Да, я уже съездил. Мне не сильно актуально.
1. Автобусы Flybussen идут из аэропорта в центр города. Ехать примерно 20км. Пешком не дойдешь Автобус стоит около 100крон до гостиницы Рэдиссон в центре. Такси, если вас много будет стоит от 300 до 600 в зависимости от машины. Если вы знаете, что вам ещё от конечной остановки автобуса идти/ехать до гостиницы, которая обычно не в центре находится, то дешевле взять такси.
2. Поездку из бергена по фьордам легче всего организовать через
www.visitnorway.com/ru/. можно купить разные путешествия. Я брал Тур "Норвегия в миниатюре". Утром ты приходишь на железнодорожный вокзал. получаешь в кассе билеты и садишься в поезд. он тебя везет через красивые живописные места до следующего пункта. затем в другой поезд до другой точки. в вагонах вполне уютно и есть ТВ, где показано что вокруг тебя и немного об истории местности. Затем ждешь на конечной поезда в кафешке парома пару часов. Катаешься по фьорду и приезжаешь в следующую точку, где ждет автобус, который везет до следующего поезда, а последний, в свою очередь, доставляет обратно в Берген на ЖД-вокзал. Все невероятно просто и удобно. Никаких навязчивых гидов. Полная свобода действий. Очень понравилось.
3. Машину, действительно, лучше не брать, т.к. везде где нужно тебя провозят и все покажут. Фьорды лучше смотреть с воды.
4. Еда в городе вкусная, свежая. Особенно мясо кита и хрустящие свежие креветки :-)
Фото с фьордов в начале мая я выложил сюда:
https://дурашка подзалупная/public52842356?z=album-5 ... _173932307Если про бюджет интересно, то могу расписать, т.к. все задокументировано