RENATTA писал(а) 20 июн 2013, 09:48:fupsik, будьте так добры, уточните какой комплект документов подавали (что переводили, что нет, сертифицированный\нотариально заверенный перевод?) , а еще если бы Вы могли разместить приблизительный текст приглашения и сопроводительного письма - было бы просто замечательно!
Спасибо.
RENATTA, ниже мой список документов, если останутся вопросы, пишите.
Подавала документы:
1. Application for Temporary Resident Visa Made Outside of Canada (IMM5257) – заполнила в компьютере, не распечатывала и не подписывала.
2. Itinerary, Travel – загрузила файл с описанием, какие достопримечательности в какой день будем смотреть вдвоем с другом (Монреаль и Торонто). Про каждую достопримечательность пара слов в отдельности. Подписала, что билеты на самолет забронирую, когда получу визу. Если нужно, могу прислать файл.
3. Proof of income – залила в 1 файл pdf справку с работы (сразу на английском), справки 2 ндфл за 2011, 2012 и 2013 год (русский вариант + сертифицированный перевод каждой; нотариально не заверяла никакие документы)
4. Purpose of travel – Other – повтор Itinerary, Travel, только укороченный вариант (просто список достопримечательностей по датам)
5. Proof of Means of Financial Support – в один файл pdf вложила документы: повтор справки с работы на английском, справку из банка сразу на английском. Остаток на счету был небольшой, явно на 3 недели проживания в Канаде не тянущий, поэтому – спонсорское письмо от мамы, где указано, что она заплатит за все мои расходы в качестве подарка на грядущий д.р., ее паспорт с переводом, свидетельство о моем рождении с переводом, ее справка о з.п. с работы с переводом и ее справка из банка за внушительную сумму с переводом. Переводы все сделаны в агентстве. Движение средств за последние месяцы не показывала, т.к. практически все деньги, имевшиеся на счете, положила за два дня до выдачи справки банком.
6. Passport or travel document – скан моего заграна, первая страница и все визы и штампы.
7. Digital Photo – сделала обычное фото на визу в фотостудии и отсканировала
8. Proof of Relationship – приложила пустую форму IMM5409E.PDF с пометкой n/a
9. Travel History – точный повтор Passport or travel document, т.к. других виз ранее не получала
10. Family Information Form (IMM5707) – заполненная форма, не распечатывала и не подписывала
11. Employment reference letter – в третий раз повтор справки с работы на английском. А также характеристика с работы, тоже сразу на английском, которую написала сама и расхвалила себя по полной программе, указав, что являюсь ценным специалистом в компании и подаю большие надежды в плане карьерного роста (вот оно счастье – работать в HR службе, проблем с получением любых справок нет вообще:). Все подписано ген. директором, приложена его визитка.
12. Schedule 1 - Application for a Temporary Resident Visa Made Outside Canada – заполнила и загрузила (без подписи), хотя было не обязательно.
13 и 14. Invitation Letter и Letter of explanation . Текст прислать вряд ли могу, т.к. он полностью индивидуален и составлен из персональной информации, но могу сделать примерный план.
Invitation Letter - один из самых главных, на мой взгляд, документов. Кажется, идея с приглашением сработала только благодаря набору, который сюда залили. Само приглашение, написанное на официальном бланке университета, в котором работает мужчина, заверенное его электронной подписью. Там он указал все контактные данные, его и мои (адреса, телефоны), рассказал, кто из нас где работает, как мы познакомились, что уже встречались ранее в Англии (приложил бронь отеля, бронь своих билетов, посадочный талон, общее фото), выложил «план действий», рассчитанный на три недели (куда пойдем и что будем смотреть в Монреале и Торонто), написал, что имеет достаточно средств оплатить все мои расходы (приложил 2 справки из банков об остатке), что жить будем на его съемной квартире (приложил договор аренды). Ну и соответственно копия паспорта, Certificate of citizenship, справку об уплате налогов за 2012 год. Но, как мне кажется, главную роль сыграло письмо премьер-министра о том, что ему предоставляется Canada Research Chair, что у них считается весьма престижным.
Letter of explanation – написала о себе письмо на три страницы, с целью продемонстрировать крепчайшие связи с родиной, а также доказать необходимость поездки. Во-первых, какое образование получала, а также о том, где работаю, чем занимаюсь, что мне так нравится моя работа и обещает хорошие перспективы в будущем, что было уже 2 повышения и третье не за горами, а главное – что работать по любимой специальности могу только в России (она основана на знании ТК РФ и больше нигде не применима). «См. мои дипломы и брошюру про компанию на страницах таких-то (все с переводами)». Далее – про родителей, старенького дедушку – участника ВОВ, про сестру и ее двоих детей (один из которых совсем еще кроха) и даже про кошку – всем помогаю, постоянно навещаю, жить без них не могу. Особенно без кошки «См. фото моей любимой семьи на страницах таких-то». Упомянула про долю в квартире родителей, а также про то, что живу одна в новой квартире с полным комфортом, она пока формально принадлежит маме, но скоро будет переоформлена на меня («свидетельства о собственности с переводами на таких-то страницах»). Затем рассказ, как познакомилась с канадцем, как и где впервые встретились, чем он занимается, приложила 2 совместных фото. Уточнила, что он заведует лабораторией и весь такой очень занятой, путешествовать много не может, поэтому вынуждена (!) ехать к нему (не наоборот, к примеру). Мужчина в своем письме тоже рассказал, что очень занят на работе. Кстати, справку с места работы он не прикладывал, т.к. попросту не у кого было ее подписывать - он сам себе начальник. Также перечислила все страны, которые посетила, и отметила, что и в Канаде есть, что посмотреть, поэтому цель поездки указываю двойную – встреча с другом и туризм. Постаралась показать, чем именно меня Канада привлекает с целью туризма - природа, большое кол-во культур разных народов, которые там проживают, а также то, что я очень интересуюсь историей Британии, а Канада была ее колонией. Использую английский в работе, и практика языка тоже важна. Далее про деньги – что я плачу за авиабилеты и шоппинг, мама – за все остальное, а приглашающий обеспечивает место проживания. Кстати, сумму для поездки (в анкете) указывала $10000 CAD. Больше, чем потребовалось бы, но решили перестраховаться. Прикладывала форму Moscow TRV и дополнительную страницу к главной анкете (не вместилась информация про работу). В заключение - речь о том, что не имею никаких иных целей и обязуюсь строго соблюдать иммиграционные правила, ни в каких странах их не нарушала и ранее отказов в визе не было. И даже приложила мед. страховку на период пребывания с обещанием не пользоваться фондами канадской системы здравоохранения. Как бонус – на 60 листах история соединений в скайпе (дата, время, кто кому звонил и сколько говорили, выгрузила из скайпа, за несколько месяцев).
И в заключение хочу сказать, что слова Boyfriend нигде не упоминала. Friend и все. Не прикладывала ни копию трудовой (жаба задушила отдавать столько страниц в перевод), ни российский паспорт.
Удачи всем подающим!