Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Обычный вариант для того, чтобы загорели внутренние поверхности ног и рук- иначе никак. Ничего психологического нет в этой позе- чисто доступность солнцу. И нет никого рядом- можно не стесняться. Но так в раскоряку часто и прилюдно загорают на круизных судах, уж насмотрелась красоты я по уши, видимо сам факт круиза отключает у отдыхающих все приличия и мысли о взгляде со стороны. Спасибо за фото еды как привлекательного магнитика. Может еще ХАЛ и сохранил вкусноту, все остальное мало привлекает, а вот ягодки на пирожном из тонкого слоеного теста- может и попробую когда-нибудь
Tabaco писал(а) 04 июл 2013, 22:46: Ничего психологического нет в этой позе-
Так и есть. Поза и поза. Либо заснул, либо старательно загорает. Психология в нашей проекции этой "картинки". В том, что мы думаем и чувствуем, видя её. Может показаться, что человек пьян, вульгарен, бессовестен, плюёт на общественное мнение, замечательно раскрепощён, сладко спит, может обгореть и т.д... Мы можем его осудить, порадоваться за него, позавидовать... Самое "нормальное", если нам всё равно.
Где же вы, где же вы, Счастья острова? Где побережия Света и добра? Там, где с надеждами, Там, где с надеждами Самые нежные Дружат слова.
Гранд Турк
Это очаровательное местечко, находящееся под патронажем компании Карнивал (что-то вроде "частного острова", только кусочек его) мы делили с Carnival Freedom. Места было более чем достаточно, к тому же Фридом уходил раньше.
Чудесный пляж прямо у пирса. Никуда ехать не надо.
В двух шагах от пляжа открывается зона бассейнов с флоурайдером.
Одна из тренировок едва не закончилась небольшим инцидентом. Инструктор слегка отвлекся на разговоры и ...
Экскурсанты возвращаются. Нам скоро сниматься на Сан-Хуан.
Карнивал Фридом уходит первым. Завтра он будет ждать нас в Сан-Хуане.
Замечательно, что пошли порты!! причем очень актуально и интересует пляжный отдых , так сказать, "не отходя от кассы", продолжайте, очень жду!!!
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
Евродам прибывает в Сан-Хуан днем. Прибытие очень живописное. Просто красота. Мы здесь были много раз. Программа для Сан-Хуана - прекрасный солнечный день на борту Евродама.
Здесь нас посетил Norwegian Gem.
Публика желает полюбоваться картиной? Добро пожаловать в зоопарк. Как сказал бы Н.Н.Озеров, "такой Norwegian Gem нам не нужен".
Сказка Евродама получила неожиданное продолжение в Сан-Хуане. Позже, уже на обратном пути с Сент-Томаса на Нalf Moon Cay (НМС), капитан Евродама поздним вечером объявил о необходимости дополнительного захода в Сан-Хуан, чтобы снять с борта больного.
В порту произошла незапланированная встреча с ветераном Explorer of the Seas.
Пассажиры Эксплорера с удивлением наблюдали за Летучим Голландцем, неожиданно вынырнувшим из темноты и, после непродолжительной стоянки, удалившимся обратно.
Однако пассажирам Евродама стоянка показалась несколько затянувшейся. Думаете, что на причале теснились кареты скорой помощи и полиция с мигалками? Ха-ха! Пароход стоял у причала и ждал медицинский транспорт. Это действительно ни в сказке сказать... Неконец-то приехала машина. Пациент.... своим ходом улёгся на носилки. Двери хлопнули....
Последний раз редактировалось синьор робинзон 05 июл 2013, 20:07, всего редактировалось 2 раз(а).
речь о сказке, под названием "круиз", куда=ж сказка без портов тем более на Карибах, очень даже сказистая сказка получается.
синьор робинзон писал(а) 05 июл 2013, 03:15:Чудесный пляж прямо у пирса.
а как там с питанием и напитками? или на корабль возвращаться пообедать?
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
Изменили себе? Пошли порты? Вроде как о корабле речь. Не?
Это тот случай, когда говорят "спасибо за вопрос".
Порт - часть среды обитания корабля. Красоты берегов - это неотъемлемая и уникальная часть круиза, т.е. морского путешествия. Но на берег не посмотришь с берега. Чтобы насладиться такими видами, нужно выйти в море. Это не в церквях статуи считать. Берега - часть морского пейзажа. Для них те самые смотровые площадки и нужны. Вы видели смотровые площадки на Евродаме и на Norwegian Gem. Сравните дозу удовольствия. Не все корабли "одинаково полезны".
Так называемые "частные острова" - продолжение курорта, начатого на корабле, приложение к круизу. Только с трапа сойти. Сказка, которая не прерывается, котрую не спугнешь..
А прибытие в порт, ради которого встаю чуть свет... А отправление из Форта Лодердейл, из Майами, из Венеции..
Последний раз редактировалось синьор робинзон 05 июл 2013, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
синьор робинзон писал(а) 05 июл 2013, 03:15:Чудесный пляж прямо у пирса.
а как там с питанием и напитками? или на корабль возвращаться пообедать?
"Ресторан" Евродам стоит у пирса, так что в любое время. Всё зависит от желания. Кому покупаться и позагорать важнее, кто-то не готов к большой дозе тропиков сразу - лучше сделать перерывчик, кому флоурайдер (с едой не совмещается), у кого "случайно" что-то с парохода с собой оказалось, кто-то на экскурсии.. Ну и время ограничено. Мы берем только бутылку воды. Гранд Турк - не совсем "частный остров компании", т.е. еда и питьё там не с парохода. Лучше ничего тамошнего не пить и не есть.
Сент-Томас люблю за очаровательное прибытие ранним утром, практически на рассвете. Совсем еще на заре частенько поливает дождик, поэтому начало подхода наблюдается из Crows Nest - впередсмотрящего салона наверху.
Оттуда и была замечена Коста Луминоса - на большом расстоянии, в рассветной дымке:
Потом уже - законное место на смотровых на носу. Евродам медленно входит в Crown Bay. Тишина звенящая. Природа на глазах меняется. Утро набирает краски, оживает, переходя в жаркий день. Прямо по курсу Эпик в основной гавани. Мы сейчас повернем налево к Краун Бей.
Мы швартуемся у нового пирса в Краун Бей. Здесь же бывают Аллюр, Руби Принцесс. Редчайший супер-гость - Куин Мэри 2.
Игуаны неизменно на дежурстве.
Вдали за островом покуривает Freedom of the Seas. Это другая, более известная основная гавань, рядом со знаменитой канатной дорогой на смотровую площадку (видна на фото):
Любители экскурсий уже в пути. Экскурсионные дела здесь поставлены хорошо. Однако многие просто берут местных извозчиков и едут на пляж.
После еще одного прекрасного дня на пароходе следует красивое отправление. Тут сложно сказать, где лучше быть - на носу или на корме. Чаще начинаем с кормы, потом пулей на нос. На выходе нас провожает Celebrity Reflection - еще одна жертва коммерциализации по живому.
Далеко впереди Norwegian Epic:
Еще дальше - как будто двугорбая MSC Poesia. Как горбатая корма потртит вид судна! Пусть корма будет изящной, как у лайнера. Пусть будет круизная - скошенная вперед, назад, обрубленная вертикально, но только не горбато-круглая...
Последний раз редактировалось синьор робинзон 05 июл 2013, 20:13, всего редактировалось 5 раз(а).
Этот остров считается то ли лучшим, то ли одним из лучших в своем роде вообще на свете. Всё-таки хорош куротный Восточный маршрут у Holland America, ой как хорош!
Евродам стоит на якоре. Тендеры снуют туда-сюда с определенной периодичностью.
На берег с парохода завозится провиант и напитки, устраивается пикник - барбекью. Персонал парохода высаживается на берег и продолжает вас обслуживать уже в новой обстановке.
Но самое основное на НМС - бархатный берег и море. Всё, что нам с вами стоит пожелать здесь - это хорошая погода. Всё остальное есть. В нашем случае на этот раз небо сначала хмурилось, хотя было очень тепло и можно было спокойно купаться. К середине дня погода разгулялась. В разрывы облако солнышко припекало так, как оно должно было это делать с самого начала..
Ехать подано. На НМС большие тендеры, которые базируются на острове.
Сервис у врат НМС:
А наши уже летают. Катание на парашютах - один из аттракционов на НМС. Бронируется заранее.
Любителям фауны круизных маршрутов: куры острова НМС.
Такие домики тоже заказываются:
"Пиратский корабль" еще не был восстановлен после жестокого урагана. Корабль изначально был "художественно разрушен", но ураган внёс свои поправки, унеся мачту с пиратским флагом...
Пляж залит солнцем, а Евродам в тени.
"Дай подержать!" - местные рыбаки демонстрируют свой улов:
как вы замечательно придумали в это раз, давать обзор по островам, ("не вынесла душа поэта" (с) тесных рамок корабельного обзора!!!), замечательные фотографии, я уже мысленно вся там..на этих островах, с пальмами, пляжами и всякой ползающей -летающей живностью.....надеюсь что мои 2 недели в ноябре осуществятся!! Кстати, будем на халф Мун аж 2 раза....во второй день и предпоследний...
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
По сути дела «развлечения» трудно отделить от круиза как такового. Удовольствие и развлечения сотканы из одного материала. Круиз – это море удовольствия, которое начинается с первой мысли о круизе и продолжается до сих пор, поскольку я пишу эти строки, т.е. я всё еще ТАМ.
Посадка на пароход – чем не «развлечение»? А выход в море – это же шоу. А актеры какие, а декорации! А многоразовый прием пищи по-евродамовски, а спа с гидропулом, а прогулки по палубам, спортзал, бассейн, художественная коллекция…
Ну а если поближе к «формальной» программе развлечений, то в этом тоже не было недостатка. Типичный круизный набор семинаров, кулинарные курсы, танцклассы, викторины… Это всё протекает где-то параллельно и нас не касается. Приятное обстоятельство – не было мероприятий для подвипившего пионерлагеря типа «напялим что-то на головы и станцуем гуськом». Т.н. "аниматоры" не свирепствовали, отдых людям не портили. Директор круиза, спортивного вида молодой человек, даже ни разу не плюхнулся в бассейн. Или я этот момент пропустил?
Из дневных мероприятий отмечу интереснейшую встречу со старшими офицерами. Называется это «Chatting with the Stripes» - разговор с теми, у кого полоски на погонах. Или «Беседа с золотопогонниками». Это один раз за круиз. Проходило в Crows Nest, шестой день круиза (второй морской день). Сам Капитан, главный инженер и директор по сервису в течение часа отвечали на вопросы пассажиров. Ведущий – директор круиза. Очень интересно. Готовьте ваши вопросы.
Вечерняя программа – смотрите картинку из ежедневной газеты:
По сравнению с прошлогодним круизом на Евродаме, вечерние шоу сильно изменились. Струнный квартет ушёл. Вместо него в Explorer’s Lounge теперь Адажио – скрипка и рояль. Их выступления смотрелись очень неплохо и собирали хорошую компанию.
Основную танцплощадку в Ocean Bar вместо трио теперь обслуживает пятерка The HALCats, ранее специализировавшаяся на концертах на открытых палубах и на малой сцене (Queen’s Lounge).
Дискотека Northern Lights, Рiano Вar и гитарист в Crow’s Nest остались на своих местах.
Основная сцена – театр осиротела. Без струнного квартета больше нет оркестра для главного шоу. Казалось бы, можно с горечью констатировать присоединение Holland America к второразрядным компаниям без живого оркестра на главной сцене, но не тут-то было.
Оказывается, они пригласили The BB King Blues Club по контракту на несколько месяцев. Мне это название ничего не говорит, т.к. этой музыкальной тематикой я не интересуюсь. Но знающие люди подсказали, что в своем роде это профессиональная команда. BB King чуть ли не ежедневно собирали аншлаги на малой сцене, а в второй морской день они были на большой сцене. Сильный коллектив, живая музыка. Это кусочек из выступления в Queen’s Lounge (малая сцена и танцплощадка):
BB King в театре:
Основной коллектив «традиционных» вокалистов и танцоров оказался слегка на втором плане. Они все-таки дали свои три шоу. Использовалась фонограмма. Любопытно, что одно из шоу было с группой HALCats на заднем плане, т.е. как бы под живую музыку. Забавно было наблюдать за пианистом, нежно и бережно касавшимся клавиш, чтобы рояль, не дай бог, не издал какой-нибудь звук… Нет, ребята, я помню этот рояль год назад, когда он едва не разваливался, аккомпанируя прекрасным артистам. Пианист подскакивал на своем стуле, а крышка рояля взлетела бы в воздух, если бы не танцующая на ней артистка…
На этот раз голоса были отличные, но персоналии не те. Персоналии и хореография напомнила Селебрити прошлого года – пресновато. Как обычно, на кораблях две пары солистов, которые проводят основную тему большинства шоу – любовь. Певицы - обе красотки, но без драйва. Первый солист – вполне статный герой-любовник. Второй – худощавый артист с лицом злодея. Голос прекрасный, но с любовью – никак. Когда берет ноты, получается такой оскал – ария вампира с жертвой на руках. Я еще подумал, вот ему бы или настоящего кощея бессметного спеть, или одеть его в пёструю одежду с лампочками, чтобы получился шут гороховый. Сказка так сказка! Что вы думаете? Следующее шоу было типа полета в сказку, в которой злодей появился в образе – ну точно по моему описанию, только блестки вместо лампочек. Ну это еще куда ни шло.
Вторая, гораздо более рекламируемая новинка Евродама – «Танцы со звездами». На корабль приглашают известных профессиональных танцоров. В течение круиза происходят несколько отборочных соревнований в малых залах – пассажиры танцуют со звездами. Финал происходит на сцене театра. Самые способные из пассажиров удостаиваются чести выступить перед всем пароходом вместе с известными артистами. Публика это обожает. Фокус в том, что реальные приглашенные звёзды бывают не на каждом круизе. Их отсутствие «заполняют» штатные танцоры из балетной группы корабля, а вся процедура отбора проходит свои чередом. Финальное шоу также происходит на сцене театра. На наш круиз пришелся именно этот резервный вариант.
Жюри конкурса с участием примы BB King:
Директор круиза поздравляет счастливых победителей:
У меня двойственное отношение к программе шоу в нашем круизе.
С одной стороны, вспоминается оркестр и удивительная группа артистов. Это было цельное впечатление от всей программы из нескольких шоу, как будто это одно законченное художественное произведение. Настолько здорово у них всё сложилось: музыка, вокал, постановка.
С другой стороны, понятно, что это не так просто повторить. Та программа – лучшая из всего виденного мною на корабельных сценах. И нужно ли повторять? Хотя BB King и Танцы со звездами совершенно не в моем вкусе, и эти шоу у нас были аккуратно сокращены и заменены другими удовольствиями Евродама, нельзя не признать, что компания сделала интересный шаг. Я просто сужу по реакции публики. Присмотреться к этому, понаблюдать за тем, как круизная компания выстраивает свой бизнес – это тоже интересно. Тоже своего рода развлечение.
Эти изменения сказку не спугнули. Мы просто больше времени уделили другим сюжетным линиям сказки под названием «Евродам».
С чем его едят? Где он начинается и где заканчивается?
Приходится сталкиваться с примитивным толкованием понятия о сервисе на круизном судне: как стюард сделал уборку, как официант принес еду.
Это банальная круизная бытовуха, которая примерно одинакова на всех кораблях – от лучших до худших.
На самом деле, как удовольствия неотделимы от развлечений, так понятие о сервисе неотделимо от понятия о качестве продукта в целом. Качество закладывается на стадии проектирования. Как будет устроен корабль? Сколько будет пассажиров? Сколько и каких палуб, бассейнов, ресторанов, что будет в спа и т.д.
Обслужите нас! Чем вас обслужить? Обслужите нас видами на Сан-Хуан. Мы уже проследили на примере, что видами на Сан-Хуан можно обслужить по-разному. Можно показать панораму, а можно показать так, как видят мир животные в зоопарке – сквозь забор. Переводя на язык более понятной бытовухи – это как если вам тарелку с супом швырнуть на стол: жрите! Сан-Хуан? Вон забор, смотрите!
Обслужите нас пространством на судне. Вас как обслужить? Из расчета 1 человек или 10 человек на квадратный метр?
Обслужите нас выбором ресторанов. Обслужите буфетом. Обслужите гидромассажным бассейном (вам вариант без бассейна или с бассейном?) Обслужите прогулочной палубой (вам мягкие шезлонги с видом на море или стоячие места позади спасательных шлюпок?) Обслужите открытым бассейном для взрослых (вам вариант для взрослых или вместе с детьми?) И так далее... Всё вместе – качество (круизного) продукта.
Поэтому при «одинаковом сервисе» корабли такие разные.
Это последняя глава сказки, рассказанной Евродамом. Она озаглавлена «Сервис». На самом деле, как вы уже поняли, о сервисе мы говорим уже давно.
Ну и несколько слов о некоторых деталях из области сервиса – более важных или менее важных.
Очередной диплом на месте:
Front Desk:
Изменения в каюте. Теперь нас встречают специальные полосатые пляжные полотенца. Это новое правило. Теперь обычные синие полотенца на выходе из корабля не выдаются - берем свои из каюты и не забываем на берегу. Стирка, замена - через своего стюарда.
Holland America всё ещё помнит о приятных мелочах:
Скорая помощь. Что-то разлили на ковёр.
Деревянные части теряют свой вид под воздействием соленой воды и солнца. Здесь чистят, полируют и лакируют перила.
В буфете катают тележки с напитками:
Завтрак в каюту. На Евродаме это делают красиво и бесплатно.
Недостаток - нет прачечной самообслуживания. Вещи сдаются в стирку. Исполнение заказа - 48 часов. Возвращаются в состоянии как из магазина. Мы предпочитаем планировать гардероб и запасы так, чтобы прачечной не пользоваться. Ниже идут расценки (кликнуть). В каюте находится специальная сумка для прачечной. Услуга стоит примерно 20 долларов. Сколько вещей? Столько, сколько влезет в сумку. За примерно 50 долларов можно купить безлимитную стирку на неделю (минус 48 часов на работу).
Еще одна услуга - регистрация багажа на авиарейс на борту парохода. У пассажира забирают багаж на пароходе. Следующая встреча с багажом происходит уже в пункте назначения, например, в Чикаго... Стоиммость услуги примерно 20 долларов и к этому еще багажные сборы авиакомпаний.
Евродам и Карнивал Фридом. Острова одинаковы во всех круизах. Гранд Турк есть Гранд Турк. А вот пароходы отличаются. Такие разные сказки получаются...
Последний раз редактировалось синьор робинзон 07 июл 2013, 06:17, всего редактировалось 1 раз.
Мы ехали не на масс маркете, не на премиуме - мы ехали на фантастическом нереальном пароходе из сказки, витая где-то в раю или во сне - настолько неожиданно оборвался этот сон, длиною в семь дней или в семь секунд. Какие-то простодушные инопланетяне, не читающие газет, не знающие об экономических и прочих кризисах, тщательно и заботливо слепили этот пароход так, как делают игрушки для детей или вольеры для зверушек - продумывая всё, чтобы тут их не прижало, там чтобы не тесно, там чтобы не холодно, тут чтобы они покушали, поиграли, поспали, побегали, полежали, поплескались, полазали, поглазели на мир, поучились уму-разуму. Снабдили этот пароход миллионом снабжений, заселили его какими-то антропоморфными роботами, запрограммированными улыбаться, кланяться, чистить, убирать, готовить, приносить, развлекать, охранять, угадывать желания и опять приносить, и приносить, и кормить, кормить... так, чтобы то ли детишки, то ли зверушки не поняли, где они находятся, и что тут вообще происходит.. А сами инопланетяне, сотворив это изделие, любуются им со стороны, наблюдая за кайфующими не то детишками, не то зверушками.
Пароход называется MS Eurodam.
В конце круиза, когда Евродам вошел в порт Эверглейдс, мы заметили судно MSC, на котром сначала собирались ехать... О чем мы думали вообще? Стали выяснять, как в финале "Ревизора" у Гоголя, кто же это предложил MSC: "До сих пор не могу прийти в себя. Вот, подлинно, если бог хочет наказать, то отнимет прежде разум. Ну что было в этом вертопрахе похожего на ревизора? Ничего не было! Вот просто на полмизинца не было похожего - и вдруг все: ревизор! ревизор! Ну кто первый выпустил, что он ревизор? Отвечайте!", кто первый предложил поехать на Поэзии, которая отправлялась в тот же день? Никто не признается...
Что же такое особенное, притягательное в этой паре замечательных почти близнецов: Eurodam и Nieuw Amsterdam?
Чтобы ответить подробно, нужно рассказать сказку заново. С первой страницы. А если кратко? Наверное удивительно точное попадание в тему – путешествие по морю, что есть суть круизной жизни. Второе – человеческое измерение, человекоподобие. Кто-то взял человека со всеми его запросами и нарисовал вокруг него пароход.
Жалко покидать сказку, хочется в ней жить.. Если она вам понравилась, напишите свое продолжение.
В детстве оставлены давние друзья, Жизнь – это плаванье в дальние края. Песни прощальные, гавани дальние, В жизни у каждого сказка своя.
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
Гранд Турк понравился, ставлю себе закладочку. Много зелени, естественная тень из пальм вдоль берега, пляж красивый. Особенно понравился вот этот момент
синьор робинзон писал(а) 05 июл 2013, 03:15:В двух шагах от пляжа открывается зона бассейнов с флоурайдером.
Сеньор Робинзон, а подскажите по шоу, как их лучше заказать? или там вход-живая очередь? Можно ли заказать заранее? Спасибо!
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
orgress писал(а) 21 июл 2013, 13:29:Сеньор Робинзон, а подскажите по шоу, как их лучше заказать? или там вход-живая очередь? Можно ли заказать заранее? Спасибо!
Все развлекательные мероприятия бесплатные и заранее не заказываются. Очереди нет. Если вам приглянулись определенные места в театре, например. в самом начале подъёма, нужно просто прибыть пораньше.
просматриваю ваш фильм перед сном...благость какая, очень хочется скорее туда, в сладкий ноябрь....
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
На одном дыхании прочитала Вашу Сказку. Запоем. Вспомнилось как в детстве ночью под одеялом с фонариком читала фантастику. Эмоционально, квалифицированно, хороший русский язык. Спасибо!
"Когда все закончилось приехала кинохроника." (с) это я добралась до Вашего отчета. Вы заставили меня плакать своим эпилогом. а это мало кому удается. спасибо! я собственно только недавно с норвежской Жемчужины, и первый раз из круиза вообще, поэтому ни с чем не сравнивая думаю, что и ее за компанию построили инопланетяне. но ваши фотки круче. а пришли мы с западных Карибов, так почему бы теперь не на Восточные? еще раз спасибо!!!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Спасибо за красивый, сказочный отчет!!! Хочу попросить вас рассказать вкратце о высадке в день окончания круиза ( про молниеносную посадку прочла, а про высадку нет). Дело в том, что у нас идет подготовка к круизу на евродаме в марте этого года. Прибывает он в 8 утра в Форт Лотердейл, а вылет нам удобен в НЮ в 11 часов. Так вот нас мучают сомнения, успеем ли мы на этот рейс и какие профилактические меры надо провести (не выставлять чемоданы, например накануне, чтобы быстро вынырнуть на терминал? Заранее предупредить, чтобы нас высаживали в числе первых?) Или там какой то паспортный контроль для граждан постсоветского пространства? Какова процедура расчета на евродаме, возврат паспортов, или их вообще не изымают? Извините, опыт по Средиземке с Роял Кариббеан только имеется, где паспорта вернули накануне и в 7 утра мы выпорхнули навстречу нашему самолету из Чивитавекии в Рим, благодаря советам наших форумчан! Подскажите, пожалуйста!
С ХАЛ нет опыта, но из Форта круизы были, так что скажу, а автор подойдет, поправит если что. Я бы лично не рисковала. У вас всего три часа от прибытия до вылета. А если шторм и будет задержка прибытия в порт? Паспорта в Штатах не забирают, а вот паспортный контроль есть, так что после получения багажа очередь будет, маленькая или большая, вопрос, но просто взять чемодан и выйти не получится это точно. Пару вопросов лично мне пограничники задавали, чисто для проформы, но все равно это время. Аэропорт в ФЛ очень близко от порта, но учтите, может еще быть очередь на такси. Аэропорт, насколько я понимаю, для вас новый, так что еще надо запас хоть небольшой на то, чтобы сориентироваться. Так что на мой взгляд, успеть можно, но на всякие мелкие накладки запаса практически нет.
Спасибо большое, queen_V, за совет! Кто плавал с HAL EURODAM, может тоже подскажете! Не хочется драгоценный ДЕНЬ терять в FLL(будет до круиза), он очень нужен для НЮ!!!
Мы высаживались в Форте с Евродама. Есть очередь на паспортный, поэтому выходите с чемоданом заранее и стойте у трапа- чтобы быть первыми , ну или в числе первых. Такси там в избытке, домчат до аэропорта за полчаса примерно. Постройте в карте гугл маршрут- порт Форта- аэропорт на машине для большей точности. Пробок там нет.
Прекрасный финал! Только вернулись с Nieuw Amsterdam и точно знаю: две недели - лучше, чем одна! Второй раз этот красавец не обманул наших ожиданий, все было прекрасно. Даже десерты, с которыми я "поссорилась" в летнем круизе 2010 г. из Венеции по причине их промороженности, в этот раз были на высоте.
Относительно высадки: за несколько дней до окончания круиза вам в каюту положат бумажку, где вы должны будете отметить свой коридор для выхода. Выбирайте самый ранний и стойте с утра у трапа, все вопросы на фронт-офисе можно решить рано утром (если они будут). Если багаж будет с собой, наверное, выпустят без бумажки (по ней они сверяют выгружен ли багаж). Мы, правда, выходили почти последними, багаж уже стоял, очередь была большая - минут на 20, общая, хотя таблички "граждане США" и "все прочие" присутствовали, но пропускали всего два или три офицера, вопрос задали один - остаемся или улетаем. На такси тоже пришлось постоять... Нам еще повезло - их "рассадчица" искала группу из 3-4 человек, тут мы и подвернулись. Так что люфт у вас действительно небольшой.
"Можно жить без необходимого, без лишнего жить нельзя"
«Путешествовать и молчать об этом – не только противоестественно, но и глупо. Более того – невозможно». Петр Вайль "Слово в пути".
Мы тут собираемся в свой первый круизный опыт на Евродаме из Барселоны; прочитал Ваши ревью - очень познавательно. Пара вопросов... розетки в каютах там какие? Американские+европейские? И второе. У Вас проскользнуло, что Вы не сдаете багаж при посадке-высадке. Как это происходит? И куда Вы его деваете, если Вы уже на корабле, а каюты еще не открыты после уборки?
bor11 писал(а) 15 фев 2016, 07:59:И куда Вы его деваете, если Вы уже на корабле, а каюты еще не открыты после уборки?
Мы тоже не сдаем. Ломают ручки очень хорошо. Ставим рядом с собой , если проход к каютам закрыт еще. Если открыт - ставим у каюты или стюард откроет - тогда в каюту. А бывает каюты уже готовы. Если не готовы - то оставляем чемодан и идем в буфет- бассейн.
bor11 писал(а) 15 фев 2016, 07:59:Мы тут собираемся в свой первый круизный опыт на Евродаме из Барселоны; прочитал Ваши ревью - очень познавательно. Пара вопросов... розетки в каютах там какие? Американские+европейские? И второе. У Вас проскользнуло, что Вы не сдаете багаж при посадке-высадке. Как это происходит? И куда Вы его деваете, если Вы уже на корабле, а каюты еще не открыты после уборки?
Какие же там розетки.... Я их иногда фотографирую именно для таких вопросов. Американские точно есть, европейская есть в ванной. Есть ли европейская в основном блоке - мне надо полистать фото. О багаже Tabaco дала исчерпывающий ответ - именно так.
Я находил картинки в интернете, там вроде как совмещенные розетки: 2 на одной колодочке - американская на 110 и европейская на 220. Причем сказано: не втыкайте свои тройники, а возьмите на франт деске.
Спасибо; мы так и сделаем! А попутно еще 2 вопроса. Внутрикаютный DVD - какие форматы читает? Только DVD или blue ray, avi и mp4 тоже? Если, конечно, приходилось сталкиваться. И про высадку/посадку в промежуточных портах. Если никаких тендеров, стоянка у причала, насколько быстро можно оказаться на берегу? Если, например, в 8 часов утра указано прибытие, то не будет ли столпотворения на завтраке, очереди на трап, на шатл в город и тд? И за какое время до отплытия надо возвращаться?
DVD - простейшее устройство. Bluray точно нет. Не пробовал. Скорость выхода без тендеров - трудно сказать точно в минутах. Не жду каких-либо проблем, связанных с пароходом. Могут и два выхода открыть. Иммиграционные власти - другое дело. Кто их знает. В буфете ранний приход в порт всегда заметен. Это может быть и болеее раннее начало работы. Но особых проблем никогда не было. мы всегда стараемся быть в буфете пораньше, просто распорядок круизной жизни стараемся сдвигать пораньше на утро. Но надо учитывать разницу в публике. На Карибах это отдыхающие, в Европе это экскурсанты. Так что темп повыше на Средиземном море. Про шаттлы ничего не могу сказать. Евродам из Барселоны в Венецию у нас пока только в мечтах.
Судовые документы должен кто-то просматривать из местных. Поголовного прохождения контроля нет, но некая упрощенная заочная формальность есть. На Косте, например, у нас собрали паспорта и держали на ресепшен.
Это - да, они и на поездах сквозь Европу собирают паспорта на случай, если пограничники захотят взглянуть. Пытаюсь сообразить, может ли мне понадобиться паспорт в промежуточном порту... например, при аренде автомобиля? Или будет достаточно водительского удостоверения и кредитной карточки? Или корабельная карточка служит дополнительным ID на берегу...
Корабельная карточка - это ID только для парохода и добрых стражников у причала. Водительского и кредитки по идее достаточно для рента.
У нас при себе всегда ксерокопии паспортов (ламинированные или хотя бы на лазерном принтере отпечатанные). Они берутся на берег, если нужны (не сильно) документы, чтобы паспорт не потерять. Они же предлагаются всем отбиральщикам паспортов. Если не идет этот вариант, тогда уже отдаем паспорт.
Да, мы тоже в путешествиях делаем ксерокопии документов и храним их отдельно. Спасибо за консультацию. Собираемся в первый круиз, поэтому - вопросы. Спросил жену: "Не боишься подцепить круизо-зависимость?" Говорит: "Нет, не подцеплю!" Что-то меня сомнения берут:)
bor11 писал(а) 03 мар 2016, 20:54:Спасибо; мы так и сделаем! А попутно еще 2 вопроса. Внутрикаютный DVD - какие форматы читает? Только DVD или blue ray, avi и mp4 тоже? Если, конечно, приходилось сталкиваться. И про высадку/посадку в промежуточных портах. Если никаких тендеров, стоянка у причала, насколько быстро можно оказаться на берегу? Если, например, в 8 часов утра указано прибытие, то не будет ли столпотворения на завтраке, очереди на трап, на шатл в город и тд? И за какое время до отплытия надо возвращаться?
"Буфетная" проблема на судах ХАЛах в портовый день решается очень просто - заказываете в каюту завтрак (бесплатно) в то время, в какое Вам удобно и на высадке Вы в первых рядах.
Мы уже думали - заказать завтрак "в постель", но у нас получаются все дни - портовые, кроме одного, последнего. А по рассказам очевидцев, завтраки на Евродаме весьма приличные, представляете разочарование последнего дня, когда уже не успеть попробовать яйца бенедикт и с крабами и без крабов:) Значит, придется комбинировать и применять комплексный подход: заказывать завтрак в каюту + идти в буфет. Если в буфете не успеваем, остается каюта, а если успеваем - заворачиваем каютный завтрак с собой "на дорожку" и уматываем в город.
Спасибо, очень информативно, но у нас вопрос: Возможно ли бутылку вина ( принесённую при посадке) открыть и употребить в барах или ресторане, или всё равно приплюсуют 18 долл ? На Карнивале с открытой ходили на ужин ( и не мы одни) и без проблем (бесплатно). А как здесь?
Если в ресторане - то $18 приполюсуют обязательно. Даже не сомневайтесь. Как дело обстоит со своим вином в буфете и в баре - не знаю, не пробовала. Но там вина из Navigation Package плохонькие, так называемые bottom shelf vines и, главное, сильно накрученные в цене. То, что продается в магазинах по $10-15 за бутылку, они продают за $30-40. А вот то, что уже можно пить, стоит в ресторане ближе к сотне, а этим бутылкам красная цена долларов 30-40. Самое большое разочарование Евродама - это выбор вин и цены. Либо нам так не повезло.
Поэтому все равно дешевле купить приличное вино на берегу, заплатить этот самый cork fee и пить себе спокойно в ресторане. Мы так и делали.
Шипа писал(а) 26 авг 2016, 10:07:Поэтому все равно дешевле купить приличное вино на берегу, заплатить этот самый cork fee и пить себе спокойно в ресторане. Мы так и делали.
А мы не смогли себя заставить платить. Пили в каюте. У Селебрити 25 долларов, жуть.