На площади впечатлили размеры монументов. И колонна с Нельсоном оказалсь выши,чем я представлял, и скульптуры львов рядом показались огромными. Львы в Питере, Риме и зоопарке как-то помельче будут. Само место понравилось, такая настоящая центральная площадь столицы государства.
ORISKA писал(а) 28 июн 2013, 17:06:мы обедали в неродной Компостеле прямо в парке и тоже вызывали разные подозрительные чувства у проезжавших полицейских...
Никаких подозрительных чувств наш обед у них не вызывал. Их интересовало само по себе сборище. Когда они увидели, что транспарантов мы не разворачиваем и митинги устраивать не собираемся, а просто туристы, внимание к нам пропало.
Когда-то в 2009 году я летел из Алматы в Сингапур через Дели, и в Алмате у меня был цельный день. Там меня с поезда на самолёт пересаживала форумчанка Мишкина, которая за чаем рассказала мне, как французы кофе пьют на бульварах с круассанами, что они круасаны макают в кофе и болтают в это время, а круассаны размокают до неприличного состояния, и вот это состояние они едят, весь смак именно в размоченных круассанах, и там их сухими вприкуску не едят, как мы печенье.
И вот настал час истины, когда у меня в Марселе будет и Бульвар, и кафе, и круассан. Причём, это макалово было чётко запланировано, все, кто шёл по моему плану под девизом "Бульвар, фонтан, кафе, круассан" знали, что вот-вот, где-то тут сейчас... И оно нас не подвело. Сначала мы встретили фонтан, затем бульвар, на нём такси, а потом и кафе.
Забил заряд я в пушку туго... Ой, о чём это я, ах да, о французах. Присели мы за столиками, вроде как уже всё начало открываться, но многие столы и стулья ещё были связаны в ночном режиме. Посчитались, сколь нас было, пошли заказали кофе и круассаны. Но мне никто не верил до самого последнего момента, пока я не начал макать круассаны в чашку. Все думали, что это шутка и строили из себя аристократов, вытягивая губки трубочкой при подносе чашечки. Что вы делаете! Зачем кофе-то портить! Смотрите и учитесь, салаги! И я смело макнул круассан в шашку. Сначала было подумалось, что вот он сейчас как размокнет, да так и останется в чашке. Ан нет, это же французский круассан (извините за тавтологию), держится очень хорошо... народ продолжает с ехидцей смотреть, что же будет дальше. Размокший круассан попадает в рот и тут каааак БАЦ! Взрыв мозга сразу! Чудо, всё-таки, случилось! Я так долго этого ждал, я так усердно к этому готовился, и оно произошло! Это оно! Да, я пил кофе, где я его только не пил - это всё не то. Всё это было фигнёй по сравнению с тем, что попало мне в рот в Марселе.
Я вообще не гурманю по кофе, совершенно в нём не разбираюсь и мне пофигу, сколько арабики в купаже. Я кофе употреблял как чай - ну просто чем-то запивать выпечку. тут моё представление о кофе перевернулось. Всё, что я раньше читал, вся поэзия и проза с упоминанием кофе пронеслась экспрессом у меня в голове. Вот это он! Это то, что было воспето. Впервые в жизни вкус кофе был понят и осознан. Так же, как сидр в Авилесе, как пиво в Брюсселе, как Coca-Cola в Монте-Карло.
И вот теперь больше всего из нашего круиза я жалею о том, что не все, кто был с нами, испили тот кофе с круассанами.
Когда мы встали, вдруг подумалось: даже если сейчас поехать на корабль, я бы считал свою программу по Марселю выполненной.