Алтай как вариант для отдыха

Города и места в России которые стоит посетить, что посмотреть в городах России, чем заняться в городах России, места в РФ в которых стоит побывать, достопримечательности в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Avers » 08 май 2007, 17:07

Скакалка писал(а):Как раз, наверное, август и будет.

Честно говоря, в августе погода может реально достать... Даже очень устойчивых к этому людей (проверено практикой)
Хотя вобщем-то мне эти катаклизмы привычны: взять хотя бы наш Урал... Лето такое короткое, дождливое... Зато посмотрю на высокие красивые горы и на лошадях покатаюсь! Судя по фотографиям природа там изумительной красоты! Это должно компенсировать все суровости погоды.

да, очень красиво, хотя у вас на Урале тоже.
Просто поставлю себе такую веселую задачку: застать как можно больше разных явлений природы. Пускай туман будет (такого в наших горах редко увидишь), пускай дождик будет разной силы, град, можно грозу )))
Ну это я уже немного утрирую. Рассказывают, что чем хуже погода, тем ильнее сдружится группа. Как говорится, съедим вместе пуд соли, проверим себя на прочность.

+1! Удачи!
Avers
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение andruhenc » 08 май 2007, 21:58

Был год назад в августе на Алтае ... в верховьях Катуни по которой мы сплавлялись, выпал снег...и вообще погода не благоприятствовала...хотя пару деньков смогли даже позагорать...
в этом году в августе опять пойдём на Чую, а потом Катунь...повезу жену знакомить с нормальными рафтовыми реками, а то сплавлялись в Непале и Перу ( там не рафтинг, а одно баловство).
Люблю Алтай... одно из самых красивых мест на земле.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Avers » 09 май 2007, 12:01

andruhenc писал(а): Люблю Алтай... одно из самых красивых мест на земле.

Совершенно верно! Жаль только, что на этом форуме не самое обсуждаемое место....
Avers
путешественник

Сообщение Скакалка » 11 май 2007, 18:00

Совершенно верно! Жаль только, что на этом форуме не самое обсуждаемое место....

Значит, сделаем его обсуждаемым - все в наших силах! )))
Приеду из похода - расскажу, как у нас там было.

Всем-всем-всем большое спасибо за ответы! Очень подбадривает, правда ))) Я уже готова жить в снегу по уши, тем более, что зиму люблю за возможность кататься с гор и прочие другие специфические забавы.

Прочитав все это, решила, что не лишним будет зайти в спец. магазин, закупить какие-нибудь удобные и комфортные элементы экипировки.
Сотрудники т/ф, с которой еду (см. начало) рекомендовали брать универсальные и при этом не слишком дорогие вещи. Скажем, вот резиновые сапоги... И еще удобные штаны и флисовую курточку с капюшоном.
Кто был и по снегу в горах ходил - расскажите, что там спасает от катаклизмов получше? нужно ли брать с собой спирт, и сколько?
Скакалка
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nicolas » 11 май 2007, 18:04

Avers писал(а):
Nicolas писал(а):в 2005г. дождь переходящий в снег шел 7 дней из 8 - чуть не сдохли

Переходящий в снег??? Где же это вы лазили? Был в августе 5 года в общей сложности (за две поездки) 2 недели - с погодой проблем не было.

Ходили в конный поход на Шавлинские озера
Nicolas
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Avers » 11 май 2007, 22:15

Nicolas писал(а):
Avers писал(а):
Nicolas писал(а):в 2005г. дождь переходящий в снег шел 7 дней из 8 - чуть не сдохли

Переходящий в снег??? Где же это вы лазили? Был в августе 5 года в общей сложности (за две поездки) 2 недели - с погодой проблем не было.

Ходили в конный поход на Шавлинские озера

Понятно, высокогорье...
Avers
путешественник

Сообщение andruhenc » 12 май 2007, 01:59

спирт надо брать, обязательно...водку не утащить в таких количествах, из вещей обязательно хороший флис или лучше полар, штаны нужны тоже такие же + штанцы из плотной ткани с пропиткой, лучше из мембранной ткани, куртку обязательно мембранку! и под низ термобелье. Вы одеваете на тело термобелье, поверх полар или флис и верхним слоем идет мембранная одежда. Из обуви лучше нормальные ботинки, опять же с мембраной, в резиновых сапогах на большие расстояния не походишь. В описанном выше комплекте одежды, вы не будете замерзать это 100 пудов, главное потихоньку двигаться))... неплохо иметь ещё пуховочку ))не берите и не одевайте на себя вещи из шерсти и хлопка...это первые спутники простуды на туристе;))
удачи.
andruhenc
Старожил

Сообщение Скакалка » 12 май 2007, 06:06

andruhenc писал(а):спирт надо брать, обязательно...водку не утащить в таких количествах, из вещей обязательно хороший флис или лучше полар, штаны нужны тоже такие же + штанцы из плотной ткани с пропиткой, лучше из мембранной ткани, куртку обязательно мембранку! и под низ термобелье. Вы одеваете на тело термобелье, поверх полар или флис и верхним слоем идет мембранная одежда. Из обуви лучше нормальные ботинки, опять же с мембраной, в резиновых сапогах на большие расстояния не походишь. В описанном выше комплекте одежды, вы не будете замерзать это 100 пудов, главное потихоньку двигаться))... неплохо иметь ещё пуховочку ))не берите и не одевайте на себя вещи из шерсти и хлопка...это первые спутники простуды на туристе;))
удачи.

Как понять: "в таких количествах"? Это сколько??? В обычной жизни я вообще спиртное не употребляю, поэтому не могу представить, сколько нужно, чтобы хватило на пару крайних случаев - чтобы согреться или развести костер.

Спасибо за советы по одежде: обязательно посмотрю это в магазине. Организаторам я, конечно, доверяю, но послушать иные мнения тоже будет весьма полезно.
Один только момент: я хочу в конный поход, и там по технике безопасности нельзя ездить на лошади в ботинках. Рекомендуют сапоги. Поэтому, наверное, мембранные ботинки я все же исключу - раз требуется, значит требуется...

Кстати, пуховочка - это что такое? Куртка? Или спальник? А как ее сушить, если промокнет? Говорят, что у костра сушить такое нельзя. Синтепоновые аналоги подойдут?
Скакалка
новичок

Сообщение Avers » 12 май 2007, 10:00

andruhenc писал(а):спирт надо брать, обязательно...водку не утащить в таких количествах, из вещей обязательно хороший флис или лучше полар, штаны нужны тоже такие же + штанцы из плотной ткани с пропиткой, лучше из мембранной ткани, куртку обязательно мембранку! и под низ термобелье. Вы одеваете на тело термобелье, поверх полар или флис и верхним слоем идет мембранная одежда. Из обуви лучше нормальные ботинки, опять же с мембраной, в резиновых сапогах на большие расстояния не походишь. В описанном выше комплекте одежды, вы не будете замерзать это 100 пудов, главное потихоньку двигаться))... неплохо иметь ещё пуховочку ))не берите и не одевайте на себя вещи из шерсти и хлопка...это первые спутники простуды на туристе;))
удачи.

Что-то вы краски, по-моему, сгущаете... Совсем уж экстремальный вариант (+спирт). Опять тже нужно ориентироваться по погоде - не тундра ведь. Бывает, в августе +32, так что вся эта аммуниция ни к черту... Тащить только.
Avers
путешественник

Сообщение andruhenc » 12 май 2007, 13:37

написанный мной комплект это для очень холодной погоды , возможно со снегом... по опыту своего пребывания на Алтае в августе 2005 года в верховьях реки Катунь, мне практически всё вышеперечисленное пригодилось.... по ночам было холодно и иногда случались заморозки. Пуховка - это пуховая куртка. Сушить её надо на солнышке, но старайтесь не намачивать, высушить её потом быстро это достаточный геморой.. все вещи в рюкзаке положите в отдельные полиэтиленовые пакеты, а для самого рюкзака купите хороший кусок полиэтилена , чтобы заматывать ваш чувал в пластик. Как сказал, мне один шерпа в Непале, лучше пластика от дождя, может быть только пребывание в доме под крышей. Никакие другие защитные чехлы для рюкзаков от сильного дождя не помогают... если вы человек не пьющий то возьмите себе бутылочку коньячка и посасывайте её когда замёрзните.
В резиновых сапогах, нога не дышит и у вас постоянно будут мокрые, запревшие ноги.... берите тогда мешок носков.))

p.s. В этом году я тоже в августе собираюсь на Алтай, мы идём на Белуху, а от туда забрасываемся в верховья Катуни и сплавляемся на рафтах... именно всю вышеперечисленную одежду беру с собой;)) она лёгкая и тёплая)))))
andruhenc
Старожил

Сообщение Nicolas » 12 май 2007, 16:48

andruhenc писал(а):написанный мной комплект это для очень холодной погоды , возможно со снегом... по опыту своего пребывания на Алтае в августе 2005 года в верховьях реки Катунь, мне практически всё вышеперечисленное пригодилось.... по ночам было холодно и иногда случались заморозки. Пуховка - это пуховая куртка. Сушить её надо на солнышке, но старайтесь не намачивать, высушить её потом быстро это достаточный геморой.. все вещи в рюкзаке положите в отдельные полиэтиленовые пакеты, а для самого рюкзака купите хороший кусок полиэтилена , чтобы заматывать ваш чувал в пластик. Как сказал, мне один шерпа в Непале, лучше пластика от дождя, может быть только пребывание в доме под крышей. Никакие другие защитные чехлы для рюкзаков от сильного дождя не помогают... если вы человек не пьющий то возьмите себе бутылочку коньячка и посасывайте её когда замёрзните.
В резиновых сапогах, нога не дышит и у вас постоянно будут мокрые, запревшие ноги.... берите тогда мешок носков.))

p.s. В этом году я тоже в августе собираюсь на Алтай, мы идём на Белуху, а от туда забрасываемся в верховья Катуни и сплавляемся на рафтах... именно всю вышеперечисленную одежду беру с собой;)) она лёгкая и тёплая)))))

Поддерживаю каждое слово.
Если пойдете в конный то лучшая обувь для езды на лошади - обычные резиновые сапоги с высоким голенищем чтобы стремя не натирало ногу и для отдыха кроссовки
Nicolas
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Avers » 12 май 2007, 19:49

andruhenc писал(а): В этом году я тоже в августе собираюсь на Алтай, мы идём на Белуху, а от туда забрасываемся в верховья Катуни и сплавляемся на рафтах...

Если не секрет, когда и на какой срок собираетесь? Сколько по деньгам планируете? На Белуху - до Кучерлинских озер или повыше?
Avers
путешественник

Сообщение andruhenc » 12 май 2007, 22:00

Avers писал(а):
andruhenc писал(а): В этом году я тоже в августе собираюсь на Алтай, мы идём на Белуху, а от туда забрасываемся в верховья Катуни и сплавляемся на рафтах...

Если не секрет, когда и на какой срок собираетесь? Сколько по деньгам планируете? На Белуху - до Кучерлинских озер или повыше?

во второй половине августа в составе большой группы донецких альпинистов мы идём на Белуху...на вершину...потом заброска в верховья Катуни, где нас должна ждать вторая группа с рафтами и нашими жёнами... Рафты, гидры и прочие прибамбасы нам предоставляют наши большие алтайские друзья, известная барнаульская фирма "Рафт-Премьер" , они же и будут гидами на сплаве. Во сколько это выльется я ещё не знаю, бюджет поездки прорабатывать будем в начале июня.
andruhenc
Старожил

Сообщение Avers » 13 май 2007, 07:56

andruhenc писал(а):во второй половине августа в составе большой группы донецких альпинистов мы идём на Белуху...на вершину...потом заброска в верховья Катуни, где нас должна ждать вторая группа с рафтами и нашими жёнами... Рафты, гидры и прочие прибамбасы нам предоставляют наши большие алтайские друзья, известная барнаульская фирма "Рафт-Премьер" , они же и будут гидами на сплаве. Во сколько это выльется я ещё не знаю, бюджет поездки прорабатывать будем в начале июня.

Удачи! Планы действительно грандиозные! О таком пока не думаем.
Avers
путешественник

Сообщение Mateyka » 18 май 2007, 19:52

Мое почтение =)

я была на Алтае летом 2001 года. Поход был конно-водный =) не, не на конях сплавлялись, а 5 дней рафтинга и 5 дней на лошадках...
Скажу честно, рафтинг был лучше... бедные кони увешанные провиантом, палатками идут в гору и с горы, в гору и с горы...
сначала их жалко, а когда они спускаются страшно за себя... так и кажется, что на особо крутом спуске перекувыркнешься через голову верного коня и шмякнешься..

На равнинах много камней и неровностей, а так хотелось поскакать галопом... таким полевым или хотя бы манежным

могу отметить только чудесный коллектив... коньячные посиделки у костра под звездным небом...

если есть возможность, попробуйте совместить тур рафтинг и конный...

еще мне кажется, что конный поход хорош не в горной местности, а где-нить по золотому кольцу России.

P.S. да, а обувь для верховой езды должна быть не только с высоким голенищем, но и с толстым каблуком, чтобы вся стопа в стремя не провалилась =))))))))

Удачного отдыха!
Mateyka
новичок

Отчеты: 5

Конный поход Алтай

Сообщение Скакалка » 13 июн 2007, 07:56

Всем привет! Так давно не было возможности заглянуть сюда.
Узнала несколько деталей по поводу снаряги.
Что касается мембраны - она хоть и хорошая, но не вписывается в мой бюджет совсем. Хотя я бы взяла штаны мембранные в кредит... если бы такое практиковалось в тех магазинах.
По поводу пуховика - наверное, здесь тоже придется обойтись тем, что есть. Тем более синтепон в уже имеющиейся у меня куртке сохнет очень быстро.
Сапоги в наличии.
Рюкзаков у нас в походе не будет, нам всем выдадут непромокаемые сумки-арчимаки, которые грузятся на лошадь.

Ну а что касается галопа - этого тут в местных конных школах предостаточно на Урале. Как раз-таки хочется увидеть прелесть Горного Алтая, но пешком это для меня просто нереально, наверное. Тащить на себе столько вещей - это не для девушки (по-моему). Насчет спусков, где страшно, мне в турфирме сказали, что самые сложные места группа проходит пешком и коней ведет в поводу. А созерцать все красоты намного проще, когда сидишь в седле, а лошадка неспеша шагает по тропинке... Говорят, они там такие умницы: сами дорогу могут найти. Нужно только следить, чтобы сильно не отставать и чтобы под ветку не завезла.
Вобщем, я сходила уже на пару тренировок в конный клуб. Очень понравилось. Нас прямо в турфирме, которая на Алтай отправляет, записали на занятие.

Расскажите, пожалуйста, еще что-нибудь об Алтае? Рассказы бывалых - это очень интересно и полезно.
Скакалка
новичок

Сообщение althaiman » 17 июн 2007, 08:40

Nicolas писал(а):Дважды были в конных походах по алтаю в 2005, 2006 г.г. ценнник из новосиба в пределах 8-9 т.р. с чела ол инклюзив

Pardon, pishu latinskimi bukvami - Ya seichas v Norvegii
Ya toje nachinal po Altayu s turfirm, i pri pervoi poezdke podruzilsya s mestnymi provodnikami Teper uje 7 let ezju pochty besplatno, 300 rub plachu v sutki za konya i takuyu je summu provodniku
Tepery esli namechaetsya poezdka, prosto zvonyu ludyam na Altai, obgovarivaem marshrut, zenu i vsego delov Skorei vsego v avguste rvanu tuda
A zeny tam seichas zdorovo podskochili!!!!!
Успеха в жизни достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень.
althaiman
участник

Отчеты: 1

про коней

Сообщение Скакалка » 21 июн 2007, 09:59

Интересная выходит тема!
Если заказывать проводника - это надо для начала познакомиться с ним. Так-то наобум заказывать сразу местных - это (на мой взгляд) - рискованное дело, потому как вдруг в горах характерами не сойдемся, а людей-то других вокруг и нет...
Ну ладно - просто прикинем цены. Вот 300 рублей в день - на коня (3000 за 10 дней), 300 проводнику заплатить (еще 3000), а еду же все равно надо брать - это еще рублей 200 в день (добавим еще 2000), наверное, потом надо о заброске побеспокоиться (сколько взять? ну, предположим, 500 возьмем), где-то проживать нужно первый-последний день, взять свою собственную снарягу... Уже почти так же и получается цена. По-моему - это предложение, наверное, лучше для тех, кто уже не новичок в походах. И у кого есть действительно хорошие налаженные контакты с местными - чтобы точно договориться о сроках и всем остальном. Чтобы действительно надежные люди попались. И, конечно, ехать не в одиночку, а компанией, схоженным коллективом (хотя бы человека 3 знакомых), чтобы в горах не так страшно было...
Да и тем человекам тяжелее будет везти все запасы - надо будет, наверное, еще одну лошадь брать? Надо же куда-то деть костровой тент, костровую посуду, палатку, коврики и прочие вещи? Одна лошадь столько поднимет?
Скакалка
новичок

Сообщение allilueva » 26 июн 2007, 11:40

Скакалка, не увидела в числе Ваших расходов страховки.
Об этом также стоит подумать, несчастные случаи с туристами здесь регулярно происходят (не пугаю).

И еще вопросик, в каком районе (районах) предполагается перемещаться, а то может они Вас за эти деньги по Майминскому району катать собираются
allilueva
участник

Сообщение Avers » 26 июн 2007, 17:52

Вот кстати: пару дней назад в ходе переправы через р. Аккем лошадь поскользнулась, девушку, сидящую на ней, унесло по течению. Проводник бросился за ней. Труп девушки нашли, проводника, до сих пор нет...
Avers
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГорода и места в России - что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль