1 экскурсия (Toroni – Neos Marmaras – Ouranopolis – 281км, 10.00-21.00)Toroni и
Neos Marmaras – приятные приморские поселения, с руинами византийской крепости в Торони, островком Келифос, Парфенонас и портом в Мармарасе. Можно покупаться и просто насладиться атмосферой средиземноморского отдыха с потрясающим фраппе.
По дороге к Ouranopolis запечатлелись на фоне канала, который когда-то вырыл Ксеркс...
Ouranopolis – пограничный поселок с Афоном, есть небольшая башня, видели одного попа, решили подъехать к границе с Афоном – попали на какую-то грунтовую дорогу среди частного сектора, оказалось, едем правильно, так лесом-полем через десять минут оказались возле границы, сфоткались и уехали.
Потрясающие по красоте бухты и горы.
Кстати, во время этого вояжа мы выяснили, что местный люд слабо реагирует на слово Греция и греки, это якобы выдумали туристы, а они великие эллины и живут в стране, которая называется Эллада!.. во как!..
2 экскурсия (Meteora-Trikala-Thermopylae- Delphi-Athens – 1481км, 4 дня)О, великая вещь – интернет… просмотрев погоду на ближайшую неделю (по всей Элладе слегка пасмурно и снижение температуры до 28-30°С), было принято волевое решение – едем в Афины… план таков: 4 дня с посещением Метеорских монастырей, Дельфийского оракула, Афинского Акрополя и других архитектурных памяток…
1 деньSarti - Thessaloniki – 140км, 10.00-12.00Сделали ошибку, поперлись через Thessaloniki – центральная улица хоть одностронняя и 4-х полосная, но сильно загружена, но зато глянули на город, мельком увидели башню и решили, что если будут силы, время и желание, обязательно съездим.
Thessaloniki - Meteora (Kalambaka) – 240км, 12.00-15.00за Тесалониками начинается платная дорога – 2Е.
По дружескому звонку нашей хозяйки Agni мы остановились в отеле ее друзей – Monastiri - прекрасное место, да еще и в самом шикарном номере…
Meteora – внимание!!! Монастыри работают по расписанию, поэтому перед экскурсией необходимо уточнить. Всего монастырей шесть, они разбросаны по скалам на приличном расстоянии друг от друга, к каждому монастырю – автомобильная дорога. В принципе, если есть много времени и дети достаточно взрослые (или без них), можно потратить время на пешие переходы. Но с малышней – только автомобиль. Для тех, у кого малышня, обойти все вряд ли получится, целесообразнее сразу отправиться в самый большой монастырь (Great Meteoro), рядом находится второй по величине монастырь (Varlaam), а там уже решать на местности (помните, подъем непосредственно к монастырям предполагает преодоление большого количества ступенек с малышней на шее). Кстати, когда мы только приехали в отельчик, хозяева, Spiros & Dita, сразу вручили нам карту комплекса монастырей и только благодаря ей мы быстро сориентировались, очень необходимая вещь, советуем запастись.
Потрясающее, впечатляющее, восхищающее место. Накатали там 20 км...
2 день
Meteora - Trikala – 20км, 9.00-9.30Покидая отель, Spiros откорректировал нам дорогу.
Trikala – симпатичный провинциальный городок с небольшим фортификационным сооружением практически в центре города. Очень вкусный фраппе. Кстати, там мы попали в демонстрацию (а это около 30 человек), благодаря чему мы покатались по городу – в центр не пускала полиция.
Trikala - Thermopylae – 150км, 10.30-12.30Когда хозяева отеля корректировали дорогу, сказали, что к Леониду ехать смысла нет, там только памятник, но я как сын Леонида))))) решил все же туда заехать… в принципе, они были правы, но ведь это практически по дороге!
Thermopylae – Delphi – 240км, 13.00-16.00С одной стороны, все действительно оказалось по-спартански – небольшой мемориал героям и огромный памятник Леониду (просто обалденно смотрится на фото, а это ведь многого стоит))), но с другой стороны – возможность потоптаться по культовому месту, о котором мы только читали в школе и в те годы даже не мечтали увидеть! Когда были возле памятника царю, никак не мог понять – где же то самое ущелье, которое доблестные 300 спартанцев обороняли? Так ничего похожего не заметив, двинулись дальше в путь… когда же выбрались на гору над Thermopylae – все стало понятно и видно, как на ладони!..
Должен заметить, что дорога до Delphi оказалась очень живописной… горы с крутыми серпантинами сменялись равнинными практически автобанами и все это в окружении ухоженных оливковых рощ.
Delphi - Athens – 180км, 19.30-21.00, два платных пункта: 0.9Е и 1.9Е
Delphi - как город очень запутан, большинство улочек проходят над самым обрывом, практически все односторонние и очень узкие, Мы там поблукали слегка, но зато насмотрелись потрясных видов!.. Delphi как музейный комплекс состоит из двух частей – здание музея и руины города под открытым небом. Подъехали прямо ко входу (6Е с человека), припарковались вдоль дороги (безвозмездно). Жаль, в музей не попали, а ведь только в музеях, собственно, и представлена именно та Древняя Эллада - амфоры, оружие, статуи, мозаика и т.д. и т.п. Штурмовали руины, благо, было пасмурно. Вверх по скале, в ступенчатом порядке, ползли от храма к амфитеатру, мимо оракула к стадиону… Потрясающе. В отличие от подобных объектов, когда движешься от одной груды камней к другой и не чувствуешь связи между ними, здесь действительно целый городской комплекс. Развалины не настолько развалились, чтоб нельзя было прокрутить какие-то картинки из жизни в Delphi. Берите воду.
Сразу за Delphi есть очень симпатичная деревенька Arachova, висящая со скал, сувениры из дерева и овечьего меха напомнили нам о Карпатах…
Дорога, после окончания гор позволяет ехать довольно быстро, а с началом автобана вообще расслабиться… Интересно, но скоростная дорога со 120км приводит практически в центр города, мы свернули с трассы всего в 600-х метрах от нашего отеля Crystal City Hotel, кстати, бронировали сразу с паркингом, который оооочень тесный, за один оборот приходилось раз включать заднюю передачу, а при выезде – даже побуксовать – так мы были тяжелы, места для разгона нет, полный выворот руля и отполированная до блеска поверхность бетона…
Итак, Афины – ну не так все сталось, как представлялось! Прибыли в 21.00 в отель, центр города, десять минут пешком до Акрополя + на него же вид из окна. Почему же так недорого (мелькнула мысль)? Все прилично, помылись и пошли перекусить и посмотреть вечерний город. Просто мы так уже делали – малыш спит в коляске, а мы бродим по сумеречной Вене, вечерней Венеции, ночному Будапешту… там безопасность чувствуешь кожей! Вышли, центр города, идем, малыш (напомню: 2,8 года) вдруг говорит: «Мне страшно!». Это он кожей почувствовал. Что же увидели лично мы – грязно, очень грязно, все размалевано до ужаса (многие европейские города от этого страдают, но не в такой степени!), жутко воняет мочей, повсюду негры кучкуются и на нас смотрят как на идиотов (или потенциальных жертв). За поворотом, на центральном проспекте на ступеньках подъезда сидят две наркоманки и колются, да-да, шприцы в венах!!! Мы развернули коляску и пулей в отель! Поели в нем же. И тут начали вспоминать про какие-то статьи в каких-то журналах, в которых вроде бы говорилось, что в Афинах некоторые районы-гетто находятся прямо в центре города. Мы оказались в таком районе. что нам и подтвердили на ресепшине. Ощущения мерзкие, очень испугались из-за ребенка.
3 деньAthensУтром, с лучами солнца, дубль два, двинулись к Акрополю. Ничего не изменилось – грязно, воняет мочей, толпы негров, но теперь не просто кучкуются, а торгуют сувенирами и хламом (кстати, во время путешествия по Греции мы ни одного негра не видели в поле, типа, они свое уже отпахали). Итак, в центре центра есть огромный музейный комплекс – Агора, несколько храмов (в т.ч. Зевса), амфитеатр, Археологический музей и, собственно, сам Акрополь на горе в центре этого комплекса. Основная часть комплекса огорожена забором, охраняется полицией (эти парни обмундированы так, как будто находятся в центре очень активных боевых действий).
При входе в комплекс тоже воняет мочей, собственно, в трех метрах от входа стоит чувак и мочится (извините, но это все тоже впечатления!), зато внутри тишь-благодать! Билеты можно купить как в какой-нибудь конкретный объект, так и во все объекты комплекса. Абстрагируемся от современных Афин и ныряем в историю, посетили все, кроме Археологического музея, обкусали локти под его порогом, но маленький ребенок диктует свои условия.
Вид на город со смотровой площадки возле Акрополя позволил сделать такие выводы: современные Афины – город однотипной застройки (тип «спальный район»), средней этажности (приблизительно 10 этажей), высоток-небоскребов не заметили вообще, коробки домов «зашторены» маркизами, зато все крыши организованы под мини-сады. Не уютно. Нам вот в чем повезло – было пасмурно. Даже не могу представить, как, особенно с малым, все это облазить под палящим солнцем. Некоторые объекты расположены за пределами забора, среди жилых домов, но все очень близко.
Храм Зевса также стоит чуть в стороне от комплекса, за ним – ботанический сад (там малыш и поспал), за ботсадом – Президентский дворец, недалеко – Парламент, шапкой добросить и до стадиона. В этом пятачке и расположены два «безопасных» туристических района, о которых нам рассказали в отеле – Plaka и Monastiraki.
Достойную конкуренцию туристам в плане численности составляют бомжи и попрошайки. Обошли мы достаточно много, чтобы изречь следующее замечание – поскольку мы были с коляской, то очень быстро заметили отсутствие нормальных тротуаров – в большинстве своем это метровые по ширине полоски вдоль бурной трассы, перегороженные автомобилями и деревьями, приходилось спрыгивать с коляской на дорогу. Очень неудобно передвигаться. Вечерело, захотелось кушать, огромное количество кафе и ресторанов, зашли, заказали, едим. А вот ощущения не те – где наша теплая, душевная, почти родная Эллада, вкуснее и дешевле? В Афинах все как-то смазалось, вот уж город контрастов (и все-таки какая емкая фраза!), специфический, на любителя. Хотя, все на любителя. Это если сравнивать с другими европейскими столицами по части ощущения безопасности кожей… Но, как только стало смеркать, сразу же стали закрываться сувенирные лавки, из всех подворотен стали вылазить негры, эмо, нэмо, шмэмо, ширнэмо, ну стремно!!! Мы схватили руки в ноги и в отель, причем решили пойти в обход негритянского квартала, а попали в китайский - …опа! В 20.00 сидели в номере. Нет смысла повторяться, что исторические объекты – фантастика, греки везде и всюду приветливые. Все остальное – наш личный опыт, кто-то однозначно увидит Афины другими (напишите потом в каком именно районе). Но что меня поразило - в отзывах мало внимания уделено описанию именно современных Афин, а ведь надо предупреждать, некоторые едут с детьми, своим ходом и не по экскурсионным тропам!!! Что еще? В отеле кормили обалденно. Все сувениры – made in China.
4 деньAthens - Sarti – 662км, 11.00-19.00, за всю дорогу попадается 9 пунктов оплаты проезда на общую сумму 19.80Е
Обратный путь – сплошной автобан с живописными пейзажами во главе с Олимпом!.. ))