Трагедия группы Дятлова

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Причины ЧП с группой Дятлова

1. Природная (лавина, сход пласта снега, землетрясение, ураган, ...)
134
31%
2. Нападение дикого животного
5
1%
3. Криминальная (зеки, манси, другие плохие парни)
41
10%
4. Техногенная (авария, испытания, короче - вундервафля проклятая ...)
91
21%
5. Внутренняя (групповое помешательство, ссора среди участников)
34
8%
6. Шпионская (диверсанты, чекисты, военные)
74
17%
7. Инопланетная, паранормальная, фольклор (тарелочки, человечки, йети..)
35
8%
8. Другая
13
3%

Всего голосов : 427

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение GEORG78 » 16 июл 2013, 17:09

Cutie Pie писал(а) 16 июл 2013, 16:54:В общем, я попыталась пресечь попытку температурного троллинга, а вы его яро поддерживаете...

Ни фига я не поддерживаю, даже написал что замерзнуть можно и при плюсовой температуре.
хотя была инфа что около -20С было той ночью. С ветерком еще. Курорт, лепи и лепи баб всласть, в неглиже и босиком
Cutie Pie писал(а) 16 июл 2013, 16:54:Трудно баб снежных лепить в минус 35? Да, трудно, а хуле....

У дятловцев не получилось, т.к. ни одной снежной бабы на месте гибели группы обнаружено не было
Cutie Pie писал(а) 16 июл 2013, 16:54:вообще-то, были столбики, а не дырки с насте

А Вы там были и следы эти видели? Я не был и не видел, и мы не криминалисты чтобы устанавливать при каких случаях бывают столбики, при каких лепешки, а при каких отпечатывается вся нога с пальцами. Причем я могу сказать про большинство людей, зимой в уральском лесу за ночь замерзнут с вероятностью 99,9%, в любом диапазоне температур от +5 до -35, если люди голые и босые и не укрытые от ветра и непогоды. А если не замерзнут, то их будут прославлять все СМИ мира как невиданный феномен.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение Kamal » 16 июл 2013, 17:33

Меня другой вопрос заинтриговал. Дремала тихо себе эта тема с апреля, скромные июньские попытки оживить ничем не закончились - все всё, что хотели, вроде как сказали и, вдруг, через два с половиной месяца ветка забурлила вновь. С другой стороны, как раз на этой неделе в программе для дуроскопа стоит повторный показ по России документального кина про это дело. Так вот, интересно, это объективный ритм такой у темы, что она выскакивает периодически и одномоментно в разных местах вследствии, например, обострения солнечной активности или процессы связаны между собой?
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Swarog » 16 июл 2013, 17:40

Мой пост о -30-35 градусов имел целью показать уважаемому Sual, что нельзя аппелировать к воспоминаниям детства о том, как кто-то строил крепость и лепил бабу. Температуры могут быть разными.
Никакого троллинга не предполагалось (это для не менее уважаемой дамы из Надыма).
По разным мнениям, температура во время трагедии была от -20 до -30. Хорошо.. Попробуйте в минус 20 на ветру что угодно сделать голыми руками. Вернее очистить площадку ну - пусть 2 на 2 метра. Не забываем, что ветер по прежнему дует, снег летит и уничтожает следы вашей работы.
Я увлекаюсь зимней рыбалкой. Мы ездим на рыбалку до -30 градусов включительно и при ветре. рыбачим, сидя в палатке без дна (тенте) и горящем газовом обогревателе. Так вот, если минус 25 и ветер, летящий снег напоминает манную крупу.. он совершенно не липкий, сыпучий. Самое сложное - расчистить место до льда, для установки тента. То что расчищаешь - моментально заносится снова. При толщине снежного покрова полметра и необходимости расчистки пространства 2 на 2 метра, вокруг образуется бруствер высотой более метра. с пологими склонами, так как крутые склоны - осыпаются. вообще, на расчистку места уходит до 30-40 минут. Это в теплой одежде, выспавшимися людьми, принявшими "для сугреву" и полными энтузиазма. При этом, если до этого несколько дней было оттепель, то не потревоженный снег под настом "теплый" и следы на нем остаются прекрасно. Ездим на несколько любимых мест и в марте всегда видим свои же следы с зимы именно в виде "столбиков".
Cutie Pie писал(а) 16 июл 2013, 16:29: И в 45 строили и крепости и баб,

Не верю (с)
ибо
Cutie Pie писал(а) 16 июл 2013, 16:29: снег не липучий при таком морозе

Kamal писал(а) 16 июл 2013, 17:33:Меня другой вопрос заинтриговал. Дремала тихо себе эта тема с апреля, скромные июньские попытки оживить ничем не закончились - все всё, что хотели, вроде как сказали и, вдруг, через два с половиной месяца ветка забурлила вновь. ...

мне просто именно сегодня предложили отправиться в поездку на перевал Дятлова. вот и решил посмотреть, что тут в теме творится.
К сожалению поехать не смогу, потому что отпуск не попадает... желающие поехать - пишите в личку. Сведу с "предводителем" поездки.
Swarog
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 20

Сообщение Kamal » 16 июл 2013, 17:51

Swarog писал(а) 16 июл 2013, 17:46:Я увлекаюсь зимней рыбалкой... Самое сложное - расчистить место до льда, для установки тента. То что расчищаешь - моментально заносится снова... вообще, на расчистку места уходит до 30-40 минут.

А теперь, представьте, что у вас занесло снегом мормышки, а с ними заодно и валенки. 1 вариант - начать чистить снег, пытаясь откопать, хоть что-то. 2-ой вариант отойти босиком и без мормышек на середину водохранилища, сесть там и ждать весны. Ваши действия?
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение JackD » 16 июл 2013, 18:17

Kamal писал(а) 16 июл 2013, 17:33:Меня другой вопрос заинтриговал. Дремала тихо себе эта тема с апреля, скромные июньские попытки оживить ничем не закончились - все всё, что хотели, вроде как сказали и, вдруг, через два с половиной месяца ветка забурлила вновь. С другой стороны, как раз на этой неделе в программе для дуроскопа стоит повторный показ по России документального кина про это дело. Так вот, интересно, это объективный ритм такой у темы, что она выскакивает периодически и одномоментно в разных местах вследствии, например, обострения солнечной активности или процессы связаны между собой?

Ну нет у вундервафельщиков широты взгляда. Совершено ж понятно самому зеленому аналитику, что это проделки американских спецслужб. Отвлекают от дела Сноудена
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение GEORG78 » 16 июл 2013, 18:19

Kamal писал(а) 16 июл 2013, 17:51:А теперь, представьте, что у вас занесло снегом мормышки, а с ними заодно и валенки. 1 вариант - начать чистить снег, пытаясь откопать, хоть что-то. 2-ой вариант отойти босиком и без мормышек на середину водохранилища, сесть там и ждать весны. Ваши действия?

Не совсем корректно, ибо обстояельства не учтены - а почему мормышки оказались вдруг занесены снегом? Вдруг пришел со стороны суши злой медведь-шатун забросал мормышки снегом, уселся на валенки и стал жрать пойманную рыбу Тут вполне логично убежать босиком на середину водохранилища и ждать приплясывая от холода пока не уйдет медведь, а дождавшить замерзнуть на обратном пути. А потом следователи будут гадать - что за придурок убежал от костра из палатки босиком по морозу, а потом замерз возвращаясь назад?
Или же сидишь, ловишь рыбу, а тут треск страшный - трещина по льду!, прям по палатке и расширяется, тоже побежишь быстренько босиком, лишь бы не искупаться в полынье, а потом наоброт трещина сошлась, но тебе кранты. замерз и обморозился. А через пару месяцев тоже будут гадать что это за чудак взял и побежал босиком по морозу.
GEORG78
путешественник

Сообщение Swarog » 16 июл 2013, 18:22

Kamal писал(а) 16 июл 2013, 17:51:А теперь, представьте, что у вас занесло снегом мормышки, а с ними заодно и валенки. 1 вариант - начать чистить снег, пытаясь откопать, хоть что-то. 2-ой вариант отойти босиком и без мормышек на середину водохранилища, сесть там и ждать весны. Ваши действия?

вполне могу представить ситуацию, что 10-20-минутные усилия ни к чему не приводят, руки-ноги перестают сгибаться, наступает ОТЧАЯНИЕ и хочется только одного - согреться. То есть плюнуть на все и пойти/побежать туда, где есть дрова и укрытие, то есть - в лес.
Кстати, сам я сторонник версии с охотниками на вертолете.
Swarog
участник

Сообщение GEORG78 » 16 июл 2013, 18:30

Swarog писал(а) 16 июл 2013, 18:22:Кстати, сам я сторонник версии с охотниками на вертолете

И чем они охотились на дятловцев?
GEORG78
путешественник

Сообщение Swarog » 16 июл 2013, 18:45

GEORG78 писал(а) 16 июл 2013, 18:30:И чем они охотились на дятловцев?

_http://goo.gl/onGJP
выше уже ссылались на эту версию. Прочитайте, не поленитесь.
Swarog
участник

Сообщение GEORG78 » 16 июл 2013, 20:19

Swarog писал(а) 16 июл 2013, 18:45:
GEORG78 писал(а) 16 июл 2013, 18:30:И чем они охотились на дятловцев?

_http://goo.gl/onGJP

Уж извините, но поленюсь, ибо неохота свой мозг засорять 1959 год. Еще Ми-2 не выпускают, Ми-1 выпускают, по размеру и возможностям это микроскопический вертолет, 2 пассажирам в шубах в нем крайне тесно, какая нахрен на нем охота в ночное время в сложных метеоусловиях, при которых просто взлететь на подобном "чуде техники" подвиг в такое время и в такую погоду, не говоря уже о пилотировании на предельном расстоянии своего радиуса полета от ближайшего аэродрома, на котором могут его обслужить.
Уж лучше инопланетяне, расе преодолевшей космические пространства пох на небольшое колебание температуры на этой планете Ну или если земное, то спецназ ЦРУ, этим закаленным ребятам тоже не привыкать по морозу бегать Ну а если цру-шники не нравятся, то вертухаи-офицеры, которым на мороз и непогоду тоже пох ибо есть канистра спирта
GEORG78
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 16 июл 2013, 20:39

Swarog писал(а) 16 июл 2013, 17:46:Не верю (с)
ибо

ну дык ваша вера - дело десятое, а отсутствие результата (бабы) не отменяет сам процесс (её построение). Вот такой логический поворот...

И ещё, ни я, ни, похоже, кто-либо ещё не поняли, ЧТО конкретно вы хотите сказать. Хотите сказать, что было холодно? Да, кэп, было холодно... Дятловцы умерли от смерти? Да, кэп, точно так... Умерли от смерти.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Swarog » 16 июл 2013, 21:08

GEORG78 писал(а) 16 июл 2013, 20:19: 1959 год. Еще Ми-2 не выпускают, Ми-1 выпускают, по размеру и возможностям это микроскопический вертолет, 2 пассажирам в шубах в нем крайне тесно,

Ми-4 выпускают с 52 года. В гражданской авиации эксплуатируется с 53-го. Самая распространенная вертушка тех лет. В лагерном хозяйстве таких было полно. В конце концов, на вертолете вывозили найденные тела участников экспедиции Дятлова. На фото спасательной экспедиции есть такие вертушки, не исключено, что одна из них и была задействована в самой трагедии.
А если не хотите читать, то и говорить не о чем. Так ведь? Странная логика - "читать не буду, но там брехня". Не настаиваю на прочтении, но будьте последовательны. Если не читали, то и мнения о достоверности иметь не можете.
Cutie Pie писал(а) 16 июл 2013, 20:39:
И ещё, ни я, ни, похоже, кто-либо ещё не поняли, ЧТО конкретно вы хотите сказать.

Я что хотел сказать, то и сказал. Чертовски сложно на морозе с ветром очистить от снега голыми руками площадку 2 на 2 метра. Если не поняли - перечитайте, не стесняйтесь.
Я не спорю, в Надыме, может быть, и холоднее чем в Ханты-Мансийске, но не до такой же степени.
Cutie Pie писал(а) 16 июл 2013, 20:39: Хотите сказать, что было холодно? Да, кэп, было холодно... Дятловцы умерли от смерти? Да, кэп, точно так... Умерли от смерти.

сарказм непонятен. Вы же не думали, что я сейчас вам расскажу как все было? я могу только предполагать и что-то там решать для себя. Не претендуя на непогрешимость. А вы вот рассыпаетесь в сарказме. Вообще, я думал, эта тема для обмена мнениями и аргументами в поддержку той или иной версии. Я посмел выразить свое сомнение в том, что при морозе с ветром можно успешно голыми руками убирать рыхлый снег во время бурана. вы считаете я не прав? Ваши аргументы выглядят смешно,типа "мы в Надыме в -45 баб лепим и крепости строим, не получается, конечно, но мы лепим и строим все равноЭ ну что же - продолжайте. Лепите, Шура, лепите...
Последний раз редактировалось Swarog 16 июл 2013, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Swarog
участник

Сообщение GEORG78 » 16 июл 2013, 21:34

Swarog писал(а) 16 июл 2013, 21:17:А если не хотите читать, то и говорить не о чем. Так ведь? Странная логика - "читать не буду, но там брехня". Не настаиваю на прочтении, но будьте последовательны. Если не читали, то и мнения о достоверности иметь не можете.

Т.е. если я вдруг прочитаю, то написанное вдруг перестанет быть брехней? Так что ли? И почему логика странная? Есть фантастические версии, из разряда инопланетян, мистической силы могучих шаманов и прочих сглазов. Есть нереальные версии, которые вроде и могли случиться, типа спецназа ЦРУ, кровавой гэбни, вундервафли и т.д. но могли случиться лишь потому что присутствует факт существования объектов этих версий - у США есть спецназ, есть, транспортные самолеты есть? есть, значит могли сесть на самолет высадиться в тайге дать пиздюлей студентам и улететь? могли. И эта версия из того же разряда - вертолет есть? есть, у дяди Васи есть ружье? значит мог сесть на вертолет и загубить 9 человек за здрасьте? мог. Ну а уже под подобные псевдологические измышления можно придумать и мотив - спецназ высадили чтобы забрать радиоактивную наношестеренку от ядреной бомбы, дядя Вася замочил всех чтобы не палить факт не целевого использования вертолета, охранники лагеря замочили ребят чтобы повеселиться, т.к. решили проверить чем отличаются издевательства на свободными людьми от глумления над зеками и т.д.
Но никого не смущает факт, что помереть в зимней тайге намного легче, чем остаться в живых переходя МКАД
GEORG78
путешественник

Сообщение Swarog » 16 июл 2013, 21:48

GEORG78 писал(а) 16 июл 2013, 21:34:Т.е. если я вдруг прочитаю, то написанное вдруг перестанет быть брехней? Так что ли?

конечно не так. Никто не может сказать, по крайней мере ПОКА, что там произошло. Все версии можно оценивать с точки зрения вероятности. Также можно рассматривать версии на предмет их соответствия известным материалам дела. Если же вы не знакомы с версией, то и рассматривать ее вы не можете. Еще раз повторюсь, я не отрицаю версию гибели группы от лавины. Она очень вероятна. Но некоторые факты из материалов дела она не объясняет. Также могу сказать, что мне нравится версия с вертолетом. Она, на мой взгляд, вполне вероятна. Я знаком с психологией сотрудников ИТК не понаслышке. Все что я прочитал в рамках этой версии - вполне укладывается в канву событий и не вызывает у меня внутренних противоречий.
...........
GEORG78 писал(а) 16 июл 2013, 21:34:Но никого не смущает факт, что помереть в зимней тайге намного легче, чем остаться в живых переходя МКАД

вы имеете большой опыт нахождения в зимней тайге? или так, умозрительно рассуждаете? Так я вам со всей ответственностью заявлю - имея спички и нож, можно продержаться как минимум неделю.
Swarog
участник

Сообщение Sual » 16 июл 2013, 22:18

Swarog писал(а) 16 июл 2013, 17:46:Попробуйте в минус 20 на ветру что угодно сделать голыми руками

Cutie Pie тут лучше всех в снеге разбирается, и она считает, что было около нуля.
Но бог с ним, при той же температуре и голых руках они длительное время шли хер знает куда, и ничего дошли-таки, затратив довольно большое количество энергии.
Не стоит также забывать, что людей там было довольно много и скорее всего умирать они не очень хотели, производительность и стойкость могла быть гораздо выше средней в таких условиях. Тут вот недавно была тема, как один деятель неделю уплывал из проклятого совка в открытом море без еды и в одних семейниках.
Не думаю, в общем, что снег на палатке стал единственным препятствием к ней.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение GEORG78 » 16 июл 2013, 22:25

Swarog писал(а) 16 июл 2013, 21:48:вы имеете большой опыт нахождения в зимней тайге? или так, умозрительно рассуждаете? Так я вам со всей ответственностью заявлю - имея спички и нож, можно продержаться как минимум неделю.

Нет я не имею большого опыта нахождения в зимней тайге, равно как и не имею опыта перебегания МКАДа Но я тоже со всей ответственностью могу сказать что имея кроссовки и тренировочный костюм МКАД перебежать можно
Swarog писал(а) 16 июл 2013, 21:48:Если же вы не знакомы с версией, то и рассматривать ее вы не можете.

почему? есть метод исключения и вероятность того или иного события. Поэтому я подобную версию исключил как невероятную. И если я эту версию отмел как невероятную, то зачем мне мучить свой мозг изучая ее и находя для себя те доказательства по которым я эту версию отмел с хода?
Да, многие сотрудники ИТК садисты и морально не здоровые люди, но это совсем не означает того что они в поисках объектов издевательств, в свободное от работы время, прочесывают пустынную тайгу в поисках объектов для своих издевательств, вместо того чтобы бухать дома водку и забавляться в постели с женой. Даже чтобы просто набухаться или пострелять зверя не надо лететь за десятки км куда-то, в паре км от их работы все тоже самое, что и в нескольких десятках км, в этом то и нет логики. Кроме того, подобная охота еще и опасна для охотников, ибо большинство шастающих по зимней тайге людей вооружены огнестрельным длинноствольным оружием, и невооруженные дятловцы исключение из такого правила. Еще нюанс, раньше были строгие правила и был контроль за перемещением людей, и если можно было бы укокошить группу из 2-3 человек с надеждой, что их долго не хватятся, то группа из 9-10 была организована и про такую группу знала масса народу, в том числе и на руководящих должностях, таких людей как дятловцев потенциальные садисты, маньяки и прочие поклонники "Бегущего человека" и "Охотников на изюбра" должны были обходить стороной, имей они хоть толику мозгов, а если нет то и изловили бы их в два счета, т.к. они бы оставили кучу следов присутствия. А полкан или майор вертухаев не весть какая шишка, чтобы его прикрывать, секретить и путать следы и следствие со стороны следаков.
GEORG78
путешественник

Сообщение Kamal » 16 июл 2013, 22:34

JackD писал(а) 16 июл 2013, 18:17:Ну нет у вундервафельщиков широты взгляда.

Чего нету, того нету. Потому-то мы беллетристикой из разряда "вышли из сумрака" и не занимаемся, а оперируем фактами, доказательствами, документами и логикой!
Swarog писал(а) 16 июл 2013, 21:48:Никто не может сказать, по крайней мере ПОКА...

Пока вы всей этой перепалкой про рейнджеров из ИТК и удочки у лунки смутили чей-то ум, который решил от греха прибиться к "шпионщикам" в результате чего они на данный момент набрали столько же голосов, сколько и мы. Поэтому от нас, сторонников ЕПВНКП (единственно правильного взгляда на картину происшествия), за это Вам большое неспасибо!
Swarog писал(а) 16 июл 2013, 18:22:вполне могу представить ситуацию, что 10-20-минутные усилия ни к чему не приводят, руки-ноги перестают сгибаться, наступает ОТЧАЯНИЕ и хочется только одного - согреться.

Вымотавшись на разгребании, с несгибающимися руками и ногами группа упилила в такие дали? Весьма маловероятно. Не было там никаких попыток откапывания - люди ушли сразу.
Тем более, что в рамках ЕПВНКП ничего откапывать было и не нужно, т.к. никто ничего не закапывал.
Kamal

Сообщение GEORG78 » 16 июл 2013, 22:45

Kamal писал(а) 16 июл 2013, 22:34:Вымотавшись на разгребании, с несгибающимися руками и ногами группа упилила в такие дали? Весьма маловероятно.

Совершенно согласен, не разгребали, когда у тебя проломлен череп или переломаны ребра не очень-то и тянет голыми руками снег разгребать, зная что тебе еще в мороз босиком по снегу без теплой одежды бежать надо
Хотя, с другой стороны, если сильно замерзнуть до неконтролируемой дрожи, разгребая снег голыми руками или шагая в мороз босиком по снегу, то наверно можно и язык себе откусить.
GEORG78
путешественник

Сообщение Swarog » 17 июл 2013, 06:57

GEORG78 писал(а) 16 июл 2013, 22:25: есть метод исключения и вероятность того или иного события. Поэтому я подобную версию исключил как невероятную. И если я эту версию отмел как невероятную, то зачем мне мучить свой мозг изучая ее и находя для себя те доказательства по которым я эту версию отмел с хода?

раз отмели, так и не возвращайтесь к ней больше. Забудьте о ней. Для вас её не существует. А вы пытаетесь полемизировать.
GEORG78 писал(а) 16 июл 2013, 22:25:Да, многие сотрудники ИТК садисты и морально не здоровые люди, но это совсем не означает того что они в поисках объектов издевательств, в свободное от работы время, прочесывают пустынную тайгу в поисках объектов для своих издевательств, вместо того чтобы бухать дома водку и забавляться в постели с женой.

в версии, приведенной по вышеуказанной ссылке, поясняется, куда и зачем они летели. Причем вполне правдоподобно.
GEORG78 писал(а) 16 июл 2013, 22:25: А полкан или майор вертухаев не весть какая шишка, чтобы его прикрывать, секретить и путать следы и следствие со стороны следаков.

повторяюсь, вы пытаетесь приводить контраргументы, не ознакомившись с версией. Поэтому присаживаетесь в лужу раз за разом. По этой версии никто никого не прикрывал, не секретил и следы не путал.
Swarog
участник

Сообщение Виталя » 17 июл 2013, 09:26

Swarog писал(а) 16 июл 2013, 18:45:_http://goo.gl/onGJP

Ну а что? Нормальная версия. Вполне имеет право на существование.
Мне показалась не очень аргументированным объяснение, почему палатку разрезАли изнутри.
Было не выйти, потому что у входа лежал один из дятловцев и поэтому в спешке разрезали изнутри? Очень слабовато...
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль