Эта поездка была наверно самой спонтанной из всех - билеты Czech Airlines из Таллина в Тель-Авив были куплены всего за неделю до отлета. Цены уже не радовали – пришлось отдать 350 евро. Был еще конечно вариант с airBaltic за 300, но вот именно осенью 2011-го года эта компания была в таком положении, что все боялись ее банкротства. Ну и я решил не рисковать и лететь через Прагу.
Что интересно оказалось с чехами. Сначала я хотел взять билет прямо у них на сайте. Однако уже в процессе заказа появился какой-то левый топливный сбор, в результате чего цена резко взлетела за 400 евро. Пришлось заказывать на сайте Expedia, там никаких сборов не брали. Вот странно, да?
В Праге была длинная пересадка, потому появилась возможность съездить в город. В Праге я последний раз был в 2002-м году, в августе, тогда еще там было наводнение. Тогда по случаю наводнения во-первых не работали знаменитые часы на ратуше, а, во-вторых, полиция не пустила нас на знаменитый Карлов мост. Так что в этот раз маршрут составился сам собой.
По прилету взял билет на первый попавшийся автобус. Вариант оказался не самый дешевый, это был какой-то частный микроавтобус. Уже потом выяснилось, что есть гораздо более дешевый аэропортовский автобус, но с этим билетом меня на него не пустили.
Там был и еще более дешевый вариант – на обычном городском автобусе ехать до ближайшего метро, а потом уже на нем – до центра. Но я решил не нищебродствовать :)
Еще прикол. В аэропорту на стойке с материалами взял несколько карт Праги. Уже в автобусе стал их рассматривать и одна из них оказалась путеводителем «Прага для геев». Там были всякие клубы, гей-сауны и прочие интересные места. Пришлось быстро выбросить, пока никто не увидел :)
Народу у Ратуши было как и обычно – огромная толпа. Но часы меня особо не интересовали, я сразу полез наверх. Вид на город со смотровой площадки все-таки ни с чем не сравнится. В прошлый раз мы вот залезли на башню Петршин, и оттуда вид был тоже весьма интересен.
Что поражает в Праге, так это количество русских туристов. Русская речь в центре города слышна повсюду !
Вид с ратуши на Тынский собор
Вид с Ратуши на церковь Св. Николая
На Карловом мосту
На берегу Влтавы. Вдалеке виден городской театр
Национальный музей в темноте
На обратном пути в аэропорт я решил найти тот автобус, на который не попал по пути сюда. Для этого пришлось дойти до центрального вокзала, который оказался несколько дальше, чем мне казалось. А у самого вокзала пришлось побегать, выясняя, откуда отходят автобусы. Знаки внутри вокзала указывали то в одну, то в другую сторону, но в итоге выяснилось, что автобусы останавливаются прямо перед фасадом главного здания.
До Израиля у чехов летел удлиненный Аirbus 321. Что характерно, на табло посадка была в одном гейте, а по факту она происходила совсем в другом, причем на табло гейта информация тоже отсутствовала. Почему так произошло, не знаю, возможно, в целях конспирации и для защиты от исламских террористов :)
В аэропорт Бен-Гуриона я прилетел около 4 утра. Девушка на стойке иммиграции устроила допрос – не собираюсь ли я ехать на Западный Берег. Я ей попытался что-то объяснить по поводу того, что вообще-то у нас в планах есть поехать к Мертвому морю, а сделать это можно только проехав через эту территорию. Но девушка не поняла, и стала спрашивать, понимаю ли я вообще, что такое ЗБ. Ну я ей изобразил, что это территория такая. На этом она от меня отстала.
Часов до 7 утра я работал, удаленно подключившись к SQL Server’у у нас на работе. В 7 утра же можно было идти за машиной. У нас она была забронирована в местной конторе Eldan. Тут оказалось, что утра можно было и не ждать, прокатчики, похоже, работали тут всю ночь.
Машина у нас была заказана специально такого низкого класса, чтобы она была с ручной коробкой. На месте же мне решили вручить машину классом выше, это оказалась Mazda2 с автоматом. Я попытался отговорить прокатчиков, говоря, что не умею ездить на автомате, но они сказали, что там все просто и они научат. А вот второго водителя записать в отсутствие Сергея Сергеича и его водительских прав они отказались. С навигатором тоже возникли сложности. За ним надо было ехать в другой терминал, здесь же они предлагали только дать iPad. Ну а когда я еще и узнал стоимость навигатора, то от такой услуги решил отказаться. У меня с собой был на всякий случай взят навигатор iGo на смартфоне, и я подумал, что можно обойтись им.
Прокатчик показал мне, как ездить на автомате, я попробовал немного на этаже в паркинге и поехал в Тель-Авив, где в одной из общаг квартировал приехавший ранее Сергей Сергеич. Дороги в 8 утра были пустынные, а тут еще и праздник какой-то был, так что проблем с вождением не возникло. А то я первый раз ехал по Израилю, первый раз брал машину в прокате и первый раз ехал на автомате.
Вообще говоря, водить на автомате после «ручки» чревато прежде всего резким торможением и, соответственно, неожиданным ударом в зад. Несколько раз, подъезжая к светофору, я инстинктивно резко «выжимал сцепление» левой ногой, нога попадала на тормоз, машина резко тормозила, все вещи падали с заднего сиденья на пол. В зад, слава богу, никто не врезался :)
Встретившись с С.С. стали прикидывать дальнейший план. Первым делом надо было где-то искупаться, а потом ехать на юг, в Эйлат. Там у нас было запланировано перейти границу в Иорданию и посмотреть Петру.
Ну, значит, едем мы по Тель-Авиву, я поставил диск с латиноамериканскими песнями из нашей прошлой экспедиции, слушаем, и тут вдруг… АЛЛААА… АУУУ… АААА… УММММ… ААУУУ… - это радио вдруг переключилось в режим муэдзина и стало звать на молитву в ближайшую мечеть. Ну вот с какого хрена, а? Мы ведь даже радио не слушали! Или у них радио по умолчанию у всех так настроено?
А пляж для купания мы нашли в Ашкелоне. Бросили машину на пыльном пустыре среди каких-то новостроек и пошли на берег. Народу было много, при этом примерно половина говорила по-русски. Искупались мы, значит, в Средиземном море, это стало нашим первым море, где мы купались. Всего таких морей будет четыре :)
На пляже в Ашкелоне
На пляже в Ашкелоне
На пляже в Ашкелоне
На пляже в Ашкелоне
После купания поехали по шоссе на юг. С.С. хотел заскочить в Сектор Газа, я же высказал обоснованные возражения, что нас туда не пустят. В итоге доехали до погранпункта «Эрец», увидели там мрачные бетонные стены, похожи на крепостные, быстренько развернулись и поехали назад, пока не арестовали.
Где-то в районе Сектора Газа
На подезде к Сектору Газа. Тягач везет израильский танк
Дальше дорога пошла на юг, в сторону Беэр-Шевы. Местность постепенно превратилась в сплошную пустыню, что было очень необычно. Я по такой природе еще никогда не ездил.
По дороге проехали природное чудо – кратер Махтеш-Рамон. Нет, вулкана здесь вроде не было, просто земля за долгие годы так просела, что создавалось впечатления, что перед тобой действительно огромный кратер. Особенно когда стоишь на его краю.
А вокруг тем временем бегали нубийские горные козлы :)
Инсталляция в пустыне
Едем на юг по пустыне
Едем на юг по пустыне
Древний город Авдат на Дороге Благовоний
У кратера Махтеш-Рамон
У кратера Махтеш-Рамон
Кратер Махтеш-Рамон
Кратер Махтеш-Рамон
Нубийские горные козлы
Спустились в кратер
К вечеру наконец-то приехали в Эйлат. Окунулись в самом центре в Красное море и поехали на иорданскую границу. Там бросили машину на стоянке и дальше пошли пешком.
В центре Эйлата
В центре Эйлата
На Красном море
Пляж в Эйлате
За выезд из Израиля нас заставили заплатить по 101 шекелю – вот гадство. На иорданской стороне нас встретил транспарант – WELCOME TO JO DAN. Буква R в названии страны отсутствовала. Рядом висел портрет какого-то молодого мусульманина. Это кто, Рамзан Кадыров? Но нет, оказался какой-то король Абдулла :)
Дальше будет кусок про Иорданию в соответствующем разделе.
Утром за нами заехал тот же самый таксист и отвез на израильскую границу. На выходе с Иордании пришлось заплатить 8 динаров. На израильской же стороне попали на большую очередь. Впереди оказалась целая толпа неких пилигримов с Гватемалы, возвращавшихся после паломничества по христианским местам. У всех были огромного размера сумки и очередь двигалась медленно.
Тут случилась еще одна засада, умеют же израильские пограничники под видом проверки безопасности ставить людей в тупик. Сергею Сергеичу, глядя в его паспорт, задали неожиданный вопрос – как его зовут. Ошалев от такого, он не смог четко произнести свою сложную прибалтийскую фамилию, благодаря чему попал на более углубленную проверку. Паспорт у него забрали, а на вопрос, когда отдадут, ответили – «ну, сегодня и отдадим, попозже».
Так и стояли, может, с полчаса, ожидая, когда израильтяне вдоволь напроверяются. Раздеваться не заставили, и то хорошо :)
Вернувшись в Израиль, сначала съездили к египетской границе, посмотрели на то, какие там пляжи. Пляжи, честно говоря, так себе.
У египетской границы
Пляж на Красном море рядом с египетской границей
Пляж на Красном море рядом с египетской границей
Красное море. Теперь вдали видна Иордания
Пляж на Красном море рядом с египетской границей
А дальше по шоссе №90 поехали на север, имея целью искупаться в Мертвом море.
Вообще, направляясь в Израиль и рассматривая карту, мне казалось, что пляжей на Мертвом море должно быть много. Однако на месте нас ждало большое разочарование.
Ну, во-первых оказалось, что Мертвое море, наподобие Аральского, пересыхает, и уже разделилось на две части, большую северную и маленькую южную. Дело в том, что река Иордан, питающая море, почти вся разбирается на орошение, и пополнять море практически нечем. А тут еще выяснилось, что на южной части обосновались заводы, которые просто вычерпывают все его содержимое в поисках ценных минералов. Вычерпывают в промышленных масштабах, огромными ковшами и конвейерами. Называется это безобразие Dead Sea Works.
Та же часть южного моря, где ничего не вычерпывают, разделена дамбами на небольшие участки, что делает ее похожей на золоотвалы Нарвских электростанций :) Не, ну в натуре, люди, что живут в санаториях, вообще знают, в каком «море» они купаются, они Гуглмапс видели? :)
Курортный городок, где находятся все санатории на Мертвом море, называется Эйн-Бокек. Хотя «городок» - это сильно сказано. Это скорее оазис, состоящий из пары улиц. Сюда мы и заехали с целью искупаться. Купаться, если вы не живете в одном из отелей, можно на общественном пляже. Пляж так себе, не песок, не галька, а так, не поймешь что.
Но вода Мертвого моря искупает все неудобства. Да, на ней действительно можно лежать, высунув голову или даже задрав ноги :) Сама вода на ощупь маслянистая. Как на вкус – не знаю, не пробовал. Правила техники безопасности советуют не делать резких движений, чтобы брызги не разъели глаза. Что до волнения, то волн здесь нет и быть не может, потому как вы купаетесь не в море, а в «ячейке золоотвала» :)
Южная часть Мертвого моря
Южная часть Мертвого моря
В оазисе Эйн-Бокек
В оазисе Эйн-Бокек
Стоянка у пляжа
На пляже Эйн-Бокек
На пляже Эйн-Бокек
На пляже Эйн-Бокек
На пляже Эйн-Бокек
На пляже Эйн-Бокек
На пляже Эйн-Бокек
На пляже Эйн-Бокек
В оазисе Эйн-Бокек
Следующим пунктом программы у нас был крепость Массада. Известна она тем, что была построена на вершине горы несколько тысяч лет назад, а в 1-м веке н.э. была последним оплотом восстания евреев против римлян. Наверх, к крепости, можно подняться по канатной дороге. Но тут нас ждал epic fail. Мы приехали к подножию горы в 16:05 только чтобы узнать, что последний рейс канатной дороги наверх ушел 5 минут назад. Да, долго спали с утра, долго собирались… Вот что значит отсутствие руководителя экспедиции в лице А.А. :)
В горах у подножия крепости Массада
В горах у подножия крепости Массада
Канатная дорога к Массаде
В горах у подножия крепости Массада
В горах у подножия крепости Массада
По случаю такого облома было решено еще раз искупаться в Мертвом море. Поехали дальше на север, доехали до его северной части и остановились в единственном месте, где можно было подойти к морю, у Эйн-Геди. Место это представляет собой большую автостоянку с несколькими кафешками, ну и еще здесь есть типа пляж. Пляж – абсолютный трэш, но, за неимением других, очень популярен, потому народу много. Кругом, правда, сплошные острые камни, так что в воду можно зайти или в тапках, или на четвереньках. Но специфическая вода Мертвого моря, как и в первый раз, доставила удовольствие, несмотря ни на что. Настолько не хотелось вылезать, что мы тут проплавали почти час, пока не начало темнеть и спасатели не выгнали всех на берег.
На пляже Эйн-Геди
На пляже Эйн-Геди
На пляже Эйн-Геди
На пляже Эйн-Геди
На пляже Эйн-Геди
На пляже Эйн-Геди
На пляже Эйн-Геди
На пляже Эйн-Геди
На пляже Эйн-Геди
На пляже Эйн-Геди
Так что вот. Хваленых пляжей Мертвого моря оказалось всего два. Остальная береговая линия для купания совершенно непригодна.
А дальше по темноте поехали через палестинские территории в сторону Иерусалима. Правда «палестинскость» территорий никак не проявлялась, потому как дороги на территории автономии все равно держит Израиль. Лишь на въезде в Иерусалим на КПП проявились какие-то подозрительные бородатые личности с автоматами, как-то совсем не похожие на израильских солдат. Кто это вообще такие были? Совместный пост Израиля с палестинской полицией?
По Иерусалиму пришлось покрутиться. «Бабушка» из навигатора хотела направить куда-то на объездную, но я ей не поверил, поехал прямо. В итоге поимел езду прямо по центру, мимо крепостных стен по пробкам и светофорам. Завтра мы пойдем сюда гулять!
В окрестностях нашего отеля у меня случился такой казус. Заведя двигатель после остановки, я забыл включить фары! На прокатных машинах, где они не включаются автоматом, со мной такое происходит постоянно. Так и ездил по темным улицам, не замечая подвоха, пока не понял, чего это встречные так дико мыргают мне фарами :)
А в отеле, устроившись, мы узнали правила пользования местной кухней. Под страхом смерти сюда запрещалось приносить мясо – кухня была «молочная». Вот так вот, «тефтель с рисом, котлета с картошкой и менять нельзя» :) Так что добро пожаловать в Израиль :)
Последний раз редактировалось 097MCN 15 июл 2013, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
097MCN писал(а) 14 июл 2013, 23:26: Так что вот. Хваленых пляжей Мертвого моря оказалось всего два. Остальная береговая линия для купания совершенно непригодна.)
Вот это уже зря. К северу от Эйн Геди есть немало великолепных пляжей, платных правда, но они того стоят. Жаль, что вы неправильным путеводителем пользовались, или просто на указатели внимания не обращали.
А отчет хороший. Спасибо.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
097MCN писал(а) 14 июл 2013, 23:26: Так что вот. Хваленых пляжей Мертвого моря оказалось всего два. Остальная береговая линия для купания совершенно непригодна.)
Вот это уже зря. К северу от Эйн Геди есть немало великолепных пляжей, платных правда, но они того стоят. Жаль, что вы неправильным путеводителем пользовались, или просто на указатели внимания не обращали.
Мы просто ехали вдоль моря и смотрели на указатели и на само море. Что видели, там и купались. А к северу от Эйн-Геди уже ехали в полной темноте, так что ни платных, ни бесплатных пляжей просто не могли видеть. Однако если на Гугле посмотреть на карту, то там видно, что побережье к северу от Эйн-Геди совершенно пустынно и единственное место, где к морю подступают гостиницы, это на самом севере. Видимо это место и имели в виду?
В Вашем отчете присутствует слово "паломничество", на сколько мне известно христиане (паломники) Мертвое море не жалуют и стараются не посещать, все таки место Содома и Гоморры.
097MCN писал(а) 15 июл 2013, 00:00: если на Гугле посмотреть на карту, то там видно, что побережье к северу от Эйн-Геди совершенно пустынно и единственное место, где к морю подступают гостиницы, это на самом севере. Видимо это место и имели в виду?
Да, это пляжи возле кибуца Калия, их там несколько, в том числе Неве Мидбар, который мы предпочитаем. А еще есть несколько платных пляжей между Калией и Эйн Геди, такие как, например, Эйн Фешха и Минерали, причем совсем не обязательно в районе гостиниц. Есть еще один замечательный дикий пляж километрах в двух к северу от Эйн Геди - там на берегу бьют источники пресной воды - выходишь из моря и плюхаешься в лужу с пресной водой - красота.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
валек писал(а) 15 июл 2013, 05:56:В Вашем отчете присутствует слово "паломничество", на сколько мне известно христиане (паломники) Мертвое море не жалуют и стараются не посещать, все таки место Содома и Гоморры.
Я вообще атеист :) Так что в нашем "паломничестве" было всего понемногу - и в Храме Гроба Господня потолкался в очереди, и у Стены Плача отметился, а вот к Куполу Скалы не пустили. А товарищ вместо ГГ в Вифлеем съездил. (я чувства верующих не оскорбил? :))
3 раза посмотрела, сколько лет ТС. Если все правильно, то 41. Полное впечатление, что пишет подросток. Сорри, это не комплимент. Но и не оскорбление или намек на грамматические ошибки ( их почти нет ). Просто ... такое "башнеснесенное" описание поездки, которое характерно для пацанов лет 20. Честно - не могу сказать, что понравилось.... или не понравилось... Как-то так.
Это стиль такой От возраста не зависит. Я даже книги современные видела, в таком же стиле написанные. Но книги в таком стиле мне не нравятся, а вот отзыв читаю с удовольствием Жаль, что я так не умею (( У меня какой-то казенный язык получается. Автор, пишите дальше!
Хороший отчет, информативный. Для меня он, как очередной кирпичик в стене знаний, которую "складываю" перед поездкой в Израиль. Ну, а то, что автора "поклевывают" местные, даже придает отчету некую "весомость" . Я имею в виду независимость взглядов автора и его нежелание подстраиваться по стиль "всем понравиться".
Там обычно есть опция "Достопримечательности, места отдыха и природные парки" Так, глядишь, и пляжи на Средиземке нашли бы поближе Ашкелона, и пляжи на ММ обнаружились бы, и Моссаду бы не проспали.
Хотя, если цель была "окунуться в 4 морях", то она она выполнена сполна
А в Иерусалиме навигатор слушаться нужно, легко заехать "не туда": или в еврейский религиозный квартал, или к арабам влететь нечаянно
psb1 писал(а) 20 июл 2013, 07:30:Ну, а то, что автора "поклевывают" местные, даже придает отчету некую "весомость" . Я имею в виду независимость взглядов автора и его нежелание подстраиваться по стиль "всем понравиться".
Принимать поверхностность за независимость ? Ваше право
097MCN писал(а) 15 июл 2013, 09:59: в Храме Гроба Господня потолкался в очереди, и у Стены Плача отметился, а вот к Куполу Скалы не пустили. А товарищ вместо ГГ в Вифлеем съездил.)
не оскорбили
ДиТа писал(а) 23 июл 2013, 08:37:Принимать поверхностность за независимость ? Ваше право
Давно и с искренним удовольствием читаю данный форум. Но есть тут одна особенность. Любой отзыв, который содержит какие-либо иные эмоции от Израиля, кроме восторженных, вызывает бурную критику. И ничего-то авторы подобных отзывов не увидели, и все-то не так поняли, да и сами.... :-) Здесь всегда так. Думаю, причина в том, что государство еще очень молодое... Вы попробуйте молодой маме сказать о ее ребенке что-то кроме комплиментов ее малышу :-)
NastyaEMG писал(а) 23 июл 2013, 09:29:Давно и с искренним удовольствием читаю данный форум. Но есть тут одна особенность. Любой отзыв, который содержит какие-либо иные эмоции от Израиля, кроме восторженных, вызывает бурную критику. И ничего-то авторы подобных отзывов не увидели, и все-то не так поняли, да и сами.... :-) Здесь всегда так. Думаю, причина в том, что государство еще очень молодое... Вы попробуйте молодой маме сказать о ее ребенке что-то кроме комплиментов ее малышу :-)
Право каждого человека воспринимать любую страну так ,как он её понял и прочувствовал. Израильтянан не нравится ,когда не интересуясь информацией, человек поверхностно "отметился" ( что тоже полное его право) и затем делает обобщения и выводы со словами - "никаких хвалёных пляжей на ММ нет" и тому подобное. Если я вместо Грановитой Палаты в Кремле, зайду в подсобку уборщицы этого места, а потом напишу на форуме, что нифига в этой Палате нет, кроме щеток,метелок и тряпок. Как отреагируют россияне? А восторгов нам не надо - нужна лишь элементарная объективность и немного знаний о стране.
NastyaEMG писал(а) 23 июл 2013, 09:29:Давно и с искренним удовольствием читаю данный форум. Но есть тут одна особенность. Любой отзыв, который содержит какие-либо иные эмоции от Израиля, кроме восторженных, вызывает бурную критику. И ничего-то авторы подобных отзывов не увидели, и все-то не так поняли, да и сами.... :-) Здесь всегда так. Думаю, причина в том, что государство еще очень молодое... Вы попробуйте молодой маме сказать о ее ребенке что-то кроме комплиментов ее малышу :-)
Так Россия тоже молодое государство, как сказал Медведев, ему всего 20 лет :)
NastyaEMG писал(а) 23 июл 2013, 09:29:Давно и с искренним удовольствием читаю данный форум. Но есть тут одна особенность. Любой отзыв, который содержит какие-либо иные эмоции от Израиля, кроме восторженных, вызывает бурную критику. И ничего-то авторы подобных отзывов не увидели, и все-то не так поняли, да и сами.... :-) Здесь всегда так. Думаю, причина в том, что государство еще очень молодое... Вы попробуйте молодой маме сказать о ее ребенке что-то кроме комплиментов ее малышу :-)
Право каждого человека воспринимать любую страну так ,как он её понял и прочувствовал. Израильтянан не нравится ,когда не интересуясь информацией, человек поверхностно "отметился" ( что тоже полное его право) и затем делает обобщения и выводы со словами - "никаких хвалёных пляжей на ММ нет" и тому подобное. Если я вместо Грановитой Палаты в Кремле, зайду в подсобку уборщицы этого места, а потом напишу на форуме, что нифига в этой Палате нет, кроме щеток,метелок и тряпок. :smile: Как отреагируют россияне? :smile: А восторгов нам не надо - нужна лишь элементарная объективность и немного знаний о стране.
Ну пляжей-то и правда нет, чего тут обижаться. Если бы они были, народ не сидел бы толпами на грязной куче камней, как в Эйн-Геди. А до платных пляжей в Калии мы бы в любом случае не добрались из Эйлата засветло.
Вообще странное дело. Столько отчетов про Израиль публикуется, а вот фотографий пляжей на ММ почему-то ни у кого нет.
Последний раз редактировалось 097MCN 23 июл 2013, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Не могу говорить за всех россиян, но лично мне было бы безразлично, что там кто написал. Я бы просто не стала ничего писать, как-то комментировать личность автора, пытаться его переубедить. Одна из моих любимых поговорок - "я не денежка, чтобы всем нравится" То же самое и Россия. На форумах касательно других стран более спокойное отношение. Ну пишет человек, что ему не понравился, к примеру, Рим, ну и что... Итальянцам от этого ни жарко ни холодно. А "Вечный город" как стоял, так и будет стоять. И миллионы туристов будут восторгаться. Про Израиль, кстати, могу то же самое сказать. А насчет пляжей Мертвого моря - я сама была в шоке, когда проезжала мимо Эйн-Бокека. Там же не море, а какие-то резервуары с водой Мертвого моря. Только под открытым небом и большие... А эти дамбы жуткие... Единственное место, куда езжу, и где мне очень нравится - Эйн-Геди. Там море глубокое, в ветреную погоду и на волнах покачаться можно! Если бы не было этой гостиницы в киббуце, я бы однозначно совмещала поездки в Израиль с визитами на Мертвое море в Иорданию. Я вообще не понимаю, зачем израильтяне построили гостиницы именно в южной части Мертвого моря. Может, там раньше намного глубже было...
097MCN писал(а) 23 июл 2013, 10:06:Ну пляжей-то и правда нет, чего тут обижаться. Если бы они были, народ не сидел бы толпами на грязной куче камней, как в Эйн-Геди.
Ну вот , вы сами себе противоречите - у вас фотографии с прекрасными песчаными пляжами в Эйн-Бокеке.
Вообще странное дело. Столько отчетов про Израиль публикуется, а вот фотографий пляжей на ММ почему-то ни у кого нет.
Если вы ожидали увидеть песчаные пляжы на ММ - аля мальдивские , то просим прощения ,природа так распорядилась, что почвы здесь у ММ другие и море это для лечения , а не для развлекухи.
NastyaEMG писал(а) 23 июл 2013, 10:11: Итальянцам от этого ни жарко ни холодно. А "Вечный город" как стоял, так и будет стоять. И миллионы туристов будут восторгаться.
наверное, есть немного различий между жителями Рима и израильтянами - в стране можно просто жить и не париться, что кто о ней думает ( и это очень правильно, кстати), а можно в стране жить, очень ее любить и немножко болезненно воспринимать необъективность приезжающих. Понимаете, наша страна, как тот Гондурас, который всех беспокоит. Никто, правда, толком не знает, где этот Гондурас находится и какого... от него всем надо, но выдать перл на форуме "Гы, прикинь, там утром только сыр и никакого мяса, кашрут, е-мое" или "Ну ваще, на Храмовую гору не пустили, беспредел, я че, зря летел???". Хотя на форуме везде есть инфа - и о кашруте, о мусульманских святынях и правилах посещений... Блин, да почитай заранее!!!! {{s !!!**
Жителям Израиля надо вообще-то чувство юмора прежде всего иметь. Смайлики они же не для красоты ставятся :) Я прекрасно знаю, что и в исламе и в иудаизме есть куча всяких запретов и пытаюсь относиться к этому с юмором, как к забавной местной особенности.
Янечка, да зачем же болезненно воспринимать "необъективность"? И вообще, зачем ожидать объективности там, где ее быть не может? У каждого свое субъективное восприятие, это и хорошо, иначе отчеты читать было бы не интересно :-) К примеру, приехал человек в Израиль, поел кошерных завтраков, написал свое негативное впечатление. И что с того? Тут нет необъективности, есть личное мнение. Вот если бы он написал, что "нет никакого кашрута" это было бы необъективно. Так же и пляжи. Одному они нравятся, другому - нет. Вот большинство людей считают, что при наличии финансов Эйн-Бокек гораздо лучше, чем Эйн-Геди, а у меня прямо противоположное мнение... И далеко не все люди активно читают форумы, путеводители и т.п. литературу перед поездкой. Многие любят приехать и уже на месте ознакомиться и с достопримечательностями, и с местными особенностями стран.
В этих отчетах тоже ерунды хватает. Например: "Поскольку вариант с возвращением в Тель-Авив через Иерусалим отпадает (страховка на машину запрещает въезд на Западный Берег), едем назад." Это ж обалдеть можно, интересно, как же они, бедные, ехали-то? :) Не знали они, что "израильская военщина" на Западном Берегу все сколько-нибудь удобные дороги себе забрала. А что осталось, за забор, в гетто :) Вот кстати, тоже не все в курсе, что собой Западный Берег представляет. Меня вон на границе спросили, не собираюсь ли я туда ехать. И тоже наверно имели в виду палестинские анклавы типа Вифлеема или Хеврона. Похоже, что израильтяне те территории, что на карте голубым цветом закрашены, как палестинские уже и не воспринимают.
А про пляжи я специально не искал, но в тех отчетах, что я читал, мне про пляжи не попадалось. Но даже обладая послезнанием, я вижу, что мы ничего не потеряли. Основные пляжи в Эйн-Бокеке и Эйн-Геди мы и так нашли, а в Калию мы в любом случае не успевали из Эйлата.
Кстати аналогичную ошибку я в свое время в Эстонии допустил. Прожив всю жизнь рядом с песчаными пляжами Усть-Нарвы, я думал, что в Эстонии и в остальных местах такие же прекрасные пляжи. Как же я заблуждался :)
С утра Сергей Сергеич узнал, на чем можно из Иерусалима доехать до Вифлеема. Служащий отеля сказал, что ехать надо на палестинском автобусе. Подсказал, где его найти, но больше ничего сказать не мог, так как евреев в Вифлеем не пускают, потому что он находится на территории автономии, управляемой палестинскими властями.
А вот я в Вифлеем не поехал. Все-таки у нас и так был всего один день на Иерусалим, что для такого великого города и так очень мало. А тут, я подумал, еще встрянешь где-то на границе и вернешься под вечер. Так что разъехались и разошлись в разные стороны.
Начинается старый город
В старом городе у Яффских ворот
Фрукты
Виктор Базар
В старом городе
Войдя в старый город через Яффские ворота, я первым делом пошел в Храм Гроба Господня. Народу там было – дикое количество. Толпа закручивалась вокруг маленького внутреннего храма, где, по легенде, похоронен Иисус. Стоять пришлось наверно целый час. Внутри там проходишь в некую каморку, где надо коснуться плиты, которая типа и означает могилу. Народ в религиозном экстазе молится, плачет, падает на колени, целует камни. Ну я тоже коснулся плиты, но, простите за цинизм, верить сильнее не стал :)
Потом сходил на второй этаж. Там типа Голгофа. Экзальтированные верующие должны на коленях проползти в какую-то там дырку и поцеловать основание креста, на котором распяли Иисуса. Туда я уже не полез, а вот Андрей Андреич, судя по его рассказам, год назад, как правильный турист, проделал весь путь, как и полагается, хотя ранее в религиозном рвении замечен не был :)
Храм Гроба Господня
Во внутренний храм стоит очередь
У входа во внутренний храм
Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня
Голгофа
Угадайте, кто в этой компании смотрится лишним :)
Выйдя из храма, я пошел дальше по Виа Долороса, что была вся забита торговцами. Шел-шел, пока не уперся в современную конструкцию, напоминавшую вход в метро. На входе проверяли вещи и просвечивали. Я, заинтригованный, прошел, и только на выходе понял, что попал к Стене Плача. Ну, сходил «поплакал» тоже. На входе пришлось надеть одноразовую кипу. Смотрелся наверно глупо, но что поделать, у всех свои правила.
У Стены Плача
У Стены Плача
У Стены Плача
У Стены Плача
Пункт security у Мусорных ворот
В Иерусалиме повсюду встречаются ортодоксальные евреи в черных пальто и шляпах. Выглядят, конечно, довольно нелепо. Многие с детьми. Пацаны, хоть и мелкие, уже тоже одеты, как маленькие раввины. Вот интересно, их сверстники не дразнят?
Еще повсюду ходят израильские солдаты. Даже в увольнение здесь принято ходить с автоматическим оружием – солдаты здесь всегда на службе. Так и ходят – бравая фигура в хаки, на голове кипа, на плече автомат со снятым магазином, магазин «липучкой» приделан сбоку автомата. Зачем так сложно, не знаю, вероятно, чтобы случайно не начать стрелять.
Еще каждый израильский солдат обязательно должен запихнуть свою пилотку или берет под погон своего камуфляжа. Если ты этого не сделал, то ты типа и не солдат вообще :) В головных уборах тоже ходить не принято.
В каком параде будет участвовать твой сын? В этом?
Или в этом? :)
Хасид сзади хорош, заломил шляпу прямо как дембель. И расхристанный весь такой :)
А еще в Иерусалиме невероятное количество русских. Если в Праге мне казалось, что их очень много, то здесь, такое ощущение, их еще больше. Много и туристов, и местные русскоязычные наверно тоже присутствуют. Среди туристов выделяются женщины православного вида, в платках.
Рядом со Стеной Плача народ поднимался по пандусу куда-то наверх. Я как-то не обратил внимание на это, а зря. Потом выяснилось, что шли они на Храмовую Гору, туда, где стоит Купол Скалы и где молятся мусульмане. Увы, я узнал об этом поздно, когда туда пускать уже перестали. Кстати, до сих пор не знаю, куда там можно пройти через этот пандус? Чисто посмотреть на Купол Скалы со стены или и на площадь разрешают выйти тоже?
Выйдя из старого города через Мусорные ворота (Dung Gate), решил подняться на Масличную гору. Идти там неблизко, и сначала надо спускаться, а потом лезть в гору. Дойдя до вереницы стоящих экскурсионных автобусов, я поначалу никак не мог найти проход, а все время оказывался на кладбище, где раввины вели службу. Здешнее еврейское кладбище - самое почетное в Израиле и каждый правоверный иудей мечтает быть здесь похороненным.
У Мусорных ворот. Вид на Масличную гору
Иерусалимские фавелы - Город Давида
Жизнь в фавелах
Мечеть Аль-Акса
Масличная гора
Верблюд на Масличной горе
Вид с Масличной горы
Храмовая гора
С Масличной горы открывается захватывающий вид на центр Иерусалима и старый город. Отсюда можно полюбоваться и на Купол Скалы, если во время прогулок по городу вас к нему так и не пустили.
Вообще новейшая история Иерусалима тоже очень интересна. Я вот, к примеру, только сейчас узнал, что до войны 1967-го года евреи были лишены доступа к своей главной святыне – Западной Стене (она же Стена Плача). Израильтяне хоть и победили в войне 1948-го года, но весь старый город Иерусалима на момент перемирия остался за иорданскими войсками. Линия разграничения проходила как раз к западу от крепостных стен, перед Яффскими воротами, и эта линия до сих пор отмечена на картах Гугла.
(Именно в память о тех временах Купол Скалы изображен на современных иорданских деньгах. Аль-Таура Аль-Арабия Аль-Кобра :) Иордания хоть и подписала мирный договор с Израилем, но от Иерусалима в знак арабской солидарности не отказывается.)
А в 1967-м году Израиль неожиданным ударом захватил весь Иерусалим и тогда все верующие получили доступ к своим святыням, уже без ограничения. Но учитывая, что святынь здесь много, отдельные заморочки все равно остаются. Меня вот не пустили к мусульманским святыням :) Сначала на одной улице остановили израильские солдаты, стоявшие там в карауле, а потом на другой улице на меня злобно наорал местный дед, что типа там дальше наша мечеть Аль-Акса, и нечего мне там делать с фотоаппаратом :) Как я понял, там существует некое расписание, когда на Храмовую Гору могут приходить не только молящиеся, но и обычные туристы.
Тут я люблю вспоминать историю, рассказанную одним блогером. Он тоже попытался проникнуть к Куполу Скалы в неурочный час, а солдатам на входе сказал, что он мусульманин. А те ему говорят, что раз он мусульманин, то пусть расскажет им первую суру из Корана. Опа! - и товарищ обиженно пошел зубрить арабский. В следующий раз пришел подготовленный. Суру знаешь? Знаю! А сколько имен у Пророка? Опа! - и опять не свезло :)
(Я когда закончил смеяться после прочтения этого, полез в Гугл узнать, сколько же и вправду у него имен? Оказалось, что имен аж целых 99, плюс еще одно секретное, которое никто не называет. О как:))
Мусульмане
В старом городе кругом торгуют
В старом городе кругом торгуют
Дамасские ворота
У Дамасских ворот
Тут мне прислал СМС возвращавшийся из Вифлеема С.С. Как я и боялся, он там застрял на границе, у 6-метровой стены, отделяющей палестинскую автономию от Израиля. Договорились встретиться в 17 часов у Мусорных ворот. Ну, а пока у меня было время, я еще решил пройтись по крепостной стене - есть в Иерусалиме и такой аттракцион.
Вход на стену находится где-то у Яффских ворот. Покупаешь билет и поднимаешься наверх. Мало кто из туристов знает об этом, так что наверху народу нет вообще. По стене можно пройти, не спускаясь, прямо от Yaffa Gate почти что до Dung Gate, что я и сделал. В некоторых местах там интересно - на табличках написано, что в 1949-1967 годах прямо по стене проходила линия фронта между израильскими и иорданскими войсками и иорданцы, дабы обезопасить себя от обстрела израильтян, строили рядом с одной стеной другую, более высокую.
Вид с крепостной стены
Католический квартал
Католическое кладбище
Вид с крепостной стены
Вид с крепостной стены
Вид с крепостной стены
Купол мечети Аль-Акса
Публика у Мусорных ворот
Когда С.С. наконец-то приехал из Вифлеема, мы попытались отметить в одном из ресторанов его день рождения. Сначала хотели зайти в какое-нибудь заведение в еврейском квартале, но вопрос С.С. к официанту на предмет, а есть ли у них еврейская кухня, поставил того в тупик. Пришлось идти в армянский квартал. Там тоже получилось забавно. Пытаемся зайти в ресторан, а мужик у входа говорит, что они уже закрыты. -Как так, ведь еще рано, -спрашиваем мы. -Так сегодня же праздник, -говорит армянин, -Воскресенье! :)
Вот так сложно в Иерусалиме живут. У мусульман основной выходной - в пятницу. У евреев - в субботу. По этой причине в Израиле уик-энд - это пятница и суббота, а воскресенье - рабочий день. А христиан, получается, дискриминируют. Хотя вот даже христианские заповеди говорят - чти субботу. Заметьте, именно субботу, не воскресенье. Но христиане заповедь нарушают, хотя, с другой стороны, в англоязычных странах даже неделя вроде бы начинается с воскресенья. Вот почему так, а? Вобщем, лучше быть атеистом. Или как Егор Гайдар - агностиком :)
Последний раз редактировалось 097MCN 24 июл 2013, 12:10, всего редактировалось 5 раз(а).
Насчет множества имен Аллаха... Мне как-то рассказали (не знаю, правда ли), что люди просто не знают последнего, сотого имени. А вот верблюды знают и поэтому они смотрят так насмешливо-снисходительно )) Кстати, каталась в Иордании на верблюде, обратила внимание, что смотрел верблюд на людей действительно с чувством какого-то превосходства... Рассказал мне сей интересный факт кто-то явно мусульманской веры, так что, надеюсь, ничьих чувств я не задела.
В мечеть на Храмовой горе входить немусульманам нельзя. Официально так. Иногда читала, что как-то за деньги можно "просочиться", но меня лично всегда это удивляло - зачем? Есть в мире множество мечетей, официально открытых для туристов
NastyaEMG писал(а) 23 июл 2013, 14:13:В мечеть на Храмовой горе входить немусульманам нельзя. Официально так. Иногда читала, что как-то за деньги можно "просочиться", но меня лично всегда это удивляло - зачем? Есть в мире множество мечетей, официально открытых для туристов :)
Да нет, хотелось на площадь попасть, чтобы Dome of the Rock увидеть вблизи. Но не свезло, кто же знал, что тут так все сложно :) В мечетях на самом деле внутри не так интересно. Меня больше экстерьер везде привлекает. А вот в Дели в главной мечети туристов даже на минарет пускают. Индийским мусульманам зачет :)
Мне кажется, что лучший вид как раз с Масличной горы. И все видно А в охране Святых мест, на мой взгляд, первенство принадлежит Саудовской Аравии. Они и так к себе туристов почти не пускают, а в Мекку и Медину не пускали вообще никогда. Но это я так, отвлеклась. Пишите отчет, интересно получается
И мне нравится, у человека свой собственный взгляд на страну, отчёт написан в столь близком мне ироническом стиле И причём здесь религия и тем более чувства верующих , полный бред ... плюсую
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled Mark Twain
Отличный отчет )))))) Легкий, с юмором, иронией и вполне себе доброжелательный. По поводу солдат: Липучкой связаны два магазина, чтобы во время стрельбы, когда один кончится, не надо было искать второй под огнем ))))) Меня такой гаджет в свое время спас )))))) Пилотку на голову надевают только по особо важным случаям, а обычное её место именно там, на плече. Автору спасибо!
Позор писал(а) 24 июл 2013, 09:15:Отличный отчет )))))) Легкий, с юмором, иронией и вполне себе доброжелательный. По поводу солдат: Липучкой связаны два магазина, чтобы во время стрельбы, когда один кончится, не надо было искать второй под огнем ))))) Меня такой гаджет в свое время спас )))))) Пилотку на голову надевают только по особо важным случаям, а обычное её место именно там, на плече. Автору спасибо!
Нет, там не два магазина изолентой связаны, как у русских в Афгане и Чечне. Там они очень часто носят автоматы со снятым магазином, сам магазин при этом прилеплен липучкой velcro сбоку автомата. Возможно это какая-то особенность ношения оружия именно в гражданской обстановке? Может это защита от того, чтобы кто-нибудь, неожиданно стащив с солдата автомат, не начал сразу стрелять?
Сам в армии служил только три дня, минометчиком :)
Позор писал(а) 25 июл 2013, 03:07:Один привязан с той же целью, чтобы быстро вставить, не глядя, а не искать его по карманам )))))
Вот тут хорошо видно на увеличенной фотографии, что магазины у карабинов Кольт М4 не вставлены. Почему? На этот счет какие-то есть соображения? Техника безопасности? Я вот никогда не видел, чтобы кто-то носил Калашников без магазина.
Мне гид рассказывал, что солдаты часто на отдыхе носят автоматы с собой. Иначе их надо разбирать и как-то сложно прятать :-) Но на отдыхе вроде как магазины должны быть вынуты. Может, причина в этом?
NastyaEMG писал(а) 25 июл 2013, 10:33:Мне гид рассказывал, что солдаты часто на отдыхе носят автоматы с собой. Иначе их надо разбирать и как-то сложно прятать :-) Но на отдыхе вроде как магазины должны быть вынуты. Может, причина в этом?
Я так думаю, что в обычных странах ты послужил, автомат разрядил, сдал на склад, и пошел гулять без оружия. А в Израиле оружие всегда должно быть с собой, поэтому и носят разряженное. Наверно на этот счет инструкция есть. Но красивей конечно смотрится с магазином :)
Магазин от оружия отстегивает именно из соображений безопасности. И в Российской армии во время боевых действий (т.е. когда реально стреляют и когда в магазине патроны) существует приказ, что в любое помещение, в том числе и в палатки (штабные, медицинские и жилые) нужно заходить только отстегнув магазин и убрав его в подсумок. К великому сожалению, это правило написано кровью... слишком часто при пристегнутом магазине слетает (чаянно или нечаянно) предохранитель, а об ветку дерева (доску забора, тент грузовика и проч.) происходит взведение ударного механизма. Потом, в какой-нибудь курилке боец нечаянно жмет на спуск (или опять-таки об ветку) и по закону подлости пуля летит в лоб лучшего друга...
Последний мой день в Израиле вышел еще более плотный - прокатную машину использовали по полной. Вот правда выехали из Иерусалима опять поздно :( На выезде, теперь уже при свете дня, наблюдали бегущую по холмам стену, построенную для защиты от палестинцев. Ну, точнее, это я ее первый раз видел, а С.С. познакомился с ней еще вчера в Вифлееме. Реально мощное сооружение, пожалуй, помощнее Берлинской будет.
Потом стали следить за высотой от уровня моря на навигаторе. Сам Иерусалим лежит на высоте в 700 с чем-то метров, мы же ехали в сторону Мертвого моря, где высота со знаком минус. Обнаружили, что показания навигатора не совсем соответствуют тому, что на указателях.
Проехав мимо Иерихона, который под контролем палестинцев, мы выехали на трассу 90 и по ней поехали на север. Ехали мы ехали, и тут на границе Западного Берега с Израилем нас тормозят на пограничном пункте. Хотели закосить под местных, даже еврейскую попсу включили, но не помогло :) Пограничники заставили покинуть машину и пройти к ним в домик, пока они с собакой осматривали машину на предмет оружия, наркотиков и спрятавшихся шахидов. А в небе, тем временем, пролетела пара F-16.
Что поражает в Израиле - большое количество парников, в которых выращивают фрукты и овощи. Ну то есть не совсем парники, а такие огромные палатки, закрывающие растения от солнца. Они тут повсюду вдоль дорог, причем прямо в пустыне. Интересно, какова рентабельность такого производства по сравнению с более прохладным и влажным климатом?
Следующая наша остановка - Бейт-Шеан. Здесь развалины древнеримского города Скифополис. Входные билеты кусались, но надо было успеть посетить хоть что-то :) Входишь, от входа там везут на паровозике примерно с километр к самим развалинам. Ну, я там пробежался по-быстрому, развалины довольно богатые, почти как в Помпее. И вид с горы ничего такой, в том числе и на долину Иордана.
Бейт-Шеан
Бейт-Шеан. Римский город Скифополис
Бейт-Шеан. Римский город Скифополис
Бейт-Шеан. Римский город Скифополис
Вид с горы
Вид с горы в сторону Иордана
Вид с горы
Вид с горы в сторону Иордана
Вид на Скифополис с горы
А дальше шоссе №90 упирается в Тивериадское озеро, оно же Кинерет, оно же Галилейское море. Четвертое море на нашем маршруте :)
Но сначала мы хотели хоть одним глазком глянуть на знаменитый Иордан. Однако дорога по берегу нигде не шла, поскольку вся долина Иордана занята фермами, а сама река - очень узенькая и протекает где-то в центре долины, а где конкретно, издалека не видно. И вот только почти у самого Кинерета рядом блеснула полоска воды. Ну мы и свернули, и попали в место, описанное в ЖЖ у известного блогера puerrtto:
В этот раз разговор будет о том, как как уроженец Полтавской губернии, бывший заместитель главы Петрограда, инженер Петр Рутенберг, возвел в 1930 году на реке Иордан первую на Ближнем востоке гидроэлектростанцию. Читатель спросит, мол, это же хорошо, что электростанцию построили, причем тут любовь к сталкеровским местам и войнам? Увы, любое доброе начинание на Востоке заканчивается плохо. Не стала исключением и эта уникальная в свое роде электростанция, которую граница между Израилем и Иорданией перерезала пополам. Кстати, возвышается электростанция аккурат в паре километров от места, где ежегодно сотни тысяч туристов делают ритуальные омовения и обряд крещения.
Ну, а дальше, как можно догадаться, там прошла линия фронта и с 1948-го эта ГЭС больше не функционирует. Осталась только вот такая "заброшка":
Заброшенная ГЭС на границе
Машину мы поставили у какого-то холмика с красивыми клумбами. Уже потом у того же puerrtto я прочитал, что это мемориал в честь погибших в 1997-м году школьниц:
Уже после мира с Иорданией, 13 марта 1997 года, иорданский пограничник неожиданно открыл огонь из пулемета по группе израильских школьниц 10-12 лет, посещавших остров в составе организованной группы. Были убиты 7 девочек. Стрелявший был моментально задержан своими же сослуживцами. Свои действия он объяснил местью за "преступления сионистов". Что и говорить - Восток дело тонкое.
Мы на этот остров по мостику тоже попытались заехать, но далеко ехать зассали, потому как кругом колючая проволока, заборы и народу - никого. Ограничились видом с холмика.
Иорданский флаг на границе с Израилем
А вот так выглядит "священная" река Иордан в районе ГЭС. У нас по дороге в Усть-Нарву тоже две таких "речки" есть :)
Река Иордан
Река Иордан
Вот сейчас смотрю на карту и думаю, почему же мы не поехали посмотреть на то место, где Иордан вытекает из Кинерета? Где-то там паломники должны совершать ритуальные омовения. Но мы, видимо, торопились на Голанские высоты, а потому сразу свернули направо.
Доехав до Тивериадского озера, первым делом решили искупаться в нашем уже четвертогм море – Галилейском. Для начала попытались подъехать к нему в районе Эйн-Гев у какой-то типа турбазы. Но оттуда вышел какой-то хрен и заломил за въезд какую-то несуразно большую цену. Подивились на такую наглость и уехали. И почти сразу же нашли пустынный пляж почти у самой дороги, где и остановились. После Мертвого моря с его солью было очень приятно погрузиться в пресную воду Кинерета.
Тивериадское озеро, более известное как Галилейское море, а в Израиле как озеро Кинерет — пресноводное озеро на северо-востоке Израиля. Побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле — 213 м ниже уровня моря. Это самое низкое пресноводное озеро на Земле. Именно здесь, по легенде, рыбачили апостолы Пётр и Андрей, когда были призваны Христом на апостольское служение.
Еще несколько интересных фактов:
С севера в озеро Кинерет впадает несколько рек, берущих начало на Голанских высотах, в том числе река Иордан, которая затем вытекает с южной стороны озера.
Озеро имеет огромное народнохозяйственное значение. Оно превращено в основное водохранилище Израиля и является основным источником воды для всеизраильского водопровода. Четвёртая часть всей пресной воды, потребляемой в Израиле, берётся отсюда.
За последние годы уровень воды в озере снизился. Вслед за Кинeретoм мелеет и Мёртвое море, питающееся исключительно водами Иордана. Теперь самая низкая на планете точка земной и водной поверхности находится ниже отметки −422 м. Практически всех израильтян заботит уровень Кинерета. После очередного зимнего дождя в новостях сообщают, насколько поднялся его уровень.
Мы на берегу озера Кинерет
Купание в Кинерете
Пляж на берегу озера Кинерет. Справа видны Голанские высоты
Еще восточный берег Кинерета интересен тем, что до 1967-го года здесь проходила граница с Сирией. Причем проходила как-то хитро, на берегу вроде еще были израильские солдаты, а чуть повыше уже сирийские. Но в ходе шестидневной войны Израиль захватил Голанские высоты и с тех пор оба берега озера стали полностью израильскими. В 1984-м году Израиль аннексировал эту территорию и официально включил в свой состав. Мировое сообщество эту аннексию не признает, но для туристов, конечно же, так удобнее, можно свободно ездить и даже документы нигде не спрашивают.
Дальше берег озера стал высоким и крутым. Повсеместно о войне напоминали торчащие у склонов таблички с надписями на нескольких языках - «Осторожно, мины!»
На берегу Кинерета. Осторожно, мины!
Памятник в честь боев израильтян с сирийцами
Дорога вдоль Голанских высот
Еще один памятник на местах боев
От Кинерета дорога сворачивает в горы и скоро мы оказались на тех самых Голанских высотах, о которых я постоянно слышал в новостях еще со школьных лет. Тут наверно одно из самых милитаризированных мест в мире. Израильские воинские части идут одна за другой. По обе стороны дороги то и дело стоят указатели с надписями на иврите типа «в/ч 1505», «в/ч 1506» и так далее. Вокруг красивая природа и народу почти никого.
Тут, уже у самой границы, попалась смотровая площадка с видом на Сирию. Там на лавочке сидели двое мужиков в необычных белых шапочках, мы предположили, что это арабы-друзы.
Линию прекращения огня между Израилем и Сирией хорошо видно. Вон там стена по полям и холмам идет - это и есть линия разграничения. Ее окрестности патрулируют войска ООН. А город с сирийским флагом - это та самая Эль-Кунейтра, разрушенная и покинутая жителями.
Вид на сирийскую Эль-Кунейтру
Вид на Сирию и забор на границе
Это ветряки в Сирии или в Израиле?
Сверившись по навигатору, мы поехали по той дороге, что ближе всего подходит к демаркационной линии ООН. Там поехали по какому-то проселку и наткнулись на руины бывшего сирийского командного пункта. Дальше шли поля израильских фермеров, но мы туда ехать зассали ;) все же граница, военная зона, мины и т.п. Удивительно, что никто не остановил. Вообще в Израиле на границах бардак, как недавно писал puerrtto, всякие блогеры могут спокойно подъехать и через дыры в колючей проволоке спокойно пролезть на сопредельную территорию :)
Вот чего не удалось увидеть на Голанских высотах, так это стоящих в полях еще со времен войны подбитых танков, а так хотелось. Но это надо либо знать, где они стоят, либо иметь достаточно времени на осмотр, а не как у нас обычно :(
Указатели в приграничной зоне
Судя по отметке на сайте Wikimapia, это развалины сирийского госпиталя
Военная зона !
В самом углу Голанских высот возвышается гора Хермон, а на ее склоне притулился городок Мадждаль-Шамс, где живут арабы-друзы. Они известны тем, что с Израилем не враждовали и после захвата Голанских высот остались здесь жить.
Тут мы попытались найти крепость Нимрод, но нас постиг очередной fail. Я выбрал в навигаторе гору с надписью Nimrod и ведущим наверх серпантином и вбил как конечный пункт. Однако по приезду мы увидели какой-то не то кемпинг, не то гостевой дом на ферме, а никакой крепости не было и в помине. Еще и злобная собака вокруг бегала, так что даже из машины было не вылезти.
Вид из поселка Нимрод
Вид из поселка Нимрод на гору Хермон
Друзский город Мадждаль-Шамс
Более углубленное изучение электронной карты на предмет поиска крепости дало другой адрес, в девяти км от первого. Пока доехали, солнце уже зашло. Тут fail уже постепенно снова стал переходить в разряд epic. Крепость уже разумеется была закрыта, удалось посмотреть лишь на закрытые ворота.
Замок Нимрод на закате
Замок Нимрод на горе
Еще на Голанских высотах мне хотелось посмотреть на водопады у истоков Иордана. Но в начале октября был сухой сезон, так что тут нас тоже ждал fail. Полазили, конечно, по каким-то оврагам, но без воды было уже неинтересно.
Ну все, пора было возвращаться. Проехав через самый северный израильский город, Кирьят-Шмона, легли на обратный курс. Тем временем по-южному быстро стемнело. Что хорошо в Израиле, многие трассы по ночам подсвечены, это очень сильно облегчает вождение. А ехать до Тель-Авива, где у меня с утра самолет, неблизко – около 200 км.
По пути с севера Израиля назад в Тель-Авив мы заскочили в один из четырех священных иудейских городов – Цфат. Три других священных города – Иерусалим, Хеврон и Тверия.
Цфат расположен на горе и добраться туда, особенно в темноте, не так просто. Еще и непонятно, какую точку указать навигатору в городе. Но доехали до площади, где стояло здание, напоминающее ратушу. Там бросили машину и прогулялись.
Цфат. Коммунальный центр Вольфсона
На улицах Цфата
На улицах Цфата
Непонятная конструкция. Бывшая огневая точка или наблюдательный пункт?
Цфат. Указатели
Современная скульптура
История Цфата такова, что, несмотря на свою священность, до 1948-го года евреев там было всего 10%, остальные - арабы. После войны арабов в городе не осталось вообще. Любопытна мечеть, переделанная в художественную галерею какой-то Маши. На стене мечети табличка. Я еще издалека угадал, что на ней написано. Я предположил, что наверно в этой мечети планировали нападения на евреев. Так оно и оказалось. Планировали всякие гадости? А вот будет теперь галерея, а не мечеть :)
Цфат. Бывшая мечеть. Теперь галерея какой-то Маши
А еще в Цфате, по сравнению с другими местами, больше религиозных евреев, особенно женщин, в длинных одеждах и платках. Так они обычно встречаются гораздо реже.
Возвращались из Цфата опять по серпантинам и узким и извилистым дорогам. Долго крутились по навигатору, пока снова выехали на трассу. Скоро вдали замаячила Хайфа и гора Кармель. Впереди оказался платный тоннель, мы решили его объехать, поехали по указателям вокруг. И тут случился еще один epic fail. Дело в том, что еще в прокате меня предупреждали, что если я на прокатной машине хоть раз заеду на платную дорогу №6, то с меня фирма автоматом снимет некоторую сумму. Мы хотели этого избежать и воспользоваться бесплатной дорогой №2. Мой навигатор на смартфоне показывал, что до платной дороги еще далеко. Но беда в том, что карта Израиля, найденная в интернете, была довольно старой и не показывала, где начинается эта платная дорога. И когда мы неожиданно на нее попали, то было уже поздно, машина попала под камеру и нас засекли.
Вообще я не очень понял систему сбора денег за проезд по платной дороге. Если заедешь на нее хоть раз в течение месяца, то прокатчики снимают энную сумму, назвав это administration fee. А вот за дальнейшие заезды ведь будут еще снимать? Так что мы соскочили на первом же съезде, чтобы не платить лишнего.
А вообще трасса №2 мне понравилась ничуть не меньше, чем платная №6. Такой же автобан, только бесплатный. Возможно днем на ней машин гораздо больше, но сейчас особой разницы было не заметно.
На въезде в Тель-Авив заправились до полного бака. Прокатчик, когда давал машину, сказал вернуть ее с максимальным количеством кубиков на электронном расходомере. Я так прикинул, что до аэропорта доеду, не потеряв ни одного кубика. Отвез С.С. в его общагу и порулил к аэропорту. И тут снова еще один фэйл. Мне никак не удавалось выйти на трассу, ведущую в аэропорт! Я все время проскакивал повороты, рекомендуемые навигатором! В итоге я оказался на трассе, ведущей через центр города, причем, такое ощущение, что навигатор этой трассы не знал и не мог меня с нее свести. Я так несколько раз катался туда-сюда, и вдоволь насмотрелся на красивые, в клеточку, небоскребы центра Азриэли, пока мне наконец удалось разорвать этот заколдованный круг. Но тут за несколько км до аэропорта верхний кубик расходомера предательски исчез. Блин, ну что за день сегодня! :)
Вот тут можно посмотреть весь наш маршрут в последний день. Я записал с самого начала, с выезда из Иерусалима, и до самого конца, до аэропорта. И как я блуждал по Тель-Авиву тоже.
На контроле безопасности в аэропорту Бен-Гуриона девушка стала изучать мой паспорт. А что я делал в Иордании? А с кем я там познакомился? А зачем я на один день ездил в Марокко? Оно вообще стоит того, чтобы туда ездить на один день?
А потом мой рюкзак вытащили из рентгеновского аппарата и отвели меня в другое помещение, где поместили рюкзак в какой-то аппарат, напоминающий не то реактивный двигатель, не то большой адронный коллайдер. Что они там хотели увидеть - не представляю. Ладно хоть ноутбук не размагнитили :)
Вобщем настало время подвести итоги. За неделю отпуска мне удалось посмотреть достаточно много, хотя еще больше осталось неохваченного. Сергей Сергеич вот провел здесь на несколько дней больше, так он успел сверх моего еще осмотреть Хайфу и Акко, а также съездить в Назарет, а в последний день еще и прогулялся по Тель-Авиву. Мне же в Тель-Авиве пришлось довольствоваться лишь видами из окна машины.
С утра я через Прагу улетел домой. Сергей Сергеич же поехал смотреть замки Луары во Францию, где его прокатный Пежо на мокрой дороге встретился с отбойником и в ходе краш-теста попал под полное списание.