Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
У подножия продают холодную воду. Удивительно, что не по 10$ за бутылку, она и по такой цене там хорошо раскупалась бы.
В Кобе, в конце паркинга, слева от входа, дедушка продает потрясающе вкусный свежевыжатый апельсиновый сок. После лазанья по пирамидам самое оно
Зашли в рекомендованное на мексиканском форуме место в Cueva del Chango по адресу Calle 38 между 5-й Авенидой и морем. Если я скажу, что было вкусно, не совру, но и не передам насколько вкусно. Лучше потом отдельно про местные общепиты расскажу. А адресок, кто в Мексику собирается, запишите. Ресторанчик стоит посещения.
Добавлю еще одно достойное место неподалеку, сифудный ресторанчик El Pirata, находится на сороковой улице, между 5 и 10 авеню. На ужин желательно приходить заранее, часам к 7 вечера все столы будут заняты и на входе очередь из ожидающих местных жителей
Yak писал(а) 18 июн 2013, 17:44:Добавлю еще одно достойное место неподалеку, сифудный ресторанчик El Pirata, находится на сороковой улице, между 5 и 10 авеню. На ужин желательно приходить заранее, часам к 7 вечера все столы будут заняты и на входе очередь из ожидающих местных жителей
Это в Плая-дель-Кармен?
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
После любого восхождения на пирамиду, даже если подьем показался легким, хочется окунуться в прохладные воды сенота и расслабиться. Физические упражнения под жарким солнцем утомляют изрядно. А сеноты бодрят невероятно. Этой их особенностью мы и хотели воспользоваться. Но т.к. сенот у Эк-Балама мы уже посетили, решили отправиться в Вальядолид, искупаться в сеноте, город посмотреть и пообедать.
Сенот Zaci найти легко. Расположен он прямо в центре города. Поэтому сначала едете по указателям на Вальядолид, а потом в городе ориентируетесь на указатели Cenote Zaci. Их много, пропустить и не заметить невозможно.
Из-за расположения прямо в городе сенот пользуется большой популярностью у местных. Им еще и вход, насколько я поняла, всегда бесплатнй. Эдакая всеобщая городская купальня. Но народу было не сильно много. Наверно, вальядолидцы посещают сенот не чаще, чем питерцы Эрмитаж. Раз в год приезжах гостей выгуливают. Расположен сенот не сильно глубоко, солнца в него попадает много. Можно и плавать в прохладных бодрящих водах среди юрких сомиков, и нежиться лучами щедрого мексиканского солнца одновременно.
За купальщиками присматривает Дева Мария. Охраняет и бережет.
И если после посещения пирамид мы хотели только упасть и уснуть, то после сенота, почувствов легкость в конечностях, решили погулять по городу. Полюбоваться его улочками...
...жителями...
...принять невольное участие в помывке полов.
Это напомнило Гавану, куда мы собирались через день. Там полы моют так же. Даже на высоких этажах.
Неспешная прогулка вывела нас на центральную площадь, где разворачивались торговые ряды и строилась сцена. Город готовился к празднику. Повод - воскресенье. Вот за что люблю Латинскую Америку, у ее народа всегда найдется повод повеселиться и потанцевать. Не воскресенье - так Пасха, не Пасха - так Рождество, не Рождество - так день какого-нибудь особо чтимого святого, коих у них с запасом на весь год припасено.
На площади - много скамеек и бесплатный вайфай.
За площадью - обязательный атрибут всех испанских городов - католический собор.
За отелем Maria de La Luz мы обнаружили лавки, торгующие национальными индейскими платьями. Купили много. Выбор здесь огромен, как нигде. Хотя и цены не самые низкие. Но на 5-й авениде в Плайе с платьями прямо беда, потому брали, где есть. После шоппинга пообедоужинали в ресторане при отеле. Ресторан всячески рекомендую, но расскажу о нем подробно в отдельном посте про мексиканскую еду.
При выезде из города на платную трассу до Канкуна заехали на заправку. И здесь есть, о чем рассказать.
Здесь на форуме я читала о том, как любят "ломать деньги" на заправках в Мексике. Особенно в туристических местах. Конечно, предупредила об этом Сережу, потому что был за рулем и расплачивался всегда он. Но все переговоры при необходимости вела я, т.к. испанским Сережа не владеет.
И вот мы заезжаем на заправку. Заправщиков двое, один заправляет, второй, помыв стекла, начинает отвлекать меня всякого рода расспросами в момент оплаты. Предупрежденный муж протягивает при расплате 4 одинаковые купюры по 200 песо, раскрыв их веером. То есть четко видно, что купюры одинаковые и их 4. И что бы вы думали? Старик берет деньги, отворачивается, якобы пересчитывая, и поворачивается снова с типа недоумевающим лицом, в руках уже три по 200 и одна по 20. Сережа, расцветая в улыбке, произносит "I know this joke". Мы так и прыснули со смеху, даже чаевые за доставленное веселье оставили.
А теперь, чтобы картина была полной, покажу Вам для сравнения купюры в 200 и 20 песо.
Первая - зеленая, бумажная и большая, вторая - голубая, маленькая и пластиковая. Перепутать их можно только в том состоянии, в котором не сядешь за руль. Но раз подобные попытки встречаются часто, значит, кто-то на них попадает. Просто будьте внимательны при расчетах. Не протягивайте весь кошелек со словами, возьмите, сколько надо, остальное верните мне.
Как бы нам не хотелось тратить время на шоппинг, сделать это все-таки пришлось. На 1-е мая мы летели в Гавану, и очень хотели подарить местным друзьям мобильные телефоны. Здраво (вроде бы) рассудив, что тащить их из России не имеет смысла, решили купить в Мексике. О, если бы мы знали, что нас ждет!
Приехали в большой торговый центр, обошли много магазинов, торгующих мобилками. Ни в одном на ценнике, где указаны основные характеристики телефона, не указывается разрешение экрана. И нигде не могли показать прилагающуюся инструкцию, потому что "инструкция - в коробке, коробка - на кассе, искать будут долго". И так везде, абсолютно везде. Знающих специалистов и консультантов нет.
В одном огромном мобилковом магазине нам с нашим вопросом о разрешении экрана выдали талончик в очередь к окошку номер пять (у нас в банках такая система). В окошке номер пять сидел паренек, который мог ответить на наш вопрос. Просто у него был интернет, где он и посмотрел интересующие нас характеристики. А вот на следующий вопрос, можно ли купить мобилку без контракта, он уже ответить не мог, нам предлагалось взять номерок в другое окошко... В общем, куча народа пристроена, все работают, все при деле. А мобильный телефон купить все равно нельзя. Потому что все они, хоть и без контракта, но привязаны к определенному оператору. Без такой привязки только Nokia 3310 и ей подобные предлагаются. Ничего мы по итогу не купили. А приятелям кубинским подарили мой Айфон, от которого я давно мечтала избавиться.
После такого утомительного и неудачного шоппинга поехали восстанавливать силы в очередном сеноте. Первым на глаза попался Azul, к нему и свернули.
Это открытый сенот. Вода расположена на уровне земли. И здесь мы обнаружили замечательную вещь - бесплатный пилинг. Стоит опустить ноги в воду, как на нее налетают тысячи мелких рыбешек и начинают щекотно обкусывать. Я поначала бояслась лишний раз ногой пошевелить, чтоб не спугнуть, но рыбки были не из пугливых. Даже если быстро отвести ногу в сторону, они бросаются за ней - еда убегает!
Сенот очень комфортный: огромен, а народу мало и рыбы много. Организованных туристов сюда не возят, поэтому риска нарваться на вскипятившую воду толпу нет.
Вход в сенот платный. Стоимость я не помню, но она показалась мне очень низкой, учитывая то, как добротно оборудован и сам сенот, и подходы к нему.
Когда мы уже уходили, попрощаться с нами вышел местный житель.
Уходить не хотелось, так там было здорово. Но выгнал нас оттуда дикий голод. В очередной раз задавшись вопросом, нафига мы заселились в ол инклюзив, поехали обедать в Плайю. Во-первых, очень нам понравились местные ресторанчики, во-вторых, хотелось погулять по городу, а то мы его толком еще и не видели.
К обеду я, как обычно в Мексике, заказала Маргариту. И как обычно в Мексике, нам принесли две по цене одной. Кстати, здесь Маргарита бывает двух видов, и официанты всегда уточняют, вам "рокас" или "не помню как". Я всегда брала "рокас", потому что в ней лед кусочками, а в "не помню как" он перемолот, как в Дайкири. Кусочками я больше люблю.
Мы очень хотели погулять по 5-й Авениде и по набережной, но немного опасались, что будут проблемы с парковкой. Опасались, как оказалось, зря. В Плайе полно платных парковок в центре. Стоимость их не высока, зато можно гулять, не волнуясь, что припарковался где-нибудь не там. И ехать в город всегда можно спокойно, будучи уверенным, что место для парковки найдешь.
Оставив машину, пошли на Пятую. Гуляли среди сувенирных лавок и покупали магнитики.
Встретили местных школьников. Обязательно сфоткали. Я если в какой стране вижу школьников в форме, всегда фоткаю, есть у меня такой фетиш. Возможно, в прошлой жизни японцем была.
Догуляли до набережной. Нашли памятник игре в жопомяч. Полюбовались морем и послушали местного гитариста.
А потом на набережной началось представление индейцев, которое мы уже неоднократно видели.
Поэтому мы отправились в отель на ужин. Надо ж было хоть иногда отбивать этот ол инклюзив. Оно же все-таки "уплочено".
а дарить дорогие подарки в нищей стране и вовсе моветон, имхо
А вот вы сейчас что называете "нашей страной"? Я из Беларуси, вы из России, речь идет вообще про Кубу На самом деле я с вами не согласна, но спорить лениво и не буду. А буду продолжать делать те подарки, которые считаю нужным
31 мая мы покинули Мексику на пару дней. Полетели в Гавану на демонстрацию 1-го мая. Но это тема для другого раздела. Расскажу лишь немного о вылете Кубаной из аэропорта Канкуна.
Однако началось наше путешествие на демонстрацию, как обычно, в аэропорту. Билеты на Cubana de Avicon взяли задолго до путешествия. Везде читала, что Кубана просит прибывать в аэропорт за три часа до отправления. На форумах народ рассказывает о случаях, когда приезжал за два часа и никуда не улетал в итоге, потому что мест уже не было. У нас хоть и были билеты в бизнес, но я все равно решила перестраховаться. В итоге начала регистрации ждали долго, скитаясь по аэропорту. Там же у стоек оплатили аэропортовый сбор 25$ (или песо? не помню), т.к. Кубана не включает его в билет. Там же узнали, что у Кубаны нет соответствующего соглашения с аэропортом Канкуна, и у нас нет права на вход в бизнес-лаунж. Дожидались рейса в местном Старбаксе. Бесплатного вайфая там не предлагают, но есть возможность купить пару часов интернета долларов за восемь. Скорость приличная. Мы купили на один ноут и построили сетку, как делаем всегда в тех местах, где вход в сеть предлагают покупать на каждое устройство отдельно. Рейс задержался часа на полтора, что для Латинской Америки вообще и для Кубаны в частности не удивительно. Летели нашим бортом практически одни американцы. На входе всех тщательно проверяли, не везут ли они на Кубу больших сумм в долларах США. Всех, у кого с собой были доллары, просили открыть кошельки и пересчитать.
В полете кормили чем-то невнятным и поили кубинскими напитками. А с кубинскими напитками любой полет в радость.
Обратный рейс тоже задержали. Часа на два. Это время позволило нам обсудить планы на оставшиеся 4 дня и убедиться в мысли, что уж слишком хороши юкатанские сеноты, чтобы жить с ними рядом и проходить мимо. Поэтому вместо планируемого еще в России такси снова взяли машину в аренду. Пару сенотов мы еще посетим.
Прерву хронологическую последовательность рассказа и поделюсь впечатлениями от кухни Юкатана. А они у нас самые положительные. Мексиканская еда - одна из причин, по которой мы снова собрались в эту страну буквально через пару месяцев после возвращения. Здесь вкусно все и везде, начиная от роскошных ресторанов в пятизвездочных отелях, заканчивая придорожными забегаловками. Сначала мы старались посещать места, которые были рекомендованы другими путешественниками, но потом стали заходить в любые приглянувшиеся - и ни разу не были разочарованы.
Cueva del Chango Playa del Carmen, calle 38 между 5-й Авенидой и морем.
Заведение с не самой заметной вывеской, ищите его по левой стороне, двигаясь к 5-й Авениде от моря. Был нам рекомендован на форуме Винского и стал первым нашим мексиканским рестораном. Выбор в меню не очень богат, но готовят безупречно вкусно. Первым делом (как везде и всюду в Мексике) подают начос (кукурузные чипсы) и различные соусы. Один из них обязательно будет чрезвычайно острым, но об этом всегда предупреждают.
Мы все заказали разные блюда, а потом ходили в гости в тарелки друг друга. И я была в полной растерянности, потому что понимала, что при следующем посещении, не смогу определиться с выбором, захочу все и сразу.
Этот первый мексиканский ужин сразу примирил нас с тем фактом, что мы не вернемся на родину с талиями такого же размера, с которыми ее покинули. Поэтому греху чревоугодия в дальнейшем придавались с чрезвычайным удовольствием.
La buena vida Акумаль
На Акумаль мы приехали после долгих прогулок по Кобе и Тулуму, поэтому голодными были жутко. Интернета под рукой не оказалось, и мы впервые в жизни воспользовались рекомендацией путеводителя. Ресторан La buena vida найти легко - просто въезжаете не территорию Акумаля и, не останавливаясь на парковке у пляжа, продолжаете путь по единственной дороге. Ресторан обнаружиться по правую руку.
В ресторане два уровня: на первом многолюдно и бар, на втором не было никого, но открывались чудесные виды на пляж и море. Мы выбрали второй, но т.к. были там единственными на тот момент посетителями, пришлось спуститься вниз, найти официанта и попросить обратить внимание на то, что на 2-м этаже появились голодные гости. Если же вы предпочтете 1-й этаж, ожидание блюд и напитков можно скрасить отбиванием коленок на качелях за барной стойкой.
Первым принесенным нам блюдом было севиче (маринованные в уксусе рыба и морепродукты). Его я даже сфотографировать не успела, так оно было прекрасно. Впрочем, севиче - это очень-очень мексиканская история, здесь мне никогда не попадалось слишком кислое или чересчур мягкое. Здесь оно всегда такое, какое можно брать за образец. Дальше у нас были такос и фахитос с разными начинками. Если я правильно помню, фахитос - это когда начинка подается в плошках, а кукурузные лепешки отдельно, добавляя к ним соусы по вкусу, рулетики предлагается крутить самим, такос - начинка уже лежит на кукурузной лепешке. Вот и вся разница. И кстати, совсем не факт, что я ничего не путаю. Как бы там ни было, по-моему, это фахитос, ассорти.
А это, соответственно, такосы. Коричневая лужица, если кто не знает, это соус из перетертой в пюре фасоли.
Еда в общепитах на Юкатане считается дорогой по сравнению с остальной Мексикой, все-таки это очень туристический полуостров. Но москвичам и питерцам так не покажется. В среднем за ужин на троих с алкоголем мы оставляли около ста долларов. На всякий случай сфоткала меню, можете поизучать цены. Значком $ здесь обозначают местные песо.
Браво, Shweda! Очень вовремя прервана последовательность. Шикарно выглядят блюда. А то уже волновалась, особенно за сына, которого не оставишь на целый день голодным и которого приучила интересоваться местной кухней и обходить стороной Макдональдсы. А за пределами Юкатана та же ситуация? И что там на первой фотографии в правой тарелке?
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Shweda писал(а) 08 июл 2013, 09:50:tasta В тарелке карпаччо. Что там за пределами Юкатана мне только предстоит узнать, мы там еще не были, через две недели собираемся.
Карпаччо мясное или рыба? И куда собираетесь? Отчет будет? а то я через 7 недель еду, так что впитываю любую информацию...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Мы планируем сделать круг Мехико-Оахака-Акапулько. Отчет, вероятно, будет. Но у нас рейс 25 июля, я боюсь, как бы извергающийся вулкан в наши планы не вмешался
Маловероятно, он то и плюнул два раза по полразу (то что слышала). Зато фотки будут уникальные!!! Счастливого полета!!! Мехико-Оахака онлайн хотелось бы... В Акапулько мы не будем, так что там можете расслабиться
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Вы не слышали последний новостей, вероятно Он плюнул вчера на 2км вверх, так, что в регионе повысили уровень опасности и армию готовят эвакуировать население.
Онлайн не обещаю. Хотя загадывать не берусь. У нас, если интересен подробный маршрут, будет так: Мехико, Тула, Пуэбла, Оахака, Пуэрто Эскондидо, Акапулько, Туско, Мехико. На машине.