Как определить уровень знания английского?

Общение на иностранном языке, обучение иностранным языкам, анекдоты на иностранных языках, знакомства с носителями иностранного языка, поддержка уровня знаний иностранного языка преподаватель английского Английский с нуля испанский итальянский немецкий французский в группе индивидуально

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как определить уровень знания английского?

Сообщение MisterWhite » 09 июл 2013, 17:19

Вот мне все-таки кажется, что тут надо четко различать навыки.
Во-первых, письменный и устный английский – вещи совершенно разные (в мире сотни миллионов людей не умеют ни читать, ни писать на родном языке и, наоборот, на чужом обычно лучше читают, чем говорят и понимают) и, во-вторых, у большинства между активными и пассивными навыками лежит целая пропасть.

Да, на хороших курсах учат всему и бумажку дают. Учат-то учат, а вот научаются по-разному. А бумажку давать надо – деньги же они получили. И сдать экзамен – это одно, а вот практика – другое. У меня, например, диплом инженера, но не дай Бог кому-то жить в доме, который я построю или спроектирую : )

У меня, для примера, уровни такие:

1. Чтение – свободно (без словаря)
2. Письмо – свободно (без словаря) с достаточно ограниченным запасом слов и выражений (можно резко улучшить, поработав).
3. Восприятие на слух – очень средненько. Я десять лет учился понимать фильмы, но хорошо понимаю только американские и в наушниках. С первого раза с динамиков дай Бог половину понимаю в достаточно серьезном фильме – нет способностей к языкам. По скайпу хорошо понимаю только друзей, к речи которых привык.
4. Речь – достаточно свободно с еще более ограниченным, чем при письме, активном запасе слов.

Поэтому я считаю совершенно неправильным попытки определить свой уровень одним словом. Только мое мнение, разумеется : )

MisterWhite
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Английский язык

Re: Как определить уровень знания английского?

Сообщение travellerша » 09 июл 2013, 20:50

Тк главная задача обучения иностранному языку - это научиться общаться ( если нет никаких специфических задач), то это достаточно просто, и все уже давно изобретено до вас (oup рулит)), как собственно и колесо , ваш уровень определит специально обученный преподаватель, который вас протестирует устно. И, как правило, ваш уровень окажется на 1-2 ступени ниже, чем тот, что определился во время письменного тэстирования или тэстирования на сайте))
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение MisterWhite » 09 июл 2013, 23:49

travellerша писал(а) 09 июл 2013, 20:50:Тк главная задача обучения иностранному языку - это научиться общаться ( если нет никаких специфических задач), то это достаточно просто, и все уже давно изобретено до вас (oup рулит)), как собственно и колесо , ваш уровень определит специально обученный преподаватель, который вас протестирует устно. И, как правило, ваш уровень окажется на 1-2 ступени ниже, чем тот, что определился во время письменного тэстирования или тэстирования на сайте))

Вы меня все в каких-то изобретениях подозреваете : ))
Уровень того, как я воспринимаю на слух, преподаватель тоже сможет оценить? Будет специально говорить невнятно? : )
А без понимания быстрой устной речи, возможность общаться равна примерно нулю.
MisterWhite
участник

Сообщение North Star » 10 июл 2013, 00:08

MisterWhite писал(а) 09 июл 2013, 17:19:3. Восприятие на слух – очень средненько.

Для восприятия на слух, как вариант, смотреть фильмы с субтитрами, ежедневно 1-2 часа. Причём, лучше всего незатейливые сериалы, в них больше используется типовых фраз и процесс распознавания речи на слух пойдёт спокойнее и качественнее. Очень действенно слушать радио/аудиокниги, останавливать запись и пытаться записать каждую фразу, количество повторов Вы регулируете сами, занятия нуднейшие, но результат Вас приятно удивит. Что касается речи/произношения, то есть много программ, например DynEd или EnglishCentral достаточно интересны.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение travellerша » 10 июл 2013, 00:27

Преподаватель, ознакомившись с результатами вашего письменного теста , со скоростью , близкой к скорости носителя языка) задаст вам много не ожиданных для вас вопросов и , исходя из адекватности и правильности ответов, уж как нибудь отразит, что вы на слух понимаете или нет, или вокабуляр, или грамматика хромают. Не бином Ньютона . Для каждого уровня свой набор вопросов. Вопрос о компетентности преподавателей , имеющих кроме дипломов российских университетов celta or delta мы здесь опускаем.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение travellerша » 10 июл 2013, 00:44

А для адекватного восприятия на слух, соглашусь с предыдущим оратором)) нужна practice and practice каждый день. Сама сейчас сижу и слушаю, что говорят рабочие по соседству - почти ничего не понимаю - профессоров пока среди них нет. Завтра продолжу))
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Possum » 10 июл 2013, 02:35

Пример из жизни (своей ).

Когда я переехал жить в Австралию, у меня долгое время были проблемы с английским. Ну то есть я и до этого его много и долго учил, и практика письменного общения и чтения была, и на работу я устроился почти сразу по приезду и языка было достаточно для работы, и в магазинах проблем не испытывал. Но все равно - не то! На общие темы говорю с трудом, стесняюсь, подбираю слова, а уж с пониманием совсем тяжко (ну, тут еще надо знать, что австралийский акцент - тот еще подарочек).

У меня было несколько русскоязычных друзей и знакомых, которые приехали на 2-3 года раньше меня. Одна пара особо выделялась активным образом жизни, в том числе общением с местным населением. Несколько раз, встречая их в русскоязычной компании и слушая их рассказы о том, что вот с таким местными знакомыми они беседовали о том-то, или с другими ходили на концерт, или к третьим забегали поболтать, я завидовал тому, как они хорошо язык освоили за эти пару лишних лет.

А потом я пришел к ним в гости на день рождения в смешанную (не русскоязычную) компанию, и беседа, естественно, шла на английском. И я с удивлением обнаружил, что мой английский-то лучше, чем их! Причем по всем показателям - и говорил я свободнее, и слова им подсказывал, когда они что-то затруднялись сказать, и понимал местных не хуже.

И, в общем, оказалось, что проблемы у меня были не столько с языком, сколько с отношением к нему. Просто у меня по старой советской/российской привычке были завышенные требования к языку - что говорить надо без ошибок, что понимать надо каждое слово, и т.д. и т.п. А они уже освоились и поняли, что главное - чувствовать себя свободным в общении, а всякое там неправильно употребленное время, или забытое слово, или непонятое в речи других слово - это все мелочи, у всех бывает, тем более, страна иммигрантская и все давно привыкли к неидеальному языку.

Не могу сказать, что я сразу после этого заговорил без проблем, но осознание этого факта мне тогда сильно помогло.

Ну вот и вопрос - какой тогда уровень языка был тогда? И насколько этот уровень изменился просто от изменения моего мировосприятия?
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение travellerша » 10 июл 2013, 03:22

Possum, и до и после осознания факта вашего владения языком ваш уровень был достаточным для жизни и работы в англоязычной стране.
У вас, я так понимаю, не вставал вопрос идти на курсы и учить язык. Вот на курсах бы вам уровень бы и определили))
А про за говорить с проблемами или без проблем, так я писала в другой ветке - если на родном языке рот не закрываешь , то и на иностранном в среде быстро заговоришь.
В общем, чем больше практики, тем лучше говоришь и понимаешь.
У меня хороший английский, но как в Штаты приезжаю, только через пару-тройку дней начинаю понимать разговорную речь и могу болтать с соседкой. И при этом всегда остаюсь при своем proficiency))
travellerша
почетный путешественник

Сообщение fortross2013 » 10 июл 2013, 04:41

travellerша писал(а) 10 июл 2013, 03:22:.
У меня хороший английский, но как в Штаты приезжаю, только через пару-тройку дней начинаю понимать разговорную речь и могу болтать с соседкой. И при этом всегда остаюсь при своем proficiency))

Как мнe кажется, хороший уровень владения языком подразумевает понимание разговорной речи без раскачки в несколько дней.
When the axe came into the woods, many of the trees said: "At least the handle is one of us"
турецкая поговорка
fortross2013
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30

Сообщение travellerша » 10 июл 2013, 05:48

fortross2013 писал(а) 10 июл 2013, 04:41:
travellerша писал(а) 10 июл 2013, 03:22:.

Как мнe кажется, хороший уровень владения языком подразумевает понимание разговорной речи без раскачки в несколько дней.

Ооо, вы меня поймали на ужасной лжи - у меня не очень хороший уровень английского((
И определили мне его неправильно, вся жизнь насмарку((
Пойду, приму яду(с)
travellerша
почетный путешественник

Сообщение fortross2013 » 10 июл 2013, 06:17

Не надо принимать яду- жизнь продолжается
Я только высказал своё мнение. Сколько людей- столько и мнений.
Это Ваше личное дело что Вам думать по поводу Вашего английского.
When the axe came into the woods, many of the trees said: "At least the handle is one of us"
турецкая поговорка
fortross2013
участник

Сообщение travellerша » 10 июл 2013, 06:28

Ну успокоили и вам желаю о своем думать))
На этом с вами прощаюсь.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 10 июл 2013, 06:51

fortross2013 писал(а) 10 июл 2013, 04:41:Как мнe кажется, хороший уровень владения языком подразумевает понимание разговорной речи без раскачки в несколько дней.

Хороший уровень владения - абстракция.
Я практически никогда специально язык не учил (3 месяца групповых занятий в российской провинциальной языковой школе и четыре месяца самостоятельной подготовки к *** вряд ли можно считать серьезной подготовкой).
Полностью согласен с Possum в том, что основная проблема в завышенной самооценке.
Пример.
После сдачи *** первый раз вдохновленный 6-ками, я поехал за границу и обнаружил насколько хорошо научился говорить по английски.
Прожив три года в Австралии понимаю, что говорю и понимаю по английски совсем хреново, решил от нечего делать порешать IELTS-вские примеры - лиснинг 8.5 стабильно. Без подготовки.
И опять же на себе замечаю, что как только уверен в своей правоте или тема интересна - то могу доказывать/обсуждать на весьма приличном английском.
Как только не уверен или неинтересно - то все куда то пропадает. Правда у меня и на русском та же фигня (я специально разбирал неловкие ситуации, чтобы понять, где в них доля плохого английского, а где доля русского).
Вся проблема в том, что с возрастом все меньше тем становятся интересными

Всегда считал свой язык poor до недавнего времени, когда услышал, как язык еле говорящего охарактеризовали как fair.
Теперь наверное такие градации:

- none - это вот если начать смотреть фильм на китайском.
- poor - уровень когда с разговорником первый раз за рубежом. ну или через месяц в италии на итальянском.
- fair - простые предложения, при просмотре стандартного несложного фильма понятно мало, с субтитрами понятно много
- fluent - сложные предложения, при просмотре стандартного несложного фильма понятно много даже не вслушиваясь.
- native - ну с этим все понятно

понимать чужие акценты - это тема совсем другая. хреново на всех уровнях, кроме native
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение MisterWhite » 10 июл 2013, 13:46

hover писал(а) 10 июл 2013, 00:08:
MisterWhite писал(а) 09 июл 2013, 17:19:3. Восприятие на слух – очень средненько.

Для восприятия на слух, как вариант, смотреть фильмы с субтитрами, ежедневно 1-2 часа. Причём, лучше всего незатейливые сериалы, в них больше используется типовых фраз и процесс распознавания речи на слух пойдёт спокойнее и качественнее. Очень действенно слушать радио/аудиокниги, останавливать запись и пытаться записать каждую фразу, количество повторов Вы регулируете сами, занятия нуднейшие, но результат Вас приятно удивит. Что касается речи/произношения, то есть много программ, например DynEd или EnglishCentral достаточно интересны.

Так я Вас тоже удивлю : ). Я смотрел фильмы (и с субтитрами и без), не по 1-2 часа, а бывало по 5-6 часов в день. Некоторые фильмы я смотрел по 50 раз (!).
И максимум чего я добился – это понимание американских фильмов в наушниках. А с телевизионных динамиков плохо понимаю и ничего не могу с этим сделать. Плохо понимаю речь плохо знакомых американцев по скайпу и тоже ничего не могу с этим сделать.
А ни малейших проблем с незатейливыми сериалами нет. Сразу же проблемы с затейливыми. Ну нет способностей к языкам. И у меня очень хороший слух (именно слух, а не способность понимать) и если в фильме играет музыка во время речи и т.п. – это моментально меня сбивает.
Кстати, у некоторых есть проблемы и с фильмами на русском, когда говорят быстро (все время переспрашивают других).

С произношением тоже ни малейших проблем нет – я несколько лет занимался с американским преподавателем.

travellerша писал(а) 10 июл 2013, 00:27:Преподаватель, ознакомившись с результатами вашего письменного теста , со скоростью , близкой к скорости носителя языка) задаст вам много не ожиданных для вас вопросов и , исходя из адекватности и правильности ответов, уж как нибудь отразит, что вы на слух понимаете или нет, или вокабуляр, или грамматика хромают. Не бином Ньютона . Для каждого уровня свой набор вопросов. Вопрос о компетентности преподавателей , имеющих кроме дипломов российских университетов celta or delta мы здесь опускаем.

Ну почему опускаем? : )) Мы же о практике…
И из моего опыта я бы сказал, что скорость сама по себе не имеет значения. Вот у меня есть знакомая преподавательница английского же (она американка) с ее речью по скайп у меня нет ни малейших проблем. Зато был пожилой человек, который бы рад со мной поговорить, – не могу, жуткое напряжение и мне приходится переспрашивать его бесконечно, никакого удовольствия.
И помню по VOA выступала известная преподавательница – она говорила с бешеной скоростью, но понятно все, потому что отличная дикция.
MisterWhite
участник

Сообщение MisterWhite » 10 июл 2013, 13:55

Zoobaw писал(а) 10 июл 2013, 06:51:Вся проблема в том, что с возрастом все меньше тем становятся интересными

Ну да, и это же очень важный момент!! : )

Важно же, на какую тему человек способен говорить. А у нас часто определяют уровень по тому, насколько бойко человек может спросить, как пройти до аптеки : )

Моя сестра несколько лет живет во Франции. Говорит она так, что я не отличаю ее речь от речи французов. Я ее спросил шутя, как у нее с французским. Она сказала, что так себе – много не понимает, у самой достаточно ограниченный запас слов и выражений. При этом она там училась, работает и муж-француз по-русски не говорит, так что практика есть : )
MisterWhite
участник

Сообщение Ralph » 10 июл 2013, 14:04

Самое сложное для изучающего иностранные языки-это самостоятельная речь. Потому что здесь легче всего выявить ошибки: грамматика, лексика, произношение, при письме есть время на раздумье, поэтому чуть полегче.

Хорошее знание языка это выпускник языкового вуза или преподаватель, который преподает в вузе язык на факультете иностранных языков.

Остальным любителям до этого уровня, к сожалению, как отсюда до Парижа.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение travellerша » 10 июл 2013, 19:13

Уехавший уже взрослым (если он конечно не выпускник языкового вуза) вряд ли сможет освоить язык до уровня нэйтива, дети - другое дело, до пубертата работают совсем другие механизмы при изучении иностранных языков. Подруга, живущая и работающая в Лондоне больше 10 лет, не может про себя сказать, что говорит как нэйтив( что не мешает ей работать переводчиком)), зато ее сынок, которого воспитала лондонская улица и тюрьма, абсолютный нэйтив. Но упаси бог от такого опыта. Уж лучше учить иностранные языки всю жизнь , чем я и занимаюсь. Спасибо коварному английскому - этот язык всегда даст возможность совершенствоваться.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Phuketian » 10 июл 2013, 19:45

Я бы ввел еще одну градацию. Немного отличную от :

- none - это вот если начать смотреть фильм на китайском.
- poor - уровень когда с разговорником первый раз за рубежом. ну или через месяц в италии на итальянском.
- fair - простые предложения, при просмотре стандартного несложного фильма понятно мало, с субтитрами понятно много
- fluent - сложные предложения, при просмотре стандартного несложного фильма понятно много даже не вслушиваясь.

Я сам язык всегда учил из-под палки. Поскольку заставляли.
И в семье знал его хуже всех. То есть общаться мог, но сестра, к-я замужем за англичанином, падала в обморок от моих оборотов вида "я хотеть идти туда". Брат же, воспитанный в дипломатических традициях, когда неверно подобранный синоним может испортить годы работы, просто говорил, что не понимает, на каком языке я общаюсь. Но разговаривать на английском мне всегда нравилось и незнание грамматики и небольшой (поначалу) запас слов никогда не мешал.

Тем не менее, когда мы стали много путешествовать, временами вместе, то попадая в среду, где носителей английского не было, а все аборигены говорили на пиджин-ингшише (арабы, азиаты), было много ситуаций, когда мне приходилось переводить с пиджина на более понятный диалект. Т.к. много общаясь с такими людьми, уровень грамматики которых был близок как к нулю, так и к моему уровню, мне было проще их понять, чем тем, кто знал язык на намного более высоком уровне.

При этом, общаясь с носителями языка, у меня так же не возникало проблем с пониманием. Хотя конечно не каждого слова, но сил для поддержания беседы прикладывать не требовалось. И все что я говрил, тоже было понято. Хотя слух, подозреваю, моя речь резала и довольно сильно :)

Так что мой личный рейтинг

- none - согласн - это вот если начать смотреть фильм на китайском
- poor - уровень школной учительницы, к-я учила язык по учебникам ВЦСПС - запас слов, возможно, и есть, а вот практики - ноль. В итоге - общения нет.
- fluent - вы можете донести свою мысль, не используя язык жестов и картинки, и понимаете то, что вам говорят. Вне зависимости от грамотности вашей речи.
Phuketian

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 52
Отчеты: 18

Сообщение fortross2013 » 11 июл 2013, 01:36

Я не уверен что то что Вы называете fluent это действительно fluent, скорее fair. Как минимум, fluent предполагает грамотность речи, способность свободно разговаривать на достаточно широкий ряд тем без подготовки. Впрочем, всё это не столь уж важно. Не менее важно умение и желание разговаривать с людьми и уверенность в себе.
турецкая поговорка
fortross2013
участник

Сообщение Singha. » 11 июл 2013, 03:44

Как только начнете смотреть и понимать фильмы на инглише, считайте ваш уровень суперррр, я говорю свободно, но фильмы.......
Singha.
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоИностранные языки

Включить мобильный стиль