Каунас - Румшишкес - Бирштонас - Кярнава - Кедайняй.

Отзывы путешественников о поездках в Литву. Вильнюс отзывы, отдых в Паланге на Кушской косе.

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июл 2013, 21:52

В Каунас собиралась давно, да все как то не складывалось, а в этом году при подаче документов на литовский мультик пришлось прикладывать брони отелей. Первая бронь была в одном из отелей Каунаса. Я забронировала аж три ночи, даже не подумав, а что я там буду делать все эти дни. Ближе к поездке стала просматривать Каунас и окрестности на предмет достопримечательностей. А их нашлось достаточно много.
Итак, опять раннее утро и мы едем к границе на Куршской косе. На календаре 12 июня, праздник, я гадаю, много будет народа или нет. В прошлом году в этот день мы стояли на границе 3,5 часа. Это не просто много, а ужасно много. А в этом году чудо - никого. На самой границе три машины, наши пограничники проверяют всех просто моментально. Перед литовской границей очередь из 10 машин, но тоже около 30 минут и граница пройдена. Ура, говорю я сама себе, мы в Литве. Мы, это я и Кетя, моя собачка и спутница в путешествиях.
Через 4 километра моя любимая Нида, останавливаемся на завтрак. Я уже не еду к инфоцентру, парковка там стоит 5 лит в час, я поставила машину тоже на платной парковке недалеко от центра Ниды. Здесь парковка 3 лита в час и мест для парковки очень много. Хорошо, что летом время в Литве совпадает с нашим, до открытия кафе осталось совсем немного. Нида уже полна гостями этого курорта, около каждой виллы машины, машины, машины. В основном с литовскими номерами, отдыхающие уже потянулись на завтрак в кафе или за продуктами в магазин. Я тоже быстро покушала, Кетя была привязана рядом за скамейку на летней веранде. После завтрака мы поехали через косу к парому. На паром заехали сразу же, и он быстро поплыл через залив, в Клайпеде уже привычно выехали на автобан и с ветерком помчались навстречу отдыху. По автобану ехать одно удовольствие, покрытие хорошее, скорость тоже, многочисленные кафе, заправки. Конечно же и мы с Кетей остановились на обед на красивой заправке в кафе. На обед мой любимый литовский холодный борщ и цеппелины. Совершенно не торопясь в Каунас мы приехали около 14-00. Отель Kaunas City Hotel располагается на пешеходной Лайсвес аллее.

Вот этот красавчик.

В отеле спросили про парковку, нам объяснили как заехать, единственное неудобство, что нужно звонить в отель по телефону, чтобы подняли шлагбаум. Но это на первый взгляд неудобство, номер набрать не трудно, в отеле даже не отвечают на звонок, а сразу шлагбаум поднимают вверх. Отель 2 звезды, но это твердая трешка. Номер очень чистый, просторный, современная отделка, хорошая ванная комната, кондиционер, wi-fi, что еще нужно. Понравилось очень. Разместившись, пошли в Кетиком на прогулку. Я люблю начинать знакомство с городом с обычной прогулки, не сразу бежать оглядывать достопримечательности, а просто прогуляться, посмотреть по сторонам.

Каунас считается самым литовским городом и вторым по величине городом Литвы. Во многих отзывах написано, что 90% населения составляют именно литовцы, в этом городе плохо знают русский язык и туристам, не знающим английского, будет тяжело. Вот мы это и проверим. Мы с Кетей вышли на Лайсвес аллею, и пошли по направлению к замку Каунаса. Лайсвес аллея протянулась на 1700 метров и считается одной из самых длинных пешеходных улиц в Восточной Европе. А потом эта аллея плавно переходит в Вильняус гатве. Это тоже пешеходная улица. Она считается самой красивой улицей старого города, некоторые дома на ней сохранились с XVI века. В средние века эта улица вела в Вильнюс. По обе стороны улицы расположились многочисленные кафе и ресторанчики с летними террасами на тротуарах. Народа в них было много, а ведь на часах еще и не вечер, разгар рабочего дня можно сказать.

Единственно нам с Кетей идти по крупным булыжникам было совсем неудобно, на улице жарко и мы решили вернуться под прохладу кондиционера в отель. Но я то не собиралась сидеть в отеле, у меня на вечер назначен шопинг в Каунасском Акрополисе. Я часто бываю в Акрополисе Клайпеды, хороший магазин, цены приятно радуют, особенно в дни распродаж, вот захотелось посмотреть и каунасский магазин этой сети. Но это магазин привлек меня не только с целью шопинга. При строительстве этого крупнейшего в Литве торгового комплекса здание бывшей ткацкой фабрики не разрушили, а сохранили, и это здание находится внутри самого торгового комплекса. Мне захотелось посмотреть на это интересное архитектурное решение. Проложив путь по навигатору до магазина, вижу, что ехать всего 1700 метров, а идти еще меньше. Решила идти пешком, от отеля пешком минут 15-20. Да, описания магазина совпадают с реальностью. Очень большой супермаркет, и здания фабрики очень гармонично вписаны в интерьер здания. Мне очень понравилось.

Но шопинг все таки лучше на Лайсвес аллее. В заключение первого дня у меня был ужин в кафе около отеля. Посетители этого кафе имеют 20% скидку по карточке гостя отеля. Обслуживание было замечательным и кухня тоже на высоте.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16537 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68
Похожие темы

Re: Каунас - Румшишкес - Бирштонас - Кярнава - Кедайняй.

Сообщение Злая Собака » 04 июл 2013, 21:58

Ждем продолжения!!!
Злая Собака

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июл 2013, 22:30

На следующий день я отправилась на осмотр города. На площади располагается информационное бюро, в котором можно купить хорошую карту старого города за 2 лита. Рядом с площадью находится Архикафедра базилика. Она была построена в 1408 году. В XVII веке Каунасская архикафедра была самым большим готическим зданием, в настоящее время это единственная сохранившаяся базилика этого стиля в Литве.

Внутри красиво украшена. Очень понравилась эта базилика, настоящее сокровище города.

В этом здании раньше была почта.

Площадь в Каунасе небольшая, но красивая. Главное на ней это ратуша. Местные называют ее белым лебедем, похоже. Высокая, стройная, белоснежная, создает ощущение невесомости, в стороне находится Костел св. Франциска Ксаверия и Иезуитский монастырь. Оба этих здания красиво украшают площадь.

Только немножко портится впечатление от вида площади из-за расположенных на ней летних кафе.

Вот столб с велосипедами и цветами еще и ничего бы, но вот белый тент кафе совсем ни к месту.

Догадались же велосипедов на столб навешать.

Ратуша с другой стороны, а саму панораму площади сфотографировать забыла.

Еще в Каунасе стоят на улице интересные телефонные будки. Я видела их фото в других отчетах, потому и тоже обратила на них внимание.

Слева за ратушей располагается красивый дом Майрониса. Это красивое здание в XVIII веке построил богатый горожанин. В начале XX века в этом доме жил известный литовский поэт и ксендз Майронис. В 1936 году в здании открыли музей литовский литературы им. Майрониса. Перед домой памятник самому Майронису.

По пути вот такой фонтанчик, я тоже потерла собакам носики.

Дома около ратуши.

А справа за ратушей находится большой комплекс зданий, судя по путеводителю, это Семинария св. Троицы. К сожалению, вход в здания закрыт и можно только через забор было посмотреть на красивые барочные фасады зданий. Одно из зданий называют домом Масальскиса, это бывшее центральное здание Бернардинского монастыря.

А рядом вход во двор был открыт, я конечно же вошла, нужно же посмотреть что там. Через узкий проез въезжали и выезжали машины. Над проходом вот такая вывеска. Я поняла, что это что-то церковное, а вот что именно не поняла. Может кто подскажет?

Вот как это называется.

Тихий, красивый дворик.

В этом же дворе вот такое интересное здание, но в путеводителе о нем ничего не написано.

Обходим вокруг здания по узкой улочке и вот он передо мной – Каунасский замок. Этот замок является гордостью Каунаса. Расположен замок на месте слияния двух рек – Немана и Нериса. Сам замок был построен в XIV века для защиты от крестоносцев и считается первым защитным сооружением в Литве. Согласно летописям замок уже существовал в 1361 году, когда его атаковали крестоносцы. Они взяли замок, но цена победы была высока и сил для дальнейших действий в Литве уже не хватило. Позже замок восстановили, но польско-русская война в середине XVII века показала слабость старинного замка перед артиллерией – замок был разрушен в последний раз и восстановлен уже в XX веке как памятник архитектуры.

Место слияния двух рек.

Конечно, от самого замка осталось то всего башня и часть стены, состоящей из двух рядов.

Я обошла весь замок, поднялась на смотровую площадку и порадовалась за каунасцев, пусть это и остатки, но остатки настоящего замка.

Современные "Кисы и Оси" и тут оставили свои автографы.

Ну очень красиво смотрится. Хотелось сесть на травку, свесить ножки в ров и просто сидеть, ни о чем не думая.

Рядом с замком находится костел Св. Георгия. Сам костел можно хорошо осмотреть, но вид его мне показался не очень хорошим, немного запущенный и внутрь войти нельзя. Но видно, что и его реставрируют, вон крыша то какая новая.

И со стороны замка красиво смотрится Бернардинский монастырь.

После осмотра замка и костела, я вернулась на площадь и по улице мимо Костела св. Франциска Ксаверия прошла к еще одному очень интересному дому Каунаса. Это дом Пяркунаса (Перуна).

Здание было построено еще в конце XV века ганзейскими купцами, оно и построено в соответствующем стиле. Само здание было построено для торговых целей, а сейчас это здание принадлежит гимназии иезуитов. Я даже не представляла, что в Каунасе может быть такая гимназия.

Здание гимназии достаточно современное, рядом со зданием гимназии волейбольно-баскетбольная площадка. Вера, верой, а спорт никто не отменял. Вот так то в Литве.

Во дворе Костела св. Франциска Ксаверия.

А в доме Перуна уже и окошек современных наделали.

2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июл 2013, 22:31

Buzz1965 писал(а) 04 июл 2013, 21:58:Ждем продолжения!!!

Вы, как житель Литвы, поправляйте меня, если что не так напишу и уточняйте если знаете то, что не поняла я. Хорошо?
Scarlet-Cet

Сообщение Walja » 05 июл 2013, 00:19

[*]Я поняла, что это что-то церковное, а вот что именно не поняла. Может кто подскажет?[*]

по моему это Каунасская духовная семинария.
Walja
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 05 июл 2013, 09:15

Walja писал(а) 05 июл 2013, 00:19:[*]Я поняла, что это что-то церковное, а вот что именно не поняла. Может кто подскажет?[*]

по моему это Каунасская духовная семинария.

Спасибо за ответ. Но вот хотелось бы точно знать, что это такое. Я при выходе оттуда видела монашку, которая шла во двор, но вот из приезжающих машин, выходили люди, одетые вполне современно и стильно. Загадка.
Scarlet-Cet

Сообщение Злая Собака » 05 июл 2013, 09:37

Это региональное религиозное управление католической церкви. В переводе на русский - эта курия управляет всеми приходами в Каунасе и районе
Злая Собака

Сообщение Scarlet-Cet » 05 июл 2013, 10:11

Buzz1965 писал(а) 05 июл 2013, 09:37:Это региональное религиозное управление католической церкви. В переводе на русский - эта курия управляет всеми приходами в Каунасе и районе

О, вот это точно! Я прочитала слово курия и поняла, что это что-тот главное, а вот что именно не поняла. Они молодцы, хорошо устроились, в центре города, тихий зеленый уголок, красивые здания, мне понравилось.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 июл 2013, 12:09

Также рядом с домом Перуна располагается красивый Костел Витаутаса. Это одно из первых каменных готических строений в Каунасе. Его построил сам великий литовский князь Витаутас в 1400 году для монахов францисканцев. Высокая башня костела первая встречала плывущие в Каунас корабли. Костел был закрыт, и осмотреть внутри его у меня не получилось.

А рядом протекает Неман. Достаточно широкая река с быстрым течением, я столько раз уже встречалась с этой рекой в Литве. Через реку ведет красивый мост, с него открываются не менее красивые виды на старый город.

Известная по многим отчетам надпись.

Вид на Костел с моста.

А за мостом еще одна очень интересная достопримечательность Каунаса. На другой стороне реки есть фуникулер, но не подвесные кабинки, а кабинки, которые двигаются по рельсам на гору. Гора совсем не высокая, можно подняться по ступенькам, но на фуникулере гораздо интереснее. Билет стоит 1,80 лит. Я подошла к вагончику, попросила на английском 1 билет, мне на английском назвали стоимость билета, хотя эта женщина потом со мной и по - русски разговаривала. Вот так, молодцы, английский знают, но и русским пользуются.

Вагончик быстро доставил меня наверх на смотровую площадку. И вот отсюда открываются наверное самое красивые виды на шпили старого Каунаса. Очень красиво, мне понравилось. Единственно насладиться видами немного помешал шум двух газонокосилок. Оглушили просто, но что делать, им тоже когда то нужно работать.

Только фотографий почему то всего две штучки, видно я уж очень увлеклась панорамой города.

А это сам мост, построен в советские годы и на нем сохранилась советская символика, но я не думаю, что она кому то сильно мешает, а сам мост хороший.

С другой стороны реки старый город тоже очень даже симпатично смотрится. Веселенько так.

Клумба на колесах.

После обхода города я отправилась в отель. По пути на Лайсвес аллее я увидела указатель на отель сети Best Western. Я рассматривала этот отель когда планировала в Каунас свою поездку. Поэтому я и свернула во дворик, чтобы посмотреть на отель, вдруг пригодится для будущих поездок. Отель расположен в старинном здании из красного кирпича, неплохой отель, но он в два раза дороже моего отеля, а мне мой отель очень понравился.

При входе во дворик, где расположен отель, я увидела малюсенькую старинную церковь. Внутри она обычная, из соседнего здания вышло несколько женщин, вошли в церковь, я не стала мешать верующим. А сам дворик очень симпатичный.

После обеда и прогулки с Кетей у меня два очень интересных объекта для осмотра. Первый это монастырь Пажайлиса. Я ввела адрес в навигатор и поехала, приехала к кладбищу, никакого монастрыря и в помине нет. А адрес монастыря я взяла в интернете из отчета другого туриста. Особенно к поездке я и не готовилась, распечатала парочку листочков, взяла путеводитель и вот результат.

В очередной раз я сказала себе – нужно лучше готовиться дома. Но уехать и не найти монастырь я не могла. Рядом с кладбищем женщины продавали цветы. Я подошла к одной из них, поздоровалась на литовском, а потом по- русски попросила мне помочь и объяснила что мне нужно. Женщина не могла сказать точный адрес монастыря, но как ехать подсказала, на круге который я проезжала даже указатель есть на монастырь, я его просто не заметила, так как смотрела на стрелку навигатора. До монастыря я добралась потом без проблем. На подъезде к монастырю есть пляж, большая парковка. А сам монастырь находится рядом с берегом Каунасского водохранилища. Погода была теплая, солнечная и на пляже было много отдыхающих. А я проехав немного вперед, остановилась на большой бесплатной парковке около монастыря.

Входные ворота требуют реставрации, а вот дальше помещения уже ремонтируют и они выглядят достаточно симпатично. Вход в монастырь с левой стороны.

В первом же домике касса и информбюро. Молодая девушка на мой вопрос о монастыре сказала, что понимает по-русски, но плохо говорит. Поэтому я стала спрашивать такими вопросами, ответ на которые предусматривал «да» или «нет». И мы с ней прекрасно друг друга поняли. Билет в монастырь стоит 10 лит, вместе с билетом мне выдали красочный буклет на русском языке с планом экскурсии и всеми пояснениями по маршруту, экскурсовод не нужен. Пажайслисский комплекс возводился как монастырь камалдулов-отшельников, учрежденный в 1667 году канцлером Великого княжества Литовского Христофором Зигмундом Пацем. Архитекторами выступили приглашенные итальянские мастера Д.Б.Фредиани, П.Путини и К.Путини. Для открытия монастыря было получено разрешение Папы Римского. Костел был освящен в 1712 году и назван в честь Посещения Пресвятой Девы Марии Елизаветы. На воротах до сих пор висит табличка, что женщинам в монастырь входить категорически не разрешается.

Я вошла во двор монастыря, везде видна симметрия, даже два колодца и по три дерева вокруг каждого колодца расположены идеально по отношению к главному зданию монастыря – Костела посещения Св. Девой Марией Елизаветы. Затем через небольшую дверь я вошла в клуатр – внутренние дворики монастыря, выстроенные в итальянском стиле с галереями и арками.

Затем я вошла в здание Костела. Вначале я попала в небольшое помещение, предназначение которого я не поняла, рядом был вход в подвал со ступеньками, одна я туда тоже не пошла. Через небольшую дверцу я уже вошла в сам Костел. На выданной мне карте есть разъяснительный план самого Костела, все понятно. Я с этой картой подняв голову начала изучать многочисленные фрески и иконы. И тут выходит маленькая монашка, подходит ко мне, и видя, что у меня текст на русском языке, говорит: «Русский?» И она начала мне рассказывать о монастыре, о его создании, о строительстве, о мраморе, который привезли из Кракова, она объяснила мне каждую фреску, рассказала, какие подлинные, а какие восстановленные. Оказывается, монастырь очень сильно пострадал во время Северной войны, а во время Отечественной войны 1812 года Наполеон сделал из монастыря конюшню. В то время купол Костела был позолоченным, и Наполеон разрушил купол, а колокола монастыря увез с собой.

Позднее монастырь камалдулов был закрыт, а все имущество передали старообрядческому монастырю. Пострадал монастырь и в годы советской власти, как во многих других церквах и костелах, здесь был склад. Внутри сам костел производит непередаваемое ощущение гармонии, красоты, света и простора. Его очень высокий купол расписан фреской на тему «Коронация Марии». Фреска восстановлена, из окон купола он залита солнечным светом, и кажется что сама фреска светится изнутри. А вот по стенам Костела некоторые фрески подлинные и дошли до нас в первозданной красоте. Монашка мне показала, где подлинный мрамор, где восстановленный. В притворе костела есть мемориальная доска над криптой, где хранятся останки основателя костела и его семьи. Раньше по этому месту ходили, как завещал сам основатель монастыря, а теперь над этим местом решетка, и наступать на место крипты не рекомендуется.

Главный алтарь украшает Пажайслисская икона Божьей матери. Икона считается чудотворной. Монашка мне сказала, что в годы советской власти эту икону украли и увезли в Москву, а потом тут же переспросила, не из Москвы ли я буду. «Нет, из Калининграда», ответила я ей. Затем монашка через маленькую дверь отвела меня еще в одно помещение, оно все отделано резными панелями из разных пород дерева - здесь и черное дерево Африки, карельская береза, дуб и другие ценные породы деревьев. Очень красиво. На плане монастыря она мне еще раз рассказала и показала почему монастырь построен именно в таком форме и что значит каждое помещение.

За Костелом находится эремиторий – характерное для монахов камалдульцев закрытое пространство для отшельников. По плану должно было быть 24 домика, успели построить 13 домиков, потом 10 снесли и остались только три домика, в которых живут монахини конгрегации имени Святого Казимира.

Через решетку только так удалось сфотографировать. Видны три домика и колокольня на заднем плане.

А в этом доме раньше жил основатель монастыря.

Во дворе монастыря есть могилы, они появились во время православных монахов. В самой старой могил похоронен композитор А. Ф. Львов, автор гимна «Боже, царя храни». Хотя само здание Костела и не реставрировано снаружи, оно грязновато-сероватого цвета, но даже в таком своем состоянии очень и очень красиво, а уж как будет выглядеть весь комплекс после полной реставрации, это конечно будет изумительное зрелище. Весь комплекс производит великолепное впечатление. Очень рада была, что посетила это место, очень монашка понравилась, она со мной тепло попрощалась со словами «С Богом». Единственно, я не решилась ей заплатить за экскурсию, ведь все же божий человек, вдруг бы я оскорбила ее этим, а с другой стороны, я ничем не отблагодарила ее. Вобщем, не поняла правильно ли я поступила. В раздумье теперь.
Scarlet-Cet

Сообщение Злая Собака » 05 июл 2013, 13:46

По поводу Каунаса, каунасцев и русского языка. Так получилось, что если сделать топ 5 моих знакомых литовцев, которые владеют русским языком - первые три места займут каунасцы. Один при встречах всегда просит меня - "Виктор, поговори со мной на русском, а то не с кем поболтать, стал забывать"

ИМХО - город, конечно, недооценен нашими туристами. Райанэйр сильно поднял популярность Каунаса среди финнов, немцев и англичан, но русских все же мало. Посмотреть есть что, уникальная аура города, интересная междувоенная история, архитектура. Не сомневаюсь, что этот отчет подвигнет форумчан на поездки во временную столицу
Злая Собака

Сообщение Toxic_Avenger » 05 июл 2013, 14:02

Спасибо, что успели. Читаю с удовольствием, даже не думал, что в Каунасе столько интересного.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение ffrost » 05 июл 2013, 14:29

По поводу Каунаса, каунасцев и русского языка. Так получилось, что если сделать топ 5 моих знакомых литовцев, которые владеют русским языком - первые три места займут каунасцы.

У меня тоже подобные было. Когда запрашивал подтверждения из гостиниц на визу, то из Вильнюса прислали на английском, а из Каунаса - на русском
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение ffrost » 05 июл 2013, 14:33

Scarlet-Cet

Хорошо, что вам повезло с погодой, а то меня виды со смотровой вообще не впечатлили. Небо было "тяжелое", тучное и холодный пронизывающий осенний ветер... брррр...
А так да, Каунас очень милый город
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
ffrost
путешественник

Сообщение DVS from SPb » 05 июл 2013, 15:04

Scarlet-Cet писал(а) 05 июл 2013, 09:15:Вагончик быстро доставил меня наверх на смотровую площадку. И вот отсюда открываются наверное самое красивые виды на шпили старого Каунаса. Очень красиво, мне понравилось. Единственно насладиться видами немного помешал шум двух газонокосилок. Оглушили просто, но что делать, им тоже когда то нужно работать.

А вы поднимались на смотровую площадку костела Воскресения Христа, или просто вышли на смотровую площадку в Жалякяльнисе?
Мы зимой поднимались на крышу костёла, решили сэкономить, заплатив за проход по лестнице. Очень высоко, и вид ещё лучше, чем при выходе из фуникулёра. Только с погодой у нас было неважно, на ваших фотографиях все цвета играют, а у нас получилось довольно тускло.
Но костёл, конечно, очень впечатляет, поразило, что его построили между войнами, потому что вид у него и сейчас очень модернистско-конструктивистский.
DVS from SPb
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Scarlet-Cet » 05 июл 2013, 22:30

Buzz1965, да я вообще проблем с языком не заметила. В отеле молодежь говорит на русском, пусть и с акцентом, в кафе девочки тоже по-русски, в магазинах, если кто-то из молодежи не мог меня понять, то они приглашали тех, кто по русски говорит. Мне каунасцы очень понравились, доброжелательные люди.

Toxic_Avender, я завтра про Румшишкес напишу, это в 2 км от автобана и около 20 км от Каунаса- этнографический музей. Так здорово. Но туда лучше в выходной ехать, наверняка народа больше и веселее. Если время будет позволять, то место достойное для посещения.

ffrost, я для литовской визы всегда прикладываю распечатки букинга, им не обязательно подтверждение из отеля. Литовцы хорошо визы выдают.

DVS from SPb, этот Костел у меня на следующий день будет, еще очередь до него не дошла, но со смотровой не повезло. Напишу потом.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 июл 2013, 23:17

После монастыря у меня еще одно интересное местечко. Недалеко от Каунаса на берегу все того же Каунасского водохранилища есть интересная деревушка Румшишкес.
Здесь находится Литовский музей народного быта. Главные экспонаты музея – жилые дома, хозяйственные постройки и народные технические памятники, доставленные сюда из всех этнографических районов Литвы: Аукштайтии, Жямайтии, Сувалкии и Дзукии. Музей расположен на площади в 175 га. Возраст некоторых сооружений достигает 200 и более лет… При въезде в деревню есть указатель на музей, при музее парковка, стоит 5 лит, билет в музей стоит 10 лет, с собаками вход не разрешается. Никогда бы не подумала, ведь на открытом месте. На билете есть небольшая схема музея, но лучше купить за 1 лит цветную схему, там карта подробнее и масштабнее.

Я пошла по дорожке, по мостику через речушку, а далее на дороге указатели показывали направления к разным объектам.

Папа лебедь поплыл за пропитанием,

Мама лебедь сидела на гнезде.

Очень люблю вот такие леса, как на солнце пахнет хвоей...запах хоть пей.

Центральным объектом в музее является небольшой город, но я повернула налево и пошла к объектам, привезенным из Жямайтии. По дороге подошла к кромке воды водохранилища полюбоваться окрестностями. Красиво, есть небольшая пристань, наверняка здесь плавают прогулочные кораблики. Вода в водохранилище коричневатого цвета, это от хвойных деревьев, которые растут по берегам.

Посмотрела, нет, все таки у меня для купания существует только море и ничего больше. Наконец то показались домики. Все так, как я себе и представляла.

Я начала обход домов, заходя внутрь. Я первый раз в таком музее, но в Клайпеде в морском музее есть несколько домов рыбака, я уже знала, что могу увидеть в этом музее. Очень понравился один большой дом на две половины, посередине большая печь, внутри помещение из кирпича, в котором висит рукомойник, в другом углу сложены камни и есть крюк для чана с водой. Наверняка это такая баня в доме. Больше это помещение ничем иным быть не могло.

Если я не права, поправьте меня. Но если это такая баня в доме, то это очень удобно.

Хотя дома все и старинные, но устроены все очень рационально. Здесь же во дворе напротив дома есть клети. Сейчас в современных усадьбах у литовцев тоже есть клети. Я понимаю, что эти помещения или для гостей, или раньше были для работников.

Вот опять же пошу помощи у местных жителей. Я права на счет клетей?

Можно было посмотреть старинные кареты, повозки, на поле одиноко стоит мельница.

Я же направилась к городку. В проспекте написано, что в музее есть корчма, в которой можно попробовать национальную литовскую кухню. Я планировала там поужинать. Но корчма находилась где-то в лесу, я видела указатель и не пошла по лесу, я думала, что в городке обязательно будет где покушать. Городок состоит из площади и домиков вокруг нее. Обязательная деревянная церковь, в которой находились немногочисленные туристы.

На площади городка есть большой старинный книжный магазин, покупателей только в нем не было. Я зашла в небольшой домик, в котором представлена экспозиция, посвященная хлебу. Как растет, как собирают, как потом получается хлеб. Наверняка в дни праздников здесь и пекут настоящий хлеб, представляю, как он вкусно пахнет. Но сегодня рабочий день, туристов очень мало.

После осмотра городка я хотела осмотреть дома района Аукштайтии. Пошла по указателю, на улице было очень жарко, а дорога проходила по открытой местности, да еще и местами состояла из песчано-гравийной смеси. По таким дорожкам хорошо гулять в закрытой обуви, на мне же были летние сандалии, и мелкие камешки так больно кололи ноги. На перекрестке остановилась, указателей никаких, а бесцельно бродить по дорогам в поисках домиков уже становилось тяжело. Я еще в начале дороги встретила экскурсантов на джипе, тогда я на них посмеялась в душе, хитрые какие, а теперь с удовольствием бы проехала все эти расстояния тоже на машине. Решив не мучить себя, я по схеме пошла в район Дзукии.

Здесь домиков, представляющих регион было немного, около дома сидели люди с маленькими детишками. Я у них спросила как пройти к выходу, они мне объяснили. Да, иногда не только дождь, но и жара вносит свои коррективы в прогулку. На входе можно было арендовать велосипед, вот на чем очень хорошо осматривать этот музей. Но я не каталась на велосипеде уже лет как 30, поэтому и приходится теперь только на своих двоих везде ходить. Понадеявшись на корчму, я не взяла с собой даже воды. В результате я осмотрела домики только двух регионов, а в планах то было осмотреть все. Весь маршрут протяженностью 6 км., и сил у меня на него не хватило. Но сам музей понравился очень, и этот музей под открытым небом самый большой по площади музей такого типа в Европе (так в интернете написано).

Конечно, самое лучшее время для его посещения, это время какого либо праздника или фестиваля. Вот тогда на площади можно будет увидеть и услышать литовские песни и танцы, увидеть ремесленников за работой, попробовать что-то вкусное. Так что и я не оставляю надежду вернуться еще как нибудь в этот музей.

Если у кого будет время заехать, рекомендую однозначно к посещению.

Я же сразу после музея поехала в Каунас и сразу же на ужин в кафе при отеле. Первым делом заказала пиво, а мне сказали, что пива нет. Как нет? Разве может быть, чтоб в Литве не было пива? Нет, в других кафе пиво есть, но я то хочу в этом. В этом кафе был только сидр. Ну сидр, так сидр. Принесли большой бокал холодненького напитка с пузырьками на стенках – вкусно…! Понравилось, я даже рада, что пива не было, а то я на сидр в Литве никогда не обращала внимания.

После ужина опять прогулка по магазинам на Лайсвес аллее и я наконец о дошла до церкви Св. Михаила Архангела.

Это здание было построено для нужд Каунасского военного гарнизона. После обретение независимости Литвы церковь так и осталась при гарнизоне, а в 1938 году перешла в ведение министерства обороны. Потом, когда количество православных уменьшилось, церковь стала католическим костелом. Теперь это опять католический костел литовской армии. Конечно сама церковь хороша, немножко стены облезлые, но это ерунда. На парапете церкви сидело много молодежи, сама церковь была уже закрыта, ведь на часах было уже около 8 часов вечера. Мне конечно было интересно посмотреть как там внутри, как из православной церкви сделали католический костел, но внутрь я так и не попала. Она вроде и рядом с отелем, но за день так находишься, что рад месту в кафе с бокалом пива в руке.

Лайсвес аллея - очень симпатичная улица, на ней кстати бесплатный wi-fi.
Scarlet-Cet

Сообщение ffrost » 06 июл 2013, 08:42

ffrost, я для литовской визы всегда прикладываю распечатки букинга, им не обязательно подтверждение из отеля. Литовцы хорошо визы выдают.

Просто в Украине у литовцев требования отличаются. Например, если заявляешь транспорт - машину, то 100% предоплата жилья. На билетах помешаны сильно. Мультики выдают только очень узкому списку и туристов там нет. Но отказов действительно очень мало, тут я с вами согласен
ffrost
путешественник

Сообщение ffrost » 06 июл 2013, 08:52

Да, Румшишкес хорош. На первый взгляд, ничем не отличается от Рокка аль Маре в Таллине, ан нет, при детальном рассмотрении наблюдается своя изюминка.
Scarlet-Cet

По Румшишкесу вы очень часто предполагаете. В Румшишкесе нету описания обьектов? или они только на литовском? интересно просто.
В Рокка аль Маре везде таблички на трех языках (рус, эст, англ), как для объекта в целом (например описание двора с постройками), так и для каждого строения в целом. Ну и цена в РаМ в 2 раза выше (6 евро)
ffrost
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 06 июл 2013, 09:22

ffrost, извиняйте, я не заматила, что Вы из Украины. Вот в литовском музее как раз никаких табличек я не заметила. В буклете, который я купила тоже информации об экспонатах нет. Конечно, такие места нужно или с аудиогидом или с гидом. А так я даже не поняла разницы между домами двух районов. Посчитав, что дома и других районов Литвы будут похожими, я и не стала себя мучить под жарким солнцем. Но я писала, что к поездке не готовилась, так ориентиры только наметила. А если готовиться и найти всю информацию, то и гид не нужен будет.
Scarlet-Cet

Сообщение ffrost » 06 июл 2013, 11:48

Вот в литовском музее как раз никаких табличек я не заметила. В буклете, который я купила тоже информации об экспонатах нет.

Мда, в Рокка аль Маре в Таллине информирование лучше на порядок. Если Вы не против, то пару фото "оттуда", чтобы было понятно

Клеть для одежды

Баня-летняя кухня

И про объект (в данном случае арендный хутор) в целом
Аудиогид можно взять на "проходной". Но что по чем я не в курсе, не интересовался
ffrost
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 06 июл 2013, 12:19

ffrost, конечно не против. Уж такое то стенды я бы точно заметила. Нет, такого не увидела. А Ваш отчет по Эстонии начала читать, интересно. На следующий год Эстония тоже в планах.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 07 июл 2013, 21:43

На следующий день у нас с Кетей по плану поездка в Бирштонас. Об этом городке наверняка мало кто слышал, вот и я также, если бы не реклама наших турфирм о курортах Литвы, я бы даже не знала названия этого городка. А так название городка постоянно на слуху, и раз уж мы оказались недалеко от этого города, то съездить в него нужно было непременно, чтобы самой посмотреть, оценить и решить – а подходит ли этот городок лично мне для отдыха. От Каунаса до Бирштонаса около 45 км.

Дорога хорошая, движение не сильно напряженное, ехать приятно. Сам город находится на берегу Немана, который именно здесь выписывает замысловатые петли в своем течении. Такого на Немане нет больше нигде. Рассказывают, что здесь любил охотиться сам литовский князь Витовт. На холме был построен замок, для обороны от крестоносцев. Но после Грюндвальдской битвы замок утратил свое значение, и теперь от него не осталось и следа. Бирштонас является одним из старейших бальнеологических курортов Литвы. Лечет здесь минеральными водами, целебными торфяными грязями, а также большую роль играет целебный воздух. Мы подъехали к городу и сразу же видно отличие курортного городка от обычного литовского городка, которые мы проезжали по пути. В обычных городках, тоже чисто, ухожено, домики симпатичные. А вот в курортном Бирштонасе совершенно игрушечная красота и чистота. Красивые скверы, лужайки, домики как игрушки, все настолько гармонично расположено, что без дизайнера здесь вряд ли обошлось.

Машину я поставила на парковке у информационного центра. В инфоцентр я не пошла, мы приехали просто погулять и оценить город.

Увидев шпиль костела, пошли по направлению к нему. Это костел Св. Антония Падуанского. Симпатичный костел, но входные двери закрыты, я глянула только через решетку.

Неман красив.

Рядом с инфоцентром находится курхауз, немного в стороне расположен один из бюветов для минералки. Я заглянула, чистенько, стаканчики стоят, бери и пей.

Рядом с костелом находится санаторий. Сам санаторий расположен на берегу Немана, по которому проложены прогулочная и велодорожки. Стоят скамейки, гуляют и отдыхают люди. Курорт есть курорт.

Около другого санатория более оживленно, из корпусов выходят люди, преимущественно пожилого возраста. Лечат тут многие болезни и заболевания суставов в том числе. А уж нервные болезни есть наверное почти у каждого. Так что курорт подходит для многих, а главное это спокойствие и отдых от нашей суматошной жизни.

Затем мы вышли на площадь. Она совсем малюсенькая, так и городок то крошечный. На площади можно взять напрокат велосипед. В центре площади в 1939 году открыт памятник Й. Басанавичусу.

Вот такая симпатичная улочка идет к площади.

Вот еще санаторий со спортивной площадкой, прокатом велосипедов, катамаранов, лодок.

И еще в окрестностях Бирштонаса есть интересный автомобильный маршрут, велосипедный познавательный маршрут, две пеших тропы, можно совершить прогулку по Неману, зимой даже работает небольшой горнолыжный спуск. Вот такой маленький, но интересный городок. Мне здесь очень понравилось. Городок достойный и приехать сюда просто на отдых на неколько дней вполне можно.
Scarlet-Cet

Сообщение GalaN » 09 июл 2013, 21:03

Ирина, как приятно пройтись по тем местам, где была сама, и посмотреть новые, про которые даже и не знала
Вот только я не поняла про монастырь Пажайлиса. Вы заплатили 10 лит, а мы ничего не платили, и вроде увидели то же самое, что и Вы.
Я думала, что за деньги можно походить по затворкам, которые вне досягаемости обычного обзора. И в сам собор зайти.
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Scarlet-Cet » 09 июл 2013, 21:14

GalaN писал(а) 09 июл 2013, 21:03:Ирина, как приятно пройтись по тем местам, где была сама, и посмотреть новые, про которые даже и не знала
Вот только я не поняла про монастырь Пажайлиса. Вы заплатили 10 лит, а мы ничего не платили, и вроде увидели то же самое, что и Вы.
Я думала, что за деньги можно походить по затворкам, которые вне досягаемости обычного обзора. И в сам собор зайти.

Галина, на счет монастыря такая история. Вошла в ворота, и тут же в домике в дверь, там девушка, я ее спросила по поводу экскурсии, они мне продала билет за 10 лит и дала карту схему костела. Я с билетом и картой и пошла. Но билет никто не проверял. Так как проверять то было некому. Наверное, если бы я не зашла в домик и не спросила, мне бы билет не продали и я тоже просто так прошлась бы. Не знаю.

Галина, а я не поняла из Вашего отчета, Вы в костеле в монастыре были или он был закрыт?
А там и смотреть - двор, костел и музей, но я уже в музей не пошла, время поджимало, я и так целый час с монашкой в костеле провела.
Scarlet-Cet

Сообщение GalaN » 09 июл 2013, 21:17

Scarlet-Cet писал(а) 09 июл 2013, 21:14:Галина, а я не поняла из Вашего отчета, Вы в костеле в монастыре были или он был закрыт?

Он был закрыт. мы приехали в монастырь вечером. Там часы работы висели. Я уже не помню, вроде в отчете писала.
Да, мы сразу во двор вошли, погуляли по нему и все. Остальное было закрыто.
GalaN

Сообщение Scarlet-Cet » 09 июл 2013, 22:02

GalaN писал(а) 09 июл 2013, 21:17:
Scarlet-Cet писал(а) 09 июл 2013, 21:14:Галина, а я не поняла из Вашего отчета, Вы в костеле в монастыре были или он был закрыт?

Он был закрыт. мы приехали в монастырь вечером. Там часы работы висели. Я уже не помню, вроде в отчете писала.
Да, мы сразу во двор вошли, погуляли по нему и все. Остальное было закрыто.

А вот теперь ясно. Там главное вот этот костел. За него деньги и берут. Внутри красотища...фотографировать нельзя. Мне очень понравилось. Фрески остались подлинные, расписывали костел итальянцы, которых пригласил основатель монастыря. И еще мне обо всем так монашка интересно рассказывала. Костел совсем не похож на то, что я до этого в Литве видела. Он и похож на итальянские соборы, весь в картинах и мраморе. Сочетание розовых картин, черного и розового мрамора и еще икона Пажайслисской Божьей матери - небольшая, но красивая.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 15 июл 2013, 22:07

После Бирштонаса у меня по плану музей чертей. Из всех каунасских музеев побывать в этом музее хотела непременно. Потому что, это единственный в мире подобный музей. Музей располагается очень близко от моего отеля, я в очередной раз порадовалась своему выбору. Музей был создан в 1966 году на основе частной коллекции Антанаса Жмуйдзинавичюса. А началось как всегда с подарка. Ему подарили первого чертенка в далеком 1906 года, потом еще одного, еще. И уже другие знакомые, а потом и незнакомые люди стали привозить ему различных чертей со всего света. Так родилась коллекция, а после смерти владельца и музей. Вход стоит 6 лит. Право фотосъемки тоже 6 лит. Я хотела оплатить, а потом подумала, все таки чертовщина на фото…а нужна ли она? И не стала оплачивать, как потом оказалось, правильно сделала. Все экспонаты находятся в витринах за стеклом, и у меня не получились бы хорошие фото.

Вот только вход в музей и сфотографировала.

На первом этаже в витринах находились деревянные, керамические черти различных видов и размеров. Я оглядывала витрины и думала «Музей как музей, ничего особенного». Но вот уже со второго этажа экспозиция стала очень интересной. Здесь уже представлены черти из многих зарубежных стран. Это балканские страны с характерными чертями с бараньими рогами и в овечьих шкурах, это черти из Германии, Австрии, России, Белоруссии, Украины, из Скандинавских стран. На третьем этаже подарки продолжались. Очень понравились черти из Африки, национальные маски такие устрашающие, маски из стран Южной Америки, Канады, стран Центральной Америки. Я даже не знаю, есть ли на карте мира страна, черта которой нет в этом музее. Музей очень понравился. Быть в Каунасе и не побывать в нем невозможно. Рекомендую к обязательному посещению.

Следующий объект для осмотра, находящийся рядом Костел Вознесения Христа. Для того чтобы пройти к нему, я поднялась по лестнице, прошла по дворикам и вышла к костелу. Этот Костел один из самых крупных во всем Балтийском регионе. Идея строительства возникла в первые годы существования Первой республики как благодарность Всевышнему за обретение независимости Литвы. Начали его строить в 1934 году в стиле конструктивизма и модернизма, но в 1940 году новые власти конфисковали здание, после Второй мировой войны в помещении Костела были помещения радиозавода Banga. В 1990 году Костел был возвращен верующим.

Около Костела велись ремонтные работы, сфотографировать его оказалось проблемой. Такой здоровенный, солнце в объектив, я даже не стала мучиться. Около костела я увидела нарядных людей, точно свадьба, подумала я. Так и оказалось. Я обрадовалась, посмотреть свадьбу в Костеле мне было очень интересно, и я пошла внутрь.

Да, таких Костелов я точно нигде и никогда не видела. Больше похоже на административное здание, но светлый, высокий, просторный. Представляю как там красиво во время службы в рождество. Ну а я присела на скамейку, вот за что люблю католические храмы: так удобно, сел, ножки на подставку поставил и молись себе в свое удовольствие или слушай, или пой со всеми, а хочешь, просто молчи. На полочках скамеек лежали книги для прихожан. Я подумала, что лежи эти книги у нас, давно бы растащили, не для того, что очень нужны, а их хулиганских побуждений. А еще висели черные прямоугольные мешочки, для чего не поняла. Но я то пришла смотреть свадьбу.

Гости расселись по скамейкам, организаторы обсуждали с церковным служителем какие- то вопросы, фотографы готовились к съемке.

Но вот вошли свидетели, они на маленькой подушечке несли кольца, мне было жутко интересно: кто поведет невесту. А невеста шла одна. На ней было красивое белое платье, лицо закрыто прозрачной фатой, на ногах василькового цвета туфли, а в руках маленький букетик васильков. Невесты все красивые, и эта была очень симпатичная. Она подошла к жениху, он поднял с лица фату, поцеловал ее и служба началась.

Все встали, я тоже. Жаль, что я не понимала ни единого слова из того, что говорил церковный служитель. Потом заиграла музыка, очень приятный женский голос запел. Конечно, все очень торжественно, красиво, но и долго тоже. Выбрав минутку, я аккуратно вышла из Костела.

В планах было подняться на смотровую площадку, я подошла к двери с боку костела, на двери было расписание работы смотровой площадки, она должна была работать, но дверь была закрыта. Обратиться не к кому, свадьба же. Ну что, пришлось уйти ни с чем. Но я и не расстроилась, посмотреть свадьбу в литовском костеле тоже интересно и еще неизвестно что лучше.

После костела у меня был еще один план на вечер. Я в поездках люблю посмотреть не только город, но и его магазины. Акрополис я уже посетила, магазины на Лайсвес аллее обошла, оставался торговый центр Мега. Я бы в него и не поехала, сам магазин мне был не очень и нужен. Но умные каунасцы знают как заманить гостей в предприятия торговли. В меге есть самый высокий в Прибалтике аквариум. Вот его то я и поехала смотреть.

Сам торговый центр располагается рядом с автобаном Вильнюс-Клайпеда, очень удобно. Аквариум входит в 10-ку самых высоких аквариумов мира. Строительство аквариума заняло 3 месяца, его строили специалисты из США, Австралии, Южной Африки и Литвы. Аквариум вмещает 162773 литра воды, температура которой поддерживается в районе 25 градусов. В аквариуме плавает около 800 тропических рыб, но самое интересное это акулы. Там живет 2 белоперые и 4 черноперые акулы, которые могут вырасти до 2 метров. За акулами сморят и кормят их специальные дайверы. Перед поездкой я прочитала, что кормление акул происходит в 17-00. К этому времени я и поехала. В аквариуме уже были дайверы, они что-то делали вверху аквариума, мне показалось, что чистили поверхность у воды.

Фотографии аквариума получились какие то несуразные, но меня так привлекли рыбы, что снимала что-то даже не думая, а что я делаю.

Ну не красотка ли плавает.

Затем они спустились вниз и начали кормить небольших рыбок. Я потом поняла, для чего они это делали, чтобы при кормлении акул маленькие рыбки не мешались. Рыба для кормления находилась у них в сумках на поясе. Наступила очередь акул. Один дайвер вынимал рыбку длиной так около 15-20 см, причем голыми руками, никаких перчаток я не увидела, и просто держал ее в руке, акула, проплывая мимо, аккуратно, еще раз подчеркну очень аккуратно брала рыбку и плыла дальше. Я от изумления, наверное даже рот открыла, ну так здорово. Моим собакам нужно было бы поучиться у акул как брать пищу из рук.

К сожалению фото не совсем хорошего качества, стекло и витрины отсвечивают, но увидеть можно как дайвер рыбку держит, а акула ее берет.

Я просмотрела все кормление, а много ли акулам нужно, когда их кормят каждый день. Тут к драйверу подплыла крупная серая рыбка, она как кошка уткнулась ему в ладони, а драйвер ее щекотал за бочка, а рыбка ластилась ну просто как котенок.

Не очень хорошо видно, но можно разглядеть как дайвер голыми руками рыбку гладит.
Да, наблюдать за животным миром, это самое интересное. Аквариум понравился очень, и смотреть нужно его именно тогда, когда кормят рыб и акул.

В самом торговом центре много ресторанчиков, кафе, я выбрала конечно же кафе с литовской национальной кухней. Вкусно, недорого, красиво, обслуживание тоже хорошее, не смотря на то, что народа было много. Так что, рекомендую этот мега центр к посещению, особенно тем, кто едет мимо и если позволяет время. Можно и отдохнуть и перекусить неплохо, а заодно порадовать себя, детей.

Scarlet-Cet

Сообщение GalaN » 16 июл 2013, 12:49

Scarlet-Cet писал(а) 09 июл 2013, 22:02:Костел совсем не похож на то, что я до этого в Литве видела. Он и похож на итальянские соборы, весь в картинах и мраморе. Сочетание розовых картин, черного и розового мрамора и еще икона Пажайслисской Божьей матери - небольшая, но красивая.

Спасибо, Ирина за описание. Не знаю, попаду ли когда еще туда.

Scarlet-Cet писал(а) 15 июл 2013, 22:07:После Бирштонаса у меня по плану музей чертей.

Вот я очень жалела, что не попала в этот музей.
А Вы еще так интересное рассказываете, что надо будет как-то заехать в Каунас специально ради этого музея

Scarlet-Cet писал(а) 15 июл 2013, 22:07:В меге есть самый высокий в Прибалтике аквариум.

Надо же, вот про это не знала. Очень интересно. Еще бы знать расписание, когда кормят этих акул
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Scarlet-Cet » 16 июл 2013, 13:40

Галина, акул кормят в 17-00 по рабочим дням, а по субботам в 13-00. Я ни разу до этого не видела кормление акул, и мне так понравилось.

Галина, а по поводу того, что не увидели, вдруг мимо будете проезжать и будет время заехать, ну а нет, так ведь все увидеть невозможно. После Ваших красот в круизах....наверное трудно найти что-то еще лучше. Не расстраивайтесь.
Scarlet-Cet

Сообщение GalaN » 16 июл 2013, 13:43

Scarlet-Cet писал(а) 16 июл 2013, 13:40:ну а нет, так ведь все увидеть невозможно.

Это несомненно.
Спасибо за информацию про кормление акул. Вдруг, действительно, когда-нибудь путь наш будет пролегать мимо Каунаса, и будет возможность заехать
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Scarlet-Cet » 16 июл 2013, 15:55

На следующий день у нас с Кетей утренняя прогулка. Я видела по карте, что на реке Неман располагается небольшой остров. Вот с утра мы и пошли посмотреть этот остров. Можно было дойти до красивого моста два квартала, но, так как был выходной, машин было мало, мы с Кетей решили просто перебежать через довольно широкую магистраль. Кстати местные собаковладельцы тоже так же делали. Остров зеленый, большой, на нем много гравийных дорожек для прогулок. Ранним утром здесь уже или гуляли владельцы со своими питомцами, или люди спортивного вида бегали, занимались скандинавской ходьбой.

Есть уголок спортивных снарядов, на которых занимались молодые люди. Вот молодцы какие, подумала я. И только подойдя ближе я увидела, что эти ребятки еще с вечера и спать не ложились, их вчерашнее веселье продолжалось. Но вели они себя скромно, не хулиганили, не сорили.

На этом же острове располагается Жальгирис арена. Это крупнейшая в Прибалтике крытая арена для проведения концертов и спортивных соревнований. Она построена сравнительно недавно, торжественное открытие состоялось 18 августа 2011 года. Но утром здание было пустым, около него не было ни души.

Вернулись вот по такому красивому мостику.

В моста видны шпили старого города.

А вот и Костел Вознесения Христа как раз хорошо виден с моста.

После вкусного завтрака, я вернула ключ, поблагодарила за хороший, уютный отель, за радушный прием и мы с Кетькой двинулись по дальнейшему маршруту. А по плану у нас было еще очень преинтересное местечко. Прочитала я о нем на форуме в отчете, который вот к сожалению не нашла. А такой отчет красивый был, жаль. Местечко это называется Кярнава.

Именно местечко, малюсенькая деревушка, но вот рядом с этой деревушкой очередной объект ЮНЕСКО. А так как у меня к таким объектам слабость, мне нужно непременно самой все увидеть, то для меня это было маст си в эту поездку. Сама Кярнава располагается в 80 км от Каунаса по направлению к Вильнюсу и нам совсем не по пути, но что такое 80 км по отличному автобану с его площадками для отдыха и многочисленными кафе.

Что такое Кярнава и зачем туда ехать? Кярнаве – бывшая первая столица Литвы, единственный комплекс из пяти городищ в странах Балтии. Это объект включен в список ЮНЕСКО в 2004 году. В Кярнаве встречаются следы уникальных культур, начиная с X тысячелетия до нашей эры и заканчивая ранним Средневековьем. В период первых веков после Рождества Христова в долине Паяуты формировались крупные поселения, для обороны которых использовались городища. Городища, как основной вид протоисторического поселения, функционировали в Литве с бронзового века до конца XIV в. На территории страны их насчитывается около тысячи, однако другого такого комплекса из пяти городищ не удастся найти во всем регионе Балтийского моря. Городища – самый выразительный элемент культурного заповедника Кярнаве. Это наследие природно-исторических процессов (ушедших ледников) и многовековой человеческой деятельности.

Кярнаве впервые упоминается в письменных источниках в 1279 г. В XIII в. Кярнаве – феодальный город, расположенный в долине Паяуты между рекой Нярис и оборонительными городищами. В то время Кярнаве являлась первой столицей Литвы – основным экономическим и политическим центром формирующегося государства. Это был век процветания Кярнаве.
В 1390 г., во время нападения крестоносцев, Кярнаве была сожжена до основания. С течением времени остатки старого города скрылись от глаз людей под толстым слоем намывной земли, прекрасно законсервировавшей всю органику, а тем самым и следы деятельности горожан – жителей литовской Трои. В отличие от Вильнюса, в Кярнаве с конца XIV в. сохранились совершенно нетронутые культурные слои, в которых кроется бесценная информация. Здесь уже около 30 лет проводятся археологические раскопки, в музее собраны многочисленные находки. Вот в какое место мы с Кетькой направились. Единственно меня тревожила мысль о том, что с собакой туда могут не пустить. Если уж в Румшишкес с собаками нельзя, то в Кярнаве тем более.

До Кярнавы доехали быстро, единственно с дороги на нее было несколько указателей, я выбрала в навигаторе информационный центр и он привел меня на небольшую парковку в центре городка. На парковке уже были машины. Туристы с детками, одиночные, групповые шли в одном направлении, ну и нам туда же. Само городище находится за костелом, рядом с костелом находится большой музей, посещение его обязательно для всех туристов, но с Кетей не пустят, в машине ее не оставишь, проходим мимо.

И сразу же за костелом видна смотровая площадка, схема расположения городищ и сами городища, все как я видела на фото до поездки. И главное никакого забора, никаких билетов, входи и смотри. Красота, это то, что нам было нужно. Сами городища состоят из пяти холмов, 4 расположены рядом друг с другом, а пятый немножко в отдалении и его со смотровой площадки не видно.

Кетечке раздолье - бегай, не хочу.

По этим холмам можно ходить, проложены дорожки и деревянные лестницы, а вдалеке извилистое русло реки, красота непередаваемая.

Кетя хитрая, зачем на ступеньках ноги ломать.

Вместе с нами по городищам ходила еще парочка туристов, а потом пришла большая группа огранизованных туристов.

Рядом на одном холме расположено место для ежегодного праздника, который проходит в начале июля, здесь же празднуют день Ивана Купалы, в августе проходит неофольклорный фестиваль стран Балтии и Севера «Менуо Юодарагис» (чернорогая луна). Вот побывать в таком месте, да еще и на празднике это было бы незабываемо.

На смотровой площадке одна женщина вынимала из коробок высокие бокалы, для чего бы это, подумала я.

А вот для чего,это группе уже и закуску несут.

Музей в Кярнаве. Солидное здание, видно экспонатов много.

Фото получилось много, не могла удержаться. Замечательное место и доехать до него очень удобно, от Вильнюса всего около 30 км.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 25 июл 2013, 16:58

После Кярнавы у нас еще один интересный городок. Это Кедайняй. Я уже видела фото этого городка в отчетах других форумчан, и по фото городок очень понравился, поэтому он у меня был в списке к обязательному посещению. Сам город небольшой, мы вполне могли бы с Кетькой его посмотреть и даже успели бы доехать до ночи до дома, но по вечерам в выходные на границах очереди, поэтому я решила сделать в Кедайняе ночевку, так мы по крайней мере хоть отдохнем и на границе в очереди стоять не будем. Отель я забронировала маленький частный на пешеходной улице, с парковкой, завтраком. После заселения, Кетя как всегда отдыхать, а я на осмотр города. С первого взгляда там и смотреть то особенно нечего, одна улица, несколько домов, церквей и все. Поэтому я дома и ничего не распечатала про этот городок. А вот уже после поездки прочитала в интернете много интересного про Кедайняй. Первое, что я увидела был Костел Св. Иосифа.

Я впервые видела такой костел, построенный из темного дерева, но с веселенькими белыми окошками. Позднее, я пришла посмотреть костел внутри, а там как раз проходила служба. Я тоже присела на последнюю скамейку, можно отдохнуть и на службе побывать тоже интересно. Внутри Костел очень красивый, красивые иконы в богатых окладах. Единственно не смогла сфотографировать во время службы. Вот здесь то я и поняла для чего в костелах висят на спинках сидений черные прямоугольные мешочки, а чтобы сидеть было мягко. Она старушка сидела аж на двух мешочках, для полного комфорта.

Вот одно фото уже от входной двери.

После этого костела я пошла по старинным улочкам городка осматривать его домики. Центр города в очень хорошем состоянии, дома все отремонтированы, на одной стене мне понравилась фотовыставка о прошлом каждого интересного дома и его состоянием в настоящее время.

Вот наш отель раньше и теперь. Интересно было все фото посмотреть.

История города тесно связана с родом Радзивиллов. Сам Кедайняй при правлении Радзивиллов был столицей Жемайтии. Историческая сеть улиц старого Кедайняя сохранилась до наших дней. И теперь старый город Кедайняя признан памятником республиканского значения. Одним из первых каменных зданий города является Костел Св. Георгия. Он построен из Торуньских кирпичей в 1445-1460 годах. В храме много ценных произведений искусства, но вот об этом я прочитала только дома, отругав себя за то, что даже к посещению таких маленьких городков нужно готовиться. Я видела это Костел на берегу реки, Костел и Костел подумала я, сколько их я уже видела и даже не подумала перейти речку через мост и осмотреть его внутри. Очень жалею теперь.

Недалеко от пешеходной улицы стоит Кальвинистский Костел. Я зашла в открытые двери, при входе есть интересная экспозиция о роде Радзивиллов, много фотографий. На схеме города этот Костел обозначен как мавзолей Радзивиллов. В неприметной будочке при входе сидел дедушка смотритель. Я спросила у него про мавзолей, вход в мавзолей платный – 5 лит. Сам мавзолей находится в подвальном помещении, служитель включил свет, и я смогла посмотреть этот мавзолей. По представленным фото, я поняла, что захоронения Радзивиллов были осуществлены не так давно. В мавзолее находятся саркофаги Вильнюсских воевод и Великих гетманов Литовских Радзивилла «Перуна» (1547–1603) и Януша Радзивилла (1612–1655). Там же стоят и отреставрированные оловянные саркофаги трех малолетних братьев и сестры Януша Радзивилла.

Каферда красивая, резная вся.

На пешеходной улице понравился дом, который наверняка у всех есть на фото с необычными окнами. Окна заполнены интересными инсталляциями. Больше всего понравилось окно со старой шубой и черепом. Очень удачно оформили оконные проемы.

Улица выходит на совсем небольшую площадь, с красивыми просто игрушечными домиками, интересным памятником Янушу Радзивиллу.

Сохранилась в городе и рыночная площадь, достаточно просторная, вымощенная булыжником. Там же на площади находятся две синагоги: старая и новая. Зачем столько синагог в маленьком городке, я не поняла.

Около пешеходной улицы есть православная церковь.

Немножко города.

Дворик еще одного отеля.

Гимназия.

Интересный памятник на берегу реки с галстуками.

Людей в городе было не много, но несколько туристов на улицах все же наблюдались. Сам городок произвел очень хорошее впечатление - чистенький, уютный, приятно побродить узкими улочками, рассматривая дома и домики, посидеть на скамейке около речки, просто отдохнуть. И расположен этот городок достаточно удобно, от автобана Вильнюс – Клайпеда всего около 25 км. Так что при желании всегда можно заглянуть, останется очень приятное воспоминание и нем.
На следующее утро после отличного и очень вкусного завтрака мы с Кетечкой держим путь на границу, все как я и предполагала, до обеда граница еще пустая, домой мы приехали быстро. Поездка понравилась очень, ведь как много интересного есть в этой маленькой на первый взгляд стране.
Scarlet-Cet

Сообщение Toxic_Avenger » 25 июл 2013, 22:41

Кедайняй милый городок, судя по фото. Читал, один из девяти в Литве, где старый центр является охраняемой зоной. Жаль, не попал, ну да ладно, думаю, в Литве не последний раз.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 26 июл 2013, 09:52

Toxic_Avenger писал(а) 25 июл 2013, 22:41:Кедайняй милый городок, судя по фото. Читал, один из девяти в Литве, где старый центр является охраняемой зоной. Жаль, не попал, ну да ладно, думаю, в Литве не последний раз.

Да, да, я писала в отчете, что старый город памятник республиканского значения.

А Вы о своей поездке отчет напишите? Очень было бы интересно почитать и посмотреть.
Scarlet-Cet

Сообщение Toxic_Avenger » 26 июл 2013, 10:04

Scarlet-Cet
Вряд ли, во-первых, я про Францию всё не могу дописать, времени мало и вдохновения пока нет. А, во-вторых, ездил из одной точки, так что, когда приезжал, смотрел только самые известные места и уже пора было ехать назад. В Каунасе даже в Пажалайтис зайти не получилось, по случаю выходного закрылся раньше.
Так что читаю ваш отчет и отмечаю, что можно посетить в следующий раз.
*** *****!
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 26 июл 2013, 10:54

Toxic_Avenger писал(а) 26 июл 2013, 10:04:Scarlet-Cet
Вряд ли, во-первых, я про Францию всё не могу дописать, времени мало и вдохновения пока нет. А, во-вторых, ездил из одной точки, так что, когда приезжал, смотрел только самые известные места и уже пора было ехать назад. В Каунасе даже в Пажалайтис зайти не получилось, по случаю выходного закрылся раньше.
Так что читаю ваш отчет и отмечаю, что можно посетить в следующий раз.

Ну да, написание отчетов это время, которого и так не хватает. Я вот за Латвию еще не принималась, а на носу новая поездка и на следующий год планов громадье.
Scarlet-Cet

Сообщение семигор » 08 авг 2013, 15:31

Ирина,спасибо за рассказ!
Места вроде все знакомые и вроде везде побывал, но всё у меня было как-то "транзитом". Всё бегом, всё с ограничением по времени, всё гонка... Тем боле, что я не великий ходок, а как устанешь - так уже вроде и уезжать надо.
Теперь же думаю, что хорошо бы вернуться, чтобы не просто "побывать", а немного "пожить" неспешно.

Scarlet-Cet писал(а) 07 июл 2013, 21:43:поездка в Бирштонас. Об этом городке наверняка мало кто слышал

Город Бирштонас- это место моего туристического "крещения"
Сюда я впервые попал в ..12 лет. Тогда здесь была турбаза и недельный маршрут на лодках по Неману. Вы правильно отметили, что Неман здесь изрядно петляет. Поэтому был такой маршрут: день пешком, а затем вниз по течению на лодках и через пять дней приплываешь назад в Бирштонас.
На причале была организована торжественная встреча, директор базы тут же вручал удостоверения и значки "Турист СССР" всем участникам.
Так что место это довольно известное ещё с "советских" времён.

Scarlet-Cet писал(а) 15 июл 2013, 22:07:На полочках скамеек лежали книги для прихожан. Я подумала, что лежи эти книги у нас, давно бы растащили, не для того, что очень нужны, а их хулиганских побуждений.

Ну что уж Вы так...
У нас вот есть в районе лютеранская церковь; всё лежит, никто не ворует ничего..
Scarlet-Cet писал(а) 15 июл 2013, 22:07:Выбрав минутку, я аккуратно вышла из Костела.

В планах было подняться на смотровую площадку, я подошла к двери с боку костела, на двери было расписание работы смотровой площадки, она должна была работать, но дверь была закрыта.

Это странно; на площадку я поднимался на лифте, а "вход" в лифт (и будочка оплаты - только наличные) рядом с той дверью, что ведёт в тот большой зал, где Вы были. Выйдя из зала (не выходя на улицу) Вы должны были справа увидеть её.
Scarlet-Cet писал(а) 15 июл 2013, 22:07:В меге есть самый высокий в Прибалтике аквариум.

ОГО! А я вот этого не знал. Теперь - спасибо Вам - буду в курсе и непременно загляну, буде Судьба подарит такую возможность.
Scarlet-Cet писал(а) 16 июл 2013, 15:55:Что такое Кярнава и зачем туда ехать?

Благодаря Vytas и я там побывал этой весной
Место и впрямь чудное; мыслю - как бы осенью туда добраться. Должно быть красиво..

Ещё раз спасибо за рассказ. Для нас, "балтийцев", такие рассказы вельми полезны.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Scarlet-Cet » 08 авг 2013, 15:52

Игорь, спасибо за комментарии. Очень полезны. Да, я вот и люблю именно пожить, не бегом достопримечательности осмотреть, а неспешно. Вот потому мне на поездки даже в близкую Прибалтику нужно время, за день не успеваю. А как поживешь, сразу впечатление, что сроднился с городом.

А я про Бирштонас недавно узнала от наших турфирм. У меня с молодости тоже есть значок "Турист СССР", только получила я его в Красной поляне на турбазе МО СССР.

А про книги это я так шутливо написала, наш же народ веселый, где бы набедокурить....

А на счет смотровой площадки, значит я балда не ту дверь пыталась открыть. Но на этой двери тоже было расписание, когда там открыто. Ну вобщем дома нужно лучше готовиться и проколов не будет.

Да, в аквариум езжайте на кормление акул, а просто так не сильно будет интересно.

А в Кярнаву хорошо бы поехать, когда там праздник. Я об этом месте на нашем форуме узнала, но вот искала отчет и не нашла, пропал он куда-то. Замечательное место, это я жаль в музее не побывала. Вот в Вильнюс соберусь, может еще раз получится съездить туда.

Да, отчетов по Прибалтике много не бывает. Я Ваши все перечитала, готовилась к поездке по Эстонии, да опять планы как та власть меняются. Ну ничего, доберусь когда-нибудь.
Scarlet-Cet

Сообщение DVS from SPb » 08 авг 2013, 16:13

семигор писал(а) 08 авг 2013, 15:31: Город Бирштонас- это место моего туристического "крещения"
Сюда я впервые попал в ..12 лет. Тогда здесь была турбаза и недельный маршрут на лодках по Неману.

Надо же, я тоже попал первый раз в Бирштонас в 12 лет. У нас был 20-дневный туристический маршрут по Литве, ещё советской тогда: Игналина - Вильнюс - Тракай - Бирштонас - Паланга.
Плохая погода (дождливо и сыро) были только в первые дни в Игналине, из-за чего мы с мамой (вернее, мама так решила) не рискнули пойти в 3-хдневный лодочный поход по озерам Лушяй и Асалнай (надеюсь, правильно написал по памяти). Зато от всего остального увиденного был в восторге. За последний год, впервые за тридцать с лишним лет, ещё раз трижды посетил Литву, дважды проездом, один раз целенаправленно. И похоже, заразил теперь и жену любовью к этой стране, строим планы, как бы ещё раз посмотреть её с наибольшим охватом.
Хочется посмотреть всё, о чём написала Scarlet-Cet в своём интересном повествовании.
DVS from SPb
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 08 авг 2013, 16:53

DVS from SPb, а вот Вам ссылочка на еще один очень интересный отчет по Литве, вот жаль автор таки не закончил его. Я раза три его читала.

Литва. Страна воспоминаний.

Пусть у Вас обязательно состоятся новые встречи с Литвой.
Scarlet-Cet

Сообщение DVS from SPb » 08 авг 2013, 21:24

Scarlet-Cet писал(а) 08 авг 2013, 15:52:А на счет смотровой площадки, значит я балда не ту дверь пыталась открыть. Но на этой двери тоже было расписание, когда там открыто. Ну вобщем дома нужно лучше готовиться и проколов не будет.

Если вы позволите, то я осмелюсь добавить в ваш отчёт фотографию основной башни костёла Воскресения Христа, так, как я увидел зимой с его смотровой площадки. Сами фотографии Каунаса не привожу - погода была мрачной, и виды вдаль были не очень привлекательные.

DVS from SPb
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 09 авг 2013, 09:27

DVS from SPb, конечно добавляйте фото. Теперь представляю, что за площадка. Я думала, что вообще на саму башню поднимаются.
Scarlet-Cet

Сообщение семигор » 09 авг 2013, 16:55

Scarlet-Cet писал(а) 09 авг 2013, 09:27:конечно добавляйте фото

Ну тогда можно и мне?
А то "валяются" без толку; всё никак отчёт для них не напишу

Scarlet-Cet писал(а) 04 июл 2013, 22:30:Ратуша с другой стороны, а саму панораму площади сфотографировать забыла.

DVS from SPb писал(а) 08 авг 2013, 21:24: фотографии Каунаса не привожу - погода была мрачной, и виды вдаль были не очень привлекательные.

Да они и при ясной погоде отсюда не очень-то...
Любуйтесь:

P.S. Без обид удалю
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Scarlet-Cet » 09 авг 2013, 17:45

Игорь, площадь отлично получилась. Да, а виды с башни обычные. А какие они могут быть, когда там одни верхушки домов.

Хороших фото много не бывает
Scarlet-Cet

Сообщение NrNrNR » 11 авг 2013, 18:43

Scarlet-Cet писал(а) 05 июл 2013, 12:09:Очень рада была, что посетила это место, очень монашка понравилась, она со мной тепло попрощалась со словами «С Богом». Единственно, я не решилась ей заплатить за экскурсию, ведь все же божий человек, вдруг бы я оскорбила ее этим, а с другой стороны, я ничем не отблагодарила ее. Вобщем, не поняла правильно ли я поступила. В раздумье теперь.

да, я тоже часто в путешествиях посещая релиогиозные обекты с такой дилемой сталкиваюсь - прямо неудобно, (а будистким монахам и прикосатся к деньгам нельзя, хотя всякое бывает...), так выход простой - спрашиваю где коробка для пожертвований, и все расстаемся не потеряв лица:)
NrNrNR
путешественник

Благодарил (а): 271 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Scarlet-Cet » 11 авг 2013, 19:44

nightnur писал(а) 11 авг 2013, 18:43:
да, я тоже часто в путешествиях посещая релиогиозные обекты с такой дилемой сталкиваюсь - прямо неудобно, (а будистким монахам и прикосатся к деньгам нельзя, хотя всякое бывает...), так выход простой - спрашиваю где коробка для пожертвований, и все расстаемся не потеряв лица:)

Да у меня хорошая мысля приходит опосля, я растерялась, да и торопилась. А в следующий раз конечно же умнее буду.
Scarlet-Cet

Сообщение GANT1949 » 14 сен 2013, 08:07

Какой отличный, полезный и красивый отчет!
Давно собирался поехать в Литву. Теперь буду знать, откуда брать информацию)
А осенью, там наверное, не менее красиво?
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36

Сообщение Scarlet-Cet » 14 сен 2013, 11:17

GANT1949 писал(а) 14 сен 2013, 08:07:Какой отличный, полезный и красивый отчет!
Давно собирался поехать в Литву. Теперь буду знать, откуда брать информацию)
А осенью, там наверное, не менее красиво?

Ой, если попасть в солнечную теплую погоду, сказочно красиво будет. Я как-то на ноябрьские праздники была в такую погоду в Шауляе. Вроде и городок то ничего особенного, но очень душевно получилось. А ведь еще и окрестности вокруг дорог - это ровные зеленые поля, скатанное сено, гостевые домики с красивой территорией. Мне в Литве очень нравится. И после Шауляя я нигде в Европе не ела такой вкусной оленины.
Scarlet-Cet

Сообщение DVS from SPb » 15 сен 2013, 20:09

Scarlet-Cet писал(а) 14 сен 2013, 11:17:И после Шауляя я нигде в Европе не ела такой вкусной оленины.

Вспоминается наш ужин в ресторане в Беловежской Пуще. Причём когда заказывали, помнили, что выбрали какое-то необычное мясо в горшочке, но что именно, не уточнили.
Мясо было очень вкусным, но вкус ни на что не похож. Поэтому когда рассчитывались с официанткой, жена спросила у неё, что за мясо было. На что получила такой недоумённый ответ - "Оленина, конечно!" (то есть подразумевалось, что мы так часто едим оленину, что с ходу должны были узнавать её) Но боюсь, что если мне опять её дадут попробовать, я опять её не узнаю, не получается есть оленину часто:)
DVS from SPb
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 15 сен 2013, 21:50

DVS from SPb писал(а) 15 сен 2013, 20:09:
Scarlet-Cet писал(а) 14 сен 2013, 11:17:И после Шауляя я нигде в Европе не ела такой вкусной оленины.

Поэтому когда рассчитывались с официанткой, жена спросила у неё, что за мясо было. На что получила такой недоумённый ответ - "Оленина, конечно!" (то есть подразумевалось, что мы так часто едим оленину, что с ходу должны были узнавать её) Но боюсь, что если мне опять её дадут попробовать, я опять её не узнаю, не получается есть оленину часто:)

Я специально заказывала оленину в Баварии - жестковата была, и в Чехии, ну там такие малюсенькие кусочки среди кнедликов, что и вкуса не понять. А вот в Шауляе мясо было просто замечательным и по вкусу действительно ни на что не похоже. Конечно, оленчиков то жалко, но попробовать это мясо интересно. А по дороге Паланга - Шауляй, я видела целую оленью ферму. Они там паслись в большом загоне.
Scarlet-Cet

След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумОтзывы о Литве

Включить мобильный стиль