Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Сообщение Alex Kumarkov » 19 июн 2013, 16:05

namaste1969 писал(а) 19 июн 2013, 15:47:ну как же

Ничего не имею против ссылок и Риска, я выразил дружелюбный скепсис. Почему. Потому что на Риске медиков раз два и обчёлся, но вот каждый теоретик горазд надёргать откуда-то умного текста, который потом интенсивно обсуждается, разводится срач с диаметральными мнениями по одному и тому же вопросу. Поэтому читать это следует людям, которые могут воспринять это с иронией и долей здорового скепсиса, основанного на личном опыте. Новичкам в плане гор и высотной фармакологии читать это на мой взгляд противопоказано, потому что породит только хаос в голове. Или по меньшей мере убеждение, что без этого чудодейственного средства ну никак нельзя ходить горы, его обязательно нужно есть горстями на завтрак, обед и ужин, а иначе человек лопнет от отёка. Не лопнет. Акклиматизируйтесь грамотно, господа, вот главный рецепт.
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение b-olegh » 19 июн 2013, 19:26

namaste1969 писал(а) 19 июн 2013, 15:47:ну как же, с распечатки статьи хватит на 2 блевотных кулёчка и один раз подтереться

А если бумага жесткой окажется?
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение namaste1969 » 19 июн 2013, 19:54

b-olegh писал(а) 19 июн 2013, 19:26:А если бумага жесткой окажется?

лучше жёсткая бумага, чем жестокая горняшка
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение VGO » 19 июн 2013, 22:57

b-olegh писал(а) 19 июн 2013, 19:26:А если бумага жесткой окажется?

не мне вам говорить, что в горах мягкость бумаги оценивается обратно пропорционально ее количеству и прямо пропорционально набранной высоте
вот был у меня случАй...
VGO
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 22

Сообщение Александр Данилов » 20 июн 2013, 00:14

Чудные люди. Все знают, что правильный путь - правильная акклиматизация. Многие знают, что для высот более 5000 она занимает (для неподготовленного человека) 2 недели. Тех самых "вверх-вниз", "ходим выше, спим ниже"... Но многие ли готовы потратить эти 14 дней на подходы? С построением дороги чуть ли не до Мананга на Аннапурновском круге время подходов к перевалам сократилось до 3-5 дней. Так чего же удивляться, что горняшка "колбасит" наши ряды?
Проявления горняшки, разумеется, индивидуальны. У кого что слабее, то и сбоит. Желудок ли, вестибулярка, сердце... И костыли (медикаменты), которые мы используем для хотя бы частичной компенсации горняшки, разуметтся, всем потребны разные. Ну не бывает панацей! Каждому свое лекарство в свое время в конкретных условиях. Диакарб, диамокс, витамины, чеснок, что еще забыл упомянуть? Но ни одно из них не избавляет от горняшки!!!
Нельзя на это уповать! Вы можете в некоторой степени подготовить организм к высокогорью. Заранее (за пару месяцев до поездки) повышая тонус и проводимость мелких сосудов (та же Гинго Билоба) и несколько увеличить скорость обмена веществ (витамины, аскорбинка). Но предотвратить горняшку это не поможет! Максимум - отодвинет высоту, на которой вас прихватит, и смягчит эффект.

То, что некотрые люди легко переносят высоту (о чем радостно пишут здесь), не должно вас расслаблять. Разумеется, трекерские высоты - не Эверест. Не настолько все опасно для всех. Но - каждому свое! Мы видели немало физически выглядевших здоровыми людей, которые были НЕ В СОСТОЯНИИ самостоятельно передвигаться на высотах 4000-4500. Их приходилось в буквальном смысле вести под руки вниз. Если бы они оказались там в одиночку, то, вероятно, погибли бы.

Горняшка чем-то сродни радиации. Вы не замечаете, как попадаете под воздействие. Влияние раряженной атмосферы (как и радиации) накапливается и вдруг выплескивается. Но это происходит не сразу, а через день-два-три после того, как вы попадаете под их воздействие. Если вам повезет, в случае с горняшкой ситуция обратима. На трекерских выстотах. Достаточно спустить человека вниз, и все пройдет само. Уже на семи тыщах все куда хуже. Там последствия, как и с радиационными поражениями, часто необратимы.

Кислородогенерирующие препараты не спасут вас от горняшки! Так же, как диамокс не может купировать отек мозга. Если вы не знаете, как именно ваш, именно ваш, а не чей-то теоретический организм реагирует на разряженную атмосферу и большие нагрузки, либо найдите время на нормальную акклиматизацию, либо будте готовы к неприятностям. Да, мы, русские, известны своим "авось". Авось, пронесет. И вынесет. И так, что мало не покажется.

Чтобы не быть голословным, в Мананге есть служба АМС (горняшки). Загляните к ним в гости. Вполне вменяемые люди, в большинстве волонтеры, сидят там по полгода и читают лекции для трекеров про АМС. Так вот, у них там есть статистика по серезным проявлениям АМС на Аннапурновском треке за много лет. Каждый год несколько ТЫСЯЧ человек обращается по поводу проблем с АМС, десятки человек по состоянию здоровья требуют эвакуации вертолетом. И, к сожалению, есть и ежегодная печальная статистика.

Не стоит надеяться на медикаменты! Обидно возвращаться, но хуже не возвратиться совсем. Кольцо вокруг Аннапурн за 10 дней - да, технически возможно для подготовленного (акклиматизированного) человека. Но не надо планировать так свои походы. Большинство из нас презжает в Гималаи, чтобы получить удовольствие от трека. НЕ СПЕШИТЕ! Дайте время своему организму, чтобы освоиться в необычной для него обстановке. Иначе вместо удвольствия получите маяту и мучения. Вы затем туда ехали?
И вообще. Гималаи не терпят сеуты. Там нужно созерцать. А не ставить рекорды по скоростному прохождению... мимо.

Извините за эмоциональной пост. Уж очень достало читать о том, как предотвратить горняшку с помощью всякого рода снадобий. НИКАК!!!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25

Сообщение Alex Kumarkov » 20 июн 2013, 04:21

Александр Данилов писал(а) 20 июн 2013, 00:14:Извините за эмоциональной пост.

Отличный пост!
Alex Kumarkov

Сообщение Satang » 20 июн 2013, 09:55

Александр Данилов писал(а) 20 июн 2013, 00:14:Проявления горняшки, разумеется, индивидуальны.

Это факт. У меня сначала начинает болеть сердце, а потом голова. Хотя казалось бы, что с сердцем не так - никогда в обычных условиях при повышенных нагрузках не дает о себе знать, но в горах - другое дело.
забанен навсегда за обман клиентов
Satang
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 20 июн 2013, 11:11

Практически во всем согласен с Александром! За исключением одного момента:
Александр Данилов писал(а) 20 июн 2013, 00:14:Не стоит надеяться на медикаменты!

На медикаменты стоит надеяться, но нужно помнить, что они от горной болезни не спасут. Медикаменты при приступах AMS - не лекарство, а вспомогательный инструмент! Ведь именно медикаментозная поддержка может оказаться тем фактором, которая позволит Вам при проявлении AMS спуститься на комфортную высоту.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 20 июн 2013, 11:13

Александр Данилов писал(а) 20 июн 2013, 00:14:Чтобы не быть голословным, в Мананге есть служба АМС (горняшки). Загляните к ним в гости. Вполне вменяемые люди, в большинстве волонтеры, сидят там по полгода и читают лекции для трекеров про АМС. Так вот, у них там есть статистика по серезным проявлениям АМС на Аннапурновском треке за много лет. Каждый год несколько ТЫСЯЧ человек обращается по поводу проблем с АМС, десятки человек по состоянию здоровья требуют эвакуации вертолетом. И, к сожалению, есть и ежегодная печальная статистика.

Для путешествующих по Кхумбу. Подобную информацию можно получить в госпитале в Фериче.
b-olegh

Сообщение sanalakshi » 23 июн 2013, 23:13

Обошли Аннапурну с заходом на Тиличо за 28 дней. Иногда останавливались на двое суток для восстановления сил ( это после Тиличо) или для акклиматизации. И вообще шли очень медленно, я строго следила за своим дыханием и не позволяла дочходить до отдышки.
В горах в первый раз в жизни были. На 3000 с копейками появились симптомы. В Хумде. Остались на 2 дня, с того момента стали делать акклим выходы. После 3500 все было ок, не считая того, что в Мананге жутко разболелась голова и я решила взять даймокс. Это была огромная ошибка, началось удушье. Я реально испугалась, думала все. Потом вдруг вспомнилось, что нельзя лежать. Быстренько села и в таком положении провела часа 4 с приступами удушья. Много пила, чтобы химикаты вышли поскорее. Было также онемение языка, толпы мурашек по телу.
Назавтра я чувствовала себя норм, была лишь легкая ошарашенность то пережитого.
А почему так случилось? Мне вообще не понятно. Могу сказать, что как правило у меня заниженное давление. Может это имеет какое-то значение?..
А вообще в восторге от трека :-)
sanalakshi
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12

Сообщение sanalakshi » 23 июн 2013, 23:21

Кстати, обратились в службу АМС в Мананге назавтра уже, дабы наставили на путь истинный. Ответ был один - спускаться и никаких медикаментов. А то, что меня прикрыло после даймокса никак не обьяснили.
Интересная вообще консультация была, весь медперсонал на солнышке волосы хной друг дружке красили :-)
sanalakshi
участник

Сообщение IMDM » 24 июн 2013, 05:15

Интересная вообще консультация была, весь медперсонал на солнышке волосы хной друг дружке красили :-)

ну правильно, это же самое лучшее средство от горняшки!
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение b-olegh » 24 июн 2013, 07:06

sanalakshi писал(а) 23 июн 2013, 23:21: А то, что меня прикрыло после даймокса никак не обьяснили.

Так подобная реакция описана в побочных эффектах...
b-olegh

Сообщение Александр Данилов » 24 июн 2013, 10:01

А почему так случилось? Мне вообще не понятно. Могу сказать, что как правило у меня заниженное давление. Может это имеет какое-то значение?..

Эх! Отчего-то все мы умные... задним умом.
Здесь, на Винском, в этом форуме не раз писалось, что перед тем, как принимать лекарства в критических для вас условиях неплохо бы попробовать их воздействие на свой организм в условиях для вас обычных. Вы же не в Мананге диамокс купили? Значит, было время. Да и дома могли бы диакарб попробовать, если диамокса нет. Тем более, если у вас пониженное давление. Ведь диамокс давление понижает... Прежде всего внутричерепное, но и общее. И принимать его нужно ДО!!! За несколько дней! А не когда уже прихватило. Слава Богу, обошлось.

Про девочек из АМС-центра в Мананге - несмотря на окрас , они совершенно правы. Если серьезно прихватило на такой высоте, нужно просто быстро спуститься вниз. А не экспериментировать над своим организмом. Возможностей для быстрого спуска там навалом. Ноги не идут - horse-service там налажен. Это - надежно! А медикаменты... Все уже сказал.

Рад, что трек вам, несмотря на эти приключения, понравился! Надеюсь, еще будет случай попробовать все сделать правильно и сравнить ощущения. Новых встеч с Гимлаями!
Последний раз редактировалось Александр Данилов 24 июн 2013, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25

Сообщение sanalakshi » 24 июн 2013, 22:48

Я тоже надеюсь, что в следующий раз будем осмотрительнее
p.s. по поводу девочек из АМС - там было больше мальчиков, но окрас им тоже был к лицу
sanalakshi
участник

Сообщение sanalakshi » 24 июн 2013, 23:04

b-olegh писал(а) 24 июн 2013, 07:06:Так подобная реакция описана в побочных эффектах...

Полезла в гугл, удушье это аллергическая реакция на даймокс...оказывается. Покупали в Катманду в супере, продавались пластинками без инструкции. Проверить в нете не удосужились...все же принимают В следующий раз будем умнее, надеюсь
sanalakshi
участник

Сообщение vzor » 25 июн 2013, 13:11

Последние 10 лет в горах не был - перед треком вокруг Аннапурны волновался, как оно будет - перевал Thorung Pass 5416 м (шел против часовой стрелки).
Решил так - в день набирать высоты около 300 м.
Получилось от Bhulbhule (840 м) 9 дней до перевала. В среднем где то набор 508 м в день. Никаких признаков горной болезни не ощутил вплоть до самого перевала. Перед перевалом совершил тактическую ошибку - заночевал в Thorang Phedi (4450 м) вместо того, чтобы остановиться в High Camp (4850 м) как сделали непальские гиды. После прохождения перевала вечером в Muktinath ощутил небольшую головную боль, от которой на следующее утро не осталось и следа. Никаких препаратов употреблять не потребовалось.
Очень мне помог старик непалец, которого я догнал перед Yak Kharka (4050 м). На привале мы с ним разговорились, и он мне сказал буквально следующее: "нужно идти очень медленно". Я ему ответил, что иду медленно. На что он сказал мне - иди еще медленнее... Встал и пошел по тропе впереди меня, не пуская меня вперед... Так мы с ним и шли - мне приходилось ставить буквально ступню к ступне - иначе я бы его обогнал... Старик оказался, как я понял, уважаемым старейшиной - хозяйка лоджия куда меня привел старик, очень почтительно к нему относилась, а молодежи он целую лекцию на непальском прочитал вечером

За 3 дня до перевала меня нагнала и обогнала высокая девушка с длинными ногами из Англии. Она быстро шла с портером-гидом. Через 2 дня мы опять встретились - она уже шла вниз - сказала из-за горняшки не смогла дойти до перевала...
vzor
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 10

Сообщение b-olegh » 25 июн 2013, 13:17

vzor писал(а) 25 июн 2013, 13:11:Очень мне помог старик непалец, которого я догнал перед Yak Kharka (4050 м). На привале мы с ним разговорились, и он мне сказал буквально следующее: "нужно идти очень медленно". Я ему ответил, что иду медленно. На что он сказал мне - иди еще медленнее...

Кстати, да... Только объясняли немного в других словах...
Двигаться нужно примерно со скоростью яка (это примерно один шаг в полторы-две секунды)...
И ни в коем случае не сбивать дыхание...
b-olegh

Сообщение sanalakshi » 25 июн 2013, 13:30

Мы шли очень медленно, в день набирали 300-400 м, не считая Тиличо - там от бейс кемп до озера 800 м, далось тяжело. Но зато на перевале потом было нормально, ночевали в Торунг Педи 2 ночи (хотели отдохнуть перед перевалом) и ночь в Хай Кемп.
Чем больше читаю о горняшке, тем больше понимаю, что все очень индивидуально. И вообще, говорят, раз на раз не приходится.
sanalakshi
участник

Сообщение Alex Kumarkov » 26 июн 2013, 02:55

vzor писал(а) 25 июн 2013, 13:11:девушка с длинными ногами из Англии

Я думаю её горняшка срубила именно из-за длинных ног) Были бы покороче, прошла бы перевал.
Потому как:
sanalakshi писал(а) 25 июн 2013, 13:30:Чем больше читаю о горняшке, тем больше понимаю, что все очень индивидуально.
Alex Kumarkov

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль