Неподражаемая Карнатака – Часть 2.

Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.

Сообщение Нина80 » 28 июн 2013, 17:40

… Получив штамп на выходе с паспортного контроля, я очутилась в ночном зале международного аэропорта Гоа. Где меня радостно встречал доллар по ужасному курсу 46 рупий за 1U$. (вместо положенных 54), и разменяв 200 американских , я пошла покупать билет до Бангалора за 95$ ; но в 3 утра кассы еще были закрыты. И потолкавшись на улице часов до 5, я , наконец, взяла распечатку в офисе Jet Airways .

Вокруг пока ночь, а в зал меня не хотели пускать даже с билетом, типа вылет мой совсем нескоро, аж в 3:40 дня. На улице тьма кромешная, ни одной кафешки или лавочки : и это – один из значимых воздушных пунктов назначения в Индии..

Молитвенно сложив лапки, я уговаривала офицеров пустить меня внутрь здания , ибо сидеть буду тихо и незаметно. Хотя бы позавтракаю в единственном ресторане ,а то негоже торчать снаружи на своих баулах. Тоже мне ~ всемирно известный курорт : Ни посидеть , ни поесть, и в течение многих лет никто не собирается облагораживать аэропорт, несмотря на огромные денежные вливания от иностранного туризма..

..Традиционно из Дохи авиалайнер всегда прилетает в 3 утра , и первое, с чем сталкиваются проснувшиеся иностранцы - это бесстыжий курс валюты, а также уборщицы-попрошайки в туалете, лопатами гребущие чаевые с неочухавшихся ротозеев!

.. Прорвавшись в аэропорт, я захожу в Port Lounge, где отсутствует половина меню, и заспанный официант несет мне чаек с молоком. Только я примостилась на диванчике, как менеджер вежливо просит освободить помещение : типа нечего тут располагаться - « поели , и до свидания ! » Однако, я успела разговориться с хромавшей девчонкой , которую в Гокарне укусил морской скат, незаметно лежавший у берега.. Хорошо, что она успела в больницу на укол, а то бы пополнилась статистика смертельных случаев… Перед отлетом в Индию я как раз начиталась про ужаленных медузами и рыбами соотечественников .

7 утра - валит в сон , с которым предстоит непримиримая борьба, ибо заняться абсолютно нечем, остается найти себе жертву- иностранца , чтоб потрындеть хоть с кем-то, но как нарочно, нет ни кого….Пытаясь заснуть на баулах в коридоре, я так и терлась по углам до полудня, изредка засыпая головой на тележке… прикорнув, как котэ, то там, то здесь…

Welcome to Bangalore, Добро пожаловать обратно в 21 век, цивилизованный аэропорт современного Бангалора : стерильные туалеты, без уборщиц- попрошаек!

Не особо торгуясь, беру такси за 1200рупий до Brigade Road, Отель Vellara, и за час по пробкам доезжаю в центр города…

..Заселилась в уютный номер без кондиционера , но с вентилятором (ночи прохладные).
Всего за 900 рупий, район все-таки дорогой.. Сильно уставшая и чуть-чуть злая, я на автомате иду в ближайший супермаркет за пастой и булками, и скорее мечтаю положить-таки ,наконец , свои уши на мягкую подушку, забыться сладким сном…

Но сначала поела вкусной « халяльной » шаурмы , и прогулявшись , как «белая ворона » по мрачноватому хаотичному проспекту, я решила уже идти спать, напившись свежевыжатого гранатового сока !
Приготовления ко сну, казалось бы, завершены, и только за окном многозначительно воет котэ, тщательно выговаривая букву «Р» в слове «м-Р-р-р-ауу ! » , специально прокравшись под мои окна, чтобы спеть мне свою кошачью колыбельную … Неподражаемая Карнатака – Часть 2.

17 декабря.

Выспавшись, в 10 утра , я выхожу осваивать новый город, и весь день прошел в познавании окрестностей следующим образом.
На улице Church Street , рядом с гостиницей Imper обнаружилось центральное здание мобильной компании Vodafone, где в течении получаса я купила и активировала сим-карту, предъявив паспорт и фото.

Напротив находилось Министерство Туризма Индии, где меня снабдили картами и отправили в одну турфирму на ( St. Mark’s Road, 8) : тут я смогла выбрать себе интересные поездки , купила билеты и удостоверилась насчет автобуса , который будет ожидать завтра в 6 утра у главного офиса организации по адресу Badami House, Opp. BBMP, Narasimharaja square .

Этого показалось недостаточно, так как моя запланированная программа была намного обширнее : пришлось еще зайти в дверь соседнего турагенства , где мне предложили водителя , готового поехать в любые дебри, куда не предусмотрены групповые экскурсии. ( Договорилась с ними увидеться на следующей неделе. )

Быстро пролетел день за разговорами, по дороге я все время подкреплялась свежими соками, и поужинав на скору руку, вернулась в отель и легла спать.
Вложения
MG ROAD, BANGALORE
MG ROAD, BANGALORE
BRIGADE ROAD, BANGALORE
BRIGADE ROAD, BANGALORE
Последний раз редактировалось Нина80 02 июл 2013, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35
Индия отзывы туристов
Похожие темы

Сообщение Нина80 » 28 июн 2013, 18:30

18 декабря

…В 6 утра я уже прохлаждалась в кондиционированном автобусе с индийскими туристами , где иностранцем была только я. После сувенирных магазинов нас повезли на завтрак , и я выбрала масала Доса с молочным чаем. Когда мы достигли Srirangapatna, тучи постепенно разошлись, и засветило яркое солнце..

Город берет свое название от очень почитаемого вишнуитского храма ШриРанганатха Свами - Ranganathaswamy, что делает Srirangapatna важным центром паломничества в Южной Индии. Он был возведен при династии Ганга в 9 веке, и являлся одной из старейших столиц : тут само по себе интересно архитектурное смешение стилей древних империй Hoysala и Vijayanagar . Долгая прогулка по коридору между темными древними колоннами позволяет прикоснуться ненадолго к тысячелетней истории великого государства. ( К сожалению, в этом и многих последующих храмовых комплексах фоткать запрещено. . Так что смотрите в интернете...)

В 1454 году правители империи Виджаянагар возвели здесь форт, а в 1616 г. город стал столицей Майсурских правителей. Храм ШриРанганатхаСвами находится в центре форта, и благополучно пережил войны, будучи достроенным правителями разных династий. Сейчас он состоит из 3 самостоятельных святилищ, в центре самого древнего из которых находится скульптура Вишну, отдыхающего на свернутом кольцами змее.

Обязательно посетите Летний дворец - Дария Даулат Багх (Daria Daulat Bagh), построен султаном Типу в 1784 г. Снаружи смотрится очень скромно : этот низкий, с деревянными колоннами особняк в саду , однако внутри стены богато украшены живописью ; тут представлена уникальная коллекция мебели, монет, произведений искусства – картины и фрески, изображающие победы султана, персидские рукописи. Вокруг дворца расположен красивый сад с кипарисовыми аллеями.

Daria Daulat Bagh - переводится как "богатство моря" и находится в 1 км. к востоку от форта, использовался для гостей. Типу – был известной личностью, он родился от матери-индианки , получил хорошее образование и всегда мечтал избавить Индию от британских завоевателей . Однако после его смерти через 17 лет Форт был разрушен британцами , и уцелели лишь бастионы, ворота , подземелья и мечеть. Сам султан похоронен в Мавзолее Гумбаз , построенном в честь его отца..
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 28 июн 2013, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 28 июн 2013, 18:52

Мы двигались потихоньку в сторону Майсура , в 10 км от которого находится Холм Чамунди – самая почитаемая и значимая святыня в здешних краях. На его вершине располагается храм Шри Чамундешвари – Sri Chamundeshwari (12 век), посвященный главному божеству махараджей Майсура. По дороге на верх можно выйти к каменной статуе быка Нанди.

Согласно легенде, богиня Чамундешвари на этом месте победила злого демона, который овладел Майсуром. Поэтому холм и храм были названы в честь нее. Она является мощной Богиней и аспектом Деви (Матери-природы), а также проявлением богини Дурги, Парвати.
С огромной высоты открывается панорамный вид, отсюда в солнечную погоду можно увидеть прекрасные дворцы Майсура...
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 29 июн 2013, 02:16, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 29 июн 2013, 02:11

Вскоре мы достигли Amba Vilas Palace , являющегося звездой архитектуры 14 века в центре города, с изысканной резьбой, непревзойденным интерьером и уникальными произведениями искусства .
Дворец построен на территории старой крепости и служил резиденцией правящей династии Водеяр,( его сносили и возводили неоднократно ), последний раз он был отреконструирован в 1912 году, рядом вы также увидите 12 индуистских храмов разных эпох.

Тут удивительным образом сочетаются богатство истории и красота культуры, тенистые бульвары и обширные парки. Майсур еще называют Городом Дворцов – и он не ограничивается одной лишь достопримечательностью, ведь мы только начали наше путешествие в прошлое !
Особенно феерично смотрится Дворец Махараджей ночью, освещенный тысячами ламп , он как будто сверкает золотом на фоне ночного неба! Расположенный в центре города, он напоминает путешественникам о величии древней империи.

Амба Вилас чудесно сочетает дравидийский , исламский , раджпутский и готический архитектурные стили , представляя собой 3-этажное здание из серого гранита, богато украшенное розовыми мраморными куполами и окруженное большим цветущим садом. Свадебный павильон дворца увенчан остроконечной восьмиугольной крышей , покрытой витражами, а пол отделан блестящей глазурной плиткой.

Проходя в центральные ворота под аркой , вы увидите наверху скульптуру Лакшми – богини богатства, удачи и процветания. Фасад здания поддерживают массивные круглые колонны.

Этот Дворец - мировая сокровищница индийской культуры. Мы посещаем восхитительные комнаты, портретные галереи, созерцаем королевское оружие, изящные люстры и декоративные фрески, ажурную резьбу и произведения искусства.
Колонный зал заседаний – это праздник для души, невозможно оторвать глаз от чарующего великолепия былых времен!
Хорошо сохранился королевский трон , так называемый Chinnada Simhasana, вылитый из золотых пластин , на котором восседали махараджи во время торжественных приемов. К сожалению туристы не имеют права фотографировать внутри интерьера. А жаль, такая пышная восточная сказка настолько впечатляет, что хочется вернуться сюда опять!
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 29 июн 2013, 02:38, всего редактировалось 6 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 29 июн 2013, 02:13

Амба Вилас имеет два парадных зала заседания , красиво украшенных позолотой.
Однако, Индия является демократической республикой , и королевская элита не имеет никакой политической или административной власти ; они уже не могут использовать название Maharaja или Maharani.

Особенно красивы комната Ambavilasa для частных аудиенций и развлечений короля : с позолоченными колоннами, потолками из разноцветного стекла и сверкающими люстрами, а также большой венчальный зал Kalyana Mantapa восьмиугольной формы с витражами и неповторимыми геометрическими узорами разных оттенков.

В настоящее время дворец превращен в музей , где хранятся картины, ювелирные изделия, костюмы и другие предметы, которыми когда-то обладали Водеяры. Роскошно смотрится оформление интерьера с помощью ажурных арок и зеркал, резных потолков и мраморных полов .

На обратном пути мы зарулили посмотреть на Собор Святой Филомены , одну из крупнейших христианских церквей с высокими готическими башнями. Он мне показался совершенно обычным религиозным строением, напоминающем средневековую Европу ..

Последней развлекательной программой на сегодняшний день стал ботанический сад Brindavan Gardens, днем не представляющий собой ничего особенного… Его удобно спроектировали рядом с ближайшей плотиной, на искусственном озере, и в 1932г. он открылся для посетителей.

Главной достопримечательностью Бриндавана являются музыкальные Танцующие фонтаны с тремя террасами, где всплески воды синхронизированы с мелодиями. Это гармоничное сочетание воды, цвета и музыки. В Индии считается лучшим освещенным ночным садом.

..Я шла среди зелени по дорожкам в окружении фонтанов, пели птицы и быстро смеркалось, очень скоро розовый закат сменился темной ночной прохладой и пищанием комаров.

Все ожидали музыкальное световое представление в 18.30 , и народу собралось много, а усталость уже давала о себе знать ; наши туристы разбрелись куда-то и я абсолютно расслабилась…А совершенно зря..

Народ радостно визжал под мелодии известных болливудских песен ,снимая происходящее на мобильники. Уже стояла кромешная тьма, и минут через сорок я заторопилась на автобус в обратный рейс.. Но вот загвоздка, я забыла , какая стоянка - их было несколько ! Плохо соображая , и видимо,совсем не пришедшая в себя от холодного зимнего климата, я напрочь потеряла ориентиры в ночи. Метнувшись пару раз туда – сюда, я догадалась позвонить тур агенту в Бангалоре, чтобы он дал гиду мой телефонный номер .. Меня разыскали на выходе у ворот , отбивавшейся от приставучек, желавших со мной сфотографироваться. С глупой улыбкой я вошла в автобус, собиравшийся отчалить еще 10 минут назад в Бангалор….
Вложения
ИНТЕРЬЕР ( 2 ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА)
ИНТЕРЬЕР ( 2 ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА)
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 29 июн 2013, 16:30

20 декабря у меня вдруг схватило живот и начались серьезные проблемы .. Думаю не надо объяснять, ибо поев не совсем качественной еды в сомнительном месте, неожиданно можно нарваться .. И теперь сочные индийские блюда стали мне недоступны.. Вечером я перехватывала спасительной арабской шаурмы в стерильно чистой халяльной кафешке..

День я провела в магазинах, купив пару туник и пашмины, зашла в турфирму за билетами до Тирупати Баладжи. Время проскочило быстро. Кишечник продолжал шалить и выпендриваться , а я с ужасом думала, что теперь от поездки не отмазаться , потому как на рождественской неделе туда уже точно не протолкнуться…

Мое питание составлял белый хлеб, черный чай, рис и антибиотики CIPLOX-TZ, приобретенные специально для такого случая…
В 9 вечера надо было выдвигаться в путь : автобус будет ждать у центрального офиса Бадами Хауз. Кажется приближался конец света, для меня во всяком случае, но я решила плюнуть на всё и ехать по-любому..

И тут начались приколы : такси, заказанное еще днем, не соизволило появиться!
Я вспомнила расхожее русское выражение «носиться колбасой» и понеслась искать вменяемого рикшу, который бы еще смог понять!.. куда меня надо везти.. Ведь они , к своему позору, и город –то ни хрена не знают..

..И он не замедлил появиться : прокуренный дед самозабвенно дымил анашой и бодро гнал свою таратайку на большой скорости!

..Куча индийского народа уже сидела на станции у Badami House с билетами в Тирупати. Я плюхнулась на сиденье автобуса , со страхом прислушиваясь к своему желудку… Потом , лежа в кресле, я глядела на убегавшую вдаль дорогу.. Около трех ночи нас высадили у какого-то большого отеля в глухой местности, и дали время на помывку , кофе и переодевание в номерах, чтобы к 3.45 снова вернуться в автобус и продолжать путь..
Меня поселили в комнате с одной деревенской женщиной, не говорящей ни слова на английском, но очень желавшей общаться жестами : это хотя бы ненадолго отгоняло сон….

21 декабря вступило в нашу жизнь незаметно, и мы как-то подзабыли про разрекламированный конец света..

Первой остановкой стал храм Padmavati Temple ( г. Тирупати, штат Андра Прадеш) , мы как раз подоспели к ранней службе в 4 часа.. Очередь в храме двигалась быстро, а служители , благословляя, прикладывали к головам прихожан железные чаши.. Но больше всего меня поразил один странный обряд - люди в буквальном смысле валялись, переворачиваясь через свое бренное туловище, они обкатывались вокруг храма, на влажном сыром полу…А потом приносили богам дары в виде цветов , а также подношения каменным изваяниям «нагам» - многоголовым змеям. ( Известных мне уже по культуре Камбоджи. )
Завораживающе гремели барабаны , пронизывающе свистели трубы - так шла утренняя служба в священном храме Падмавати…
Как жаль, что нельзя фотографировать внутри, такое незабываемое зрелище!!

В местечке Tiruchanur, примерно в 3 км к югу от Тирупати находится данный храм богини Падмавати, супруги бога Венкатешвары (Balaji). Это большой храм, известный также как «Alamelumangapuram» и считается, что посещение храма Баладжи в г. Тирумала является плодотворным только после поклонения Шри-Падмавати Деви...

Потому что , согласно легенде, Господь Венкатешвара женился на Падмавати Деви, приемной дочери царя Акаша Раджи. История их встречи, называемая «Шриниваса Кальяна» очень популярна в Андхра Прадеш, Тамил-наду и Карнатаке.
« Это очень тихая деревушка, окруженная красивой природой , атмосфера святости и уединения царит вокруг. В VIII веке эта деревня была поселением Шри-вайшнавов. Так как Господь Венкатеша, Господь Семи холмов, был тогда довольно труднодоступен, в Тиручануре построили храм, где была установлена копия Божества Шриниваса. Храм этот назвали Тируваланкоил.
Многочисленные надписи в храме, самая ранняя из которых относится к 826 г. н. э., свидетельствуют о щедрых пожертвованиях, которые цари правящих династий делали на протяжении более чем восьми столетий.
..В наши дни главным Божеством Тиручанура является Падмавати-деви. Ее образ в главном святилище имеет четыре руки. В двух руках она держит цветы лотоса, а другими двумя – благословляет преданных, обещая им защиту и исполнение желаний.
Главный вход в храм Падмавати пролегает через огромный гопурам и ведет прямо к святилищу Алагирия Перумала (Кришны), построенному в XIII столетии..»
(взято из информ. источников)

В наши дни люди из всех слоев общества и с разных уголков мира едут сюда, а потом посещают г. Tirumala , чтобы совершить даршан Господу Венкатешвара Свами.

.. Когда действо завершилось, мы двинулись в город Тирумалу, но пока еще было темно..

Тирупати Баладжи. Тирумала.

..Древний и священный храм Sri Venkateshwara находится на седьмой вершине холма Тирумала, куда мы целый час взбирались на местном антикварном автобусе по серпантину , нас трясло из стороны в сторону и укачивало не по-детски.
Сумки с мобильниками пришлось оставить в нашем «бангалорском транспорте», на стоянке. Нас ожидали контрольные обыски с металлоискателями и досмотры как в аэропорту ( причем несколько раз подряд), а с собой разрешалось только взять мини-сумку , типа кошелька..

«…В древних Ригведах упоминаются благодеяния, дарованные паломникам богом Венкатешварой, и есть даже легенды, связанные с проявлением его в Тирумале. ..Истоки храма уходят корнями к вайшнавизму - одному из основных направлений индуизма, отличительной особенностью которого является поклонение Вишну . Святыня расположена в главном комплексе храма Баладжи. »

Вы сами можете пройти через этот увлекательный опыт, потому что у каждого он свой, и комментарии тут излишни. Я всего лишь продолжаю путь , описывая мои неоднозначные впечатления.....
Вложения
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
Последний раз редактировалось Нина80 29 июн 2013, 16:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 29 июн 2013, 16:42

Поначалу мне очень хотелось сбежать оттуда, но проделав столь длинную дорогу, я поняла что отступать поздно… Мне просто захотелось упасть и лежать, как только я оказалась на этой горе : стало уже все равно, что будет дальше… Тем прохладным утром , я сидела как вкопанная на каменном полу посреди площади в толпе народа , и думала , - « Что я здесь делаю??» (Не забываем про состояние моего здоровья и недоедание в связи с внезапной болезнью )..
Реально стало потом безразлично, - « Интересная тусовка собралась 21 декабря » - так отвлекалась я от грустных мыслей - и немного тошнило , кружилась голова.. Но свежий горный воздух и холод хотя бы бодрили…

Сидящая рядом индианка глубокомысленно сказала : «Сегодня не конец света, а день трансформации человечества, через который проходим сейчас мы и вся наша планета, переоценка жизненных ценностей, а также изменения в окружающей среде».. Я мысленно с этим соглашалась, лишь бы отвлечься от своих болезней.. Первый раз я так вляпалась со здоровьем в Индии ( 5 поездка ), и надо же, совпало с «концом света», так что я уже ничему не удивлялась…

«Храм Шри Венкатешвара - один из наиболее посещаемых паломнических святынь в мире. Его история восходит к великим царским династиям южной части полуострова, платившим дань Господу Шри Венкатешвара еще в древности, а преданные правители империи Виджаянагар (с 14 века ) соревновались друг с другом в щедрых пожертвованиях храму. Знать и высокопоставленные чиновники Индии продолжали традицию поклонения святыне. Позже был создан постоянный фонд для проведения богослужений.

Господь Шри Венкатешвара, также известный как Balaji или Говинда, это главное божество этого храма в Тирумале, и по статистике, около тридцати до сорока миллионов паломников со всего мира приезжают туда каждый год. Тирумала является самым богатым паломническим центром в мире.

Для верующих, божество Venkateswara символизирует благополучие и добро, а когда люди путешествуют в Тирупати, они скандируют "Yedu Kondala Vada Venkataramana Govindaa" (на языке телугу). »
Паломники с возвышенными чувствами молятся за удачу и счастье в жизни, обязательно участвуя в специальной службе - «даршан» богу Вишну.
В конце бесплатно раздается «прасад» в маленьких чашках : ведь еда ,как обычно, завершает церемонию… Потом наша «бригада» ползет на выход, делясь пережитым, и мы разыскиваем обувь, брошенную в общий мешок ..

Эта очередь обычно занимает от 3 до 5 часов, а в праздничные дни нескончаемый поток людей идет от суток и более.. Выйдя на улицу после всех ритуалов, я заметила, что крыша над святыней храма покрыта золотом, и в очередной раз пожалела, что нельзя фотографировать !
Говорят, это божество считается нерукотворным и точная дата его появления никому неизвестна.. Оно исполняет любые желания, и чтобы его увидеть и получить благословения , множество людей с разных концов мира приезжает сюда.
Путешествие оставило неизгладимое впечатление, хотя поначалу было трудно и утомительно, а затем я чувствовала необычную легкость и стало удивительно, откуда вообще взялись силы на выстаивание такой длинной очереди.. Воодушевление нарастает, когда сливаешься с толпой в едином потоке и вот,ты уже становишься ее частью , устремляясь в одном направлении- только вперед!

Дорога от Бангалора на автобусе занимает около 6 часов, поэтому люди выезжают заранее поздно вечером, чтобы утром быть вовремя..

У подножия горы расположен населенный пункт, где есть гостиницы и другая инфраструктура, ею мы не воспользовались, так как наш путь лежал прямиком туда и обратно….

В путеводителе сказано о возможности посетить близлежащий Музей Венкатешвары – где представлены экспонаты религиозного искусства - макеты храмов, фотографии и ритуальные предметы.

… Но теперь все по порядку - мы не сразу попали к главной достопримечательности : сначала гид нас отправил в Srivari Temple, выполнять пуджу.. Перед входом горели факелы и жрецы громко-ритмично отбивали в барабаны, обстановка завораживала…
Очередь тут двигалась быстро; собрав всех , он завещал никому из нас не отставать и выполнять команды оперативно, чтобы не задерживать народ. Мы сдали обувь и отправились к «погранконтролю». Пройдя формальности, около 9 мы уже сидели посреди той каменной площади прохладным утром и ждали наши билетики на вход..

Как хорошо, что я поехала с турагенством из Бангалора : по крайней мере, нам все разъяснили и быстро организовали; самостоятельно я бы вряд ли разобралась. Еще мне, «инопланетянке», пришлось заполнять специальный бланк «для заморских гостей» - и после, уже галопом догонять своих… Взволнованная и потерявшая меня индийская «тетя» уверенно схватила за руку и быстренько протащила к ушедшей далеко вперед нашей группе!

«Тетя» и далее продолжала «опекать» меня и держалась рядом, видя мое состояние. (моральная поддержка тогда была очень кстати )…
…Перед глазами нарисовалась довольно внушительная толпа , основная часть которой уже заполнила бесконечные коридоры и переходы –лабиринты на подступах к храму.
В тот момент мне снова хотелось сбежать, чему не суждено было осуществиться.
Итак, пятница за неделю до католического рождества – долгожданное время отпусков, а что еще вы хотели!

..Отдаленный гул доносил ветром громкий возглас «Говинда!» в переводе - « священная корова». Основная масса, как полагалось, состояла из индийцев, и по мере приближения к святыне напряжение возрастало, толпа начинала плотнеть и неистовей толкаться, самозабвенно крича все громче и громче .. Становилось немного не по себе.

..Вдалеке , в углублении храма ,наконец, виднеется фигура Венкатешвары, которую сложно разглядеть и зацепиться вниманием, так как служители все время подгоняют людей, не давая сконцентрироваться, поэтому медитировать лучше заранее, в очереди, стоя уже в ногами в храме.. С белыми иностранцами никто здесь не церемонится, даже не надейтесь.

Рекомендую сначала благоговейно сосредоточиться, а по мере приближения, обязательно поймать глазами святыню, так как зрительный контакт очень важен.. Желание здесь можно озвучить мысленно, и , конечно, надо отдать некую сумму в качестве пожертвования (бросить за ограждение или на выходе положить в специальную железную цистерну).

Ведь когда вы находитесь в храме, неведомые силы уже начинают работать с вами.
Мне вспомнилось торжественное выстаивание у Храма Господня в Иерусалиме, где народу гораздо меньше, но и там нас хорошенько подгоняли, не давая проникнуться и ощутить поток священной энергии… Я отбивалась до последнего!

Посещение подобных мест в любой точке мира - интереснейший опыт на всю жизнь : как жаль , что не довелось побывать , например, в Мекке у Каабы.. Я уверена, что и там нашлось бы множество ярких моментов и переживаний : намоленные места всегда обладают мощной сверхъестественной энергетикой …

…Как ни странно, мы справились с заданием за 2 часа.
Моя довольная соседушка накупила сувениров в память о Баладжи, выражая восторг на своем непонятном языке (племени каннада). Сегодня “Международный английский” благополучно отдыхал.. Так прошел легендарный день 21.12.2012, который все так с нетерпением ждали, и который для кого-то прошел ярко, интересно, эмоционально..
И этот кое-кто скоро пошел на поправку и был готов к следующим приключениям…
Вложения
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
Последний раз редактировалось Нина80 30 июн 2013, 02:27, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 02:24

22 декабря.

Я совершила самостоятельную поездку по Бангалору.
«Город-сад» Бангалор всегда был популярен среди иностранцев, благодаря живописным окрестностям, утопающим в зелени деревьев..
Это еще и «Мекка» программного обеспечения & высоких технологий в Индии, придающая ему достойный статус «силиконовой долины».
В любом случае, архитектура исторических зданий не разочарует любознательных путешественников, и я , честно говоря, не понимаю, как люди могут посещать этот город проездом всего на 1-2 дня.. Крепости и дворцы, храмы и парки ждут вас, но хочу заметить, в Бангалоре, как и в любом крупном индийском городе стоит сильный смог от машин ,и такая загазованность не слишком позволяет разгуливать по улицам…Разве что вы появитесь в престижных районах типа Koramangala или Indiranagar .

« Столица штата Карнатака впервые упомянута в летописях 9 века, основателем современного Бангалора считается местный вассал и глава небольшого поселения Yelahanka (ныне пригород Бангалора) Кемпе Гоуда I, в 1537 году построивший на этом месте глиняную крепость и объявивший её провинцией империи Виджаянагар.
Его наследник Кемпе Гоуда II установил четыре сторожевые башни по периметру селения, тем самым обозначив его границы. Во времена британского владычества город быстро рос и стал центром колониального правления на юге Индии.
После провозглашения независимости Индии в 1947 году княжество Майсур, на территории которого располагался город, был преобразован в штат, и Бангалор получил статус его столицы.» (из информ. источников)

1. На рикше через пробки и дым загазованных проспектов доезжаю в ISKCON Temple (International society for Krishna consciousness ) - Международное общество сознания Кришны. Храмовый комплекс расположен на холмах Харе Кришна Хиллз в районе Jayanagar, и является одним из самых значительных духовных центров в Бангалоре.
Храм Sri Radha Krishna - Шри Радха Кришна очень большой по размерам и представляет собой сочетание дравидийской и современной архитектуры .
Было 2 варианта посещения достопримечательности : отстоять 2–часовую службу или пойти в обход по периметру храма , заплатив входной билет 300 рупий, что я и сделала. У выхода мне предложили сесть за стол и настойчиво пытались развести на благотворительность, но я побыстрее ушла, не обращая внимания на их злые физиономии.
Вложения
(ночная фото из интернета)
(ночная фото из интернета)
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 02:31

2. Dharmaraja Temple – Храм Дхармараджа , где изображен Шри Свами Дхармараджа, герой эпоса Махабхарата и другие божества, известные по красочному фестивалю Карага в Бангалоре. Карага - символ Драупади, хранится в храме Дхармараджа. В день торжества (обычно март-апрель) организуют процессию в честь него. Очень известный праздник ,прославляющий земное изобилие, под гипнотическую музыку и бой барабанов.
(Свиду небольшой храм, днем был закрыт до 4 часов.)
Вложения
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 02:37

3. Masjid Jamia - Самая величественная и старинная мечеть в городе : ажурные минареты дравидского стиля с луковичными куполами гордо возвышаются над белоснежным мраморным зданием , и особенно красиво это смотрится в лучах заката!
Говорят, что молельный зал мечети украшен высокими гранитными столбами, но к сожалению, мне не довелось зайти туда. Она находится в районе рынка в многолюдном бедном квартале. Я чувствовала себя не уютно под пристальными взглядами, а женщин там почти не наблюдалось . Захотелось поскорее уйти, и какие-то французы подбросили меня на такси в следующее место - Tipu's Palace.
Вложения
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 02:43

4. Tipu’s Palace - Дворец Султана Типу и Kote Venkataramanaswamy Temple.

Летний дворец Tipu’s Palace был летней резиденцией Типу Султана до конца его жизни. Строительство было начато Хайдером Али в стенах бангалорской крепости и завершено во время правления Типу Султана в 1791 году. Это величественное 2-этажное сооружение полностью построено из дерева и украшено колоннами, арками и балконами с ажурной резьбой.
Kote Venkataramanaswamy Temple - 300-летний храм, построенный махараджей Chikka Devaraya Wodiyar , прилегающий к летнему Дворцу Типу. Здесь во всей красе выражено дравидийское архитектурное искусство : восхитительные рельефы, фигуры Брахмы, Вишну и Шивы на стенах, и священный образ Венкатарамы внутри храма.
Вложения
ДВОРЕЦ СУЛТАНА
ДВОРЕЦ СУЛТАНА
Kote Venkataramanaswamy Temple
Kote Venkataramanaswamy Temple
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 02:54

5. Someshwara Temple - один из крупных древних храмов, олицетворяющих величие древней династии Chola в Бангалоре ; посвящен богу Шиве.
Он был создан правителями Yelahanka - Jayappa Gowda (1420-1450 в. ), и расположен недалеко от озера Ulsoor в северной части города.
Гопуры покрыты искусными резными статуями богов и богинь.
В храме находятся красивые скульптуры, рассказывающие историю короля Раваны из Ланки, а также свадьбы Шивы и Парвати. Здесь каждый год проходят религиозные фестивали. Накануне Шиваратри в феврале паломники стекаются сюда на даршан, и во время процессии божество храма Kamakshamma обносится на паланкине вокруг храма.
Вложения
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 02:58

6. Bangalore Palace - этот дворец, возведенный во время правления династии Водеяров в 1887 очень сильно напоминает Виндзорский замок в Лондоне , построенный в стиле Тюдоров, с готическими окнами, укрепленными башнями, арками и зубчатыми стенами, увитый зеленью и цветами. Восхитительно-расписной деревянный интерьер представляет собой смесь восточного и европейского стиля.
« Посреди дворцовой площади располагается внутренний двор, который выложен флюоресцентной керамической плиткой голубого цвета. Рядом с внутренним двором находится большой и пышно убранный бальный зал, где в царские времена проводились банкеты. Еще одна уникальная зала называется Дарбар Холл, она предназначалась для проведения различных собраний. Ее стены украшены изящной росписью, а так же там возвышается огромная статуя, изображающая голову слона. » (из информ. источников).

Дворец поражает роскошью и великолепием внутреннего убранства, обилием элегантной резьбы.
…При входе музыканты в военных мундирах торжественно играли на волынках и ритмично отбивали барабанную дробь !
( Напоминаю, что входной билет стоил всего 450 рупий, а фотографировать – за отдельные деньги – 675 рупий дополнительно, даже снаружи.)

… Жуткий смог от машин стоял вокруг, и , накрывшись посеревшим платком, я укрывалась в недрах моторикши, гнавшего свою повозку со скоростью «феррари» в сторону моего отеля ! Мои шатания по « жемчужинам истории » сегодня пока завершились, и я , изрядно надышавшись столичным загазованным воздухом , чуть не задохнулась в « кондиции токсикоза »… Но ничего, нам еще привыкать!
Вложения
все фотки дворца из интернета )
все фотки дворца из интернета )
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 20:56

23 декабря в 6.30 я снова двинулась в путь - маршрут Шравана Белагола – Халебид –Белур..
Меня поражает обилие мамаш с детьми на экскурсиях , их непосредственное отношение к жизни : на дороге автобус иногда останавливался, менялись памперсы и мы ехали дальше ! На видео играют болливудские музыкальные клипы, автобус подскакивает на кочках, а малые дети пытаются подпевать – так смешно!

Прибытие в Shravana Belagola : а дальше самостоятельно в течение получаса карабкаемся на вершину большого холма, где стоит храм и открывается поразительный вид на гористую долину, озеро, город и джайнский паломнический центр.. Дует прохладный ветер, расходятся облака, становится жарковато и хочется пить..

Сюда приходят поклониться огромной величественной монолитной статуе , высеченной из камня и совершить пуджу в честь Гоматешвары - просветленного принца, отрекшегося от престола и мирского существования в целом. Скульптура символизирует победу человека над кармой, и находящегося в совершенном мире и гармонии с собой и окружающей его вселенной.

..Отказавшись от царства своего поверженного брата, он отстранился от дел и пришел к покаянию. Согласно легенде, принц столь долго находился в медитации, что рядом образовались муравейники , змеи обмотались у его ног, а вьющиеся растения обвились вокруг них!
Но мысль, что он все еще стоит на земле брата, мучала его. Однако, тот пришел к нему с поклоном и возложил корону к ногам , сказав : «Это твое царство, которое ты мне отдал». Тогда ум молодого человека прояснился и он достиг нирваны, уйдя из этого мира. История великой души освещает жизнь многих людей своим примером.

А на протяжении жизни никто не задавал себе необычные вопросы, типа :
« Является ли гордость иллюзией ? Что хорошего быть королем или верховным правителем ( важной шишкой, главнокомандующим, директором лесопилки итд….)? Ведь такие желания бесконечны. Выполнение сих желаний не может привести к душевному спокойствию и радости бытия. »

Так ,возможно, думал тот парень тысячу лет назад, что до сих пор актуально….
И это – не мысли неудачника, желающего поскорее забить на проблемы , чтобы хорошенько расслабиться с пивом !

Это - по сути, гениальное решение, которое сможет изменить мир и человечество в целом ( но видимо, в ближайшие 500 лет нам такое чудо не грозит ) . Ведь никто ничего осознавать не собирается.. И дело не только в «русском мужике , который лишь перекрестится, когда надо ! »…

..Премьер-министр Короля Rachamala 2 из династии Ganga построил на холме в 981 г. колоссальную 17 метровую статую в честь Гоматешвары, прославлявшего главные жизненные ценности, самоотверженность и высокие духовные идеалы.

… А жрецы в оранжевых одеяниях столетиями подносили людям священный огонь и раздавали прасад...

«Шравана Белагола является одним из самых важных и посещаемых мест паломничества для джайнов.
Этот город расположен в 51 километре от Хасана, 95 километров к северу от Майсура и 158 километрах к западу от Бангалора.
Чтобы попасть на вершину холма Виндьягири, вам придется взобраться по 600 ступенькам. При этом свою обувь вы должны будете оставить у подножья. На пути вы увидите многочисленные алтари джайнов.»

Боясь опоздать в очередной раз на свой автобус, я неслась вниз, чуть не позабыв про обувь , а водитель тем временем совершенно спокойно доедал завтрак…
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 30 июн 2013, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 21:16

… Через час мы добрались в Halebeedu. Фантастические изваяния застывших статуй, взирающих на мир с загадочными полуулыбками предстали перед нами..
Внутри храма Hoysaleswara стояла тишина и прохлада, высокие резные колонны идеальной формы создавали коридоры.
Какая выразительная плавность линий : я провела по ним рукой, прижалась к стене спиной и исчезла…

Халебиду расположен в 31 км от г. Хасан и ранее имел другое название - Dwarasamudra -
некогда бывший древней богатой столицей. ( А Halebeedu уже означает «разрушенный город». )
Hoysaleswara один из крупнейших храмов Шивы в Южной Индии и примечательный памятник архитектуры империи Hoysala, построенный в 12 веке, во время правления короля Vishnuvardhana Hoysaleswara.( На самом деле он состоит из двух храмов, содержащих шива-лингамы и соединенных меж собой одной платформой. )

Все входные двери украшены парадными миниатюрными святынями, кроме того тут имеется святилище бога солнца Сурьи, чье 2 метровое изображение привлекает особое внимание и заметно выделяется.

На внешних стенах здания плотными рядами разместились замысловатые фигуры из древних эпосов Махабхараты, Рамаяны и Бхагаваты. И всевозможные апсары, гаруды, божества, полузвери-полулюди, воины, исторические сцены - необычайно талантливо высечены умелой рукой зодчего-мастера, донесшего до нас события тех времен.. Многочисленные рисунки на стенах создают впечатления, что люди и боги общаются друг с другом ! Но это лишь иллюзия воображения.

Южнее расположен храм Kedareshwara – где нижняя часть стен открывает нам искусную резьбу фризов, изображающую гарцующих лошадей, львов, марширующих слонов, мифических животных, в другой ее части появляются 180 статуй различных богов под декоративными арками и орнаментами !..
Поражающая четкость форм и пропорциональность конструкций могли бы научить многому современных строителей.

Удивительно - храм в Халебиду находился в почти идеальном состоянии, после 1000- летней истории, а реставрация придала ему абсолютно безупречный вид... Как и другие уникальные храмы династии Хойсала, он сделан в форме звезды..

Как и в Белуре, тут полно трехмерных - детально вылепленных скульптур, таких эмоциональных и очень выразительных, с невероятным количеством деталей, что кажется, будто во время танца Шивы даже украшения взлетают в воздух!
Вложения
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 21:45

Продолжение фото Халебиду.
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 01 июл 2013, 15:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 22:59

После обеда в Белуре мы посещаем еще один известный храм периода Hoysala, внешне напоминающего ХалебидуChennakeshava Temple.

Белур и Халебиду , как два города-близнеца - на небольшом расстоянии друг от друга, и оба являются родиной династии Hoysala (с 11 – по 14 век.) . Они как бы бросили вызов истории, оставшись нетронутыми временем.. Эти храмы возведены из относительно мягкого стройматериала , называемого хлоритовый сланец, позволяющий делать очень тонкую обработку удивительных персонажей , оживляя их из камня! Однако, в Халебиду скульптурная работа более изысканная и захватывающая ,чем в Белуре.
А стены тут тоже богато украшены искусной резьбой и гладко отполированные блестящие колонны образуют галерею на своих квадратных постаментах.

Chennakeshava Temple был построен королем Vishnuvardhana примерно в 1117г. в память о праздновании победы великой династии и посвящен богу Вишну в образе Ченнакешавы (в женском облике).
Храмовый комплекс имеет плоскую крышу, два входа и один гопурам, гордо возвышаясь на каменной платформе, повторяющей звездную форму здания.

Заходя внутрь, поражаешься увиденному великолепию : ведь сотни одаренных людей работали почти на протяжении века , чтобы возвести храм, достойный богов!
Тут темно, прохладно и тихо, в самом святилище расположено большое изображение Ченнакешавы, в окружении прекрасных богинь - им явно не одиноко! Одна из легенд, связанная с божеством , утверждает, будто король построил храм только после того, как провел ночь в лесу, и оно вдруг явилось ему во сне.

Белур также был столицей процветавшей южно-индийской империи Hoysala 10-14 век (в древности город назывался Velapuri.)
Храм выполнял еще и образовательные функции , являлся сокровищницей, судом, школой музыкальных искусств и танца.
Итак, правители Хойсалы сооружали шедевры храмовой архитектуры, покровительствовали изобразительному искусству, литературе, развивали грамотность.

( К сожаленью, потом они вступили в непримиримый конфликт с могучей династией Vijaynagar и мусульманами из Дели, что привело к свержению их с царского престола).

Фасад украшен причудливыми фигурами, заполнившими фризы один над другим и создающими роскошные переплетения орнаментов, динамично переходящих один в другой. Здесь преобладает богатое разнообразие колонн, декоративных ступенчатых потолков, а также сюжеты со львами, (популярные в храмах Hoysala.) Широко раскрыта тема «Маданики» - чувственной женщины ,символизирующей идеальные женские формы.
Перечислять эти чудеса можно бесконечно долго , и я бы с радостью вернулась туда еще раз, чтобы снова раствориться в древней легенде (гордость предков народа Карнатаки.)

…Мимо меня пронеслась цветная стайка смешливых школьниц, одетых в радужные платья, и везде мелькали их веселые лица ; появились толпы туристов - в просторном вестибюле уже шла пуджа…
… Я выпила сок сахарного тростника за 10 рупий, а солнечный жаркий день скоро подходил к завершению.

На протяжении нескольких дней я питалась одним только белым рисом, запивая его черным сладким чаем, и регулярно принимала Ciplox – TZ - сильнейший индийский антибиотик от кишечных заболеваний и прочих расстройств этой жизни...
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 01 июл 2013, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Re: Неподражаемая Карнатака – Часть 2.

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 23:14

Фото Белур
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 01 июл 2013, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 23:20

24 декабря я попробовала очень вкусное не острое блюдо Malahi Kofta - абсолютно не «спайси», эдакая безобидная овощная кашка (в ресторане Koyla - напротив отеля.)

..Надвигался – Merry Christmas : освещены улицы - кругом иллюминация, елки, шарики, мишура. Не за горами выходные и все носятся ,как угорелые, по магазинам, в предвкушении католического Рождества…
У меня тоже праздник – сегодня выпивается последняя таблетка Ciplox-TZ, Господи помоги !…

25 декабря. Довольные христиане поздравляют друг друга с Рождеством , а директор гостиницы уже сидит на своем рабочем месте : ведь дома скучно, а тут все-таки жизнь кипит, и постоянно что-то происходит… А работа ! Так это ж и есть праздник !!

..Сегодня я увидела другой Бангалор – с прекрасными парками, не загазованными улицами, приличными районами и чудесными кафешками в тени зеленых раскидистых деревьев : прямо , «Город-Сад», как написано в учебнике ! Волшебное местечко называлось - Koramangala.

В торговых центрах - Forum Mall, Meenakshi Mall, Orion можно посмотреть кино на английском, если прям вообще нечем заняться. В огромном бизнес-центре UB-City с фонтанами желательно прогуляться после заката, не забыв подняться на 16 этаж, в ресторан-клуб «SKY» с открытой верандой и приятным видом на Бангалор .
Вложения
ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР UB CITY
ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР UB CITY
Ресторан Koyla
Ресторан Koyla
ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР UB CITY
ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР UB CITY
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 01 июл 2013, 13:43

26 декабря.

Позавтракав в местном «Кофе-хаузе» - Cafe Coffe Day (в народе звучит «CCD») ранним утром, я отправилась с водителем в дальний путь. Его мне предоставила другая турфирма – «название нельзя рекламировать тут», и теперь я наслаждалась индивидуальным туром по собственной программе.

..Впереди саванна на много километров - приземистые деревья расстилаются до горизонта, солнце встало, воздух свеж и чист, пахнет эвкалиптом , а кругом ни души. Изредка попадаются повозки, запряженные волами.
На дороге сушат сено, деревенская страда в самом разгаре , транспорт тут проезжает крайне редко, и куда меня занесло...
Ну вот извилистый путь потихоньку сворачивает на возвышенность, по ухабам и кочкам мы медленно взбираемся вверх. И вот он в своей красе - храм Mallikarjuna Temple в местечке Mudukuthore, который даже в поисковике Google еле найдешь, а уж в путеводителях и подавно нет.

Чем он так знаменит в округе? По легенде ,
Считается, что в период Махабхараты, Арджуна ,один из Пандавов , останавливался на холме Сомагири в течение какого-то времени. Он установил здесь лингам Шивы и сделал пуджу с цветами жасмина - "Mallika pushpa". Вот почему Храм известен как Малликарджуна. ( По другой версии он так назван в честь бога Малликарджуна. )

Mudukuthore является тихой спокойной деревушкой, в основном, известной этим храмом и чудесным видом на долину реки Кавери. Атмосфера уединения и гармонии с природой царит тут.
Название «Mudukuthore» означает - «повернуться и течь вперед», потому что река Кавери поворачивает как раз тут, прежде чем течь дальше.
Поднявшись на вершину холма (примерно 100 шагов), чтобы достичь храма, вы увидите большие статуи двух белых быков , а затем войдете в просторный внутренний двор с помещением, где расположен лингам Шивы. Это очень важная святыня, поскольку Малликарджуна - это один из пяти храмов Panchalinga .
Даршан (служба) Panchalinga - обычно происходит один раз в 12 лет, а точная дата основана на астрологических расчетах.
Вложения
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 01 июл 2013, 14:07

Нашей следующей остановкой стало невероятно-уникальное место - Keshawa Temple – храмовый комплекс в Сомнатхпуре, со знакомой нам уже « хойсальской » архитектурой.
Тут я бродила достаточно долго : туристов почти не было, и я сполна налюбовалась великолепными скульптурами и барельефами, очень напоминавшими мне Халебиду и Белур!

В источниках сказано, что он был построен в 1268 году из хлоритового сланца, . под покровительством Сомнатха, генерала из армии Нарасимхи II и обладает одним из самых изысканных образцов резьбы по камню во всей Индии.

Характеристикой архитектуры Хойсала является возвышенная платформа, служащая открытым проходом в храм, а также конструкция здания, традиционно выполненная в виде звезды. Keshawa temple окружен двором и рядом есть несколько малых храмов.
А сам город Сомнатхпур стоит на равнине, в окружении сельскохозяйственных полей.

. Период Хойсала отличается роскошными барельефами и лепными фризами плинтуса, резными изящными колоннами, бесчисленными божествами, украшающими стены и колонны храма. Исторические сюжеты, как всегда, поведают нам сцены из "Рамаяны" и "Махабхараты".

«Они предстают во всей своей славе, украшенные тяжелыми драгоценностями, с высокими коронами, браслетами на каждой руке и браслетами на ногах. Скульптурные божества Сомнатхпура, Белура и Халебида превосходят все остальные скульптуры Индии богатством драгоценностей, которыми каждое из них наделено.
Сама резьба является довольно глубокой, и поэтому изображенные ею фигуры и узоры резко выделяются, подчеркнутые тенью. Стены храма буквально опоясывают по горизонтали декоративные элементы в виде женских фигур или ветвей винограда, что создает хорошо организованный, контролированный узор дизайна. А основание платформы щедро изобилует фризами со слонами. .
» (из информ. источников).
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 01 июл 2013, 15:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 01 июл 2013, 14:25

Продолжение следует..
Последний раз редактировалось Нина80 26 фев 2014, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 01 июл 2013, 14:38

…После моих восторженных эмоций , водитель напомнил о том , что пора позаботиться о ночлеге, и мы вернулись в Майсур, где я быстренько подыскала отельчик и вкусно пообедала.
Поскольку храмы обычно закрыты с 13.00 до 16.00 , я решила скоротать время в картинной галерее, расположенной во Дворце Jaganmohan , построенном в 1861 г. Махараджей Водеяром. Трехэтажное здание с окрашенными стеклянными ставнями , преобразовано в музей-сокровищницу картин, ремесленных изделий, редкой коллекции музыкальных инструментов и разных исторических артефактов, начиная с 19 века.

Jayachamarajendra Museum & Art Gallery- представляет работы известного русского художника Николая Рериха и коллекцию живописи собранную раджой Равви Варма.
Я долго бродила по коридорам музея , разглядывала галерею королевских портретов Майсура (Mysore Royal Family Gallery) , а мальчишки-школьники настойчиво мешали мне упиваться картинами Рериха, задавая вопросы : Hello madam, what is your name? ( Привет мадам, как тебя зовут ??)

Наконец, вечером открылся храм Nanjanagudu, туда мы и поспешили завершить сегодняшнюю прогулку, хотя откровенно говоря ,я так устала, что уже ничего и не хотелось, но план надо было выполнять .

(Розовый храм ниже, не помню названия сорри..)
Вложения
Jayachamarajendra Museum & Art Gallery
Jayachamarajendra Museum & Art Gallery
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 01 июл 2013, 14:55

Фото Храм Nanjanagudu ( снаружи только )
Вложения
МАЙСУР
МАЙСУР
НАШ ЗАЩИТНИК
НАШ ЗАЩИТНИК
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 01 июл 2013, 15:27

Священный город Nanjanagudu расположен на берегах реки Kabini , южнее Майсура и славится своим массивным шиваистским храмом 11-го века - Nanjundeshwara.
Целительная сила основного божества Nanjunda (одного из проявлений Шивы ) привлекает паломников издалека, особенно тех, кто страдает кожными заболеваниями. И узнала я об этом только сейчас, так как не было времени изучать подробности всех посещенных мною мест заранее. Часто мои планы осуществлялись экспромтом, и не хотелось надрываться ,если попасть куда-то было чересчур затруднительно. Но как известно, в Индии и так найдется тысячи мест, куда можно поехать не один раз!

(По легенде, Шива принял яд, чтобы спасти Вселенную и яд застрял у него в горле.
"Nanju" означает яд, “ unda “- означает, тот, кто выпил и “shwara”- образует слово Nanjundeshwara.)
Nanjanagud - буквально означает место, где Nanjundeshwara -Бог, который выпил яд.
Правители Хойсалы всегда отчисляли много денег на ремонт и обновление храма.
Здесь находится 121 статуй Шивы в разных видах, а также около 200 больших и малых святынь.
Красочный Фестиваль колесниц проводится тут каждый год в марте-апреле и храм ярко подсвечивается во время праздника.

Во время службы торжественно отбивали ритм барабаны.
Интерьер производил мрачноватое впечатление, пахло древностью, кругом стояли скульптуры богов, горел священный огонь, пожертвования клались в корзинку.

Когда настал ужин в одном из ресторанов Майсура, я ради прикола заказала «русский салат» , и мне принесли «оливье» из моркови, картошки, горошка, сыра, артишоков и ананаса! Впрочем , оказалось вполне съедобно. Ну тогда, чтобы точно повеселиться, я взяла карамельный мусс на десерт, и сюрприз не заставил себя ждать! Это был обычный омлет, политый джемом! Играла музыка, вечер удался! Пора бы и честь знать, как раз вырубили электричество.. А ночью я просыпалась от того, что в номере вентилятор на потолке вращался все время с разной скоростью, то слишком пугающе быстро ( честно!! ), то совсем медленно.. Необъяснимое явление разумеется, но когда сильно хочется спать, то уже пофиг...
27 декабря.

Второй день увлекательной культурной программы, и я , почти выспавшаяся, еду в Мосале.
И снова кругом саванна . Прекрасный индийский рассвет встает над полями..

Mosale – малюсенькая деревенька ( примерно 10 домов ), никаких туристов в помине тут не было и нет, посередине 2 коровы жуют сено и возвышаются два древних храма – Chennakeshava (Вишну) и Nageshwara (Шива) .. У соседнего дома сушится красный перец, а возле телеги хозяйственно разлеглась кошка, лениво жмурясь на солнце… Было очень тихо и только слышалось щебетание птиц . Жители так сильно удивились, увидев меня, что долго не могли прийти в себя!

Главный служитель лично мне открыл двери храмов и с помошью фонарика показал всё, не забыв провести « мини-пуджу» , с пожертвованием в корзинку.. Как жаль, что тут почти нет посетителей. Храмы совсем небольшие, но немного разрушенные, с выразительными статуями разнообразных богов – Кришна, Вишну, Шива, Ганеша, Лакшми и др. высеченных на внешних стенах храма. ( Мне также провели экскурсию на местном языке, из которого я ничего не поняла, но бакшиш не замедлил себя ждать в любом случае.. Потому что "инопланетян" тут никогда не видели, и это воспоминание им на всю жизнь... )

Их еще называют храмы-близнецы : построены в типичном стиле Хойсала (12 век ) на краю деревни Мосале. Они схожи по архитектуре , с великолепными интерьерами. (Охраняются государством , как национальное археологическое достояние Индии.)

…Довезя служителя в город Hassan по пути, я отправилась завтракать в один европейский отель Southern Star Hassan hotel , поскольку индийскую пищу мне категорически не разрешалось есть еще неделю.
Вложения
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 01 июл 2013, 16:56

.. По труднопроходимым дорогам мы , наконец, приезжаем в Doddagaddavalli, Sri Lakshmi Temple 12века - (расположен между Hassan и Belur). Многочисленные башни храма притягивают взгляд на большом расстоянии.
Снаружи у входа - пара гротескных фигур как бы охраняют святилища, но все остальные ниши , где должны быть скульптуры, к сожалению пусты ! Здание тут не стоит на платформе в виде звезды , поскольку является одной из самых ранних построек…
Продолжая тему великой эпохи Хойсала , оставившей бессмертный след в истории архитектуры, скажу что это - известный храм Лакшми Деви, где она является главным божеством и воплощением грации, красоты и обаяния.

Другой необычной особенностью является наличие четырех святынь в каждом углу храмового комплекса . Каждая из них имеет собственную башню и эмблему. Всего тут 9 башен, и это весьма необычно для хойсальского периода. А потолок держится на 18 колоннах.

Главная святыня в образе Лакшми смотрит на восток , держа в 4-руках колесо, раковину, лотос и жезл.
Лакшми - богиня изобилия, богатства, процветания, благосостояния и удачи.
Эту Богиню счастливой судьбы всегда изображали в виде красавицы, сидящей на цветке лотоса, символе материнства, бессмертия и духовной чистоты.
«Воистину , достижение богатства — одна из самих больших тайн жизни. Наиболее духовные "честолюбцы" терпеть не могут погоню за деньгами, но тем не менее , хотят свободы и возможностей, которые они им обеспечивают ! »

..Художественно выполнены резные потолки ,спроектированные по кругу, представляющие высокий уровень мастерства древних зодчих.
Храм расположен среди нетронутой природы, кокосовых плантаций и рядом с озером, дополняющим дивный пейзаж.

…Вскоре я вернулась обедать в тот же Southern Star Hassan hotel и заказала рыбу без специй и риса, чем повергла в ужас официанта и поваров : они даже расстроились, ну как им объяснять ?! А пока я наслаждалась свежим арбузным соком.
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 01 июл 2013, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 01 июл 2013, 22:12

… Не задерживаясь особо после еды, мы помчались в Koravangаla, чтобы успеть до заката увидеть Bucheswara Templeхрам Шивы ( к сожалению, менее известного в районе Hassan ), но как еще один пример уникальной архитектуры Хойсала, 12 века.
Западное святилище содержит изображение Suria (бог солнца в индуизме). Интерьер, как всегда, славится идеальными резными колоннами.
Стены храма превосходно украшены скульптурами богов и насыщены мифологическими зверями, чудесные изваяния обвивают растительные орнаменты, а стражники –слоны охраняют вход. Ниже этих изображений - основание стены, состоящее из пяти горизонтальных рядов, один из которых содержит блоки..

Этот храм находится в хорошем состоянии, в отличие от соседних разрушенных по другой стороне дороги.
Впрочем осмотр без опытного гида будет непростой задачей, чтобы получить ключ к разгадке древней цивилизации.
Можно ,конечно, пытаться самостоятельно пообщаться с индийскими богами, застывшими в каменных нишах. Они молча созерцали меня, далекую странницу.
Я прислонилась к прохладной стене : внутри бушевала мощная энергетика прошлых веков и будоражащая вибрация немножко трясла , отдаваясь покалыванием в руках. Закладывало уши , исчезли звуки, и очень хотелось тут просто заснуть..

Проводя параллель со всемирно известными храмами Ангкора в Камбодже, понимаешь мировое значение индуизма для истории многих стран..
И не перестаешь восхищаться их лотосовидными башнями, барельефами ,апсарами и другими схожими до узнаваемости элементами ! ..
Вложения
BUCHESWARA TEMPLE
BUCHESWARA TEMPLE
СОВРЕМЕННЫЕ ХРАМЫ.
СОВРЕМЕННЫЕ ХРАМЫ.
BUCHESWARA TEMPLE
BUCHESWARA TEMPLE
BUCHESWARA TEMPLE
BUCHESWARA TEMPLE
Последний раз редактировалось Нина80 02 июл 2013, 01:01, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 июл 2013, 01:00

28 декабря.

На дорогах в Бангалоре частенько попадаются "Juice Bars" , где можно запросто утолить жажду свежими соками из любых фруктов за копеечные цены…. А богатый ассортимент на выбор сильно поражает , от 20 до 50 рупий (полдоллара- доллар) за соки - гранат, клубнику, манго, ананас, дыни, арбузы, папайя, виноград и всяческие диковинные фрукты с коктейлями на их основе..

Сегодня - очередной тур по городу, чтоб не засиживаться на месте.
Vidhana Soudha - весьма внушительное гранитное здание, где заседает законодательное собрание Карнатаки, секретариат и правительственные офисы, построено Sri K. Hanumanthaiya, главным министром Майсура (в 1954 г.) . На что было израсходовано около 18.4 миллионов рупий. И тут за основу брался дравидийский стиль , неотъемлемой частью которого являлись богато украшенные резьбой колонны, фризы, арки , купола. В то же время здание спроектировано по современному дизайну – использовались все известные материалы, такие как стекло, бетон, пластик , сталь и тд.

Lalbagh Botanical Gardens – был основан султаном Хайдер Али в 1760г., а закончен – его сыном – Типу. Упоминается о том, что они завезли туда редкие растения и деревья из разных стран мира, честь им и хвала. Этот сад с озером хотя бы является кусочком оазиса посреди пыльного загазованного города.

Откровенно говоря, я бы не советовала тратить там ваше время, за всю прогулку, я так там и не увидела ни одного цветка ! Я слышала, что цветочный фестиваль проходит в январе и августе на День Республики и День Независимости Индии.(тогда и приезжайте!)
Вложения
JUICE BAR
JUICE BAR
VIDHANA SOUDHA
VIDHANA SOUDHA
LALBAGH BOTANICAL GARDENS
LALBAGH BOTANICAL GARDENS
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 июл 2013, 02:23

А вот и монолитный пещерный храм Gavi Gangadhareshwara Temple – 9го века, где я ходила в подземелье, постоянно нагибаясь, чтобы пройти по узким коридорам вокруг святилища.
Он посвящен богу Шиве , здесь имеется редко-встречающийся идол – Бог Огня – Агни.
Храм известен одной таинственной особенностью : солнечные лучи падают на святыню в одно и то же время года , и только в определенные часы – это очень удачное совпадение для тех, кто придет сюда в этот день. А именно 14-15 января каждый год луч света проходит именно через рога быка Нанди и освещает божество внутри пещеры.
(Этот древний монолит находится весьма далеко от центра города, на Bull Temple Road, и пока доедешь, с ума сойдешь от пробок , задохнувшись в пыли.)

Католический храм Infant Jesus Shrine ( район Viveknagar, Bangalore ) – популярный центр паломничества христиан в Карнатаке. Строился он долго (1970-1979г.) и был закончен архиепископом Бангалора. Люди любого вероисповедания могут приходить сюда, где находится святыня маленького Иисуса.
«Он был возведен на престол , как царь, чтобы помочь его подданным пережить испытания и трудности. И пожертвовал собой, помогая тем, кто приходит к нему, желая привлечь сердца людей к богу. »
В этой церкви происходило много чудес, и молящиеся прихожане всегда просят тут об исполнении их желаний.
Infant Jesus Shrine - имеет долгую историю, и известно теперь как место божественного утешения и свершения чудес по всей Индии.

Тот же день благополучно завершился посещением пары симпатичных храмов по дороге, но знакомых только местным жителям данного района - Sri Shaneswara Temple – яркий и красочный внутри, а также - Sri Varaprada Lakshmi Venkateshwara Swamy Temple (Balaji Temple).
Мне следовало бы собрать информацию и там, но усталость победила, и уже зажглись фонари на улицах, а я мечтала скорее вернуться в отель .
Вложения
Gavi Gangadhareshwara Temple
Gavi Gangadhareshwara Temple
Infant Jesus Shrine
Infant Jesus Shrine
Последний раз редактировалось Нина80 02 июл 2013, 02:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 июл 2013, 02:33

Храмы Бангалора
Вложения
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 июл 2013, 02:49

29 декабря.

…Я с ветерком покатилась в Тамилнаду вместе с индийской тургруппой : как обычно мы двинули после 6 утра. Погода стояла дождливая, неважнецкая… Климат был очень влажным ; по обеим сторонам дороги – горы, деревья, и туман расстилался вокруг.. Стало ясно, что с фотками сегодня придется туго… Ехали без остановок, прямо до Кришнагири.
Тур назывался Krishnagiri Padmavati temple - Jalakanteshwara temple (Vellore) – Mahalakshmi Golden temple (Vellore).
В первом же храме Падмавати - Krishnagiri Padmavati Jain Temple камеры брать все равно не разрешалось, а жаль - там были такие удивительные зеркальные стены, колонны и потолок, украшенные мозаикой из цветного стекла, что выглядело весьма привлекательно. Главными божествами тут являются Sri Parshwanatha и Padmavati. Рядышком располагался Храм Нагов - Naagraj temple, где есть домики для змей. Считается, что тут можно загадать желание, и если оно сбывается, то в благодарность надо завернуть кокос в красную ткань и принести сюда. Судя по количеству кокосов – они сбывались..

Krishnagiri Shaktipeetam - духовная организация, которая способствует миру и согласию во всем мире, а этот паломнический центр основан духовным лидером Шри Васант Гурудевом.

В связи с наличием древних археологических памятников, считается, что Krishnagiri является одним из старейших населенных пунктов в стране. Несколько династий управляли Krishnagiri, включая правителей империй Hoysala, Pandya, Nulambas , Pallava, Wodeyar, Vijayanagar и Bijapur.

.. В час дня нас привезли на обед в Веллур, потом мы ехали дальше, смотря по дороге какие-то фильмы на хинди. Туман сгущался все сильнее, пасмурные облака нависли над холмами, а воздух был очень свеж. Вскоре припустил серьезный ливень , и я , прикрываясь газеткой, торжественно вылезла из автобуса.
Все пошли на пуджу в храм Jalakanteshwara , который был построен в 1550 году нашей эры (яркий пример архитектуры эпохи Виджаянагара). Он считается шедевром Веллура и посвящен господу Шиве. В период Великих Моголов идола убрали из храма , спрятали вдалеке от города, и надолго забыли. Позже, в 1983 году, некая группа людей собралась вместе, вернула святыню на место и начала молиться в храме.

Храм украшен огромной башней , элегантными рельефами и монолитной скульптурой.
Особенно впечатляют каменные колонны с вырезанными изображениями лошадей и всадников.
Мы приняли участие в даршане , обойдя вокруг храма. Храм огромный, тут есть статуи Ганеши и многих разных индуистских божеств ..
Проведя здесь некоторое время, мы затем направились в Золотой храм, наш конечный пункт назначения...

Из-за плохой погоды мы промчались мимо Веллурской крепости на берегу реки , о которой я также хочу сказать пару слов.
Название Vellore означает «город копий» и можно предположить, что этот город был полем боя , стал свидетелем многих сражений и смены правителей.
Vellore Fort, построенный в 16 в. (эпоха Виджаянагарской империи) полностью возведен из гранитных блоков и является важной достопримечательностью здешних краев. Крепость окружена рвом, который когда-то использовался в качестве дополнительной линии защиты в случае вторжения.

Ну вот мы и в Sri Mahalakshmi Narayani Golden Temple. Это религиозное место находится в Шрипураме (12 км от Веллура).
Когда мы зашли внутрь, охранник сказал , что очередь займет около 3 часов, поэтому мы сразу решили взять билеты по 250 рупий с человека, дабы ускорить процесс. С собой не разрешалось проносить электронику – фотокамеры и мобильники, и пришлось все оставить в автобусе, прежде чем зайти в храмовый комплекс.

Итак , купив билеты, мы шли по центральной дорожке : ах какой же это длинный путь – расстоянием 1,5 километра ! По обе стороны отображались мудрые цитаты из Бхагавад-Гиты, Библии и Корана. Говорят , постройка комплекса была задумана через божественное видение…
Решение возвести Золотой Храм - сделано для привлечения посетителей , а также , чтобы дать им возможность получить мудрость по сообщениям из Вед, которые они должны будут читать, медленно идя к даршану .

..Нас посадили в центре зала перед статуей Лакшми, и жрецы вознесли молитвы перед алтарем. Принеся некоторые пожертвования (кто сколько может), мы гуськом движемся к выходу , получая сувениры на память – изображение богини, брошюрки и прасад.
С чувством глубокого удовлетворения попиваем кофеек, прежде чем вернуться в автобус.

..По ходу здесь весьма удобно расположены магазинчики, туалеты, кафе , краны с питьевой водой. Огромное чудесное сооружение с удивительной резьбою красиво отразилось в воде, окружавшей его со всех сторон.
Особенно потрясающее впечатление оно производило после заката ,когда зажгли освещение : здание просто ослепительно засияло во всем своем великолепии на фоне ярко-синего неба! Говорят, полторы тонны золота ушло на дизайн Шри Лакшми Нараяни, а каждая деталь здесь создана вручную.
Главная Святыня божество Махалакшми сделана из гранита и покрыта защитным слоем золота.

Этот замечательный комплекс расположен на огромной территории природного пышно-зеленого ландшафта , в середине которого находится дорожка , ведущая к святыне . Храм спроектирован таким образом, что посетители могут зайти внутрь только после прохождения главного пути.

Его строили в течение семи лет и он был возглавлен духовным лидером Шакти Шри Амма ,также известным как Narayani Амма . Начиная с августа 2007 года, храм привлекает сотни тысяч посетителей 365 дней в году, включая праздники, когда собирается особенно много народа, чтобы достичь духовного очищения и благих преобразований в жизни.

Sripuram-Sri Lakshmi Narayani Golden Temple является крупнейшим Золотым храмом в мире и считается прихожанами чудом света, и уж по крайней мере, одной из самых посещаемых святынь в мире.

Эксклюзивный храм с покрытием из чистого золота богато украшен колоннами и скульптурами по периметру, изящными хрустальными люстрами и смотрится весьма величественно посреди водоема.
«Святая вода из всех основных рек страны была объединена в один пруд, называемый "Sarvatheertham», как начальный источник.» http://www.sripuram.org
Освещение тут предусмотрено таким образом, что храм сверкает даже в ночное время.

Часам к 7ми вечера наше паломничество завершилось, а дождяра припустил еще больше.
..Очень долго предстояло ехать назад, и под сильнейшим ливнем я возвращаюсь в отель далеко за полночь..
Удивленный «ресепшен» пытается выяснить , где я пропадаю сутками напролет, и по моей просьбе в очередной раз ставит будильник на 5 утра !!
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 02 июл 2013, 11:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 июл 2013, 03:09

Krishnagiri Padmavati temple - Jalakanteshwara temple (Vellore) – Mahalakshmi Golden temple (Vellore).
Все фото Золотого Храма по понятным причинам взяты из интернета..
Вложения
KRISHNAGIRI фото из интернета
KRISHNAGIRI фото из интернета
JALANKANTESHWARA TEMPLE
JALANKANTESHWARA TEMPLE
Jalakanteshwara temple (Vellore)
Jalakanteshwara temple (Vellore)
все 4 фото Золотого храма из интернета
все 4 фото Золотого храма из интернета
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 июл 2013, 11:27

30 декабря.

7 утра и дождь опять в самом разгаре. Первая остановка – Chikka Tirupathi. Совсем невозможно фоткать : капли так и хлещут в объектив ; придется пока забить на съемку.

Храм Sri Venkateshwara, посвященный Вишну, является главной достопримечательностью маленького провинциального городка и расположен в 40 км от Бангалора. По крышам весело носились стаи обезьян и дрались меж собою !
Chikka Тирупати, как следует из названия, представляет собой миниатюру настоящего Тирупати Баладжи в штате Андра Прадеш, где я была 9 дней назад. Его посещает множество паломников в течение месяца Шравана (июль - август).
Белые ворота и красочный цветной гопурам на входе являются визитной карточкой этого места. Шла утренняя пуджа и свежий воздух наполнял все вокруг.

Когда мы достигли Kaiwara, дождь прекратился и засияло долгожданное солнце.
Передо мной стоял Shri Yogi Narаyana Temple, напоминавший чем-то архитектуру Европы, подобные сооружения в Индии я раньше не встречала.
Я только диву даюсь, многие храмы в Индии имеют такую глубокую историю, с множеством нюансов, в которых , по сути, надо очень долго разбираться.. А мы скользили по поверхности, дабы увидеть побольше, утомляясь не слишком сильно..
Этот город славится святым по имени Narayanappa, более известного как Kaiwara Thathaiah. Он прожил здесь 110 плодотворных лет (1726 - 1836г ) и писал стихи во славу Господа Amara Narayanaswamy, воплощения бога Вишну (на языках каннада и телугу).
Самое интересное в истории то, что жена так сильно достала этого человека оскорблениями и угрозами, что он ушел из дома медитировать в пещеру и стал святым мудрецом. Есть над чем задуматься !

Позже Йог Narayanappa стал известным реформатором в силу своих революционных заявлений и откровенных высказываний против социального зла , а также презрения к мирским удовольствиям. Он проигнорировал насмешку и издевательство, и для него это было высоким духовным испытанием.
Ашрам Нараяны является паломническим местом и поддерживается многими преданными учениками и приверженцами, а сын продолжает хранить наследие отца. В храме регулярно проводятся массовые бракосочетания и большой ежегодный фестиваль музыкантов Карнатаки.

В Kaiwara есть еще один привлекательный , только что отреставрированный впечатляющий бело- каменный комплекс Yoga Narasimha Swamy temple , где медитировал Narayanappa в течение трех лет, и статуя святого тоже установлена здесь. Его молитвенная комната находится в том прекрасном огромном храме, с великолепным видом на холмы и леса.
Вложения
CHIKKA TIRUPATHI TEMPLE
CHIKKA TIRUPATHI TEMPLE
(1 фото из интернете)
(1 фото из интернете)
SHRI YOGI NARAYANA TEMPLE
SHRI YOGI NARAYANA TEMPLE
YOGA NARASIMHA SWAMY TEMPLE
YOGA NARASIMHA SWAMY TEMPLE
Последний раз редактировалось Нина80 02 июл 2013, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 июл 2013, 12:44

Совершенно случайно я попала на свадебную церемонию, услышав громкие ритмичные звуки барабана, и решила посмотреть , что там происходит.
Сначала люди бросали зернами в новобрачных, а храмовые служители произносили мантры, и торжественно вешали венки на родителей. Будущий муж тем временем повязывал браслет на руку невесты и одевал на нее праздничное ожерелье.
Невероятно счастливая невеста вдруг расплакалась, а мама с подружкой стали заботливо вытирать ей слезы. Новобрачные были в красивых белых одеждах, волосы невесты украшались живыми цветами. Вокруг колдовали фотографы, а меня как иностранку, а следовательно, почетного гостя, пригласили к столу, но пришлось отказаться. Ибо моя обширная программа путешествия не давала возможности задержаться. Мне дали с собой каких-то сладостей на банановом листе, и я вышла под изумленными взглядами гостей.

..Bhoga Nandeeshwara temple расположен в деревне у подножия холмов Nandi Hills и является одним из старейших храмов Карнатаки, начиная с 9 го века. Он высечен из скалы и состоит из двух комплексов.
Короли Chola в 11 веке сделали крышу храма, брачный зал был построен правителями Хойсала в 13в., а стены второго комплекса возведены при Виджаянагарах.

Это сооружение – великолепный пример дравидийского искусства и в течение пяти династий оно претерпело множество изменений и преобразований.
Удивительно, что различные империи Gangarasa, Hoysalas, Pallavas, Cholas и VijayaNagara в разные времена оставили здесь свои следы. Каждая вносила свой вклад в постройку этого уникального неповторимого шедевра архитектуры.
Тут царит благоговейная обстановка, мир, тишина и спокойствие. Можно принять участие в пудже, положить цветочки к ногам быков, помолиться и взять прасад..

Восхитительные каменные изображения притягивают посетителей в этот исторический храм, который славится большими статуями быков из черного камня, а в святилище есть лингам Шивы. Кругом на столбах – грандиозные скульптуры богов, повсюду растительные орнаменты, фигуры экзотических птиц, животных , неотразимые рельефы – вот такая она, искусная резьба периода Хойсала.

Построенный рядом Uma Maheshwara temple посвящен Шиве и Парвати, и молодожены часто посещают его, чтобы принять благословение этих богов.
Храм Бхога Нандишвара олицетворяет Шиву в юности , как главную идею праздника жизни, весной тут проводятся фестивали.
Весьма странно, что сия достопримечательность не значится в моих англоязычных путеводителях.
Вложения
свадьба тут
свадьба тут
BHOGA NANDEESHWARA
BHOGA NANDEESHWARA
За главным храмом поклоняются Нагам - многоголовым змеям (GHATI SUBRAMANYA)
За главным храмом поклоняются Нагам - многоголовым змеям (GHATI SUBRAMANYA)
Последний раз редактировалось Нина80 02 июл 2013, 13:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 июл 2013, 13:01

Фото Bhoga Nandeeshwara Temple и другие храмы по дороге.
Вложения
Bhoga Nandeeshwara Temple (из интернета)
Bhoga Nandeeshwara Temple (из интернета)
BHOGA NANDEESHWARA TEMPLE
BHOGA NANDEESHWARA TEMPLE
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 июл 2013, 13:16

Теперь наш путь лежал в Ghati Subramanya – известный паломнический центр , 55км к северу от Бангалора, обитель господа Subramanya (бог змей, он же Karthikeya ) и Lakshmi Narasimha.
Считается, что идол Субраманья возник сам по себе , никто не знает, откуда он появился, настолько древний..
Еще одна уникальная деталь состоит в том, что оба божества высечены в одном образе : Субраманья – лицом на восток, а Лакшми Нарасимха – на запад. Вы можете совершить даршан и получить благословения и от Лакшми Нарасимха тоже, молясь через специально расположенное зеркало, то есть видя одновременно два божества!.

Старейший храм построен в дравидских традициях , подобно другим , находящимся вокруг Бангалора и Майсура, уже упоминавшимся ранее.

За главным храмом поклоняются Нагам - многоголовым змеям, и посвящают им пуджи, поливая молоком статуи идолов.
Например , тут есть изваяние божества Karthikeya с шестью головами кобры , сделанного из монолитного камня.. Он олицетворяет собой бога войны, созданного для уничтожения демонов, живущих в людях! А его 6 голов обозначают 6 людских пороков - гнев, жадность, ревность, страсть, эго, секс. И чтобы пройти жизнь по правильному пути, надо быть всегда начеку, избегая этих демонических ошибок.
Картикея – он же Субраманя (второй сын Шивы и Парвати) изображен верхом на павлине, попирающим ногами дракона человеческих грехов.
В одной руке он держит копье, а другой благословляет своих приверженцев.

И даже если вы не очень религиозны, храм достоин посещения как историческая достопримечательность и архитектурная ценность сама по себе .
Известный храмовый фестиваль называется Нарасимха Джаянти и отмечается тут с размахом, церемонии бракосочетания тоже происходят здесь .

.. В воскресенье народу было немного, уже вечерело, и в 16.00 я отстояла очередь на пуджу за 10 минут. Получив цветы и прасад, накупив бананы и сувениры, я пошла к машине, где меня ждал водитель, чтобы возвращаться назад, в Бангалор.
Моя основная туристическая программа в основном завершилась, но еще хотелось посетить несколько интересных мест.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 июл 2013, 14:17

31 декабря.

И вот новогодние скидки распахнули свои гостеприимные двери, сегодня – долгожданный новый год, а пока что – обед в семейной ресторане Koyla и предвкушение новогодней вечеринки! Да , и еще есть время кое-куда съездить , можем попытаться!

Shiva Temple предстал в лучах заходящего солнца во всей красе. Он стоял на дороге, ведущей в старый аэропорт.
Массивная внушительная статуя Шивы (1995г.) возвышается внутри храма, перед небольшим прудом. Фигура изображена в задумчивой позе Падмасаны (Лотос) , взирая сверху на все вокруг. Позади нее - искусственно сооруженная гора и якобы река Ганг, вытекающая из волос, как описано в мифологии.. И снова вижу толпы людей, совершающих пуджу..
Напоминаю, что Шива является одним из троицы - Брахма (Творец), Вишну (Защитник) и Шива (Разрушитель и Создатель).

На этот раз я только быстренько осмотрела и обошла сей необычный храм, где есть лабиринт в пещере, сделанной под музей : туда не забыли поместить известные фаллические символы, которым так любит поклоняться народ. И конечно, он должен оказать свое почтение самому Шиве, одному из важнейших богов древнего индуистского пантеона. Соблюсти традиции и ритуалы – святое дело в предпраздничный день!
Вложения
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 июл 2013, 14:31

.. Между тем Happy New Year радостной музыкой пришел в нашу жизнь , и наступило долгожданное веселье с громкими фейерверками !
Это событие отмечалось на грандиозной зажигательной вечеринке в Royal Orchid's Resort (Yelahanka). По этому поводу около тысячи человек собрались здесь..
Огромная территория позволяла тусить на свежем воздухе, развлекаясь танцами и едой – «все включено», напитки меня не интересовали ; но желающие хорошо погулять индийцы, наливали себе виски литрами. Дамы прохаживались в элегантных нарядах, а я щеголяла в национальном костюме ; иностранцев было всего 10 персон, тихо мнущихся на огороженной VIP территории..

..Шла третья неделя моего пребывания в Бангалоре.
Гостиница чистая, персонал порядочный и дружелюбный; как видно, они дорожат добрым именем своего отеля. Это приятно удивляет : ведь настроение во многом зависит от того, где ты найдешь свое пристанище во время путешествия.
Пообедав вкусно в ресторане Koyla, напротив отеля Vellara, я снова пробежалась по улицам, фотографируя по дороге все самое интересное. Еще я хотела пойти в кино – ( Orion Shopping Mall ), но везде шли фильмы на «хинди» и я ретировалась. День промчался незаметно.

В 7 вечера я материализовалась в Музыкальном Парке Индиры Ганди ( Indira Ghandi Musical Park & Fountain ) , смотреть шоу фонтанов, которое было так себе, по сравнению с Brindavan Gardens 2 недели назад. Прогулявшись немного в Cubbon парке, где прохладно и свежо, как в Царицыно, я вернулась домой.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 июл 2013, 14:54

2 января.

Произошла очередная, более успешная вылазка в Майсур, куда я теперь поехала, не торопясь, обстоятельно, чтобы снова пересмотреть интересующие меня экспонаты и удивительный интерьер в Главном Дворце.

Сначала я ехала до станции KSTRC - и оттуда на местном автобусе до другой станции – Satellite Bus Station, а дальше – прямым курсом в Майсур! От Satellite Bus Station транспорт отправляется в разные города, если кому нужно. Таким образом, я оказалась в Майсуре 3-й раз.

Не спеша, с аудио-гидом в наушниках, бродила я по коридорам Amba Vilas, наслаждаясь неповторимыми захватывающими интерьерами! А со второго этажа открывалась прекрасная панорама.. С другой стороны здания можно было посетить выставку старинных картин..

Как мы уже знаем, Майсур – это грандиозная мозаика из богато украшенных дворцов, садов и бульваров ; наследие , оставленное нам махараджами династии Водеяров.

Сооруженное на пепелище старого деревянного дворца в 1912 году , новое здание спроектировано английским архитектором Генри Ирвином в индо-могольском стиле. Прекрасно восстановленный Amba Vilas излучает такое величие, что не имеет себе равных. Он поражает обилием куполов, башенок, колоннадами.

А вот и примеры – Durbar Hall (Зал заседаний) с декоративными и скульптурными колоннами, Kalyana Mantapa (свадебный павильон) с потолком из разноцветного стекла, инкрустированный драгоценными камнями золотой трон Golden Throne 14 века ( выносится только во время празднования Dasara) и Золотой паланкин Golden Howdah ( Место слона) - являются одними из сокровищ дворца.

В комплексе есть музей под началом одного из потомков семьи Водеяр, где собрана коллекция серебряных изделий, антиквариата, люстр, мебели и хрусталя, королевское приданое и многое другое...
Вложения
кино снимают
кино снимают
Последний раз редактировалось Нина80 02 июл 2013, 15:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 июл 2013, 14:58

Следующий шикарный дворец Lalita Mahal - эффектное белокаменное 2-этажное здание, расположенное в живописном местечке у подножия холмов Chamundi Hills, 11 км от Майсура.
Интерьер слегка впечатляет : королевские хоромы, высокие потолки , широкие лестницы и все такое , правда , в духе итальянской эпохи Ренессанса !

При Кришна-Радже Водеяре 4 (1921год) он служил в качестве дворца для гостей . а потом, следуя традициям , в 1974 году стал реальным 5 -звездочным отелем, который предлагает своим постояльцам возможность проживания и питания в роскошной обстановке настоящего дворца .
(Я брала билетик за сто рупий у охранника на въезде, куда еще входил и бесплатный кофе !)
На выходе стояла карета с лошадью и разодетый швейцар постоянно открывал двери.
Вложения
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 июл 2013, 15:16

3 января.

.. Недавно я обнаружила большую романо-католическую церковь прямо напротив моего отеля – St. Patrick’s Church (улица Brigade Road) и зашла туда.. Один из старейших соборов Бангалора и типичный пример английской архитектуры ( фото в предыдущих постах.)
Последний раз перестраивался в 1894г., а первоначальное назначение - для ирландских солдат военного капеллана..
Каждое воскресенье тут проходят службы, имеется детский дом и школы, церковь поддерживается в прекрасном состоянии по сей день, а ее высокие башни-колокольни видны издалека.

.. Потом я рискнула прогуляться в уже известном Cubbon парке, где меня домогался мальчиш-попрошайка, а после - я наступила на сухую колючую ветку, чьи шипы немедленно пронзили мою резиновую сандалию , а затем и ногу - до крови.. Причем я шла по ровной и чистой асфальтовой дорожке!

Полшестого я прихожу в торговый бизнес-центр UB-city, где на 16 этаже располагается упомянутый SKY-bar. Посидев на солнышке и глядя с верхотуры одного из самых высоких зданий на Бангалор, я тянула свое капуччино. Дизайн интерьера на крыше составлял круглый бар посередине и белые столики ; на фоне заката весьма романтично тут было сидеть даже одной… Играла транс-музыка, посетителей еще не было..
И когда ярко-алый шар укатился за горизонт (18.00), я допила кофе и отвалила .
Кальян и вечерний променад по одному из приятнейших райончиков Koramangala завершили мой досуг на сегодняшний день.

Завтра надеюсь отчалить в Гоа на рейсовом автобусе SRS Travel - с чудесными креслами, пушистыми одеялами и болливудскими фильмами по телеку, как всегда !
Вложения
CUBBON PARK
CUBBON PARK
SKY BAR
SKY BAR
Последний раз редактировалось Нина80 02 июл 2013, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 июл 2013, 18:53

4 января.

И вот я ночью приезжаю на станцию, где народ ожидает рейса в Панджим.
12 часов тряски в комфортном Вольво, и мы - на месте.
Глазам своим не веря, я с превеликой радостью осознаю себя в Гоа!
После стольких приключений, я у долгожданных пляжей Калангута - представшими во всей своей красе, в гестхаузе за 1500 рупий в день – 2 комнатный номер со всеми удобствами, балкон, кондиционер, холодильник , телевизор с кучей программ!
День чудесно прошел на Баге бич, с обозрением прекрасного заката на песчаном пляже, а затем – поход в ночной клуб..

6 января.

Радостное солнечное море приветствовало меня на Анджуне бич - пляж в сорока минутах езды на мотоцикле от Баги. Тут в Curlis Shake я и провела весь оставшийся день….

7 января.

А вот и мое любимое историческое место – Fort Aguada, с ним связано многое... Первый раз я была здесь много лет назад и каждый раз приезжаю сюда, когда нахожусь в Гоа..
Имеется ввиду только та часть крепости, что возле Тадж отеля (где находится пляж Синкерим )..

«Форт Агуада, построенный в 1612 году португальцами на берегу реки Мандови, являлся важной остановкой на пути кораблей из Европы, где моряки могли отдохнуть и пополнить запасы пресной воды из местного родника (отсюда кстати название крепости: " aguada" по-португальски значит "вода".)

Крепость также предназначалась для защиты Гоа от возможной атаки врагов, которые приходили с моря. Она очень выгодно расположена на холме, имеет толстые стены, толщиной до полутора метров. Отсюда, со стен форта открывается прекрасный вид – безбрежное море, длинное песчаное побережье, заросшее пальмами. Это весьма живописное место для прогулок.» (из информ. источников)
Вложения
ПЛЯЖ СИНКЕРИМ
ПЛЯЖ СИНКЕРИМ
ФОРТ АГУАДА
ФОРТ АГУАДА
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 июл 2013, 19:14

Продолжение следует, фото Анджуна и др.
Вложения
ЧЕЛОВЕК НА ПАРАШЮТЕ ЗАЦЕПИЛСЯ ЗА КРЫШУ РЕСТОРАНА CURLIS SHAKE ))
ЧЕЛОВЕК НА ПАРАШЮТЕ ЗАЦЕПИЛСЯ ЗА КРЫШУ РЕСТОРАНА CURLIS SHAKE ))
АНДЖУНА
АНДЖУНА
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 июл 2013, 20:51

8 января.
.. Пляж Мандрем бич звучал в моих мыслях как ”the beach of my dream ” ( "берег моей мечты" )– прелестное местечко для отдыха на немноголюдном пляже… Я провела тут весь день , глядя на дивные волны бескрайнего Индийского океана. Неподражаемая Карнатака – Часть 2.
Яркое солнце освещало панораму холмов – где показательно расстилались величественные джунгли , вперемежку с рядами соломенных крыш, а белоснежный песок переходил в лазурную морскую даль…

Оторваться от чудесного пейзажа я могла только ради чашки чая-масала или фруктового салата… На обед – традиционная курица «Chicken tikka »: и это было почти все, что мне нужно для счастья в данный момент.. В те безмятежные минуты казалось, что счастье будет длиться вечно… Всеобъемлющая любовь величественной природы прочно держала меня в своих объятиях.

.. А когда наступил закат и зажглись веселые огоньки прибрежных кафе , сразу запахло вечерним бризом и заиграла легкая музыка.. Но все было как-то необычно - не как всегда…

И вот, я наконец, встретилась с моей знакомой – мы вместе летели из Москвы на катарских авиалиниях в октябре, и расставшись в аэропорту Дохи, пересели на разные рейсы. Мой отпуск в Гоа уже завершался, она же работала гидом тут который месяц. Мы пересеклись в Калангуте и долго беседовали за жизнь на берегу океана, да нам и было ,чего поведать друг другу!
Вложения
ПЛЯЖ МАНДРЕМ
ПЛЯЖ МАНДРЕМ
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 июл 2013, 21:13

Незаметно подошло 9 января… Сегодня мой любимый океан пах арбузами, как трогательно!
Я загорала у Villa Goeza, потом мне надоело валяться под зонтом и я от скуки пошла узнавать расценки здешнего отеля (на фиг они мне сдались!).

Вдруг подлетает растерянный пьяный мужик и спрашивает, как ему позвонить в Самару, его только что обокрали…Ну вот.. И я передумала узнавать расценки… что за дела…

... ”Мужчина, отстаньтеее… Мы на отдыхе …” – послышался нежный девичий голос неподалеку..
Надеюсь, местный мужчина прекрасно их понял, ведь индийцы со всех штатов обязаны понимать великую русскую речь… ))

После 3 часов дня, как всегда поднялись большие волны, и повсюду расставили предупреждающие красные флажки. Но выпившие мужики радостно галдели и прыгали в воде, им все было ни по чем!

.. Я как-то обратила внимание на картинку в моей гостиной : на ней изображен корабль и глубокомысленная надпись гласила : “O Lord! Carry us safe across the ocean of life ” – что означает, " Боже! Храни нас в безопасности посреди океана жизни…"

11 января.

..Обожаю гулять по вечернему побережью, вдыхая сумеречный бриз…
Вдалеке слышалась нашумевшая музыка болливудских хитов – ” Hooka bar “.
Моя знакомая пригласила в ресторан тибетской кухни Tibetian Kitchen, но мне там не очень понравилось..
Похоже , вчерашний ужин в Indian Kitchen был гораздо вкуснее, приятней и аутентичнее…
Я сделала кросс от пляжа Бага до моей хаты на Калангуте за 40 минут – ведь пройтись босыми ногами по воде - одно наслаждение.. Особенно зная, что погода в Москве сейчас минус 30… ))

12 января.

Вот и наступил день отъезда. Комментарии тут излишни – сколько раз наступал этот поганый день, когда против воли надо было запихивать себя в самолет обратно к снежным просторам …Ну что ж, где кнут, там и пряник… Ночное такси быстро домчало меня в международный аэропорт Даболим .

В тот день я впервые попробовала "парасейлинг" - каталась на парашюте , привязанном к моторной лодке высоко над морем..
Меня завораживала волшебная природа вокруг , а мой восторг не поддавался описанию! Сверху открывался божественный вид на океанское побережье и алое гоанское солнце уже готовилось к закату..
Воистину , What a wonderful world……. Действительно, этот мир так прекрасен, и мы бесконечно счастливы, видя его красоту !
Вложения
ПЛЯЖ КАЛАНГУТ
ПЛЯЖ КАЛАНГУТ
Нина80
почетный путешественник

Сообщение zlukas » 08 дек 2014, 13:59

Нина80... Спасибо за рассказ. Очень интересно. Я хочу прокатится по части Вашего пути, а именно, меня интересует белур халебид.
Хочу туда приехать поездом. И ехать буду из Гоа, либо из Хампи. Не подскажите как называется город(или станция) куда приезжает весь транспорт
Путешествия, как самая великая серьезная наука, помогает мне вновь обрести себя!!!!
zlukas
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 5

Сообщение Нина80 » 09 дек 2014, 09:09

Я ездила через индийскую турфирму на автобусе ! Одна больше не хочу.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение zlukas » 09 дек 2014, 10:08

Ну я все таки хочу рискнуть и попробовать, чтобы потом больше не хотеть тоже))) Ладно спасибо, буду искать.. все таки хочу больше поездом, меня в автобусах укачивает...
Путешествия, как самая великая серьезная наука, помогает мне вновь обрести себя!!!!
zlukas
новичок

Сообщение Нина80 » 09 дек 2014, 10:18

Ну что ж рискуйте! Индия самая подходящая на то страна.
Последний раз редактировалось Нина80 09 дек 2014, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение zlukas » 09 дек 2014, 10:19

Знаю... и я ее люблю.. Спасибо!!!!
zlukas
новичок

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников

Включить мобильный стиль