы поехал не дальше Швеции.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Ffleya » 19 июн 2013, 14:13

Next68 писал(а) 19 июн 2013, 13:59:ИМХО. Кроме дорог ничего не увидите, не успеете.
Паром Буде – Лофотены без брони по инету!!! Будет гарантия очереди на него и не факт что сядете с первого захода. Следовательно еще один день потеряете.
18. 07 Лофотены – Оулу == 792 км - что можно увидеть???? предположу что ничего. Тогда какой смысл?

Про паром я так поняла, что если приехать часа за 2 на 6-часовой паром, то можно попасть (?).
От Лофотенов до Оулу - это просто перегон в обратную сторону.
Ffleya
участник

Сообщение Next68 » 19 июн 2013, 15:08

Про паром я так поняла, что если приехать часа за 2 на 6-часовой паром, то можно попасть (?).

Тут как повезет. Но обычно стоит хвост. Посмотрите фотки из отчетов.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35

Сообщение konatava » 19 июн 2013, 15:13

Ffleya писал(а) 19 июн 2013, 14:13:Про паром я так поняла, что если приехать часа за 2 на 6-часовой паром, то можно попасть (?)

Вот именно, что можно, но не гарантированно. То есть, если бы не было спешки, то и ладно, а в Вашем случае лучше все-таки хотя бы за пару дней забронировать.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Ffleya » 19 июн 2013, 15:26

Спасибо. Я просмотрела много отчетов, просто, наверно, не все успеваю сразу выхватить и запомнить. просто вот отложилось в памяти, что если сильно заранее-то реально. Ну и да, где-то здравый смысл говорит мне - езжай в Финляндию, и на этом остановись. Но так хочется, ужас. Тем более Финляндия лично меня не очень привлекает своими озерами (в отличие от мужа). Швецию вообще все используют как транзит, на форуме практически нет интересных отчетов о поездках "дикарем". Города, музеи и прочая цивилизация на данный момент совершенно не привлекает. Горы - это моя религия (пока больше теоретическая:))Ну и манит, манит именно Норвегия.
В основном у форумчан, конечно, гораздо больше времени в запасе, и оно есть для неспешных прогулок и медитации. Поэтому я не могу никак сообразить по самим Лофотенам, сколько реально надо минимум времени. Я рассчитываю эту поездку как некую авантюру и разведывательную операцию. Если 3-4 дня, которые мы сможем выкроить, если ехать исключительно на Лофотены, могут поразить, оставить незабываемый след, покорить и т.п., если за этот километраж мы сможем глазеть из окна автомобиля и поражаться, восхищаться, то эта поездка уже окажется "не зря прошедшей".
Ffleya
участник

Сообщение aleksey2008 » 19 июн 2013, 15:27

Дорога туда - 3 суток, обратно - 4. Надо сокращать. Я без напряга доезжал за день от Куопио до норвежской границы, как раз примерно по Вашему маршруту. В два водителя можно и от Иматры за день дойти до Норвегии. А на обратном пути совершенно непонятно, при чем тут Торжок. От Выборга до Москвы тоже за день дойдете, только с умом надо точку входа в Москву выбрать. Иначе действительно будут 9 дней за рулем.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Сообщение Ffleya » 19 июн 2013, 15:28

konatava, хорошо, если маршрут устаканится именно в этом варианте, я постараюсь разобраться с бронью.
Ffleya
участник

Сообщение Ffleya » 19 июн 2013, 15:30

Алексей, просто на обратном пути будет тяжеловато влиться после, хоть и красивого, но большого перегона по Скандинавии в плотный трафик Ленинградки. Поэтому хотелось бы сделать перерыв. Именно в Торжке, потому что есть в нем одно место, куда всегда хочется вернуться.
Ffleya
участник

Сообщение Trolll » 19 июн 2013, 15:36

М-да. Напряжно, конечно. Но если уж очень хочетс и вариантов других нет, я бы поехал. А ещё постарался бы хотя бы один лишний день откуда-нибудь взять. Может хотя бы за счёт езды ночью, но конечно не у нас в стране, а там, на севере.

И хотел ещё раз сказать Я никогда не бронировал паром Москинес-Будё и всегда уезжал
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Ffleya » 19 июн 2013, 15:45

Trolll, муж любыми путями старается выкроить еще 1-2 дня на работе, но пока не дают. Но надеемся. С паромом обнадежили).
Trolll, aleksey2008 konatava, Next68 огромное вам спасибо за внимание к моей бестолковой теме. Но, возможно, вы посоветуете как-то сократить маршрут и не ехать сразу на Лофотены с севера и потом обратно? Или с головой на амбразуру?
Ffleya
участник

Сообщение Trolll » 19 июн 2013, 15:49

А как тут еще сократишь. Никак.
Навигатор покажет кратчайший путь к Будё. там на паром. По островам и от Нарвика домой снова по кратчайшему
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 19 июн 2013, 15:49

Trolll писал(а) 19 июн 2013, 15:36:Я никогда не бронировал паром Москинес-Будё и всегда уезжал

Я тоже никогда не бронировала и никогда не буду. Но вот один раз не уехала. И потом, если такая напряженка со временем, то приезжать сильно заранее не очень удобно.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Ffleya » 19 июн 2013, 16:25

А если паром Скутвик - Свольвер, и таким образом отрезается южная оконечность? Или нет смысла?
Ffleya
участник

Сообщение Trolll » 19 июн 2013, 17:36

Судя по всему про Лофотены Вы ещё мало знаете. Где и что. Посколько если отрежете южную часть тогда и ехать не стоит, так как всё самое интересное и красивое находится именно там.
Почитайте отчёты. Наметьте точки интереса. До отъезда ещё время есть
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 19 июн 2013, 19:05

Времени мало, но хочется Норвегию и горы. Может быть все-таки на юг Норвегии? Например, через паром Рига-Стокгольм?
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение prazdnikov » 19 июн 2013, 19:07

Ffleya писал(а) 19 июн 2013, 13:38:к сожалению, 12 июля – это пятница, значит, границу переходить ближе к вечеру

Непонятно, почему ближе к вечеру? Выезжал в 4 утра из МСК, в 2 часа дня уже был на финской границе, причем не топил, успеете без особой толкучки пройти, если выехать ночью, в полночь или в час - то и подавно. Я проезжал от Москвы до Ювяскюля без ночевок зимой, не меняясь с женой, а с 2 водителями и летом, когда светло чуть не до полуночи, думаю, проблем вообще быть не должно.
Например, так : 1 день Москва - Куопио. 2 день Куопио - Му-и-Рана (или сразу Будё без 17 дороги или сразу Лофотены).

Если сразу на Лофотены ехать, то, может лучше заезжать на них по суше (по Е10), т.к. время прибытия в Будё не очень прогнозируемо, насколько оно совпадет со временем отплытия парома? А обратно с Лофотен уже на пароме, когда будет недалеко и можно прибыть точно к отплытию.
prazdnikov
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение aleksey2008 » 19 июн 2013, 19:20

prazdnikov писал(а) 19 июн 2013, 19:07:Выезжал в 4 утра из МСК, в 2 часа дня уже был на финской границе, причем не топил

900 километров за 10 часов? Если и реально, то только в длинные праздники, когда трафик заметно падает. В пятницу слабо верится в вероятность подобного. Если только забить на будущие штрафы и пролетать ночью все населенные пункты Московской и Тверской областей со скоростью 100-110 км/ч. А подъезды к Питеру? А загруженный в будни КАД? А ремонт на "Скандинавии"? А заправиться, пописать, кофе выпить, ноги размять?..
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Сообщение Vladimir68 » 19 июн 2013, 21:09

2 Ffleya

а вариант самолёт + аренда авто не рассматривается
минус конечно стоимость аренды+билеты на самолёт, но холостой пробег и стоимость бензина немного компенсируют
зато большой плюс экономия времени
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Rudankort » 19 июн 2013, 21:26

+1 предыдущему оратору. Но лететь тоже лучше ИМХО в Осло. Лететь на север будет и дороже и муторнее. Тогда это будет не компромисс, а нормальный полноценный отпуск в Норвегии: 7 полных дней чисто на осмотр страны. За это время можно успеть объехать и посмотреть все основные точки. Если ночевать в палатке, то есть шанс уложиться в бюджет.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 14

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль