Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
В 3 часа ночи наш рейс прибывает в Дели. Спасибо катарским авиалиниям : за безмятежные часы с комфортом проведенные в салоне бизнес-класса на отрезке Доха-Дели, где удалось хоть нормально поспать. Рядом сидел молчаливый сикх, а после чашки капуччино я вырубилась почти мгновенно...
Меня встретил просторный новый делийский аэропорт со скульптурными изображениями рук в виде мудры «Ом» и я прошла на паспортный контроль.. Потом пыталась найти встречающего гида с табличкой, но , наверное, он по счастливой случайности отошел в туалет, и я стала искать его на выходе.
Обратно в аэропорт доблестные труженики правопорядка меня уже не пустили, и пришлось кантовать на улице с тележкой, где было очень прохладно.. И ,наконец, помурыжив меня немного, все-таки сжалились .. Тут объявился парень с дощечкой и вскоре мы выяснили, что придется ждать еще один рейс - Аэрофлота. В организованном туризме, как вы понимаете, есть свои и плюсы, и недостатки.. Выпив снова кофе ,и от нечего делать , пообщавшись с людьми, мы в составе 25 человек собрались в автобус..
Как из мерзлого нежилого края , где бог наказал нас рождением, кинулись мы на гостеприимные арбузы, дыни, манго - папайи в том отеле, куда нас привезли на пару часов помыться и приодеться…Спать хотелось сильно, а уютная комната Comfort Inn Anneha очень к этому располагала.. Таких идеальных номеров я в Индии еще не видела, потому что путешествуя самостоятельно за меньшие деньги, давно не останавливалась в звездочных отелях …
В 9 утра придет гид и объяснит что к чему, проведет обзорную экскурсию по Дели, хотя и не по всем местам, которые хотелось бы увидеть… В очередной раз мы узнали, что населении Индии составляет около 1 миллирда 200 миллионов - и это не предел… По имени реки Индос (Инд) государство названо Индостан. Касаемо религий - 82% - составляет индуизм, 11% - ислам, а остальное – сикхизм, буддизм, джайнизм, католицизм (христиане).. В индуизме пророков не было, зато ислам не случайно тут появился в 7-8 веке. И первого мусульманского султана звали Мухаммед Гапсни.
Соединенные штаты Индии = 35 штатов. И мы сейчас находимся в столице Нью Дели, а сию минуту съезжаем из отеля к первому пункту – Храму Лотоса, построенному в форме цветка , где могут помолиться и помедитировать наедине с богом верующие любой религии и национальности, его так и называют – Храм всех религий или бахаистский молитвенный дом. Лепестки лотоса сделаны из белого бетона, а снаружи покрыты мраморными плитами, вокруг – дорожки, мостики, лестницы.. Здание стоит на платформе посреди бассейна, что создает ощущение единения с природой и раскрытия пространства.. Внутри прохладно и царит благодатная аура вселенского счастья ..
Бахаистская вера является самостоятельной и новой религией с 1844г, основатель которой - пророк Баха-Улла из Персии. Он объявил свое учение всем народам мира и и главные духовные принципы это - единство Бога, единство религий, единство человеческого рода, что ,в общем, мне тоже близко.. Он говорил : «Земля –одна, а человечество – ее граждане.. »
Храм возведен на средства бахаистов со всего мира в 1986 году. Лотос в Индии считается священным символом и олицетворяет духовную чистоту. Число последователей веры превысило 4 миллиона во всем мире. А в Индии религия активно развивается с 1872 года.
Итак, медитация – это наипрекраснейшее состояние человека, когда концентрируешь свою энергию, направляя ее к богу. С молитвами человек раздвигает внутренние барьеры, и постепенно идет к просветлению, ощущая в себе частицу всевышнего...
А вот мы прибываем к Воротам Индии (1921г.) - памятник погибшим солдатам за родину в Первой Мировой войне. Здесь горит вечный огонь у могилы неизвестному солдату. 42-метровая триумфальная арка из бежевого песчаника возвышается на улице Раджпат в Нью Дели.
Скоро нас завезли трапезничать в какой-то супергламурный ресторан с соответственными ценами 550 рупий – за буфет, который нам навязали без альтернативы, а напитки оплачивались отдельно. Что минимум раза в два дороже приличных городских отельных ресторанов, где мне ранее доводилось бывать. Но ,как говорится, выбирать не приходится.. Россияне с их привередливыми желудками обязаны кушать там, куда их привезли , как стадо овечек…(Это, конечно же, минус организованного туризма. )
После обеда нас потащили к Президентскому Дворцу - Раштрапати Бхаван -, точнее дали по кругу пробежаться возле него и в темпе сделать фото. Это была резиденция вице-короля Индии ,построенная в 1929г. на Площади Победы. После того, как Георг V, король Англии и император Британской Индии, в 1911 году приняли решение о переносе столицы Индии из Калькутты в Дели, одаренному английскому архитектору Эдвину Латьенсу было поручено спроектировать новый правительственный центр.
Самый внушительный зал Дарбар находится под главным куполом, и все важнейшие официальные церемонии происходят в этом зале. ( Во дворце насчитывается 340 комнат, 37 гостиных, 74 приемных и крытых веранд, 18 лестниц и 37 фонтанов.) Итак, купол напоминает римский пантеон, а комплекс сочетает несколько архитектурных стилей. Рядом находятся здания секретариата , составляющие северный и южный блоки на противоположных сторонах улицы Радж Патх. Неподалеку расположен Парламент, ведь премьер – министр по должности чуть ли не влиятельней, чем президент.
Вообще , Дели производил впечатление очень озелененного города , как Бангалор (Город Сад.) Этот пульсирующий мегаполис является сердцем Индии и великого прошлого страны. Ведь ее древняя цивилизация уходит корнями в историю более, чем на 3000 лет. И самая древняя - хараппская, которая наряду с древнеегипетской и шумерской занимала наибольшую площадь на Земле. Ну и , как любая столица в мире, он подразделяется на Old (старый) и New (новый) по архитектуре и настроению. Всех подробностей мы не увидели, так как вечная нехватка времени – еще один минус «строевого» туризма, где «шаг влево» – «шаг вправо» –расстрел… И данная - одна из лучших турфирм Москвы по данному направлению, все равно ничего не могла с этим поделать…
Впечатление по Дели получилось смазанным , и мне кажется, у нас могло быть 2-3 лишних часа уделить внимания хотя бы еще паре достопримечательностей. Другое дело, что самостоятельно не очень хочется шататься по такому не совсем безопасному городу.. Столица Индии, конечно , имеет увлекательную историю, но очень страдает от высокого уровня загрязнения и нищеты. Этого мы не заметили, благодаря тому, что нас не завозили в такие районы, дабы , наверное не испугать, и правильно. Ведь даже сами жители редко демонстрируют чувство гордости за столицу, потому что половина населения Дели живет в трущобах и здесь относительный высокий уровень преступности…
Я думаю, мы вполне могли бы себе позволить быстренько совершить обзорный маршрут на выбор , таких важных мест , как Красный Форт – Red Fort, Мечеть (Джама Масджид) - Jama Masjid – самая большая в Индии, Храм Лашкми Нараян – Temple Lakshmi Narayana, Храм Akshardham , сикхский Храм - Gurudwara Bangla Sahib .
Одно из мнений о происхождении названия столицы связано с именем Раджи Дилли, основавшего город задолго до нашей эры. Другая версия происходит от названия Дхиллика - первого средневекового города, выстроенного на этом месте. Ясно одно - бесценное наследие Дели восходит вглубь веков !
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 08 фев 2015, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
По преданию, на территории современного Дели некогда был расположен город Индрапрастха - столица государства братьев Пандавов. Первые археологические источники датируются 1000 г. до н. э. - 400 г. н. э. Однако история современного Дели начинается с основания раджпутской династией Томаров поселения Лалкот (Lal Kot) в 736 г. н. э. А уже в начале 20 века Дели становится столицей Индии, но только Британской Индии.
“Город расположен на севере Индии на берегу реки Ямуна. Дели объединяет в себе целых два города: Старый Дели (Шахджаханбад), который Великие Моголы объявили некогда столицей своего государства, и Новый Дели — современный город, созданный в 30-е годы прошлого столетия. Новый район города Нью-Дели является официальной столицей страны.”
Старый Дели был столицей мусульманской Индии в 17-19 веке, там находится множество мечетей и крепостей. Новый Дели создан британцами : здесь более современные здания и правительственные учреждения, широкие проспекты и сады.. В основном мы тут и разъезжали : а экзотический Старый Дели остался за кадром...
Ну вот , наконец, и последняя цель нашего визита – башня Кутаб Минар, которая мне очень понравилась и запомнилась. Она являлась самым высоким в Дели 72-метровым кирпичным минаретом. Ее строили с 1193 года по 1368 год. Каждое из поколений оказалось причастным к этому , так как башня достраивалась по частям отдельными ярусами. На сегодняшний день в ее постройке насчитывается пять ярусов.Она представляет собой уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры, и защищается ЮНЕСКО, как объект всемирного наследия.
«Кутаб Минар – это минарет при одной из первых возведённых на индийской земле мечети Кувват-уль-Ислам, символизирущий победу мусульманства. Помимо обычной цели созывать людей к молитве, он использовался как башня победы, чтобы показать мощь ислама, а также для обзора окрестностей с целью охраны города.» (Википедия).
«Здание мечети Кувват-уль-Ислам, построенное в правление султана Кутб-уд-дине Айбеке дошло до наших дней в руинах. Сохранились лишь фасадная стена и фрагменты молитвенного зала с колоннами. орнаментальная резьба, исполненная с большим мастерством, покрывает сверху донизу поверхность всего фасада. Она удивительна, потому что в ней сочетается индийский растительный орнамент с надписями арабской вязью.»
Кутаб Минар своеобразен и исключительно красив. Он заметно отличается от традиционных мусульманских минаретов. Четыре богато украшенных, различных по диаметру балконов, делящих минарет на несколько ярусов, создают впечатление «роста» башни. На башне сохранились цитаты на хинди и арабском языке. Видимо, это надписи из Корана .
Железный 7-метровый столб, расположенный на территории комплекса, отлит в 4 веке, и до сих пор не ржавеет. Есть поверья : если обхватить этот столб двумя руками, заведенными назад и они сойдутся, то все желания сбудутся. Но теперь он огорожена, и к нему невозможно подойти..
«Итак, Кутаб-Мина́р— самый высокий в мире кирпичный минарет. Построен несколькими поколениями правителей Делийского султаната и датирован началом мусульманского правления в Индии. Минарет является средоточием комплекса исторических памятников разных эпох.» (Википедия).
(А вот краткое описание других мест, которые еще необходимо посетить в Дели, чтобы спать спокойно! Я даже не знаю, как можно было пропустить их. )
Древние памятники архитектуры расположены преимущественно в старом районе. 1. Красный Форт (Лал Кила) – 1638-1648, построенный Шах-Джаханом для царской резиденции : интерьер богато украшен и великолепно расписан затейливыми орнаментами. В роскошном зале для аудиенций император принимал своих подданных. Крепость относится к периоду процветания могольской державы и состоит из нескольких дворцов. 2. Шах Джахан увековечил себя также очередным архитектурным шедевром в Дели . И вы не пропустите самую большую мечеть в Индии – Джама Масджид (1644-1658), чей внушительный комплекс включает 3 ворот, 4 угловые башни и 2 минарета, просторный внутренний двор .Он выполнен из красного песчаника и белого мрамора. Обычно тут верующие собираются по пятницам, священный для ислама день. 3. Бангла Сахиб Гурудвара (1783г.) - эффектный сикхский храм , расположенный в самом центре Дели, рядом с Коннаут Плейс и его легко обнаружить благодаря большим золотым куполам и высокому флагштоку. «Главный зал Гурудвары не отличается роскошью отделки, за исключением главного святилища, над которым висит небольшой золотой купол, а над ним ещё один - более внушительных размеров, выполненный из бронзы и красиво расписанный. Под этими двумя куполами натянут прекрасный шёлковый балдахин, украшенный роскошными цветами. Здесь постоянно раздаётся музыка, заполняющая своими чарующими звуками всю территорию комплекса.» (из инф. источников)
«Сикхизм» — самостоятельная религия, не признающая реинкарнацию, рай и ад, касты, возникшая в среде индуизма и ислама, но не похожая на другие религии и не признающая преемственности. Сикхи верят в единого Бога, всемогущего Творца, непостижимого и недосягаемого. Его настоящее имя никому не известно.
4. Яркостью красок восхищает храм Лакшми Нараян (1938г.) – известный как Бирла Мандир. Храм посвящен богине Лакшми, супруге Вишны, олицетворяющей богатство и благополучие. 5. Акшардхам (2005г.) – весьма грандиозный , величественный и очень молодой храмовый комплекс в Дели, попавший в книгу рекордов Гиннеса. Здание построено из розового камня, а внутри – выделка из белого мрамора. «Его украсили 234 колонны с вырезанными из камня узорами и фигурками индийской мифологии, по периметру дворца выстроились 148 каменных слонов, а также 42 скульптуры других животных и птиц и 125 фигур людей. Внутри храма находится трехметровая статуя Нилкантха Варми, воплощение Бога Сваминараяна, и венчают Акшардхам 9 куполов.» Это целый комплекс с прилегающим парком и музыкальными фонтанами, которые озаряются разными цветами с наступлением темноты…
Вложения
КУТАБ МИНАР
КУТАБ МИНАР
Последний раз редактировалось Нина80 24 июн 2013, 03:33, всего редактировалось 4 раз(а).
… Затем был очень долгий 7-часовой переезд в Джайпур, размещение на ночь в отеле Hawa Mahal , чтобы утром вновь выехать на экскурсию.. Гостиницы радовали на протяжении всего путешествия : чистые просторные номера с завтраком. Безобразие с едой начиналось только во время обеда – всегда не устраивала цена ; ассортимент тоже иногда подводил . Хорошо хоть гид попался профессиональный и образованный : очень понятно , доступно все разъяснял, и я считаю, нам с ним исключительно повезло.. Он даже поделился с нами моментами жизни и учебы в России, где нашел себе жену.
Конечно, впечатления с группой были иные, нежели от самостоятельных поездок.. Кругом сидели простоватые россияне, так и не врубившиеся , что это за страна ; с наивными улыбками и ртом до ушей, абсолютно не понимавшие окружающую действительность и готовые делать все, что им велят.. Готовые хорошенько потратиться , не умеющие торговаться ( хотя в некоторых из них начали просыпаться проблески разума под конец поездки ).. (Каково мне было всё это наблюдать, будучи в Индии 6-ой раз… ) Однако, я знала на что шла : я экономила кучу времени и сил за большие деньги.. Но это окупилось.. Потому что время и нервы тоже стоят денег.. А ввиду последних криминальных событий в Индии этот организованный тур пришелся весьма кстати… Иногда приятно побыть ребенком в детском саду : тебя водят за ручку, рассказывают истории о храмах и дворцах, хором сажают за обеденный стол… Неделю такое вполне можно потерпеть.. Хотя слишком организованным строем не всегда приятно, ну что делать….
Во время ночного переезда нам немного рассказали о Джайпуре , в 1727г. ставшем столицей Раджастана (переводится как «королевская земля»), определенную часть которой занимает пустыня Тар. Джайпур называют «розовым городом», из-за того, что он весь построен из красного песчаника, и красиво «светится» розовым на закате.. Однако, позже, я увидела, что дома специально выкрашены розовым, и по этой версии выскажусь позже..
Мы въехали в Раджастан, когда солнце уже садилось – вдалеке виднелись невысокие горы в оранжевой дымке горизонта… … Джайпур – столица штата и находится на севере Индии. Это один из ярких городов, знаменитый богатой культурой, крепостями, дворцами и насыщенной историей. Он является огромным музеем под открытым небом , хранит великое наследие и реликвии прошлого. Вокруг него расположены холмы – на каждом из которых есть крепость. Сам город усеян старинными домами, прекрасными зелеными парками и садами.
Он получил название Джайпур от своего основателя Махараджи Джайсингха 2, великого воина и астронома, правившего в 1693г.-1743г., который написал астрономические трактаты и построил в Индии пять обсерваторий, в том числе в Джайпуре (называется - Джантар Мантар).
Местное население Раджастана любит ярко одеваться ,а женщины также украшают себя ювелирными изделиями – ожерельями, поясами, браслетами итд... Культурное процветание нации проявляется в народных праздниках , например,Холи – Фестиваль красок, когда люди швыряют друг в друга пригоршни цветного порошка и веселые ,измазанные, танцуют на улицах! Торжественное шествие слонов и верблюдов, музыканты и барабанщики дополняют чудесное зрелище, а готовиться к празднику народ начинает еще загодя..
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 02 фев 2015, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
… Позавтракав, я понимаю, что в запасе еще уйма времени до экскурсии в 11.25. И вот дед с женой за соседним столом предлагают прогуляться, обещая показать мне экзотику! Мы вышли за калитку отеля , перешли дорогу под мостом и оказались в каком-то районе с невысокими каменными домами. На улицах играли дети, бродили козы и собаки.. Люди ,конечно, в недоумении уставились на нас и окружили. Я подумала, что неплохо бы сейчас свалить отсюда, учитывая, что все документы и наличные я взяла с собой, и оценила риск ситуации.. Бесшабашный дед, в полной уверенности что безопасность кругом идеальная, предложил еще больше углубиться в дебри городских переулков не самого благополучного района… И тут до меня дошло, какой же он профан , строящий из себя опытного знатока , впервые оказавшись в Индии.. Слава богу, все вовремя поняли, что пора возвращаться, дабы не огрести по полной программе, еще до экскурсии.. А вот и утренняя газетка с криминальными сводками на тумбочке в коридоре.. Сейчас почитаем-с ! Гид посмотрел на нас круглыми глазами и попросил больше не повторять подобное.. Я думаю, неприятности с туристами уже точно не входили в сферу его интересов…
Итак, мы попали в страну раджпутов , что в переводе означает «королевские наследники» . («радж» - царь, путра «сын»). Раджпуты - правящая каста воинов в Раджастане и некоторых других штатах северной Индии. Они еще назывались « кшатрии » и всегда были влиятельной силой, защищавшей страну в период средневековья. Высшей кастой в Индии считались «брахманы» (духовные люди, храмовые служители, молящиеся о народе).. Самая низшая – «шудры» (неприкасаемые) выполняли грязную работу. Получше считались торговцы «вайшьи»..
Распределении по сословиям в государстве было следующим : Император - Махараджи – Раджи (князья) = власть. Раджпуты возвели великолепные города-крепости как Джайсалмер и Биканер, построили дворцы и храмы, библиотеки и жилые здания, украсили их шедеврами пластического искусства, живописи, миниатюрами. Они основали свои княжества, поделили между собой земли и заняли главенствующее положение в обществе.
В индуизме Бог – это Брахма_ Создатель, Вишну_Управляющий, Шива_Разрушитель. По английски звучит как - GOD – Generator_Operator_Destroyer. (Перевожу со слов гида.) И у каждого из них есть вторая половина – жена . Брахма - Сарасвати (богиня искусства , мудрости), Вишну – Лакшми (благополучие и богатство), Шива - Парвати ( она же - Дурга, Кали )- олицетворяет женскую творческую энергию. (Надо сказать у одних и тех же богов бывают разные имена .)
А вообще вселенский бог для индуистов существует в различных формах. З главные бога с их женами перечислены, а ведь есть еще 330 миллионов богов, среди которых выделяются и пользуются уважением также Ганеша — божество с головой слона. Он убирает все преграды для каждого, кто попросит его о помощи. Хануман - божество в виде обезьяны, дающее храбрость и силу.. (И за каждым богом стоит длиннющая легенда ). В индуизме тоже есть разные направления. И основная разница между ними, в какой форме бога оказывается поклонение Всевышнему. «Индуизм — это монотеистическая религия, последователи которой верят в то, что Бог проявляет Себя в различных формах.» (wikipedia) Душа человека является вечной и перевоплощается в каждой новой жизни. (Она является изначальной сущностью человека. ) Целью жизни человека является осознание себя как души и своего единства с богом. Что , наконец-таки приведет к освобождению души от последующих воплощений, а это возможно только через любовь к Богу. «В жизни каждого имеет место быть «карма» - вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения.» Закон кармы осуществляет реализацию последствий действий человека, делает его ответственным за свою жизнь. Действие закона кармы охватывает как прошлые, так и будущие жизни человека. Круговорот «деятельности, последствий деятельности, рождения, смерти, и рождения заново» называется «сансарой». Мир «сансары» обеспечивает эфемерные наслаждения, которые поддерживают в человеке желание рождаться снова и снова ради услаждения бренного материального тела. Освобождение из мира сансары через достижение «мокши» ( освобождение души ) приносит вечное счастье и умиротворение. А конечная цель жизни - осознание своего единства с Богом.. (Ад и Рай представлены как чистилище, перед следующими воплощениями.) Вот такая славная теория в индуизме. Признаться, она мне в чем-то ближе ,чем христианство..
В индуистских эпосах «Махабхарата» и «Рамаяна» описывается много историй о том, как Бог нисходит на Землю в человеческом облике, с целью восстановить дхарму (жизнь по заповедям божьим) в обществе и привести человечество к освобождению души (мокша) . Бывает , когда люди очень сильно молятся о появлении Бога в человеческой форме, чтобы он совершил какое-нибудь чудо или победил зло..
… Мы глядели в окна автобуса : мимо мелькали деревни индийских цыган – «банджаров», находившиеся за пределами города..
Тем временем мы подъезжаем к деревне Самод в 40 км от Джайпура, чтобы посетить величественный дворец 16 века, который, как и некоторые старинные дворцы всемирного наследия превращен в дорогой отель...
За высокой стеной виднелось красивое здание песочного цвета, внутри него стояла тишина и умиротворение , нарушаемые разве что пением птиц ; гостиничные номера, ресторан, бассейн на крыше.. И это все - в мирной обстановке природы, красоты и благоденствия ! В парке Дворца у нас был перерыв на чай и кофе..
По дороге гид нам рассказывал много историй, разъясняя все внятно в деталях и затрагивая тему религии, кармы, индуизма, традиций.. Приятно его слушать на свежем воздухе , делая по дороге фотки и наслаждаясь живописнейшими видами вокруг! Итак, Дворец Самод, замечательный образец раджпутско-могольской архитектуры, в настоящее время преобразован в один из самых роскошных отелей Индии. «Дворцу Самод (Samode Palace) около 400 лет и он не раз реставрировался. а теперь превращен в отель, переходящий по наследству.
Это была загородная резиденция королевского семейства Самод, в окружении дивного сада, наполненного ароматами цветов и щебетанием птиц. Волшебный сад сохранился до сих пор. А обстановка королевской роскоши напоминает о славе и богатстве древних правителей Индии.
На первом этаже дворца находится Sultan Mahal – великолепный холл с прекрасной мраморной верандой и колоннами. Сама комната декорирована синей плиткой, а стены украшены изразцами, окрашенными растительными красками. Зал обставлен резной мебелью, инкрустированной серебром и доставленной из Непала. По левую сторону находится Durbar hall, который похож на остальные залы и украшен рисунками с цветочными мотивами. Не упустите возможность своими глазами увидеть Hall of Mirrors (Зеркальный зал), украшенный мелкими фрагментами зеркал на стенах. Хотя комната выглядит замечательной и в течение дня, по-настоящему она восхищает ночью, когда кажется, что миллион звёзд освещают её…. … Выше Дворца, на холме, находится Форт Самод (Fort Samode). Он сильно разрушен временем, но всё ещё представляет интерес для туристов потому, что кроме исторической ценности, он уникален и панорамой, открывающейся с его стен. » (из инфо.источников.)
После осмотра нам предстояла веселая поездка на телегах , запряженных упрямыми верблюдами , украшенными татуировками и покрытыми цветными одеялами. Мы расслаблено ехали, свесив ноги с повозок , посреди сельской местности и по узким древним переулкам, осязая запах сухой травы, цветущих растений , жаркого лета , видели аккуратные маленькие цветные дома, освещенные ярким солнцем и махали местным жителям, кричавшим «Хэллоу!».
Под вечер, слегка уставшая, прибываю в свой отель Hawa Mahal (переводится как “Дворец Ветров”) .. Завтра будут основные достопримечательности Джайпура.
1. Сегодня мы посетили Форт Амбер (Fort Amber) – бывшую столицу ,построенную раджпутами в 1565г. еще до Джайпура. Верхом на слонах ранним утром мы поднимались в эту крепость, а потом наслаждались оттуда прекрасными видами. Здесь открывался удивительный обзор города среди холмов, внизу на солнце блестело озеро.. Правда, обратно съезжали уже на джипах.
Основатель Джайпура – махараджа Джай Сингх 2 поднялся на трон Амбера в 1699 г. Он славился способностями к математике, астрономии и был выдающимся воином, строителем, поэтом.. Ему пришла идея перенести столицу от скалистых холмов Амбера в существующее ныне место еще и потому, что в прежнем районе стало не хватать воды для населения. Город разделен на 9 кварталов : 2 из них занимали правительственные здания и дворцы, остальные 7 предназначались для жилищных построек. Он был окружен высокой стеной с семью воротами, что делало его практически неприступным. По мнению архитекторов, Джайпур является одним из лучших спланированных и комфортных городов в Индии.
Розовый цвет появился в историческом квартале города (1863г. ) в связи с приездом принца Альберта, мужа английской королевы, так индийцы подчеркнули свое расположение завоевателям. В самом деле, окрашенные в розовое дома смотрятся намного ярче в свете солнца. Раджпуты были преданы своей родине, но они все же осознавали целесообразность присоединения к сильной могольской империи и укрепляли свои отношения брачными союзами. А их щедро награждали в ответ за отвагу и храбрость ( в сражениях с противником…) Для раджпутских правителей слоны играли важную роль не только во время войны , но и во время королевских празднеств. С незапамятных времен слон считался символом силы и богатства. Еще во времена британского колониального правления махараджи организовывали для важных гостей из Англии поездки на слонах в крепость Амбер. Ну а теперь это является популярной туристической программой в Джайпуре.
…Амбер являлся столицей королей Качваха на протяжении 6-ти столетий. Первоначально он назывался Амбикишвара – одним из имен бога Шивы. Могущественный форт возвышается на вершине холмистой скалистой гряды примерно в 11 км от Джайпура. А озеро Маота у подножия холма придает ему особую красоту. На вершине расположена крепость Джайгарх (форт Победы), охраняющая подступы к Амберу : они являлись одной частью единой оборонительной системы. Джайгарх служил центром производства артиллерии для раджпутов.
Внутри знаменитого Амбера – построены здания со множеством балконов и каменными решётками, колоннами, соединёнными арками, небольшими беседками по углам крыш и навесов, а также зарешеченными арочными окнами, проделанными в стенах для усиления вентиляции. На территории крепости расположен чудесный дворцовый комплекс.
«Сводчатая крыша Диван-и-Ам (павильон общих аудиенций) опирается на 40 резных колонн, выполненных из белого мрамора и красного песчаника. Примечательно, что верхние части колонн сделаны в форме голов слонов, их поднятые хоботы служат как бы естественной опорой для свода крыши. Диван-и-ам заканчивается обрамлённой декоративной решёткой террасой, с неё открывается грандиозная панорама окружающего ландшафта. К югу находятся ворота Ганеша Пол - массивный двухэтажный вход с галереями.
Дворец Джаи Нивас выполнен из белого мрамора и своими элегантными очертаниями напоминает знаменитые павильоны могольских императоров форта в Агре. В Джаи Нивас расположены Шиш Махал (Зеркальный дворец) ; Джаи Мандир (Зал победы) – знаменитый стеклянной мозаикой и рельефами на потолке ; Диван-и-кхас (зал частных аудиенций), стены которого покрыты замысловатой резьбой, различными узорами и фресками из цветного стекла, напоминающими витражи европейских соборов.
Шиш Махал производит сильное впечатление. Стены и сводчатые потолки покрыты инкрустацией из маленьких зеркал, стекол и плиток, причём узор выложен таким образом, что свет даже от одной зажжённой спички создаёт потрясающий эффект звёздного неба, создаваемый множеством отражений.
…С многочисленных открытых террас и плоских крыш дворца (они тоже использовались для прогулок) открывается захватывающая дух панорама уходящих за горизонт холмов, старинных цитаделей и фортификационных башен.» (из информ. источников)
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 02 фев 2015, 19:16, всего редактировалось 4 раз(а).
2. Съехав вниз к набережной, мы сделали издалека несколько снимков Плавучего Дворца – Джал Махал (Jal Mahal), построенного Саваи Пратап Сингхом в 1799г. посреди живописного озера Ман Сагар. Оно сделано специально , чтобы в городе была вода., Для этого соорудили дамбу между холмами : теперь Джайпур имеет водный массив, и различные виды птиц слетаются зимой к этому озеру. Летом оно пересыхает, а в период муссонов переполняется и затопляет нижние этажи.
..После чего всех нас, конечно же, не забыли привезти на фабрику ковров и текстиля! Понравившийся мне шелковый шарфик стоил около ста долларов ( но мы в Индии, сами понимаете.. ) В приличных торговых центрах он обойдется от силы в 25 баксов, как красив бы он не был.. В общем, все напились бесплатного чая, кофе и виски.. Программа дня обещала быть интересной и насыщенной…
3. И вот, наконец, во всей своей красе перед нами предстал Городской Дворец - City Palace , построенный между 1729г. и 1732г. Савай Джай Сингхом 2. Он служил резиденцией махарадж династии Качваха и занимает важное место в архитектуре Джайпура. Впоследствии достраивался наследниками вплоть до 20-го века. Расположенный в центре Джайпура , Городской Дворец занимает примерно одну седьмую территории старого города и является уникальным комплексом из дворцов, павильонов, храмов и садов. Каждый вход разукрашен искусной резьбой, скульптурой и барельефами.
Наиболее значительное сооружение здесь – это Чандра Махал - Chandra Mahal (переводится как Лунный Дворец), официальная резиденция современного махараджи Джайпура. Захватывающий семиэтажный дворец окружен садом , палаты украшены картинами, цветочными орнаментами, зеркальными стенами.
К северу мы увидим знаменитый Храм Говинд Девджи 18 века, посвященный богу Кришне, покровительствующему божеству Королевской семьи Джайпура.. Отсюда открывается чудесная панорама на город.
В центре площади стоит Мубарак Махал (Гостевой Дворец), 2-этажное мраморное здание с резными стенами и зубчатыми арками, построенный Мадо Сингхом в 1900г. К нему вы пройдете через ворота Раджендра Пол – где по бокам стоят вырезанные из камня слоны. Сегодня он превращен в Музей – выставку нарядов, которые носили короли тех времен..
Диван-и-Кхас- (Зал частных аудиенций) – находится в самом центре внутреннего двора, построен в 1730г. и включает в себя мощеную мрамором галерею.. Снаружи находятся два огромных сосуда, известных как «Гангаджали», использовавшиеся в средние века для хранения питьевой воды из реки Ганг.. Эти серебряные сосуды внесены в Книгу Рекордов Гиннеса, как самые большие серебряные изделия ..
Наилучший вид на Чандра Махал открывается от Притам Нивас Чоук – « Площадь возлюбленных » (западнее от Диван-и-Кхас), тут 4 ворот символизируют 4 времени года..Эти ворота украшены экзотическими павлинами и орнаментами в красном, синем, зеленом и золотом цветах...
Диван-и-Ам (Зал общих аудиенций) построенный в 1760г., использовался для проведения официальных приемов . и здесь махараджа решал государственные вопросы и вел важные беседы с посетителями.. Потолок инкрустирован полудрагоценными камнями и покрыт орнаментами, декоративные колонны расписаны узорами.. Мне очень понравился этот торжественный зал заседаний с коврами, живописью , шикарными люстрами. Теперь он превращен в художественную галерею с коллекцией картин.. А в музеях я увидела парадные королевские костюмы, оружие, текстиль, старинные ковры и миниатюры, коллекции рукописей на арабском и санскрите.
В некоторые части дворца для туристов доступ закрыт, возможно они до сих пор остаются действующими военными сооружениями. Величественный комплекс представляет собой сочетание раджпутско-могольской архитектуры, и как большинство зданий, украшается башнями дравидского стиля. Он открылся для посетителей в 1950-ых годах и до сих пор передает неотразимый блеск прошлой эры с ее уникальными экспонатами и дизайном царского интерьера…
Атмосфера культурного наследия Раджастана торжественно охраняется стражами в парадных ливреях , ведь она поистине бесценна ! .. В конце поездки нас ждал приятный сюрприз – катание на велорикшах по старой части города, среди потрясающих розовых зданий!
4. На главной улице города - Джохари Базар находится Дворец ветров - Hawa Mahal (1799г). Его можно узнать по фасаду с изысканно тонкой резьбой, из-за которого обитательницы гарема махараджи наблюдали за суетой на улице, оставаясь при этом незамеченными.. " Усиленная циркуляция воздуха позволяла сохранять прохладу внутри здания. Этот пятиэтажный конический дворец построен из розового песчаника , он как бы напоминает корону и является самым узнаваемым местом Джайпура. Причудливое строение имеет 953 ниши и 152 окна с изящными перегородками, напоминающими кружева! Его украшают навесные решетчатые балконы, купола и шпили."....... Сюда можно зайти через сводчатый проход с другой стороны здания, но у нас ,как всегда было ограничено время.. А жаль, я слышала, что тут есть музей с древними картинами..
(На моей фотке - весь в лесах и в ремонте, так что пришлось выложить 2 фото из интернета.) И еще несколько видов Городского Дворца.
Вложения
ДВОРЕЦ ВЕТРОВ (2 ФОТКИ ИЗ ИНТЕРНЕТА)
ДВОРЕЦ ВЕТРОВ (2 ФОТКИ ИЗ ИНТЕРНЕТА)
МОЯ ФОТКА ДВОРЦА ВЕТРОВ
МОЯ ФОТКА ДВОРЦА ВЕТРОВ
ГОРОДСКОЙ ДВОРЕЦ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
ГОРОДСКОЙ ДВОРЕЦ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Последний раз редактировалось Нина80 06 фев 2015, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
5. Потом нас повезли в обсерваторию под открытым небом , известную как «Джантар Мантар» ( «джантар » - инструмент, « мантар » - волшебная формула). Она спроектирована в 1728г. знаменитым Саваи Джай Сингхом 2, так сильно любившим астрономию и точные науки.. Для тех времен считалось роскошью обладать точными астрономическими инструментами и определять время .. Это одна из пяти обсерваторий в стране, построенных великим махараджей, и сохранилась она наилучшим образом.. Старинные инструменты из камня и мрамора использовались также для определения расположения звезд и созвездий , меридианов, высоты Солнца , расчета затмений итд.. ( С 2010 г. включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. )
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 24 июн 2013, 15:39, всего редактировалось 3 раз(а).
6. На закате дня нас привезли смотреть новый очаровательный храм из белого мрамора (1985г.) Лакшми Нараян - Temple Birla, в честь богини процветания Лакшми.. Он стоит на небольшом холме и в лучах заходящего солнца смотрится, как золотой! Землю, на которой находится храм , выкупила компания Бирла у махараджи за символическую сумму - одну рупию. Внутри вы увидите скульптуры божеств, в том числе – Вишну и Лакшми , а на внешних стенах изображены исторические личности и религиозные деятели. «Под огромным сводом купола находится обширный зал типа греческого атриума, окруженный с трех сторон колоннадами. В глубине расположен алтарь с двумя центральными фигурами — золотыми статуями богини Лакшми, которую в Индии почитают как богиню счастья, богатства и благополучия, и ее мужа бога Нарайяна, которого одни считают воплощением бога Вишну, другие — воплощением бога Брахмы. » (из информ. источников)
7. И наконец, уставших путников привезли посмотреть на Albert Hall – музей в парке Рам Нивас, названный в честь принца Альберта Эдуарда . Его спроектировал англичанин, но арочные веранды и куполообразные павильоны отражают индо-могольское веяние в архитектуре. С 1887 г. «Альберт холл» является музеем с большой коллекцией экспонатов искусства, промышленности, геологии, текстиля, оружия итд.
Итак, глядя на все это , мы видим , насколько Джайпур воплощает дух Раджастана. Где волнующее сочетание старины и современности дает о себе знать. Город славится производством изящных золотых и ювелирных изделий, драгоценными камнями, керамикой с голубой глазурью, резьбой по дереву, слоновой костью, текстилем, кожаными изделиями на любой вкус. Конечно , нас кормили не там, где хотелось бы, и не тем, что можно выбрать самому, за максимально большие деньги.. Шведский стол с напитками = обходился минимум 700рупий.. А искать что-то другое не позволяло ограниченное время…
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 06 фев 2015, 02:12, всего редактировалось 1 раз.
…Во все времена распространялись легенды о несметных сокровищах Индии, и об этом узнали везде в мире.. Индия всегда была богата драгоценными камнями, но такая слава сослужила ей дурную службу.. Некий Тимур разграбил ее и увез лучших мастеров, чтобы украсить Самарканд - столицу своего государства бессмертными произведениями архитектуры..
..Могольская империя основана в Индии Бабуром - завоевателем в 1526г. И в череде правления династии моголов, коронованных на престол, были следующие махараджи , сыгравшие огромную роль в ее развитии - Бабур, Хумаюн, Акбар, Салим (Джахангир), Шах Джахан, Бахадур Шах, Аурангзеб ( но в итоге их свергли англичане после 1857 года.. )
Например, у великого Акбара не было сына, а он так сильно об этом мечтал, что поехал просить благословения у святого шейха Салима Чисти, проживавшего в районе Сикри недалеко от Агры. И когда у него родился сын Салим (Джахангир), то Акбар в честь святого построил Фатехпур Сикри. А Джахангир позже стал великим ученым и говорил на хинди, арабском, турецком и персидском языках..
После него на трон взошел Шах Джахан , увлекавшийся строительством и увековечивший себя во многих значительных памятниках архитектуры – например, знаменитый Тадж Махал в Агре, Мечеть Джама Масджид в Дели.
Но , к сожалению, более поздние моголы были не очень компетентными в делах политических , и их, одного за другим, стали свергать с престола.. Пока не пришли британцы и не положили конец всей династии..
5 марта .
Мы выехали из Джайпура по трассе напрямую к Фатехпур Сикри, штат Уттар Прадеш.. Стояла жара, нас остановили на 5 минут у дороги сфотографировать статуи Шивы и Ханумана.. Весь день мы провели в пути, пока не доехали в заброшенный , «покинутый» город , как его называли - Fatehpur Sikri..
Fatehpur Sikri находится в 225 км от Джайпура, он был древней столицей могольской империи, и этот исторический шедевр возведен из красного песчаника. В честь многих побед , одержанных над врагом : Акбар назвал его городом Победы. Фатехпур Сикри (1569г.) хорошо сохранился и является наглядным примером того, что великий Акбар направлял все свои усилия на достижение взаимопонимания между индуистской и мусульманской культурами. У него, наследовавшего могучее царство от своего отца Хумаюна, было три жены, исповедавшие разные религии. Город появился после Тадж Махала за короткий период времени.. Как мы видим, это - специально выбранное скалистое место на уединенном холме , где возвышалась новая столица и творение императора.
Главный подъезд ведет через дорогу из Агры прямо к Диван-и-ам, где объявлялись визиты высокопоставленных лиц. Планировка города вызывает недоумение, поскольку тут нет ни улиц, ни жилья, обустроены только королевские постройки, включая дворцы.. В облике Фатехпур-Сикри перемешано несколько архитектурных стилей — при строительстве использовались элементы индуизма и джайнизма. Хотя архитектура в целом носит исламский стиль - резьба на мраморе, колонны, ажурные арки, грандиозные здания, окруженные широкими террасами..
Из основных достопримечательностей мы посетили – Диван-и-ам (зал официальных встреч); Диван-и-кхас (зал частных встреч), где большая колонна возвышается в центре зала, на которой покоится огромная капитель; Даргах ( Мавзолей) святого шейха Салима Чисти ; Панч Махал (пятиярусный дворец) – личное место отдыха и развлечений Акбара ; Дворец Мариам (дом одной из жен Акбара) ; Дворец Бирбала – министра Акбара ; наиболее богато украшенный Дворец Турецкой султанши ; Дворец Джодхи бай (посвященный королеве из раджпутской семьи ); мечеть Джама Масджид ; (Ворота Победы) Буланд Дарваза - триумфальная арка в память о походе Акбара в Гуджарат, ее стены покрыты мраморными изречениями из Корана. .
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 24 июн 2013, 18:46, всего редактировалось 6 раз(а).
«Фатехпур-Сикри был столицей могольской империи лишь 10 лет. Когда город разросся, оказалось, что в нем не хватает воды. Поэтому в 80-е годы двор Акбара покинул его, переселившись в Агру, а затем и в Лахор. Опустевший навсегда город, как каменная сказка, возвышается над окружающей равниной.» (из информ. источников). .. И вот вечером, уставшие, мы прибываем в Агру и распределяемся по гостиницам на ночлег. В отеле Pushp Villa я сразу иду в ресторан на крыше пить чай – масала и совершить легкий ужин, а другие гости тем временем допоздна задушевно пьют пиво … Но моя программа обычно проста : «Кошка – ушки на подушку – и спати! »
Дома в Агре имеют чисто английский характер, на улицах наблюдалась идеальная чистота, как следствие государственной программы по развитию и продвижению туризма .. Ну а днем будет несусветная жара, только держись!
Все, что мы знаем об Агре, это то, как Шах Джахан построил мавзолей непревзойденной красоты в честь любимой жены, равного которому нет в мире.. Однако ее история куда интересней, чем кажется на первый взгляд.. Тадж Махал – неотразимая жемчужина Индии , символ красоты и верной любви.. Об этом знаем не только мы, но и государственные власти, предусмотрительно закрывшие все заводы в округе, потому что те выделяли копоть, загрязнявшую неповторимую архитектуру Агры…
«С населением 1млн. 800 тыс. Агра остается крупным туристическим центром на сегодняшний день , благодаря большому числу сохранившихся зданий эпохи Великих Моголов – Тадж Махал, Форт Агра, Фатехпур Сикри и др. включенные в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Она стала известной как столица империи с 1526г. до 1658г. и первоначально носила имя Акбарабад,. Во время правления моголов тут активно шло строительство. Наибольшего процветания Акбарабад достиг во время правления Акбара Великого ( 1556г. – 1605г. ), построившего крепость на берегу Ямуны и сделавшего город центром торговли, науки , искусства и религии…»
В 17-ом столетии Агра продолжала застраиваться роскошной архитектурой , благодаря внуку Акбара – Шах Джахану . Это была эпоха мрамора , воплощением которой и стал бессмертный Тадж Махал. Песчаник постепенно заменялся мрамором лучшего качества…
..Целых шесть поколений моголов успешно правили страной и после Аурангзеба, в 1658 г. перенесшего столицу в Аурангабад, начался период упадка Агры и всей могольской империи ..
Дальнейшая история развивалась примерно так : «В XVIII веке город неоднократно менял своих правителей; Агра подвергалась сильным разрушениям со стороны джатов, персов и афганов. В 1784 Агра была опустошена маратхами. Наконец, в 1803 город был захвачен англичанами, изгнавшими из Агры маратхов.» ( из wikipedia)
В эпической поэме Махабхарата он упоминался с названием Аграбан , родиной бога Кришны. Однако большей частью его история до завоевания мусульманами покрыта тайной.
А вот и грандиозные творения наших высокочтимых султанов. Первым в списке посещения удостоился Мавзолей великого Мухаммада Салахуддина Акбара в Сикандре..
Страсть к строительству дала возможность Акбару создать собственный мавзолей , для которого он выбрал место Сикандрабад на окраине города, 8 км от Агры. А после его смерти сын Акбара – Джахангир закончил постройку в 1613г. По углам здания возвышаются трехъярусные мраморные минареты, а главные ворота сделаны из красного песчаника с декоративной мраморной отделкой и каллиграфией из Корана. Это огромное , богато украшенное геометрическими рисунками сооружение в центре сада, где мирно пасутся олени.. Широкая мощеная аллея соединяет ворота со старинным мавзолеем, являющимся одним из замечательнейших строений могольского периода, выполненном в индо-исламском стиле..
К северу от крепости Агра (расскажу позже) , на левом берегу реки Ямуны стоит Мавзолей Итмад-уд-даула, или могила Мирзы Гиаза Бег, министра Джахангира. Это раннее могольское сооружение называют еще Маленьким Таджем. Оно полностью построено из белого мрамора с использованием мозаики из полудрагоценных камней и весьма отличается от памятников архитектуры того периода. Мавзолей находится в центре парка на возвышенной платформе и роскошно инкрустирован разноцветными орнаментами, как внутри , так и снаружи.. Изящные арочные своды и решетки, пропускающие дневной свет создают эффект света и тени, придавая древней гробнице ощущение некой тайны, которую она унесла с собой вглубь веков..
Могила построена императрицей Нур Джахан в память ее отца в 1622 г. и являлась предшественницей Тадж Махала. Родители Мумтаз Махал , жены Шах Джахана, тоже похоронены здесь в одной из боковых комнат… Обширный сад , окружающий старинный мавзолей , создает атмосферу покоя и тишины..
..Конечно, Агра, будучи столицей империи еще до Джайпура, в первую очередь, известна как «Город Тадж Махала» и всемирно известна своей могущественной историей моголов (с 6 по 17в.). Где имя одного из правителей – Шах Джахана прославилось навсегда , благодаря бессмертному Тадж Махалу, возведенному в 1643г. в честь любимой жены Мумтаз Махал.. Султан лично финансировал из казны стройку под руководством известных архитекторов, длившуюся целый 21 год, чему мы искренне признательны, ибо теперь сие произведение считается одним из Чудес Света!
Тадж Махал особенно приятно смотрится ранним утром на рассвете, в красках розовой зари... Ближе к вечеру он завораживает своим величием и неотразим в оранжевых лучах заката, когда белый мрамор с геометрией орнаментов начинает переливаться разными оттенками!
Посередине – пруд с фонтанами, где отражается сия волшебная сказка из древних преданий.. А по бокам еще два мавзолей из красного песчаника.. Поднявшись по лестнице наверх, я очутилась в просторной комнате , охраняемой солдатами.. Внутри небольшого мрачноватого помещения было прохладно и посередине виден сам гроб великой царицы, которую Шах Джахан безумно любил до конца жизни..Не так все романтично,как на первый взгляд, однако красивая легенда о прекрасных светлых чувствах засела в умах людей на века и сделала Тадж всемирным достоянием ..
Обойдя по периметру вокруг здания ,я спустилась вниз, к освежающим фонтанам.. Мраморный Тадж – венец красоты ,отражался в воде на фоне синего неба, как молчаливое свидетельство великого прошлого Индии… Он всегда вызывает разные эмоции от изумления до восторга, и часто вдохновляет на поэзию. На меня снизошло написать несколько строчек еще задолго до того , как я побывала здесь.
"Приходят восходы, уходят закаты.. Старейшие храмы Земли предстали пред нами, Свершилося чудо - о большем мечтать не могли… История , войны, жестокие царства На память дух древний в руинах застал. Стоят перед нами титаны столетий.. ..венец красоты –Тадж Махал.."
История древнего царства такова, что после смерти Джахангира, принцу Хурему удалось захватить престол и стать Шах Джаханом или победителем мира (1628г.) Тогда и был построен Тадж - символ любви и красоты, с тех пор прошло много веков.. Жена Мумтаз Махал как раз сопровождала его в одном из походов ,во время которого произошли осложнения во время родов 14-го ребенка и умирая, она попросила мужа исполнить два ее последних желания: не жениться больше, чтобы между наследниками не возникало борьбы за престол, и построить для нее мавзолей, равного которому не было бы на земле..
И тогда султан захотел возвести ей памятник неземной красоты , символизировавший их вечную любовь.. Я думаю, измученная родами женщина вполне такое заслужила. Хотя на мой взгляд, лучше было бы обойтись без родов и без памятников, лишь бы все были живы.. Не так уж все и романтично.. (А в жизни вообще романтики мало.)
В архивах указано, что 20 тысяч рабочих трудились бесперерывно почти 22 года (1631г.-1653г.) В настоящее время Тадж-Махал представляет собой комплекс сочетающихся между собой строений: собственно мавзолей, два одинаковых здания из чистого песчаника, четыре минарета, сад и массивные ворота, которые сами по себе являются произведением искусства. Одно из красных зданий - это мечеть, другое - "гостевой дом", в котором собирались родственники Мумтаз-Махал , чтобы почтить ее память. Сам Тадж расположен на высокой платформе , и на каждом углу есть минарет с небольшим куполом. Такие башни уравновешивают конструкцию Мавзолея и в случае происшествия не будут падать на основное здание. На каждой – написана одна составляющая буква из имени Аллаха . Структура Таджа – квадратная двухэтажная, с арочными нишами на каждом уровне и высоким потолком посередине. В центре возвышается 35-метровый купол, который как жемчужина венчает величественный памятник любви , и четыре небольших – по сторонам. Внутри мавзолея, за резной мраморной ширмой расположены две гробницы — шаха и его жены. На самом деле, место их захоронения находится ниже — строго под гробницами, под землей.
«Тадж-Махал, "Лучший из дворцов", как переводится это название, весь выложен белым мрамором, окна и арки украшены ажурными решетками, а сводчатые переходы покрыты арабской вязью черного мрамора, перенесшей на камень суры Корана, священной книги мусульман.» (из информ.источников).
Тут славно поработали архитекторы из многих стран и городов: Стамбула, Самарканда, Багдада, Бухары... Мрамор привезли из Макраны (Раджастан), а красный песчаник из Фатехпур Сикри. Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора с инкрустацией из разных самоцветов. Говорят , около 35 видов драгоценных и полудрагоценных камней использовались для мозаики : нефрит, малахит, сердолик, бирюза, агат и др. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, на закате оранжевым, а в лунную ночь — серебристым. Тадж так и был назван «Мечтой в мраморе» и гордо возвышается на берегу реки Ямуны..
Главные ворота из красного камня неотразимо украшены цветочными орнаментами и изречениями из Корана, как и Тадж, а сверху расположены – 11 маленьких куполов. По бокам - две башни, также заканчивающиеся белыми куполами. Оградой Тадж-Махала служат высокие галереи из красного песчаника, ведущие к минаретам и мавзолею. Внутренний парк имеет четкую симметрию с кипарисами по краям, водным каналом и фонтанами…
..Вскоре после завершения Тадж-Махала Шах-Джахан был свергнут собственным сыном Аурангзебом и подвергнут аресту в крепости Агры. В этой темнице великий Шах-Джахан - провел последние 9 лет своей жизни, в комнате, из окон которой открывался живописный вид на Тадж-Махал. После смерти его похоронили в мавзолее рядом с любимой женой. Пользуясь бессилием отца, Аурангзеб ловкими интригами, предательствами и убийствами избавился от своих братьев и остальных претендентов на престол Великих Моголов и стал единоличным правителем страны, силой захватив власть.
Мы уже в курсе, что Агра исторический город, весьма популярный среди туристов. Кстати, нас не забыли привезти на мраморную фабрику Marble Art Palace, где производятся грандиозные изделия в точности похожие на росписи Тадж Махала.. Нам показали, как работают мастера, ведь на самом деле они долгими месяцами выкладывают все эти камни в живую гамму, как произведение искусства… И тогда получаются инкрустированные перламутром, яшмой, лазуритом и тд. столы, зеркала, подставки под мебель, шкатулки и прочие чудесные изделия, которые нам предлагали купить.. Мастерство ремесленников Агры вошло в легенду. Самые популярные сувениры тут - это безделушки из алебастра и мрамора, фигурки, коробочки и , конечно, изображения Тадж Махала..
Упомянутая знаменитая Красная крепость возведена Акбаром в 1565г. и находится всего в двух километрах от Тадж Махала . На ее территории есть много интересных строений.. Зубчатая стена включает амбразуры и навесные бойницы, а в целом форт воплощает усилия трех монархов – Акбара, Джахангира и Шах Джахана.. Сначала она использовалась для военных целей, а потом - в качестве дворца и суда .. Ранние постройки Акбара были разрушены , уступив место более роскошным мраморным павильонам Шах Джахана.. Тут многие бессмертные шедевры контрастируют между собой…
Эта гигантская крепость была центром жизни могольской династии.. Она состоит из двойной укрепленной стены , 4 ворот и зданий, находящихся непосредственно внутри.. Именно здесь наступает явно выраженное различие в архитектурных фазах могольской эпохи.
Очень важным Дворцом являлся Джахангир Махал – самое прекрасное и выдающееся творение форта. Его резные карнизы , ниши , изысканные колонны из красного песчаника искусно украшены птицами, лотосами и прочими узорами в индуистском стиле.. Богатство орнамента представлено во всей красоте.. Вероятно дворец предназначался для раджпутской жены Джахангира - Джодхи Баи.
Дворец Кхас Махал , построенный Шах Джаханом , стоит на месте раннего здания из красного песчаника, которое было разрушено. Он выполнял функции царских покоев для жен – Нурджахан и Мумтаз Махал и включал в себя помещения вокруг него, а также Шиш Махал, где располагались купальни.. Декоративная отделка по камню – просто вершина искусства !.. Тут провел последние годы жизни и Шах Джахан в плену у Аурангзеба (своего сына).
Три мраморных павильона , выходящие на реку Ямуну, возвышаются на террасе чуть восточнее дворца. Изысканная резьба логично дополняет колонны и арки..
Шиш Махал или Дворец Зеркал поражает интерьером , где стены и потолок отделаны бесчисленными маленькими зеркалами.. Раньше все изнутри было выложено мрамором и мозаикой, украшалось лепниной с яркими узорами цветов и позолотой..
Диван-и-кхас- (зал частных аудиенций), построенный Шах Джаханом, сооружен на постаменте и состоит из двух залов, связанных меж собой сводчатыми проходами - тут могольский правитель принимал иностранных послов и важных гостей. А вот и Диван-и- ам – (зал официальных приемов), где стоит известный трон павлина и проходили встречи с государственными деятелями..
Ниже находится грандиозный Мачи Бахван или Дворец Рыб, предназначенный для гарема. (Раньше в нем имелись водные резервуары, аквариумы с рыбами, цветники и фонтаны, окруженные крытой галереей..)
С другой стороны находится маленькая Нагина Масджид – или Драгоценная мечеть, построенная только для обитательниц гарема.. (Весьма примечательна Жемчужная Мечеть – Моти Масджид с тремя мраморными куполами - еще одно маленькое уютное прохладное и весьма гармоничное место, вдали от суеты.) Недалеко находился Мина базар – куда торговцы – женщины приходили предлагать свой товар только женщинам королевского двора.. (Мужчинам там появляться не разрешалось).
От Диван-и-кхас дорога ведет к Мусамман Бурдж или 8-угольной башне. Ее также называют Жасминовый Дворец , поскольку она изобилует мозаикой в виде цветочных узоров.. Непосредственно в этом красивом павильоне жила царица. А внутреннее убранство было богато инкрустировано замысловатыми орнаментами из драгоценных камней..
Интересно наблюдать, как сменявшие друг друга эпохи и столетия оставили нам в дар невероятные архитектурные творения, заставляя восхищаться мудростью, умом и талантом древних правителей..
Вложения
КРАСНАЯ КРЕПОСТЬ АГРЫ
КРАСНАЯ КРЕПОСТЬ АГРЫ
ВИД ИЗ КРЕПОСТИ НА ТАДЖ МАХАЛ
ВИД ИЗ КРЕПОСТИ НА ТАДЖ МАХАЛ
Последний раз редактировалось Нина80 25 июн 2013, 00:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Нас , как всегда, ждал ранний подъем и сбор на железнодорожный вокзал, откуда мы должны были отчалить поездом в Джанси , и затем на автобусе – в Орчху.. В вагоне первого класса включен завтрак с чаем и кофе.. Мы болтаем , смотря однообразные пейзажи за окном.. А через два с половиной часа географически перемещаемся в штат Мадхья Прадеш..
Орчха – старинная деревня на берегу реки Бетва, чья история уходит корнями в далекое прошлое до правления моголов.. В 15 веке она еще была сплошным лесом, куда короли ездили охотиться. Итак, эту территорию стали заселять местные раджпуты из клана Бундела, родственного Чанделла.
Она также являлась индийским княжеством в регионе Бунделкханд (территория современного штата Мадхья-Прадеш в центральной Индии.) Столица - город Орчха был основан вождем раджпутского клана Бундела по имени Рудра Пратап Сингх, который стал первым князем Орчхи (1501—1531).
По одной из версий происхождения названия говорится о том, как махараджа однажды отправился утром на охоту, и было задумано, что он назовет найденную им местность первым произнесенным за день словом ! Тут он позвал свою собаку словом «Орчха» - что означало «вставай». По другой версии перевод означает «затерянный» город.. В общем, сложно сказать..
Здесь царит средневековая атмосфера, ведь целых 15 династий Бунделов правили Орчхой ! Союз с моголами создал много проблем для «бунделов». Вкратце - кровь, война и жертвы являются ключевыми словами для описания времен этих раджпутов, правивших с 1531г. - более 2 столетий. В начале XVII века раджа Джаджхар Сингх восстал против могольского императора Шах-Джахана, но был разбит, моголы разорили княжество и оккупировали его с 1635 по 1641г. Последующие войны с маратхами в 18 веке окончательно подорвали столицу и бунделы вскоре покинули ее в 1783г. С тех пор город затерялся никому не нужный среди лесов..
Однако ранее, во время правления Джахангира, одного из Великих Моголов, его союзник, Бир Сингх Део (1605—1627) царствовал в Орчхе, и при нем княжество достигло вершин своего могущества : здесь были построены знаменитые творения архитектуры. Внушительная крепость, грандиозные дворцы, кенотафы (символические гробницы) и завораживающие храмы отражают всю атмосферу средневековой Индии и хранят следы ушедшей эпохи.. В городе сохранилось несколько дворцов и индуистских храмов XVI—XVIII веков, благодаря которым он превратился в важный туристический центр.
Одна из главных достопримечательностей — дворец Радж-Махал со своими росписями на тему индуистской мифологии, а также дворец Джахангир-Махал могольского периода. И мы опять видим сочетание разных стилей, где чудесным образом переплелись две такие непохожие религии.. Прежде всего Орчха знаменита своей крепостью , расположенной на реке Бетва, где гигантский мост соединяет скалистый остров и сушу. Она считается архитектурным наследием времен великих моголов. Невообразимые башни, купола и арки , гармоничное слияние с природой характеризуют ее как подлинное наслаждение для любителей старины.. Некая заброшенность делает это место мистическим и привлекательным , так сильно отличающимся от остальных индийских городов.
Здесь находится целый комплекс дворцов - Джахангир Махал, Радж Махал и Рай Правин Махал. Самый богато украшенный дворец Джахангир Махал был построен по приказу Бир Сингх Део в начале 17 века , в честь визита Джахангира – нового могольского императора , которому он помог взойти на трон. Потрясающие террасы, навесные балконы с широкими резными карнизами вдоль наружных стен, изящные купола возвышались в каждом углу удивительного бастиона, каменные слоны, а главная особенность – равное количество этажей под и над землей…
Другой дворец Радж Махал , соединяющий крепость с городом, являет собой типичный пример древних могольских построек : сделан в форме квадрата , увенчанного «зонтиками» -куполами и разделен на два двора. Комплекс также хорошо известен своими интерьерными фресками из индуистской мифологии на религиозные темы.
Рай Правиин Махал был построен раджой Индрамани в 1675г. для красивой наложницы Рай Правин , поэтессы и музыкантши, обладавшей прекрасным художественным вкусом и способностями, она была также талантливой танцовщицей и певицей... Скромное 2-этажное кирпичное здание , некогда было украшено нишами и резьбой , живописными садами и оснащено сложной системой водоснабжения.
Один из наиболее известных храмов Орчхи посвящен Лакшми – богине изобилия (1622г.) Здесь есть элементы фортификационной архитектуры, так называемая крепость – храм.. Храм Лакшми Нараян построен в форме треугольника , а интерьеры покрыты художественными фресками..
Есть еще храм Рам Раджа, где господь Рама почитается как король, наверное потому, что в нем находится статуя божества.. Согласно легенде , первоначально здесь был дворец Мадукар шаха с грациозными шпилями и прочей царственной атрибутикой..
В следующий Храм Чатурбхудж (1558-1573г.) придется взбираться по крутой лестнице, и он больше отличается своей простотой, тут нет росписей и шикарной резьбы, характерных для индуистских храмов. Внешне он как-то напоминает христианскую базилику с длинным шпилем, и возведен в форме креста на большой каменной платформе. Снаружи имеется изящная отделка с внешними орнаментами в виде эмблем лотоса. Его построил известный Шах Мадукар для своей жены ..
.. Прекрасный вид открывается отсюда из крепости на речку Бетву и загадочные кенотафы королей Орчхи.. 14 кенотафов вдоль берега реки , построенные в честь усопших правителей династии Бундела до сих пор сохранили свое величие. ( Для справки : «кенотаф» - мемориал, воздвигнутый не на месте погребения. )
… Орчха с населением всего в несколько тысяч жителей, удалена от цивилизации и редко посещаема, а долгая дорога к ней ведет через леса, поля и холмы.. Кругом царят спокойствие и тишина.. Ее исторические памятники являются смешением раджастанской, джайнистской и могольской культур. Орчха поистине уникальна , а те бесценные святыни – богатое наследие средневековья в застывших каменных монументах..
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 25 июн 2013, 01:37, всего редактировалось 1 раз.
..Наши туристы очень резво разбежались осматривать достопримечательности, а я застыла, прислонившись к стене и ощущала незыблемость времени в прохладе сквозившего ветерка... Невероятная красота царила вокруг ,а прелюдия заката уже набирала силу ярких красок... Из деревни слышалась музыка, и в такт мычали коровы !…
Завтра нас ждет Кхаджурахо, а ближе к ночи мы заселимся в отель Usha Bundela… ( “Кхаджур” - это вид финиковой пальмы, отсюда и название…)
.. Наблюдая из окна автобуса за жизнью местных, я все-таки лишний раз радовалась своей недоступности ; тому, что меня никто особо не доставал (под прикрытием турфирмы можно было слегка расслабиться.) Никто не домогался, не задавал дурацкие вопросы, не прилипал как пиявка и не совался в мои дела… А если мне и надо пообщаться с местными, то хотелось бы с людьми поприятнее , вроде нашего гида, представшего на растерзание самодовольным туристам в единственном экземпляре !…. Вот так мы и ездили в автобусе сутками, наблюдая порой удручающую жизнь за стеклом , разбавленную очаровательными пейзажами и запахом сандала..
Перед заходом солнца краски божественно сгустились и отразились всею насыщенной гаммой на вечернем небосклоне.. Горы вдалеке, зеленые луга и овечки - всё пронеслось мимо нас : и мы мечтали уже причалить в отель и отдохнуть после жаркого «трудового» дня… Часов в восемь вечера я захожу в просторный номер с окнами на сад, откуда несется грохот музыкальной вечеринки с болливудским уклоном, отмечающей чей-то юбилей..
Вложения
ОРЧХА еще фото
ОРЧХА еще фото
Последний раз редактировалось Нина80 25 июн 2013, 01:38, всего редактировалось 3 раз(а).
А вот и последний день путешествий - 8 марта ! И сегодня, прям в тему , мы узнали легенду о том , как был построен Храм любви в Кхаджурахо.
Династия правителей Чандела известна в индийской истории тем, что остановила нашествие мусульманской армии Махмуда Газневи и создала великолепные храмы с изящной скульптурой в своей столице Кхаджурахо. «Легенда рассказывает, что прекрасная дочь брамина была соблазнена богом Луны Чандрой, когда купалась ночью в реке. От этого союза смертной и бога родился сын, Чандраварман. Мальчик вырос и стал основателем великой династии Чандела и построил храм любви в честь того события.» Чандела были большими покровителями искусств и архитектуры. На завоёванных территориях они строили храмы, дворцы, водоёмы.Влиятельные цари могущественной династии Чандела правили центральной частью Индии около пяти веков (начиная с 9в. нашей эры).
Первого известного принца Чандела звали Харша. Он остановил нашествие врагов на Деканском плоскогорье. За это Гурджара-Пратихары выделили ему большой участок земли в районе Кхаджурахо в 917 году.
Его сын и последователь Ясоварман продолжал защищать свои феодальные земли от Раштракутов на востоке Индии. Согласно сохранившимся описаниям они построили в период 930-50 годах храм Вишну и храм Лакшмана в Кхаджурахо. Данные храмы, кроме религиозного значения, усиливали силу и престиж династии Чандела.
Последователь Ясовармана, Дханга (950—1002) во время своего длительного и плодотворного правления объединил королей Чандела на единой территории, и создал самое сильное на тот момент государство в центральной Индии. Дханга был могущественным королем и талантливым завоевателем, а также любил искусства и архитектуру. За время его правления были построены два храма — Вишнаватх и Паршванатх.
Сын Дханги — наследник Ганда, выбрал миролюбивый курс правления (1002-17 гг.). В этот период были возведены храм Джагадамби и храм в честь бога Сурьи Чхитрагупта, оба относятся к западной группе храмов.
При Видьядхаре, сыне и наследнике Ганги, династия Чандела находилась в зените славы и богатства.
Видьядхара одержал победы не только над воинами империй Калачуры и Парамары, двумя самыми сильными государствами в центральной Индии в тот период. Но также дал решительный отпор внешнему завоевателю Махмуду Газневи в 1019 и 1022 гг. Он продолжал традиции блистательной храмовой архитектуры. При нём был построен храм Кандарья-Махадеви — самый большой, грандиозный и величественный в Кхаджурахо.
После смерти Видьядхара династия Чандела переживала упадок. Этому способствовали набеги воинов империи Калачуров и мусульманских захватчиков. Религиозная столица — Кхаджурахо во многом потеряла свое значение. Последние правители больше концентрировались на усилении фортов. Хотя строительство храмов продолжалось до 12 века.
Последующие правители старались соответствовать великолепию храма Кандарья-Махадеви и возводили меньшие по размеру, но не менее изящные постройки, такие храмы как Вамана, Адинатха, Джавари, Чхатурбхуя и Дуладео, последний датируется первой половиной 12-го века.
Город продолжал оставаться религиозной столицей до последних дней династии Чандела. (из Wikipedia)
Кхаджурахо является наиболее часто посещаемым памятником в Индии после Тадж Махала и уникальным примером индо-арийской архитектуры. Хорошо известен во всем мире своей храмовой архитектурой и изысканными скульптурами.
Это крупный комплекс храмов в штате Мадхья Прадеш, крупнейший из которых Кандарья-Махадева. Все строения были возведены в 9-12 вв. н.э. Появление храмов в Кхаджурахо связано с возрождением индуизма в этот период истории Индии. Город Кхаджурахо был культурной и религиозной столицей династии Чандела. Изначально построено 85 храмов и многочисленные дополнительные постройки. Упоминания о династии Чандела теряются после 13 века. И Кхаджурахо оказался потерянным для мира. Только в 1838 году один британский инженер проник через джунгли и открыл удивительное место под названием Кхаджурахо заново.
Сейчас сохранилось только 25 храмов из 85 : большинство построены из песчаника, а весь комплекс рассредоточен на площади 21 км² и поделен на западную,восточную и южную группы. Кхаджурахо — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кхаджурахо представляет собой кульминацию развития средневековой архитектуры в северной Индии. Храмы посвящены шиваизму, вишнуизму и джайнизму.
Главными особенностями являются - компактность и вытянутость сооружений, открытые галереи, отсутствие стен вокруг храмов, высокие платформы-террасы (джагати), храмы богато украшены скульптурами.. Над балконами размещены роскошные скульптурные группы, которые показывают сцены из жизни богов.
У храмов подчёркнуто высокое основание - платформа-терраса, обойдя по её периметру , вы увидите серии восхитительных орнаментов, где великолепные рельефы сменяют друг друга.. Стены покрыты двумя и более рядами изысканной скульптуры. Совершенная красота проявляется в каждой статуе с ее утонченностью, культом изящества и совершенства. Над стенами возвышаются своды, состоящие из серии пиков. Древние описания сравнивают их с горной грядой горы Кайлаш или Меру!
Вход осуществляется через вестибюль, за которым следует огромный главный зал. Алтари окружены дорожкой, чтобы можно было обходить их вокруг. Вестибюль украшен балюстрадой, резным потолком, колоннами и пилястрами. Орнамент состоит из любовных пар, красивых цветов и мифических животных. Внутри святилища находится статуя или лингам бога, которому посвящён храм. На потолке – искусные геометрические рисунки. Самый знаменитый элемент внутреннего убранства – поддерживающие фигуры апсар – восхитительных нимф.
Отличить фигуры богов можно только по особым признакам: головному убору, священному предмету в руках, украшениям на всём теле, ездовому животному и бриллиантам на груди. Еще тут можно увидеть сцены из жизни и разных мифических животных . Кстати, эмблемой династии Чандела является сюжет, где молодой человек борется со львом..
Во всем мире эротическая скульптура является символом Кхаджурахо. Изображения любовных пар символизируют космическое единство. Сцены показывают эротическую практику центральной средневековой Индии. Размещение скульптур на нижних ярусах показывает значение половых отношений в иерархии ценностей человека.
8 Храмов - западной группы наиболее посещаемы туристами и расположены вдоль главной дороги к западу от туристической деревни Кхаджурахо . Первый от входа находится храм Лакшмана, рядом с ним два поменьше: Вараха и Лакшми. Следом на одной платформе возвышаются Кандария-Махадеви и Джагадамби. Справа от них единственный в Кхаджурахо храм богу Солнца – Читрагупта. Следом за ним ближе к выходу находится Висванатха со святилищем Нанди. Слева - храм Лакшмана. Они сооружены в период, когда Чандела находился на вершине своего могущества.
Восточная группа состоит в основном из джайнистских храмов с прекрасными рельефами, но без эротических мотивов. Прекрасные скульптуры, украшающие северный фасад Парсанатхи, выделяют это сооружение среди других.
В источниках говорится, что « Южная группа находится на расстоянии пяти километров от центра Кхаджурахо и состоит из двух индуистских храмов — Чатурбхуи, славящегося огромным, искусно высеченным из камня изваянием бога Вишну, и Дуладева.»…Но мы туда не доехали….
Храмы Кхаджурахо, поражающие своим архитектурным и скульптурным богатством, представляют собой настоящую галерею под открытым небом, хранящую бесценные произведения искусства средневековой Индии.
P.S. (Большая часть этой информации почерпнута с просторов интернета; некоторая часть – из книг..) Потому как изобретать велосипед в стопятидесятый раз считаю делом утомительным и бессмысленным… А впечатление и вздохи всегда надо подкреплять фактами, чтобы стало понятно , о чем собственно тут идет речь…
Итак, подробности.
Гениально вырезанные фигуры на стенах храмов в Khajuraho классифицированы в пять категорий.
1. Основные божества вроде Шивы, Вишну, Сурии (Бог Солнца) итд. вырезаны строго в соответствии с классическими канонами и размещены во внутренних святилищах храмов..
2. Второстепенные Боги и Богини , Апсары, Сура-сундарис (небесные нимфы) , смотрящие на нас из ниш , часто замечены с цветами, зеркалами и занимающиеся своими обычными делами..
3. Пары, участвовавшие в сексуальных вариациях половых отношений.
4. Группы танцоров и музыкантов, борьба животных, армейские походы, охота и сцены из жизни.
5. Различные мифологические животные , а также невероятные существа с головами слона , льва , птицы.. Все это - глубоко символичные сцены , уходящие корнями в легенды …
Боги ,конечно же , облачены в роскошные платья и драгоценности, придающие им величие и достоинство во время танцев. Храмы Кхаджурахо сочетают в себе религию и тему секса : талантливо высеченные статуи не дают повода усомниться в мастерстве древних зодчих! Большинство из них посвящено Вишну и Шиве, другие относятся к религии джайнов. Итак храмовые комплексы поделены на три группы : западная, восточная и южная.
Первое, с чем сталкивается посетитель Западной группы шиваитских и вишнуитских храмов , это прекрасный парк, где посреди зеленого ландшафта величественно возвышаются древние постройки Чанделов! Она сохранилась лучше других и располагается в два ряда на обширной ухоженной территории. .Каждый из них состоит из одного большого храма и нескольких, более мелких. Самый большой, знаменитый и богатый эротическими сценами - Кандарайя Махадева, потом Lakshmana, Vishvanatha, Chitragupta (храм солнца), Matangesvara, Devi Jagadambi, Varaha, Parvati.
… И везде обилие скульптур, смотрящихся динамично , как будто всегда в движении ! Все храмы покрыты изображениями богов, богинь, апсар, нагов, небесных нимф, правителей династии Чандела, воинов, сцен войны, брака, любви, ухаживаний и всего того, чем обыкновенные люди занимаются в своей повседневной жизни. Особенно своими эротическими сценами выделяются барельефы западной группы, эпохи наибольшего могущества и расцвета династии Чандела. Состоит эта группа из восьми храмов, построенных из песчаника.
Matangesvara - единственный действующий шиваистский храм . Правда внутри и снаружи он лишен обилия рельефных скульптур, так прославивших Кхаджурахо, и является одним из ранних сооружений (900-925г.) Тут находится лингам сделанный из большого тщательно отполированного камня .. ..На платформе красиво возвышается Varaha Temple ( 900-925г.) - продолговатый павильон с пирамидальной крышей и опирающийся на 14 колонн, внутри которого хранится колоссальная монолитная статуя - воплощение бога Varaha ( Вишну) в форме кабана. По легенде он спасал землю от разрушительных наводнений, поднимая ее на наконечнике морды.. (Вообще, башни – «виманы» лотосовидной формы - частое оформление здешних храмов. Они смотрятся, как уходящие в космос ракеты! )
Вишнуитский Lakshmana Temple (930-950г.) является самым ранним и лучше сохранившимся среди других построек Чандела . Он посвящен 3-головому 4-рукому Vaikuntha ( одна из форм Вишну.) Храм принадлежал королю Ясоварману. Подписанная плита, первоначально выкопанная из фундамента, теперь установлена в проходе вокруг святилища. Главный храм водружен на высокую платформу и окружен 4 небольшими святилищами по углам, а пятая – напротив входа - хранит образ Деви. Отличается очень реалистичной работой по камню.. Со стен на нас смотрят величавые боги Лакшми , Брахма, Вишну в разных инкарнациях. В центре комнаты находится обрамленная гирляндами статуя трехрукого и четырехголового бога Вишну.
Бордюры внизу террасы изображают процессии лошадей, верблюдов, сцены сражения, музыки и танцев, моления, спортивные занятия, эротические темы из Камасутры, а правдоподобно вырезанные слоны создают иллюзию, что на них держится храм. Колонный зал, в углах которого вырезаны объемные апсары, ведет к святилищу. Наружные стены покрыты динамичными статуями, где пары исполняют свои сложные половые акты..
Vishvanatha Temple (1002г.) посвящен Шиве ( в аспекте бога вселенной. ) и построен в той же манере, что и Лакшмана , а внешне также напоминает Кандария Махадева – вершину архитектурных достижений династии Чандела. У внешнего фасада есть три широких ряда скульптур, а постамент украшают прекрасные орнаменты в виде завитков, резных фигурок , любовных парочек, процессий людей и животных. Главный зал и проход вокруг святыни также содержат всевозможные изображения очаровательных женщин. Прямо напротив него , разделяя общую террасу , стоит открытый павильон с пирамидальной крышей, внутри которого есть святыня – монолитная статуя крупного быка - Nandi, как неотъемлемая архитектурная часть Храма Vishvanatha. По преданию, он был средством передвижения для самого Шивы..
Chitragupta Temple (начало11 в.) Это - единственный храм в округе, посвященный Сурье – богу Солнца. По дизайну, размерам и декоративным элементам близко напоминает Jagadambi Temple и уникален святилищем с внушительной статуей стоящего Сурьи, едущего в колеснице , запряженной семью лошадями. 3 фигуры Сурьи поменьше отображены на дверном проеме. Внутри также много интересных экспонатов типа сура- сундарис, эротических пар и богов. А наружные стены щедро представляют эксклюзивную резьбу с фигурами на изящных барельефах.. Там открываются сцены охоты, поединки слонов, процессии, танцующие девушки и т.д.
Devi Jagadambi Temple (начало 11 в. ) делит платформу с Кандарии Махадева. Первоначально посвящен Вишну, в самом святилище вы увидите Парвати , считающуюся у индусов богиней мира. С тех пор как ее покрасили в черный , он стал известен как храм Кали. Снаружи - интересные фризы с изображениями Вишну, Ямы (бог смерти), влюбленных парочек и тому подобные шедевры , громко прославившие эпоху Чанделов. Возможно это самый эротический храм в комплексе.
Kandariya Mahadeva Temple является самым большим, высоким и самым распрекрасным в Кхаджурахо . Посвященный богу Шиве, комплекс из пяти храмов был построен между 1025 и 1050 гг. н.э. и состоит из 6 частей. Крыши каждого святилища , возвышающиеся друг над другом , как пики , напоминают вершину мифической горы Кэйлаш в Гималаях. Потолок покрыт концентрическими кругами. Здесь есть мраморный фаллос - символ Шивы. Алтарь окружен круглой дорожкой, а на его постаменте находятся восемь ведущих богов - Индра, Агни, Яма, Наирита, Варуна, Вайю, Кубера и Исана, охраняющие Шиву.
Тут насчитывается 800 скульптур на внутренних и наружных стенах : многообразие разновидностей апсар, стоящих в живых и динамичных позах ; всевозможная эротика во всей красе. И это так характерно для высокого искусства Кхаджурахо. 3 ряда на внешних стенах изображают богов и вышеупомянутых персонажей. Крыша «мандапы» выделяется искусной резьбой , а фундамент гордо демонстрирует свои неподражаемые фризы с процессиями воинов, охотников, музыкантов и танцоров и амурные пары! Божественные фигуры танцовщиц наполнены радостью и внутренним восторгом.. «Самый старый храм Чаусат Йогини. 64 жрицы – йогини ,давшие ему это имя, являются помощницами Кали (или Дурги). Они жили в необычном храме, открытом небу и построенном из гранита в 900 г. н.э. на низком постаменте. Здесь 65 келий, и каждая увенчана небольшим шпилем. Сегодня сохранилось только 35 из них. Все , за исключением одной, одинакового размера и предназначались для жриц. Несколько простых лепных украшений на фасаде – вот и все художественное оформление. Итак, сложенный из гранитных блоков он - самый древний из храмов Каджурахо, и посвящен богине Кали.» (тут я к сожалению, не была.)
Еще одной достопримечательностью Кхаджурахо считается храм Парвати. Он необычен тем, что имеет три купола. Первый купол имеет форму минарета мечети, второй – многоуровневой квадратной буддийской пагоды и третий сделан в виде индуисткой башни. Это культовое сооружение было построено позже всех и демонстрирует собой единство всех религий.
Вложения
ВОСТОЧНАЯ ГРУППА ХРАМОВ
ВОСТОЧНАЯ ГРУППА ХРАМОВ
Последний раз редактировалось Нина80 25 июн 2013, 15:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Восточная группа памятников, расположенных в непосредственной близости от деревни Кхаджурахо, включает больше брахманистские и джайнские храмы - построенные религиозно терпимым Чанделой. Сейчас я перечислю только те, которые я недавно посетила.
Vamana Temple (1050-75г.) - посвящен Вишну, который в 5-ой реинкарнации принял форму карлика (Vamana) и обманул демона Бали , предоставив ему столько земли, сколько он мог покрыть 3 шагами. Главные ниши святилища украшены скульптурами Варахи, Нарасимхи и Ваманы.
В Santinatha Temple хранится важная фигура Tirthankar Rishbhdev, а также древние джайнские боги и богини. В джайнизме Tirthankara обращаются к двадцати четырем просветленным духовным мастерам, которые, предположительно, достигли совершенного знания через аскетизм. Эта религия известна во всем мире своей образцовой преданностью принципу ненасилия (отказ от насилия).
Parsvanatha Temple (середина 10 в.) принадлежит группе джайнских храмов , один из важнейших в Кхаджурахо. В 1860г. тут был установлен нынешний образ Parshwanath (религиозный деятель). У входного подъезда есть декоративный потолок, содержащий пять подвесок на внешних стенах, здесь вы видите мастерски вырезанные фигуры, вызывающие эстетическое наслаждение.. Все это весьма напоминает Lakshmana Temple из западной группы : такое же невероятное сочетание пространства и равновесия , а еще - великолепные божества - Агни, Шива, Кама, Лакшми Нараяна, и конечно же , прекрасные суры-сундарис.
Adinatha Temple ( конец 11 века) посвящен одному лидеру джайнизма Tirthankar Adinath , чья подлинная статуя давно пропала без вести и была заменена новой.. Это - небольшой храм из 3 помещений, где уцелели только святилище и вестибюль, напоминает Vamana temple. 3 ряда барельефов на стене изображают индуистских богов и богинь, небесных нимф, апсар и танцующих красавиц. Крыша вестибюля заслуживает особого внимания из-за своего изящного дизайна и художественного оформления.
…Всевозможные объемные изображения были чрезвычайно гениально высечены и на внутренних ,и наружных стенах храмов Кхаджурахо, так напоминавших горы. Они обильно украшали здания, и казалось, будто там нет свободного места : так ни единый кусочек стены не остался без внимания! Каждый угол впечатляет изумительными произведениями искусства , орнаментами и сюжетами древней Индии..
Согласно индуистским канонам красоты, лицо должно изображаться круглым, как куриное яйцо, глаза миндалевидной формы, брови как веточки листьев, руки и ноги напоминать цветки лотоса, обязательна тонкая осиная талия, в то время, как грудь и бедра должны быть округлыми.. Вдохновленные мастера были захвачены творческим процессом, создавали свои шедевры согласно классическим индийским традициям.
Таинственная южная группа храмов пока осталась за кадром ввиду нехватки времени.. По возможности посетите Duladeo temple и Chaturbhuja Temple и продолжите ваши исследования в области индийской религии. На этом я заканчиваю рассказ…
.. Последняя ночевка происходила в Дели, в не очень приятном отеле Vishal Residence, выдающимся лишь громким названием, однако перед вылетом было уже , в общем-то все равно… Вытянуть лапы и немного выспаться – такая первоочередная задача стояла передо мной. Потому как вставать пришлось в 5 утра . В международном аэропорту я зашла в зал отдыха, где по членской карточке «Катаров » получила бесплатный обед, напитки, десерты, фрукты и интернет.. Задумчиво навернула папайи с арбузами-ананасами, которых мне не хватало всю поездку из-за отсутствия времени , после ежедневной программы.. Делийский свеже -отремонтированный аэропорт был просторен и светл , как разум великих архитекторов прошлого , благочестиво оставивших восторженным наследникам свои бессмертные шедевры..
Иногда я думаю, что мы , живущие в циничную эру Кали-юги , изредка удостаиваемся чести соприкоснуться с малой частью великой культуры .. Порою, духовные ценности утрачиваются и предаются забвению , а пыль вековых войн за власть лишь покрывает камни.. Но несмотря на эпоху падения нравственности и неизбежно сливаясь с материальной стороной жизни , мы все же иногда чувствуем наши корни, глубоко уходящие к предкам, сделавших столь много для мировой истории и открытий будущего..
А, собственно, « Ка́ли-ю́га (санскр. कली युग,) - четвёртая из эпох, в индуистском временном цикле. Характеризуется падением нравственности, поскольку добро в мире уменьшается.. Варианты трактовки названия: «век демона Кали», «железный век», «век раздора».. В «Махабхарате» описывается, что это самый дурной век, в который от первоначальной добродетели остаётся лишь одна четверть от первоначального состояния.. , да и та к концу Кали-юги полностью разрушается. Наступает общая экономическая и духовная деградация, люди проявляют самые ужасные и отвратительные качества. Слабеют их мужество, ум и сила. Поведением людей начинают управлять злоба, зависть и честолюбие. Люди становятся лживыми и соблюдают лишь видимость жертв, даров и обетов. Брахманы прекращают творить молитвы, а правители, ставшие в эту эпоху тиранами, не в состоянии ни держать людей в повиновении, ни защитить свои народы от нападения других народов … » (продолжение в Википедии. )
.... «… Миром правят страх и деньги: дни проходят в суете. Но а где-то на планете потайное место есть. Где сакральные восходы, море , жизнь и радость дня.. Солнце светит по-другому и мила мне здесь земля..
Энергетика бушует – чистый луч Творца любви. В предрассветной тиши утра вдруг запели соловьи. Свежий воздух наполняет синий вихрь души моей. Потихоньку раскрывает мир загадочных идей.
Словно заново родившись, я иду встречать рассвет. Пусть Аллах, Христос и Будда мне откроют свой секрет.» (Мой стих по теме)
Ничего личного..но зачем писать такой отчет. Все то же самое и гораздо больше находиться в учебниках истории. У вас только исторические факты и мертвые фотографии. Можно было и не ехать так далеко. ..Искал отчета про путешествие в Золотой Треугольник Индии. Но..жалко потраченного времени.
Нина80 писал(а) 25 июн 2013, 15:41:Итак храмовые комплексы поделены на три группы : западная, восточная и южная.
Здравствуйте, Нина. у меня много вопросов. но сначала позвольте поблагодарить вас за столь чудесный отчет. висел он у меня во вкладке 2 дня. читала и перечитывала. насколько я поняла - вы полетели самостоятельно в Индию, но вас сопровождала туристическая форма по треугольнику. скажите такую фирму вы нашли насколько я поняла в России. если вам не трудно - скиньте мне пожалуйста координаты.. я пока думаю.. дело в том, что я поеду, с так сказать, коренным жителем Индии по этому треугольнику, возможно он и не захочет быть привязанным к группе. скорей всего он возьмет байк.. не знаю думаем пока..) а вот собственно говоря вопросы: 1) видели ли вы на территории Кхаджурахо людей на байках? или там возможно передвигаться так сказать на своих двоих?.. 2) насколько я поняла восточная группа храмовых комплексов интереснее в эротическом плане?..) 3)если мои соображения насчет восточной группы храмовых комплексов верны - скажите как далеко они расположены от центра города?.. 4) сколько у вас заняло времени посещение этих темплов?..) потому как мы планируем задержаться в этом городе на 3 дня.. спасибо еще раз за отчет))
zhaibis писал(а) 02 сен 2013, 17:27:Ничего личного..но зачем писать такой отчет. Все то же самое и гораздо больше находиться в учебниках истории. У вас только исторические факты и мертвые фотографии. Можно было и не ехать так далеко. ..Искал отчета про путешествие в Золотой Треугольник Индии. Но..жалко потраченного времени.
Отчет хороший и очень полезен тем, кто хочет иметь представление о данном маршруте. Например, мне бы было достаточно одних "мертвых" фотографий.