lili82 » 26 июл 2013, 21:42
Вот мы и вернулись из суровой (как оказалось) но и не менее прекрасной Норвегии. С погодой нам не очень повезло из почти 10-ти дней, проведенных в Норвегии на нашу долю выпало солнечных только два самых первых дня, остальное время погода была пасмурной и хмурой, почти все время ветреной и дождливой. Несмотря на проказы природы, конечно путешествие доставило нам массу положительных эмоций и впечатлений.
Однако, если позволите, хотелось бы отметить некоторые практические моменты, которые могут быть полезны путешественникам, собирающимся впервые отправится в подобный тур.
1. Во-первых, Норвегия действительно дорогая очень дорогая страна. К примеру, увидев в одной невзрачной придорожной кафешке греческий салат за 160 кр. мы все-таки решили воздержаться от местного общепита. В целом пытались оптимизировать наши расходы следующим образом: часть продуктов привезли с собой из России, часть покупали в местных маркетах, готовили себе еду сами, а жили в палатке в кемпингах и в недорогих домиках. Кстати, обязательно возьмите с собой банковские карты! (нам приготовленных наличных средств не хватило), из сувениров ничего особенно интересного не покупали (не только из-за высоких цен, просто особо ничего не приглянулось). так.. несколько магнитов, парочка других безделушек с символикой страны и коричневого норвежского сыра брюноста
2. Проживание в Норвегии также стоит недешево, в связи с чем, вариант размещения в гостиницах нами вообще не рассматривался. Вполне оптимальным оказалось проживание в кемпингах в палатке (при этом при подобном размещении вам предоставляется возможность пользоваться общей кухней, душем (за отдельную плату) и туалетом, а также (практически везде) электричеством) – стоимость проживания обходилась нам в 140-250 кр. за ночь. Кстати, в большинстве кемпингах предоставляется бесплатный вифи-интернет. Так что жить в палатке оказалось не так уж и страшно (у нас это был первый подобный опыт) и вполне.. комфортно! ). Также, учитывая превратности погоды, время от времени мы останавливались в маленьких деревянных домиках «без удобств» (Hytter), однако со своей плиткой и даже холодильником – такие маленькие радости начинаешь ценить в походной жизни :). Поскольку мы старались экономить, то снимали домики не дороже 450 кр., но в дождливую погоду найти свободный домик (и подходящий по цене) с первого раза не всегда удается, в связи с чем, лучше начинать искать заранее по дороге (то есть высматривать вывески и указатели).
Еще один совет – не советую бронировать места в кемпингах заранее, только если вы стопроцентно уверены в том, что сможете следовать своему маршруту, поскольку найти место для ночлега по ходу маршрута не составит практически никакого труда. К примеру, мы были в Норвегии в июле – «высокий» сезон, однако, всегда находили место для палатки или крышу домика для ночлега, несмотря на то, что заранее не бронировали ни одного домика, в связи с чем были свободны в корректировке маршрута своего передвижения.
Кстати, никакие переходники для электричества в кемпингах нам не потребовались! Во всех кемпингах, где мы останавливались щитки имели обычные евроразъемы. Достаточно купить удлинитель метров на.. 30 и быть довольным как слон.
3. Платные дороги и паромы также не вызвали у нас никаких особых трудностей – зря мы опасались, все очень просто. Знак о приближающемся платном участке дороге появится заранее, с указанием на нем стоимости проезда. Часть дорог оборудована платежными терминалами с надписью (manual) – там сидит специально обученный человек и собирает денежки за проезд, остальные платные дороги имеют автоматическую систему контроля за оплатой проезда (там вы не найдете никаких указателей или будок для оплаты), смело проезжаете мимо них, а дальше.. счет на оплату должен прийти вам по месту жительства (если не так - поправьте меня).
Местные паромные переправы также просты в применении – ничего заранее бронировать не надо, оплата на месте, сами паромы ходят примерно один раз в пол часа, места есть всегда.
Еще один важный момент (!), который мы поняли, передвигаясь на машине по горной Норвегии, проезжать за один день 250-300 км. и более и успевать посмотреть кучу достопримечательностей практически невозможно!!! Дороги которые пролегают в гористой местности очень узкие (особенно для нас российских водителей, привыкшим к широким просторам родины), с крутыми поворотами, немыслимыми изгибами, а порой и со стадом мирных овечек или лошадок поперек дороги, плюс если с погодой не повезло, то… такой переезд может затянутся на целый день, при том, что нужно еще время на отдых, перекусы, сами достопримечательности и конечно чтобы сделать очередной незабываемый снимок)!. В связи с чем, весь мой выстраданный план с первых же дней полетел... в урну. ( корректировать дорогу пришлось по ходу пьесы, многое (возможно что даже бОльшая часть) осталось за бортом (. С другой стороны… есть повод вернуться! )
4. Информационная обеспеченность туристов в Норвегии на очень хорошем уровне, практически в каждом городишке вы найдете специальный информационный пункт (со значком «i»), где есть масса брошюрок о развлечениях в данном регионе страны на любой цвет и вкус и кучу другой полезной информации. Также нередко вдоль дорог на специальных стоянках для отдыха встречаются информационные стенды с описанием основных достопримечательностей региона, а также в непосредственной близости у самих этих достопримечательностей и конечно же на ресепшене в кемпингах.
5. Хайкинг. Это отдельная песня. Однако скажу только одно, из всех запланированных подъемов мы одолели только самый первый – на Кьераг и последний попроще в конце путешествия– к Церкви Троллей. Причиной тому послужили: дальнейшая плохая мокрая погода, порванная обувь (хорошая походная обувь очень важна в этих случаях!!! обычные кроссовки могут просто не выдержать таких издевательств), плюс не самая лучшая физическая форма участников похода, а также отсутствие ранее опыта подобных «прогулок».
Вместе с тем, отмечу: если вы здоровы, полны сил, энергии (тем более если регулярно ходите в спортзал, в общем имеете определенную физ. подготовку) и энтузиазма (что тоже не маловажно!), то хайкинг просто обязан стать незаменимым пунктом вашей программы. Обязательно запланируйте один, два (но не подряд!) похода в горы (в хорошую погоду!) и вы получите массу впечатлений и положительных эмоций. Это здорово! (даже несмотря на дрожащие от усталости коленки)).
В целом, несмотря на некоторую хаотичность нашего маршрута и мерзопакостную погоду, путешествие удалось на славу. Горная (подчеркну это слово, поскольку мы из Карелии, а, соответственно, просто красивыми озерами и лесами нас не удивишь) Норвегия порадовала нас незабываемыми пейзажами, зарядила позитивом. Надеюсь вернемся сюда снова!!