Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм
Как у меня это часто бывает маршрут сложился довольно спонтанно. Пообещал дочери, что свожу ее отдохнуть в промежутке между экзаменами и выпускным вечером. Т.е. получалась около недели в период с 14 по 23 июня. В Турцию и Египед не хотелось, думалось о чем то более экзотическом. Рассматривал вариант Мексики, но стоимость билетов не укладывалась в разумные рамки. Неожиданно вспомнил про безвизовую Черногорию и соседнюю с ней Албанию, которую "открыли" накануне. И вот счастье, есть недорогие билеты на Турков со стоповерами в Стамбуле. Чудесный вариант. Во первых отличная авиакомпания, во вторых замечательный шанс показать ребенку великолепный Стамбул. Купил тикеты и засел за изучение отчетов. В конечном итоге нарисовался вот такой маршрут.
Начиналось все весьма благосклонно. Не успели присесть в плацкарте 17 поезда Саратов- Москва, как к нам подошла стюардесса и предложила перейти в пустое купе с доплатой всего 2 кР. Грех не согласиться)) Тем паче дитя у меня до этого в купе не ездила. Так что путь в столицу был весьма приятен и комфортен. Приехали 10.27, а вылет в Стамбул был в 21.25 из Внуково. Надо окультуриваться. Сдаем чемоданы на Киевском вокзале и едем на м. Театральная. Беру 2-х часовую автобусную экскурсию по Москве. Стоимость 300 р. Сам я уже бывал на подобной лет 15-ть назад. Тогда помню не понравилось. Конец 90-х, промозглая осень, грязь и нищета. В этот же раз все было совсем по другому. Погожий летний денек, помолодевшая и прилизанная Москва оставили весьма благоприятное впечатление при всей моей нелюбви к этому городу. Дочь так вообще осталась в полнейшем восторге. За 2 часа посмотрели основные достопримечательности.
Лужники
Мосфильмоская.
Совершенно потрясающее здание "Дома на Мосфильмовской"
Наконец увидел почти вблизи комплекс "Москва-Сити"
Гостиница Украина (ныне Рэдиссон)
Белый дом
Дума
Большой и Малый театры.
После экскурсии побродили по Красной площади, ГУМу и ТЦ "Охотный ряд". Народу везде тьма-тьмущая, преимущественно хапоно-китайцы. В целом довольно приятно провели день. Ребенок в диком восторге, я тоже немного по-новому взглянул на столицу. Вечерком заскочили в ТРЦ "Европейский", что на Киевском вокзале. Скажу я вам очень симпатичные и внушительные интерьеры. Такое в мировыхз столицах нечасто увидишь. Рекомендую.
До Внуково нынче ходит Аэроэкспресс. Ценник 320 р, в пути 35 минут.
Сам аэровокзал тоже новенький и довольно уютный. Очень восхитила конструкция потолков. Словно паутина из металла.
Подали наш А321
Совсем новенький, шести месяцев отроду. В креслах телеки, в проходах симпотные стюардессы и тележки с закуской и выпивкой! Рай да и только! Люблю Туркиш Эйрвейс!
Сам полет прошел довольно мило и непринужденно, но вот с посадками мне последнее время не везет - постоянно зависаем в пробках. На этот раз кружили над Стамбулом около получаса, удалось наделать неплохих фото ночного города.
Но больше меня расстроила очередь на паспортном контроле!!! Это какой то ужас. Впервые видел такой дурдом. Наверное около тысячи человек на 8 работающих погранцов. Простояли час. При всем при этом не работали кондеи((
Довольно долго искали и блуждали по району. Квартальчик довольно специфичный. Несколько баров с громкой музыкой, проститутки славянской внешности. Куда мы блин попали? Наконец нашли. Отель и не отель вовсе, а какой то подъезд с комнатушками в гонконгксом стиле. Похоже это блядские апарты для свиданий. Ну да фиг с ним, вроде белье без пятен и запахов))) Главное близко к аэропорту и ценник для Царьграда относительно нежлобский. Ресторана у них похоже нет, посему завтрак принесли в постель))
Утречком прогулялись по району и по набережной. Стало припекать и пришлось тормозить таксо. 15 лир и мы на месте.
В Ататюрке принято производить досмотр багажа на входе. Возникла некая заминка, народу довольно много. Видимо лето и сезон отпуск подумалось мне. Каково же было мое ох*ение когда я увидел очередь на паспортный контроль!!!! Это просто ПИ*ДЕЦ! Помимо непосредственно лабиринта люди стояли хвостом шириной в 4 человека и длиной около 500 метров. т.е. по самым минимальным прикидкам это около 2-3 тысяч человек!!!!!
Гляжу на часы, остался час до вылета! Шэф, что делать, все пропало! Никаких служащих к кому можно было бы обратиться не видать. Придется опять наглеть! Со словами "Дайте дорогу мужчине с аквариумом!" протискиваемся в лабиринт. Как ни странно никто не возмутился. Простояв полчаса мы проходим границу и попадаем в зону вылета. Смотрю на табло и понимаю что забыл перевести часы. Так что зря волновались, могли бы и постоять в очереди вместе с неграми и китайцами. Кстати опять было много "банщиков". Похоже в Мекке опять какой то очередной хадж. Короче турецкий аэропорт в этот раз меня жутко напряг и разочаровал. Такой маленький аэровокзал не предназначен для такого огромного количества народа. В очередной раз убеждаюсь, что нельзя путешествовать в "сезон". Это всякий раз граничит с нервотрепкой, очередями, бешеными ценами, отсутствием билетов и отелей. На рейс до Подгорицы турки подали довольно унылый Б737-800 уже без телеков и халявной выпивки(( Первый нехороший звоночек!
Вторым звоночкам стала задержка вылета. Больше часа не могли запустить двигатели. Хорошо хоть КВС объявлял по радио о ходе решения проблем. Наконец натужно жужжа турбинами мы взлетели в направлении Crna Gora.
Я по привычке включил ГПС и наблюдал за маршрутом. Летели над Болгарией, Македонией и Албанией. Через час пересекли границу с Монтенегрой и начали снижаться над Шкодарским озером. Красотища))
Аэропорт в Подгорице совсем крохотный.
Надписи на паспортном контроле вызвали какие то нездоровые ассоциации))
В компании Europecar быстренько оформил тачилку в аренду. Достался красавец Гольф7 черного цвета с пробегом 700 км. Отлично, пока в России их нет потестирую здесь. Экстерьер похож на Polo, а интерьер на автомобили Шкода)). Забегая вперед могу сказать, что по большей части машинка понравилась. Отличная энергоемкая и цепкая подвеска, отличная шумоизоляция и упругая рулевая. Хотя всем вышеперечисленным факторам способствовала моя любимая резина Мишлен Энерджи. Подкачал движок(( Ну кому пришло в голову поставить на машину с "околоспортивным" имиджем двигатель 1,2 л ? Это же натуральное извращение и издевательство. Он ВООБЩЕ не едет, т.е. СОВСЕМ. Учитывая серпантины балканских дорог это играет очень важную роль во время езды. Автомобиль напрочь отказывается ехать на 2-й передаче на подъеме в повороте! Хочется высунуть ногу и толкать! По прямой также 5-ю включать бессмысленно. Из-за этого и столь высокий расход по трассе- в среднем 6,8 л и до 8,2 на грунтовых албанских горных дорогах. Также не смог привыкнуть к совершенно идиотскому кнопочному ручнику и ублюдочной системе старт-стоп. Это совсем для даунов на мой взгляд. Так что не повторяйте моих ошибок и берите тачку помощнее, хотя бы 1600 cc. Тогда уже можно вполне насладиться кайфовыми балканскими дорогами. Тем временем, проехав милую провинциальную деревушку Подгорица начали подниматься в горы по извилистым серпантинам в сторону горнолыжного курорта Жабляк. Места вокруг просто удивительно красивые. Глубокие горные каньоны, изумрудные речки и многочисленные туннели. Напомнило чем то дорогу на Красную Поляну в Сочи много лет назад. Также пейзажи чем то напоминают горные массивы Перу.
Траффика почти нет, за исключением множества обгоняющих мототуристов и некоторых затыков перед тунелями.
Спустя три часа езды выехали на знаменитый "Мост через речку Тара", якобы второй в мире по глубине каньон.
Довольной милый уютный отельчик стоящий в живописном месте. За 50 евро вам предоставят номер с гостиной, кухней, ванной и спальней.
На Букинге указаны координаты, но они не соответствуют действительности. На самом деле отель не в городе, а недоезжая около 5 км. Захотелось сгонять посмотреть и заодно прикупить что-нибудь на ужин.
Виды на подъездах к городку очень красивые.
Сам Жабляк противореча названию очень симпатичный и приятный курорт. Состоит из небольших гостинок и магазинчиков.
Нашли небольшой супермаркет. Ассортимент достаточный, цены околорашенские.
Ужинали в своем отеле. Буфет за 8 евро с лица. Вкусно и разнообразно.
В целом отель отличный и недорогой, рекомендую.
Утром едем в заповедник на Черное озеро. в 11 утра народа почти нет, на парковке всего десяток машин. 3 евро за вход и мы гуляем по неведомым дорожкам, среди заснеженных лесов))
Решили взять в прокат велотелегу . 8 евро/час.
Не советую, очень тяжело крутить педали. Обратно пришлось толкать ее руками))
До озера около 400 метров идет асфальт, а дальше вокруг лесная тропа. Красотища неописуемая. Устроили целую фотоссесию.
Вода прохладная, градусов 12, купаться не стали.
Часа прогулки нам хватили и мы вернулись на парковку. Застали прибытие двух больших автобусов с руссо-туристо. Сразу стало неуютно и мы поспешили свалить из города в сторону побережья.
На выезде из Жабляка горы подступают вплотную.
Удивительное явление: середина июня, 35 градусов жары, высота всего 1500 метров, а в горах куча снега!
Вскоре навигатор показывает поворот налево, а вот прямо идет совершенно новая дорога. которой нет на карте. Еду повинуясь чутью прямо. Качество покрытия великолепное, разгоняюсь больше 130. Машин нет совсем. Влетаем в туннель длинной 3 км. Поначалу было освещение, но на полпути внезапно пропало. Фары утонули в кромешной тьме. Мелькнула мысль, а вдруг тоннель недостроен и я щас впечатаюсь в стену!!! Резко торможу и врубаю дальний! Нет, все нормально, едем дальше и попадаем на свободу. Новая дорога через некоторое время соединяется со старой и превращается в довольно изнурительный серпантин не самого лучшего качества. Вскоре въезжаем в Никшич. Якобы промышленный центр ЧГ. Незаметно. Такая же мелкая деревня как и Подгорица. Зато поймали там "Русское Радио"))
Недалеко от города открывается замечательный вид на "Соленое озеро".
А еще через час езды офигиваем от вида на Боку Которску.
Видите силуэты яхт на фото выше? Это отдыхают русские олигархи. Хотите взглянуть на роскошную жизнь поближе? Пожалуйста! Дальнобойная оптика Никон позволит нам это сделать.
Эту яхту опознать не удалось.
а вот эта принадлежит Василию Анисимову, одному из владельцев "РосКредитБанка".
Едем дальше вниз по серпантину и попадаем на побережье. Эмоции переполняют. Врубил радио на всю и пою от восторга!!! Пейзажи вокруг очень похожи на берег турецкий, но с каким то особенным колоритом в виде аккуратных домиков с красной черепицей. В одном из таких домиков в поселке со звучным названием Доброта мы и остановились.
Нашел я Villa PM почти случайно, лазяя по побережью в Гугль-картах. Это пожалуй единственная вилла в Боке, у которой свой личный пляж.
Нам досталась самая просторная комната с огромной терассой. Сам интерьер конешно "а-ля у бабушки в Лоо", но все необходимое есть- кухня, кондей, вайфай и даже спутниковое ТВ с открытыми порно-каналами))).
Самое приятное конечно это вид.
Пляжик тоже замечательный, мелкая галька и приятная чистая и прохладная водичка (18 на дне и 26 на поверхности). Слабосоленая к слову. Рядышком неплохой ресторанчик и в пяти минутах 7/11 (не помню как у них называются подобные магазы). Публики в гостинке не очень много, человек 20. Пополам сербы и русские. Одна женщина с Питера говорила, что уже 9 лет подряд тут отдыхает и лучше места на побережье не видела. Так что считаю удачно мы приземлились, тем более, что повезло с свободной комнатой.
Как всегда моей заднице на месте не сидится и наутро стартуем дальше, в сторону Будвы. Из Котора можно сквозануть через тоннель напрямую в Тиват, но я решают сделать крюк по побережью Боки Которской. Дорога очень живописная, но в тоже время извилистая и узенькая. Две легковушки разъезжаются впритык и далеко не везде. Так что если не чувствуете габариты велик риск почиркать тачку. Для еще большего экстрима можно скатнуться через пролив на пароме Lepetane- Kamenare. Я же стремился попасть к обеду в следующий отель http://www.iberostar.com/ru/oteli/budva/iberostar-bellevue Сам я давно не выношу большие гостинки работающие по системе All inc. Но поскольку дочь ни разу ни видела подобного, то пришлось идти на жертвы. Впрочем для разнообразия покатит, тем более стоимость адекватная- 140 Евро. Проезжая Тиват обратил внимание на сходство с черноморскими здравницами. Везде надписи на русском "Сдаются комнаты", рекламные щиты и куча мелких магазинчиков, во многих местах стройка. Ни дать ни взять Лазаревка! В аэропорту стояли только наши самолеты- Трансаэро, Россия и Аэрофлот)) Природа тоже удивительным образом поменялась....равнина, леса...Кубань! Даже менты стали попадаться...с радарами! У меня возникло чувство дежавю...куда я попал? Может нуегонах Краснодарский край, вернемся обратно в горы? Ну ничего, вроде дальше опять смена декораций, вновь берег Турецкий)) Подъезжаем к Будве - это Черногорский Сочи, хотя внешне больше похоже на Новороссийск. Есть Гипермаркеты и большие отели. Народу толпы, все русские. Нет, нам такого счастья не нать! Мимо с песнями в Адлер, точнее в соседний городок Бечичи. Паркую тачку и получаю алко-браслеты зеленого цвета. Номер на втором этаже, прямо над сценой у бара. Надеюсь что в 12 ночи эта богадельня закроется. Сама комнатка небольшая, есть ванная с ванной)). Сейф ПЛАТНЫЙ!!!!!! Бара нет!!!!! Вайфай Платный!!!!! На мой взгляд это полное свинство, тем более что отель AllIn. Территория вполне соответствует 4*, скромненько, но со вкусом. Обслуживание как и во многих "всевключенных" отелях вежливое, но "без огонька". Работают везде молоденькие девушки с которыми можно потрындеть со скуки. В этом конечно плюс.
Пляж большой, мелкогалечный, вода чистая, народу относительно немного.
Из минусов - заходить не очень приятно по камням и ПЛАТНЫЕ ЛЕЖАКИ И ПОЛОТЕНЦА!!!! Это кромешный пиз*ец! Просто ублюдочная отельная политика. Нигде в мире ранее не видел платных сейфов и лежаков с полотенцами!!!! Нонсенс! Расстроило меня это все, пришлось идти за пивом к девойке в баре.
Пенный напиток недурен на вкус и моя толерантность восстановилась)) Для уверенности подкрепил результат кисляцким винцом и неплохим виски.
Захотелось погусарить! Хоть ценник на услуги совершенно свинский, но широкую русскую душу уже не остановить! Мы идем летать на параплане. 80 евро с двоих и мы садимся в лодку.
Подъезжает наш буксир
и спустя пять минут подготовки мы взлетаем. ВАУ!!!!
Мне уже доводилось летать на параплане за катером, но в этот раз было ОЧЕНЬ высоко и довольно волнительно! В некоторых местах даже сыкотно))
Жаба осталась довольна и о потраченном бабле не жалела))
Ужин был впечатляющий по ассортименту! Пришлось обжираться. По итогам поездки могу сказать, что всех ЧГ отелях были очень неплохие завтраки, всегда была картошка и мясо. Впервые в отелях были съедобные сосиски и колбаса. Да и в ресторанах они вкусно готовят.
Требовалось разогнать полученный жир и пошли на массаж. Лягуха внутри наморщилась услышав цену ( 40 евро час), но при виде симпатичной массажистки расслабилась и получила удовольствие)))
После процедур закрепляюйщий кайфец в СПА.
Как и ожидалось под нашим номером творился разврат и танцы.
Хотя музыка была неплоха и я с удовольствием наблюдал за действом из окна. Закончилось блядство в 23.30.
На следующий день в планах было сходить в соседний отель-аквапарк. К разочарованию дочери он пока не открылся, до начала сезона осталось 2 дня. Пришлось собирать манатки и ехать в Бар. Опять он все по барам да ресторанам скажете вы! Нет, Бар -это название деревушки на побережье. По слухам милое место. Едем.
Макс, это и есть мост Джурджевича.... у нас там запланирована остановка. Читали, что с этого моста можно bang jumping. Ты не в курсе прыгали там люди и сколько это стоит?
Makatya писал(а) 02 июл 2013, 20:02:Макс, это и есть мост Джурджевича.... у нас там запланирована остановка. Читали, что с этого моста можно bang jumping. Ты не в курсе прыгали там люди и сколько это стоит?
Мост тот, но скакалок не видал. Рекомендую прыгнуть на параплане с горы в Будве. Не так страшно, а эмоций через край будет. Прайс 85 евро
Покатались славно, но расход топлива озадачил . Я брал там ярис 1,6, так, по ощущениям, расход чуть не в два раза меньше был. Давайте дальше, интересно читать, где был - приятно вспомнить, где не был - в планы на будущее. И вообще, приятно земляка встретить, хоть сам давно в Питере живу.
Beg Un писал(а) 02 июл 2013, 23:07:Покатались славно, но расход топлива озадачил . Я брал там ярис 1,6, так, по ощущениям, расход чуть не в два раза меньше был. Давайте дальше, интересно читать, где был - приятно вспомнить, где не был - в планы на будущее. И вообще, приятно земляка встретить, хоть сам давно в Питере живу.
Про то и речь, что 1,6 будет жрать меньше. Не в два раза конечно, но на литр можно скостить. Да дело не в расходе, а в ощущениях от езды. Спасибо за теплые слова,
В обед 19 июня прыгаем в тачку и несемся дальше. о.Св.Стефана. Нарядненько.
Серпантин приличного качества петляет по побережью. Проезжаем Петровац, Сутоморе. Напоминает по антуражу Южный Берег Крыма...типа Форос, Симеиз, Алупка! Быстро доезжаем до Бара. Городок приличный, внешне похож на Геленджик, сорри что пытаюсь сранивать с нашеморьем)). Короче желания остановиться не возникло. Решил ехать до конца, в Ульцин. Из вчерашнего разговора с отельными девойками? якобы там самые роскошные пляжи. Каково же было мое удивление по приезду, когда нашему взору предстал небольшой, но очень суетный городок, с узенькими односторонними улочками, битком забитыми туристами и соответствующей инфраструктeрой. Я пришел в ужас! Ездить на машине там невозможно, парковок тоже нет, народу тьма, пляж масенький, гостиниц нормальных нет. Какие то горы облепленными лачугами, в которых сдаются комнаты для студентов по 20 евро. Ужас. Хотя со стороны пирса выглядит как симпатичная итальянская деревушка.
Нет, только не здесь. Бежать. С трудом вырвался из города и поехали в сторону Великого Пляжа. Здесь напротив полная глушь. На все побережье один пафосный отель. http://otrantbeach.com/ Ради приличия спросил есть ли места. Неудивительно, что не было. Да и ценник наверное невменяемый. Щас вот глянул на август- самый дешевый номер 8500. Едем еще дальше. Какие то мутного вида аппарты и указатель на пляж Miami beach. Вау! Это уже интересно. Бросаем машину и идем смотреть. Ну в приyципе очень даже неплохо! Широченная полоса ПЕСКА, удобные шезлонги (платные есно), кафешка, туалет и пр.инфраструктура.
Единственный минус-сильный ветер и мелко. Азовское море в чистом виде. Можно повалятся денек для разнообразия. Возвращаемся ко въезду и снимаем комнату в аппартах "Porto Otrant". Бедненько (40 евро), но чисто)). Своя парковка, вайфай, магазинчик рядом и свойже ресторан. После заселения замечательно повалялись на пляже до заката, а после с удовольствием просидели в отельном ресторане. Назавтра наши путь лежал к наивным албанцам))
От Ульцина до границы с Албанией минут 20 езды. В очереди с десяток машин. Впереди нас Пыжик с ебургскими номерами. Вот же сумашедшие люди, приперлись в такую даль на малолитражке. Что их понесло в Албанию интересно? Разговорились, оказалось у них здесь жилье, а машина тоже зимует в ЧГ. Едут в Грецию, впервые на машине через Албанию. Напустили на меня страху, что там полная жопа, останавливаться нельзя, убьют сразу. Я конечно тоже читал разную слухи про "лихие албанские 90-е", но надеялся , что страна встала на правильные рельсы. Через полчаса дошла очередь до нашей машины. Сую паспорта. Пограничник требует доки на машину. Странно, чего ему машина то сдалась? Спросил куда еду, ответил что в Подгорицу. Он посмотрел на меня как на ненормального и отдал паспорта. Проехали КП и едем в поисках албанской границы. А ее нет!!! Заглядываю в паспорт и нахожу в своем штамп о выезде. В дочерином никаких печатей нет. Странно. Возвращаться кайфолом, решаю довериться судьбе, тем более, что расстояния между двумя КПП небольшие. Пейзаж за окном резко меняется. Если опять проводить аналогии и параллели, то словно из Краснодарского края попал в Абхазию - дороги хуже, по обочинам коровьи лепешки, домики стремные. На протяжении нескольких км пути встретилось три Гаишных машины. Надо быть начеку. На заправках цены поначалу были в Евро, а вокруг Шкодера и дальше уже в леках. Здесь бенз чуток дешевле, в пересчете на рубли около 56, против 58 в ЧГ. Заправляться не стал, комп показывал 150 км пробега на остатках. Денег местных нет, а карточки в Албании не берут. В логово албанцев Тирану я не собирался также как и на побережье, делать там все равно нефиг, инфраструктуры нет, поэтому решил ехать в глушь, смотреть природу. На северо-восток от трассы идет дорога вдоль каскада водохранилищ реки Дрин. Со спутника все выглядело весьма живописно. Вживую оказалось еще прекраснее.
Дорога вот тока не айс. Разбитый вхлам асфальт петляющий по горам. Местами довольно экстремально и опасно.
Машина шла очень тяжело, в основном вторая передача и кондей на полную. Бензин таял на глазах. Комп показывал уже 100 км остатка. Меня начал мучить вопрос, сколько до конца пути и хватит ли на обратную дорогу!!! Ситуация усугублялась полным отсутствием людей и машин. Т.е. если встанешь, то можно прокуковать пару дней без бенза и еды. Спустя полтора часа езды по мучительным разбитым серпантинам уже хотел было повернуть назад, но увидел рекламку. Типа через 10 км нас ждет туристический рай где поят, кормят и катают на лодках по озеру. Чудесно, раз катают, значит у них есть бензин! Решаю ехать до конца. И правда, вскоре упираемся в плотину ГЭС. Рядом с ней зияет дырка тоннеля уходящего в гору. Весьма стремный подземный ход. Не облицованный бетоном и не освещенный, около километра длинной. Мрачновато и сыкотно. Наконец вылетаем на свежий воздух и попадаем по ту сторону плотины на бетонный козырек.
Весьма аутентичное место. Действительно есть зачуханный ресторанчик и пару лодок для катания туристов....которые здесь появляются видимо крайне редко. Довольно навязчивые молодые пацаны начали предлагать покатушки. Дабы наладить доброжелательный контакт я типа согласился, но не на час за 100 евро. а на 10 минут за 10)) Ничего сверхестественного мы не увидели, но главной целью был бензин)))
После речной прогулки пришлось еще из вежливости попить чайку задорого, а уже после просить бензин)) Пацаны с одной стороны обрадовались, но с другой сами не могли принять решение. Начали звонить куда то. Наконец выбили добро на 5 литров. Комп машины казал к тому времени остаток 55 км, а до ближайшей заправки было около 40. Шансы доехать назад были невысоки(( Так что три полторахи непонятного качества бенза были весьма кстати. Отдал сам 10 евро. Пацаны вроде остались довольны. Кстати разговаривали мы с ними на языке жестов. Заметил, что на востоке ЧГ совсем другой диалект, вероятно албанский. Нихрена не понимаем друг друга. Англиского тоже не знают. Чаще итальянский. Усе, на душе полегчало и едем назад. Виды просто отменные.
На пис-стопе нашел на обочине такую вот болванку.
Тогда подумал, что это снаряд или бомба, но почитав позже историю балканских войн с удивлением узнал, что Албания в наше время и не воевала нифига, тока подзуживала)) Так что наверное это просто кусок трубы))
На самом последнем водохранилище, почти на подъездах к цивилизации замечаю указатель на ресторан. Каково было мое удивление, когда увидели роскошный ресторан и кучу машин на парковке.
Очень пафосно и гламурно, но в тоже время вкусно и недорого по меркам ЧГ, уж не знаю насколько различаются цены с Албанией. Сдается мне это самый крутой рестик Шкодера, а может и из Тираны ездят, чтобы сделать предложение любимой девушке)) Заправится мне удалось только перед границей - там принимали карточки и даже продавали албанские сувениры. Удивительно! На самой границе сначала небольшая очередь на албанской стороне.
Там ни слова не сказали и не ставили штампов. На ЧГ КПП штампанули въезд в дочерин паспорт, а мой не тронули. Короче полный бардак. В итоге получилось у меня два выезда, а у дочери 2 въезда, а в Албании мы не были)) Спустя полчаса пути были в Подгорице. Заселились в отель http://www.ramadapodgorica.me/ Впервые я побывал в Рамаде и остался очень доволен. Великолепный для свой цены отель. Безупречный сервис и комфорт.
Завтрак выше всяких похвал. Вид с ресторана офигенный.
Под отелем расположен Mall of Montenegro. Как я понимаю единственный на всю страну. Небольшой конечно, но что то купить можно. Также можно пожрать и погонять шары в боулинге
Утром неторопясь собираем манатки и едем в аэропорт! Быстро сдал машину и пошли на посадку. Обратно в Стамбул летели почему то другим путем, над Грецией. Виды с воздуха на россыпь островов впечатляющие! По прилету резко щеманулись в зону контроля в надежде опередить остальных пассажиров. Прибежали то мы первые, но народу в лабиринте меньше не стало. Опять пришлось стоять около получаса. В городе не лучше. Пятница. Муслимы вышли на прогулку! Везде на набережной семейки жарят шашлык. В центре пробки жесточайшие. Ехали до отеля час. Я забронировал http://premist.istanbulhotelturkey.com/ Находится буквально перед входом в Ай-Софию. Эдакий винтажный отельчик с весьма приятным обслуживанием. Выглядит с первого взгляда очень гламурно.
На сайте написано про мебель ручной работы. На самом деле это штампованный пластиковый Китай, но выглядит шикарно.
А вот люстра настоящая. металлическая. Похоже на чугун в бронзовой окраске, очень тяжелая.
В целом отельчик хоть и масенький, но очень уютный и симпатичный. Завтрак также на высоте. Единственно цена великовата. Хотя это Стамбул. Бросив шмотки пошли гулять по ближайшим церквям, для галочки надо глянуть... В принципе довольно нарядно.
Портит впечатление только дикие толпы народа. Хотя один продаван около Султанахмет сказал, что в связи с беспорядками туристов почти нет!!!!! Не могу себе представить тогда картину "туристы есть"!!!! Ужас какой! Все прилегающие улочки также забиты народом, кафешки битком. везде шум и гам. В трамвай сесть вообще нереально! Да! Стамбул предстал совсем в ином свете. Стало ясно, что летом сюда ездить ни в коем случае не стоит.
Очень романтичное место с видом на Босфор. Обслуживание просто королевское. Цены соответсвующие.
Показалось что за центральным столиком Герман Греф сидит))
Для начала заказал барабульку- так вкусно ее тока в Стамбуле делают.
Показалось мало. Беру си-басса.
На сладкое десерт. Также впервые вижу тутовник в ресторане.
Эх. вкуснотища то какая)) Хорошо то как бабаньки))) Теперича стоит прогуляться по ночному городу.
Народ не спит. Туристы гуляют, торговцы торгуют.
Кошки тоже не спят...
мимими....
хорошо было))))
В аэропорт прибыли заранее, в "надежде" на дикую очередь. Но как ни странно никого не было.
Так что осталось время пошопиться в дьютике.
На обратный путь турки вместо А321 подали масенький потрепанный Б737....и до кучи опоздали в Москву на час. Разочаровали они меня((
Вот так и закончилась моя первая поездка в Европу. Что сказать! В целом мне понравилось! Балканы конечно не страны Бенилюкса, но какое то поверхностное впечатление у меня сложилось. Ездить туда можно)) К слову сказать волею судеб лечу в конце августа в Белград. Так что продолжение следует....
Прочитав ваш последний отчет, решила, что хорошо, и надо еще. Чудесные фотографии, интересные наблюдения. Дикая Европа! Не думала, что так бывает. Красота редкостная! И любимый Стамбул в придачу. Хороший отчет. Захотелось в эти дикие края поехать. Думаю, из России это легче, чем из Англии. Удачных вам путешествий!
Здравствуйте! Отличный лёгкий и реалистичный отчет, изумительные фотографии! Дочери-то поездка понравилась? А где обещанное продолжение про Белград????? Ждём!!!
eevgesha писал(а) 21 авг 2014, 11:22:Здравствуйте! Отличный лёгкий и реалистичный отчет, изумительные фотографии! Дочери-то поездка понравилась? А где обещанное продолжение про Белград????? Ждём!!!