Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение aD2geGVGAVjmgS » 10 июл 2013, 16:51

kamehameha писал(а) 10 июл 2013, 16:34:
nikita.chepanov писал(а) 10 июл 2013, 15:27:
Теоретически, мы могли бы пойти на собеседование уже позже, вместе, уже после получения мною F1. Но к тому моменту она не успеет сменить фамилию и паспорт, поэтому мне показалось (поправьте если не прав), что будет разумнее если она пойдет уже с новой фамилией, но тогда уже без меня.
Как лучше ? Из-за чего меня могут завернуть? Из-за чего могут завернуть ее ? Нормально ли, что она будет получать F2 при этом не собираясь жить со мной а только приезжать?

Не знаю точно, но, по идее, идти вместе имеет смысл, когда подаются оба человека. А так, второго человека, уже имеющего визу, тупо не пустят в здание, как мне кажется. Так что этот вариант бессмысленный.

Заворачивать Вас не должны, только если были какие-нибудь косяки в жизни, особенно заграничной - но это уж Вам лучше знать. Ее, наверное, при подаче на Ф2 тоже не должны заворачивать. Про то, что жить не собирается, наверное, можно и не говорить - просто еду воссоединиться с мужем, с опозданием, потому что не могла так быстро уехать, надо было паспорт поменять, дела закрыть итп. А в общем и целом, это тоже не имеет значения и никто особо и не будет интересоваться.

А может быть такое, что их смутит совсем недавнее появление семьи. Т.е. 24 числа мы расписываемся, 1 получаю визу я, в октябре получает визу она....
aD2geGVGAVjmgS
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kamehameha » 10 июл 2013, 17:09

не должно. я получал без проблем в подобной ситуации. Единственное, что на собеседование ходили вместе. Свидетельство о браке, насколько я помню, должно быть нотариально переведенным-заверенным - не столько для консульства, сколько для университета, по идее. И в Вашей анкете должно быть указано, что Вы женаты, ну и на собеседовании можно ввернуть, что жена собирается вдогонку, просто сейчас занята и не может получать визу вместе с Вами.
kamehameha
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 47

Сообщение aD2geGVGAVjmgS » 10 июл 2013, 17:51

kamehameha писал(а) 10 июл 2013, 17:09: Свидетельство о браке, насколько я помню, должно быть нотариально переведенным-заверенным - не столько для консульства, сколько для университета, по идее.

Хм, ну пока что университет не имеет не малейшего представления о том, что я почти женат. Т.е. не очень понятно в этом месте
aD2geGVGAVjmgS
новичок

Сообщение kamehameha » 10 июл 2013, 18:10

хм, а вот тут, если я все правильно помню, затык. На I-20 должно писаться, что человек женат и имеет достаточно бабла (или университет дает ему достаточно бабла), чтобы содержать и нахлебника(ков) - и там помимо суммы tuition and fees и living expenses добавляется еще и какая-то сумма, тысяч пять долларов, и на нахлебника. Соответственно, нужно будет получать новую I-20 уже на месте, чтобы там было прописано и про нахлебницу. Но точнее будет проконсультироваться по всем этим вопросам с Immigration Counselor уже в самом универе, ну, или погуглить. Я, хоть и женился буквально за пару дней до подачу на визу, все документы в универ и из универа отправлял-получал как женатый человек.

Как мне кажется, все-таки имеет смысл упомянуть на собеседовании, что уже женат и так далее - для облегчения участи жены в октябре. Хотя самому это участь может и осложнить, так как мозг визового офицера начнет кипятиться.
kamehameha
полноправный участник

Сообщение aD2geGVGAVjmgS » 10 июл 2013, 18:16

kamehameha писал(а) 10 июл 2013, 18:10:хм, а вот тут, если я все правильно помню, затык. На I-20 должно писаться, что человек женат и имеет достаточно бабла (или университет дает ему достаточно бабла), чтобы содержать и нахлебника(ков) - и там помимо суммы tuition and fees и living expenses добавляется еще и какая-то сумма, тысяч пять долларов, и на нахлебника. Соответственно, нужно будет получать новую I-20 уже на месте, чтобы там было прописано и про нахлебницу. Но точнее будет проконсультироваться по всем этим вопросам с Immigration Counselor уже в самом универе, ну, или погуглить. Я, хоть и женился буквально за пару дней до подачу на визу, все документы в универ и из универа отправлял-получал как женатый человек.

Как мне кажется, все-таки имеет смысл упомянуть на собеседовании, что уже женат и так далее - для облегчения участи жены в октябре. Хотя самому это участь может и осложнить, так как мозг визового офицера начнет кипятиться.

Да, я понимаю. На момент напиани/ I20 я еще не был женат и потому не писал ее в I20. К тому же, не хотелось осложнять себе выезд. Поэтому я и думал - может быть попробовать B2?
ну а не дадут B2 сразу через месяц уже с правильной I20 попробовать F2 (типы виз то разные, можно не ждать полгода)
aD2geGVGAVjmgS
новичок

Сообщение kamehameha » 10 июл 2013, 18:26

ну, Б-2 при наличии мужа на Ф-1 - не дадут. Если же мужа скрывать, и не писать о его наличии, то потом, в случае отказа по Б-2 - а раз год назад он был, то и сейчас вполне может быть - на Ф-2 уже не подашь, так как финта с волшебным появлением мужа родом аж из июля не поймут - то есть Ф-2 в таком случае тоже не светит. Поэтому лучше сразу подавать на Ф-2 - с исправленной и дополненной И-20.

Упоминать жену 1 августа или не упоминать - на Ваше усмотрение.
kamehameha
полноправный участник

Сообщение aD2geGVGAVjmgS » 10 июл 2013, 21:28

kamehameha писал(а) 10 июл 2013, 18:26:ну, Б-2 при наличии мужа на Ф-1 - не дадут. Если же мужа скрывать, и не писать о его наличии, то потом, в случае отказа по Б-2 - а раз год назад он был, то и сейчас вполне может быть - на Ф-2 уже не подашь, так как финта с волшебным появлением мужа родом аж из июля не поймут - то есть Ф-2 в таком случае тоже не светит. Поэтому лучше сразу подавать на Ф-2 - с исправленной и дополненной И-20.

не, ну скрывать мужа здесь будет глупо ибо видно будет что фамилия другая.
Похоже, что мой единственный вариант - по приезду в Университет просить I20? и ей уже со всеми документами идти в посольство ?
Сколько денег надо иметь для "покрытия расходов" ? Или, что лучше, где можно найти guide по F2 ?
Заранее спасибо !
aD2geGVGAVjmgS
новичок

Сообщение kamehameha » 10 июл 2013, 21:48

nikita.chepanov писал(а) 10 июл 2013, 21:28:
kamehameha писал(а) 10 июл 2013, 18:26:ну, Б-2 при наличии мужа на Ф-1 - не дадут. Если же мужа скрывать, и не писать о его наличии, то потом, в случае отказа по Б-2 - а раз год назад он был, то и сейчас вполне может быть - на Ф-2 уже не подашь, так как финта с волшебным появлением мужа родом аж из июля не поймут - то есть Ф-2 в таком случае тоже не светит. Поэтому лучше сразу подавать на Ф-2 - с исправленной и дополненной И-20.

не, ну скрывать мужа здесь будет глупо ибо видно будет что фамилия другая.
Похоже, что мой единственный вариант - по приезду в Университет просить I20? и ей уже со всеми документами идти в посольство ?
Сколько денег надо иметь для "покрытия расходов" ? Или, что лучше, где можно найти guide по F2 ?
Заранее спасибо !

Необходимое на нахлебницу количество денег будет написано в И-20 иммиграционным советником университета. Думаю, это будет тысяч пять долларов. Соответственно, надо так, чтобы все предоставленные финансовые документы - бумаги от универа по предоставлению стипендии, свои личные средства, affidavit of support итп - покрывали и эти пять тысяч помимо всего остального за обучение и проживание одного человека. В универе, конечно, нужно брать новую, дополненную И-20 - и для этого, по идее, как раз и не помешает иметь нотариально переведенное-заверенное свидетельство о браке.

Вся инфа по Ф2 есть и на сайте госдепа, и на страничках для иностранных студентов на сайтах каждого американского университета, да и на сайтах посольств-консульств, а также DHS и USCIS тоже наверняка есть.
kamehameha
полноправный участник

Сообщение aD2geGVGAVjmgS » 10 июл 2013, 22:21

kamehameha писал(а) 10 июл 2013, 21:48:Вся инфа по Ф2 есть и на сайте госдепа, и на страничках для иностранных студентов на сайтах каждого американского университета, да и на сайтах посольств-консульств, а также DHS и USCIS тоже наверняка есть.

Огромное спасибо за информацию.
Наверное последние, что бы хотел уточнить. Как вы возможно поняли из моих сообщений выше: жена продолжает учиться в России в течение следующего года и все мои действия сейчас направленны на то, чтобы мы просто могли изредка видеться. Конечно, если ничего не выйдет придется приезжать мне, но идеально было бы, если бы она получила F2, смогла повидать Америку (о чем давно мечтает) а так же увидеться со мной не отвлекая от учебы.

Так вот что меня смущает: F2 предполагает, что жена едет с мужем и живет там, для этого и нужно денежное покрытие. А в моем случае она не собирается там жить доольше чем 2 недели раз в два месяца.
прокомментируйте пожалуйста и, надеюсь, на этом мои вопросы исчерпаны, а вам еще раз огромный респект за помощь!
aD2geGVGAVjmgS
новичок

Сообщение kamehameha » 10 июл 2013, 22:54

nikita.chepanov писал(а) 10 июл 2013, 22:21:Огромное спасибо за информацию.
Наверное последние, что бы хотел уточнить. Как вы возможно поняли из моих сообщений выше: жена продолжает учиться в России в течение следующего года и все мои действия сейчас направленны на то, чтобы мы просто могли изредка видеться. Конечно, если ничего не выйдет придется приезжать мне, но идеально было бы, если бы она получила F2, смогла повидать Америку (о чем давно мечтает) а так же увидеться со мной не отвлекая от учебы.

Так вот что меня смущает: F2 предполагает, что жена едет с мужем и живет там, для этого и нужно денежное покрытие. А в моем случае она не собирается там жить доольше чем 2 недели раз в два месяца.
прокомментируйте пожалуйста и, надеюсь, на этом мои вопросы исчерпаны, а вам еще раз огромный респект за помощь!

как показывает опыт (в том числе и мой лично), женам-мужьям Ф-1 студентов визу Б-1/2 не дают. Видимо, так как не очень доверяют такому желанию жены-мужа - повидать мужа, и в кусты. Думают, что на месте все-таки зависнут, наверное. Везде четко написано, что дети до 21 года и жены-мужья должны подаваться на Ф2, а вот другие родственники (и подчеркнуто, что только не жена-муж-дети до 21) должны подаваться на Б2:

How does my spouse/child under 21 join me in the U.S. as my F-2/J-2 dependent?To obtain F-2/J-2 DS-2019 documents for your spouse and/or minor children under 21 years, please download and complete the I-20 Request Form to Add F-2 Dependents. Once you have completed the form and attached the necessary documents as stated on the request form, you should schedule an appointment with an International Student/Scholar Advisor. We will issue I-20/DS-2019 forms for your spouse/children to obtain F-2/J-2 status. Then, your family member will need to apply for and obtain the appropriate visa to enter U.S. (except Canadians) as your dependent. Your family will need official proof of your family ties, such as birth/marriage certificate.

How do I invite family members to visit?Family members who are NOT children (under 21) or the spouse of the F-1 student or J-1 exchange visitor should apply for a B-1/B-2 visitor visa. The B1/B2 visitor visa allows the individual to travel to the U.S. temporarily for business or tourism purposes. Family members from certain countries may be eligible to travel to the U.S. for visits of up to 90 days without a B-1/B-2 visa through the U.S. Department of State Visa Waiver Program. It is recommended that you give your family members a letter of invitation to document the purpose of their visit. Refer to Family Visitors to the U.S. for an invitation letter template and more details on the visa application requirements.
If you are inviting family members to attend your graduation ceremony, you can also request a special letter of invitation from the University of Michigan. Please refer to Preparing for Commencement: International Students for details. Please allow up to four weeks to receive the letter.
kamehameha
полноправный участник

Сообщение aD2geGVGAVjmgS » 10 июл 2013, 23:12

Окей. Исчерпывающий ответ. Пошел выяснять, как получить I20 для жены.
aD2geGVGAVjmgS
новичок

Сообщение PhDшница5 » 12 июл 2013, 14:21

Всем привет, хотелось отписаться. Моя и виза мужа одобрены. Только меня,как и ожидалось,отправили на административную проверку. Жду. Надеюсь успеют до даты,когда нужно явиться на регистрацию в универ. Всем спасибо,кто помогал!
PhDшница5
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение anna88 » 12 июл 2013, 19:07

про нюансы F2 к сожалению не знаю, но вам точно лучше идти вместе на собеседование! А жена может поменять фамилию через год, когда вы вернетесь в Россию, в таком случае не придется менять паспорт.
anna88
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение art1q » 13 июл 2013, 00:57

Добрый день!

у меня вопрос
Есть виза B1/B2 она заканчивается 28 октября, могу ли я по ней приехать в сша допустим в начале августа и 20 октября подать документы на оформление визы F1? после подачи как мне сказали у меня будет еще месяц до того как мне ответят то есть 5 месяцев я смогу быть на территории сша это так? может у кого нибудь была похожая ситуация...
art1q
новичок

Сообщение Maria12 » 15 июл 2013, 14:44

Добрый день!

Прошу прощение, если такой вопрос уже был. Подскажите пожалуйста, у кого была похожая ситуация.

Мне университет выслал I-20, но там неправильно указана дата рождения и название курса. Когда мне все исправят и вышлют новую I-20, ее номер останется прежним или придется заново платить Sevis?
Maria12
новичок

Сообщение travellerша » 15 июл 2013, 15:22

Maria12 писал(а) 15 июл 2013, 14:44:Когда мне все исправят и вышлют новую I-20, ее номер останется прежним или придется заново платить Sevis?

Боюсь обобщить, но мне присылали повторно I20 после обнаруженной мной ошибки с тем же самым номером. SEVIS, естественно по новой не платила.
Было это 3 года назад))
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Maria12 » 15 июл 2013, 15:31

travellerша писал(а) 15 июл 2013, 15:22:
Maria12 писал(а) 15 июл 2013, 14:44:Когда мне все исправят и вышлют новую I-20, ее номер останется прежним или придется заново платить Sevis?

Боюсь обобщить, но мне присылали повторно I20 после обнаруженной мной ошибки с тем же самым номером. SEVIS, естественно по новой не платила.
Было это 3 года назад))

Спасибо за ответ!
Скажите, а за повторную пересылку формы платили вы или учебное заведение?
Maria12
новичок

Сообщение travellerша » 15 июл 2013, 15:36

Maria12 писал(а) 15 июл 2013, 15:31:Скажите, а за повторную пересылку формы платили вы или учебное заведение?

Муж сам отправлял
У меня сроки собеседования и отъезда сильно поджимали, поэтому я не стала в университете гнать волну.
А вам, если время позволяет, советую прояснить со школой этот вопрос.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Maria12 » 15 июл 2013, 15:39

travellerша писал(а) 15 июл 2013, 15:36:
Maria12 писал(а) 15 июл 2013, 15:31:Скажите, а за повторную пересылку формы платили вы или учебное заведение?

Муж сам отправлял
У меня сроки собеседования и отъезда сильно поджимали, поэтому я не стала в университете гнать волну.
А вам, если время позволяет, советую прояснить со школой этот вопрос.

Спасибо! Буду на них давить, чтобы за свой счет отправили
Maria12
новичок

Сообщение dreasak » 16 июл 2013, 20:48

Здравствуйте, в 2008, 2009, 2010 году я участвовал в ВаТ (с соблюдением всех установленных требований, без каких-либо нарушений), с того времени закончил 2 университета в Украине и 1 в Чехии, 2 месяца учебы в Каире - все по гуманитарной ветке, из посещенных стран - Польша, Чехия, Австрия, Египет, Молдова. Сейчас мне 24, работа после учебы была не по специальности на протяжении 8 месяцев, стандартная офисная. Сейчас я в Америке по H2B (пошел второй месяц), ехал без каких-либо намерений остаться, но в процессе поменялись планы - решил пойти на курсы языка, сдать тоефл и через какое-то время пойти в колледж. Насколько я понимаю, как раз для таких ситуаций предусмотрена смена статуса на F1, так как лететь домой и получать визу долго, дорого и муторно. Но если буду менять статус - в будущем это будет рассматриваться как обман? Как выход из ситуации рассматриваю такой вариант - уехать на Украину, и подать на турвизу сообщив о том, что еду для того чтобы присмотреть колледж, где хотел бы учиться. Опять же - долго, дорого и муторно, разве что без обмана. Как думаете, есть шансы на получение такой визы? Каковы шансы на удачную смену статуса сейчас? Или лучше на следующий год снова приехать по H2B и все-таки поменять статус? Но это ведь будет то же самое.. (кстати, возраст мой для студенчества ведь не критичный?)

PS. И да, реально на Украине ничего не держит - ни собственности, ни космических доходов. Только родители и сестра.
dreasak
новичок

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль