Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Отзывы об отдыхе в Греции: пляжи, море, острова, лучшие места для пляжного отдыха, впечатления туристов и рекомендации по выбору курорта в Греции.

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Сообщение: #1

Сообщение Goldmund » 28 июл 2012, 18:16

Вступление :
Мне пришлось поломать голову, думая где бы разметить этот мой Афонский отчет. На форуме Винского, мною всегда уважаемом, отчетов по Афону я не нашёл. Я верю, это неспроста - тема Афона глубока как бездна и туда, как правило, приезжают люди не туристического склада. В основном это "глубококопающие" люди с православным мировоззрением или всякие другие около-православные искатели истины с «собственной метафизикой» в голове К последним я отношу и себя. А это уже паломничество и их отчеты если появляются потом, то на сайтах другой тематики. Тянет на Афон, конечно, и просто любопытных охотников за новыми впечатлениями, но меньше. На мой взгляд, правда заключается в том, что Афон является колоссальным «местом силы», полем высокого «духовного напряжения» и я думаю, он включает некий «заградительный барьер» для праздно-любопытных и для тех, кто не должен там оказаться. Как это выглядит? Просто у этих людей появится много самых обычных жизненных обстоятельств не поехать сюда еще на этапе решения, под различными предлогами. Что-то вдруг не срастается или появляются важные неотложные дела.
Афон как будто бы серьезно проверяет твои намерения: «А Зачем ты стремишься сюда, друг?»
Я не был исключением, наши изначальные планы и компания тоже развалились практически в последний момент, перед отбытием на гору. Нас начали отговаривать доброжелатели и настал момент сомнения, а надо ли ехать? Но мы с моим товарищем Игорем проявили непоколебимую настойчивость и оказались на Афоне в итоге вдвоём.
Но не буду больше напускать вам лишнего «мистического тумана», а выражусь просто: Для тех кто, решился по настоящему попасть на Афон, дойдите до самой сути! Незабываемые ощущения вам гарантированы. В данном отчете, кроме нескучной повествовательной части, вы найдёте моменты описания сугубо личных духовных и мистических переживаний, постигших меня в течении 4-х дневного пребывания на Афоне в конце мая 2012 г. Я дерзнул описать их здесь. Не судите строго. Я решил написать все это именно на Винском, а не на православных сайтах, там отчетов по Афону и так много. Если вас еще не отпугнуло это вступление, читайте - Написано с душей и любовью, для вас!

Эта поездка созревала у нас несколько месяцев. Мы начали свой опыт путешествий по «местам силы» с Индийских Гималаев в прошлом году, теперь же всерьёз нацелились на Афон…

Этот загадочный полуостров начал притягивать к себе через время и расстояние, как большой таинственный мистический магнит, проникая мне в душу через отчеты на православных сайтах и других, посвященных специально Афону. Писали разные люди - священники, паломники, путешественники… А это многие и многие эмоции, необычные впечатления, озарения и тонкие движения души, всплески их духовных энергий и радость от приобщения к веяниям миров горних. Одни писали хорошо, другие душевно…А третьи вообще пугали "инфернальной изнанкой Афона." Некоторые люди испытывают там наряду с духовными ощущениями, иногда воистину жуткие. Но я видел по их рассказам, как Афон вошел в их жизни и в чьи-то вторгся, он коснулся одних душ и переплавил другие. Все это подогревало мою тягу к этому очень необычному месту, так щедро овеянному легендами и православными преданиями, куда стремилось много ищущих душ. Так было всегда.

*Справка :
Афон, или Святая Гора, как его часто называют, - это самый восточный из трех полуостровов, являющихся продолжением полуострова Халкидики. Длина его – примерно 60 км, ширина – от 8 до 12 км, а площадь – примерно 360 кв. км. У основания полуострова чаще всего встречаются равнины и небольшие холмики, однако чем дальше от материка, тем выше становятся эти холмы, переходящие в скалы, а завершается полуостров величавой мраморной горой Афон высотой 2033 м.
Афон - Монашеская республика, единственное в мире православное монашеское объединение, состоящее из двадцати самоуправляющихся монастырей, в которых подвизается свыше 2000 монахов. Афон – это место тишины, уединения и молитвы, куда доступ открыт лишь одной женщине – Богоматери. Девственная природа и застывшая в своем величии история. Последний сохранившийся в неприкосновенности осколок Византийской империи, все население которого подчиняется строго Константинопольскому Патриархату. Византийских знамен здесь больше, чем греческих: даже те немногие автомобили, которые есть на Афоне, имеют спецномера с византийским флагом.*


Подготовка
Для того чтобы попасть сюда, паломнику надо иметь особый документ – Диамонитирион.(Афонская Виза)
Стандартный срок его действия - 4 дня. Самостоятельное получение, когда сам звонишь в Грецию напрямую, чревато проволочками бюрократического толка и затягиванием процесса по времени. Но есть немало посредников, поэтому мы эти чудо-документы делали через маленькое агентство «Святая Гора», заточенное под поездки на Афон. Ну а выдают их на руки уже потом в самой Греции. Диамонитирионы бывают как общие, так и с привязкой к конкретному монастырю. Наши сделаны от монастыря Агиа Павлу, но это не проблема: с любого типа диамонтирионом обычно принимает, как правило, любой монастырь. Надо отметить, что данное агентство место само по себе колоритное. Их офис несколько смахивает на маленький музей и в нём ,окруженные многочисленными иконами с Афона и всякими артефактами, сидят два задумчивых и загадочных бородача церковного вида. Впрочем, в процессе общения впечатление эти ребята произвели самое приятное. От них так и пахнуло таинственной аурой Афона. " Господа Виктор и Алексей, если Вам доведется прочитать когда-нибудь эти строки, мой поклон вам до самой земли и спешал сенкс!" Кроме того, они нам сделали еще авиабилеты, греческие мульти-визы на полгода и забронировали промежуточный отель вне горы - Alexandros Palace, где мы пробыли 2 дня перед горой и 3 дня после горы.
Про жизнь в отеле тоже скажу пару слов. Отель стоит на западном берегу, не доезжая Уранополиса примерно 5 км , среди полей с сельхозкультурами и садами. От скуки, мы исходили пешком все окрестности с засеянными пшеницей полями, чуть были не укушены выпрыгнувшей на нас из этой пшеницы гадюкой и нашли местный супермаркет в соседнем селе Неа Рода с отличным ассортиментом из местных маслин, сыров и вин. Цены наиприятнейшие, в России эти продукты стоят в разы дороже. К тому же мы покупались в разных частях залива: на восточном и на западном берегах, расстояние между ними примерно 2 км в этом узком месте Афонского перешейка. Народа в прибрежных кабаках почти нету, конец мая – раздолье, еще реальный низкий сезон. Еду при заказе приносят быстро. В самом отеле людей тоже немного, и это болгары в основном. Еще из плюсов поездки в это время – нет изнуряющего зноя, что делает приятными дневные прогулки по окрестностям, а мы любители походить пешком.
Но Главной нашей целью конечно же был Афон и 4 дня мы отвели только для него, с 27 по 31 мая. И даже с пляжа отеля явственно была видна она, загадочная и манящая вершина Афона в облаках, она-то не давала нам забыть главной о цели нашей поездки.

Транспорт до горы :
С Западного побережья из Уранополиса всего ходит на Афон 2-ва парома в день.
Отъезд из Уранополиса на пароме «Агиа Анна», у которого есть ранний рейс - в 6-30, давал нам следующие преимущества:
• 1. Можно попасть на Афон рано, в отличие от парома Агиа Пантелеймон , выходящего каждый день только в 9-45 и останавливающегося на всех причалах до Дафни, в который он приходит в 12-00 . А Дафни это только полпути до нашей цели.
• 2. Он идёт на самый Юг острова, до Кавсокаливии, без последующей пересадки в Дафни. Нам нужен был скит «Агиа Анна» (Это предпоследняя остановка перед Кавсокаливией).
• 3. Он едет быстро, делая одну остановку по дороге только в Дафни , а вторую потом сразу в Кавсокаливии и тут же едет обратно, через 10 мин останавливаясь на причале скита Агиа Анны. А обратно он делает остановки на всех причалах.

Наш план маршрута по горе:
27 утром в 6:30 пароме Агиа Анна идет из Уранополиса до скита Агиа (Святой) Анны,
Диамонтирион получить на причале перед посадкой на паром. По прибытии на причал скита - пеший переход до него 1 час ( подъём на гору до скита). Приложившись к святыням
возвращаемся пешком до монастыря Агиа Павла, 1-20 примерно. Ночлег в Агиа Павла в монастырском Архондарике ( гостинице).
28 мая в 10:00 паром от монастыря св. Павла до Дафни. В 11:30 от Дафни атобус до Кариеса (столицы Афона) в пути приблизительно 30-40 мин. Из Кариеса движемся в Иверон, пешком один час или маршруткой 15 мин. Ночлег там.
Далее едем в Ватопед, для этого возвращаемся в Кариес. В 12-30 отход маршрутки до Ватопеда. Ночлег там.
30 мая утром пеший переход 1,5 часа в болгарский Зограф. ( Но мы хотели и в сербский Хиландар). Ночлег.
31 мая из Зографа спускаемся к причалу и в 12-30 паром обратно в Уранополис.

Карта маршрута.
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

В последний вечер перед самым отлетом я выяснил, что именно в воскресение, когда мы поедем на гору, у парома «Агиа Анны» нет раннего рейса. Он отправляется только в 10-30, что уже нарушало наши планы. Эту информацию подтвердил и Виктор из «Святой Горы», для этого позвонив в Грецию.
В итоге мы выехали на медленном пароме Агиа Пантелеймон (билеты до Дафни 7 евро с человека). А днём раньше, 26 мая, мы сделали разведывательную вылазку из нашего отеля в Уранополис, находящийся на самой границе со Святой горой, чтобы посмотреть точное расписание на паром в кассе с билетами и найти офис паломнического бюро (Графео Проскинитон), в котором выдаются диамонтирионы.
Кстати, офис этот пришлось еще поискать, так как он находится в неприметной боковой улочке, сразу за единственной заправкой, в метрах 200 от причала и до начала ряда лавок и прибрежных ресторанчиков, и в глаза он никак не бросается. А диамонтирион выдается только в день непосредственного отбытия на гору. Стоит он 25 евро с человека.
И если приехать перед самой отправкой парома, мин за 15-20 ть, как мы планировали, не зная точно что и где находится, вполне можно понервничать, разыскивая этот офис и выстаивая в очередь в кассу. В тот день паломников было много, были очереди и в кассу и к диамонтирионам в бюро.

Уранополис - это славный курортный городок у подножья Афонского полуострова, представляет собой примерно одну главную улицу и пару параллельных по разным сторонам от центральной, соединенных боковыми улочками. Вокруг много лавок с церковно-сувенирным товаром и с огромными иконами Богородицы в витринах. И когда сидишь в прибрежном ресторанчике с бокалом винца и сигареткой в руках, как-то укоризненно на тебя смотрит Божья Матерь с этих икон Из лавок доносится аромат ладана и во всём здесь чувствуется близость Святой Горы. Перед паромом в ресторанчиках и едальнях около причала целое столпотворение, сидят миряне-паломники, сидят батюшки в рясах с посохами. Замечено, что это многонациональный микс из всех православных стран. Греки вот посмуглее и одеты в одежду помощнее - свитера или куртки. Для них +22 вроде как и не лето еще, ну а русские и другие паломники пораздетей . Женщины около паломников тоже замечены, в основном это жены, провожают местных мужей на гору. Впрочем, немного позже с этого же причала, отправляются еще и прогулочные теплоходы, груженные, собственно, отдыхающими дамами. Поскольку на гору женщинам доступ закрыт аж с тысячелетие назад в 1045 г , их катают вокруг горы на расстоянии 800 метров от берега, чтобы не смущать монахов и не нарушать покой Святой горы. Когда стоишь уже на берегу Афона, невнятно с них слышна музыка и какие-то повизгивания, леди бурно выражают свои эмоции, видимо, по поводу прекрасных афонских видов Мы шутливо прозвали эти кораблики «бабовозами», а едущих на них «баб-у-шками», по итогам прошедшего накануне Евровидения, которое мы весело смотрели вечером в баре отеля с комментариями бармена грека. От наших баб-у-шек этот грек был в умилительном восторге.
Удивительный факт: как только паром отчалил, весь народ из кафешек как ветром сдуло, стало непривычно пусто. Очередей больше никаких, в ресторане мы сидели практически одни, не считая пожилой греческой пары и под бдительным оком Богородицы с икон. Греки-пенсионеры пили белое вино, разбавляя его водой, я не видел раньше такой манеры употребления. Да еще, ввиду близости Святой горы, в Уранополисе нет никаких сомнительных развлечений, типа дискотек, стриптиза и т.д. Для этого - вся остальная Греция.

Уранополис

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Выезд на Афон

Божья Матерь явно благоволит нам, грешным. 27 мая, утром, мы удивительно быстро получаем диамонтирионы и покупаем билеты. И очередей нигде не было и самих паломников тоже меньше. Мы с Игорем садимся на афонский паром «Агиа Пантеймон». Нижняя палуба у него грузовая, как водится, а еще 2 этажа под пассажиров. Самый верхний - это открытая палуба. На ней свежо, дует прохладный ветерок с моря, так через некоторое время я даже одеваю толстовку. Над Афоном довольно плотные облака, и южная часть побережья вся в дымке, под облаками скрыта и вершина. Видны живописные бухты и пока еще невысокие, но милые сердцу афонские склоны. И Заметны уже первые келии. Паром идёт довольно близко и все, что на берегу, видно отчетливо. На верхней палубе пожилой грек кормит чаек хлебом, слегка его подбрасывая. Народ вокруг увлеченно фотографирует это действо. Птицы вьются над паромом в большом количестве, пикируя ему на руки. Но одна успевает-таки укусить его, грек резко одергивает руку. Все веселятся по этому поводу, это целое развлечение. Появляются монастырские причалы, первый Хиландарский, потом Зографский. Если на берегу только одни причалы, это означает, что сами монастыри находятся выше в горах, до них нужно идти пешком или ехать. Пляж возле Зографской пристани показательно красив: лазурного цвета вода с мелкой галькой. Но на Афоне никто не купается, это «не благословляется» (Что на церковном языке означает « запрещается») . Штраф , кстати 400 евро, если поймает полиция. Хотя я слышал, что рабочие–наемники, восстанавливающие тут монастыри, купаются таки втихаря. Последующие остановки парома Дохиар и Ксенофонт, это уже монастырские пристани и видны эти сами монастыри на берегу. Везде выходят и заходят новые паломники и монахи. И вот мы проезжаем первый из крупных, наш Русский Свято- Пантелеймонов монастырь, на который открывается великолепный панорамный вид с моря. Но огромный корпус около самого моря смотрит на нас пустыми глазницами окон, здесь недавно были времена упадка, судя по всему.

*Справка : На Афоне сейчас 20 действующих монастырей и это число постоянно: 17–ть греческих, 1-русский ( Свято-Пантелеймонов), 1-н сербский (Хиландар) и 1-н болгарский ( Зограф). Основание 21-го монастыря запрещено уставной хартией горы. Весь Афонский полуостров поделен между выше названными монастырям, которым принадлежит исключительное право собственности на землю. Монастырская земля не подлежит отчуждению. Все монашеские учреждения (скиты, келлии, каливы, исихастерии, кафизмы) с их территориями являются неотчуждаемой собственностью монастыря, на земле которого они находятся.
Скиты. Всего на Афоне существует 12 скитов, разбросанных по всему полуострову. Аскеты, проживающие в них, занимаются земледельческими работами, иконописью, музыкой и прикладным искусством. Кроме того есть около 700 келий и калив. Кельи. Представляют собой пространные монашеские строения, как сельские дома, с храмом, встроенным в такое строение и с крупным земельным участком. Они передаются монастырем группе из трех или более монахов, которые в основном занимаются земледелием или иными работами.
Каливы. Строения, как правило меньшие, чем кельи, с храмом, который также встроен в них, но без земельного надела. Монахи здесь живут также «семьями», как в скитах и каливах, но занимаются в основном различными видами искусств. Многие каливы вместе производят впечатление совместного поселения, но на самом деле они не организованы между собой и друг с другом у них нет никакой связи.
Кафизмы. На Афоне это – маленькие постройки, практически каливы, которые расположены близ монастырей, к которым они относятся. Живет в кафизме только один монах, который получает пищу в монастыре, внося за это символическую плату.
Исихастирии (аскитирии). В переводе с греческого – места молчания (аскезы). Расположены в пустынных и удаленных местах, главным образом на юге полуострова, и кажутся маленькими каливами или пещерками, беспорядочно рассеянными в пространстве, и издалека их легко принять за изолированные орлиные гнезда. Сюда уходят монахи, которые желают более суровой аскезы.*


Начало пути. На горизонте верхушка горы Афон скрыта за облаками.

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Причалы Монастырей Хиландара, Зографа и Костамонита
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Монастыри Дохиар и Ксенофонт
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток


Русский Свято-Пантелеймонов монастырь

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Дафни. Это конечная остановка этого парома, самая главная пристань примерно посредине западного побережья и большой перевалочный пункт. Здесь есть лавки и магазины. Здесь стыкуются рейсы и корабли дальше едут на юг. И автобусы отвозят в столицу Афона Карею (по гречески Кариес) На пристани стоит гвалт и большая толкучка из народа куда-то тянущегося под навес. Долго высматриваем кассы на следующий корабль через толпу. Оказалось это толпа выезжающих с острова проходит таможню. Из Афона нельзя вывозить никакие реликвии, типа старых икон и даже осколок разбитого старинного горшка или другой утвари. Таможенники должны немедленно все отобрать и пожурить впридачу. Но , как выяснилось позже, парадокс этого дела заключается в следующем: если покидать Афон не через центральную пристань Дафни, а через более северные причалы Пантелеймона- Зографа- Хиландара и др., там таможни уже нет, вывози что хочешь И если уезжаешь из Афона морем через восточный берег и там как оказалось, ходит рейсовый кораблик, то же самое. В чем смысл этой загадочной таможни , я не уразумел – умом Афона не понять. Кассы тоже не обнаружилось, все билеты в Дафни покупаются на самих кораблях.

Дальше до монастыря Агиа Павлу нас мчит миниботик «Агиа Анна Микро» человек на 30. Пока мы чесали репу на берегу, соображая ,тот ли это кораблик стоит сбоку который нам дальше нужен, этот самый ботик уже начал отчаливать. Но товарищ мой Игорь очень энергично поманил его рукой, нас заметили и он опять причалил. Очень хорошо, что успели на него, позже на юго-западный берег никакого рейсового транспорта уже не ходит, а только дорогие катера-такси по персональному заказу. По цене наш ботик, чуть дороже чем паром, по 10 евро с человека, но зато и мчит быстро, как ракета, поднимая фонтаны брызг.
gallery/image.php?album_id=13626&image_id=375024
Всего 15 мин и мы на месте. На пристани почти никого нет, мы да еще пару человек, в эту часть острова, где нет больших монастырей, заходит уже редкий пилигрим.
На Юге красота Афона раскрывается во всей нешуточной мощи - высокие отвесные скалы, вода цвета чистой бирюзы, кустится яркая сочная зелень…
« Красота – это страшная сила!» - спел классик русского рока. И мы в непосредственной близости от самой горы Афон 2200 м, её верхушка скрыта в низких облаках, чуть пониже видны полосы то ли не растаявшего буроватого снега еще , то ли это прожилки мрамора. Мы так и не поняли, что это. А у подножья находится на высоте метров двести на склоне горы сам монастырь. Величественное зрелище!
И Вот наши первые шаги по Афону, звуки и запахи , открывшийся вид на монастырь и гору захватывает дух и мы замираем на несколько минут, нокаутированные ударившей в мозг красотищей.

Вид с моря внизу на монастырь Агиа Павлу.
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

"Здравствуй, Афон! Богородице Дево, благослови наш путь!"

*Предание :
Христианская история Афона начинается с благочестивого предания, согласно которому Божия Матерь и Евангелист Иоанн плыли в гости к Лазарю, первому Кипрскому епископу, тому самому, которого некогда воскресил сам Иисус Христос, и недалеко от Афона их корабль попал в бурю. Волны вынесли Деву Марию и ее спутника на берег неподалеку от того места, где сейчас находится монастырь Иверон. Восхищенная красотой места, Божия Матерь попросила у Сына своего, чтобы он даровал ей этот край во владение. И с неба тотчас раздался голос: «Да будет место сие Твоим наследием и уделом и раем, а также спасительной гаванью для ищущих спасения».*

*Вся жизнь микро-государства Афон строится строго по монашескому уставу. Это реально построенная теократия, но правильнее сказать – «теотокократия», то есть власть Божией Матери, ибо согласно афонской легенде сама Богородица стала игуменьей всей Афонской горы, всех афонитов. Именно она, по преданию, и не захотела присутствия других женщин…Этот знаменитый запрет на женское присутствие ( по-гречески – аватон) создал благоприятные условия для духовной жизни монахов. Ведь существует понятие «затвор», тут перед нами есть гигантский «затвор».*

*Справка: Каждый монастырь имеет свой уникальный облик, который во многом бывает обусловлен тем местом, где расположен монастырь. Но, безусловно, особо впечатляюще выглядят со стороны монастыри, расположенные практически на вертикальных скалах – такие как Симонопетра, Агиу Павлу и Ставроникита. Монастыри Святой горы хранят древний обычай гостеприимства по отношению к любому их посетителю. Многие паломники и рабочие на Афоне, получают отдых, ночлег и еду в монастырях совершенно бесплатно.*


Агиа Павла. Подъём до него занимает от причала где-то мин 30-40 в гору по широкой каменистой дороге. Сам монастырь помещается на небольшом плато на скале, причем задняя стена встроена прямо в скалу. Единственная мраморная церковь внутри- красоты невероятной. В этой обители –это и есть главный ( соборный) храм, а на Афоне он называется кафоликоном. Кроме кафоликонов, бывают дополнительные храмы поменьше , а они называются параклисами , в этом монастыре их нет – он небольшой. И как то особенно из людей тоже никого нет, пару рабочих в беседке снаружи, где мы и остановились. Беседка -это единственно место в монастыре, где можно курить. Монахов в это время не видно, они на послушаниях, видимо. А Вид с этой высоты на море просто бесподобен. Очень интересно сделаны небольшие огородики и сады, на разных ярусах на горе, под монастырём, как бы на разных ступеньках. Ищем, кто-бы на нас обратил бы тут внимание. Нам нужен отец Никандр, это русскоговорящий отец в этом греческом монастыре. Но в любом случае, мой английский достаточен для любого объяснения. Большинство монахов на Афоне его понимают. Подтягивается еще небольшая группка паломников – греков. Нас уже больше. Время от времени появляется какой то молодой монах и водит еще каких то паломников туда-сюда, прибывших раннее, скорее всего. Я спрашиваю его на английском, «Может ли он нам помочь? Мы только что прибыли.» На что он говорит: «Да, можно говорить по-русски». Это и есть отец Никандр и глазомер у него натренирован. Нации он идентифицирует сходу. Он всех нас заводит в монастырский Архондарик (гостиницу). Садимся в холле и нам выносят традиционное афонское угощение для паломников – каждому по стакану холодной воды, по стопке крепкой ракии и лукум. Славная добрая традиция афонского гостеприимства. Сразу исчезает усталость от дороги, повышается тонус, да и настроение моментально улучшается от такого приема. У всех развязались языки
Греки спрашивают: «Откуда вы?»
« Из России»,отвечаем. Они заулыбались все.
« А Вы?» « Да мы местные, говорят» и называют городок свой.
« Не слышал о таком.»
«Это на севере Греции», говорят.
Расселяемся, нам дают номер на 2-ве персоны с видом на храм внутри монастыря
Отец Никандр, выдавая ключи, лаконично сказал нам расписание:
«Вечерняя служба в 17-30, а потом ужин, потом к святыням. Утренняя служба начинается в 3-30, Литургия в 6-00», потом завтрак.
После ужина в каждом монастыре Афона существует ритуал выноса самых их чтимых святынь, которые могут быть недоступны в течении дня и храниться в разных хранилищах. Их специально все выносят и раскладывают в центре храма и каждый паломник имеет возможность приложиться к ним.

Из святынь находящихся здесь особо известны : Два Креста из Животворящего Древа Креста Господня, на котором был распят Христос. Те самые Дары Волхвов : Часть злата, ливана и смирны, принесённых в дар Вифлеемскому Богомладенцу Господу Иисусу. Эта святыня пожертвована дочерью последнего из деспотов Сербских Георгия Бранкована , Мариею. И здесь находятся части св. мощей многих святых: Из Особо известных: Верхняя часть черепа (макушка) Святого великомученика Пантелеймона (Целителя) и др.

Мраморный Кафаликон Агиа Павлу

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Внутри монастыря
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Но у нас есть еще одна важная цель на сегодня. Соседний скит «Агиа Анна». Именно в него мы хотели приехать самым утренним ранним рейсом парома, которого не было в воскресение. До него вроде как 1,5 часа ходу по горной тропе над морем. А до начала службы здесь еще 4-ре часа. Мы решаемся идти. Оставив вещи в гостинице, мы пошли налегке. Небольшая каменистая тропинка, вначале слегка и довольно долго вьётся в гору, дальше небольшой спуск и мы оказываемся в монашеском поселении состоящим из домиков –келий, в уютной тени садовых древ и кустарников. За оградой келий неожиданно слышится резкий громкий рёв. Эй, да это ослы и мулы ! В этом месте нет дорог, только горные тропы и все грузы доставляются сюда на этой милой скотинке. Я такое уже видел раньше в Гималаях. Идти здесь несложно, мы расслабляемся и напрасно, так как тропка неожиданно переходит в узкий серпантин с резким и длинным подъемом в гору по узким ступеням и с огромной пропастью справа. Невероятной красоты виды открываются, когда ты уже оказываешься на горном перевале, ближе к скиту Святой Анны. Ничего красивее я потом на Афоне не видел. Дорога становится сложной за счет крутости подъёма и все излишества в виде 2-ух дневного измочаливания организма бухлом и чрезмерным обжорством в отеле перед Афоном, становится очевидны. Достаточно жарко, пот льёт ручьями, дыхалки не хватает. Но мы, практически не сбавляя темпа, геройски карабкаемся на гору. Немного отдохнули в тени оливкового дерева и опять энергично поднимаемся вверх. Уже несколько заплетаются нетренированные ноги и ловлю себя на мысли что если , не дай бог, я оступлюсь на этой тропке, мне жутко представить полет и кувыркание по этой пропасти.
Уповаю на милость Божьей Матери. «Пресвятая Богородица, заступись за нас!»

Еще до отъезда я увидел интересную мысль в отчете одного священника про Афон: «Каждый человек, чья нога вступает в сад Богородицы, чувствует её особое покровительство здесь, незримое присутствие и водительство.» Тут, на этой тропе, ко мне в душу пришла экстатическая волна. «Да, эта тонкая мистика присутствует здесь и сейчас повсеместно и я чувствую её каждой клеткой своего тела.» Несмотря на физическую усталость в теле какая-то невесомость, дышится очень легко и я ощущаю невыразимую близость неба. «Рай, где то совсем невысоко над этим местом, я это понял. Нет ни одного сантиметра, ни одной пяди несвятой земли здесь. Каждый камешек на Афоне, каждая пещинка- святая!» И другое ощущение, оно прошло через меня тогда, подобно электричеству: «Афон - это огромный портал в мир горний и он открыт.»
Мысли приходят такие : «Да, ты здесь в гостях, дружище и за тобой пристально приглядывают. Богородица видит каждое малейшее движение твоей мысли, каждое твое воздыхание.»

Забегая вперед , с полной ответственностью могу заявить: Через некоторое время я уже не удивлялся, как на Афоне непостижимо сплетаются цепочки обстоятельств. Если ты что-то ни понимаешь, не знаешь или в затруднительном положении или хочешь что-то, как-то довольно быстро находятся нужные люди и появляется информация как сделать лучше, как найти и куда пойти. И всё само как-то находится и появляется. Это как будто бы волшебство. Моментальный материальный ответ Божьей Матери на твои чаянья. Такова вполне осязаемая мистика Афона. Я Могу только отдаленно представить, что способны почувствовать здесь люди с обостренной экстра-сенсорикой.
Я думаю, так Пресвятая Богородица охраняет путников зашедших в «её сад» и доводит их до целей, а бывает, что и корректирует маршрут, она лучше нас грешных знает ,что для нас нужнее. Планировал попасть в одно место или монастырь, а в результате оказался в другом. Лучшее, на мой взгляд, что нужно сделать на Афоне или хотя бы попытаться, это безраздельно довериться Божьей Матери. И Ты знаешь тогда, что дойдёшь, куда бы не шёл и не заблудишься в итоге. Всегда мысленно надо просить её. А заблудиться на Афоне вполне можно, если не следовать указателям или просто их не заметить или просмотреть, можно сойти с тропы и уйти в дебри. А по темноте бродить по этим тропам, да над пропастями, еще то удовольствие. Даже с фонариком, который, кстати на Афоне считается обязательным аксессуаром. Всегда должна быть с собой вода и фонарик. Хорошо бы еще иметь треккинговые кроссовки, да и собственно хорошая физическая подготовка, чтобы ходить по горам многие километры в день, тоже очень не помешает.

По дороге из Агиа Павлу в скит Агиа Анна
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток


Вид с перевала в сторону монашеского поселения и Агиа Павла.

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Каменная тропка над обрывом

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Скит святой Анны стал виден вдали, россыпью строений утопающих в зелени, как только мы перешли через перевал. Тропинка перешла наконец в плавный спуск. Один храм виднеется справа пониже и в строну моря на скале, а другой вдали и повыше слева на соседней горе. Туда уходит тропинка и дорога тут же раздваивается. Какой из них есть главный храм, куда идти? Появляются люди, Спрашиваю их. Это немцы –туристы, говорят: «3 часа назад как приехали сами, сидим тут на горе любуемся видом, а про святыни мы ничего не знаем». Ну можно и так, не все же едут в гору за святынями и трансцендентными впечатлениями, как мы. И снова появляются новые люди, на это раз греки и по английски не говорят, но один из них позже догнавший группу, все же сказал : «Can I help you?» Я Говорю «мы ищем Агиа Липсана Агиа Анна» ( Агиа Липсана- "святые мощи" по гречески) Слово это я нашел в греческом православном мини-разговорнике. Грек сказал, « В нижнем храме мы были, он закрыт и там никого нет. Идем дальше в верхний.» Вот наконец колонка с водой, можно умыться, набрать воды. Что мы и делаем. Очень уютный небольшой дворик у скита. Все здесь как-то по-домашнему, маленькое и почти родное. Сразу за стеной скита - резкий обрыв. А Внутри беседка и в ней сидят смуглые монахи. Я подумал, что это местные греки-скитяне и здороваюсь с ними по английски. Они говорят : «Слюшай, брат, мы гаварим по русски, грузини мы Сами паломники. Приехали из Тбилиси из монастыря Иверской Божьей матери». Присаживаемся, выходит старый монах и выносит все тоже угощение: воду, ракию и лукум. Как же взбадриваешься после более чем 2-х часового пути с подъемом в гору, не описать словами. Это воистину прекрасная традиция Спрашиваем уже у местного монаха : Откроет ли он нам церковь, что бы нам приложится к главной святыне скита- иконе святой Анны? (Святая Праведная Анна, это мать Пресвятой Богородицы и бабушка Господа Иисуса Христа, кто не знает.) Говорим, что у нас мало времени и нам возвращаться еще обратно в Агиа Павла. Монахи исполняют такие просьбы обычно, если у паломника по какой-то причине есть особая потребность. Они могут допустить к святыням в нештатном режиме.

*Справка: Скит святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы – древнейший (основан в XIV веке) и крупнейший на Святой Горе. В административном отношении он подчиняется Великой Лавре. Он известен строгостью своего устава (монахи не спят ночью перед причастием, не выезжают в мир в Великий пост, иеромонахи не служат за пределами Афона.), и тем, что отсюда вышел целый сонм новомучеников, пострадавших за Христа во время турецкого владычества. Главная святыня скита – бережно сохраняемая стопа праведной Анны. Можно здесь помолиться и перед чудотворным образом родительницы Царицы Небесной, святая Анна имеет особую благодать предстательствовать за бесплодных супругов, страждущих младенцев.*


Скит Агиа Анна. Нижний храм на скале над морем
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Агиа Анна. Верхний храм и его подворье.

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

В этом древнем храме темно и Боже мой, какие-то невероятные запахи ладана и других ароматов, которые источают многовековые стены. Прикладываюсь к старинному чудотворному образу и моё тело опять пронзает каким-то током. Невыразимое ощущение... Под иконой внизу находятся целая доска с фотографиями младенцев, которые родились у бездетных родителей по молитвам с верой у этой иконы. Еще монах выносит ковчег со стопой Св. Анны и благословляет нас, перекрещивая им. Я прочитал в каком то источнике, что эта святыня стопа «Святой праведной Анны», помимо перечисленных чудотворных свойств – обладает еще одной необъяснимой особенностью, она всегда теплая, какой холодной не была окружающая температура в холодное время года. Покидаем скит с чувством выполненного долга и с какой-то особенной душевной теплотой, что-то сильно оттаяло там внутри. « Вдруг что-то хорошее, стало происходить с моим сердцем», как спел БГ. Я надеюсь, что это и есть действие одной тонкой энергии, которая в Православии зовётся – Благодать!
Последний раз редактировалось Goldmund 07 фев 2013, 19:59, всего редактировалось 8 раз(а).
Goldmund
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы туристов о греции
Похожие темы

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #2

Сообщение Rezoner » 28 июл 2012, 18:46

Спасибо за отчёт, таких и правда на форуме еще не было. Было только обсуждение г. Афон - диамонитирион. Как получить? можно ли самостоятель
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 73
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #3

Сообщение Goldmund » 28 июл 2012, 21:08

Rezoner, спасибо за модераторское одобрение.
Пока это не весь отчет, планирую продолжение, если будет интерес. Ибо впечатлений с Афона я вынес - море и целый океан
На сайте столкнулся с техническими моментами. Первый раз размещаю здесь отчёт и времени на это ушло значительно больше, чем я думал. Почему-то не видно заголовков фотографий, хотя в галерее была озаглавлена каждая.

Теперь по теме: готовясь к поездке на Афон я весьма серьезно изучил мат. часть и кроме того немало еще изнутри. Много нюансов здесь узналось на месте. Буду рад ответить на вопросы по Афону. Если есть желающие -велкам!
Goldmund
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #4

Сообщение ЕленаН » 28 июл 2012, 21:22

Как красиво Вы пишете про Афон!
В этой жизни мне никогда туда не попасть, но читая Ваш рассказ, я как будто тоже оказываюсь на Афоне, незримо для его обитателей.
Спасибо!
Goldmund писал(а) 28 июл 2012, 21:08:Пока это не весь отчет, планирую продолжение, если будет интерес.

Интерес есть! Очень жду продолжения.
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2678
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #5

Сообщение Gloriana » 29 июл 2012, 16:41

Супер!
Спасибо большое!
Обязательно воспользуюсь всеми советами в ближайшем будущем...

Аватара пользователя
Gloriana
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 28.12.2011
Город: Подольск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #6

Сообщение rybchonok » 29 июл 2012, 23:05

очень интересно!ждем продолжения
наплывай
rybchonok
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 23.12.2007
Город: кенигсберг
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 53

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #7

Сообщение Pongo » 30 июл 2012, 10:30

Очень интересное повествование! Спасибо Вам!
Вернулись с супругом из Греции неделю назад. Первую неделю поездки он был на Афоне (с 5 по 11 июля), а я его дожидалась в Салониках. Слушаю с упоением его рассказы о Святой Горе и о всех чудесах, которые там с ним произошли. Как будто о другой планете говорит.
И мне "перепало" чудес и радости, пока была в Салониках. Очень все промыслительно складывалось.
Ждем продолжения Вашего рассказа.
Аватара пользователя
Pongo
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #8

Сообщение Edelwen » 03 авг 2012, 09:44

А где же продолжение? Я вот очень-очень жду! Так на Афоне никогда не доведется побывать, хоть на Ваши фото полюбуюсь, рассказ интересный почитаю.
brave new world
Edelwen
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 20.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #9

Сообщение Goldmund » 03 авг 2012, 11:16

Большое Спасибо всем за проявленный интерес к отчету и ваши теплые отзывы Продолжение обязательно будет, просто не доходили руки.
Сегодня выложу следующую часть. Отчёт большой, пока выложена примерно 1/4 часть.
Goldmund
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #10

Сообщение Goldmund » 03 авг 2012, 15:43

Дорога обратно, из Агиа Анны в Агиа Павлу - значительно веселей и быстрее. Основная часть пути - спуск с горы - это явно не подниматься. Обратный путь занял где-то 1-20 часа, не более, тогда как сюда, в гору 2-30 примерно. Когда на Афоне говорят о времени пути между монастырями, надо уточнять, это время пути «с горы» или «под гору». Таким образом, это время может существенно отличаться. Это может быть актуально, если надо попасть в монастырь вечером до закрытия монастырских ворот, например.

Монастырские сады и огороды. Агиа Павлу
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Мы немного отдохнули в архондарике полчаса перед службой в Святом Павле. Вот мы уже в храме, и впервые в жизни я слышу службу на греческом языке. Запах ладана божественно вкусный, так наверное пахнет в раю. Народа немного, много свободных стасидий – это ряды специальных раскладных стульев по периметру церковных стен в греческих православных церквях, в которых можно:
1. Стоять, но имея возможность при этом опираться локтями на специальные подлокотники;
2. Полуприсесть, откинув среднее небольшое сидение. (Такой способ сидения не дает тебе засыпать на ночных службах).
3. Или полностью сесть как на обычном стуле, разложив в стасидии большое сидение.
Местные паломники-греки сразу привычно становятся в них и тут же присаживаются сами монахи, никто тут особенно не стоит. В этом плане греческая церковь более гуманна, чем наша отечественная, где сидя слушать службу считается вообще дурным тоном. Да скамеек в русских храмах правило раз-два и обчелся. А здесь дефицита «в посадочных местах» не наблюдается. И на Афоне, и в Греческих церквях вообще, куда бы я потом не заходил уже на материке. Здесь как нельзя более реализован принцип: В церкви лучше думать о боге сидя, чем стоя о больном позвоночнике или затекших ногах. Забрались в стасидии и мы. Двери здесь открывают во время службы.
Из текста же службы я явно расслышал лишь знакомое мне «Кирие Илейсон!» - «Господи Помилуй!» Внутри церкви над сводом, прямо во время службы разлетались ласточки, резвясь и щебеча громко так, от души. Лица паломников, погруженных в думы о вечном или о своём, оживляются и все начинают радостно и с интересом разглядывать эту пернато-шумящую стайку, да и мы тоже. Все мы как дети, нам только дай какое-нибудь зрелище, а в церкви ведь главное не отвлекаться, надо сосредоточено слушать. Ну а если ты иностранец и не понимаешь греческого, то с целью недопускания разброда мыслей, люди «в теме Афона» рекомендуют читать «Иисусову молитву» про себя. Вначале за себя, потом за близких, и потом за всех, кого ты знаешь. Особенно на Афоне, раз ты попал сюда. Ввиду особой близости неба, Господь Бог слышит здесь твои молитвы особенно чутко. Эта мысль выражена во многих трудах по Афону. Но удержать ум в фокусе, как известно, сложное дело, все равно мысли сразу витают где-то, стоит немного отвлечься.

Прямо из храма монахи приглашают жестами пройти в трапезную, рассаживают группами по несколько человек за столом, и нас ждет простой ужин - это монастырский хлеб, тушеные овощи, какой-то зеленый салат и красное легкое афонское вино в литровых графинах. Вино дают обычно, если это не постный день. Ни мяса, ни рыбы за 4-ря дня пребывания на Афоне в монастырском меню нами не было замечено в принципе. Монахи трапезничают тут же за соседними столами. Их меню может незначительно отличаться от паломнического, немного большим количеством блюд. Трапезная расписана удивительными старинными фресками. После ужина приносят святыни в церковь, куда нас жестами и завели. Монастырские ворота везде, где бы мы ни были на Афоне, закрываются поздно. После заката и где-то в 22-00. Справочник по Афону гласит, что они закрываются в 18-00, но возможно зимой так и есть. Если прийти в монастырь вечером после закрытия ворот, считается, что рискуешь остаться ночевать снаружи, что на Афоне делать также крайне не рекомендуется. И дело не только в ядовитых гадах, типа змей и скорпионов, которые обитают снаружи. По рассказам некоторых очевидцев – можно услышать или увидеть в ночи необычные и пугающие инфернальные глюки. (В православной терминологии – «страхования»). А это как-то существенно неприятнее змей, особенно для людей с тонкой душевной организацией.

Пока не стемнело, паломники охотно прогуливаются, раздобренные винцом. Монахи тоже выходят пообщаться в народ. Кроме отца Никандра, в монастыре обнаружился еще и русский послушник родом из Новороссийска, с которым мы с Игорем пообщались часок перед сном. Он был явно рад землякам, и разговор пошёл про Россию, политику, судьбу нашего грешного мира и православие. Зашёл интересный разговор и про женщин, но не про то, о чём можно подумать Послушник признался, «что ничего хорошего он от женщин не видел раньше в миру». И у всех его старых друзей были жены стервы и ломали их как мужчин. А если православный мужчина становится подкаблучником, он теряет тогда свою духовную суть, да и мельчает как индивид. У мужчины должен быть внутренний стержень – Христос, и Он главная цель его жизни, иначе не спастись. А жена его должна быть смиренной и идти за ним, а не уводить мужчину от пути спасения. Иначе и мужику – «труба», он пропадёт, а его стервозной жене тем более. На ней будет двойная вина. Мы пожурили всех стервозных баб и еще феминисток в придачу, как рассадниц зла и несмирения. Я ему сказал, что мы оба женаты, и жены у нас хорошие, с православной точки зрения вполне смиренные. Бог дает и таких тоже. А ему хорошей жены в своё время не дал, видимо, потому что избрал его для лучшего - узкого монашеского пути спасения. Таков промысел. Послушник согласился. Во время беседы к нам еще подошли пара странноватого вида русских малых из паломников, но рта они почти не открыли и диковато так на нас поглядывали. Один из них, более мутного вида, правда высказал пару реплик, где его мнение на некоторые политические вопросы явно не совпало с нашим. В руках он держал книгу из местной лавки «Кулинария Афона». Мы полистали книгу, да кулинария есть здесь знатная, многие рецепты интересные, факт. «Да, баб к готовке по этой книге не подпускать!» - сказал наш послушник- женоненавистник - «Никогда!»

*Справка по Богослужениям на Афоне: Афон, также как и Русская Православная Церковь, живет по юлианскому календарю. Каждый монастырь ежедневно пребывает в ритме традиционного суточного круга богослужений, состоящего из девяти служб. Это есть основа монастырской жизни. И только приветствуется, если паломник будет участвовать в монастырских службах наравне с монахами, хотя это и нелегко для мирянина.

Если паломник приехал в некий монастырь как турист и не участвует в богослужениях, никто его принуждать к тому не будет. Однако это не останется без внимания. И, кто знает, в следующий раз этот паломник может получить отказ в разрешении посетить монастырь.*

Последнее утверждение в справке, на мой взгляд, безосновательно. Чтобы ты привлек внимание своим злостным не хождением на службы, ты должен находится несколько дней только в одном монастыре и примелькаться там. А когда на Афоне ночуешь каждую ночь в новом монастыре, никто на тебя не обращает внимание. Да и мало почему ты не вышел на раннюю службу? Ты мог накануне много часов идти из другого монастыря и устать. А для больших монастырей с огромным людским трафиком, как Ватопед, это вообще не работает. Там ты просто теряешься в огромном количестве паломников из разных стран. Это правило странное. Написано, судя по всему, как страшилка. Впрочем, я не отнюдь не призываю не ходить на службы или как-то нарушать правила монастырей на Афоне. Я просто за адекватную оценку своих возможностей.

Утренняя служба здесь аж в 3-30 утра! Ну что же, нам не слабо вроде. Мы решили с Игорем максимально глубоко погрузиться в религиозно-обрядовую жизнь монастыря, сделали героическое усилие и пошли, как ни трудно было вставать. Кстати, интересным образом на Афоне будят на службу. До того как зазвонит колокол, проходит монах по двору или коридору и стучит по деревянной доске особой колотушкой. Звук довольно громкий – просыпаешься сразу. На улице еще темно. Ноги, как ни странно, не заболели от мощного дневного марш-броска ни в этот день, ни после. В ожидании худшего, я еще перед сном попросил Богородицу, чтобы ноги нам оставила «целыми», нам предстояло много ходить. В полумраке церкви не из монахов мы были одни и еще пару энтузиастов, это наши вчерашние русские «кулинары», судя по всему, а паломники греки в это время еще мирно спят. Все монахи в стасидиях, кто-то дремлет. Мы тоже присели. По традиции - службы в афонских храмах происходят только при свечном освещении, никакого электричества. В этом есть особый какой-то душевный колорит. И опять этот невыразимый запах древних намоленных стен. Монах-чтец читает утреннюю службу монотонным голосом по-гречески. Через некоторое время это действует на нас усыпительно. Мы явно переоценили свои возможности и через полчаса начали клевать носом, а через час проваливаться в сон…В какой-то момент переглянулись и решили честно уйти обратно в гостиницу и поспать еще часок… Вернулись к литургии, она начинается там в 6-00, уже было значительно больше народа, включая греков.

Оттуда на завтрак в трапезную. Трапезные в афонских монастырях находятся чаще всего напротив входа в главный храм. Вначале читается общая молитва стоя, и потом все приступают к еде. Завтрак показательно скромный: ломоть монастырского хлеба, маленький кусочек халвы, яблоко и травяной чай. Похожие завтраки потом были практически во всех монастырях Афона, куда бы мы в дальнейшем ни попали, ну разве что халва заменялась маслинами. Через пару дней мы уже привыкли есть такую простую афонскую еду, да и в принципе стали мало есть. Ощущение того, что ты как-то голоден, не было, при всем том, что мы проходили приличные расстояния почти каждый день. Человеку не много ведь надо, и в очередной раз мы в этом убедились. Энергию он берет не только из еды.

Мы простились с этим прекрасным монастырем, дальше наш путь лежит на север, мы планируем вернуться в Дафни на пароме «Агиа Анна». Оттуда автобусами в столицу Кариес. А из него пеший переход в монастырь Иверон, примерно два часа пути. Архондарик в Ивероне мы предварительно не бронировали и идём наобум. Инструкции по Афону опять-таки настоятельно рекомендуют бронировать в конкретном монастыре места заранее, а то могут не пустить. А расстояния между соседними монастырями, как правило, приличные (от часа до 3-х), и придётся тогда идти в какой-нибудь другой монастырь на ночлег. Но на Афоне надо доверять Божьей матери, и, без сомнения, все устроится. Мы уже внизу на причале Агиа Павла. В каком красивом все же месте расположен этот монастырь! Возле причала – бесподобный пляж и лазурного цвета вода. Тут же есть маленькая пещерка над самой водой. Может остаться тут поселиться?

Появился молодой парень южной внешности, заговаривает с нами по-русски. Я видел его в нашем монастыре наверху. Он оказывается местным жителем армянского происхождения. Представился Георгием. Эмигрировал в Грецию в детстве, как грек по происхождению. Здесь есть такая статья эмиграции. Живёт в Салониках, а на Афоне подрабатывает и вообще много проводит времени. Говорит, что хорошо знает афонскую местность и дороги. Узнав про наши планы, тут же «выдал нам на-гора» оптимальные маршруты и дороги, рассказал про редкие тропы и ботик на восточном берегу, который связывает восточные монастыри по морю с материком. А с той стороны из нужных нам – Иверон и Ватопед. Этот ботик на восточном берегу уж больно загадочный, как «Летучий Голландец», и он то ходит там, то не ходит, по разным справочным источникам. Из России никто не знает о нём всей правды. Помню, что он точно не ходит там зимой в принципе - восточная сторона более штормовая. А на западной стороне навигация круглогодичная. Спасибо, дружище Жора! Он рассказал все «явки и пароли» и дал много полезной информации. По-гречески «Спасибо» звучит как «Эвхаристо». В ожидании парома обсудили с ним кучу тем: про жизнь в Греции и про их кризис. На это Жора ответил скептически : «Что вы все, русские, имеете ввиду, спрашивая про кризис? Ну, пожалуй, греки не покупают более дорогие новые машины сейчас. Да, ездят на своих старых. А в остальном живут также.» «А бедные?» – спрашиваю я, – «может стало больше стало бедных, безработица? Может им нечего есть?» Жора говорит: «Ты знаешь, сколько я не приходил к бедным грекам домой, к тем, которые сами считают себя очень бедными, открываешь их холодильник, а он забит до отказа едой. Я не понимаю, в чем их бедность?» Возможно, Жора, другую бедность помнит из детства в Армении. Его детство как раз пришлась на веселые 90-е годы. «А что скажешь про коренных греков, в чем они, например, отличаются от русских?» – «Ну, у греческих мужчин не принято разруливать конфликты при помощи физической силы. Всё всегда решается на уровне переговоров, в темпераментной греческой манере. Но сейчас времена уже не те, понаехали албанские гастарбайтеры и другие «веселые ребята», они-то познакомили многих греков с нормальным мордобитием.»

Садимся в паром «Агиа Анна» и едем до причала Дафни. К причалу практически одномоментно причаливают два парома: Агиа Пантелеймон, едущий из Уранополиса, и наш, Агиа Анна, едущий с юга обратно в Уранополис. Здесь происходит большая стыковка и тут, о Внимание! Жора говорит, что очень важно выйти из парома в первых рядах и «рвать когти» на два единственных автобуса, которые поедут в столицу Афона – Кариес. А столица находится посередине острова примерно, между разных сторон моря. Наш паром причаливает буквально на минуту раньше другого и реально люди очень быстро начинают перемещаться в строну автобусов. Важно попасть на них, их только два. А народу с обоих паромов просто тьма, все набиваются в эти автобусы, как селёдка в бочки. Не помню точно, возвращаются ли потом эти автобусы на пристань? Но похоже это единственная ходка, а проверять это не хотелось. Есть и такси на Афоне, но это реально недешевое удовольствие. Когда эти автобусы приезжают в Кариес, дальше их ждут маленькие маршрутки и они развозят людей по окружным монастырям. Каждая едет в свой. А вот у них только одна ходка в день. В 12-30 ориентировочно они все разъезжаются из Кариеса. Оплата в маршрутках делится на количество ездоков. Если поедешь в такой маршрутке один или даже вдвоём, будет накладно. Если пропустил нужную маршрутку в этот день, дальше или пешком до соседних монастырей, или ехать на довольно дорогом моторе. А если пойдёшь в дальний от Кариеса монастырь, можно протопать и 4, и 6, и более часов. Как вариант, можно остаться тут на ночь и ехать на утренних маршрутках, или вернуться на автобусе к паромам на пристань Дафни и поехать морем. Так что Жора и тут помог нам хорошим советом. До Кариеса автобус едет минут 40, вначале долго карабкается в гору, потом переезжает за перевал и спускается уже по зеленой лощине. Меняется и природа, здесь уже широколиственные леса и не такая скалистая местность.

И вот он…Кариес. В этом небольшом городке с пугающим названием живут не только монахи. Но здесь монашеское правительство Афона - Священный Кинот.

*Справка : Административную власть представляет «Священный Кинот», состоящий из 20 представителей, по одному от каждого монастыря, которые избираются 1 января сроком на год и постоянно живут в Карее, а исполнительную ветвь власти представляет «Священная Эпистасия», состоящая из 4 членов, согласно разделению афонских монастырей на четыре пятерки. Из этих лиц представитель первого по иерархии монастыря председательствует в Святой Эпистасии и называется Протом или Протэпистатом (πρώτος по-гречески значит «первый»).
Судебная власть осуществляется различными учреждениями на Святой Горе и за ее пределами. В Карее также постоянно пребывает политик-администратор Св. Горы, который подчиняется Министерству иностранных дел Греции и несет ответственность за верное применение положений Уставной Хартии, а также за порядок и безопасность. Вместе с ним службу несет небольшой штат административных работников, полицейских и других служащих, которые все вместе олицетворяют принадлежность Афона Греческому государству. Святая же Гора, согласно Конституции Греции и упомянутой Хартии, представляет собой автономную область на территории Греческой Республики*


Еще обнаружились в Кариесе гостиница, всевозможные сувенирные лавки и магазины с продуктами, включая алкогольные напитки, если очень захочется. Нам захотелось. Мы купили немного еды и взяли себе пару пива на дорогу. Кариес - это тоже перевалочный пункт, здесь опять толчея из народа. Согласно нашему плану, мы собираемся в Иверон пешком, до него два часа пешего хода, и тут с подачи Жорика, к нам прилипает еще один пилигрим с посохом. (Это еще, кстати, один модный аксессуар на Афоне. Часто видел людей с посохами.) Зовут его Геннадий, мужик такой усатый и задумчивый, говорит только по делу и без отвлеченной лирики. «Я слышал, вы в Иверон?» – говорит, – «можно с вами?» – «Ну, давай»,– говорим.

В самой же Карее (Кариесе) я хотел увидеть легендарную чудотворную икону Богородицы «Достойно Есть» в местном в Храме Успения. И еще есть одноименная православная молитва, кто в курсе. Это молитва, которой научил ангел молящегося перед этой иконой инока. По преданию, явившийся с неба ангел принял образ простого монаха и постучался к иноку в келию. Они стали молиться вместе перед иконой Богородицы и монах сказал, что в "его местах" эту молитву читают по-другому, и тут же прочёл "полный" вариант молитвы. Инок изумился и попросил монаха записать текст, чтобы не забыть. Монах-ангел написал этот текст на каменной плите, при этом своим пальцем расплавив камень. Инок еще более изумился, и он когда перевел взгляд с плиты, с начертанной на ней молитвой, на монаха, тот уже исчез, хотя из кельи никто не выходил.

Кариеский Храм успения, где находится икона "Достойно есть"
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток


Канцелярия Эпистасии

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

*Справка : В первую очередь Святая Гора славится своими иконами. С византийских времен и до наших дней стекаются они на Афон. Хранятся они в особых местах и сокровищницах монастырей, но даже самые ценные из них могут просто быть одной из икон, находящейся в Кафоликоне или какой-нибудь часовне. Для особо почитаемых икон (как правило это – иконы Богородицы) в афонских монастырях строят специальные часовни. Многие из них датируются эпохой Палеологов. Однако большая их часть относится уже к поствизантийскому периоду. И здесь мы встречаем те же характерные черты Критской школы, что и в росписях афонских храмов. Однако помимо того, что афонские иконы – это шедевры византийского искусства, у них есть и более важное – не только религиозное, но и культурное значение. На Святой Горе ходит множество преданий об иконах, хранящихся в монастырях. Очень часто их считают здесь нерукотворными, либо приписывают кисти самого Евангелиста Луки. Также весьма распространен мотив, согласно которому та или иная икона чудотворным образом прибыла на полуостров откуда-нибудь издалека, чаще всего – из Константинополя. Например, такая легенда связана со знаменитой Иверской иконой.*

Внутри церквей Афона строго запрещается фотосъёмка, и даже просто на территории многих монастырей она запрещена. Но я, каюсь, по-тихому все равно снимал на всех подворьях. Богатое убранство Афонских церквей изнутри не передать словами. Все позолоченное, на иконостасах и свечных люстрах очень много разных мелких элементов резьбы и литья. Храмы все расписаны до мельчайших деталей. У многих древних икон очень темные лики. Особенно у старых икон Богородицы. Иконы одеты в оклады, которые сами по себе уже произведения искусства, остались видны нарисованными лишь лик и руки. Когда видишь лик древней чудотворной иконы, такой как «Достойно есть», «мурашки» бегают по коже. Ощущение, что это икона - живая, она дышит, и слышит, и от неё исходит необъяснимая сила…
На Афоне много чудотворных икон Богородицы (и не только), которые имеют в своей истории существования обязательно произошедшее мистическое действо, которое увидели и засвидетельствовали потом люди, как факт свершившегося чуда. Что-то было официально задокументировано, а что-то дошло до нас как предание.

На самом выходе из Кареи минут через 10 на пути возникает монастырь Кутлумуш. Заходим в него на 20 минут. Мы просим, и нам по просьбе отрывают храм и святыни. Прикладываемся к мощам неизвестных мне святых и темным ликам икон богородицы. Этот монастырь не числился в нашем маршруте, и я не успел изучить матчасть по нему и не знал на тот момент, какие здесь святыни и иконы.

Монастырь Кутлумуш.
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Дорога из Кареиса в Иверон разительно отличается от горной тропки между Агиа Павлу и Агиа Анны. Она пологая, довольно широкая, и идёт под сенью широколиственного леса. Идти по ней – одно удовольствие, крутых подъемов и спусков нет. Здесь свежо, даже встречаются комары, а внизу журчит горная речка, над которой эта тропа и вьётся. Только местами наблюдается крутые обрывы к реке. В таких местах края тропы выложены камнем.

По тропе Из Кариеса в Иверон
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Однако заплутать тоже можно, от дороги начинаются ответвления на разные скиты и кельи, и не всегда есть тут же указатель на монастырь. Упомянутый ранее товарищ Виктор предупреждал, что если ориентироваться только карте Афона, даже по самой подробной, все равно не упасешься от ошибок. Только наличие указателя может гарантировать тебе правильность пути. Но указатель, бывает, стоит не прямо над нужной развилкой, а где-то подальше, или вообще на следующей развилке. Тогда квест усложняется, желательно подключать и анализ карты, что и было в нашем случае. По пути есть два перехода через горную реку, один по низкому мосту, а другой – по высокому, виды с него потрясающие. На Афоне, если ты не опытный в этой местности ходок, инструкция не рекомендует ходить одному. Еще по этой причине попутчик Геннадий был рад нам и рассказал историю, что однажды во время одиночного пешего перехода по такой же лесной дороге Афона, напоролся на семейство диких кабанов с выводком поросят. А дикая свинья, защищая своих детенышей, способна проявить нешуточную агрессию. Ему тогда повезло, свинья почуяла его, но как-то замешкалась, и он быстро унес ноги. Ближе к Иверону дорожка становится широкой и выложенной брусчаткой, прошли маленькую афонскую часовенку.

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

По пути встречаем на тропинке сияющего от радости молодого монаха с букетом цветов, и я точно почуял в этот момент, что от его улыбки стало всем светлей. А значит явно и монастырь рядом, спросили у монаха: «Верно ли идём, товарищ»? Лес заканчивается, начинается склон с оливковыми деревьями и соснами. Многие места склона выложены каменными стенами. Похоже на защитные сооружения от эрозии.

Вид на сверху Иверон с тропы
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Иверон. Внизу перед морем раскинулся крупный монастырь с большими зелеными огородами, с кучей хозяйственных построек, с огромной прибрежной территорией. Монастырь не у самого берега, а метров на 200 отступает вглубь, и находится в долине между горами. Вдали ласково плещется море восточного берега. Тут уже присутствует другая аура. Часть стен монастыря в «лесах» и кранах. Монастырь активно восстанавливается. Проходим через громадные ворота внутрь, тут просторное подворье, как и должно быть у крупного монастыря.
Согласно иерархии Святой Горы, в настоящий момент из 20 действующих монастырей Иверон занимает 3 место, после первого (Великой Лавры) и второго места (Ватопеда). Когда-то монастырь был грузинским, и по афонским правилам, когда умирает последний монах, не греческого монастыря и не греческой национальности, монастырь отходит к грекам. Что и произошло в 20-м веке с Ивероном. Последний грузин умер здесь в 1955 году, после чего монастырь стал исключительно греческим. В Ивероне, кроме соборного Кафаликона Успения, здесь есть аж девятнадцать параклисов (маленьких храмов)! Монастырь действительно большой.

Кафаликон Иверона
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Внутри Монастыря
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

В Архондарике в холле настоящая толкучка. Монастырь крупный и популярный, и сюда стекается много паломников. Тут в холле уже и греки, и какие-то славяне в трениках, и тут же группа наших русских. Своих практически безошибочно узнаешь везде на планете по характерной физиономии измученной нарзаном и особому выражению лица Народа много, а мы не бронировали места… Тут архондаричный-грек заворачивает группу парней в трениках, оказывающихся румынами. Этот факт впечатлил нас, и мы тоже напряглись в ожидании отказа… И архондаричный куда-то еще отошёл. Сидим мы с греками за столом, лукум и вода, а ракии сегодня нету. Сегодня понедельник, и на Афоне это тоже постный день, наряду со средой и пятницей. Греки увидев нас как-то возбужденно галдят и задают вопросы: «Рассия? Путин?» Я говорю им: «Да не, я не Путин, вы перепутали» Греки ржут, довольны моей шуткой. Все-таки они веселая и легкая южная нация. Их чела не запечатлены печатью тяжелого рока.
Вскоре архондаричный вернулся, расселились и эти греки. Мы одни втроем в холле: « Русские?» – «Да». – «Вы все вместе?» – «Нет. Но мы хотим остановиться у вас на одну ночь. Мы вдвоём». Он отвечает: «Конечно, только одна ночь. Иверон и не принимает на больше, где ночевали вчера?» – «В Агиа Павла». – «Куда едете завтра?» – «В Ватопед» – «Ок, корабль на Ватопед уходит с пристани в 11-00». Попутчик наш, Геннадий, тоже гостиничному отчитывался про свой маршрут, параллельно. У него, кстати, уже был просрочен диамонтирион, который он пытался продлить сегодня в Кариесе, в канцелярии Эпистасии. Но ему не продлили. А он на Афоне уже третью неделю, у него был изначально получен диамонтирион на две недели. Я потом узнал от многих людей, что на небольшую просрочку монастыри закрывают глаза. Устроил нам монах буквально фирменный допрос на английском. Но все было не зря, однако. В результате нас поселили втроём, в один трехместный номер. Мы все обрадовались этому факту и приободрились, достали на радостях хлебцы, а Гена печенье. Правда мы с Игорем достали еще и по пивку, которое собирались выпить еще в дороге, но появился попутчик, а теперь уже и наш сосед-молчун Геннадий. Он напрягся немного, сказал, что вообще не пьёт алкоголь на Афоне. Это дело тут лишнее, мешает, мол, восприятию тонких энергий. Ну, правда, разговорился потом и тоже внес свою лепту в рассказ про Афон. Рассказал, что он здесь в третий раз, но самые незабываемые впечатления паломник испытывает всегда в первый, а в Ивероне он сейчас тоже впервые. Побывал в большинстве монастырей, да и видел большинство скитов тоже. Вещи оставил в русском Свято- Пантелеймоновом монастыре и бродит по Афону налегке. Узнав про наш маршрут, порекомендовал нам пройти в последнее наше афонское утро из Зографа мимо Дохиара. Там есть чудотворная икона Богородицы - Скоропослушница. (То есть, дающая быстрый ответ на молитвенное прошение.) Если что еще не успел у Богородицы попросить, напоследок - это актуально. Сам Гена из подмосковного Королева. Мы с ним, оказалось, буквально соседи.

В Архондарике
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Самая главная святыня этого монастыря – Иверская икона Божьей Матери. Её-то и хотелось увидеть больше всего. Она одна из величайших святынь Афона. По гречески- называется Портаитисса (Вратарница).

*Предание об Иверской иконе: Первое известие о ней относится к IX веку - временам иконоборчества, когда по приказу «еретической власти» императора Феофила в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы. Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам. Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь и где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель. Однажды насельники афонской Иверской обители узрели на морской глади достигавший до неба огненный столп и, пораженные, повторяли лишь одно: «Господи, помилуй!» Изо всех соседних монастырей сошлись к морю иноки и по усердной молитве увидели, что стоит этот столп над иконой Богоматери. Но чем ближе подходили братия к водам морским, тем далее уходила от них икона. Тогда собрались они в храм и со слезами молили Господа, чтобы дозволил Он им обрести новую святыню. В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу, отличавшемуся строгой подвижнической жизнью и детски простым нравом, и сказала: "Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам - тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители". Наутро монахи с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм (на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды). На другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: "Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет". Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает по сей день. Икона называется Портаитисса - Вратарница, Привратница, а по месту своего явления на Афоне - Иверская.*

С ней связанны апокалиптические предсказания Афонских старцев. В Последние времена, когда придёт антихрист, эта икона сыграет свою роль. Икона должна будет мистическим образом уйти с Афона, это будет для всех монахов горы знаком, что гору должны покинуть и они, так как благословение Богородицы оставит и Афон. А затем и сам полуостров уйдёт под воду.

Башня Внутри Монастыря
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Монастырские постройки возле моря
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Часовня в Ивероне, где находится икона Портаитисса
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Вечерняя служба в 17-00, потом традиционное поклонение святыням, их в Ивероне действительно много: от огромного количество мощей святых до также хламиды, губы и трости, через которые поруган был Господь от иудеев. И наконец, настала возможность увидеть ту самую Портаитиссу. Открывают надвратную часовню, и монахи начинают читать Акафист – это такой «прославительный молебен», в буквальном переводе с греческого «То, что читают стоя». ...И опять очень темный лик Богородицы на тысячелетней иконе, на который не возможно смотреть без трепета. «Божья Матерь совсем рядом и опять взирает на нас, грешных… О, как можно вынести этот взгляд!» «Зачем ты пустила меня в свою обитель, на Афон, Пречистая дева!?... Я не заслуживаю этой милости… Я такой грешник…» У меня начинается что-то вроде нервного тика. Видимо, я как-то сам себя «накрутил» перед этой встречей… Мне становится не по себе… Немного жуткое ощущение… «А что если Богородица не защитит меня здесь, в своём саду, то кто меня вообще сможет тогда защитить? Я сойду с ума или пропаду…» Очень захотелось выйти наружу, но усилием воли я остался здесь.

Среди паломников много греков и поменьше всех остальных. Опять перевожу взгляд на икону. След от удара копьём виден на подбородке и шее лика. Украшена золоченым окладом, множество мелких деталей и орнаментов. Выглядит она как бесценное произведение искусства. По преданию, её написал Евангелист Лука. В конце акафиста, вначале прикладываются монахи, потом паломники. Кто-то порывался приложиться и посредине чтения акафиста, монахи бдительно останавливали ревностных «прикладчиков» ловким движением руки. Они стоят в первой полосе, когда читают акафист, и, я уверен, бдительно охраняют свою святыню. Мне вспомнилась некогда прочитанная информация, что монахи обычно пристально оценивают паломническую аудиторию на предмет нежелательных и маргинальных элементов, способных впасть в неадекватные психические реакции и причинить физический вред великим святыням. Такие случаи бывали.

На ужин тушеные бобы и зеленый салат. Еда простая и невероятно вкусная. Кулинария здесь на высоте. Из питья - вода. Вино сегодня не дают... На протяжении всей трапезы, специальный монах-чтец читает евангелие по-гречески. И, как обычно, очень красивые фрески в трапезной. В трапезных Афонских монастырей советуют не только работать челюстями и вилками, а внимательно рассматривать фрески – на Афоне это отдельный жанр изобразительного искусства, причем иконография здесь не такая строгая, как в храмах, есть весьма красочные сюжеты.

Солнце зашло за гору. Потом опять начинается вечерний «движняк» и разброд. По двору болтаются группы разно-национальных паломников. К ним выходят и монахи. Как ни говорят нам справки по Афону о глубоко византийской традиции архитектуры афонских монастырей , мне показалось, в облике Иверона есть все же что-то нарочито грузинское. И вот мимо опять проходит монах-архондаричный и зовет нас в часовню. Зачем это? Я целый вечер до этого донимал его организационными вопросами, а он мне терпеливо отвечал. Оказывается, поздно вечером читают уже молебен (не акафист) Портаитиссе, и опять можно приложится. И я захожу в часовню уже с другим настроением. Богородица Вратарница при свете лампады уже как-то по-доброму так, по-матерински смотрит на меня, а на душе спокойствие и умиротворение… Я под её покровом, я защищён. То тревожное ощущение от первого посещения изгладилось… Что это было?
Пресвятая Богородице, спасибо за все и спаси нас!

Вечером, в темноте, греческие паломники никак не могли угомониться. Веселые это ребята, скажу я вам. Какой-то шум, смех на подворье внизу, и никто их не приструнивает. Бывал я, для сравнения, и в России в монастырях, попробуй-ка там громко поорать в ночи. Потом эти весельчаки и вовсе начали светить фонариками в окна, в наше в частности. Видимо, настало время для их вечерней дискотеки. Какой тут сон?

Утром литургия в 7 часов
, но что-то мы напутали с расписанием, или не так поняли, только пришли в церковь, а оттуда монахи всех ведут сразу на завтрак, а это означает, все уже закончилось. Ну, не судьба … На завтрак - оливки и хлеб, яблоко и травяной чай. Прекрасная еда, не поверите, оставляющая чувство необычайной легкости в желудке, и как разительно оно отличается от чувства отвратительной тяжести после обжорства в курортных отелях с организованным питанием типа all inclusive и всяких пансионов. Эти обжирарии соблазняют на чревоугодие и сокращают нам жизнь. Слаб же человек, поддается всяким искушениям.

Скажу пару слов про удобства, они на Афоне обычно общие. На этажах в монастырских архондариках обязательно есть туалеты с унитазами и без оных, и душевая кабинка, хотя бы одна на этаж. Но здесь отдельной душевой кабинки не было, вместо этого в крайней кабинке туалета типа «очко» сбоку сделан кран со шлангом, это и есть душ. Моешься слегка теплой водой, и все утекает в «очко» на полу, если делаешь не сильного напора. Если делаешь сильный, то растекается во все щели в принципе. Это была самая аскетичная душевая из всех виденных нами, везде в других местах душевые на уровне, ну кроме раскольнического монастыря Эсфигмен, там душевой нет совсем. Ну, а о нём отдельная песня.

Выбираемся из монастыря с вещами. Нас выселяют до 8-00, скоро грядет сюда следующая партия паломников. Из вещей у нас только по небольшому рюкзаку на брата, мы так и прилетели в Грецию. Около входа в гостиницу цветет огромная липа – пахнет несравненно, и над ней летает целый рой пчёл. Гул от этого роя слышен на весь монастырь, а я-то думал, что это за звуки преследуют меня здесь второй день? Для желающих уехать в Кариес, отходит рано утренняя маршрутка, по-моему, около 8-30 утра. Мы попрощались с Геннадием, он ещё нам долго махал рукой из окна.
Эх, красива ты, восточная рассветная сторона моря! С утра были облачка и какая-то плотная туманность висела над близлежащей горой, а потом появляется солнце и разыгрывается тысячами бликами в морской воде. Я люблю рассветное солнце, особенно над морем, но закаты я люблю еще больше. А еще этот запах южного моря бесподобен… Неужели есть люди, которые это не любят?

На берегу
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Вид на Иверон со стороны с моря
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

из монастырской пристани
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Времени до кораблика на Ватопед у нас почти три часа, и мы идем смотреть часовню, где, по преданию, инок Гавриил вынес Иверскую икону на берег. Да, там маленькая часовенка и святой источник – набираем святой воды. Тут снаружи сделан каменный уступ в виде скамейки, можно посидеть – подумать о вечном. Очень подходящее для этого время… Мы одни на берегу, никакие вопросы по дальнейшему перемещению решать не надо, а только ждать корабля. Можно глядеть на море, горы и на монастырь и ощущать незримое присутствие Божьей Матери рядом. Она смотрит за нами каждую секунду, и очень тонко её бдение. Я знаю, что ни Господь Христос, ни Богородица никогда не спят. И пусть не слышны её шаги человеческими ушами, и кожа не ощущает ее омофора. Он тоньше самой тончайшей паутины. Она все слышит - наши мысли, она все видит. Она идеальная мать, абсолютно всеблагая, и желает только добра своим грешным детям-людям.

Часовня на берегу
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Я вспомнил хориста на православном телеканале «Союз» в заставках между передачами очень красиво и проникновенно поющего эту великую молитву:
«Богородице Дево Радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобою! Благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила еси душ наших!»

Эта молитвенная мелодия клубится в моей голове, как облако. В моём теле опять невесомость, в голове тоже. Такое ощущение, что можно приподняться над землей. У Афона такая энергетика. Хотя говорили разные духовные лица мне в личных беседах «Энергетика - слово не православное. У Православия есть другое слово для этого – Благодать!." А она здесь есть, я это знаю.

А корабля нет долго, он задерживается. Монах сказал нам с утра, что корабль почти всегда приходит, ну если море как-то аномально не штормит. А оно не штормит. Мы уже исходили весь пляж возле причала, насобирали морских камушков всевозможных расцветок. Корабля все нет, а уже больше 11 часов. И он еще не шел даже в сторону юга, при том, что в 11 уже возвращается назад, на север, через наш причал… Маясь долгим ожиданием, мы начали искать уже камни в форме пасхального яйца идеальной формы и безупречного белого цвета. Редко, но встречаются и такие. Держишь камешек в руках и думаешь, а ведь возможно он видел Божью Матерь еще при жизни, когда она причалила с Апостолом Иоанном на ладье здесь, возле будущего Иверона. У камней тоже ведь есть зрение и память. Вы не сомневаетесь в этом, надеюсь? Эх, как много мог бы рассказать этот камень, если б умел говорить.

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Удивительная вообще судьба бывает у многих вещей. Вот и в Шереметьево перед отлетом сюда, в автомате я захотел купить бутылку воды, но промахнулся кнопкой и мне выпал дешевый сладкий рулет. Это весьма условно-съедобный продукт, в его составе можно увидеть практически всю таблицу Менделеева. Но выкинуть сразу мы его почему-то не решились, и он уехал с нами вначале в отель, потом на Афон, и колесил с нами по всем афонским тропам. Я хранил его на черный день, вдруг мы заблудимся в горах между монастырями, и нам будет нечего есть. За это время рулет расплющился и превратился в лепешку. В таком виде он и лежал у меня в рюкзаке, уже в примерно в форме лаваша. А как напитался святым духом, наверное? Этот рулет мне стал почти как родной, когда я все же выбросил его потом, я испытал терзания души. Как будто брата предал...

Уже закралось некоторое беспокойство, а корабль будет вообще? Но возле причала сидит горстка паломников, и два монаха тоже. Они все терпеливо ждут. Все маршрутки уехали уже давно. Добраться сегодня до Ватопеда без корабля по-другому, кроме как вызвать скоростной дорогущий катер-такси, невозможно. Но никто из ждущих не нервничает, и мы верим, что по-другому не будет. Не бывает так на Афоне, что Богородица не решила какой-то вопрос. Катер появляется ближе к 12-ти и бодро подруливает по волнам. Такой же 30–ти местный минибот, как был и на западной стороне. Называется этот кораблик: «Агиос Афанасиос Афонос». А я уже не уверен, спрашиваю кормчего: «А тот ли это корабль, что повезет нас на обратном пути в Ватопед»? Он говорит весело: «Даже не сомневайся, человек! Через полчаса вернемся и наша «Черная каракатица» домчит тебя до Ватопеда со скоростью болида! Мы чемпионы в этой регате!» – (Вольный перевод с английского )
Последний раз редактировалось Goldmund 03 апр 2013, 21:48, всего редактировалось 5 раз(а).
Goldmund
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #11

Сообщение kiki_miki » 05 авг 2012, 16:12

Просто чудо какое-то - даже просто читая о том, что вам прошлось пройти, чтобы добраться до этого нетронутого священного места - дух захватывает!
Похоже на какое-то приключение в стиле Индианы Джонса. До этого никогда не слышала ни о чем подобном!
Очень благодарна тому, что посоветовали зайти на Ваш форум - что ни ветка сообщений, то огромные отчеты, да еще и с фотографиями!
kiki_miki
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 03.08.2012
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #12

Сообщение Салли » 06 авг 2012, 14:45

Уважаемый Goldmund, большое спасибо, проглотила на одном дыхании. Очень жду продолжения и наверное ни я одна.
Аватара пользователя
Салли
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 09.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #13

Сообщение Goldmund » 08 авг 2012, 17:35

Спасибо за новые отзывы и что не поленились прочитать эту долгую писанину Продолжение готовится, сегодня - завтра выложу обязательно, будет интересно.
Пока меня оценивают здесь слишком положительно. И это подозрительно. Хоть бы кто поругал что-ли?
Goldmund
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #14

Сообщение Goldmund » 10 авг 2012, 19:43

Виды с моря на монастыри: Ставроникита, Панторкатор и Ватопед
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Ватопед! Как много в этом звуке, как сказал поэт, чего-то там сплелось! Удивительный монастырь, образцовый монастырь! По сути, он самый представительский на Афоне. Этот монастырь - лицо Афона. Да, его приятное красивое лицо! Народа тут просто тьма тьмущая. Без всякого сомнения, сейчас это самый популярный монастырь на Афоне. Уже на пристани Ватопеда, на выходе из корабля, обнаружилась длинная очередь людей из отъезжающих на материк по восточной стороне. Стоит монастырь не на самом берегу, а чуть поодаль на холме.
От пристани широкая брусчатая дорога, обсаженная цветущими кустарниками, доводит до монастырских стен. На входе что-то типа блок-поста, монахи–привратники чинно проверяют диомонтирионы и забирают их, отдают потом при отъезде из монастыря. Зачем-то спрашивают еще про наши профессии. Пишут их прямо ручкой на даимонтирионах. А во всех остальных монастырях их не отбирают и проверяют уже в архондариках. Территория у монастыря огромная, будет еще побольше, чем у Иверона и всё та же стройка вокруг. Восстановление монастыря финансирует, ни много ни мало, сам Принц Чарльз с каким-то фондом, что породило кучу кривотолков о связях монастыря с какими-то масонами, коих представляет сам принц и английская королева. Что «бросает тень на православный афонский плетень», но это опять-таки тема для отдельного рассмотрения. Это политика, а её касаться на Афоне не охота.

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Архитектура здесь какая-то монументальная. При входе сразу красивейшая церковь из камня похожего на красный мрамор и это еще только один из параклисов. Я узнал потом, что это материал на основе киновари. А главный храм Ватопеда вообще поражает своим великолепием воображение. Даже не сколько как само строение, хотя и оно необычное, невысокое и длинное, и всё красного цвета с часовой башней и арками. Обращает на себя внимание именно его украшения настенными фресками и мозаиками, его потолки и ворота. Справка говорит нам, что совершенно уникальный для Святой Горы памятник – настенные мозаики в кафоликоне Ватопеда. Эти мозаики датируются эпохой Комнинов и представляют собой бесценное культурное наследие.

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Красный Кафаликон Ватопеда


Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Древняя мозаика Кафаликона Ватопеда
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Росписи и орнаменты Кафаликона Ватопеда


Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток


В 1988 году Святая Гора стала четвертым по счету памятником Греции, включенным в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Хотя если посчитать количество критериев (6 из 10 возможных), по которым она была туда включена, окажется, что другого такого «заслуженного» памятника нет во всем списке этой организации. На сегодняшний день Афон – крупнейшая в мире сокровищница византийского искусства. Эта культурная традиция проявляет себя и в особой святогорской архитектуре, и в живописи, и в мелком прикладном искусстве. После падения Константинополя искусство Афона продолжает следовать художественным традициям разных областей бывшей Византийской империи. И только в архитектуре сохранился свой, чисто афонский стиль, который, конечно же, также находится в русле византийской традиции. Падение Города, став концом Византии, оказалось началом очередного возрождения Константинопольской художественной школы – на этот раз на Афоне: именно сюда, пользуясь особым статусом полуострова, полученным от султана, приезжают мастера из павшей столицы империи. Благодаря их стараниям на Афоне продолжилась живая художественная традиция Византии, а западной художественной традиции на Святой Горе до поры места не нашлось.


Архондарик в Ватопеде многоэтажный и даже с лифтом, а паломнические группы прибывают туда нон-стопом, партия за партией. Вот крупная греческая, вот поменьше знакомая уже нам румынская вчерашняя тусовка, а вот и мы. Мы не дергаемся, у нас здесь есть бронь. Но как оказалось потом, что-то не срослось. Арходаричный летает по холлу «ракетой», тут же быстро выносят приветственные подносы с ракией-лукумом-водой. Хлоп!…И паломники бодро опрокидывают рюмки. Одну группу уводят расселять, как сразу вторая…Хлоп и опять опрокидываются рюмки. Все как на конвейере. Уже прибывают новые, а мы как-то по-прежнему сидим, уже почти час. Нами подозрительно никто не занимается…Я понимаю, что похоже мы просто сливаемся с прибывающими паломниками и нас не идентифицируют как группу из 2-ух человек. Я насильно уже обращаю внимание на нас, заговаривая на английском и буквально хватая гостиничного за руку: « Эй, нас двое и мы резервировали у вас места». Он чешет репу, проверят какие-то записи, смотрит на нас с озабоченным выражением лица и разводит руками. Становится ясно, что брони у нас тут нет. За нашей беседой наблюдает целая группа вновь прибывших греков. Впрягается за нас какой-то пожилой грек из этой группы, видно опять бывший советский эмигрант.- «Давайте помогу.» Он спрашивает нас по-русски с акцентом о проблеме и тут же переводит монаху на греческий . В результате еще 15 минут объяснений в том числе и с этим переводчиком « В духе, да эта бронь была сделана из России тогда-то, где наши места?», нас уводят на верх, под самую крышу и подселяют в шестиместный номер к грекам. Там было как раз пару свободных кроватей. На этом этаже, где мы теперь живем, маломестных номеров нет в принципе. Мы слышали, что в Ватопеде в силу его представительской крутости, есть даже люксовые номера.

В одном из таких номеров гостил всего месяц назад наша рок-легенда, Борис Гребенщиков. По итогам пребывания здесь он дал очень душевное интервью, прямо из Ватопеда, где говорил про многое: творчество, бога, Афон и т.д., если кому интересно http://www.pemptousia.ru/%D0%B2%D0%B8%D ... B/?v=25311 На Афоне, поговаривают, частенько бывают разные знаменитости. Мы же идем «на повышение», весьма своеобразное, от приватности к общаге. Первый наш номер был 2-ух местным в Агиа Павлу, потом 3-х местный в Ивероне, а сегодня уже 6-ти местная комната. Здесь даже в коридорах стоят кровати. Архондарик явно рассчитан на экстренный прием больших партий паломников, но сейчас эти кровати пусты. К слову говоря, наши греки оказались тишайшими в итоге соседями, никто из них даже не храпел. Один как сурок, вообще спал сутки напролёт. Храпел только мой друг Игорь, но греки не возражали и своего протеста ничем не выказывали.

В Ватопеде было обнаружено несколько монахов хотя бы бегло говорящих по-русски. Неплохо говорит отец Григорий, которого я увидел на кухне рядом с холлом, откуда выносили ракию и лукум. Моей главной целью здесь было - исповедаться и причаститься на Афоне. Ватопед для этой цели очень подходил, согласно инструкции по Афону. В ней было сказано, при желании, это можно сделать здесь через русскоговорящих отцов. Исповедь происходит с их переводом, ну а исповедуют отцы греки. Я узнал у отца Григория, что свободно-говорящие из них отцы Досифей и Нектариус. Еще до вечерней службы я все пытался найти кого-то из них. А уже после службы в Ватопеде проводятся экскурсии для каждой нации на своём языке. Такой славный сервис у монастыря. И Отец Досифей нашёлся сам, так как на русском экскурсию проводил он. Пошёл сказ про монастырь и про основные его святыни из которых самые известные это - Пояс Богородицы. По преданию, Богородица сплелала его собственными руками из верблюжьего волоса. Также среди находящихся в монастыре Богородичных икон, по меньшей мере, восемь почитаются чудотворными, с каждой из них связана мистическая история.

Икона Богородицы Ктиторская.
Свое название икона получила после того, как была найдена в X веке во время восстановления монастыря. По преданию, во время очередного нашествия пиратов иеродиакон Савва, чтобы спасти Икону, спрятал ее под престол вместе с Крестом Константина, а рядом поставил теплящуюся лампадку. По прошествии 70 лет во время восстановительных работ Икона и Крест были найдены в воде невредимыми, а лампада по-прежнему горела.

Икона Богородицы Отрада (Утешение)
Фреска XIV века, изначально находилась в притворе, а позже была перенесена в киот одноименной часовни. Согласно преданию монастыря, некий игумен однажды услышал голос от иконы «Сегодня не открывайте ворота монастыря, вместо этого поднимитесь на стены и прогоните их». Повернувшись, игумен увидел, как младенец закрывал ладошкой уста Богородицы, говоря «Не надо заботиться об этом грешном стаде, оставь их. Они погибнут от меча пиратов, ибо умножились беззакония в этом монастыре». Однако Богородица для того чтобы повторить свое предупреждение, слегка отодвинула руку Богомладенца, чтобы освободить свои уста, и в этом «движении» икона пребывает до сего дня, то есть изменился сам рисунок на иконе. Монахи сразу же побежали на стены и увидели, что их монастырь окружен пиратами. В благодарность за спасение каждую пятницу перед иконой совершается Божественная Литургия.

Икона Богородицы Закланная
Фреска XIV века, находится в пределе Святого Димитрия - главного собора монастыря. Икона получила свое названия, после того как местный диакон Экклисиарх, однажды оставшись без ужина, в нервном приступе ударил ножом по лицу Богородицы, откуда тотчас потекла кровь. После этого Экклисиарх ослеп. На протяжении трех лет он провел в покаянии, прося Богородицу простить и исцелить его. Он получил исцеление и, спустя некоторое время, скончался. Его правая рука, которой он совершил преступление, так и не разложилась, и в таком состоянии она хранится в соборе монастыря.

Икона Богородицы Предвозвестительница
Фреска находится в пределе святого Димитрия. Она получила свое названия в честь события, когда императрица Галла Плакида, дочь императора Феодосия Первого (379-395гг), по пути в Рим решила посетить Ватопедский монастырь. Икона громким голосом запретила императрице войти в собор, потому что, как женщина, она не имела права войти в «Удел Богородицы».

Икона Богородицы Милующая
Икона XV века, находится в пределе Святого Димитрия. Она происходит из скита Святого Андрея, откуда была перенесена в монастырь. Икона найдена в стене Оттоманской мечети Константинополя (ранее эта мечеть была византийским храмом). При ремонте мечети строители-христиане нашли эту икону, после чего они продали ее эконому подворья скита Софронию, который жил в районе Галата. Оттуда икона была перенесена русскими монахами в скит Святого Андрея.

Икона Богородицы Елеоточивая
Икона XIV века, находится в хранилище масла монастыря. По преданию во время неурожая и голода Богородица сама наполняла цистерны маслом и вином.

Икона Богородицы Пировлифиса (Простреленная)
Фреска находится при входе в монастырь. В 1822 году турецкий солдат произвел выстрел в правую руку иконы. После этого кощунства он сошел с ума и повесился на оливковом дереве.

Икона Богородицы Всецарица
Икона XVII века. Находится в левом киоте собора. Икона особенно помогает страдающим онкологическими заболеваниями.


Пояс Богородицы разделен на 3-ри части, что бы исключить возможность его потери. Всем желающим паломникам раздаются освященные на Поясе Богородицы пояски и масло. Они помогают от бесплодия и всевозможных болезней. Еще по ходу службы, разыскивая отца Досифея, я обратил внимание на благообразного седовласого батюшку в рясе, пожилого и с благородной осанкой. Было заметно, что он русский. Я вначале подумал, что он и есть искомый отец Досифей. Мы разговорились. Но он оказался отцом Савватием с московского подворья Валаамского монастыря. Сам здесь как паломник. Рассказал, что Афон знает хорошо, не только здесь бывал раньше, но и прожил довольно продолжительное время. Он как-то тепло и душевно пообщался с нами и позвал нас к себе на подворье по возвращении в Москву.
Я случайно узнал уже в Москве, посмотрев про него информацию в интернете, что у отца Савватия есть необычное послушание. Когда-то, в миру он был фотографом, и когда принял монашество, его благословили не оставлять это ремесло. Поэтому в интернете можно найти большое количество его удивительных фоторабот. Он фотографировал и Афон, и Валаам и что-то еще. Кому любопытно, его фотоработы с Афона:
http://www.pravoslavie.ru/foto/set403.htm , интервью
http://www.verav.ru/common/message.php? ... ge&num=375
и Валаамские http://valaam.ru/ru/savvaty/ Он устраивал целую выставку своих работ в какой-то московской галерее осенью прошлого года. А когда я с ним разговаривал в Ватопедском храме, батюшка Савватий скромно умолчал о своем ремесле. И я понял еще, что он тут в Ватопеде «свой», ему вынесли целый пакет освященный поясков и бутылочек с маслом и повезет он их в Москву своей пастве. Обычному паломнику один поясок выдают, в одни руки. Воистину интересных людей можно неожиданно встретить на Афоне.

Стоит отметить еще саму службу, она была весьма показательной. Монастырь большой и на службе здесь много и монахов, и паломников. Присутствовал лично и настоятель Ватопеда - Архимандрит Ефрем, хорошо известный у нас на родине и распиаренный в наших СМИ, вначале после привоза осенью 2011 «Пояса богородицы» в Россию, а потом после его ареста в Греции. Также в тот день на службе был и настоятель соседнего монастыря.
И вот свершилось! Я услышал легендарное афонское пение… Которое можно слушать и слушать бесконечно с замиранием сердца, затаив дыхание и «покрываясь мурашками». Неземного аромата афонский ладан, необычайно красивое и проникновенное монашеское пение способны распахнуть даже самые заржавелые створки души. Я зачаровано смотрел на это действо. Время исчезает в этот момент, заменяясь ощущением вечности и твоей сопричастностью к этой мистерии…

Как когда-то сказали послы Князя Владимира Красно-Солнышка, услышавшие впервые православную службу с пением в Константинопольском Софийском соборе «Мы не знаем где мы были во время службы, на земле или на небе? Но Бог точно был здесь с нами в тот момент.» В конце службы монахи устроили ритуальное дефиле, проходя своеобразный круг почета, благословляясь у присутствующих здесь высоких духовных лиц и прикладываясь ко всем святыням. Это красивое действо было похоже на почетный духовный караул. Позже по этому кругу пошли и все паломники.

Настоятель Ватопеда Архимандрит Ефрем с паломниками и монахами
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Когда отец Досифей водил нас и других русских паломников с экскурсией по монастырю, показывая упомянутые уже здесь чудотворные богородичные иконы, я спросил про возможность исповеди и причастия в Ватопеде. Как вдруг обнаружились еще люди в нашей группе, которые были не прочь тоже это сделать. Их тут оказалась целая своя русская компания и самое интересное, что с ними был русский священник, одетый в гражданскую одежду и который эту компанию привёз на Афон. Эти ребята сказали Досифею: « У нас свой священник, он и поисповедует нас сам.» Это отец Платон из подмосковного Николо-Прозорово, а это недалеко от места, где я живу. Дивны дела твои, Господи! Приехать на Афон и встретить священника, почти земляка. Ребята, которых он привез, тоже удивились. Но теперь у нас был священник, который мог меня исповедать перед завтрашним причастием. Я спросил его разрешения на это, и Отец Платон согласился. «Через 40 минуту, в нашей комнате буду всех исповедовать.» Это комната тоже на нашем этаже.

Но исповедь состоялось немного поздней. На нулевом этаже нашего архондарика, есть большая комната отдыха с бесплатным кофейным автоматом. Этот автомат пользуется огромным успехом и к нему не зарастает народная тропа. В этой комнате нас с Игорем, а также Николо-Прозоровских ребят выловил местный улыбчивый дедушка-монах и сказал: «Ребята, вы русские? Хотите потрудиться немножко для бога?». Он говорил по-русски немного, трогательно при этом улыбаясь. Принес кучу картонных заготовок и степлеры из которых мы потом делали коробки для ладана, продающегося здесь в церковной лавке. Где-то с часок мы поработали, громко сопровождая это дело шутками, а дедушка-монах неугомонно двигался, принося новые заготовки и унося готовые коробки. Глядя на наши довольные физиономии, он поучал нас, тоже улыбаясь, что любую работу должна сопровождать всегда Иисусова молитва: « Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного».

Так делают афонские монахи. То есть руки делают, а ум и язык занят только этой молитвой и таким образом их мысли не блуждают, где попало. Эта самая главная монашеская молитва в православии, её читают также и на чётках, если руки монаха не заняты физической работой. Читают всю жизнь. Вначале читают только умом, очень долгое время, а после уже опытные монахи опускают эту молитву внутренним вниманием на уровень сердца и читают уже «сердечную» молитву. Кто может сказать, что это не медитативная техника, и что в православии тоже не открываются чакры? Самые великие монахи-подвижники, которых впоследствии назвали «старцами», стяжали «Дары святого духа», как раз через практику многолетнего чтения Иисусовой молитвы. То бишь у них открылись сверх-спобности в виде прозорливости (православное ясновидение), даров чудотворения, пророчества, исцеления и других. Они сделали это бдительным руководством своего духовного наставника – (Духовника, в православной терминологии.) Ну и при благодатной помощи Господа Бога, конечно. В отличии от того же буддизма, процесс открытия дарований в православии не такой механичный. Только сам Господь, может наградить подвижника «дарами святого духа», за его смирение и заслуги.
Где-то в соседней комнатухе, я увидел что и некоторые греки-паломники тоже там трудятся. Они упаковывали пояски, которые освящаются на поясе богородицы. Отец Платон, обнаружив, что его люди не пришли к оговоренному времени на исповедь, спустился нас искать. Ему было приятно увидеть, что именно его ребятам выпала честь потрудиться немного ради Господа и Богородицы. А это действительно честь! Я подумал про наше вчерашнее много-часовое медитативное сидение на берегу возле Иверона, и про то, что сегодня Богородица более рационально распорядилась нашим свободным временем.

Немного позже, Отец Платон завёл всех в комнату и объявил, что начинает общую исповедь для всех. Рассказал про понятие греха, откуда он берется и в каких отношениях с богом сейчас теперь находится человек здесь, на земле. Он начал лекцию, что называется с самых азов, говорил очень интересно, а главное убедительно. Я повидал достаточно разных священников в жизни, и в плане общения с отцами я разборчив. Далеко не каждого могу слушать и воспринимать, на глубинном уровне, что ли. Меня должно серьезно зацепить, как он выглядит, что и как говорит. А он это сделал и я ему об этом сказал. Быть хорошим священником, это призвание от бога. Настоящее призвание. Не каждому дано… «Я хочу видеть доктора с лекарством в чистой руке, или священника, с которым я смогу говорить на одном языке.» - вспомнилась мне строчка из песни БГ. Еще я понял по наводящим вопросам, что некоторые бывшие с ним в этой комнате - неофиты и никогда раньше не исповедовались и не причащались. Похоже, это был их первый раз. И сразу же на Афоне, в «Мекке» православия. Потом он начал исповедовать всех по одному на частной исповеди. Я зашел первым, его ребята сказали: «Давайте отпустим вначале гостей.»

Я вышел от Отца Платона с ощущением, что какой-то тяжелый ком отвалился от моей души. В душе было чувство парения. А значит, исповедь удалась. Давно, давно я так не исповедовался как здесь и сейчас. Я уже в коридоре снаружи разговорился с остальными участниками исповеди, которые заходили потом в комнату по одному. « Хороший у вас батюшка», говорю. Они отвечают: «Давно его знаем, и вот теперь мы с ним и на Афоне. Он так с нами возится много лет и нас не оставляет. Да и мы тоже за него стоим горой.» Выйдя на монастырский двор, я застал друга Игоря в состоянии глубоких раздумий и начал уговаривать исповедоваться и его. После некоторых колебаний и моих уговоров, он согласился, хотя изначально не собирался. Исповедаться и причаститься на Афоне – большое дело! Отец Платон исповедал его и разрешил ему причащаться тоже. То, что в это вовлёкся и мой друг Игорь, мне показалось чудом. Вечерело, я долго еще стоял во дворе и глядел в это бесконечное небо над Ватопедом…Опять Божья матерь так чутко и заботливо сплела все «кружева обстоятельств» вокруг нас. Ни одна моя мысль, не прошла мимо неё…

Настало утро, утренняя служба была в Кафаликоне, ну а литургия с причастием была потом уже в одной из маленьких церквей. Стоило только зазеваться немного и пришлось соображать, а куда надо перейти? Обычно монахи всегда явно жестами провожают паломников в трапезную или к святыням и не возникает путаницы, куда и когда идти. Тебя ведут и все показывают, а тут тихо все из церкви рассосались, и стало непонятно. Часть народа ушла опять спать и только несколько монахов, и небольшая часть паломников вошла в маленькую красно-мраморную церковь недалеко от ворот, спустя некоторое время, как в ней открыли двери. Литургия началась, опять сопровождаемая афонским пением, но не таким ударным как хоровым вчерашним. Сейчас здесь пело только 2-ва монаха, но и это пение было все-равно очень трогательным. Перед самым причастием подошёл русскоговорящий монах и спросил: «Готовились ли к причастию?» Первыми причащаются монахи, потом струйкой идут паломники и вот уже наша группка отца Платона. Причастившись, мы отошли. Я обернулся, позади всех нас стоял отец Платон, в его глазах блестели слезы…

Наше время в Ватопеде подходило к концу. После завтрака мы вернулись в гостиницу, напоследок, помыться и собрать вещи. Внутренняя жизнь в архондарике Ватопеда, это отдельная история. Как вы помните греки - это веселый народ. Все курительные балконы и на нашем этаже в частности, по традиции находятся с внешней стороны архондарика, что бы весь дым был снаружи монастыря. Виды оттуда изумительнейшие, на горы вокруг и монастырские сады, видно даже море. И вчера поздно вечером, когда большинство паломников уже отошло ко сну, в связи с традиционно ранним подъёмом на службу, веселье на этом балконе не прекращалось и за полночь. Начало складываться впечатление, что эти славные веселые люди, кроме того что курят там, еще и выпивают активно. Правда, не буду врать, я к ним не заходил, не проверял.

Балкон Архондарика в Ватопеде и виды с него

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Да кстати, а с алкоголем именно в Ватопеде– полный порядок, купить его не проблема в монастырской церковной лавке. Далеко не во всех монастырях он продается – а тут раздолье. В нижнем этаже Ватопедской лавки- обнаружился погребок и там все местного Ватопедского производства – ракия, красные и белые вина, а также всевозможные ликеры. Есть экзотика, например, лавровый ликер. Все в стандартных бутылках и в чакушках. А местные печеные сморщенные маслины в этом же погребке - потрясающе вкусная вещь. Таких маслин я не ел в жизни не только на Афоне, но в и Греции вообще. Литровая банка этих маслин стоит 5 евро. Настоящий деликатес. Будете в Ватопеде, купите обязательно.

А вот с сигаретами на Афоне беда, их можно купить только в местах, где есть коммерческие лавки. А их я видел на всем Афоне только на пристани Дафни и в Кариесе. И Друг мой Игорь, заядлый курильщик, ситуации с дефицитом сигарет на Афоне не понял сразу, поэтому оказался без сигарет уже после Иверона и страдал от никотинового голода. В связи с этим он освоил профессию «стрелка сигарет» – я обучил его на английском языке «стрелять сигаретку». Некоторые православные братья греки и другие славяне давали даже по паре сигарет сразу. Но больше всего полюбил Игоря американец Василий из Каролины, живший на нашем этаже. Будучи также страстным поклонником никотина, он практически не вылезал с курительного балкона, куда частенько наведывались и мы. Он оказался бодрым и интересным малым, весело рассказал нам про Америку и что он православный американец с греческими корнями. Я ему сказал, что тоже был в Америке в калифорнии возле Сан-франциско, гостил у брата. Он сказал, что калифорнийцы это –«крейзи.» Ну а все города в Калифорнии хорошие, кроме Лос Анжелеса. А Лос-Анжелес плохой - гламур, понты и порнография.
Когда Василий уже позже видел Игоря, он выдавал ему сигарету на автомате, без лишних просьб. «Я понимаю, что ему плохо, поэтому моего друга Игоря без сигарет не оставлю. Мне все давно говорят, не кури, а я это дело люблю и не понимаю, зачем я должен не курить.» В Ватопеде Василий собирался пробыть 3-ри недели. Судя по всему, ему тут нравилось и желания болтаться по другим монастырям у него особо не было. У меня возникло ощущение, что он в принципе не выходил за пределы этажа Архондарика. А зачем, когда и так все хорошо видно сверху? Кроме того у Василия, обнаружилась еще одна душевная вещица – маленькая бутылочка джина Гордонс, и я уверен, она тоже немало скрашивала ему жизнь на этаже гостиницы.

До выхода из Ватопеда у нас оставалось уже немного времени, как подошёл молодой монах и спросил « Вы остаетесь?» «Нет, уезжаем.» В отличии от прошлого монастыря, остаться здесь дальше была не проблема и это еще один плюс в копилку Ватопеда. Этот монах, который назвался Дорофеем, на чистом русском языке спросил: « Вы поможете? А то сейчас начнут прибывать новые паломники, надо быстро постелить новое белье на кроватях в каждой комнате на этаже.» У нас было еще время и мы начали стелить белье, оказалось, что много паломников все же приезжает на один день, большинство комнат были уже полностью пусты. Когда мы застелили большую половину комнат, к нам присоединился один из оставшихся здесь молодых греков и наш друг Василий. Мы стелили кровати уже вчетвером. За час справились. Мы с отцом Дорофеем напоследок разговорились, рассказали про нас и где на Афоне мы побывали. Он по происхождению молдаванин, попал на Афон после обучения здесь в Греции в какой-то семинарии. Стал нам рассказывать лекцию про Афонских старцев и про то, как важно ходить по Афону именно пешком, а почему, об этом ему рассказал духовник монастыря. Я знаю, что мощи великих святых способны мироточить и издавать необыкновенное благоухание. В России например, когда замироточили вновь найденные в 90-тых годах ХХ века мощи преподобного Александра Свирского, на этот запах слетались даже пчёлы. Факт произошедший относительно недавно. Это значит что святой жил высокой подвижнической жизнью и Господь таким образом прославил его после смерти.

Итак, отец Дорофей сказал нам: «На Афоне много было неизвестных великих подвижников, которые жили в разных пещерах и кельях и по глубокому смирению не желавшие людской славы при жизни и в посмертии своём, потом тихо и мирно отошли к Господу Богу. И когда Вы ходите по тропам, Вы можете, сами того не зная, пройти мимо их древних могил с мощами. Никто не знает, где эти могилы и кто эти святые, но бывает по запаху ощущается неземное благоухание их мощей, особенно в то время года когда не цветёт никаких цветов. Эти святые благословляют Вас, когда Вы проходите по Афону мимо них, так что обязательно ходите пешком!» Еще сказал нам, « Не уходите сразу ребята, Вы потрудились для Богородицы и я хочу испросить для Вас благословление для чтения Иисусовой молитвы на чётках. Купите себе четки, и к вечеру у Вас благословение уже будет, можно читать». Так напутствовал нас этот хороший отец

Мы конечно купили чётки, ну а заодно ароматнейшего афонского ладана, иконок, фенек, сувениров.. Да и вообще разошлись не на шутку, еще купили мы монастырского вина и ракии и ликеров в чакушках на подарки друзьям и банок с вкусными чудо-маслинами себе. Очень хорошее как душевное, так и духовное послевкусие осталось после Ватопеда. Необыкновенный Монастырь! Я ему бы дал 5 баллов из 5-ти возможных.
И вот уже мы беседке на берегу возле причала. Днём раньше, мы приняли решение не идти в болгарский Зограф отсюда, а попробуем попасть в другой монастырь в сербский Хиландар, если примут. Говорят, у них сложности с этим делом. Но как там сказано: « у нас есть еще одно неоконченное дело на восточном берегу.» Для этого ждем наш вчерашний кораблик, он отвезет на север до причала соседнего монастыря Эсфигмен, от него пешком прогулочным шагом до Хиландара меньше часа. Места на этот корабль надо бронировать заранее, кстати, особенно когда выезжаешь из Ватопеда. Бывают дни, когда выезжает в сторону материка до городов Иерисона и Неа Роды показательно много паломников, как вчера. Памятуя, что этот корабль и рейс единственный в день, мы забронировались заранее по телефону. Еще в Уранополисе я купил вордафоновскую симку. Проблем с сотовой связью на Афоне нет, сигнал ловится почти везде. И если не ловится где-то под горой, то отходишь немного, Оп! И сигнал тут как тут. В монастыре нам подсказали номер диспетчерской, по-английски там понимают. Но народа сегодня было мало.
Пока сидели в беседке, ничто не предвещало дождя, сначала нашла легкая тучка, потом уже свинцовая и через 20 минут влил настоящий ливень с градом. А от беседки до причала метров сто, как раз столько что бы промокнуть до нитки. Дождь вроде ослаб немного, но потом опять зарядил, так что до корабля пришлось бежать все-равно по дождю. И он, ну не совсем до нитки, а все-же изрядно подмочил нам одежду и это повлекло за собой следующие события…

Возле пристани Ватопеда в ожидании корабля

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток


Есфигмен.
Корабль довез нас до пристани Есфигмена минут за 15-ть. Мы вышли одни. Мои надежды, что хоть здесь уже нет ливня не оправдывались, льёт и тут как из ведра. Сквозь пелену дождя, как настоящая крепость–бастион, стоит на каменной насыпи у самой воды, древний Эсфигмен. Выглядит он очень ортодоксально, совсем как средневековый замок. Это самый необычный монастырь на Афоне и считается раскольническим. Он славен тем не водит дружбы с остальными монастырями, не принимает финансовой помощи Евросоюза и других официальных фондов, типа товарища Принца Чарльза и иных присных, и не подчиняется Константинопольскому патриарху. Эта обитель считает, что остальные монастыри Афона уже под пятой «антихриста», а все финансовые вливания в другие монастыри от него. С учетом разгулявшейся стихии, выглядит монастырь внешне тоже недружелюбно и неприветливо, и туда как-то не тянет зайти. Над монастырём, кроме желтого, развивается еще и их фирменный черный флаг – со знаменитым лозунгом « Православие или смерть!» Его обитатели представляются мне в воображении уже некими православными пиратами, только что пушки со стен на палят

Эсфигмен
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Благо сразу, рядом с пристанью, обнаружился рыболовный монастырский навес, маленький и продуваемый всеми ветрами. Он и стал наши прибежищем на ближайшие полтора часа. Вскоре стихия разыгралась не на шутку и достигла апогея, ливень стал низвергаться какой-то стеной воды, сопровождаясь резкими порывами ветра. И температура воздуха упала, как нам показалось, на 10 градусов сразу. Стало холодно, так что зуб на зуб не попадал и наша фактически мокрая одежда, ни сколько не способствовала согреванию. То и дело в море шарахали огромные молнии с соответствующими звуковыми эффектами. Меня стало мучить тревожное ощущение, что это не только никогда не закончится, но и сразу перейдёт в следующий всемирной потоп. От навеса до Эсфигмена метров еще 100, но хватит и 10 под такой стеной воды, что бы стать абсолютно мокрыми. А идти в Эсфигмен, если мы не собирались там оставаться, что бы долго и упорно сушить вещи потом нам было совсем без мазы. Мы надели все теплое, что только нашли в рюкзаках, но все равно не согрелись. «Дождь заказывали, господа?» « Это Богородица поливает свой сад!» – подумалось мне, - «должно же здесь все расти?!» За все предыдущие 3-ря дня нашего пребывания здесь не выпало ни капли дождя и вообще даже не приходило в голову, что здесь тоже может идти дождь. Да еще какой! А то бы взяли зонтики, да и одежду потеплее.

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Холод, ветер и неудержимая мокрая стихия, захлестывающая даже под навес, сделали своё дело, как-то само собой, как верное решение жизненно-важного вопроса о выживании, возникла из рюкзака бутылка красного ватопедского и маслины с хлебом на закусь… Реальность начала выправляться… И вскоре появился в небе просвет…а дальше голубой разрыв, еще полчаса и ярко засияло солнце. С дорог несутся потоки мутной воды…А ведь полчаса назад – стояла непроглядная стена из дождя, а теперь такая красота и божья роса. И мы такие одухотворенные! Пьём уже ватопедский ликер из горла

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток
Последний раз редактировалось Goldmund 27 окт 2012, 16:45, всего редактировалось 4 раз(а).
Goldmund
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #15

Сообщение kiki_miki » 11 авг 2012, 15:25

Goldmund писал(а) 08 авг 2012, 17:35:Спасибо за новые отзывы и что не поленились прочитать эту долгую писанину Продолжение готовится, сегодня - завтра выложу обязательно, будет интересно.
Пока меня оценивают здесь слишком положительно. И это подозрительно. Хоть бы кто поругал что-ли?


Да, за что вас ругать-то, уважаемый Фотографии - супер! Краски, фрески, впечатления - причем, учитывая ваш слог повествования, фотографии становятся даже всего лишь сопроводительным материалом к основной линии рассказа. Сама я так складно писать не умею - чему несказанно смущена и шаркаю ножкой
Большое спасибо за продолжение статьи! Все больше и больше хочется в Грецию, глянуть на все своими глазами - чтобы один раз увидеть, о чем услышала от вас
К тому же, я всегда была за "дикарство" - то бишь за самостоятельные путешествия "дикарем". Никогда не знаешь, что будет, если отдашь свои документы в тур.фирму. Это как игра в рулетку. К тому же все эти накрутки за представительство и все такое - я могу и сама себе отель забранировать. причем, когда бранируешь сама можно подобрать и комнатку по размеру. где-то читала про парня он правда в Мадрид путешествовал - после долгих поисков-таки нашел очень хороший вариант в центре (!) Мадрида за смешную цену! причем когда сам контролируешь, то в точности можно быть уверенной, что заселение будет 100%, а не в духе - ну у вас в путевке подразумевается еще иной вариант, как у Fialka - не помню, кажется с этого форума девушка ездила в Италию. к тому же, самостоятельно искать отели легче и выбор обширнее. вот прямо недавно читала, мол, в Европу лучше самому, типа выгоднее kp.ru/daily/25901/2858775/, хотя мне кажется дело не только в финансовой выгоде
как говорится век диви - век учись. вот чем больше читаю сообщения на этом форуме - понимаю, а еще набираюсь опыта, самостоятельные поездки выгоднее, веселее, информативнее, а главное, что вполне логично, но все-таки - СВОБОДНЕЕ!
kiki_miki
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 03.08.2012
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #16

Сообщение Goldmund » 15 авг 2012, 12:40

kiki_miki, очень рад, что Вам понравилось. Тема этого отчёта, надо признаться, весьма специфическая. И подозреваю, что может запросто отпугивать читателя своим мистицизмом. Но, как "слов из песни не выкинуть", так и не "вытряхнуть" мистики из Афона. Весь Афон пронизан мистикой, и более того, мистикой христианской. У меня осталось неопубликованной здесь заключительная часть отчёта. Но она получилась, местами, очень личная и философская. Я все еще пока не решился её разместить.

kiki_miki писал(а) 11 авг 2012, 15:25:как говорится век живи - век учись. вот чем больше читаю сообщения на этом форуме - понимаю, а еще набираюсь опыта, самостоятельные поездки выгоднее, веселее, информативнее, а главное, что вполне логично, но все-таки - СВОБОДНЕЕ!


Искренне желаю Вам приобщиться к культуре самостоятельных путешествий. В этом нет никаких сомнений, что именно свободная поездка, дает возможность максимально глубоко погрузиться и прочувствовать любую местность на планете
Goldmund
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #17

Сообщение Салли » 23 авг 2012, 13:35

Неужели так и не будет заключительной части? Самой-то мне там никогда не побывать. Печалька
Аватара пользователя
Салли
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 09.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #18

Сообщение ags » 23 авг 2012, 22:08

Я тоже очень буду признателен за продолжение этого рассказа.
ags
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 01.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #19

Сообщение Goldmund » 06 сен 2012, 14:20

Окончанию быть! Размещу в скором времени. Следите за отчетом.
Goldmund
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #20

Сообщение ЕленаН » 10 сен 2012, 14:06

Goldmund писал(а) 06 сен 2012, 14:20:Окончанию быть! Размещу в скором времени. Следите за отчетом.

Следим. А где же окончание?
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2678
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #21

Сообщение ags » 23 сен 2012, 13:49

Жду с нетерпением.
ags
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 01.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #22

Сообщение Овена » 25 сен 2012, 09:20

И я жду с нетерпением!
Овена
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 66
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #23

Сообщение Goldmund » 17 окт 2012, 14:55

Спасибо огромное всем вам, кто долго и терпеливо ждал этой заключительной части. Она, в первую очередь, для вас, дорогие!

Окончание.
Сегодня мы 4-ый день на Афоне, но такое ощущение, что прошло уже пару недель. И можно сказать, что мы празднуем. Нам на Афоне осталось быть сутки. Мы бредём в сербский Хиландар по размякшей грунтовой дороге. Здесь она так широка, что по ней проедет любой транспорт. Да и местность уже полого-долинная, никаких резких подъемов и спусков. И вместо гор - скорее холмы, это северо-восток Афона. Высокие горы остались на юге, а средние - где-то в центре полуострова. Зелень сочная и широколиственная, и на всём протяжении пути виноградники и сады. У Эсфигмена они невообразимо огромных площадей.

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

После дождя хорошо, чувствуется, как воспряла и оживилась природа. Поют птицы, сияет солнце, всё безмятежно вокруг, и тут, двигаясь нам навстречу, внезапно появился он! Кто такой он? Он, пожалуй, это самая необычная личность из паломников на Афоне, с которыми нам посчастливилось встретиться. А зовут эту личность Иван. Он поразил нас с первых минут общения тем, что сверкая возбужденными очами, вывалил на нас в экспрессивном темпе лавину информации. Было очевидно, что мы идем в Хиландар, он же шел в Есфигмен. Всего за 10 минут общения мы оказались перегруженными потоком информации о Хиландаре и о том, что нас не ждут там. Прощаемся и идём дальше.

На подходах к Хиландару

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Хиландар. Невозможно было не отметить красоты и этого монастыря, когда мы уже подошли к нему по брусчатой аллее, обсаженной оливами и кипарисами. Перед монастырём мраморная терраса. На пути то и дело дефилируют группки гуляющих сербских паломников. Приятель мой Игорь, знаток и любитель всея Югославии, поприветствовал их по-сербски. Этот монастырь тоже в стройке, и в отличие от предыдущих, отстраивается он более глобально. Здесь 4 марта 2004 года случился большой пожар, и, по одной из версий, его устроили британские спецслужбы, так как считали, что обитель укрывает Радована Караджича, сербского националиста. Так они пытались его выкурить из монастыря. Погорели большие постройки по периметру монастыря, но сам Кафаликон остался цел. Восстанавливается монастырь опять же из фонда упомянутого принца Чарльза.
Но наша забота простая, ведь «первым делом самолёты», то бишь узнать, где находится архондарик здесь. В небольшой каморке в арке при входе в монастырь обнаружился его «ресепшн», если можно так сказать. Сидят два монаха, старый и молодой, за офисными столами. И мебель тоже соответствующая. У них тут еще телефон и факс. Настоящий современный офис. Молодой долго разговаривает по телефону на сербском, и, судя по обрывкам понятных славянских фраз, он общается со своей далёкой родиной. На факт нашего присутствия никакого внимания. Проходит 10, 20, 30 мин., а молодой монах по-прежнему разговаривает, а старый также не обращает внимания. Полный игнор. Нас как будто нет. Я пытаюсь это внимание привлечь. Ноль реакции. Расцениваю это как нехороший знак, эти братья славяне-сербы, хоть и монахи, как-то странновато себя ведут. Минут эдак через 40 вдоволь наобщавшись с родиной, молодой монах (о чудо!) замечает наконец-то нас. «Откуда? Русские? Нету мест, ребята, у нас тут нет мест. Поселится невозможно абсолютно. Так что сходите на службу, поужинайте у нас и быстро так идите в соседский Эсфигмен. Пока он не закрыл ворота. У нас внизу есть кафе для паломников, там вам нальют кофе».

Нас предупреждали о здешнем гостеприимстве много раз и разные источники, что они принимают только своих же сербов. Попасть в этот монастырь не сербу очень сложно. Проходя мимо их архондарика, я ненароком заглянул в отрытую дверь комнаты – пустые ряды свободных застеленных кроватей. Никого нет. Действительно странно… А ведь было послеобеденное время, ближе к вечеру, то есть все сегодняшние паломники уже прибыли с парома сюда. Мы с Игорем поначалу пришли к мысли, что факт какого-то мелко-национального сербского шовинизма. Ну да Бог со всем этим. Весь наш опыт пребывания здесь наглядно показал нам, что делать на Афоне какие-либо выводы, руководствуясь только рациональными предположениями и логикой, подход крайне неправильный. Значит, Божья Матерь хочет, чтобы мы увидели и Эсфигмен. Мы как-то незаслуженно подозрительно отнеслись к нему и прошли мимо, даже не заглянув… У нас есть немного времени до службы и ужина, пошли осматривать монастырь.

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Из Главных Святынь Монастыря это Богородичная икона «Троеручница».

По преданию, Она была личной иконой святого Иоанна Дамасского (8 век). В период иконоборчества святой, отстаивая иконы, писал письма императору-иконоборцу Леону III Исавро. Тот же, чтобы оправдать себя, оклеветал его перед сарацинским князем, который приказал отрубить святому руку. Святой Иоанн с отсечённой кистью пришёл к иконе Богоматери, которая была у него дома, и попросил исцелить его. Он молился всю ночь. Кисть чудесным образом срослась и святой Иоанн в память об этом чуде приделал кисть из серебра к иконе.


Есть еще три чудотворных иконы богородицы и совсем уникальная святыня: Лоза Св. Симеона Мироточивого – основателя Хиландара, в миру бывшего сербским правителем ХII века Стефаном Неманя, который отрекся от престола, принял монашество и ушёл на Афон, вслед за ушедшим туда ранее любимым сыном и ради него.

При южной стене кафаликона находится гробница св. Симеона, родителя св. Саввы. Над гробницею вьётся виноградная лоза, плодам которой приписывают целительные действия, особенно для неплодных супругов – «Просите и дастся вам!» (http://www.isihazm.ru)... Мощи преподобного Симеона, источавшая миро, перенесены были св. Саввою, его сыном в Сербию для примирения враждовавших там князей. Потеря святых мощей – это всегда трагедия, поэтому, когда в 1204 году сын перенес мощи преподобного Симеона из Хиландарского монастыря, братия безуспешно скорбела. Однако преподобный явился во сне игумену Мефодию и сказал, что мощи необходимо было вернуть в Сербию, но в замен из его могилы вырастет виноградная лоза. И пока эта лоза будет плодоносить, его благословение будет почивать на Хиландаре. Вскоре после этого, как владыка Савва отбыл с мощами, из камня под опустевшей могилой начала расти лоза, на которой с тех пор растет виноград. Каждый год эта лоза обильно плодоносит, хотя за ней не применяется никаких средств ухода, даже от филлоксеры -виноградной плесени. Этот виноград принимают как лекарство от болезней и бесплодия. Сейчас лоза выглядит уже очень древней, но продолжает цвести и плодоносить. Виноград с нее высушивают и раздают паломникам, приезжающим помолиться о даровании детей.


Это самая известная Афонская, да и пожалуй, вообще православная святыня в всём мире помогающая от бесплодия. От прошлых веков и до нашего времени от принятия виноградинок с этой лозы рождаются дети, даже в самых безнадежных случаях. И не только у православных. У людей других вероисповеданий тоже, только если они примут эту лозу по специальной инструкции монастыря и выдержат потом 40-дневный пост с супружеским воздержанием. В монастыре по просьбе, без проблем и бесплатно выдают конвертик с виноградинками, кусочком священной лозы и инструкций по применению на любом языке. В течение 40 дней после выдачи пакетика в руки, братия монастыря молится за разрешение супругов от бесплодия. Просьба у монахов потом только одна, сообщить в монастырь и факте исцеления, прислав фотографию новорожденного ребенка. Эти факты потом документируются. И таких фактов много.

Мы внимательно рассмотрели это лозу, действительно – древняя и крупная. Через решетку можно просунуть руку и прикоснуться к стволу лозы руками. Лучше с молитвой конечно: «Преподобный отче Симеоне, моли бога о нас». В православии мне очень нравится парадигма: «Дивен Бог во святых своих». Но правда, эту мысль я могу объяснить только с индуистской традиции. В великих святых, достигших богоподобия и совершенства, Господь Бог имеет продолжение в форме неких оттенков божественной любви и сострадания, как эффект духовного преломления через личности этих святых. Мои извинения, если эта мысль показалась сложной. Переведя это в плоскость нормальных понятий, каждые святые помогают с решением определенных проблем, проявляя какой-то аспект милосердия, присущий их личностям при жизни, но делает это в итоге все равно Бог. С лозой связано еще одно предсказание: когда она засохнет на Афоне, это еще один признак наступления последних времен.

Чудотворная Лоза Симеона Мироточивого

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Меня поразила удивительная, вся в росписи беседка возле кафаликона и шестиконечная звезда, выложенная плоскими камнями так, что видны лишь ребра этих камней. Около этой беседки нам встретился серб, бывший военный лётчик. Мы, как водится, разговорились, и он рассказал о нелегких недавних военных и нынешних временах Сербии. У него есть русская подруга, и он был в Москве, теперь хочет увидеть Питер. Еще пожаловался на имевшую место в его жизни дискриминацию со стороны мажорных евростран и на то, как его не любят пограничники, когда он приезжает в эти европейские страны. Какой-то английский пограничник вообще сказал ему, ты же воевал и наверняка убивал раньше людей? Как ты можешь после этого приезжать сюда к нам Англию, сволочь?

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Вечерняя служба в Сербском кафаликоне была на церковно-славянском языке. Он одинаков хоть для нас, хоть для сербов. Это оказалось так мило. Изнутри кафаликон очень красив, впрочем, как и все на Афоне. Я пока еще не увидел ни одного некрасивого храма. В каждом есть что-то особенное. Помимо убранства и украшений изнутри, своя совершенно неповторимая духовная аура. И потом все церкви тут древние, новодельных храмов на Афоне нет. Этот еще высокий и просторный, в нем много места. А на службе кругом братья сербы, много молодёжи. Читается молитва, проходит мимо священник-славянин, взмах кадила и опять пахнуло волшебным ароматом дивного ладана, от которого моментально проясняется в голове. Из чего его только делают здесь? Что они туда добавляют?

Потом ужин, традиционные тушеные овощи и салат, а также вино. Как мы узнали, оно стоит на столах здесь даже в любой постный день, как сегодня. Это какое-то особое благословение основателей Хиландара, «Отца Симеона и сына Саввы», которые постановили, что вино должно быть на трапезе в любой день. И еще одну деталь мы выяснили сегодня, что вино можно наливать не сразу, когда приступаешь к еде, а только когда монах в трапезной прозвонит в особый колокольчик. Это происходит примерно минут 5 спустя после начала трапезы и всех молитв. Народа на трапезе тоже немного, что подтверждает наши мысли: паломников в монастыре сейчас мало. После ужина прикладывание к святыням, здесь тоже много святых мощей. Сделали еще одну попытку напроситься на ночлег, но отец Симеон (так зовут этого молодого архондаричого монаха), был по-прежнему непреклонен. Делать нечего, и мы возвращаемся в Эсфигмен.

Снова Эсфигмен. По прибытии туда в лучах закатного солнца Эсфигмен уже не показался мне недружелюбно-враждебным, как впервые во время грозы. Со стороны ворот, находящихся с противоположной от моря стороны, он произвел впечатление, напротив, очень даже приветливого, с красивой надвратной башней с часами и очаровательными с пальмами около входа. Изнутри это очень уютный монастырь, весь в клумбах, но только с не цветами, а с деревьями.

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Поднимаясь по ступеням архондарика, мы услышали, что где-то на вернем этаже кто-то громко так разговаривает, и я бы даже сказал это по-другому – «вещает». А «вещал» наш знакомый Иван, встреченный нами сегодня на пути из Эсфигмена в Хиландар, и вещал он какому-то иностранцу. И тут он увидел нас… Мои подозрения, что необычная личность Иван, очень соскучился по общению с русскоговорящей аудиторией, а в нас увидел потенциально-благодарных слушателей, оправдались. И вы поймёте дальше, почему. Иван - это не обычный паломник, он безвылазный обитатель Афона на протяжении трех лет и «узник святой горы». И тут наш Иван, что называется «присел на уши» и начал вещать нам не переставая как «рупор перестройки», все это время, пока мы находились в монастыре. Сразу вызвался нам показать, где находится архондаричный и пошел с нами. А потом он везде ходил с нами, ну или почти везде. Даже в туалете от него невозможно было укрыться. Пойдёшь туда и он тоже с нами, говорит «я знаю все здесь и все покажу». Короче, пристал к нам этот малый, как банный лист.

Архондаричный лишь взглянул диамонтирионы, как тут же сказал, можно заселяться. Ни тебе церемоний, ни лишних вопросов. Мы пошли в нашу комнату, и с нами, конечно, Иван. Потому что он тоже живет в этой комнате, а еще тут живут несколько непонятного вида мутноватых парней. Мы было подумали, что это албанцы, они вначале подозрительно на нас косились. Потом они стали настороженно заговаривать с нами и странно шутить, и юмор их был, на мой взгляд, немного юродским и характерно албанским, хоть и говорили они на английском. Правда, там еще оказался какой-то славный и улыбчивый немец. Он улыбался блаженно, не переставая. Это ему Иван «приседал на уши» до нас, видать, его подторкнуло так от Ивана.

Всего комнатка рассчитана где-то на 10 заселенцев. Похожа на общагу доисторических времен. Кровати тут настоящие древние шконки, а внутри печь с трубой для зимнего обогрева. Посреди стол с керосинкой. Зато из окон потрясающие морские виды, этот номер на 100% seaview.

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Дело в том, что раскольническом Эсфигмене нет никакого хайтека, все по старинке. С электричеством тут тоже туго, его вырубают на ночь, вся вечерняя жизнь при керосинках, ну или фонариках, кому как нравится. В этом есть, безусловно, своя прелесть. В основном здесь живет нон-конформистский молодняк, которому пофиг на отсутствие электричества и удобств. Пожилые паломники мне что-то не особенно попадались на глаза. Да и из удобств, здесь нет душевых совсем, но зато туалеты есть на этажах, а иные даже с унитазами. Ночью здесь тьма непроглядная, вот где обязательно нужен фонарик. В этом архондарике огромные коридоры, в некоторых местах они сообщаются с улицей за счет арочных конструкций, поэтому сквозняки тут гуляют невообразимые, но зато можно с верхних этажей рассматривать все подворье на протяжении всего коридора по периметру. Очень скоро потемнело, и началась лучинно-керосинная жизнь. Народ здесь тоже тусит, в темноте сидят в коридорных скамейках и там и сям какие-то люди. Но, как известно, темнота - друг молодёжи. Кстати, на подворье этого монастыря, судя по предупреждающим табличкам, запрещено многое, нельзя даже разговаривать по телефону и фотографировать, а не только курить как в остальных местах. Но только вот кто же в этой темноте за тобой уследит, звонишь ты кому, или фотографируешь, или вообще куришь чего-нибудь непотребное?

Но вернемся к товарищу Ивану. Весь тот вечер Иван неотступно следовал за нами и с жаром везде проповедовал нам. В частности, необычайно глубоко он раскрыл нам тему мирового масонского заговора, эта была основная тема его вечерней лекции. Досталось всем, потому что в масонах состоят, если кто не в курсе, все мировые правители, конечно принц Чарльз с королевой, Папа римский, все известные мировые фамилии капиталистов и почти все американские президенты, эти тоже масоны. А многие настоятели афонских монастырей и Ватопеда в частности, ну если не сами масоны, то точно их приспешники. Далее по ходу лекции мы узнали страшные факты о жуткой популярности напитка кока-колы в мире. А знаете почему? Оказывается, на заводах в напиток добавляют кровь православных христиан, делающим вкус этого популярного напитка просто дьявольски неотразимым. Сопровождают они это дело, вероятно, какой-то мессою? Страшное дело! А владелец «ацкой корпорации» Кока-Кола, стоит ли от вас утаивать эту подноготную, что он прожженный масон, да еще и кровожадный сатанист? Эх, забыл я тогда у Ивана спросить, интересно, где он эту самую кровь добывает? Просто в донорских пунктах или у него собственные мясо-хладобойни на артельных началах? В общем, серьезно насторожил нас поначалу этот парень, рассказывая нам эти очень странные вещи. И вызвал сомнения в своей психической адекватности. Иногда, отвлекающими вопросами Ивана все же удавалось отвести от мрачных проповедей на тему, куда же катится этот в доску промасоненный мир, и он кратко отвечал на наши вопросы по Афону и другие, а потом опять переходил на больную для него тему масонов.

Но при всем потоке пропагандисткой информации, Иван рассказал нам и о себе и местах своей жизни. Товарищ мой Игорь пытался подловить его на фальсификации фактов, не гонит ли нам этот малый пургу, но Иван всегда называл с виртуозностью названия и описание всех мест в которых он побывал и имена людей, которых видел. Если Ваня и «лепил горбатого», то очень убедительно. Но какой интерес ему нам врать? По образованию он историк, а по образу жизни или как модно сейчас говорить, по лайфстайлу - убежденный пилигрим, романтический бродяга с духовным уклоном.
Сказал, что 15 последних лет он болтается по миру по святым местам, и это его единственное занятие. Он жил в Палестине на Святой земле больше года, при Храме Гроба Господня, еще жил в Египте возле Синая, в монастыре святой Екатерины и где-то в Стамбуле потом, тоже в каком-то монастыре. Про жизнь в этих всех местах, рассказывал некоторые детали. А на Афоне живёт уже три последних года. У него просрочены абсолютно все документы, удостоверяющие его личность, так как он не заботился об их своевременной замене. Сам он родом из Литвы, но гражданства теперь непонятного, так как оттуда уехал уже давно и старый литовский паспорт тоже у него просрочен.

На Афоне наш Иван личность известная, его знают во всех монастырях, но принимают его не везде, только в раскольническом Эсфигмене и в некоторых скитах по дружбе, так как его диамонтирион просрочен. Несколько раз Ивана ловила полиция и выдворяла с Афона в ближайший к горе Уранополис. Дальше не выдворяли, так он гражданин Евросоюза, хоть с просроченным паспортом. Иван возвращался обратно. Он говорит, остальные монастыри опасаются проблем с законом, поэтому Ваню не берут на постой. А вот Эсфигмен, из чувства противоречия, поскольку сам находится в пику остальным монастырям Афона, принимает. И похоже, не только Ваню, а всех «униженных и оскорбленных», судя по многочисленным весьма подозрительным физиономиям, увиденным там нами потом при свете дня. По версии Вани, эти милые люди- албанцы, приезжающие на Афон в поисках заработков, и если работы нет, то они тусуются здесь втихую в паломнических архондариках. А в Эсфигмене в особенности.

Как попадают рабочие на Афон, я не очень знаю – у них тоже диамонтирионы, только долгосрочные. Но помню из справки, что для просто паломников: дневная квота выдаваемых диамонтирионов, около 110 шт. в день, 100 – для представителей православных стран, 10 для представителей всех остальных. Из не православной страны на Афон попасть не так легко. И хотя мы сами видели на Афоне уже и немца, и американца, их тут мало, факт.
Но не суть. Было очень интересно, как же Иван дошёл до жизни такой, духовного бродяги и странника, да еще с международным размахом? Сказал, что получил на это особое благословение своего духовного отца, еще лет 15 назад и с тех пор только путешествует по святым местам. Да еще по каким! По святая-святых православных мест! А на Афоне Иван был духовным чадом великого афонского старца Иосифа Ватопедского, недавно отошедшего к Богу. Мы спросили Ивана про святыни Эсфигмена, так как пришли сюда уже мы после ужина и пропустили весь ритуал прикладывания. Иван даже обещался рассказать и показать, какие наиболее чтимые тут, но традиционно сбился на масонские темы. А вообще в этом монастыре есть русскоговорящий отец Илия, и он бы открыл святыни монастыря по нашей просьбе, но сегодня его не было в монастыре, Иван сказал нам, что он заболел.

Долго мы еще сидели при свете луны, а Иван все рассказывал и рассказывал нам, наконец, уже и про сам Эсфигмен. Ему не понравилось наше определение «раскольнический», вычитанное про него в инструкции по горе, и он назвал этот монастырь «зилотствующим». «Зилот» в переводе означает «ревнитель». И что они ревностные борцы за настоящие православие, которое не прогибается под «сильных мира сего», и которое не купишь за деньги. Отсюда резкое неприятие Эсфигменом никакой финансовой помощи от всех официальных структур, которых представляют масоны, будь то фонды Евросоюза, принц Чарльз и даже греческое правительство. Но правда Эсфигмен принимает пожертвования от частных лиц, а у этого монастыря много сочувствующих и в Греции, и за границей. Сам Ваня любит Эсфигмен за его идеологию и сочувствует ему. Сказал, что разделяет все их мысли. Ловко подсунул нам пропагандистские местные брошюрки на греческом языке с фотками, где изображены вместе Папа римский и патриарх Константинопольский, Феофил вместе на различных мероприятиях, типа «они заодно и друганы». А ведь они по-прежнему, идеологические враги. Иерархи католиков и православных не должны просто так появляться на людях вместе. Брошюра оказалось смешной, так как по-гречески мы не разумеем, пришлось тупо рассматривать картинки. Снято всё в таких ракурсах, что у Папы действительно везде получалась физиономия довольно гнусная, мягко говоря. А Патриарх Феофил, наоборот выглядит бодрячком. Хотя в Эсфигмене одинаково не любят ни того, ни другого. У самого же Вани обнаружилась целая толстая книга по идеологическим вопросам, видимо из местной библиотеки. Похоже, свои богатые познания о масонах он почерпнул именно оттуда.

Последний день. С утра мы опять встали рано, чтобы увидеть нашу последнюю службу на Афоне. Сегодня мы покидаем Афон. Внизу под окнами спокойное утреннее море, волн почти нет, а солнце только выползает из-за морской глади. Бог ты мой, я и не помню когда видел последний раз рассвет на море. Сегодня необычный для меня день, еще потому, что это день моего рождения, и я встретил его от самого рассвета, еще на Афоне - и это так символично.

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Мы с Игорем уже в громадине храма, а храм здесь огромнейший, один их самых крупных на Афоне. И как всегда, он красив изнутри неземной красотой, своими росписями и древними ликами. На Афоне, повторюсь, все храмы прекрасны. Изобразительных средств моего языка не хватает, что описать эти дивные дивы. В этом монастыре тоже много монахов, и все мы вместе сидим в стасидиях вперемешку, тут монах, а через одного паломник и опять монах. Многие монахи явно дремлют. Идёт служба. Явственно ощущается аромат несравненного афонского ладана. Идёт причастие, длинная шеренга из монахов подходят к чаше. Сейчас здесь причащаются только одни монахи, и среди них нет ни одного паломника. В темноте храме начинает прокрадываться свет, вначале маленькими солнечными зайчиками на стенах через окна, постепенно в клубах ладонного дыма превращаясь в толстые лучи прожектора-солнца.

Остановись, мгновение!

«Сегодня самый замечательный день, а нем написано в тысячах книгах
Слева небеса, справа пустота. А я иду по проволоке между них
Спетое вчера осталось вчера. В белой тишине белые поля
Нечего желать, и некем больше быть.
Здравствуй, это я. »


Уже который год мы отмечаем мой ДР в необычных местах. В прошлом году это было в индийских Гималаях в священной долине Куллу под звуки гималайского ансамбля местной самодеятельности. Музыканты играли специально для нас, под открытым небом маленького амфитеатра на длинных как «трембиты» двухметровых трубах и на невиданных струнных и ударных инструментах этой местности, под пляски танцоров в национальных костюмах. Эта трансовая музыка гремела за сотни метров в ночи на горе, абсолютно безо всякого электрического усиления. Это слушали мы, наши гости и вся прислуга отеля, и индусы-постояльцы, все собрались. Хозяин этого огромного отеля, занимающего по площади пол-горы, индус-сикх Чибу, прилично смахивающий на местного мафиози, лично организовал для меня всё это. Околдованные смесью волшебной музыки и местного чареса, необычайно глубоко и медитативно мы погрузились в это действо.

Ну а теперь мы здесь, ровно через год, на другой священной горе, в залитом утреннем солнцем дворе одного из красивейших монастырей Афона, сидим в ожидании утренней трапезы на террасе перед Кафаликоном. И это тоже очень, очень необычно. Сегодня в этом монастыре тоже праздничный день, а значит и угощение будет особенным, сказал нам Иван, который подошёл, когда служба уже закончилась. Да, такого завтрака я еще не видел на Афоне, сегодня много вкусной горячей еды, и сыр, и яйца. По афонским меркам - изобилие. И еще красное эсфигменское вино, прямо с утра, и не в графинах на общих столах, как у других, а в специальных пол-литровых кружках на каждого обедающего.

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

"Господи, я твой, я ничей другой, Кроме тебя здесь никого нет."

«Божья Матерь поздравляет тебя с днем рождения, Лёша!» подумалось мне. В восемь утра, в форпосте православия – Эсфигмене, лучшим на Афоне завтраком с вином я начал отмечать свой ДР с Игорем и Иваном! Монахи здесь, в отличие от других монастырей, не сидят за отдельными столами, а вперемешку с паломниками, и угощение одно на всех. И одно то же меню. И мне это очень нравится. Перед Богом здесь все равны. Иван подарил мне на ДР свою иконку Николая Чудотворца с напутствием. У него, как и у Георгия, имелся такой карманный лопатник-иконница, а вместо визиток и карточек – там иконки в отсеках. У набожных греков – это аксессуар. Очень скоро мы покинем Эсфигмен и возвратимся в Хиландар, а оттуда нас монастырская маршрутка, примерно в 12-00 отвезет на пристань на западном берегу, мы сядем на наш паром Агиа-Пантелеймон и вернемся обратно в Уранополис. Так что времени нам остались считанные часы и хочется насладиться каждым моментом здесь.

Но, не все так просто, наш человек-ретранслятор Иван, разогретый винцом, вошёл в новый раж вещания. Утренняя лекция была, как ни парадоксально, уже про гитлер-югенд, тибетскую Лхасу и фашистскую тайную организацию Аненэрбе, которая шастала по тем местам с экспедициями, в поисках таинственных магов и источников мистической силы. Рассказал, что в пещерах под Лхасой лежат законсервированные гиганты-люди, которые проснутся, когда придёт их время. Похоже на мулдашевские темы. Потом рассказал про Шамбалу, что это именно то место на планете, куда упал низвергнутый с небес сатана. Почему он так думает, я не успел поинтересоваться. И много чего еще он рассказал. Вани явно много. Эта лекция была нашим своеобразным ответом, видимо, на наш рассказ про прошлогодние Гималаи. Эх, что у тебя в голове, Иван? Гремучая смесь из воинствующего православия вперемешку с Ананэрбе и мистическими теориями востока.

«А ты кем себя ощущаешь, Алёша? К какой религии относишь себя?» - спросил он.
Очень сложный вопрос ты задал мне, Иван. В двух словах так и не объяснишь. Откуда вообще в человеке появляется тяга к надземному и потустороннему? Мои родители не были ни набожны, ни религиозны и остальные родственники тоже. А я, безо всяких на то причин, зачем-то начал интересоваться практически в еще в пубертатном возрасте эзотерической и оккультной литературой, которая дальше привела меня к изучению религий и реальности которая за ними стоит… Но и здесь было все не так просто.

«Знаешь, Иван, когда мне было 19 лет, я из любопытства познакомился с Кришнаитским индуизмом и меня потянуло туда. Но не сразу. Я даже решил, после первого знакомства, что больше никогда не приду к этим странным людям, похожим на инопланетян. Но потом случилась кое-что, и я ощутил некое сакральное притяжение. Господь Бог включил тогда эту духовную гравитацию, засосавшую меня в итоге на орбиту этой религии. Я не в силах был сопротивляться. В итоге через годы, сейчас, я вспоминаю это время с большим теплом и романтикой как очень хорошее, и я повидал там много интересных людей. И мое погружение тогда в кришнаизм, раздвинуло моё духовное мировоззрение до немыслимых горизонтов.

Я понял еще тогда, что в этой индусской религии есть большая глубина и красота, правда, ортодоксальным кришнаитом я в итоге так и не стал. Но с тех пор меня всегда тянуло в Индию со страшной силой, и эта тяга моя до сих пор не удовлетворена в полной мере. Пока я побывал в Индии единожды и только в Гималаях. А потом, спустя многие годы, уже после индуистской волны в 2008 году мне открылось Православие. В далёком заснеженном Свирском, в этом волшебном месте на границе с Карелией, Господь опять как-то тихо постучался ко мне в душу и я откликнулся на другой его зов… Я это почувствовал очень отчетливо тогда и это стало началом в моей православной истории.»

«Слава богу!» - сказал Иван. - «Это так хорошо! Слава, слава богу!»

Я помню это как вчера… Какие же это были сказочные дни декабря. Москва вся утонула в размякшей грязи и беспросветности серого неба, в еще осенних промозглых соплях, но мы за один день проехали более 800 км на машине, а там нас ждала награда: с утра приятная морозная погода и хрустящий снег, нежно искрящийся от солнечных лучей. И покрытые инеем деревья, и какая-то невыразимая тишина. Только она одна была целым духовным измерением. Все было так необычно, окутано неизъяснимой аурой моей личной встречи с Богом. И запредельным чувством прикосновения вечности, ощущением того, что пришло твоё время. Это преподобный Александр Свирский позвал меня, он меня пригласил… Я увидел явные знаки. Я и раньше до этого бывал в православных святых местах, но это было все не то. Зов Господа Бога, невозможно объяснить словами, это можно только испытать, и его ни с чем не перепутаешь.

«Иногда наша жизнь зарастает цветами, это значит, мой друг, он прошёл между нами, но увидеть его нелегко…»

Иван, я тогда соврал тебе! Я же не сказал главную фишку, да какой из меня на хрен православный христианин? Да, глубины свято-отеческой религии я постигаю до сих пор…Вернее, пытаюсь постичь… Но, Боже, сколько лет я иду, но не сделал и шаг! В этой религии столько красоты, глубины, смысла... Целое созвездие великих святых и мистиков. Но, боюсь, ортодоксия православия не для меня. Она слишком пугает меня своей жесткостью, бескомпромиссностью, мрачным колоритом страдательного крестоношения, культом боли, мученичеством. И чем тебе здесь больнее в этой религии, тем лучше для твоего духовного роста.
Как сказал один интересный человек: «В Православии культура боли довлеет над культурой радости. Радость здесь сильно отложена на потом. Даже скорее не на эту земную жизнь». Я с ним согласен. Но вряд ли это мой путь. Вот я всегда любил рок-музыку и русскую особенно. И мне нравится, что в голове сейчас у наших многих зрелых рокеров. К какой гармонично-духовной философии они сейчас пришли. Но среди них попадаются и весьма узко-православные товарищи : «Ортодоксия не для всех», - сказал наш рок-бард Ревякин, а этот дядя сам православный в доску. Я ему охотно верю. Чтобы быть ортодоксом в любой религии, нужно иметь особый склад ума и природу. Особый психотип, в определенном смысле жесткий, с неким оттенком фанатизма.

Когда только начиналось моё погружение в православные материи, один монах сказал мне «Когда ко мне приходят неверующие еще люди и спрашивают: «Батюшка, а если я уверую в Бога, моя жизнь улучшится?» Я честно им говорю, что улучшится, но ненадолго. А потом она обязательно ухудшится. Бог, в начале приобщения, даёт авансом немного благодати, чтобы новоначальный верующий вошёл в вкус. А потом обязательно даёт ему порцию скорбей в воспитательных целях. («Искушения» - в православной терминологии.) Человек будет испытывать боль, и она будет его стимулом духовно расти дальше. А если человек из этой боли извлечет правильные духовные уроки, он укрепится в вере и выйдет на новый виток благодати. И новая волна благодати, которую даёт Господь, будет более мощная, светлая и радостная, ибо она уже заслуженная. А дальше опять будут новые искушения, всё духовное развитие происходит по спирали. Скорбей на этом пути можно огрести немерено… Но каждая последующая волна благодати тоже сильнее.

Если я проанализирую весь свой православный опыт, то фактически я обнаружу одну только боль. А радостно было только в самом начале, но радостно все же было. И я эту радость помню. А потом она ушла, я так и застрял на следующем витке уже боли, не сумев приподняться до новой волны благодати. Не осилил, не смог, оказался духовно слаб.

«Ох, нехило быть духовным, а голове одни кресты».
Если ты начал играть в близкие игры с Богом, ты не можешь пойти на попятную. Ты не можешь сказать ему: отойди, Бог, мне что-то не очень понравилось, и я больше в тебя не верю и ты мне не нужен. Если ты сделаешь такой выбор, чувствовать себя будешь себя в высшей степени отвратительно. (Как сказал Мураками в «Охоте на овец» - «обезовеченным»). Но моя боль на этом пути - это мой ядерный реактор. Она заряжает меня смыслом, она гонит меня по тропам богоискательства. Это она привела меня в Свирское и в другие святые места, в Индию, а теперь и на Афон.

Но что же я хочу от Афона? Избавления от боли, радости, необычных впечатлений, покоя и просветления, мгновенного исполнения своих желаний? А может быть «невыразимой легкости бытия?» Ведь, всяк человек к этому стремиться, и я не исключение. Я еще почти не встречал человека, который не хотел бы «что бы все у него было, да желательно побыстрее, и ничего за это не было» Я утрирую, конечно, но смысл не извращаю. И при этом, чтобы у него было еще чувство необыкновенной легкости жизни, в этой жизни недостижимое.

Да и хочет человек только одного - наслаждений от жизни. Причем, не обязательно только плотских, а любых других тоже. Вот мы и наслаждаемся молодостью, здоровьем, семьёй, детьми, работой, карьерой, престижем, тачками, одеждой, вещами, диваном, телевизором, вином, едой, запахами, ощущениями. Наше эго хочет пространства для наслаждений. Этот список можете продолжить и вы сами. У вас он свой. Кроме того мы еще впадаем в глюки и заблуждения: что мы очень не скоро умрём и у нас еще до фига есть времени, а может и вообще будем жить вечно, а? Мы же не можем дать дуба прямо завтра? Кто угодно, но только не мы. Смерть - это то, что бывает с другими. Эта погоня за удовольствиями бесконечна, и из этого порочного круга гедонизма нет выхода. Но так говорит нам уже другая религия - Индуизм.

Но какое Богу дело до человеческих чувственных наслаждений в материальном мире? Они не имеют ничего общего с Богом. Единственное дело Бога - научить в конце концов человека наслаждаться здесь одним только Богом. Одним им самим, через установление с ним персональных трансцендентных отношений, недоступных моему пониманию, и помочь вернуться домой, в царство Бога, откуда человек зачем-то ухнул «в колодец этого материального мира». Этот мир Бог для человека и создал, чтобы ему было куда падать. И залил этот мир энергией иллюзии (майя), которая скрывает от нас Бога и разгоняет человеческие существа по орбитам всевозможных наслаждений. Но все эти прочие наслаждения к Богу не приводят, даже самые благовидные с человеческой точки зрения. Так тоже говорит индуизм.

Итак, зачем же я здесь на православном Афоне? Возможно, это моя хилая попытка дотянуться до благодати, до её второй волны. Поездка сюда, скорее, это внешнее усилие, но на внутреннее у меня не было сил. Как-то застрял я в нижней точке, по этой спиральной теории. Но Афон, это великое место, и я приехал за помощью к тебе сюда, Богородица. Ты просто помилуй меня.

А что может дать Афон, человеку неверующему? Это живая гора, большой духовный организм и силовое поле особого трансцендентного попечения Божьей Матери. Думаю, своей мощной энергетикой он способен приоткрыть наглухо запечатанную «чакру» в голове, отвечающую за связь с Господом Богом. В таких местах у человека есть шанс серьезно изменить жизнь, уверовать в Бога. Это точка обнуления, кнопка reset. А зачем оно человеку надо, это совсем другой вопрос. Если Бог захочет он даст всё, для него нет невозможного. Но захочет ли человек? И последнее слово, оно всегда за Богом.

«Иван, мы уходим уже, надо собираться». У него молящий взгляд: «Ребята, ну побудьте еще немного, чайку попьем, тут есть прекрасный местный травяной чай, я сделаю его для вас». Завёл нас в какой-то класс, как в школе. Здесь есть какое-то учебное заведение. Я видел вчера, как монах что-то преподавал там церковного вида молодежи, тут какая-то православная гимназия, по ходу. Присели на дорожку… Иван сказал: «Я хочу вернуться в Россию и жить там, буду ездить по тамошним святым местам… Здесь на Афоне сейчас пока хорошо, но скоро станет жарко и это надолго, а я жару не переношу… Я еще хочу свою книгу написать, собрал много материала, я же историк. Мне бы найти издателя…»

Заходим в комнату за вещами, Иван говорит: «Ребята, не корысти ради, мне бы паспорт надо получать новый, поможИте, чем сумеете, а? » Мы помогли человеку… Эх, Иван, Иван! Большой умница, много знает. Но этими знаниями он может устроить пикирующую бомбардировку вашего головного мозга. Но мы все понимаем…Он здесь один, давно один… Да и очень немногие люди способны на такую жизнь. Если бы только Иван проповедовал свои идеи не так фанатично , да еще в навязчивой манере энергетического вампира. Ведь мог бы и спросить, что нам интересно? Мы могли бы много чего спросить про Афон, а он мог бы нам это рассказать, как это делает гид с тактом и расстановкой. Рука сама бы тогда потянулась дать Ивану денег, за полезную и интересную информацию и приятную компанию. Как говорится и «люди бы сами к нему потянулись»

Он ведь много знает, но боюсь, что серьезно отпугивает людей своими жесткими проповедями… Такой темперамент у этого человека. Справедливости ради, надо отметить, что про Афон он все-таки рассказал некоторые вещи и на наши вопросы частично ответил. Если отбросить все эти мелочи и привыкнуть к Ивану, становится очевидным, что это милейший человек, пусть даже странноватый слегка и немного сбрендивший от своих идей.
Может возникнуть резонный вопрос, почему мы Ивана терпели все это время и не послали куда подальше? Пожалели парня, где-то даже подыграли ему… Это же Афон. А можно было разозлиться на него и всё такое. Но я слышал, на Афоне негативные эмоции - непозволительная роскошь. Лучше их тут не испытывать вообще. Причинно-следственные реакции здесь, говорят, предельно коротки по времени. Подумал о ком-то плохо, пожелал дурное, а на следующее утро проснулся с раздутым флюсом на пол-лица, например. Мне не хотелось на себе проверять эту теорию.

« А сколько лет тебе самому, Иван?» « Мне 42 года, Алёша.» Боже мой, а что есть у него? Ни кола, ни двора… Только то многое, что у него в голове. Всё своё он носит с собою!

«Эй, бродяга, ты сын человечий, где твой конь, где жена, где село?. Сколько лет ты по свету скитался, сколько лет из родимой земли, ты ушёл и навек там остался Господь душу его забери.»


Тут во дворе Эсфигмена, есть настоящей колодец, мы набрали колодезной святой воды. Фотографируемся у ворот на прощание. Пока Эсфигмен и гуд бай, Иван, береги себя! Если когда-нибудь и вас сведет судьба с этим необычным и удивительным человеком, не обижайте его и не судите строго, а просто помогите материально работнику пера и языка, духовному романтику с большой дороги!

А на горе, рядом с Эсфигменом, есть еще келья Антония Печерского, основателя монашества на Руси и первого русского монаха. Монашеству он научился здесь. Но у нас уже драматически мало времени, мы должны вернуться в Хиландар.

Гора с келией Антония Печерского
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Снова Хиландар. Мы еще раз сходили тут к Святой Лозе, новой группе паломников открыли Кафаликон и мы опять подошли к иконе Троеручнице. «Благослови меня, Богородице, в день рождения моего». В Хиландаре в одной из стен есть высокая башня и туда можно забраться, там наверху есть небольшой храм, мы поднялись до самого верха под крышу. Эта башня и храм тоже восстанавливается.

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Сверху отрываются необыкновенные виды, весь Хиландар как на ладони, даже Кафаликон внизу кажется миниатюрным.

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток
Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Зашли на прощание в хиландарскую лавку, там как всегда много всякой церковно-сувенирной всячины. Вина и маслин, как в Ватопеде, тут нет. Но зато есть местная ракия и крепости она весьма приличной - 60 градусов. Это настоящий первак! Мы решили не рисковать, нам еще мой ДР сегодня дальше отмечать. В ожидании маршрутки коротаем время, сидя в толпе разно-национальных паломников. Иван нам сказал, что в Хиландаре есть винный погребок, и при нём монах-виночерпий. Он наливает всем просящим прекрасного местного вина бесплатно, сколько сможешь унести. Но имя этого отца мы позабыли еще в дороге и погребок сам тоже не нашли.

А маршрутка явно задерживается. Собралась куча народа. Все ждут и это медитативное состояние ожидания на Афоне мне знакомо. Среди ожидающих и наши вчерашние соседи по эсфигменской комнате. Сегодня они совсем не такие мутные ребята, как вчера. Улыбаются и нормально разговаривают. Мы познакомились, они оказались румынами. А вчера совсем другими были людьми, неужели наш Иван их так напугал громкоголосым вещанием и грозным, почти распутинским взглядом своих сверкающих очей. Я надеюсь, что это не так. Господи, помилуй раба твоего Ивана, даруй ему новый паспорт и отпусти на родину! И конечно же, спаси его, Боже!

Напоследок я заглянул и в ахрондаричную лавку, там нежарко и можно присесть на гостевой диван. Слышу, как какой-то русский паренек просится на ночлег и его тоже заворачивают. Дежавю какое-то. «Не любят нашего брата здесь, мы вчера тоже пробовали», говорю я ему. Паренек приятный в общении и позитивный, зовут Сергеем. Если бы мы не уезжали сегодня, то он вполне мог бы составить нам тут компанию.
Мы садимся в монастырский бас, увозящий нас к хиландарскому причалу. Автобус довольно долго карабкается на перевал. Румыны и Сергей выходят возле тропинки на Зограф, пешком между этими монастырями 2 часа. Но если грамотно проехаться на хиландарской маршрутке, как сделали эти ребята, этот путь сокращается вдвое. А вот и сам уютный причал Хиланадара. И снова здравствуй, западный берег! Какая тут красота, большой пляж с мелкой галькой и живописная лазурная бухта. Это место было первым, что я увидел на близко Афоне и оно же последнее. Паром здесь делает здесь первую остановку, когда едет с Уранаполиса и последнюю, когда уезжает с Афона. Мы очертили большой круг по полуострову. Погода сегодня отличная. И сама гора Афон торжественно провожает нас. Не сокрытая сегодня облаками, её вершина полностью видна вдали.

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

А душу уже захватило прощальное настроение... Мы покидаем Афон, это величественное и святое место. Поднимаемся на борт парома Агиа Пантелеймон, возвращающийся из Дафни. И сталкиваюсь буквально лбом опять с Валаамским отцом Савватием. Он выходил на Хиландарский причал. Мы тепло друг друга поприветствовали. Помилуй его, Господи. Когда я с ним общался в Кафаликоне Ватопеда, он высказал мне одну просьбу: «Я помолюсь за тебя, а ты помолись за меня». Прости меня, отче, если я открыл всем твой секрет. Но кто я такой? Ты монах, близкий к Богу человек, я лишь один из многих грешных. И он просит моих молитв, что это? В этом смирении и есть то православие, которое мне любо.

Я вспомнил мысль, по-моему от Геннадия, что эффект от посещения Афона длится примерно год, потом нужно обновлять подзарядку «духовных батарей». А дальше есть зачем сюда стремиться, Афон это магическое пространство без дна. Насколько глубоко его исследовать и как можно погрузиться, только одному Богу ведомо. Если сподобит на это Господь, можно ведь пройтись не только по монастырям, а по малоизвестным местам, зайти в таинственные пещеры-кельи и может быть увидеть таинственных афонских старцев - прозорливцев, которые знают всё: и прошлое, и будущее. Что было, что будет и чем душа успокоится. Или взглянуть на легендарные и таинственные отвесные Карули, самое опасное место на Афоне. Еще можно подняться на вершину самой горы и увидеть весь Афон как на ладони. Там на вершине есть маленький храм, в котором в конце времен, по преданию, 12 великих афонских старцев отслужат свою последнюю службу.

Глядя на удаляющийся причал, я понимаю, что покидаю Афон со щемящим сердцем. Что он сделал с моей душой? Что он еще даст нам и какое будет послевкусие у этой поездки? Лица людей возвращающихся с Афона, уже другие. Есть и блеск в глазах, и какая-то одухотворенная радость и что-то настолько тонкое, еще пока неуловимое. Они сделали большое дело. Афон прикоснулся к душе каждого из этих людей, но каково это касание…? К чему это приведёт? Афон обронил семя в их душах, во что оно прорастёт?

«Ох, что будет потом и что будет со мной?» Каждый человек, считающий себя христианином, должен увидеть Афон. В том же индуизме, если паломник, побывал в одной из своих Тиртх (Тиртха в буквальном переводе с санскрита –лестница в небо) из этих великих священных мест индуизма, не познает потом нисходящего посмертия. Такова могучая сила этих очистительных мест. Его душа уже не станет достоянием ада. А вот наше православие, оно отнюдь не такое оптимистичное. Никакие святые места автоматически не помогают. Спасение в православии - это твой кропотливый труд.

В моих отношениях с православием не все гладко. Многие его идеологические фишки просто не умещаются в моей голове. Я не могу их принять. Они вызывают во мне внутренний конфликт. Например, идея о вечном воздаянии для грешников в аду. На фоне целой вечности, жизнь человеческая коротка, как вспышка молнии. Неужели за эту мили-секунду, которую ты нагрешил, будь ты хоть самым отъявленным грешником, бог покарает тебя на веки вечные? Вечная ссылка в ад за одну мили-секунду твоей временной жизни? Или мысль о том, что спасутся только православные христиане? Кстати, их на планете всего 200 млн. из 7 миллиардов жителей земли. А как быть с остальными 6 млрд 800 тыс. жителей планеты родившимся в других религиозно-культурных традициях, с какой стати им становится православными? Какие у них шансы? Ведь их собственные традиции считают свои религии абсолютно правильными. Их всех чего, за это в ад? Справедливость и всеблагость Господа Бога не вызывает у меня сомнений, он не может дать всем своим детям-людям столь разные шансы на спасение. Значит, эти шансы должны быть относительно равны среди других религий. Есть и другие великие религии на планете. Да и почему православие узурпировало право на Бога, на истину, на спасение? «Истина, она только в церкви», - скажет любой православный священник и «спасение там же». Почему только там? И почему только в Православной церкви?

Не хочу я думать так о Боге, как о неумолимом судье и карателе. «Бог есть свет, и в нём нет никакой тьмы», - говорит нам евангелие. Господь любит каждую созданную им тварь. Он всеблаг. Почему я должен тогда верить в безвылазный вечный ад? И почему в православии тебя постоянно пугают наказанием, страшным судом и гееной огненной. Стараются «нагнуть», чтобы ты боялся. Да и за что тебя нужно так «страшно судить», человече? Ты же вроде, микроба перед Богом и неужели ты такой страшный?

И в этом плане мне с традиционным православием как-то не по пути. Не светит мне стать фанатичным узко-церковным ортодоксом, ибо я должен поверить в вещи описанные выше и не только в них. По моему мировоззрению, я интеррелигиозен, я верю в спасение и в других религиях тоже. Они для меня не язычество. Только называется это там по-другому, в индуизме вот спасение это «освобождение» из Сансары («Мокша» на санскрите). Но у человека должна быть привязка к какой-то религии, как у корабля есть «порт приписки».

Мне довелось слышать зов Бога в своей жизни через разные религии. Но зачем все это было? Изучая этот вопрос, я давно пришёл к выводу, что каждая религия в своем внешнем проявлении, прежде всего четко выстроенная идеологическая система, для эксплуатации в обществе огромной и не очень грамотной обывательской массы, где обывателя программируют, как он должен жить, что делать и чего бояться. Все религиозные войны постигшее человечество, с радостным вышибанием мозгов другу другу за дело абсолютной правоты, это как раз крайняя степень столкновения этих идеологических машин. Меня же, с точки зрения идеологии, религия никогда особо не интересовала.

Но внутри каждой из великих религий есть также и некое внутреннее сакральное ядро. И зов исходит оттуда. Заглянуть в него можно через глубокие духовные практики, и они не для всех. Это пути единиц. В каждой религии есть великие святые и мистики. У индуистов наиболее близкое к Богу течение это бхакты, у Ислама - суфии, а в Православии - это исихасты. Цель их всех - опытно пережить экстаз Божественной любви от близости с Богом, еще здесь, на земле. Святой индус-вайшнав заходит в храм и падает в обморок от экстаза, просто взглянув на священное изваяние Кришны, суфии-дервиши кружатся в экстатическом танце, воспевая любовные гимны и прославляя своего возлюбленного Господа, а православный монах-исихаст, где-нибудь в пещерах, годами читая «иисусову молитву» в уединении, вдруг переживает экстаз от внезапного пришествия к нему благодати Святого духа. На Афоне исихастов, как раз, было немало. По сути, отсюда исихазм и пришёл.

Многие святые и мистики этот невыразимый опыт потом не могут повторить, они бесконечно долго со слезами молятся Богу, чтобы Он (Господь) пришёл снова. Иногда опять целыми годами. Всё земное абсолютно теряет смысл, после этого переживания, испытанного единожды. Эти люди становились потом абсолютно боговдохновенными. Это явление описано в разных трудах, в православных, в индуистских и других. Человек находится в этом мире в состоянии разлуки с возлюбленным Господом Богом. Но он просто давно забыл об этом. На свою беду или на счастье, а если бы он помнил об этом, то страдал бы невыразимо. Есть очень немногие великие избранные, которые могут не только вспомнить это, но еще заслуживают великую честь пережить этот экстаз близости Бога. Выходит, это переживание и есть самый сильный и совершенный «наркотик», вкусив оного излечиться уже невозможно.

Я же просто хочу думать, что мой Господь Бог он бесконечно любит меня, он эталон. И он есть во всём, а не только в церкви. Любая идеальная и возвышенная красота для меня, будь в природе или в искусстве, все самое лучшее радостное и непреходящее, что только есть этой созданной им природе вещей, это от Него, от Господа. И всё, способное напитать наши души красотой, есть проявление и отблеск реальности Бога. Верю, что в его духовном мире все это есть в совершенном состоянии и изобилии. Почему я постоянно апеллирую к индуизму? Православие мне многое объяснить не может, а индуизм пока прекрасно справляется с этой задачей.

Что я вообще знаю, о любви Бога? Знаю, что не могу любить Бога из страха. И что только великие святые, достигшие настоящего богоподобия, постигли эту настоящую Божественную любовь. Цель жизни в православии «Стяжание Благодати Святого духа», говорил Преподобный Серафим Саровский. Те великие, кто сделал это, освободились от этого православного пугающего морока вечного наказания и ада. И в их трудах я вижу любовь, одну любовь. Из наших православных святых-исихастов такой был еще наш соотечественник и афонит, старец Силуан Афонский живший тут, на Афоне, в начале 20 века. Однажды испытав экстаз Божественной любви, он сказал сам «Любовь Божия не может понести ни страдания человеческого, ни ада».

На многие свои вопросы я не могу найти ответы пока, но может когда-нибудь Господь даст больше ума, чтобы понять эти вещи. Недаром, есть даже икона Богородицы «Прибавление Ума», у которой этого ума и просят. Такое оно Православие, очень непростая и глубокая религия. Я люблю эту религию и боюсь одновременно, а какие-то вещи в нём не принимает мозг.

«Есть ли надежда у меня грешного, Богородица? Ты мать всего рода человеческого, и как на самом деле Господь милует и как он спасает, знаешь только Ты и Он».

«Афон есть высшее выражение христианскаго идеала. Мало того – выражение. Афон был и есть не только отречение, но и действительное отрешение от мира. Афон есть изгнание мира из пределов Святой Афонской Горы; есть разрыв всяких мирских связей, даже родственных; есть посильное отложение всяких житейских попечений; есть устранение от радостей сей привременной жизни, даже дозволенных евангельским законом».

«Так причисли нас к ангелам иль среди зверей, но только не молчи - я не могу без огня;
И, где бы я ни шел, я все стучусь у дверей. Так Господи мой Боже, помилуй меня!»


«Афон от края до края Святой Горы есть непрестанная молитва, есть непрекращающееся славословие Богу, есть немолчное деннонощное Богу благодарение. Всякий монастырь на Афоне есть свеща, горящая пред Богом чистейшим пламенем молитвы, подвижничества и духовной чистоты».


В тот же день, после горы, отпраздновав мой ДР в ресторане на набережной Уранополиса, мы попросили такси отвезти нас в отель. Вышел молодой паренёк, лет 22-24. «Я отвезу вас сам». Это сын хозяина ресторана, зовут его Никос. «Никос, ты грек и живешь на границе с Афоном, ты сам был когда-либо на Афоне?» «Нет, поездка Афон это слишком серьезно, к этой поездке нужно подготовиться, мы не ездим туда легкомысленно. А я еще очень молодой, я должен жениться вначале, завести детей, повзрослеть, поработать. Через некоторое время я буду готов, ведь эта поездка туда может перевернуть всю мою жизнь. А вдруг я стану монахом? Это очень серьезный выбор».

«Святый Афон горит, как непомеркающая всемирная лампада пред Богом, и курится вековечно, как негасимое всемирное кадило, в благоухание от возношения к Богу всецерковного молитвеннаго духа. Афон есть единый благолепнейший храм единаго превысочайшаго Бога».


Прочёл уже по возвращении, крайне интересный отчёт об Афоне одного священника. Бывают очень разные степени погружения в православную мистику. Можно увидеть Афон, например, вот так http://www.pravoslavie.ru/jurnal/54339.htm Афон открывает пришельцам сюда совсем разные глубины, по степени их духовной готовности. Будучи монахом и священником, этот отец сказал: «Афон – это духовная школа, школа жёсткая… Долго жить бы там я не смог: это не моя мера подвига. Немощен духовно… Жить на Афоне – это вообще подвиг. Афон – не курорт, Афон – духовная лечебница... Там всё становится на свои места. Получаешь такую духовную встряску! Человек теряет свою напыщенность и чувствует себя странником Божиим. Афон человека отрезвляет, и ты понимаешь, как ты должен жить, и что ты должен делать.»
И еще он сказал: «Раньше, когда был духовным младенцем, ездил в обычные монастыри, по святым местам… Теперь же подрос немного – двадцать пять лет рукоположения в священники – в первый класс духовной школы пошёл… От манной каши устал, ищу твёрдую пищу. А на Афоне как раз твёрдую пищу едят…»

И это он называет себя духовных младенцем. Интересно, а кто же тогда я? Духовный эмбрион, наверное?

«Святой Афон есть теплица, есть питомник, есть рассадник подвижничества всякаго рода даже до сего дня. Афон сохранил в чистейшей неприкосновенности уставы и отшельничества, и пустынножительства, и общежительства, и особых родов подвижничества, завещанных древними отцами: пустынниками, отшельниками, молчальниками, столпниками, затворниками, всякими подвижниками древних иноческих обителей Египта, Ливии, Сирии, Персии, Византии, Эллады. Афон и сам развил уставы монастырскаго жительства до широчайшей полноты, развил нарастанием подвигов, подвижнических требований, правил и заветов своих собственных подвижников, постников, затворников, молчальников и всякаго рода усиленных молитвенников».


Стоп! Великий прорыв совершен. Афон впустил и отпустил тебя. Теперь «выдыхай, бобёр, выдыхай!:smile: » Ты помнишь, как ты просил у Божьей матери, «Хозяйки этой медной горы», чтобы попасть сюда. Тебе было дано, ты оказался здесь. Все, что ты хотел увидеть, ты увидел здесь. Все, что ты хотел попросить, ты попросил. А получил пока ты именно то, о чём не просил явно. Что-то изменилось в моей голове, появились новые люди и обстоятельства, и я чувствую, они еще сыграют роль в моей жизни. Бог сделал свой ход. Чего тебе еще надобно?

Эта великая гора пульсирует своими энергиями на расстоянии, ты чувствуешь биение её могучего сердца? Не проходит ни дня, что бы ты не думал об этом. Но кто знает, быть может, ты все еще обнаружишь, что тебе это снится? Да не будет так. Да поможет Бог. Эта поездка к тебе не последняя. До встречи, Афон!

Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток
Последний раз редактировалось Goldmund 26 окт 2012, 18:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Goldmund
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #24

Сообщение DocGRIGORICH » 20 окт 2012, 12:11

Красивый по содержанию отчет, приложено немало сил и времени, чтоб создать такое произведение - спасибо читал с удовольствием.
А по сути текстов - многие дополнения были для меня удивительными открытиями.
Последний раз редактировалось DocGRIGORICH 20 окт 2012, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH
активный участник
 
Сообщения: 514
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 65
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #25

Сообщение Ani » 20 окт 2012, 12:28

Очень порадовали отчетом! Спасибо, что решили разместить именно на этом форуме. Чувствуется, с какой любовью написано. Уже порекомендовала многим знакомым почитать.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #26

Сообщение Karusha » 20 окт 2012, 13:40

Нет слов! Вы мощной поступью вошли к нам на форум!
Очень важный и нужный отчет, хотя мне в Афон и не попасть. Я его летом пропустила, хорошо, что сейчас тему подняли и я его увидела.
Думаю, что многим поможет (в том числе и на этом форуме) Ваш пример личного поиска Бога, расширенного сознания и уважительного отношения к другим религиям. Если Ваш возраст соответствует заявленному, то у Вас еще все впереди.
Очень было бы интересно почитать Ваш отчет по местам силы в Индийских Гималаях, особенно про долину Куллу. Может, там и найдется недостающее пока звено, которое и уложит в голове и в сердце все кажущиеся противоречия.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1202
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 61
Страны: 144
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #27

Сообщение Салли » 22 окт 2012, 19:35

Спасибо огромное !!!
Аватара пользователя
Салли
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 09.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Как достать рукой до неба? Магия и мистика святого Афона с инструкцией по применению.

Сообщение: #28

Сообщение Goldmund » 27 окт 2012, 17:19

Karusha писал(а) 20 окт 2012, 13:40:Очень важный и нужный отчет, хотя мне в Афон и не попасть. Я его летом пропустила, хорошо, что сейчас тему подняли и я его увидела.
Думаю, что многим поможет (в том числе и на этом форуме) Ваш пример личного поиска Бога, расширенного сознания и уважительного отношения к другим религиям. Если Ваш возраст соответствует заявленному, то у Вас еще все впереди.
Очень было бы интересно почитать Ваш отчет по местам силы в Индийских Гималаях, особенно про долину Куллу. Может, там и найдется недостающее пока звено, которое и уложит в голове и в сердце все кажущиеся противоречия.


Ani писал(а) 20 окт 2012, 12:28:Очень порадовали отчетом! Спасибо, что решили разместить именно на этом форуме. Чувствуется, с какой любовью написано. Уже порекомендовала многим знакомым почитать.


DocGRIGORICH писал(а) 20 окт 2012, 12:11:Красивый по содержанию отчет, приложено немало сил и времени, чтоб создать такое произведение - спасибо читал с удовольствием.
А по сути текстов - многие дополнения были для меня удивительными открытиями.


Салли писал(а) 22 окт 2012, 19:35:Спасибо огромное !!!


Спасибо всем вам за столь теплые оценки моего скромного труда. Это большого стоит - услышать искреннее спасибо. Очень воодушевляет. Значит, моё писательство было не зря.

Для Karusha : По поводу путешествия долину Куллу и в сопредельную с ней долину Парвати: теперь напишу точно, благодаря Вашему интересу. Опыт пребывания там был весьма интересный, плюс места красоты фантастической, не говоря об энергетике. Правда, предчувствую сложности с описанием, так как придется неприличным образом повырезать все моменты, связанные с употреблением субстанций, расширяющих сознание, столь обильно произрастающих в окрестных горах. Местные относятся к этим субстанциям очень компромиссно, я бы сказал даже с симпатией и это является еще серьезной особенностью здешней культуры. Попытаться отсечь эти моменты в описании - как из песни повыкидывать слова ) Пока я не решил, как это можно политкорректно можно описать, не нарушая правил форума.
Goldmund
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча ф

Сообщение: #29

Сообщение Djastina » 19 дек 2012, 06:51

Прочитала все на едином дыхании. Есть только однии слова: Какая красота и спасибо большое, за такой отчет. Так ярко написано, что кажется смотришь и видишь все сама. Ждем других отчетов.
Аватара пользователя
Djastina
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 30.11.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча ф

Сообщение: #30

Сообщение O Ksana » 23 янв 2013, 01:26

Спасибо Вам за глубокий и содержательный труд, за личные переживания и мысли- это дорогого стоит! И пишите еще, у Вас талант!
O Ksana
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 12.11.2012
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча ф

Сообщение: #31

Сообщение Goldmund » 02 фев 2013, 12:10

Djastina, O Ksana, Спасибо вам за новые душевные отзывы.
Последний раз редактировалось Goldmund 04 дек 2016, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Goldmund
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча ф

Сообщение: #32

Сообщение maxf83 » 17 июл 2013, 23:04

Спасибо за мега-гига-отчет ))) Таких "живых" отчетов действительно мало! Собираюсь на Гору в начале сентября, сегодня заказал диамонитирион. Ваш отчет займет прочное место в рюкзаке вместе с нашим планом-маршрутом!
По поводу Вашего отношения с православием:
В моих отношениях с православием не все гладко. Многие его идеологические фишки просто не умещаются в моей голове. Я не могу их принять. Они вызывают во мне внутренний конфликт. Например, идея о вечном воздаянии для грешников в аду. На фоне целой вечности, жизнь человеческая коротка, как вспышка молнии. Неужели за эту мили-секунду, которую ты нагрешил, будь ты хоть самым отъявленным грешником, бог покарает тебя на веки вечные?

позвольте порекомендовать книгу современного греческого богослова Александра Каломироса - Река огненная http://www.ccel.org/contrib/ru/xml/Kalomiros_Fiery_river.zip (формат fb2) В ней автор в доступной и яркой форме раскрывает святоотеческое учение о Боге как милостивом Отце, вдохновенно воспевает Его всесовершенную любовь и поясняет, что причиной ада и вечных мук является не благой Бог, а сами нераскаянные грешники, их собственное злое волеизъявление.
Ну и конечно же Клайв Льюис - Расторжение брака, или сказание об аде и рае.
Последний раз редактировалось ЕленаН 18 июл 2013, 04:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Проверка ссылки на книгу
maxf83
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 29.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча ф

Сообщение: #33

Сообщение Goldmund » 04 авг 2013, 18:57

Спасибо за ссылки на книги. Пока бегло просмотрел первую. На мой взгляд, проблема понимания как самого Бога, так и его бытия, ада и рая заключается в том, что все эти явления трансцендентны по отношению к человеческому восприятию и опыту. Все что человек как бы знает о реальности Бога, он услышал или прочитал от других людей, а потом домыслил, пропустив через какой-то небольшой свой духовный опыт. Один из древних богословов христианства, Дионисий Ариопагит, сказал: "Бог начинается там, где заканчиваются всякие представления о нём." Пять человеческих чувств, исследующих видимое трехмерное пространство вокруг, явно недостаточны что понять бытие Бога, в принципе находящегося за пределами нашего чувственного восприятия. В связи с этим, всякие рассуждения на тему, есть ли ад, вечны ли муки там и какой он Бог вообще, и чье мнение по этому вопросу правее, мне думается, заведомо обречены на провал, за недостаточностью достоверных фактов по этой теме. Свой же духовный опыт, которые нам пытались сообщить великие святые и мистики, просто не переводим на язык человеческих понятий. Я все равно не пойму этого состояния, которые испытал Серафим Саровский, простояв тысячу дней и ночей на камне.

В этом году, я повторил поездку на Афон, мой опыт в этой теме расширился, как я считаю. И возможно до Вашей поездки, я успею выложить часть нового отчёта. В любом случае есть есть какие-то справочные вопросы, обращайтесь. Буду рад помочь, чем смогу. Я решил не создавать новой темы про Афон, а написать про продолжение здесь. Кроме того, собираюсь сделать акцент на справочной информации, подкрепленной собственным опытом. В самом скором времени, выложу здесь справочную информацию по монастырям Афона в плане лояльности их приема на ночлег, если Вы спонтанно куда-то приходите. Уверен, это интересная тема для всех, кто собирается на Афон.
Goldmund
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча ф

Сообщение: #34

Сообщение O Ksana » 04 авг 2013, 21:37

Очень хочется узнать продолжение, пожалуйста, не затягивайте!
O Ksana
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 12.11.2012
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча ф

Сообщение: #35

Сообщение Goldmund » 02 сен 2013, 22:25

Ночлег в монастырях Афона без предварительной резервации мест, и просто полезные факты.

Для тех, кто собирается на Афон наобум, тема достаточно актуальная
Поскольку, довольно неплохая справочная информация по Афону, на мой взгляд, собрана здесь http://www.afonru.ru/afon/palomnichestvo/. Я беру её за основу.
И здесь же приводится список тех монастырей и скитов, которые, как правило, требует заблаговременной резервации места в архондарике:
• Ватопед, тел. (30-23770) 41488
• Иверский, тел. (30-23770) 23643
• Каракал, тел. (30-23770) 23225
• Ксенофонт, тел. (30-23770) 23249
• Ксиропотам, тел. (30-23770) 23251
• Симонопетра, тел. (30-23770) 23254
• Ставроникита, тел. (30-23770) 23255
• Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, тел. (30-23770) 23252
• Скит Святой Анны (принадлежит Великой Лавре), тел. (30-23770) 23320

Теперь разберем эту тему, что называется, по косточкам. Итак:

Подразумевается, что вы получили для начала диамонтирион от какого-то конкретного монастыря, дающего вам право провести в нем официально от четырех дней. Но приехать на Афон, ограничиться сидением там только в одном монастыре и ничего больше не увидеть, это крайне неправильно. Поэтому всегда начинаем с монастыря, выдавшего вам диамонтирион, так как вы обязаны первую ночь переночевать там. А дальше Вас поведет только полёт вашей фантазии, да Господь Бог…
В другие монастыри вас по этому документу пустят, но вас там не ждут, поэтому заблаговременная регистрация в них требует созвона и отправки факсов со сроками вашего пребывания там, желательно за две недели- месяц . Вы обязательно должны дождаться от них всех подтверждения. Оно приходит к вам на указанную в факсе электронную почту, если не ошибаюсь. Если не дождались, сами виноваты. Кто-то из педантичных паломников это делает скрупулезно – по всему маршруту своего движения по горе, долго собирает подтверждения от всех монастырей. Но большинство ездоков, подозреваю, это нормальные раздолбаи, как и я, которым лень заниматься долгой нудистикой с ожиданием подтверждений. К тому же греки нация бюрократическая, и на Афон это тоже распространяется, так как там в основном греки. С другой стороны, гораздо интересней по Афону ходить как и куда хочется, и не зависеть от каких-либо подтверждений. Будет надо, Богородица все устроит. В конце концов, она решает, окажетесь вы в том или ином месте или нет. В этом есть как определенная интрига, так и проверка промысла Божия. Тем не менее, верьте и сами не плошайте.

Факты, как обстоят дела на местах, если Вас нет в списке резервации в день, когда Вы прибываете в конкретный монастырь
.

1. Ватопед. Были там дважды. Это крупный и самый популярный сейчас на Афоне монастырь, ввиду огромного количества эксклюзивных святынь и распиаренности в православном мире. Одних только Богородичных чудотворных икон там семь и сам пояс Богородицы. Имеет самую крупную численности братию на Афоне и большой многоэтажный архондарик. У них красивая служба с не менее удивительным пением церковного хора. Дозвониться сюда за подтверждением было невозможно, в монастыре просто не брали трубок. А в этом году без регистрации не пускали вообще.
Совет: если у вас нет резервации, а попасть в этот монастырь Вам очень надо:
во-первых, не стоит ехать в Ватопед из Кареи, на монастырской маршрутке. Вас высадят, если Вас не будет в списке на этот день, из автобуса (маршрутки) еще на первом КПП, задолго до монастыря. Будете топать пешком куда-то в соседний монастырь. Лучше прийти в Ватопед по тропинкам пешком из какого-нибудь соседнего монастыря или приплыть по морю с восточной стороны (тут ходит минибот Агиос Афанасиос, один раз в день). Вы попадаете тогда к другому КПП, он уже в арке при самом входе в монастырь, где монахи-привратники строго так Вас начнут заворачивать, ссылаясь на отсутствие мест. Никакие объяснения и задушевные разговоры не помогают.
Военная хитрость: Оставляя напротив КПП свои вещи, Вы говорите привратникам, что идете поклониться святыням, а это никто не вправе вам запретить. Вы покланяетесь святыням, и заодно заходите в архондарик внутри монастыря и просите уже там остаться на ночлег. При архондарике есть русскоговорящий отец Григорий. Милейший человек. Он сказал, что из тех, кто нормально попросился через него на ночлег, еще никого не завернули. Он Вас лично оформляет и заселяет. Идете потом смело на КПП и говорите, что Вы договорились о ночлеге в самом архондарике. Вас пускают после этого. Места находятся всегда: есть даже резервные койки в коридоре архондарика. Но они все пустовали и в прошлом году и в этом. Места нашлись в самих номерах. Размещение было шестиместное. В этом году спали вчетвером в шестиместном номере.
Секрет подсказан опытными русскими паломниками и местным греческим монахом в Кафаликоне монастыря, который выносил нам святыни для прикладывания. Он тоже рекомендовал идти напрямую в архондарик с этим вопросом. Поговаривают, что монахи при КПП потом обижаются, когда хитрые русские поселяются в архондарике в обход их.

2. Иверон. По опыту прошлого года при нас заворачивали одни группы, и пускали другие. Логика этого дела была не понятна до конца. Нас пустили втроем в трехместный номер без проблем, но строго выспросив, откуда мы пришли и куда отправимся завтра. Размещение там было только на одну ночь, о чем мы и были строго предупреждены архондаричным. Успех вашего размещения наобум, имхо, в сложных монастырях зависит еще от количества людей в вашей паломнической тусовке. Двум человекам будет легче попасть, чем шести, это факт. Втроем нас разместили в трехместном номере, если можно так выразиться. Номер - обычно это просто комната с кроватями и стульями по одному на постояльца, общим столом и обязательно с иконой. Еще бывает часто вешалка и графин для воды со стаканами, а также шлепанцы, чтобы ходить в душ. Всего этого более, чем достаточно. Главная святыня этого монастыря Богородичная Икона – Вратарница (Портаитисса)

3. Хиландар. Его нет в этом списке. Эти не пускают на ночлег ни под каким предлогом. Нас завернули. Объясняют всегда отсутствием мест. Отправляют ночевать в соседний раскольнический Эсфигмен (40 мин пешком). Это у них такая националистическая политика. Принимают они нормально только своих сербов. При этом, проходя мимо, в открытой двери архондарика я видел массу свободных коек.
Однако, отказывая в ночлеге, нас покормили ужином со всеми в трапезной и призвали вернуться оттуда на утреннюю службу и соответственно завтрак к ним. По-русски понимают. Служба там на церковно-славянском языке. Главные Святыни Монастыря: Богородичная Икона – Троеручница и Лоза Симеона Мироточивого.

4. Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Лично там я пока не был, видели только со стороны, проплывая по морю. Визуально он огромных размеров. Мы в этом году туда собирались заглянуть, но, по рассказам наших, в этом году у них серьезно ремонтировался архондарик к приезду нашего патриарха Кирилла, в связи с чем особенно никого не принимали. Патриарх приезжал на АФОН в июне. Возможно, ситуация на данный момент уже изменилась. Прошлогодний русский попутчик нам рассказывал, что там можно оставить вещи на сохранение, если они у вас тяжелые и бродить по Афону налегке. Вместо травяного афонского чая, угощают традиционным черным и кухня там приближенная к русским постным реалиям. Кто желает, чтоб как на родине, велкам туда! Это русский монастырь. Ну и опять-таки отсутствие языкового барьера, это может быть приятно тем, кто захочет провести время в задушевных послеужинных беседах с монахами.

5. Ксиропотам. Лично не были. Но русские паломники, бывшие с нами, рассказали, что приняли плохо, еле уговорили. Да и приняли только потому, что на море в этот не было навигации, не ходили паромы. Находится близко от порта Дафни, поэтому можно дойти пешком довольно быстро, когда никакой транспорт не ходит. Кстати, На Афоне ситуация с прекращающейся из-за штормов навигацией является смягчающим обстоятельством, из-за которого сложные в этом плане монастыри вынуждены пускать нежданных паломников. Это было лично сказано мне одним из монахов.

6. Каракал, Ксенофонт, Ставроникита. Не были лично, информации от паломников тоже нет. На мой взгляд, монастыри не очень известные и не популярные среди паломников.

7. Симона Петра. Самый высоко расположенный монастырь Афона, построен прямо на утесе, высоко на горе. Поговаривают, это настоящее Чудо афонского зодчества, и самое смелое в архитектурном плане строение святой горы. Побывавшие там в полном восхищении от красоты видов. Говорят, у них еще безумно красивое пение монашеского хора. Территория монастыря небольшая - ограничена зоной скалы и архондарик тоже не резиновый, посему принимают сложно.

8. Скит Святой Анны (принадлежит Великой Лавре). Были там дважды, без ночлега. Крайний раз пытались напроситься, но нас не пустили. Место очень интересное. Скит очень уютный и красивый. Построен в скальных местах Южного Афона, виды с него фантастические. Его можно считать перевалочным пунктом. Прямо от скита начинается вертикальная крутая тропа, ведущая на вершину самой горы Афон. Большинство паломников делают восхождение именно по ней. По преданию, это тропа самой Богородицы, по ней она поднялась на вершину Афона, до места, где теперь стоит церковь Преображения. На ночлег принимают плохо, это все же скит. Но относятся снисходительно к тем, кто спустился с вершины горы вечером. Усталость после этого восхождения и спуска колоссальная и спать они могут положить прямо на веранде в церкви. Дают одеяла и матрасы.
Важный момент для тех кто восходит на гору: тяжелые рюкзаки с вещами можно оставить здесь под присмотром монахов скита. А в гору брать только самое необходимое, ибо это крайне неблагодарное дело, подниматься по очень крутой скальной тропе с пятнадцатикилограммовым рюкзаком на двухтысячную высоту горы. Спуститься с горы можно обратно в скит, а можно и в Великую Лавру с противоположной стороны. Главная святыня: Чудотворная икона Святой Анны (матери Пресвятой Богородицы) и её же стопа в ковчеге.


9. Кутлумуш. Тоже нет в списке. Мы были там, но не просились на ночлег. Близко от Кареи. Сам монастырь весьма красив, весь ухоженный такой. Очень запомнились интересные Богородичные иконы. Одна из них вся в каплях застывшего мирро, вся как в зернах янтарной смолы. Двух повстречавшихся нам товарищей, русского и болгарина, категорически не хотели туда заселять. Те взяли монахов долгим высиживанием. Сидели они показательно в беседке перед монастырём до тех пор, до самого вечера, пока их все же не пригласили. По их наблюдениям архондарик тоже отнюдь не был переполнен. Места свободные были.

Теперь список лояльных монастырей и скитов. Куда принимают, как правило, безо всякой предварительной резервации.

1. Агиа Павла.
Мой любимый. Были дважды. У нас был от него сделан диамонтирий, который обязывал нас первую ночь на Афоне провести тут. Но пускали они без проблем с диамонтирием любого монастыря. Это мы видели сами. Монастырь небольшой, но очень уютный и красивый изнутри. Расположен на скальном плато на возвышении, прямо под самой горой. Кафаликон сделан из мрамора. Отношение доброжелательное. Архондаричный там русскоговорящий отец Никандр. Когда были во второй раз, вечером был обход каждого номера в архондарике, какой-то деловитый отец обошел все номера и поинтересовался, как вы ребята чувствуете здесь у нас? Все ли нормально? Это было как-то неожиданно. Прошлый раз ночевали в двухместном, а в этом году в трехместном номере. Святыни выносят для поклонения вечером после ужина и утром после литургии тоже. Есть две Чудотворных Богородичных иконы, и мне особенно запомнилась вся кремового цвета, макушечная часть главы Пантелеймона Целителя.

2. Великая Лавра. Несмотря на то, что в списке иерархии монастырей Афона на первом месте и самый древний тут монастырь, находится далеко на самом Юго-Востоке полуострова и паломники не очень доезжают до него почему-то. Мы пришли туда пешком из Агиа Павла за 12 часов ходу по горным тропам, и у нас буквально отваливались ноги. Они приняли и покормили нас отдельно, уже после пропущенного общего ужина, на что мы даже и не рассчитывали. Правда, мне пришлось сказать перед этим, что мы прошли огромный путь и здорово устали. Прием хороший. Монастырь огромный по площади, с древними фресками на Кафаликоне, не уступающим по красоте Ватопедским.
*Занимательный факт: все соборные храмы (Кафаликоны) других афонских монастырей построены по образцу Лаврского: это составной четырехколонный (тетрастильный) византийский храм с двумя боковыми абсидами на хорах для певчих, двумя часовнями по обеим сторонам от литейного притвора и двойным нартексом, внутреннем (литийном) и наружным. *
А что же это есть такое на самом деле, у вас будет прекрасная возможность изучить на месте, при желании))) Спали мы втроем в 10-местном пустом номере. Паломников было реально мало. Главных Святынь, таких как «Язык Аспида» и Богородичную икону «Кокузелиссу», к сожалению, мы не увидели, эти часовни были закрыты с утра. А чтобы их открыли нам, я никого не нашёл, все монахи в это время как воздухе растворились, а нам нужно было довольно рано отбыть на единственном на этой стороне побережья рейсовом катере в Ватопед.

3. Эсфигмен. Это, безусловно, совершенно особенный монастырь. Считается раскольническим на Афоне, и славится, насколько помню, самым жестким монашеским уставом. Не поминает Константинопольского патриарха Варфоломея и не водит дружбы с остальными монастырями Афона. Принимает всех и без проблем. Имеет огромный красивый Кафаликон и отсутствие удобств в виде душа. Еще из экономии тут выключают электричество в ночи. Размещались в комнате человек на 10, с постояльцами румынами и немцем. В комнате попахивало.) По наблюдениям прошлого года (хорошо описанном мной в предыдущем отчёте) может принимать даже лиц, отвергаемых другими монастырями, с просроченными диамонтирионами и документами вообще. В своем роде, одно из пристанищ для тех пилигримов, которые находятся на Афоне на нелегальном или полулегальном положении. И в первую и во вторую поездку, такие лица нам встречались.

4. Зограф. Болгарский монастырь. На фото весьма презентабельный на вид изнутри. Сами не были. Но много паломников рассказывали нам, они принимают без резервации хорошо. Опять-таки понимают русский, кому это важно.

5. Констамонит. В иерархии монастырей Афона находится на последнем 20-м месте. И среди паломников непопулярен тоже. Находится в глубине острова, вне основных троп маршрутов. Водитель молдавского скита, когда провозил нас мимо него, нам рассказал, что монахи здесь просто рады, когда хоть кто-то доходит к ним на ночлег. Очень радушно принимают.

6. Румынский скит Продром. На самом Юго-Востоке, за Лаврой. Принимает тоже без проблем. В те далекие места заходит уже немного пилигримов в принципе.

7. Свято-Андреевский скит (Серай) Был некогда русским. Сейчас под юрисдикцией Ватопеда. Совсем близко расположен от Кареи. Отличается огромным очень интересным соборным храмом, самым крупным на Афоне, и, наверное, единственным, построенным не в традициях византийского зодчества. Как позднее творение русских мастеров, заложен аж в 1867. Не считая самого храма, многие строения скита изрядно потрепаны, что-то у них даже в руинах. Архнондарик тоже в достаточной разрухе. Виден явный недостаток финансирования. Нас заселили без особых проблем, хотя пришлось изрядно подождать заселения. Режим пребывание здесь строгий: здесь было все запрещено на всей территории скита: выпивать, курить и даже есть мясные консервы, хотя последних у нас и в помине не было. Нигде, даже в Эсфигмене, я подобных строгих запретов не видел. Призывали также всегда носить собой деньги и паспорта, говорят, были случаи пропаж оных. Спали мы в огромной комнате человек на 20. Как обнаружилось, этот скит также склонен принимать загадочных личностей нарушающих паспортно-визовый режим. По причине отсутствия санитарных удобств в виде душа, ароматизация в архондарике весьма соответствующая. Напоминает по казарменным условиям пребывания Эсфигмен, только еще пожестче. Главная Святыня: благоухающая Лобная часть главы Апостола Андрея первозванного.

8. Ильинский скит. Если я все правильно помню, рассказывали уже украинские паломники, принимает тоже неплохо и радушно.

И Дионисиат. Мы приходили туда днём, без цели напроситься на ночлег, а специально посмотреть апокалиптические фрески, по мотивам Апокалипсиса товарища Иоанна, сценами из которых расписана трапезная монастыря. Эта роспись XVII века, одна из самых старых сохранившихся до ныне. Фрески действительно, выдающиеся.
В одном из источников по Афону было написано про них буквально следующее:
* Наружные стены трапезной покрыты уникальной росписью пророческого характера. Созданные в семнадцатом веке эти фрески изображают картины современной нам войны, в том числе атомные бомбы, бомбоубежища, самолеты истребители и огнеметы. Там есть изображения некоего "космического луча", с которым человечество, слава Богу, пока не знакомо. Впервые на эти фрески обратили внимание солдаты и офицеры немецких войск во время оккупации 1941 года. Их поразила точность этих изображений.*

Не знаю, как на счет самолетов-истребителей и огнеметов. Их я не нашел совсем, как ни старался. Но есть действительно изображение, похожее на ядерный взрыв, а также падающие звезды, разрушающие города. Наверно, это имели в виду под бомбами. И тут же люди, сидящие в расселинах скал под городами, это действительно похоже на бомбоубежища. Зато есть изображение чего-то непонятного и похожего на космический инопланетный корабль. Изображение, собственно, луча, как луча я там не нашёл. Но есть нечто, что этот таинственный корабль испускает вниз на море, на эскадру кораблей, может это и есть луч.
Впрочем, что там действительно изображено, помозгуете сами: фотки я чуть позже выложу.
Сам монастырь небольшой весьма и с маленьким двором, Кафаликон очень хорошо отреставрирован и ухожен. Находится на скале невысоко над морем.

По остальным монастырям Афона я не располагаю пока информацией, кроме как из официальных источников и не слышал от других паломников. Ничего пока не пишу за неимением данных.
Несколько подытоживающих выводов и наблюдений:


1. Указанные советы относятся к простым смертным паломникам, на паломников священников это не распространяется. У них на Афоне несколько другие привилегии и правила.

2. Большинство монастырей греческие. Для объяснения с архондаричным очень желателен элементарный английский, если, конечно, не владеете греческим.

3. Шансы на спонтанное заселение повышаются, чем меньше у вас человек в группе.

4. Шансы заселиться в большие православные праздники меньше, во все популярные монастыри Афона, трафик будет огромный. То же самое и в престольные праздники монастырей. Бывают еще низкие и высокие сезоны посещения горы. Летом, когда жарко, людей мало, зимой между постами – тоже.
В межсезонье, когда не жарко – много.

5. Сложность заселения,как правило, прямо пропорциональна популярности монастыря, но бывают всякие нюансы и исключения. Ватопед явный лидер. А Лавра, первый монастырь в списке иерархии монастырей Афона и довольно крупный, далеко не так популярна в плане паломников. Популярные монастыри, с другой стороны, это еще и вливание в них средств от благотворителей и фондов, позволяющих, кроме всяких бесконечных строек, еще и паломников содержать.

6. По Афонским правилам, паломникам запрещается ночевать вне монастырей и келий, под открытым небом. Если где-то Вас принципиально не принимают, а время явно позднее, чтобы идти в соседний монастырь, некоторые опытные паломники брали измором, объявляя архондаричным монахам, что собираются ночевать прямо перед воротами монастыря в беседке для курящих. Практически напротив ворот каждого из монастырей такая беседка имеется. А на это монахи пойти не могут и часто вынуждены предоставить ночлег. Даже Хиландар таким образом однажды предоставил ночлег, правда устроив русских паломников в неотапливаемое хозяйственное помещение, выдав одеяла и матрасы для размещения на полу. Надо заметить, что это было холодное время года и наши паломники, чтобы не замерзнуть еще активно согревались в нем и крепкими напитками, которые у них были с собой.

Кроме монастырей и больших скитов, есть целые малолюдные области разбросанных маленьких келий и калив, где и в помине нет никаких архондариков и организованного питания для паломников в трапезных. Самая таинственная и сакральная из них это Пустынь, на самом юге Афона, включающая знаменитые и сложнодоступные Карули, Микро Агиа Анну, Агиос-василиос, Керасью, Катунакию. Некоторые уединенные Кельи в тех местах буквально висят на крутых скалах и сейчас живут наиболее аскетичные монахи, стремящиеся к уединению и не имеющие никакой связи с миром. Они болтающимся там паломникам могут быть совсем не рады. Там, если Вы, конечно, туда сможете и найдёте причины добраться, могут запросто не принять на ночлег, а могут и принять Вас два три обитателя кельи, лишенной вообще каких-либо удобств. Они разделят с вами и последний кусок хлеба, и своё внимание. При этом уступят Вам свою кровать, чтобы самим лечь на полу. Это совсем другие впечатления, чем в каком-либо большом монастыре с целым архондариком . Эти места, на мой взгляд, самые интересные, жизнь там и есть выражение той незримой и притягательной тайны православия, ради которой мы и приезжаем на Афон.

Зачем я призываю не стесняться и где-то даже «с боем» брать монастыри, не хотящие вас пускать на постой? Во-первых, когда вы едете туда и у вас могут быть какие-то конкретные цели, вам нужно что-то попросить и увидеть какие-то святыни, для этого хорошо остаться на ночлег, чтобы иметь возможность посетить службы. Многие из них специальные, служатся только для определенных святынь и в строго определенное время, вечером или утром. Во-вторых, Вы перемещаясь из монастыря в монастырь, как правило, делаете многочасовые переходы. У вас совсем может не быть ни сил, ни желания, куда-то еще потом еще несколько часов пройти в случае отказа. (А на ночь глядя, особенно.)

Если же захотите выразить конкретному монастырю свою благодарность, везде приветствуется необременительное трудничество для паломников, вы всегда его найдёте в каждом монастыре или можете сделать денежное пожертвование.

* В предании Афона есть любопытный момент, кстати: когда монастыри в какой-то момент стали взимать плату с паломников за приют в монастырях, однажды случилось явление самой Божьей Матери, давшей неимущему паломнику золотую монету, чтобы его монахи приняли на постой. В то время монахи стали принимать паломников платно. В иконографии Афона это где-то запечатлено. Именно после этого ночлег и еда стали предоставляться в монастырях Афона совершенно бесплатно. Отказ Вам в ночлеге, по сути, есть нарушение этой великой традиции, и ваша настойчивость здесь, на мой взгляд, только помогает монахам Святогорья исполнить этот великий обет.
Goldmund
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #36

Сообщение val69 » 03 сен 2013, 17:55

Спасибо за ценную информацию и за прекрасный отзыв о паломнiчестве!
Может где-то было отмечено, но я пропустил: Если собираетесь на монастыри восточного побережья Афон из Иерисо, надо заранее оповестить бюро св Горы в Салониках, так как диамонитириа автоматом посылают в Урануполи.А из Иерисо вас не посадят без них на катер. Я лично заходил в Салониках и вроде бы служащие отметили, что мы едем из Иерисо, но на месте все равно оказалось, что одно диамонитирио оказалось в Урануполи и нам пришлось менять маршрут и отходить из Урануполи.
Мы пришли туда пешком из Агиа Павла за 12 часов ходу по горным тропам, и у нас буквально отваливались ноги.

А мы со скита Агиа Анна до Лавры дошли за 5-6 часов(но очень тяжёлый маршрут). И успели к ужину, хотя на вопрос когда у них ужин, монах строго сказал, что не надо думать о еде, сначала в храм помолиться, поклониться дарам и потом уже..
И паломников в наше посещении в Лавре было немало, около 15 иностранцев только. Кстати греков селят в другие апартаменты, поновее.
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча ф

Сообщение: #37

Сообщение Goldmund » 03 сен 2013, 19:11

Из Иересо у нас не было намерения отбыть на Афон и в этот раз тоже. Смутили нас, еще пару моментов ,кроме Вами упомянутого,что на восточном берегу он ходит один единственный. Минибот " Агиос Афанасиос"
Во первых, он маленький человек на 30-ть, а стало быть не резиновый. Во вторых, говорят, боится больших волн и не ходит, уже тогда, когда еще ходят нормальные паромы на западном берегу.
Поэтому, имхо, не вариант, что бы заезжать на нем на Афон. Есть риск, а вдруг не поплывет, таким образом пропадёт целый один бесценный день на Афоне.
То ли дело западное побережье : Ходят 2-ва дублирующих парома : если вдруг не успел на ранний " Агиа Анна", отправляешься на позднем Агиа Пантелеймон ( Аксион Эстин). То же самое с возвращением, идут потом они тоже 2-ва обратно в разное время.
А этот "восточный ботик" удобен, когда ты уже на Афоне на восточном побережье. Переплыть с одного восточнобережного монастыря в другой. Но Этому ботику, надо за день звонить и бронировать себе места. по английски там разумеют.
Последний раз редактировалось Goldmund 04 дек 2016, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Goldmund
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #38

Сообщение val69 » 03 сен 2013, 20:13

Да, у этого катера остановка по требованию и точность расписания такая, что мы ждали больше часа, после того как капитан нам сказал что будет через 5 мин. Но с этим смиряешься, так как Афон вообще живет в другом времени и измерении.
Интересно касательно запретов - высаживаемся на пристани монастыря Каракалла, встречает нас монах с подозрительно прожжённой бородой и тут же подтверждает наши догадки - просит на ломаном английском покурить и взгляд такой соответствующий, типа не судите меня строго).
Вроде запрещена охота, но водитель из одной келлии, где мы останавливались рассказывал что им(гражданским работникам) неофициально разрешили, так как кабаны обнаглевшие просто заходят в огороды и пожирают все дыни.
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча ф

Сообщение: #39

Сообщение Goldmund » 06 сен 2013, 08:32

Что? Кабаны пожирают дыни с монашеских огородов? Знаете как это называется? - Свинство! Самое натуральное причём Монахам в каливах и так жрать особо нечего, а тут свиньи объедающие их огороды. Я бы этих кабанов перевел бы на домашнюю колбасу, без зазрения совести и продавал бы её в лавках Уранополя, торгующих дарами Афона, где вино и маслины всякие - там как раз очень не хватает колбасы. Только представьте, заходите Вы в такую лавку, а там "Колбаса афонская охотничья нашпигованная дыней ". А? Туристы покупали бы её только влёт, вместе с красным ватопедским и хиландарской ракией. Неплохой бизнес можно сделать однако...
Это Шутка

Как принимают а Каракале, кстате? Думаю, хорошо, если поделитесь и своим опытом. Мой Список приведенных в топике монастырей, как видите, неполный. Да и по тем где я побывал, это только мой опыт, может и Вы имеете что сказать? Будем рады Вашему мнению
Goldmund
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча ф

Сообщение: #40

Сообщение Devalro » 09 сен 2013, 21:50

Всем добрый день,

В августе посетили Афон вместе с сыном. На одну ночь. Останавливались в Иверском. Разрешения получали самостоятельно. На практике все совсем не сложно.
Спасибо автору, все более чем подробно описано, повторяться и дублировать тему нет необходимости.
Будут вопросы - пишите - всегда рад ответить.
Devalro
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча ф

Сообщение: #41

Сообщение val69 » 10 сен 2013, 01:02

Мне сложно сравнивать, так как мы провели всего 2 ночи в монастырях.
В КАРакалле мы высадились и пошли пешком искать знакомую келлию (или каливу?), и искали бы до сих пор, если бы нам не помог один водитель. Там же остались на ночь. Встречали нас хорошо, но это были знакомые моего спутника, в основном молдаване и русские. Распорядок не такой строгий как в монастырях, кухня полуроссийская, комната для приема не хуже апартаментов или гостиниц.
В предыдущий день оставались в Лавре, условия там похуже, в обед строем, всё как в армии. Туалет + душ один на 3 комнаты.
В иверском монастыре были проездом, не успели увидеть даже пояс Богородицы. Спрашиваем одного монаха , где пояс, а он нам отвечает на греческом с ужасным немецким акцентом. Интересно есть православные , которые стали монахами католического монастыря?
Про Карулия нам рассказывал один монах, который там побывал.Вроде можно посетить, есть причал (арсанас) и тропинка, но стоит ли это делать, вот в чём вопрос. Есть в you тубе отрывок из передачи греческого тв , беседуют с отцом Даниилом, бывшем журналисте из Сербии, который уже 10 лет живёт в пещере на скалах.
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча ф

Сообщение: #42

Сообщение Goldmund » 10 сен 2013, 22:59

Val69, Спасибо за ответ. Познавательно Пока не было опыта ночлега в кельях, знаю только с чужих слов.

В Лавре у Вас были гораздо лучшие условия, чем у нас с комнатой человек на десять, но правда только для нас одних. удобства этажом ниже, туалетных кабин много, но душ один и туда была очередь.. Видимо, как раз, нежданных гостей поселяют в номера пониженной комфортности. Но зато было тихо, никто долго не зажигал из туристов, выспались отлично. Смутил другой факт, утром после службы полное отсутствие монахов, даже дежурных в архондарике.. Тихий час у них что-ле...? Вследствие чего невозможно было попасть к святыням, просто некого было просить их открыть. А в Лавре есть чего посмотреть, Богородичная икона Кокузелисса, эта святыня примерно такого же ранга как и Портаитисса в Ивероне. Язык Аспида, в который когда заливают воду, после специального молебна, она начинает бурлить Воду эту можно у них просить как средство от укусов от "инфернальных гадов", типа "зеленого змия", как средства от пристрастия к алкоголю, и прочим ядам. Но на Афоне, я определенно думаю так, если чего то не сложилось, из того что ты хотел, значит Божьей матери было не угодно. Париться по этому поводу не стоит.

Пояс Богородицы есть в Ватопеде, в Ивероне его нет. Увидеть его как раз можно, попросив дежурных монахов. Просите и его выносят. В Ватопеде это не проблема. Этот монастырь не спит никогда. Дают освященные пояски и масло, даже если Вы проездом и не останавливаетесь на ночлег.

Насчёт Карулей, Вы абсолютно правы, резоннейший вопрос, стоит ли туда ехать вообще? Место глубоко сакральное. Должны быть особые цели. У некоторых людей , которые глубоко в теме, они есть. Есть внутренние Карули куда спускаться по цепям, просто страшно. Место не простое, где можно испытать страхования и я в это верю. Во вторую поездку, подобные ощущения возникли и у меня , когда мы поднимались вверх от Агиа Анны до Креста, тропою Богородицы. Моим попутчикам было реально очень жутко, возник страх смерти, было ощущение что мы не дойдём. Все очень хотели вернуться. Но с Божьей помощью прошли дальше, где начинается уже пологая дорога к Лавре. Я помню, Вы ходили в тех местах тоже?
Goldmund
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #43

Сообщение val69 » 11 сен 2013, 08:50

Я перепутал с иконой Портаитиссой, которая в Иверон. Мы не успели к ней, думали опоздаем к катеру, а он как обычно пришёл гораздо позже графика.
А машрут , конечно похожий. Мы долго карабкались, сначала с пристани св. Анны до скита св Анны. Потом там сделали передышку и снова вверх , дорога там сначала без разметок, мы даже думали , что перепутали и поднимаемся на саму гору Афон. Слава Богу встретили паломников , которые подтвердили правильность маршрута. На этих козьих тропах увидели целый караван мулов, который чуть не скинул нас с дороги))
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Сообщение: #44

Сообщение isihast » 10 янв 2018, 22:34

Отличнейший отчет. Снимаю перед вами шляпу . Сам бывал четыре раза на Святой Горе, и каждый раз, все было тяжелее и тяжелее. Это не курорт, и чуть не погиб спускаясь с вершины, споткнулся, побежал, полетел кувырком. Лег на острые камни, а отделался ссадинами, как искусный факир. Не было на то воли Божьей, не благословила Матерь Божья на смерть.
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 29.10.2017
Город: Манчестер
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Сообщение: #45

Сообщение Goldmund » 17 апр 2019, 11:10

isihast писал(а) 10 янв 2018, 22:34:Сам бывал четыре раза на Святой Горе, и каждый раз, все было тяжелее и тяжелее. Это не курорт, и чуть не погиб спускаясь с вершины, споткнулся, побежал, полетел кувырком. Лег на острые камни, а отделался ссадинами, как искусный факир. Не было на то воли Божьей, не благословила Матерь Божья на смерть.


По поводу, каждый раз всё "тяжелее и тяжелее", как объясняют святые отцы из опыта христианской аскетики, имхо, видно убывание "благодати". В первый раз "духовная лёгкость" даётся всегда даром. Человек "рулит" не на своей энергии. Ему здорово "помогают" нетварные божественные энергии. ( Благодать - в православной терминологии). Но эти ощущения цикличны, зависит в каком состоянии ( духовном и моральном) едет на Афон человек, какие преследует цели, воцерковлён ли он? и т.д.?

Да, бывает тяжело, а потом в какую-то поездку туда, может прорвать на такие откровения и экстатические ощущения, что можно расспастьтся на атомы от чуства благодарности к Богу

В деле поездок На Афон, как и вообще в духовной жизни, главное не останавливаться. Один хороший Афонский монах-пустынник, с которым мы дружим, сказал мне следующее : после первой поездки на Афон, одни люди больше не приезжают сюда никогда, а другие не могут остановиться. Их тянет сюда и они продолжают своё углубление в тему Афона
Я побывал уже 8 раз на Афоне и с этого года планирую возить сам сюда людей, уже в качестве проводника
Goldmund
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как достать рукой до неба? Cвятой Афон с инструкцией по применению. Мега-отчет+ Куча фоток

Сообщение: #46

Сообщение isihast » 17 апр 2019, 19:46

Два года уже не ездил на Афон, после молитв святой Богородице, об избавлении от греховной жизни, все таким образом повернулось, что жизнь медом не показалась. Все и сразу мечталось получить легко, а вышло через страдания и муки. Даже заболел на нервной почве, но грехи пока остались. С Афоном шутки плохи.
А есть ли у Вас имена старчиков, к кому паломники ездят? После Паисия не знаю к кому, есть отец Гавриил и отец в Святой Анне, а еще кого знаете?. Можно в личку.
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 29.10.2017
Город: Манчестер
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Мужской


Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль