счастливчик77 писал(а) 24 июн 2013, 16:00:Я оформлял документы новорожденному весной 2011 и весной 2013, то есть очень недавно. Никаких новшеств не обнаружил.
Ну почему, новоиспечённые мамы писали, что столкнувшись с фактами получения одновременно двух свидетельств о рождении - РФ и США, посольство РФ стало требовать бумагу, подтверждающую невыдачу американского свидетельства о рождении. Это произошло в конце апреля или начале мая, сейчас, похоже, бизнес-процесс отладили и на сайте уже написано, что такую проверку посольство осуществляет самостоятельно.
http://www.russianembassy.org/ru/page/% ... 0%B8%D1%8FРегистрация рождения и выдача российского свидетельства о рождении производятся, если:
• оба родителя (или единственный родитель) ребенка являются гражданами Российской Федерации;
• ребенок родился на территории штата, входящего в консульский округ Посольства;
• с момента рождения ребенка до момента подачи заявления о рождении прошло не более одного месяца;
• на ребенка не получено американское свидетельство о рождении.
...
В связи с выявлением фактов предоставления фиктивных документов США о рождении консульский отдел осуществляет проверку достоверности выдачи госпиталями справок о рождении и официального отказа граждан в оформлении американского свидетельства о рождении через Департамент здравоохранения штата.
Вообще, ситуация забавна:
1. Если в госпитале зарегистрировали факт рождения, но сам Birth Certificate в Healh Department не получался, считается ли это, что американское свидетельство о рождении не получено?
2. Если считается, то что мешает получить его потом, после получения российского свидетельства о рождении? Какой тогда смысл в этой глупой инициативе?
3. Если не считается и потом зарегистрировать факт рождения ребёнка проблематично, то не является ли такое требование ущемлением прав/свобод?
Ещё очень забавно выглядит обоснование запрета на выдачу российского свидетельства о рождении, если на руках есть американское:
ВНИМАНИЕ! В соответствии со статьёй 13 Федерального закона Российской Федерации "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации. Таким образом, при наличии американского свидетельства о рождении повторная регистрация в органах записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации либо в консульских учреждениях Российской Федерации не производится.
Логика перехода "таким образом" просто железобетонная
Получается, закон не запрещает иметь несколько свидетельств о рождении разных государств. Наоборот, для упрощения жизни граждан позволяет обходиться одним, а решение не выдавать российское свидетельство - своевольная интерпретация закона нашими чиновниками.