Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #1

Сообщение komicadze » 07 июл 2013, 17:12

С момента возвращения прошла неделя. Времени свободного пока немного, но решил начать писать отчет, чтобы делиться не успевшими еще выветриться впечатлениями.
Постепенно буду наполнять тему, не претендуя на быстроту изложения. Надеясь при этом не слишком утомить читателей. Для себя на форуме открыл не много информации по Сан Ремо. Поэтому буду рад, если для кого-то рассказ окажется еще и полезным.

Пролог

Все началось еще в конце 2012-го, когда зашла речь о перспективах новогодних каникул. Рассмотрение восточноевропейский вариантов сопровождалось постоянными уходами в сторону и уже тогда вдалеке замаячила летняя Италия. В итоге Рождество встретили на Родине и, по завершению длинных январских праздников, принялись уже основательно готовится к предстоящему в июне отпуску.

Снова была борьба полов в выборе места отдыха, но итальянский вариант сильная половина начала лоббировать еще в ходе прошлогоднего вояжа в Испанию. Ненаглядная избрала стандартный подход, который емко можно выразить примерно так: "ищи, если будет подходящим с учетом потребностей ребенка - рассмотрим". Так на мои плечи вновь легла тяжелая ноша, которая в итоге оказалась по силам \
Требования были уже классическими, но от этого не ставшие более проходимыми. По совокупности мнений они включали в себя: перелет регулярным рейсом, вменяемый трансфер от аэропорта до места проживания, апарт-отель с просторными номерами и хорошими отзывами, море в непосредственной близости, некрупный город, но не деревня, с хорошим пляжем, наличием поблизости зон детских развлечений и близостью к достопримечательностям, преимущественно для папы.

В ходе изысканий было пристально рассмотрено несколько вариантов. Стандартные Римини привлекали маму своей адаптированностю для 3-летного чада, но туристическая заточенность смущала папу. В качестве альтернативы достаточно серьезные шансы возникли у Милано Маритимо с его сосновыми парками. Но выбор апарт-отелей не впечатлил, а в число приглянувшихся вошел только один, стоимость пребывания в котором была сопоставима с бюджетом всей поездки. Симпатичная Сперлонга манила еще с декабря и даже был подобран оптимальный, как тогда мне казалось, вариант размещения. Но "хижина на скале" была снесена уважаемой комиссией в первый заход, а приемлемых альтернатив уже я не видел. Майори брал свое гарантированным солнышком, но смущал длительным трансфером от Рима.
Примерно где-то в середине перечисленных вариантов мелькнул Сан Ремо. И сразу в памяти что-то всплыло из прежней жизни... С того момента, всякий раз натыкаясь на Лигурийскую ривьеру, всматривался в нее ее, как мне сейчас кажется, пристальнее. Смущали негарантированные для нашего времени года погодные условия, повышенная стоимость севера Италии, не всегда позитивные отызыв форумчан, захвативших этот город в своих турне. Манили...Сан Ремо, "цветочность", близость Лазурного берега Франции.
Не знаю, стал ли определяющим жилищный фактор...Дело в том, что в ходе поиска итальянских вариантов пришел к выводу, что номерной фонд этой страны значительно устаревающий, в чем преимущественно, на мой взгляд, проигрывает той же Испании. Широкий выбор небольших квартирок площадью 25-35 кв.м. не мог радовать сеймейно-ориентированных на отдых родителей. Правда, надо отметить достаточность выбора и доступность этих вариантов. Мы же изначально решили, что номер должен быть предпочтительно двухкомнатным и просторным. Чтобы и ребенку можно было обеспечить комфортный дневной сон и для родителей он не привносил ограничений. К тому же не хотелось стеснять в движениях подрастающую дочь, привыкшей к домашним забегам...
И вот здесь на горизонте появился Residence dei due Porti. Смущала только стоимость. Разум понимал, что за аналогичные деньги где-нибудь на юге бонусом вышла бы дополнительная неделя проживания. С другой стороны, давление времени начинало ощущаться. В конечном итоге, не смутила даже 50%-я предоплата и штраф в виде полной стоимости в случае незаезда. Букнули.

Параллельно с проживанием приходилось отслеживать варианты с перелетами. Для Сан Ремо это были французская Ницца и итальянская Генуя. Первую как-то быстро исключили, чтобы не заморачиваться с получением виз. Казался сомнительным французский шенген, подтвержденный проживанием в итальянском городе. В общем, нашим вариантом стала Генуя.
Надо сказать, что брони авиабилетов также сопутсвовало много терзаний. Изначально был рассмотрен трансфер Аэрофлота, но был сразу поставлен под сомнение своей стоимостью - 80 т.р. на семью из 3-х человек с ребенком. Поэтому незамедлительно был открыт поиск более доступных альтернатив. Таковой оказался перелет авиакомпанией S7. Тем не менее и в этом случае возникли нюансы. Первоначальная бронь стоимостью 50 т.р. была благополучно отменена после открытия промо-тарифа. Даже с учетом потери в стоимости из-за штрафов 36 т.р. трансформировались в итоговые 40. На этом, собственно, и остановились.

До последнего думал над арендой авто на весь срок, т.к. можно было серьезно сэкономить на длительном сроке, обеспечив при этом мобильность. Для этих целей были даже получены МВУ. Но планы не разделила мама, обратившая внимание на отсутствие у папы навыков вождения авто с механической КП за последний 10 лет. Авто же с автоматом выходило почти в два раза дороше и уже в бюджет к 1000 евро. С учетом того, что это было не автопутешествие, а спокойных отдых, не предполагающих большого количества вылазок...в общем, оправдать себя авто и так могло только с учетом генуэзских трансферов и не за такие деньги. Плюс еще заморочки со страховкой и отсутствие заграничного опыта аренд сыграли свою роль...Так я остался без авто. К июню, правда, на работе подустал и уже находил положительные в этом моменты. Меня ждал спокойный, размеренный отдых, не предполагающий сколь-нибудь значимую концентрацию ни в чем... Ближе к отпуску такой расслабленный настрой привел к неожиданным осложнениям, но об этом речь пойдет уже ниже.

Так или иначе, все наше пребывание в Италии с ребенком мы оценивали через призму предшествовавших ей в 2012-м Испании: Ла Пинеда и окрестности в июне 2012: 3+1 и Хорватии в 2011-м: В Хорватию с годовалым ребенком в сентябре.

Продолжительность нашего итальянского (и чуть-чуть французского) отпуска составила 17 ночей: с 12 по 29 июня.
Итак, приступим.

Последний раз редактировалось komicadze 07 июл 2013, 23:52, всего редактировалось 2 раз(а).
komicadze
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Регистрация: 20.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отзывы о поездке в Италию

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #2

Сообщение komicadze » 07 июл 2013, 21:26

Трансфер Москва - Сан Ремо
Вылет из Домодедово преопределил отказ от уже ставшего для нас привычным трансфера на собственном авто. Летняя стоимость парковки в 700 руб./сутки формирует итоговый ценник в районе 15 т.р. Экономия на такси получается существенной: 1,5 т.р. *2 = 3 т.р. туда и обратно. Вылет предстоял в середине дня, но такси все равно решили закзать накануне. В 10 утра 12-го июня погрузили вещи в авто и уже к началу 12-го складывали их на тележку в международном терминале Домодедово. Немного помаялись с самокатом, попавшим под нестандартный багаж. В итоге пришлось завернуть его в ленту и отправить в тот самый багаж через одтельную стойку. Уладив все дела к полудню, сели позавтракать в одном из кафе.

Домодедово
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013
Полосатый рейс
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Как уже не раз бывало в таких случаях, за этим последовал небольшой забег на посадку, которая ко времени прохождения паспортного контроля вдруг начала заканчиваться. Ничего - успели. В ходе полета деть не проявлял какого-либо интереса ко сну, активно заставляя родителей его развлекать. Благо, достиг уже возраста, когда можно занять всякими гаджетами...или не благо...
Где-то над Альпами открылась такая картина
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013
Посадка в генуэзском аэропорту осуществляется с моря
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Генуэзский аэропорт не произвел какого-либо впечатления. Довольно маленький, темненький, в общем обычный провиницальный аэропорт. Паспортный контроль преодолели, как обычно, быстрее чем на Родине. Ровно также был подан и багаж. Минут через 20 после посадки уже искал направление volabus, следующего среди прочих до ж/д вокзала, откуда предполагалось добираться до Сан Ремо.
Вот тут-то и аукнулась моя предотпускная расслабленность. Еще накануне выяснилось, что не была в достаточном объеме приобретена валюта евросоюза. С прошлых поездок оставалось всего 50 евро. В Домодедово грабительские курсы обменников местных банков сопровождались многочисленными очередями, поэтому было принято решение - снять наличность в банкомате цивилизованной страны. Соответствующий терминал в аэропорту Генуи видимо посчитал себя слишком цивилизованном и выдавать денежку отказался наотрез, а окошки местного банка оказались закрытыми (хотя не уверен, что местные операционисты совершают операции снятия наличных, но может и попробовал бы, бравируя редко используемым английским )...Вот тут-то я и напрягся...
Плюс ко всему мои потуги купить билет Volabus стали приобретать панический характер. Автомат при выходе из аэропорта ни в какую не проглатывал мою двадцатку. При этом я лично наблюдал, как соответствующие билетики были приобретены другими гражданами Евросоюза. Но за монетки, каковых у меня было недостаточно Примерно через 10 минут бесплодных попыток втереть автомату свою 20-ку обратил внимание на изображение на экране. А на нем были показаны изображения купюр 10 и 5 евро. Судя по всему купюры более старшего достоинства автомат просто не принимал. Нужных же не было уже у меня. Растеренно вернулся в аэропорт. Денег на такси не было (стоимость такового до Сан Ремо неумолимо приближалась к 250 евро), автомат Volabus меня игнорировал - ситуация начинала становиться комической...
Делать нечего - обратился к даме в кафе с предложением разменять купюру на более мелкие. Приветливо улыбнувшись она попыталась объяснить мне, где я могу проделать эту процедуру что-то говоря при этом в духе "за углом". На деле оказалось все проще, обернувшись увидел в центре зала еще одну стойку, где продавались какие-то путеводители. У продавца же на всякий случай решил уточнить, где еще кроме уличного злодея можно приобрести нужные мне билеты. Та, быстро соориентировавшись, предложила сделать это прямо у нее. У меня немного отлегло...
Однако, мысль о недостатке наличности продолжала меня тревожить. В памяти всплывали сообщения форумчан, упоминавших о своеобразии денежного обращения в Италии, получившего выражение в меньшей распространенности безналичных платежей в отличии от соседних стран Евросоюза.

Дорога до вокзала заняла минут 20 и, едва сойдя с автобуса, я вприпрыжку с чемоданом, рюкзаком за плечами и сумкой помчался в здание вокзала, окидывая зорким взглядом имеющиеся терминалы выдачи наличности. Таковых мне обнаружить не удалось...

Здесь следует сказать, что еще готовясь к отпуску принял решение не приобретать билеты на скоростные поезда во избежании стыковок по времени, а добираться на региональных. В сложившейся ситуации оставалась только одна надежда - рассчитывать, что стоимость билетов на поезд окажется в пределах оставшихся 35-36 евро, либо что в кассе вокзала у меня примут к оплате банковскую карту. Оставлять своих с чемоданами и отправляться на поиски ближайшего работающего банкомата жуть как не хочется...равно как и смотреть в глаза второй половине после такого смущающего начала.

Несколько нервных минут ожидания в очереди и я уже озвучиваю свой заказ кассиру в окошке, краем взгляда выхватывая в стороне от его компьютера пос-терминал для оплаты картой. Немного отлегает. Но ненадолго, еще через минуту протягиваю ему карту, после внимательного изучения которой он вопрошает у меня, где то лицо женского пола, под видом которого я пытаюсь настойчиво приобрести у него билеты...Состояние в котором я нахожусь не предполагает склонность к попыткам определения, шутят со мной или нет. Поэтому судорожно ткнув в сторону жены с дитем пытаюсь объяснить бюрократу, что связан с ними родственными узами. При этом, прежде чем принять карту к оплату, товарищ вытягивая шею рассматривает мое семейство, после чего с легкой усмешкой вставляет ее в терминал, предлагая ввести пин код. Ну, думаю, лишь бы не промахнуться - иначе комедия будет иметь все шансы получить продолжение в виде требования предъявить соответствующие документы. Дополнительно к этому, в голову назойливо лезут мысли о возможных причинах непредоставления по карте наличности банкоматом в аэропорту - всякое же бывает...Раздавшийся спустя несколько секунд треск принтера терминала, печатающего чек об оплате, воспринимается как нечто ниспосланное выше, возвращая моей жизни красок
На радостях спрашиваю у него время отправления, на что он акцентированно начинает обращать мое внимание на 13 минут вместо 30, после упоминания часа отправления.

Уже отойдя от кассы и изучая красивые такие билеты, немного раздражаюсь не виде Сан Ремо в качестве конечного пункта следования. Указано просто "через Савонну". Номер поезда, время отправления и номер платформы также отсутствуют. Это потом уже я узнаю, что такая ситуация абсолютно стандартна для итальянских железных дорог. В тот же момент смотрю на электронное табло с рейсами и пытаюсь сопоставить его с билетом. Получается плохо. Прихожу к выводу, что единственный способ идентификации доступный мне в этотм момент является то самое время отправления, на которое напирал продавец. Соответствующий поезд присутствует, но как следующий через Савонну на табло не идентифицируется. Идет он, естественно, до Вентимильи (о естественности этого понимание придет позже). Ловлю под табло какую-то даму добиться что-либо от которой не получается. Следующая оказывается местной и на "плохом итальянском" )) называет нам номер нашей платформы, подтверждая, что это нужный нам поезд. Корячимся по ступенькам с багажом, выбираясь на воздух.
В ожидании регионального поезда на генуэзском ж/д возкале
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Подходит электричка, грузимся, занимая три места у окна, продефилировав с багажом через весь вагон. Сидящим по соседству итальянцам рабоче-крестьянского вида задаю уточняющий вопрос про Сан Ремо. Кивают головами. Догружаю вопросом о необходимости компостирования билета. Что-то обсуждают между собой и пытаются ответить на английском. Понимаю, что говорят про необходимость поиска то ли проводника, то ли вагона, где это можно проделать. Учитывая степень достигнутой усталости решаю забить на это дело.
Доставшиеся мне 40 килограмм пожитков делают свое дело - вид из окна немного удручает. Обшарпанные стены домов, пыльная растительность, поношенность самого вагона электрички - мы ожидали увидеть Италию другой. Пытаюсь поддержать вторую половину, переключая внимание на ребенка. Примерно как раз с Савонны начинают появляться пляжи и виды на море становятся более живописными. Пытаюсь зарядиться энергией для завершающего броска уже в Сан Ремо...
На большинстве станций поезд останавливается буквально на 30 секунд. Учитывая масштабы имеющегося скарба решаю ориентироваться по заблаговременно установленному для целей ориентации на местности MapsWithMe. В дальнейшем он вполне положительно проявлял себя, помогая принимать решения в ситуациях, связанных с перемещением. Глюк проявился один раз уже на пути обратного следования в Геную. Почему-то от Империи позиционирование сбилось и не могло восстановиться вплоть до Генуи. Было неожиданно, чуть не проскочили свою станцию. Но, всему свое время.

Поездка на поезде занимает почти 3 часа, что не совсем опять же привычно для нас, хоть и живущих в столичном регионе, но на электричках передвигающихся крайне редко. В положительное русло эмоции направляет вокзал Сан Ремо. Прорубленный в скале, чистый и, одновременно, несколько камерный, с автоматическим платным туалетом и движущимися лентами травалаторов - успокаивает и как бы дает набраться сил.
Для тех, кто не дочитает до конца: мы проделали путь с багажом от отеля еще на обратном пути. Лишний раз убедившись в том, что делать этого не нужно. Берите такси от вокзала. Думаю, что по Сан Ремо должно стоить в пределах 30 евро. Наш путь может и в 10 уложился бы. Они явно стоили бы тех героических усилий, которые потребовались от меня...

Для ориентации на местности используем телефон хотя и так все примерно помню по памяти. Через пару поворотов уже начинает виднеться море, а это значит, что наши апартаменты уже неподалеку. Последняя часть пути еще более тяжелася с точки зрения дистанции забега с багажом, но близость моря и цели придает дополнительные силы. Спустя 15 минут мы уже стоим на ресепшн нашего апарт-отеля, ожидая пока закончат копировать наши паспорта, получаем карточки и поднимаемся на лифте на третий этаж. Нас сопровождает, находящийся на ресепшене в одиночестве, мужчина в возрасте, сопровождающий юношеским задором обсуждение любых мелочей. Нам достаются двухкомнатные апартаменты под крышей одного из двух корпусов Residence dei due Porti, с окнами в крыше на электроприводе, бесплатным вай-фаем в номерах. Примерно 10 минут уходят на первое привыкание, в ходе которого мама пытается найти чего не хватает из посуды/приборов/другой кухонной утвари в множестве шкафов, находящихся в номере. В итоге все находится и она довольная соглашается на мое предложение отправить меня за ужином. Ко всему прочему, я настойчиво хочу удовлетворить желание найти работающий банкомат и убедиться в доступности мне снятия наличных средств по карте. Пусть на дворе уже 9 часов вечера и начинает темнеть.

Апартаменты Residence dei due Porti: часть гостинной напротив обеденной зоны, спальня.
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Уже знакомый товарищ на ресепшн при виде меня объясняет, что все магазины уже закрыты, предоставляя исчерпывающую информацию о времени работы таковых. Неподалеку подмеченный еще перед отъездом Connad, но туда я направлюсь завтра, пока же выхожу из отеля, доставая телефон. В поисках ближайшего банкомата обхожу округу, лишний раз воочию убеждаясь в близости Connad'а. Вечерний Сан Ремо, местный почтамт напротив фонтана, банкомат, обладающий признаками старины мост через ручей, впадающий в средиземное море, запах цветов делают свое дело. Понимаю, что хоть я и устал, но впереди предстоит отдых. На обратном пути захожу в соседний с отелем пиратский ресторан, где пытаюсь объяснить, что хочу покушать, готов довольствоваться пиццей, но попробовать это явство хочу не здесь, а в номере отеля. Со второго члена обслуживающего персонала меня понимают. Выбираю аутентичную Мафиози, жду 15 минут и уже вприпрыжку бегу домой, наслаждаясь запахом свежеиспеченной добычи. Так завершается этот долгий и тяжелый первый день нашего пребывания на Лигурийском побережье.

Утром первым делом добегаю до Connad'а, закупая пармскую ветчину для нашего первого итальянского завтрака
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013
Последний раз редактировалось komicadze 20 июл 2013, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
komicadze
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Регистрация: 20.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #3

Сообщение hennessy-polka » 08 июл 2013, 12:24

Очень интересно пишите
И на самом деле, читать про ваши мытарства тоже интересно, с таким юмором они преподнесены читателю, жду продолжения!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #4

Сообщение hennessy-polka » 08 июл 2013, 12:25

Кстати, да, хочу добавить, вы - герой! Марафонец, терпеливейший и положительный
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #5

Сообщение BaBuincheg » 08 июл 2013, 13:36

А мне кажется что события в рассказе преподнесены гораздо медленнее чем они были на самом деле)) Как в любовных романах - "она посмотрела на него взглядом уставшего шимпанзе и томно вздохнула...". Тем не менее читать интересно. Хотелось бы узнать пригоден ли Санремо для такого вида отдыха.
Аватара пользователя
BaBuincheg
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 09.03.2011
Город: Баден-Вюртемберг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #6

Сообщение chonkin » 08 июл 2013, 16:56

неужели 3 часа от генуи?????
мы от милана ехали на поезде меньше
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #7

Сообщение komicadze » 09 июл 2013, 00:07

Спасибо большое за поддержку!!
Даже как-то неожиданно. На самом деле писал почти не отрываясь все о чем вспоминалось, пытаясь сохранить детали. Правда, пара часов все же потребовалась.
Главное теперь не сформировать завышенных ожиданий к последующему повествованию.

На самом деле далее последует более размеренный отдых, который по своей динамике, конечно, отличался от переезда, вместившего столько эмоций и переживаний. Поэтому думаю, что буду делиться собственными впечатлениями, выхватывая какие-то моменты, не сильно заботясь при этом о хронологии развития событий.

Что же до продолжительности переезда поездом, так это региональные поезда выходят под 3 часа (бывает по расписанию и 2,5). Скоростные же преодолевают тоже самое расстояние за 1 час 40-50 минут. Хотели воспользоваться таким при отъезде, но не сложилось.
komicadze
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Регистрация: 20.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #8

Сообщение chonkin » 09 июл 2013, 10:38

Вы ведь заранее готовились к поездке...и столько косяков в начале
ждем продолжения...
про Вашу резиденцию я давно на форуме рассказываю путешественникам с детьми
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #9

Сообщение komicadze » 10 июл 2013, 00:03

На самом деле косяк вышел только с наличностью. Все остальное было вполне осознанным выбором. Думаю, что и сейчас ничего не поменял бы.

Что же касается резиденции, то, на мой взгляд, это единственный достойный вариант в Сан Ремо из апарт-отелей. Собственно, это становится очевидным еще с первого взгляда на букинге. Но и ценник не самый гуманный.
Раз уж зашла речь, то подробнее поведую о резиденции, ставшей нашим пристанищем на период итальянского отпуска. На этапе самоопределения пытался найти какую-то информацию на форуме, но мне это не удалось. Восполняю пробел, если таковой в действительности имеет место быть.

Итак, Residence dei due Porti.

Как я уже упомянул, муки выбора апартаментов в итоге свелись к сопоставлению ценовой политики с заявленными для постояльцев выгодами. К числу последних нами были отнесены: просторность предлагаемых апартаментов, оформленных в спокойном современном стиле, бесплатное посещение частного пляжа, 25% скидка на пляжные принадлежности (зонт, шезлонг, аренда кабинки для переодевания/хранения личных вещей), бесплатный прокат велосипедов в отеле, круглосуточная стойка ресепшн, каждодневная уборка номеров, сопровождающаяся заменой полотенец каждые два дня и постельного белья еженедельно (может и чаще - в этой части мама "главная по тарелочкам") наличие стиральной машины общего пользования за отдельную плату.
Учитывая, что за мамой оставалось приготовление пищи для дочи - последние мелочи приобретали существенную роль. В противном случае, временные затраты на них могли превзойти все мыслимые пределы. Ровно столько же времени папе пришлось бы занимать дитя, по темпераменту и возрасту демонстрирующего непреодолимую тягу к общению и неиссякаемый энтузиазм в достижении этой цели
По результатам брони букинга и в ходе последующей переписки с персоналом отеля была также достигнута договоренность о размещении в спальне детской кроватки, которая в итоге оказалась нами невостребованной.

К ключевым ограничениям на стадии бронирования следует отнести наличие предоплаты и штрафных санкциях в случае незаезда, о которых упоминал выше. На самом деле, для отдыхающих с маленькими детьми это крайне неудобно и сильно затрудняет процесс принятия решения. Все упирается в банальную вероятность приболеть накануне отпуска, которая может поставить под угрозу срыва все мероприятие. Если же таковая может сопровождаться еще и финансовыми потерями, то...думаю, что комментарии излишни. Ехать же с больным ребенком за границу решится не каждый. Масштаб же родительских переживаний в этом случае вряд ли поддается измерению в денежном эквиваленте. Все вышесказанное применительно к семьям с детьми до 6-7 лет, как мне кажется. Как только ребенок становится достаточно сознательным, чтобы выразить свои ощущения по вопросам самочувствия, проблема переходит в плоскость решаемых.
К чему я так отвлекаюсь на эту тему? А к тому, что в нашем случае как раз папа приболел буквально за пару дней до отъезда. Данный факт внес свою лепту в некоторую скомканность сборов и добавил напряженности в ожиданиях от предстоящего переезда с ребенком. Здесь напомню, что на момент отъезда нашему чаду не было еще и 3-х лет отроду.
Именно поэтому некая сквозящая семейноориентированность отеля лично для меня не состыковалась с политикой в отношении порядка бронирования. Несмотря на это, семей с детьми разного возраста на месте оказалось действительно достаточно. Доче понравилось

Резиденция находится прямо на набережной через дорогу от пляжа. Включает два примыкающих друг к другу корпуса и крытую террасу ресепшен. Один из корпусов сопряжен с хозяйственным одноэтажным блоком посредством открытой террасы, расположенной на уровне второго этажа. Благодаря этому архитектурному подходу двор как бы делится на две части с сообщением через арку, крыша которой и служит той самой терассой второго уровня. Обе части двора примерно в равной степени используются для парковки авто постояльцев. Парковка вроде платная (10 евро/сутки), но, как я понял, дешевле альтернативных вариантов. Хозяйственный (как я его назвал) блок включает комнату с компьютерной техникой для доступа в интернет и помещение прачечной с установленными в нем двумя стиральными машинами-автоматами. Последними мы неоднократно пользовались во время отпуска, сочтя это очень разумным за предлагаемую плату - 4 евро/стирка.

Вид на Residence dei due Porti со стороны набережной. Два соседствующих здания в правой части изображения как раз и есть жилые корпуса отеля.
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Ресепшен работает достаточно уверенно. Круглосуточность его мы не проверяли, но вроде как с 8 вечера до 12 ночи дежурит тот самый умудренный опытом, но нестареющий при этом итальянец с которым мы прошли этап заселения. Его коньком является ежедневный утренний моцион в форме купания в море на фоне просыпающегося города. В 8 утра. Не проверяли, но если услышите что-то подобное от персонала резиденции - знайте, перед вами Он. Да, и при необходимости задать ему пару вопросов помните, что второй из них вам лучше хорошенько запомнить, так как наслаждаться ответом на первый придется не менее 30 сек... И не требуйте от него чего-либо связанного с необходимостью применения компьютерной техники. Вот если покупаться на рассвете - это к нему

На самом деле персонал отеля ведет себя предельно корректно, каких-либо ограничений в отношении постояльцев мы за период отпуска не заметили. Доброжелательность присутствует практически повсеместно, но и какой-то уж выдающейся помощи при этом ожидать не стоит. Уже будучи в Сан Ремо в предверии поездки во французский парк развлечений думали над вариантом аренды авто. Собственно, таковыми были и рекомендации нашего любимого персонажа с ресепшен. Однако, спохватились поздно, сайты международных прокатчикиков на ближайшие пару дней уже ничего предложить не могли. С авоматической трансмиссией же и вовсе предлагалось ожидать, оставив предзаказ за 4 дня. В ходе осваивания на местности в поле зрения попадало еще местное представительство Маджиори (национальный rent-a-car). С прицелом на него я и обратился с вопросами на ресепшен. Короче говоря, предложения заказать для меня авто не последовало. Ну, не очень-то и надо было.

По факту пребывания некоторые претензии у нас сформировались в отношении обслуживающего персонала резиденции. К таковым мы отнесли: стойкое игнорирование балконной зоны в части уборки (ограничивались очисткой пепельницы), излишнюю громкость в общении между собой, позволявшую к середине отпуска однозначно идентифицировать их появление на этаже (можно отнести к врожденным национальным особенностям темперамента - вывод, получавший впоследствии подтверждение практически повсеместно), факты забывчивости применительно к задаче восполнения полотенец в номере в необходимом объеме (где-то к середине отпуска количество таковых почему-то начало сокращаться до двух каждого типа, вместо требуемых трех). Надо отдать должное, последняя проблема была сиюминутно решена по факту обращения на ресепшен и более не повторялась.
По остальным же решили не париться сами и их не напрягать. Тем более, что несмотря на производимую уборку на каждом этаже в свободно доступе имелись все необходимые принадлежности. То есть при желании можно было доработать собственными силами. Нами они, правда, остались невостребованными. Видимо на это и был расчет.

В описании корпусов выше я упомянул террасу второго уровня. В реальности она является, как сейчас модно говорить, одной из главных киллер-фичей всей резиденции. Вся площадь, устланная резиновым покрытием с антискользящим эффектом, отведена под детскую игровую площадку.
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Приведенная фотография не передает всего масштаба выделенной зоны. По моим прикидкам, площадь оной составляет~ 6*12= ~ 70 кв. м. к которой примыкает лестница с нижнего уровня от ресепшен и на верхний уровень одного из корпусов, начинающегося у выхода из лифта. Между лестницами же нашлось место и для родителей в виде дивана и пары кресел из пластиковой плетенки с установленным между ними столиками. Все условия созданы - деть занят и предки отдыхают (для тех, чей деть позволяет расслабиться, наша же отточила техники привлечения внимания к собственной персоне до совершенства)
В детской части террасы расположены домики, столики, горки по типу тех, что можно наблюдать на фото выше. В случае вечернего посещения персонал в большинстве случаев как-то незаметно включает подсветку, а с соседней улицы доносится шелест фонтана Сан Ремо...вообщем, можно никуда не уходить.

По имеющимся наблюдением вся описанная территория пользуется бешенной популярностью у младших членов семей отдыхающих. По крайней мере, в нашем случае попытки быстро миновать площадку, либо воспользоваться лифтом, жестко пресекались нашей ласточкой в 90% случаев... По правде говоря, у большинства все было похоже. И уж точно я был не единственным, кто уносил с площадки дитя, пытающееся зацепиться хоть чем-нибудь за все попадающиеся на пути предметы. Временами помогали еще уговоры абрикосиками, виноградками и печеньками...

Разумеется, в первую очередь, таким концертам способствовало пересечению на площадке деток одного возраста, после чего к задаче их разлепить временами приходилось подключаться родителям с обеих сторон. Доча, например, души не чаяла в итальянке-одногодке, заселившейся с родителями спустя неделю после нас. Всякий раз их встреча ознаменовывалась приветственным "моя подружка!", а заканчивалась уговорами расстаться под любым предлогом. Довольно быстро выяснившаяся взаимность чувств вынуждала постоянно совершенствовать арсенал родительских доводов.

Имеющееся с двух сторон терассы открытое пространство как раз и выходило на обе части внутреннего двора/паркинга резиденции и соседние дома, среди которых присутствовал такой интересный экземпляр:
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

С противоположной части, как видно на фото с горкой, открывался вид на соседнюю улицу. Еще бы фонтан виднелся и можно было бы включить в номерной фонд резиденции домики на площадке для последующего размещения на букинге...

Если говорить о самих апартаментах, то в них присутствовало все необходимое и даже больше заявленного. Так, например, мы обнаружили не только упомянутый в описании чайник, но и не обозначавшийся утюг. Вся необходимая утварь была в наличии в достаточном объеме. Сам не проверял, но обязательно знал бы, если чего не хватало Небольшое осадок оставил, пожалуй, лишь балкон. Дело в том, что на стадии выбора номера мы как-то не обратили внимание на наличие двух различных типов номеров в нашей категории. Как уже потом поняли, отличались они вместительностью. Ставшие нашим прибежищем были заявлены на 3-4 персоны, альтернативные же приглянувшиеся нам на 4-6. Жилая площадь номеров при этом была идентичной, но последний обладал куда большей по своим размерам террасой, двумя туалетными комнатами (правда, за счет размера спальни) и полноценными потолками без скосов. Хотя последний, оснащенный окнами со встроенным электроприводом как самого оконного блока, так и жалюзей, наоборот, на меня оказывал положительное воздействие.
Похоже, что оригинальность архитектурного подхода нивелировала обусловленное этим меньшее количество дневного света, способствуя достраиванию комплексного эффекта от смены обстановки на период отдыха.

Поэтому путешественникам, которые обратят внимание на резиденцию при планировании своих поездок, рекомендуем тщательно подойти к изучению доступных для проживания вариантов, расставив все необходимые акценты на этапе бронирования.

Да, и еще одна мелочь. Если вас возмутит наличие в апартаментах утюга оснащенного вилкой под евророзетку, но отсутствие при этом самой розетки - не впадайте преждевременно в панику и внимательно изучите все имеющиеся из таковых в номере. Уверяю вас, одна из них точно удовлетворит запросам утюга!

Ну и про утилизацию отходов тогда уж пару слов. Дело в том, что на этаже присутствуют четыре пластиковых контейнера, каждый из которых предназначены для конкретного типа мусора. В самом же номере под раковиной расположено хорошо знакомое всем нам мусорное ведро, в которое персонал вставляет бумажные пакеты (предназначенные в нашем понимании для пищевых отходов).
Так вот, ближе к концу отпуска мы дошли до того, что даже озаботились переводом всего объема напечатанного на пакетах текста. Что послужило причиной для столь важного занятия? Наблюдения супруги за результатами проводимых уборок. Возвращаясь в отель она находила пакет то в мусорном ведре, то в качестве отдельно стоящего с размещенным в ведре уже полиетиленовым пакетом. В какой-то момент я понял, что процесс выявления логических закономерностей уже превратился для нее в спорт, грозя перейти в психологическую травму при отсутствии ожидаемого результата.
На помощь пришли современные гаджеты, благодаря которым удалось точно идентифицировать перечень отходов, подлежащих утилизации в бумажных пакетах. Внимание...как и ожидалось ими оказались отходы, органического происхождения.
Предположил, что она стала невольным участником некого реалити-шоу в исполнении персонала резиденции

Крыша, соседствующего с нами, четырехэтажного корпуса отеля отведена под естественный салярий. Зонтики, шезлонги, столики шикарно дополняются открывающимся видом на пляж, позволяя мамам получить дополнительную (лишних, насколько мне известно, не бывает ) порцию солнца во время дневного сна их деток. Подъем лифтом.
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Среди прочих, привлекательность резиденции для нас создавала возможность без какой-либо дополнительной платы пользоваться имеющимся велопарком. Мы его и пользовали.
Выбор велосипедов достаточно велик, всего около 15 единиц. Правда, велосипедные шлемы присутствуют в гораздо меньшем количестве. Нам из таковых попадались на глаза всего штуки 2 или 3. Впрочем, не думаю, что это может стать существенным ограничением. Мы ими интересовались исключительно применительно к дочери, облачая ее всякий раз перед поездкой в эти смешные касочки. )) По сложившейся сразу же традиции ребенок путешествовал пристегнутым в специальном детском кресле, позади отца. Кстати, велосипедов в детским креслом мы видели всего пару штук. Но ситуаций с отсутствием в наличии одновременно обоих у нас не возникали.

За весь период отдыха было совершено 3 или 4 совместных выезда. Конечно, говоря о байках нельзя не сказать о великолепной велосипедной дорожке, тянущейся сквозь Сан Ремо и далее вдоль побережья на расстояние, если мне память не изменяет ~25 км. Трасса изумительна и с каждым ее использованием вновь и вновь заставляет задаваться риторическим вопросом на тему наших дорог...Если говорить коротко, то условия для велосипедистов в Европе гораздо лучше, чему у нас условия для автомобилистов. Тут тебе и практически полное отсутствие каких-либо дефектов дорожного полотна, и хорошо заметная на всем протяжении разметка, и светоотражатели на "опасных" участках трассы. Что уж говорить о тоннелях...Если они такие тоннели для велосипедистов строят...Хотя, вероятнее всего, трасса была переделана в таковую из бывшей автомобильной дороги. Деньги они там тоже наверняка считать умеют.

Основными направлениями наших вылазок стали соседние Буссана и Арма-ди-Таджа. Исследовались они исключительно в плане знакомства с особенностями местных пляжных зон и купания в море. Довольно часто в велосипедных поездках народ останавливается на специально организованных площадках, которые одновременно являются смотровыми точками с открывающимися взору морскими видами. Велики идут хорошо, с набором скорости начинает обдувать ветерком и припекающее солнышко отходит на второй план. Короче говоря, если будет возможность - стоит попробовать. Дочь, к примеру, практически всегда вела себя послушно, терпеливо дожидаясь пока родители достигнут желанного места парковки.

Все было бы совсем хорошо (или слишком), если бы не крайний раз наших велопробегов. Все началось еще в резиденции, когда выяснилось что ранее уже обкатанных велосипедов в наличии не оказалось. Естественно, что это не стало каким-то значимым препятствием и, подобрав альтернативы, мы бодро двинулись в путь. Как назло, а может и вполне закономерно, путь этот был самым продолжительным из всех проделанных нами. Конечной точкой маршрута были дальние пляжи Армы-ди-Таджы. Доехали мы до них или нет - нам об этом узнать было не суждено.

В глубине Армы-ди-Таджы дорожка тянется вдоль ремонтной зоны, отгороженной забором-сеткой. У меня даже создалось впечатление, что и сами дорожки до начала ремонта проходили по-другому. Иных объяснений тому, что именно в этих местах они начинают прерываться, продолжаясь как-бы на параллельных участках, изгибаться, а местами превращаться в просто крутые повороты - я не нахожу. Вот на одном из таких поворотов и случилось то, на что я хотел бы обратить внимание не только потенциальных посетителей резиденции, но и всех, кто захочет лично проверить мои слова о великолепных условиях велосипедных трасс.

Двигаясь на небольшой скорости мы преодолевали очередной крутой вираж, как вдруг я услышал (ехал в желтой майке лидера) позади себя скрежет и бряцанье об асфальт металла. Случилось непредвиденное. Буду страстным велогонщиком , супруга на приличной скорости входила в поворот, когда ее руль вывернулся резко в сторону. В результате, соскакивая на ходу с велосипеда, они все же вместе выскочили на проезжую часть автомобильной дороги, именно в этом месте примыкающей к велосипедной (не уверен, но не помню больше таких участков на всем остальном пути следования). Аккурат под колеса двигавшегося в противоположном направлении грузовичка "а-ля местный Портер". Хорошо еще что дорожная ситуация в этом месте не располагала к скоростному движению, хорошо, что водила внимательно следил за окружающей обстановкой и вовремя притормозил, хорошо, что соскакивая с велосипеда наша мама хоть и упала, но стесала себе только коленку, а не полбока. В общем, повезло.

Каково же было наше удивление, когда мы не обнаружили следов каких-либо приспособлений для ремонтных ключей на наших верных железных конях. Делать нечего, решив отдалиться от опасного участка, добрели до пересечения с кольцевой автодорогой и заняли стратегически позиции прямо на кольце для удобства остановки следовавших мимо велолюбителей и высматривая под их сиденьями кармашки с ключами. Примерно с 3-4 попытки нам удалось притормозить внушительную группу товарищей, двигавшихся в обратном направлении. В то время как большая их часть с явным интересом рассматривала нашу кампанию, один из них проявил энтузиазм в поисках ключей в каком-от своем мешочке и извлек на свет один из нужных нам инструментов. Затянув руль по направляющей раме, поинтересовался наличием еще одного, отвечающего за наклон руля в параллельной дороге плоскости (также выгнулся, послужив со слов жены основной причиной падения). В ответ другой представитель группы, исполняющий роль переводчика, иронично подколол. Мол, требуете вы слишком много от нас, сами мы не местные и всех ключей с собой не возим. Второй порывшись в своем мешочке подтвердил, что искомое приспособление отсутсвует. Делать нечего - поблагодарили за все же оказанную помощь и распрощались, получив напоследок рекомендацию двигаться в направлении ближайшего магазина запчастей, который якобы был расположен где-то поблизости.

Естественно,что ни в какой магазин мы не пошли. Настроение уже было подпорченным и хотелось поскорее переместиться ближе к морю, скомпенсировав эмоции, вызванные этим неприятным проишествием.Тем более, что после выравнивания руля байк вел себя вменяемо и при определенной аккуратности можно было продолжать движение дальше. Подумав, мама согласилась не торопиться и мы двинулись дальше, повернув в сторону моря. Дальше оказалось совсем коротким - через несколько десятков метров вглубь нашим взорам предстало побережье.

По итогам поездки мы для себя решили, что больше без ключей никуда выбираться не будем и обязательно поинтересуемся наличием таковых в отеле. Однако, собраться на очередной велопробег нам не довелось и вопрос с ключами плавно ушел к воспоминаниям о незабываемых итальянских велотрассах. В тоже время, хотел бы предупредить читателей не допускать наших ошибок. Даже если ключей по каким-то причинам вам не выдадут - не поленитесь поинтересоватся, где их можно приобрести, и найдите время, чтобы посетить данное заведение. Особенно те из вас, кто пожелает кататься с ребенком. Судя по разъяснениям, данными нам коллегами по цеху, таковые, как правило, располагаются неподалеку от дорожек. Поэтому много времени их поиск отнять не должен, а подстраховаться от возникновения непредвиденных ситуаций, сопряженных с неприятными травмами, поможет.
В остальном же - ощущения, действительно, классные. По крайней мере для меня, не катавшегося на велике последних лет этак 15-20.
С такими же видами и вовсе, грех не использовать представившуюся возможность
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Возвращаясь к резиденции, ставшей нашим прибежищем на Лигурийском побережье, стоит отметить, что в целом наши ожидания оправдались. Причем, практически, по всем пунктам. Современно, опрятно, просторно и недешево. До конца мы так и не определились, стоит ли она своих денег. С одной стороны, отсутствуют какие-либо излишества вроде бассейна, собственного ресторана, анимации. С другой, 5 метров до пляжа, детская игровая зона, места для парковки и велосипедный парк. Учитывая же формат апарт-отеля, не обязывающий иметь все из перечисленного первым...
Думаю, что каждый решит для себя сам. В целом мы остались удовлетворены нашим пребыванием в апартаментах и можем рекомендовать их путешественникам для длительного размещения. Если же изначальная цель - Сан Ремо, то лучшего варианта может и не быть.

На этом рассказ о резиденции стоит завершить, он и так получился значительно большим по объему нежели планировалось.
Что делают все вновь прибывшие после улаживания организационно-бытовых моментов? Правильно, идут на море!!
К нему, успевшему за две недели стать родным, и перейдем.
komicadze
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Регистрация: 20.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #10

Сообщение Helen64 » 14 июл 2013, 10:56

С нетерпением жду продолжения. Будем в Санремо в конце июля, 12 дней.
NCL Epic, Spirit; Costa Neoriviera, Magica; MSC Preziosa(2), Magnifica, Meraviglia, Seaview; Celebrity Equinox, Millenium; AIDASol; Cunard QV; TUI MS4
Helen64
путешественник
 
Сообщения: 1207
Регистрация: 12.07.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 215 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #11

Сообщение Alisia » 15 июл 2013, 12:55

Спасибо за отзыв, поездки с детьми для меня очень актуально. Расскажите пожалуйста побольше про пляж, что и как. И про питание. Как я поняла ребенка кормили в номере, а сами?

komicadze писал(а) 10 июл 2013, 00:03:На самом деле, для отдыхающих с маленькими детьми это крайне неудобно и сильно затрудняет процесс принятия решения. Все упирается в банальную вероятность приболеть накануне отпуска, которая может поставить под угрозу срыва все мероприятие

Этот вопрос решает страховка от не выезда.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4224
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #12

Сообщение Ekaterina Shpak » 15 июл 2013, 21:02

komicadze, спасибо за ваши подробные описания. Я в конце августа тоже еду в Сан Ремо и очень жду продолжения рассказа про ваши путешествия!!!
Аватара пользователя
Ekaterina Shpak
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 15.07.2013
Город: Архангельск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #13

Сообщение komicadze » 15 июл 2013, 21:25

Helen64
Судя по графику, к тому времени могу не закончить. Но что-то полезного постараюсь еще успеть изложить.

Alisia
Про пляжи впереди. Уже начинал вчера, да вышел коллапс и результат не сохранился.
Изначально апартаменты затачивались под ребенка. Сами дома питались примерно в половине случаев, остальную часть предпочитая проводить в исследованиях местных заведений. На этом тоже остановлюсь подробнее.

Что касается страховки от невыезда - как-то не смотрел раньше в эту сторону. Действительно, было бы неплохо иметь запасной вариант. Но беглое ознакомление показывает, что не все так просто. Обычно страховыми случаями, препятствующими выезду, признаются болезни, требующие госпитализации (амбулаторное лечение попадает в исключения в явном виде в тех правилах, что успел пробежаться). К тому же, не уверен, что страховка распространяется на самостоятельных путешественников. Из того, что попалось - практически везде страховка привязана к услугам тур. компании. Хотя возможно я не прав. Если у вас больше опыта в данном вопросе - с удовольствием приму советы.

А вот относительно виз, как я понял, это вполне рабочий вариант. Только и здесь есть ограничения. Подаваемые документы должны быть в полном порядке, должен быть соблюден заблаговременный срок подачи и должны отсутствовать отказы в предоставлении виз по более ранним заявлениям. При таких обстоятельствах вероятность отказа в визе сама по себе стремится к нулю...

Ekaterina Shpak
А вот в августе тема уже наверняка будет раскрыта полностью.
komicadze
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Регистрация: 20.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #14

Сообщение Alisia » 15 июл 2013, 21:32

komicadze писал(а) 15 июл 2013, 21:25:Если у вас больше опыта в данном вопросе - с удовольствием приму советы.


У меня страховка иностранная, я ж не в России живу. Она охватывает любые болезни всех членов семьи. Только обзятельно нужен документ от доктора. Но мои друзья в России все время делают подобную страховку именно потому что у них маленькие дети. Подробностей я не знаю, знаю только что делают они все самостоятельно, от тур. агентства они вообще никогда не ездят, только сами. Думаю можно подробно узнать в страховой компании, чем они могут помочь. Ведь в случае болезни ребенка не только отель накроется, и билеты пропадут, все вместе очень приличая сумма выходит.

komicadze писал(а) 15 июл 2013, 21:25:При таких обстоятельствах вероятность отказа в визе сама по себе стремится к нулю...
Да все бывает. Моей подруге только что отказали в визе в Германию. Причем в Германии она уже была в прошлом году, все документы подавала точно как в прошлом году, но тогда дали, а сейчас нет. И без объяснения причин, что самое обидное.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4224
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #15

Сообщение Ekaterina Shpak » 15 июл 2013, 22:26

komicadze 59 минут назад
Про пляжи впереди. Уже начинал вчера, да вышел коллапс и результат не сохранился.

Вот эта тема интерсует очень! На платных пляжах Сан Ремо можно придти со своим полотенцем и зонтиком? За это будут брать плату?
Посоветуйте бесплатные пляжи в Сан Ремо?
Аватара пользователя
Ekaterina Shpak
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 15.07.2013
Город: Архангельск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #16

Сообщение komicadze » 15 июл 2013, 23:00

Alisia писал(а) 15 июл 2013, 21:32:Подробностей я не знаю, знаю только что делают они все самостоятельно, от тур. агентства они вообще никогда не ездят, только сами. Думаю можно подробно узнать в страховой компании, чем они могут помочь.


Значит буду рыть. Вопрос, реально, стоящий.

Ekaterina Shpak писал(а) 15 июл 2013, 22:26:На платных пляжах Сан Ремо можно придти со своим полотенцем и зонтиком? За это будут брать плату?
Посоветуйте бесплатные пляжи в Сан Ремо?


Мадам, вам же к августу? Ну так чего суетитесь? Дойдем до пляжей, не переживайте!
komicadze
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Регистрация: 20.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #17

Сообщение komicadze » 15 июл 2013, 23:16

Море, солнце, пляжи...

Впечатления от пляжно-ориентированного отдыха во многом, по моему скромному убеждению, определяются погодой ему сопутствующей. Влияние этих убеждений начало ощущаться еще на стадии выбора места отдыха, которое было призвано стать комфортным не только, и не столько, для родителей, сколько для ребенка. И если путешествующие в разгар сезона, к которому в Европе традиционно относят июль и август, могут чувствовать себя относительно спокойно, то нам сомнений и тревог полностью избежать не удалось.

Изучение климата северного побережья Италии, однако, стало достаточным для положительного рассмотрения вопроса на семейном совете. Нельзя переоценить в его решении роль европейской аристократии и даже лично российской императрицы, облюбовавших в не столь уж давние времена эти места и давшие им славу курорта, обладающего уникальными особенностями климата. Дело в том, что согласно историческим свидетельствам, цветочная ривьера, становившаяся пристанищем для упомянутых выше персон, обеспечивала их комфортной для пребывания температурой на протяжении практически круглого года, позволяя избегать как промозглой зимы, так и знойного лета. Последний факт был найден оптимальным компромиссом, позволяющим комфортно сосуществовать как ребенку, так и папе, не вступая в противоречие с мамой при условии наличия солнца в достаточным объеме. Ожидать же недостатка солнца не приходилось.

Сделав выбор нам оставалось только наблюдать за ходом развития событий, чему супруга активно стала уделять внимание еще за полтора месяца до отъезда. По правде сказать, способствовали тому и сводки с фронта, подливающие масла в огонь. К середине мая лето 2013-го и не думало начинаться, беспокоя слабую половину каждодневными дождями и колебаниями температуры воздуха в пределах 16-21 градусов.
Тогда же в игру вынужденно вовлекся и папа, стремящийся уравновесить пошатнувшийся было статус кво. Исследование исторических данных погоды региона внушало оптимизм: интересующая нас вторая половина июня по наблюдениям метеостанций должна была ознаменоваться началом лигурийского лета. Тем не менее, прожить в ожидании оного нам предстояло месяц, в ходе которого знакомство с метеосводками и прогнозами стало делом обыденным. Последние по-прежнему обещали 24-26 к приезду, море солнца и надежду на прогретое море, хоть разум и понимал, что по большей части последним рулят течения. Но это было еще одним положительным фактором ввиду предполагаемой стабильности последних.

Ближе к отпуску весь этот спорт начал уже выматывать, поэтому было принято решение разбираться с погодой на месте. К началу же июня Евросоюз и вовсе охватили природные катаклизмы – из-за проливных дождей начали реализовываться угрозы наводнений. Сначала они охватили Чехию, потому Австрию, Германию, Швейцарию, а следом…предстояла еще и Франция!! Та самая Франция, рядом с которой должен был спокойно протекать наш отдых и визиты в которую стали одной из причин поездки в Лигурию… Может и неплохо, что о судьбе французского Лурда мы узнали будучи уже в Сан Ремо, когда наш отпуск стремительно близился к завершению!
Сказано-сделано. Находясь по прибытию в Сан Ремо под грузом как физического багажа, так и эмоциональных переживаний, сопровождавших переезд, мы, тем не менее, внимательно прислушивались к реакции собственных организмов на встретившую нас вечернюю свежесть. Первые заключения организмов были неутешительными: ощутимо прохладно. Немного успокоил наш итальянский распорядитель, посчитавший, что его функции не ограничиваются заселением и выдавший порцию информации, которая была призвана стать полезной для постояльцев. Среди прочей упомянул он и погоду, выразив уверенность, что день нашего приезда ознаменовал наступление на Лигурии лета. Сильно не обольщаясь, мы все же приободрились.

В последующие два-три дня погода продолжала вызывать опасения, став, со слов супруги, причиной затянувшейся у нее адаптации. Нет, дождь не лил как из ведра, и в большую часть времени светило яркое солнышко. Но дни оставались ветреными и к вечеру на город опускалась прохлада, вкупе с высокой влажностью, вынуждавшая не забывать во время вечерних посиделок на балконе о не зря захваченных с собой из столицы отечества ветровках. Все это приводило к излишней придирчивости в отношении окружающей обстановки. Расставило же все на свои места, как это обычно бывает, время.
Положительным моментом стало и то, что погода мало отразилась на наших пляжных планах.

Вот как все это выглядело утром дня, следующего за приездом.
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013


На открытых пространствах солнце может и не жарило, но грело прилично. Достаточно упомянуть, что вылазки на море с первого дня сопровождались процедурами нанесения защитных кремов. Папа же, как обычно, в первый день намазался не весь и утром следующего радовал отдыхающих своими раскрасневшимися икрами. Дополнительную лепту внес и сам крем, степень защиты которого оказалось недостаточной для кожи, имевшей прежде опыт знакомства с солнышком только на майские праздники. 30UF не стало препятствием для ласковых объятий светила на моих плечах…Короче, не жарило оно по маминой шкале. Но и ей было суждено уберечься только до 3-го дня. Чему она оказалась несказанно рада!

А вот как на второй. Заметьте разницу настроений внутри светового дня!

Утром
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Днем
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013


Спустя 2-3 суток погода стабилизировалась и вечерняя прохлада стала отходить на второй план, уступая место приятной обволакивающей субстанции, уже не растворяющейся в первом свете луны. Странным образом это совпало с окончанием периода адаптации мамы, заявившей, что ей все уже начинает нравиться. В дальнейшем прогнозом погоды мы интересовались уже через призму предстоящих вылазок в соседнюю Францию, стараясь подгадать под пасмурный денек. Таковой сопровождал практически каждую из наших дальних поездок, которых было 3. К концу отпуска погода немного подпортилась, и пара последних дней пребывания на цветочной ривьере сопровождались затяжными дождями. Но каждый раз, рано или поздно, выглядывало солнышко, все вокруг моментально подсыхало, а все апологеты пляжей бросались вдогонку за уходящим теплом завершающегося дня.

Предпоследний день нашего пребывания стал по сути единственным из всех проведенных на пляже, когда прохладно вдруг стало даже папе. Оглядываясь назад, думаю, что хоть мы и могли рассчитывать на большее, в целом, удача нам сопутствовала и погода не внесла сколь-нибудь значимых корректив в запланированный отдых. Отправляющимся же по нашим стопам в июле-августе можно только по-хорошему завидовать – комфортные погодные условия, думаю, вам гарантированы: солнца будет вдоволь, а приятное пребывание в тени позволит в полной мере насладиться волшебным цветочным воздухом окрестностей .

Немного иначе обстояли дела с температурой воды в море. В каждое посещение пляжа из двух родителей все время купался папа. Мама же первые дни привыкала – по ощущениям было в районе 21 градуса. Действительно, погружение в воду было чувствительным, но поплавав немного организм привыкал и на сушу уже не особо рвался. Не сказать, чтобы позже произошли какие-то глобальные изменения в этой части. Скорее мы уже окончательно привыкли и где-то на третий день начала купаться и мама. Дочери же на все это было вообще фиолетово, она себя ни в чем не ограничивала и сдерживать ее приходилось нам. Благо, как уже успели заметить читатели, пляж в Сан Ремо песчаный и достаточно было увлечь ее ковырянием на некоторое время - песок накалялся сильно, обеспечивая необходимое тепло для согревания.

Наличие поблизости песчаных пляжей было еще одним требованиям при выборе места отдыха. Таковой в Сан Ремо присутствовал и находился как раз напротив нашей резиденции. Пляж этот разделен на несколько зон по принадлежности к тому или иному заведению общепита (предположительно). Вход платный, как и на большинство оборудованных пляжей побережья. Из доступных удобств – шезлонги, зонтики, аренда кабинок для переодевания. Все, разумеется, за отдельный плату. Расценки слегка варьируются. Возможны различные периоды оплаты, подразумевающие скидки при длительном бронировании. Минимальный период – половина дня (обычно до 13:00, но и с переходом если брать - никто ровно в час не погонит). Максимальный – две недели, если мне память не изменяет. За половину дня – день, на круг может выходить вполне приличная сумма в районе 10-15 евро на человека и 15-20 на двоих, для тех, кто готов обойтись одной кабинкой с зонтом, помимо упомянутого входа и лежаков на каждого ))) Скидки при долгосрочной оплате позволяют сэкономить до 30-40% в пересчете на день. При этом бронирование на длинный срок решает еще одну проблему – доступности мест, максимально приближенных к морской глади.
Условия нашей же резиденции позволяли рассчитывать не только на бесплатный вход на пляж, но и дополнительную скидку в 25% на каждую из затребованных принадлежностей. Последние нам были не так чтобы очень интересны, а вот кабинкой мы незамедлили поинтересоваться. Парень, собирающий дань на входе, любезно согласился проводить нас к таковой, коей, на мой взгляд, стала первой из попавшихся ему свободных. В тот момент такой подход немного напряг, поскольку переодевание предполагалось после принятия водных процедур, однако решили решать проблемы по мере их поступления.

Для начала надо было оглядеться и сразу оплачивать весь набор удобств как-то не входило в наши планы. Проигнорировав предложения о зонтах и шезлонгах, мы гордо прошествовали к самому морю, расстелив полотенца прямо на песке. Надо сказать, что между двумя секторами пляжа (помните про принадлежность разным кафе) на тот момент существовал приличный участок песка, подразумевающий некую разделительную полосу, подходящую к самому берегу. Вот здесь, на уровне первых рядов стоящих неподалеку зонтиков, мы и расположились.
Конечно, присутствовали некие опасения, как это может быть воспринято персоналом пляжа – присутствующий на участке человек, исполняющие роль спасателя, одновременно является «смотрителем» конкретного сектора. На нас слегка покосились, попереминались с ноги на ногу, но подойти так и не решились. Возрадовавшись, мы полностью отдались во власть водной стихии!!

Фото, сделанное с "наших" мест )) Видна первая полоса зонтичных рядов соседнего сектора. Самое начало отпуска - отдыхающих еще в 2-3 раза меньше, чем будет к моменту окончания, и они расположились, преимущественно, за мой спиной - в ближайшем к нашей резиденции секторе.
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Вот, собственно, и они, в правой части панорамы
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013


Накупавшись вдоволь для первого раза и разогревшись на солнышке мы начали собираться. Душ на пляже присутствовал, но вода в нем была прохладной. Поэтому ограничившись купанием только папы, мы озаботились поиском предложенной нам ранее кабинки для приведения себя в порядок, достаточный для перемещения в номер резиденции. Не сказать, что был сильно удивлен, обнаружив таковую закрытой, но настроение это подпортило. Видимо подпортило не только мне, поскольку уже через пару дней на одной из кабинок красовалась еле заметная, но столь желанная для нас наклейка с названием отеля. Резиденция рулит – кабинка была передана в распоряжение ее постояльцев без какой-либо дополнительной платы. Конечно, такой вариант не предполагал возможности оставлять часть вещей за закрытой дверью, но нам оно и не особо надо было. Свои вещи мы предпочитаем держать при себе )))
В итоге первый наш визит на пляж нам показался вполне сносным. Лежание на полотенцах прямо на песке не создавало каких-либо дополнительных сложностей, папа же вообще предпочитал от ненужной прослойки избавиться, греясь в прибрежных дюнах ))
Вполне этому способствовала и чистота песчаного покрытия. За весь период пребывания мною было найдено и утилизировано пару крупных стекляшек, уже прошедших шлифовку морем, а потому не таких травмоопасных. При этом ежедневно по вечерам мы наблюдали процесс просеивания персоналом пляжного песка с использованием специальных механизированных средств.

Песочный рай для детей...
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

...и их родителей
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Полученный опыт прибрежного размещения мы решили продложить и до поры до времени нам это удавалось. Явное сопротивление мы встретили уже ближе к окончанию отдыха. В один из дней «смотритель» не выдержал и, подойдя к нам, начал объяснять, что его босс приказал ему следить за тем, чтобы отдыхающие соблюдали порядок, не располагались в неположенных местах и что, вообще, для лежания предусмотрены зонтики. Внимательно выслушав его я привел контраргументы, которые упоминали свободное использование любым посетителем 5-метровой прибрежной полосы любого пляжа на территории Италии, свою непреодолимую тягу возлежания прямо на песке и, наконец, ставшим, как мне кажется, убойным, обстоятельство отсутствия свободных лежаков в непосредственной близости к морю, необходимость чего обусловлена непреодолимым увлечением моей ненаглядной дочи местным водоемом, содружество которых я считаю необходимым контролировать лично.
Не знаю, оказало ли значимое влияние моя тирада или последующие договоренности о готовности объяснить ее смысл боссу «смотрителя», но, потоптавшись немного вокруг, последний смиренно оставил нас в покое.

А вот на недостаточно подготовленную психологически супругу его пассажи произвели впечатление и она выразила готовность в следующий раз воспользоваться платными предметами интерьера. Воспользовался в итоге папа, получив во временное пользование два шезлонга с зонтом ряду в 5-6 и метрах в 25 от своих ненаглядных. Частично компенсировать моральных ущерб позволило стечение обстоятельств. Именно в этот день мне необходимо было совершить пару рабочих звонков, для осуществления которых я принял удобное лежачее положение, наслаждаясь комфортным условиями труда ))
В дальнейшем я настоял, чтобы таковых попыток мы больше не предпринимали, уступив только в последний день, когда свободным оказалось место в первом ряду на соседствующем секторе. Уложив маму на шезлонг под зонт и дождавшись когда солнце зайдет за тучи (напомню, крайний день оказался прохладным даже для папы), я, с чувством выполненного долга, отдал себя во власть еще теплившегося песка в непосредственной близости от семейства…

Вид справа от меня (на "наш" сектор, который к тому времени приобрел разделительную сетку, подходящую почти к самому морю) передавал все нюансы выдавшейся погоды...
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Находясь между горными грядами и морем, Сан Ремо испытывает частую внутридневную смену погоды. В первую очередь, сказанное относится к периоду межсезонья, пока погода еще окончательно не стабилизировалась. Что-то подобное успели застать и мы. Примерно неделю из 17 дней пребывания погода менялась по несколько раз на дню. Придя с утра на пляж, вволю накупавшись и приняв горячительные солнечные ванны, мы с тревогой наблюдали как к послеобеденному сну налетали тучи и начинал накрапывать дождь. Но уже через пару часов, когда наш главный ориентир начинал ворочаться в кроватке, предвещая скорое пробуждение, солнышко выглядывало из-за тучек, полностью высушивая тротуары ко времени выхода на прогулку.
В один из дней, опоздав с выходом на пляж, еле уносили ноги от надвигающейся стихии:
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Еще одним плюсом пляжа стали расположенные в дальней от моря части, около набережной, детские площадки, оснащенные классическим инвентарем: горки, качели, домики. Кое-где он дополняется стационарными развлечениями в виде машинок, лошадок-каруселей и т.п. Две из таковых зон мы регулярно посещали, силясь отвлечь дитя от моря и, надо сказать, это успешно удавалось. Будучи увлеченным подрастающее поколение с радостью шмыгало от одного снаряда к другому, чего нельзя было сказать об их родителях, вынужденных контролировать процесс, пребывая на солнцепеке. Правда, будучи расположенными в непосредственной близости от кафе, условия для родителей более взрослых отпрысков могут оказаться вполне сносными. Нам же приходилось исполнять свою роль до конца, что мы и проделывали, по очереди меняясь и находя удовольствие в общении с дочерью.

Вот как пляжная инфраструктуры выглядит с террасы нашей резиденции
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Несопоставимо большую часть времени ребенок продолжал проводить у моря. И отрывался, надо сказать, во всю! Заплывов мы после прошлогодней Испании от нее, конечно, не ждали, но и без них заняться было чем. Особой популярностью у нашей пользовались игры с морем в мяч, который забрасывался ею в волны, а потом, пританцовывая от нетерпения, мы одидали его возвращения. Концовка сопровождалась попытками увести мяч из под носа очередной волны. Весь этот процесс крайне веселил ребенка и пляж оглашался призывами к папе: "Посмотри! Море! Оно играет со мной!"


Благо способствовал такому времяпрепровождению пологий берег и его малая глубина - первые пять метров так и вовсе, едва доходили ей до колен. Дальше мы просто не заходили, но и там продолжалось ровно тоже самое. С нашего угла пляжа до шеи папы вода начинало подходить уже при отдалении от берега метров на 50.
Следующая фотография сделана примерно по пояс в воде:
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Еще же через столько же в воде виднелась верхушка волнореза, фактически опоясывающего весь пляж и оставлявшего свободным для прохода в море только один из его дальних углов.
Его можно наблюдать на большинстве фотографий выше. Если приглядеться - угадывается он и здесь:
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Чуть поодаль от него начиналась пристань, к которой изредка причаливали новые красавцы яхты-катера.
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Все это навевало детские воспоминания об Анапе в ее более совершенном воплощении. Чистота залива не вызывала нареканий, не считая естественного помутнения воды от взвеси песка в периоды волнения моря, кои случались редко.

Поблизости от нашего сектора, в самом начале пляжа, присутствовал и участок со свободным входом для всех желающих, не предусматривающий соответствующую оплату. Конечно, при наличии желания арендовать те же зонты с шезлонгами посетителям придется расстаться с частью наличности. Нас же данный вариант не заинтересовал по причине крайне скромного своей узостью участка для захода в море. Да и смысла в этом не было при наличии достойной альтернативы. Правда, здесь уже располагаться прямо на песке не возбранялось, чем многие и пользовались. Изображение этой части пляжа на фоне яхт можно было ранее увидеть в начале сообщения, где речь шла о разнице внутри светового дня. Перенес сюда.
Вечером
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

С другой же стороны пляж, протяженностью не менее 1 км замыкал комплекс Моргана Бич, дающий посетителям не только отведать итальянских явств, но и преодолеть нежелательные последствия этих трапез:
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013
Вечернее побережье, отдыхающее после туристических будней. Фото передает масштабность пляжной инфраструктуры.
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

В один из дней, когда дочь согласилась на послеобеденный сон мною была совершена вылазка в город, увенчавшаяся возвращением к дому вдоль побережья. Заодно решил изучить пригодность этой части Сан Ремо для купания. Вот какая картина предстала моему взору, обращенному параллельно набережной императрицы.
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Несопоставимость пляжной инфраструктуры (хоть это и не так видно на картинках) должна бы гарантировать отсутствие платы за выход к морю. Сам не проверял, но по найденным в ходе подготовки к поездке, коротким ремаркам форумчан и собственным наблюдениям у меня сложилось впечатление, что в свободном доступе для всех желающих находится только следующая скромная территория (возможно я не прав и будущие последователи развеют мои подозрения):
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Температура воды в море иногда изменялась. Но так как сами мы ее не замеряли и никаких дополнительных источников информации на этот счет не искали, то могли полагаться только на собственное восприятие. Думаю, что в отдельные дни она поднималась и до 24, но в целом стабильно держалась на уровне 20-22 градусов. По правде говоря, это не совсем соответствовало нашим ожиданиям, но на фоне прошлогоднего испанского вояжа не выглядело чем-то из ряда вон выходящим. А потому значимого дискомфорта ситуация не вызывала.

Расширив границы собственной мобильности за счет велопарка резиденции, мы воспользовались данным обстоятельством для изучения и прилегающих к Сан Ремо территорий на предмет удобства совершения солнечно-водных процедур.

Не доезжая до соседней Буссаны нас поджидал неожиданный сюрприз. Буквально в 4 км от места нашей дислокации вода в море отличалась не только своим бирюзовым оттенком, но была ощутимо теплее!!! По совокупности эти факторы перевесили даже традиционно ограниченный для Лигурии участок пляжа свободного пользования. Несмотря на это, июньским отдыхающим еще удавалось комфортно разместиться и на нем.
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013


Даже предположить не могли, что такая разница может достигаться на местах столь малой отдаленности друг от друга. Думаю, что те самые редкие «наши» 24 здесь можно было застать гораздо чаще. Справедливости ради, надо отметить, что сравнительных замеров внутри одного дня мы не проводили, предпочитая вторую половину дня посвящать прогулкам.
Несмотря на бесплатность отведенного участка пляжа его посетители могли воспользоваться не только душем, расположенным неподалеку, но и кабинками для переодевания, находящимися метрах в 30 в платном секторе. При этом за сами кабинки с нас платы никто не потребовал.

Место не доезжая до Буссаны мы заприметили еще в первую поездку и выбирались туда целенаправленно. В первый же велотур мы добрались до самого города и пристегнув велосипеды на замки спустились осваивать пляж. Последний оказался мене подходящим под наши запросы: начинаясь песчаным ближе к морю появлялась галька и в итоге заход уже был не таким удобным, попадались и камни. Для нас это обстоятельства стало даже неожиданностью, расслабились
Однако все неудобства компенсировал открывшийся нам завораживающий вид:
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Кроме каменистости вход в море был и не таким продолжительным. Примерно метрах в 10 от берега уже впору было поплыть.
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Дочь же оценила предоставившуюся возможность разнообразить отдых. Налет на камешки повлек за собой игры с метанием оных в волны, сопровождающиеся периодически возникающим у меня беспокойством за прогуливающихся вдоль берега отдыхающих. К счастью, жертв не последовало и спустя примерно час, приняв душ, мы ретировались к месту стоянки своего транспорта.
Если говорить об инфраструктуре данного пляжа, то в наличии присутствовал душ (надо сказать, что обделен им не остался ни один из пляжей, на которых нам довелось побывать за период отдыха). Попытки же найти кабинку в целях избавления от пляжных элементов одежды ни к чему не привела - обнаружить таковую нам не удалось. Осмотревшись вокруг мы пришли к выводу, что здесь вполне допустим общеизвестный метод оборачивания в полотенце. Им и воспользовались.

Посещение еще одного пляжа, освоенного нами в ходе дальних вылазок, совпало с уже упомянутым выше травмоопасным приключением в Арму-ди-Таджу. Нашлись и у него особенности, придающие особую индивидуальность на фоне предшественников. Отнести к таковым можно и значительную протяженность пляжа, и огромную площадь территории, выделенной под свободное посещение, и наличие более крупных волнорезов, расположенных прерывистыми отрезками параллельно береговой линии на относительно небольшой от нее удаленности - метрах в 70. Столь необычное расположение последних повлекло образование тихих заводей, очень напомнивших детские лягушатники. Способствовала тому и малая глубина залива, дополняемая илистым песчаным дном с некоторым количеством водорослей.
Вид с волнореза в сторону облагороженной пляжной территории:
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Желающим уединиться от детворы следовало обогнуть перпендикулярный волнорез. За ним на пляже царили уже леность и вальяжность, присущая старшему поколению. Естественное отделение последних сложилось под влиянием объективного фактора - более крутого уклона при входе в море.
Территория общего пользования по другую сторону волнореза, пользующаяся популярностью у взрослых:
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Всякий раз отъезжая от Сан Ремо на незначительное расстояние мы обращали внимание на ощутимое увеличение температуры воздуха. Похоже, что окружившие столицу цветочной ривьеры скалы делают свое дело: климат Сан Ремо обладает ярко выраженной индивидуальностью. Вполне допускаю, что окружающие нас пейзажи Буссаны и Армы-ди-Таджы разогревались под воздействием полуденного светила. И все же, оно одно явно не стало причиной отмеченных наблюдений.

Раз уж пляжная тематика получила отдельный раздел, уделю заодно немного внимания ее проявлениям и на ницианском побережье. Купаться в ходе нашего кратковременного визита мы не предполагали ввиду специально отобранной под него денька, не сулящего радости встречи с высокой солнечной активностью. Своим планам мы изменять не стали, что, тем не менее, не помешало нам прогуляться не только по набережной, но и спуститься вплотную к морю.
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Что сказать, морская гладь выглядит просто волшебно благодаря известным бирюзовым оттенкам. В интернете нашел информацию, что его появление обусловлено особыми свойствами местной гальки, заполонившей все пляжи.
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Дочь сразу взяла ее в оборот, расчистив себе местечко у моря. Точнее говоря, его ей по своей инициативе спонтанно расчистили отдыхающие, не пожелавшие исполнять роли живых мишеней в ее тренировках ))
Что же касается самого моря, замеры супруги показали, что вода в нем была ничуть не теплее местной санремовской. Заход же в море был куда менее удобный, ознаменовываясь уже метрах в трех глубиной воды, доходящей купающимся до самых подбородков. Учитывая еще и образуемые галькой неровности под ногами, в совокупности эти факторы делали, на наш взгляд, непригодными побережье для приема водных процедур малышней.
Косвенно наши предположения нашли подтверждение в беседе с соотечественниками. На одной из игровых детских площадок холма Шато мы повстречали бабушку, присматривающую за малышом и сопровождающую свою миссию комментариями на русском наречии. Моя вторая половина, к тому времени уже изрядно соскучившаяся по общению на родном наречии, не применула воспользоваться случаем и восполнить нехватку речевой практики. Ее намерения, судя по всему, совпали с настроем пожилой женщины, следствием чего стало состоявшееся между ними обсуждение особенностей отдыха с детьми на побережье. Она и поведала нам о том, что местные пляжи не лучшим образом подходят для купания с детьми. В поисках более подходящих для этого мест многие направляются в сторону Антиб, где гальку сменяет песочек, а морское дно становится дружелюбно пологим для юных отпрысков. По крайней мере, ровно это она вынуждена проделывать регулярно и знает, что не остается в одиночестве в своих вояжах. Благо все это мероприятие осуществимо внутри одного дня - добраться до Антиб можно за 40 минут. Выразив ей наше сочувствие и поделившись соответствующей информацией о достоинствах Лигурии, мы довольные своей осмотрительностью двинулись дальше.
Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Все вышесказанное не относится к самостоятельным путешественникам, отправляющимся в путь без детей. Море - классное, бесплатные пляжи присутствуют и занимают уже основную территорию (во Франции все по-другому), а желающие найти удобства - получат и их в достатке. И все же у Ниццы было бы недостаточно шансов чтобы завоевать наши сердца, если бы не культурно-развлекательная программа. Но об этом речь пойдет ниже...

Что в итоге? Лигурийское побережье вполне оправдало наши ожидания в отношении пляжного отдыха. Да, если хотите потеплее, то нужно или выбираться южнее или подгадывать отдых на июль-август (сейчас там должно быть отлично, 28-31 по Цельсию), меньшего объема платных услуг на пляже - опять же южнее, сопроводить свой отдых вылазками к историческим достопримечательностям - опять же туда же. Мы же оказались практически ко всему готовы, а потому и удовлетворение от пляжного отдыха было вполне получено.

Являясь существенным фактором, море, однако, не стало единственным нашим развлечением в отпуске...
Последний раз редактировалось komicadze 27 июл 2013, 21:08, всего редактировалось 16 раз(а).
komicadze
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Регистрация: 20.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #18

Сообщение Helen64 » 16 июл 2013, 08:20

Я смотрю,пляж у вас на фото даже песчаный, это хорошо! Платный, бесплатный, сколько стоит?
Заранее прошу прощения, если тороплю события, и вы и так планировали это написать
NCL Epic, Spirit; Costa Neoriviera, Magica; MSC Preziosa(2), Magnifica, Meraviglia, Seaview; Celebrity Equinox, Millenium; AIDASol; Cunard QV; TUI MS4
Helen64
путешественник
 
Сообщения: 1207
Регистрация: 12.07.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 215 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #19

Сообщение lospinos » 23 июл 2013, 19:43

я привел контраргументы, которые упоминали свободное использование любым посетителем 5-метровой прибрежной полосы любого пляжа на территории Италии

Подскажите где можно найти это правило, чтобы аргументировать смотрителю?
И как там с медузами? Чтобы по-плавать подальше от берега?
Я в 2009 году сталкивалась с этой особенностью итальянских пляжей privato, reservato, когда даже оплачивая зонтики нельзя было занимать прибрежные свободные и вход был на пляж не по прямой от отеля, а чуть встороне, где была договоренность с отелем.
Аватара пользователя
lospinos
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 05.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Слегка лазурный Сан Ремо в июне 2013

Сообщение: #20

Сообщение komicadze » 24 июл 2013, 22:57

lospinos писал(а) 23 июл 2013, 19:43:
я привел контраргументы, которые упоминали свободное использование любым посетителем 5-метровой прибрежной полосы любого пляжа на территории Италии

Подскажите где можно найти это правило, чтобы аргументировать смотрителю?

Честно? Не знаю.
Мне на форуме попадалась инфа в ходе подготовки к поездке. В итоге отложилась и в нужный момент всплыла в памяти.
Думаю, что в нашем случае упоминание правил не стало определяющим фактором. Все решили "эффективные переговоры": сам факт наличия аргументов оказался достаточным и документальных обоснований не потребовалось.

И как там с медузами? Чтобы по-плавать подальше от берега?

Медуз не наблюдал ни разу, рыбешки какие-то попадались.
А на счет поплавать - где-то ближе к волнорезу, метрах в 100 от берега будете уже на носочках стоять. Вот там и поплаваете.
Если серьезно, то в левой части береговой линии глубина пораньше проявляется. Самому проверить не довелось - доча далеко не отпускала. Но отдельные посетители в ту сторону поплавать ходили
На наших фотках не особо видно - редко туда народ еще забредал. Можете посмотреть сайт нашей резиденции (первая ссылка по поиску в гугле). В разделе "резиденция" присутствует видеоролик, на котором запечатлены и сам пляж, и купающиеся в море люди. После просмотра станет понятнее. Ролик, кстати, дает в целом неплохое представление об инфраструктуре пляжа.

Я в 2009 году сталкивалась с этой особенностью итальянских пляжей privato, reservato, когда даже оплачивая зонтики нельзя было занимать прибрежные свободные и вход был на пляж не по прямой от отеля, а чуть встороне, где была договоренность с отелем.

Похожая история наблюдалась и у нас. Со скидкой предоставлялась возможность арендовать места не ближе 5-го ряда от моря. Но под какой-то конкретный отель первые ряды забронированы не были - мы видели, что другие постояльцы нашей резиденции размещались и на них. Из этого сделали вывод, что готовые расстаться со скидкой могут передвигаться ближе к морю. На наше же желание поваляться на песке у самого берега скидки, равно как и их отсутствие, значимого влияния не оказали. А вот в высокий сезон с этим могут возникнуть сложности...
komicadze
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Регистрация: 20.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль