Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение Cipochka » 23 июн 2013, 14:36

Navigator писал(а) 22 июн 2013, 23:09:
PhDшница5 писал(а) 22 июн 2013, 23:08:Biomedical Sciences. Молекулярная биология

хм, уже чуть получше, выше 50%

Навигатор, а почему вы решили, что шансы такие низкие.
Отличные шансы. Вообще смысла нет волноваться на счет учебной визы при поступлении на PhD.

PhDшница5 - спокойно идите в посольство за вашей визой. Проблем не будет. Не забудьте с собой взять резюме на английском и со списком публикаций и письмо о получении финансирования.
Cipochka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Отчеты: 3

Сообщение PhDшница5 » 27 июн 2013, 00:03

Cipochka писал(а) 23 июн 2013, 14:36:
Навигатор, а почему вы решили, что шансы такие низкие.
Отличные шансы. Вообще смысла нет волноваться на счет учебной визы при поступлении на PhD.

PhDшница5 - спокойно идите в посольство за вашей визой. Проблем не будет. Не забудьте с собой взять резюме на английском и со списком публикаций и письмо о получении финансирования.

Мне кажется,это из-за того,что муж будет получать F2...для консула,наверно,это будет странно выглядеть. Работать-то он не может,по закону (мужик сидеть дома и без работы?). Только он не собирается свою работу бросать (он строитель,работает вахтами), а планирует приезжать на 2 недельки раз в 2-3месяца... Как думаете? Интересно, у кого-нибудь такая ситуация была,когда не муж по F1 едет, а жена....
PhDшница5
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Navigator » 27 июн 2013, 00:10

PhDшница5 писал(а) 27 июн 2013, 00:03:Мне кажется,это из-за того,что муж будет получать F2...для консула,наверно,это будет странно выглядеть. Работать-то он не может,по закону (мужик сидеть дома и без работы?). Только он не собирается свою работу бросать (он строитель,работает вахтами), а планирует приезжать на 2 недельки раз в 2-3месяца... Как думаете?

да, примерно так и есть...
Cipochka писал(а) 23 июн 2013, 14:36:Навигатор, а почему вы решили, что шансы такие низкие.

по разным причинам, в т.ч. и косвенным, но я их не оценил как низкие, оценил как выше 50%, что уже не плохо в общем то
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение fortross2013 » 27 июн 2013, 00:16

PhDишница

Без проблем получите визу. Консульскому сотруднику всё равно кто из супругов сидит на Ф2 визе (равенство полов), что, впрочем абсолютно разумно.
When the axe came into the woods, many of the trees said: "At least the handle is one of us"
турецкая поговорка
fortross2013
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30

Сообщение PhDшница5 » 27 июн 2013, 00:42

Navigator писал(а) 27 июн 2013, 00:10:
PhDшница5 писал(а) 27 июн 2013, 00:03:Мне кажется,это из-за того,что муж будет получать F2...для консула,наверно,это будет странно выглядеть. Работать-то он не может,по закону (мужик сидеть дома и без работы?). Только он не собирается свою работу бросать (он строитель,работает вахтами), а планирует приезжать на 2 недельки раз в 2-3месяца... Как думаете?

да, примерно так и есть...

ужас какой. Аспирантские экзамены сдала, меня выбрали, я собрала все документы, стипендию будут платить.Все честно.. Хочешь выучиться на квалифицированного специалиста (ученого!),найти лекарства, изучать неизлечимые болезни. А тебе не могут не дать визу. Обидно.
PhDшница5
новичок

Сообщение Navigator » 27 июн 2013, 00:46

PhDшница5 писал(а) 27 июн 2013, 00:42:Хочешь выучиться на квалифицированного специалиста (ученого!),найти лекарства, изучать неизлечимые болезни. А тебе не могут не дать визу. Обидно.

к сожалению, но к такому варианту лучше быть готовым морально, и ОК если все будет иначе
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение fortross2013 » 27 июн 2013, 21:46

PhDшница5,

Две главные тонкости в такой ситуации.

1) Проверьте что статус Ф-2 визы разрешает кратковременные поездки из России в США каждые 3 месяца (если я правильно понял планы Вашего мужа). Может быть в консульстве посчитают что такое времяпровождение тянет на туристическую визу, а не на Ф2. Конечно же Вы им можете не говорить о планах кратковременных поездок, но при очередном пересечении границы Вашим мужем аналогичный вопрос может возникнуть у американского "пограничника".

2) Сам факт что муж а не жена сидит на Ф2 визе никого волновать не будет по определению- я знаю несколько похожих примеров. Но возможно Вас попросят доказать наличие средств для проживания двух людей- одной аспирантской стипендии по сухой логике консульского сотрудника может быть недостаточно.
When the axe came into the woods, many of the trees said: "At least the handle is one of us"
турецкая поговорка
fortross2013
участник

Страны: 30

Сообщение Cipochka » 28 июн 2013, 07:37

PhDшница5 - а почему не J1?
Cipochka
полноправный участник

Сообщение PhDшница5 » 28 июн 2013, 10:38

Cipochka писал(а) 28 июн 2013, 07:37:PhDшница5 - а почему не J1?

Не знаю. а разве можно выбирать? Год назад я ездила по J1, но я работала в лаборатории,не была студентом.
Спасибо всем за комментарии!
PhDшница5
новичок

Сообщение Cipochka » 28 июн 2013, 10:47

PhDшница5 писал(а) 28 июн 2013, 10:38:
Cipochka писал(а) 28 июн 2013, 07:37:PhDшница5 - а почему не J1?

Не знаю. а разве можно выбирать? Год назад я ездила по J1, но я работала в лаборатории,не была студентом.
Спасибо всем за комментарии!

скорее всего можно, у вас уже на руках I-20? Вы же когда заполняли документы в университет имели выбор. Университеты готовят или I-20 или DS-2019 - по вашему запросу.

по F2 вы обрекаете мужа на безделье. Если он у вас не планирует работать удаленно (что по моему в США не законно в такой ситуации) и не планирует поступать в следующем году (но все равно, целый год мучатся) - нужно брать J1/J2 чтобы через 3-4 месяца получить разрешение на работу мужу. Иначе будет вас от скуки тянуть домой :-). Особенно видя вашу нервотрепку, недосып, тяжелые будни студента.
Cipochka
полноправный участник

Сообщение PhDшница5 » 28 июн 2013, 11:09

Cipochka, I-20 уже на руках, собеседование уже в понедельник. Насколько я помню,у всех студентов была только F-1, ну и меня никто не спрашивал изначально... Может,можно будет поменять визу через год? Но он действительно в будущем хотел бы поступать,через 2 года,наверно только) Насчет "тянуть домой" - может быть... у него очень давно не было отпуска, пока чуток отдохнет,плюс - поживет в другой стране (он нигде не бывал)... Насчет работы: а где в официальных источниках можно почитать: F2 и на российск.компанию не могут работать?
PhDшница5
новичок

Сообщение art1q » 28 июн 2013, 12:59

Всем привет!
Помогите в такой ситуации...я работаю веб дизайнером и уже довольно много заказов с сша, сейчас у меня годовая мультивиза B1/B2 был в сша в декабре прошлого года по ней, заканчивается она 28 октября я бы хотел до того как она закончится получить F1 (языковые курсы в нью йорке, там у меня куча родственников тетя, дед, двоюродные) посоветуйте если кто-нибуть знает школу такую что бы ходить туда можно было по выходным, а лучше где не следят за посещаемостью главное что бы деньги платил так как я буду работать целыми днями...так как решил снимать квартиру сам и полностью себя обеспечивать тоже

если вдруг такое уже спрашивали то сори) спасибо за помощь)
art1q
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Anton-84 » 29 июн 2013, 11:42

Серьезно ошибся при заполнении DS-160
Помогите советом как быть.

Подаю на F-1 визу второй раз. До этого 3 года назад ездил по F-1 и благополучно вернулся.
Заполняя графу "прошлые места работы" ошибся с датами начала и окончания работы на одном месте. Трудовую не имел, и заполнял даты по памяти. А потом поднял прошлую DS-160 которую писал 3 года назад и понял, что даты несколько отличаются (плюс минус несколько месяцев). Работал я там 4 года назад. Получается как будто ввожу в заблуждение, путаясь в датах, а я банально не помнил точных дат и не имел трудовую.

Я уже отправил анкету онлайн и записался на собеседование.
Как быть с этой ошибкой? Просто так изменить уже нельзя.
А если консул сравнит мою нынешнюю анкету и 3-летней давности, то увидит отличия в датах.
Как лучше поступить? Может сразу на собеседовании сказать что ошибся в этой графе и я не нарочно?
Anton-84
новичок

Сообщение Sonya Rybina » 29 июн 2013, 19:58

Здравствуйте, еду через месяц получать визу F1 повторно. Старая закончилась почти год назад. Прошлым летом в штатах с друзьями на машине заехали на КПП военной базы совершенно случайно, в Сан-Диего, по дороге на пляж. В итоге нас 2 часа допрашивали, проверили паспорта и пробили нас по базе. Никуда не возили, отпечатки не брали, ничего подписывать не давали. Когда выяснили, что мы простые туристы, отпустили и рассказали, как проехать до злополучного пляжа. Может ли это как то повлиять на получение визы?

И каковы мои шансы на получение повторной визы в этом году? Я-абитуриент, спонсоры родители. В прошлый раз открывала визу на два месяца, в этот раз хочу на полгода.

Стоит ли говорить на собеседование о желание обучаться в штатах и после языковых курсов? (Университет)
Sonya Rybina
новичок

Сообщение Curly_Fozzie » 02 июл 2013, 09:08

Здравствуйте.
После окончания обучения (и студенческой визы соответственно) остается неделя до возвращения домой. Могу ли я в это время съездить в Канаду и обратно или можно путешествовать только в пределах страны?
Заранее спасибо
Curly_Fozzie
новичок

Сообщение aD2geGVGAVjmgS » 10 июл 2013, 11:23

Доброго времени суток, Форум Винского.

Мне 22 года, перешел на 6 курс.
Моя девушка 20 лет, 5 курс. Вместе три года.
24 июля мы расписываемся.
25 улетаем вместе в Прагу на 5 дней.
Было много совместных поездок: Швейцарский, Испанский шенгены + Македония + Турция
Почти что год назад получили отказ в туристической визе. С того момента вместе: Македония, Швейцарский шенген(Франция, Италия)
Она вот через пару недель приезжает с Испании

Моя ситуация:
Повезло выиграть в конкурсе, благодаря которому среди 15 таких же счастливчиков поеду учиться в CMU (Carnegy Mellon University) на один год. Обучение оплачивается.
По договору я должен буду отработать потом два года в России на них. Записался на собеседование на 1 число, буду верить, что получу F1 и все будет хорошо.
Формально, работы у меня нет. А та, что есть неофициальный фриланс на американца, который я не хочу показывать по понятной причине.
В анкете компания которая нас отправляет учиться прописана как мой работодатель.

Ее ситуация
Ей еще надо доучиться один год. Но пока (если) я буду учиться в Америке нам бы хотелось видеться хотя бы каждые 2 месяца.
Поэтому, примерно в октябре она уже с новой фамилией и заграном пойдет получать визу, чтобы иметь возможность ко мне приехать.

Вопрос
Прошу вашего совета по такому вопросу: Какую визу ей получать - B2 или F2 ?
с одной стороны она жена студента, поэтому F2
с другой стороны она не собирается жить со мной а лишь приезжать изредка, поэтому вроде как B2
Комментарии по нашей ситуации приветствуются, но вопрос все же приоритетней.
aD2geGVGAVjmgS
новичок

Сообщение 7razum » 10 июл 2013, 11:40

Добрый день, уважаемые участники форума!

Ситуация следующая:

План: собираюсь поехать в США и пробыть там примерно 5-6 месяцев. В течение первых двух месяцев пребывания намерен посещать языковые курсы Каплан в Бостоне. После этого хотел бы отправиться в Майами и продолжить изучение английского в тепле. (возможно уже в другой языковой школе). Цель моей поездки - расслабиться, попутешествовать по крупным городам США и добиться свободного владения разговорным языком.

Обо мне: 24 года, не женат, закончил юрфак МГУ в 2012 году, год работаю в правительственной структуре юристом с зарплатой 45 т.р. Собственности в России нет, есть накопления в виде 0.5 млн рублей.

Вопрос: повышает ли следующая схема мои шансы: 1. Я беру отпуск на работе на 2 недели, получаю соответствующую справку об отпуске, месте работы и зарплате. 2. Каплан (языковая школа) присылает мне i-20, согласно которому я буду посещать двух-недельные курсы. 3.Подаю заявку на визу по F-1 со сроком пребывания 2 недели (при этом на собеседовании сообщаю, что во время отпуска хочу подтянуть разговорный английский, пообщаться с людьми, а на выходных слетать в Нью-Йорк и Вегас) 4. Увольняюсь с работы перед отъездом (давно уже хотел), в Каплане говорю, что хотел бы поучиться подольше и прошу выдать новый i-20. 5. В итоге учусь 5-6 мес. и еду домой.
(Смысл в том, чтобы показать, что меня в России ждет работа, плюс оплатить из России придется только 2 недели обучения (Каплан требует полную предоплату за весь срок для отправки i-20)

Прошу прокомментировать.
Как лучше поступить? Может долой эту схему и все по-чесноку? Какие нюансы я не учел?
Спасибо!
7razum
новичок

Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение kamehameha » 10 июл 2013, 12:07

nikita.chepanov писал(а) 10 июл 2013, 11:23:Доброго времени суток, Форум Винского.

Было много совместных поездок: Швейцарский, Испанский шенгены + Македония + Турция
Почти что год назад получили отказ в туристической визе. С того момента вместе: Македония, Швейцарский шенген(Франция, Италия)

Моя ситуация:
Повезло выиграть в конкурсе, благодаря которому среди 15 таких же счастливчиков поеду учиться в CMU (Carnegy Mellon University) на один год. Обучение оплачивается.
По договору я должен буду отработать потом два года в России на них. Записался на собеседование на 1 число, буду верить, что получу F1 и все будет хорошо.
Формально, работы у меня нет. А та, что есть неофициальный фриланс на американца, который я не хочу показывать по понятной причине.
В анкете компания которая нас отправляет учиться прописана как мой работодатель.

Ее ситуация
Ей еще надо доучиться один год. Но пока (если) я буду учиться в Америке нам бы хотелось видеться хотя бы каждые 2 месяца.
Поэтому, примерно в октябре она уже с новой фамилией и заграном пойдет получать визу, чтобы иметь возможность ко мне приехать.

Вопрос
с другой стороны она не собирается жить со мной а лишь приезжать изредка, поэтому вроде как B2

Мне кажется, F2. В Б-2 могут отказать, как обладательнице мужа, находящегося на Ф-1. Да предыдущий отказ по Б-1-2 тут будет не в кассу, а на Ф2 он никак не повлияет. На ее месте я бы вообще пошел вместе с мужем на собеседование - тогда бы ей вообще ни одного вопроса бы не задали. Но, конечно, если там затык со сменой фамилии и паспорта, тогда это осуществить непросто.

Есть работа, нет работы - в данном случае это совершенно неважно
kamehameha
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 47

Сообщение aD2geGVGAVjmgS » 10 июл 2013, 15:27

kamehameha писал(а) 10 июл 2013, 12:07:
nikita.chepanov писал(а) 10 июл 2013, 11:23:Доброго времени суток, Форум Винского.

Вопрос

Мне кажется, F2. В Б-2 могут отказать, как обладательнице мужа, находящегося на Ф-1. Да предыдущий отказ по Б-1-2 тут будет не в кассу, а на Ф2 он никак не повлияет. На ее месте я бы вообще пошел вместе с мужем на собеседование - тогда бы ей вообще ни одного вопроса бы не задали. Но, конечно, если там затык со сменой фамилии и паспорта, тогда это осуществить непросто.

Есть работа, нет работы - в данном случае это совершенно неважно

Теоретически, мы могли бы пойти на собеседование уже позже, вместе, уже после получения мною F1. Но к тому моменту она не успеет сменить фамилию и паспорт, поэтому мне показалось (поправьте если не прав), что будет разумнее если она пойдет уже с новой фамилией, но тогда уже без меня.
Как лучше ? Из-за чего меня могут завернуть? Из-за чего могут завернуть ее ? Нормально ли, что она будет получать F2 при этом не собираясь жить со мной а только приезжать?
aD2geGVGAVjmgS
новичок

Сообщение kamehameha » 10 июл 2013, 16:34

nikita.chepanov писал(а) 10 июл 2013, 15:27:
Теоретически, мы могли бы пойти на собеседование уже позже, вместе, уже после получения мною F1. Но к тому моменту она не успеет сменить фамилию и паспорт, поэтому мне показалось (поправьте если не прав), что будет разумнее если она пойдет уже с новой фамилией, но тогда уже без меня.
Как лучше ? Из-за чего меня могут завернуть? Из-за чего могут завернуть ее ? Нормально ли, что она будет получать F2 при этом не собираясь жить со мной а только приезжать?

Не знаю точно, но, по идее, идти вместе имеет смысл, когда подаются оба человека. А так, второго человека, уже имеющего визу, тупо не пустят в здание, как мне кажется. Так что этот вариант бессмысленный.

Заворачивать Вас не должны, только если были какие-нибудь косяки в жизни, особенно заграничной - но это уж Вам лучше знать. Ее, наверное, при подаче на Ф2 тоже не должны заворачивать. Про то, что жить не собирается, наверное, можно и не говорить - просто еду воссоединиться с мужем, с опозданием, потому что не могла так быстро уехать, надо было паспорт поменять, дела закрыть итп. А в общем и целом, это тоже не имеет значения и никто особо и не будет интересоваться.
kamehameha
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 47

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль