Ситуация на рынке труда весна - лето 2013 г.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Ситуация на рынке труда весна - лето 2013 г.

Сообщение F&B-Anis » 12 июл 2013, 19:25

Приветствую всех, кого интересует данная тема.
Интересно как мнение специалистов в области HR, так и тех, кто по каким либо причинам мониторит ситуацию на рынке труда в России и за её пределами.
Интересна позиция работников, менеджеров, руководителей и конечно работодателей (любые сферы деятельности реального сектора).

Коротко о своей ситуации. Более 20 лет работаю в индустрии гостеприимства (отели, рестораны \премиум и лакшери\, общепит) на различных позициях. Длительное время сотрудничал в одном проекте (загородный отель), но произошла смена владельца бизнеса и внезапно остался без работы. Во время работы сайты с вакансиями просматривал, но не активно. Складывалось впечатление, что если заняться вопросом серьёзно, то работу (те же условия, или возможно и лучше) подобную имеющейся смогу найти в течении 2-3 месяцев.
На деле всё оказалось вовсе не так. Вакансий в моей сфере в СПб и Ленинградской области много, но вот условия (оплата, оформление, функционал) меня удивили и продолжают удивлять. Уровень з\п сильно снизился, при этом обязанностей меньше не стало, наоборот их прибавилось.
В малом бизнесе ситуация не изменилась - совмещаешь все возможные должности (директор, управляющий, тех. служба, кадры, снабжение и пр.), но бухгалтер - как правило доверенное лицо владельца(цев). Оплата такого труда и оформление - как договоришься, работы столько, что хоть с работы не уходи. При этом совмещение нескольких должностей не способствует качественному выполнению обязанностей.
Сетевые отели и рестораны сильно снизили уровень з\п как и возраст для претендентов. Сегодняшний креатив управления сетевыми проектами полностью подчинён политике оптимизации ФОТа, что заметно сказывается на качестве услуги. Ну и бог с ними с сетями - пусть дети растут морально и материально.
В отдельных частных крупных проектах (отели, рестораны) вакансий мало, т.к. там платят хорошо и учредители не любят (как правило) менять директоров и управляющих.
За год сменил пару мест работы и в итоге прибился к фирме своего давнего коллеги, который занимается консалтингом и старт-апом проектов (отели, рестораны, бары). Тут ситуация с точностью до наоборот: заключили договор на определённый объём работы, определили сроки и поехали. Как правило 40-50% предоплаты по договору + деньги на оговоренные расходы. Практически всегда укладываемся в сроки (если нет, то только по причинам задержек со стороны смежников или самого заказчика). По окончании работы - остальная сумма по договору. (кстати могу отметить, что всё, что делаем мы - может сделать практически любой толковый управляющий, при этом за з\п, что будет дешевле в 2, а то и в 3 раза, чем платят нам). Вроде как всё не плохо, но нет стабильности в заказах. То густо, то пусто и всем заказчикам нужно срочно или "вчера должны были открыться", а бывает что во время переговоров заказчик понимает, что просто не потянет начатый проект.
С другой стороны есть масса предложений из регионов (крупные отели и рестораны) с космическими условиями, которые в 5-7 раз превышают предложения по СПб и ЛО, но там везде контракт на 2-3 года.
Вопрос собственно следующий: что происходит с рынком труда? Подобная ситуация складывается только в сфере гостеприимства или в других сферах ситуация похожая?
В чём причины такой тенденции (ведь гастробайтеров не ставят (пока) на менеджерские позиции?
Кто какие выходы находит?
Буржуйские сайты на резюме отвечают стойким молчанием, или предлагают линейные должности со студенческими з\п.

Кстати вот один из характерных напримеров сегодняшних предложений на рынке труда СПб:
Цитата одного из сайтов по подбору персонала.
Управляющий службой питания, уровень оплаты: 27000 рублей.
От 5 лет, высшее образование, опыт более 3-х лет *
Описание вакансии, обязанности:
- организация работы и полный контроль деятельности подразделения;
- управление персоналом: контроль работы, обучение, подбор персонала на открытые вакансии;
- составление меню, обеспечение разнообразия ассортимента;
- проработка блюд и разработка технологических карт и калькуляция блюд;
- осуществление контроля за технологией приготовления пищи, нормами закладки и внешним видом готового блюда;
- поиск поставщиков, заключение договоров на поставку продукции;
- заказ продуктов для буфета столовой;
- приёмка и контроль привозимого товара;
- организация и проведение инвентаризации;
- анализ финансовой деятельности;
- ведение сопутствующей документации;
- обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических норм в рамках выпускаемой продукции, условий производства и соблюдения сотрудниками производства санитарных требований и правил личной гигиены.
Требования (желательные):
—Опыт работы по профилю от 5 лет
—Образование: Высшее
Условия:
— Постоянная, полный день, работа на территории работодателя
— Оформление, отпуск, больничный и пр. по ТК
— Оплата питания
Место работы:
Курортный район, п/о Смолячково, Приморское шоссе 704
Пятиэтажное здание пансионата «Академия» расположено в окружении необыкновенной природы Карельского перешейка, в 70 км от Санкт-Петербурга, под Зеленогорском, на берегу Финского залива (в 20 минутах от горнолыжного курорта «Пухтолова гора»). Пансионат имеет собственный песчаный пляж и большую ( 14 гектар !) зеленую территорию.
ЕвроКофе, ООО Наталья Зданович
9 июля
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6
фото дня
Похожие темы

Re: Ситуация на рынке труда весна - лето 2013 г.

Сообщение Loquito » 12 июл 2013, 20:48

В чём причины такой тенденции (ведь гастробайтеров не ставят (пока) на менеджерские позиции?
Кто какие выходы находит?

Поработал несколько месяцев в розничной торговле (одна из сетей по продаже бытовой техники и электроники), так думаю скоро и там будут работать сплошь гастарбайтеры, ибо соотношение зарплата/объем работы явно бредовые. Думаю, что логика такова - зачем думать и суетиться, увеличивая прибыль от продаж, если можно сэкономить на зарплате. Лучше всего сказал основатель сайта Superjob в открытом письме.
Сам недавно свалил из этого бардака, больше в торговлю ни ногой
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Snusnumrik » 14 июл 2013, 11:10

Имея некоторое отношение и опыт в отельной индустрии, просматривала и вакансии в этой области, когда искала работу... зарплаты просто смехотворные. В туризме еще смешнее (какой-нибудь главный менеджер направления ищется, обязанностей выше крыши, опыт требуют нешуточный, свои наработки клиентской базы, рабдень ненормированный, зарплата 30 тысяч...опупели?)

Для квалицицированных переводчиков - еще смешнее, секретаршам больше платят.

Для меня рынок труда в Питере - по крайней мере по всем моим специальностям - это просто феерический бред.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1575 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение House495 » 14 июл 2013, 11:27

Работу пока не ищу, но по происходящему со знакомыми и коллегами есть общее ощущение, что рынок очень напряженный. Уйти по вертикали крайне тяжело, по горизонтали - скорее всего, просто бессмысленно, ибо шило поменяется на мыло. Собственно, он примерно такой всё время после кризиса. Найти работу можно, а вот хорошую работу на хороших условиях - малореально. Текучка что у нас, что у клиентов на глаз достаточно низкая. Если кто-то уходит - как правило, не своей волей. Кончились благословенные времена до августа 2008, когда для удачного трудоустройства было достаточно уметь что-то говорить и в общем и целом дышать
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Квакин » 14 июл 2013, 12:31

А в Чехии? В Европе
Планирую смотаться в Прагу на пару месяцев осенью для изучения языка, чтоб не чокнуться хотел бы поработать у местных русскоязычных
А может это будет Рим или Берлин..Язык не важен
Или тут про Питер
Квакин
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Snusnumrik » 14 июл 2013, 12:37

Квакин писал(а) 14 июл 2013, 12:31:А в Чехии? В Европе
Планирую смотаться в Прагу на пару месяцев осенью для изучения языка, чтоб не чокнуться хотел бы поработать у местных русскоязычных
А может это будет Рим или Берлин..Язык не важен
Или тут про Питер

без еропейского ВНЖ на работу в Европе не возьмут.
Snusnumrik

Сообщение Квакин » 14 июл 2013, 12:59

Свои возьмут.
Много не нужно, цель не заработать
Развеяться
Квакин
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение F&B-Anis » 14 июл 2013, 14:47

Loquito писал(а) 12 июл 2013, 20:48:Сам недавно свалил из этого бардака

Вот про это и речь ... но молчат буржуи.
Snusnumrik писал(а) 14 июл 2013, 11:10:Для меня рынок труда в Питере - по крайней мере по всем моим специальностям - это просто феерический бред.

Имея длительный опыт работы за границами России искать работу тут - действительно, но ведь кто знает, как жизнь может повернуться.
Квакин писал(а) 14 июл 2013, 12:31:Планирую смотаться в Прагу на пару месяцев осенью для изучения языка, чтоб не чокнуться хотел бы поработать у местных русскоязычных.

Эх, где они там, местные свои?
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 14 июл 2013, 16:33

Квакин писал(а) 14 июл 2013, 12:59:Свои возьмут.
Много не нужно, цель не заработать
Развеяться

Насколько мне известно, в Европе даже полы мыть не возьмут без разрешения на работу. Возможно, у меня не вся информация. Удачи в любом случае!
Snusnumrik

Сообщение Golondrina » 14 июл 2013, 17:39

F&B-Anis писал(а) 12 июл 2013, 19:25: Интересно как мнение специалистов в области HR, так и тех, кто по каким либо причинам мониторит ситуацию на рынке труда в России и за её пределами.
Интересна позиция работников, менеджеров, руководителей и конечно работодателей (любые сферы деятельности реального сектора).

F&B-Anis
Могу просветить немного по ситуации в Москве. Как раз-таки где-то с конца мая ищу работу, область - HR, а конкретнее - L&D (Learning and Development).
Пять лет отработала в этой сфере, в одной и той же компании, международный сетевой отель (управление, не франшиза). Сейчас ищу тоже L&D, только сферу бизнеса хотелось бы поменять. По Москве, как я наблюдаю, для моей специализации ситуация в целом неплохая. Вакансий достаточно, на собеседования приглашают, уровень предлагаемых з/п лично меня устраивает. Надеюсь на следующей неделе принять окончательное решение.
Насчет политики сетевых отелей - все больше программ по "взращиванию" кадров изнутри. Об этом знаю из первых рук. Особенно это актуально для F&B, где большинство директоров выросли из официантов. С другой стороны, по России открываются новые отели - Вы сами написали про массу предложений из регионов. Видела вакансии в Сочи. Ну а контракт на 2-3 года это даже может быть плюсом. Если в сети закрепиться, есть шанс потом поехать открывать какой-нибудь более интересный проект.
Что радует в отельной сфере, так это то, что на руководящих позициях всё чаще оказываются не экспаты, а наши соотечественники. Раньше русский GM был нонсенсом, теперь это в порядке вещей.
Только грабители и цыгане говорят, что никогда не следует возвращаться на место, где однажды уже был. Кьеркегор
Golondrina
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 26
Отчеты: 8

Сообщение F&B-Anis » 14 июл 2013, 18:20

Здравствуйте White Kitten.
White Kitten писал(а) 14 июл 2013, 17:39:Насчет политики сетевых отелей - все больше программ по "взращиванию" кадров изнутри. Об этом знаю из первых рук. Особенно это актуально для F&B, где большинство директоров выросли из официантов.

Прекрасно об этом знаю, более того, сам всю "лестницу" прошел по ступеням, только не в одной, а в разных компаниях.
White Kitten писал(а) 14 июл 2013, 17:39:Что радует в отельной сфере, так это то, что на руководящих позициях всё чаще оказываются не экспаты, а наши соотечественники. Раньше русский GM был нонсенсом, теперь это в порядке вещей.

В своём прошлом опыте работы, считаю самыми полезными и ценными в смысле полученного опыта, профессионализма коллег, уровня кухни и сервиса, клиентоориентированности - именно те компании, где мне пришлось работать именно с экспатами.
White Kitten писал(а) 14 июл 2013, 17:39:С другой стороны, по России открываются новые отели - Вы сами написали про массу предложений из регионов. Видела вакансии в Сочи. Ну а контракт на 2-3 года это даже может быть плюсом. Если в сети закрепиться, есть шанс потом поехать открывать какой-нибудь более интересный проект.

White Kitten поздно мне уже в сети и решил так не я, таковы условия для кандидатов, которые можно прочесть в вакансиях. Все ищут молодых.
Последний раз редактировалось F&B-Anis 15 июл 2013, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение Golondrina » 14 июл 2013, 19:05

F&B-Anis писал(а) 14 июл 2013, 18:20:
В своём прошлом опыте работы, считаю самыми полезными и ценными в смысле полученного опыта, профессионализма коллег, уровня кухни и сервиса, клиентоориентированности - именно те компании, где мне пришлось работать именно с экспатами.

Согласна с Вами, опыт можно получить большой. С другой стороны, меня радует то, что теперь, скажем, талантливый русский повар имеет шансы стать шефом, чего не было раньше.

F&B-Anis писал(а) 14 июл 2013, 18:20: White Kitten поздно мне уже в сети и решил так не я, таковы условия для кандидатов, которые можно прочесть в вакансиях. Все ищут молодых.

Сегодня, кстати, слышала мельком по радио о принятии закона (или его собираются принять, я до конца не поняла) о том, что работодателям запретят указывать в вакансиях ограничения по полу/возрасту и т.д.
Насчет возраста могу привести пример того, как мы на моей прошлой работе взяли 46-летнего директора банкетной службы. Шеф-повара по Москве тоже отнюдь не мальчики.
Ну и ещё добавлю, что требования-требованиями, но отослать резюме/позвонить никогда не помешает. Иногда благоприятное впечатление, произведённое при личной встрече, может пересилить определенные стереотипы или правила, существующие в компании или у конкретного человека, отвечающего за найм.
Только грабители и цыгане говорят, что никогда не следует возвращаться на место, где однажды уже был. Кьеркегор
Golondrina
полноправный участник

Сообщение Alamo » 15 июл 2013, 21:47

White Kitten,
работодателям запретят указывать в вакансиях
а в резюме попросят указать и на собеседование пригласят соответственно...
Я согласна, что не везде рулят упертые стереотипы, но в большинстве да.
Имхо по большому счету конкуренции настоящей нет.

В москве и спб много приезжих, которые соглашаются на более низкие зарплаты поначалу. Среди моих сотрудников такое мнение-предположение, что осенью будет скачок цен, и как следствие-начнется волна поисков более высоких зарплат, по обычной схеме: работникам зарплаты не повышают. Старые уходят набольшую, новых берут тоже на большую. Специалисты-химики со знанием иностранного и умеющие продавать сейчас в цене. Айтишники с английским тоже. Среди моих партнеров-менеджеров отелей-по продажам и раблте с корпоративными клиентами-наблюдаю приличную текучку предыдущие год-два.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12

Сообщение F&B-Anis » 16 июл 2013, 02:05

Alamo писал(а) 15 июл 2013, 21:47:Я согласна, что не везде рулят упертые стереотипы, но в большинстве да.
Имхо по большому счету конкуренции настоящей нет.

Конкуренции нет. Кумовство есть. Фактов масса.
Alamo писал(а) 15 июл 2013, 21:47:В Москве и СПб много приезжих, которые соглашаются на более низкие зарплаты поначалу

В Питере реально за половину возможной з\п работают, так как жить надо где то и питаться.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение Golondrina » 16 июл 2013, 08:17

Alamo писал(а) 15 июл 2013, 21:47:
В москве и спб много приезжих, которые соглашаются на более низкие зарплаты поначалу.

Alamo С днём рождения

На самом деле, многие крупные (особенно западные) компании не рассматривают на серьёзные позиции кандидатов без московской прописки.

Alamo писал(а) 15 июл 2013, 21:47: Среди моих партнеров-менеджеров отелей-по продажам и раблте с корпоративными клиентами-наблюдаю приличную текучку предыдущие год-два.

В отделах продаж текучка постоянная, по моему опыту - самый "обновляемый" отдел в отеле. Полностью сменяется состав где-то за год.
Golondrina
полноправный участник

Сообщение Alamo » 16 июл 2013, 08:27

White Kitten писал(а) 16 июл 2013, 08:17:Alamo С днём рождения .

Большое спасибо
[quote="White Kitten";p=4010126]
На самом деле, многие крупные (особенно западные) компании не рассматривают на серьёзные позиции кандидатов без московской прописки.

[quote]

а вот о таком впервые слышу. Вы имеете в виду "серезные позиции" в смысле топовые, на уровне 2 - 3 лиц в компании?
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение Golondrina » 16 июл 2013, 08:32

Alamo писал(а) 16 июл 2013, 08:27: а вот о таком впервые слышу. Вы имеете в виду "серезные позиции" в смысле топовые, на уровне 2 - 3 лиц в компании

Нет, даже на уровне среднего менеджмента. Естественно, это не афишируется и нигде не прописывается, но я знаю точно, что такой критерий существует. И знаю руководителей, которые принципиально не возьмут "не москвича".
Golondrina
полноправный участник

Сообщение Alamo » 16 июл 2013, 12:48

Я тут столкнулась с зарплатой преподавателй английского на курсах (правда, не знаю, сочтет ли ТС эту сферу реальным сектором?) - обошла 6 языковых школ Москвы.
400 рублей / час. 400*8 часов рабочий день по КЗОТУ предположим =3200 в день.
22 рабочих дня в месяц *3200=70400.
а ведь готовиться к урокам надо...
имхо - такая же ситуация ,как в турагентствами. школы сами себе конкуренцию создают, из-за того ,что организовать предприятие относительно несложно, (не завод, не производство, технологий нет). Вложение только в аренду, в рекламу. Зарплаты платятся только после оплаты услуг.

Салонов красоты открылось - на каждом шагу. Дорогие, цены - мама-не горюй. И клиентов - никого.

ИМХО - у определенного круга людей есть деньги, которых хватает на открытие мелкого бизнеса, а он в силу своей мелкости - не очень сложен в организации, а потому - много конкуренции.
Не знаю, уместно ли тут сейчас вспомнить - в "Курилке" не раз были посты, что " есть несколько миллионов рублей, посоветуйте, как их вложить".
Мне кажется, владельцам небольших состояний нужно объединяться и сливать деньги в общие котлы и строить более крупный и "живучий, жизнеспособный" бизнес.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение House495 » 16 июл 2013, 14:11

White Kitten писал(а) 16 июл 2013, 08:32: Нет, даже на уровне среднего менеджмента. Естественно, это не афишируется и нигде не прописывается, но я знаю точно, что такой критерий существует. И знаю руководителей, которые принципиально не возьмут "не москвича".

Никогда о подобном не слышал. Если в какой-то компании практикуют подобное, можно ее поздравить - ее руководство просто сборище дегенератов, а судьба ее незавидна
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Alamo » 16 июл 2013, 14:22

White Kitten писал(а) 16 июл 2013, 08:17:

НЕ сомневаюсь в Ваших словах, но Сколько ни работала - не видела подобного подхода.

Вы имеете в виду регистрацию в Москве или родившихся в Москве?

Да и западные руководители - у них "исторически" нет такого отношения - Москва-не Москва, столица-не столица.
сама вижу много руководителей - экспатов, родившихся где угодно в провинциях их стран.
да и как и кто её проверит, эту московскую прописку... при собеседованиях паспорта и трудовые не смотрят, а в резюме многое можно указать очень завуалированно при желании.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение moulya » 16 июл 2013, 14:49

по отельному бизнесу. знаю совсем чуть-чуть. Западные инвесторы почему-то считают, что в РФ отели на грани окупаемости или работают в минус. это те, у которых уже есть отели.... ноу коммент. Видимо поэтому у них политика зп на пределе возможного

по остальному. Сфера сфере рознь. В одних отраслях дикий дефицит, которому ну разве дефолт 1998 года еще как-то страшен, в других - переизбыток.

Если можно съэкономить на зп, работодатели экономят.

Топов по рынку бегает туева куча. правда, как обычно, толковых мало
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Сообщение Golondrina » 16 июл 2013, 16:59

House495 писал(а) 16 июл 2013, 14:11:
White Kitten писал(а) 16 июл 2013, 08:32: Нет, даже на уровне среднего менеджмента. Естественно, это не афишируется и нигде не прописывается, но я знаю точно, что такой критерий существует. И знаю руководителей, которые принципиально не возьмут "не москвича".

Никогда о подобном не слышал. Если в какой-то компании практикуют подобное, можно ее поздравить - ее руководство просто сборище дегенератов, а судьба ее незавидна

House495 Согласна, что это просто абсурд, но тем не менее это правда. И я говорю не о единичном случае.

Alamo писал(а) 16 июл 2013, 14:22:
Вы имеете в виду регистрацию в Москве или родившихся в Москве?

да и как и кто её проверит, эту московскую прописку... при собеседованиях паспорта и трудовые не смотрят, а в резюме многое можно указать очень завуалированно при желании.

Родившихся в Москве. Насчёт того, что на собеседованиях не смотрят паспорт - могу с Вами поспорить. Прежде всего, собеседование в крупной компании, как правило, предполагает заполнение анкеты, помимо резюме. В анкете всегда есть графа "паспортные данные". В некоторых компаниях по требованиям внутренней безопасности паспорт смотрит "специально обученный человек". Но последнее, конечно, редкость.
Golondrina
полноправный участник

Сообщение alt22 » 16 июл 2013, 20:19

Лично я никакого кризиса на рынке труда не вижу. Например, у нас недавно руководителя отделя логистики переманили в другую фирму, причем, она и работу не искала, сами как-то нашли ))
Проблема в том, что на рынке труда куча долбоебов, которые привыкли получать деньги за просто так. Не стоит вообще смотреть на цифры, которые пишут на сайтах: приходите на собеседование, продайте себя хорошо, и уровень дохода предложат раза в полтора больше от заявленного.
По поводу долбоебов и качества работы свежий пример из жизни. Нужен хороший ремонт квартиры, позавчера полез в Гугл, выбрал 4 самые приличные фирмы из первой страницы поиска, всем позвонил. Итог:
1. Приехал очень грамотный и адекватный мастер, всё быстро записал, говорил по делу, ничего не впаривал, в течение суток составил четкую и понятную схему по той цене, которая меня вполне устраивает.
2. Звонил в воскресенье, договорился, что мастер приедет сегодня в 7 вечера, предварительно позвонив. В 5 никто не позвонил, отзвонился им сам, уточнил, все ли ок? Ответили, мол, да, мы передали заказ мастеру, он в курсе, скоро будет, и обязательно позвонит. Ок, жду. В 6 никто не позвонил, звоню еще раз, так как специально планировал пораньше уехать с работы. Обещали связаться с мастером. В 6:30 звонит мастер и говорит, что ему только что передали заказ, и он будет в 8 =) Само-собой, я отказался.
3. Сразу, без просмотра квартиры, озвучил цену 10 тыс за метр (при нормальной цене в 6 тыс), а потом уже говорил о том, что может быть и подешевле получится. За выезд, обмер и составление сметы хотел 1 тыс руб, которую обещал вернуть при заключении договора. На сайте большими буквами пишут о бесплатном составлении сметы. Был послан.
4. Телефон, указанный на сайте, не работает. Оставил заявку на сайте на обратную связь - никто не перезвонил ))
Сорри за небольшой оффтоп, но, на мой взгляд, такие выкладки как нельзя лучше демонстрируют уровень концентрации долбоебов на рынке труда.
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение Alamo » 17 июл 2013, 09:42

alt22 писал(а) 16 июл 2013, 20:19:Лично я никакого кризиса на рынке труда не вижу. ...
Проблема в том, что на рынке труда куча долбоебов, которые привыкли получать деньги за просто так. ...: приходите на собеседование, продайте себя хорошо, и уровень дохода предложат раза в полтора больше от заявленного.

Специалистам с зарплатой больше 120 - 150 непросто устроиться. они отличные работники, но мест для них не много. это - проблема . Ходят по 3 - 4 раза на собеседования в компанию, а там выбирают из нескольких таких же. Кроме того мир в некоторых сферах тесен , все друг друга знают.
в лакокраске закрываются производства ( те, что делали из зарубежного сырья), зарубежные производители проталкивают на рынок готовый продукт. Вообще с развитием производства - туго. Разве что строительство идет активно.
По поводу долбоебов - полностью согласна.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 17 июл 2013, 22:28

alt22 писал(а) 16 июл 2013, 20:19:Лично я никакого кризиса на рынке труда не вижу. Например, у нас недавно руководителя отделя логистики переманили в другую фирму, причем, она и работу не искала, сами как-то нашли ))
Проблема в том, что на рынке труда куча долбоебов, которые привыкли получать деньги за просто так. Не стоит вообще смотреть на цифры, которые пишут на сайтах: приходите на собеседование, продайте себя хорошо, и уровень дохода предложат раза в полтора больше от заявленного.

Вы знаете, в возрасте до 35 лет вообще не испытывал проблем с поиском работы. Как правило сам выбирал компанию, где буду сотрудничать. После 40 ситуация изменилась. Приглашений стало на порядок меньше, опыт и знания устраивают, но после обсуждения условий - берут паузу и молчат...
По поводу профанации - постоянно вижу вокруг массу примеров предприятий, косяки которых лезут наружу ... всё можно исправить и наладить, просто нужно знать что поправлять и как.
Alamo писал(а) 17 июл 2013, 09:42:Специалистам с зарплатой больше 120 - 150 непросто устроиться. они отличные работники, но мест для них не много. это - проблема . Ходят по 3 - 4 раза на собеседования в компанию, а там выбирают из нескольких таких же. Кроме того мир в некоторых сферах тесен , все друг друга знают.

Некоторые коллеги работают по долгу в одной компании, многие меняют работодателей часто ... кое кто давно сменил сферу деятельности ... у каждого свой путь.
На ряду с многими другими, возникают у меня мысли о том, что быть может что то не так говорю, как то не так веду себя и прочее? Ведь в 97% случаев на собеседовании сталкиваюсь с представителями омпании работодателя, которые гораздо моложе меня.
Сама сфера деятельности сильно помолодела. Это не признак стабильности и престижа отрасли. Правда?
Быть может на какие нибудь тренинги сходить? Быть может в моей голове, взглядах, подходах проблема?
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение Морскойберег » 17 июл 2013, 23:01

Насчет долбо.....

Это самые нужные люди, их берут на работу в первую очередь. Никакой начальничек не хочет чтобы его подсидели. Мне часто приходилось тупить и тормозить, чтобы не прослыть сильно умным (хотя я видел ситуацию на много ходов вперед), чтобы выглядеть безопасным тупым исполнителем.
Морскойберег
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Alexander_Sh » 17 июл 2013, 23:05

Ситуация невеселая. Но, начать нужно с трезвой оценки текущей ситуации и оценки себя. Мне достаточно долго мешало то, что HR воспринимал как мусор. Ну то есть шел на собеседования заранее настроившись, что сейчас придет 20летняя пиписька и будет меня офигенского специалиста с опытом руководящей работы больше чем ей лет чему то учить. Первый шаг -прекратить верить в свою уникальность. Таких как вы и получше по рынку труда много бродит. Воспринимайте HR как человека который поможет вам выйти на непосредственного руководителя, где можно и перья распушить. Старайтесь максимально понятно отвечать на "тупые вопросы кадровички" и будет вам счастье.
Собственный опыт - 3 года безвременья так как корона мешала, потом бабки начали сходить на нет, озаботился всерьез - проконсультировался ... Не поверите - первая же вакансия на которую откликнулся "выстрелила" в течение 3 месяцев правда и 4-х собеседований) В результате через 3 месяца работы получил предложение от владельца на ступень выше чем при трудоустройстве, главное не только искать работу, но понимать что вы от нее ждете и что готовы отдать взамен.

Да, помимо того что я из тех топов, которых тыщи по рынку бродят, я еще и рынок сменил на условно смежный, но очень условно ... Так что ищите и обрящете.

Относительно дохода - всех денег не заработать, но я спокойно отношусь к тому что в сытом 2006-м зарабатывал в 2 раз больше чем сейчас. И так неплохо
Рядовой Шевченко стрельбу закончил)
Alexander_Sh
Старожил

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 40

Сообщение Морскойберег » 17 июл 2013, 23:24

Ситуация на рынке труда херовая и давно. Еще в 2006 году я с командой стабильно прилично увеличивал собственнику прибыль из месяца в месяц (комм. недвижимость), но никто за мной и моими коллегами в очередь не стоит, не нужны мы как специалисты. Вот такой постоянный кризис у нас в стране. Прибыль собственник получает урезая зарплаты и премии тупым долбо..., а не извлекая ее из отличной работы нормальных сотрудников.
Морскойберег
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Alamo » 17 июл 2013, 23:25

F&B-Anis
На тренинги и консультации к HR сходить неплохо. Нам всем порой надо обновляться. Жизнь меняется.
И кстати как говорит верно Alexander_Sh, HR надо воспринимать как веревочку, которая приведек к работодателю.
И более молодые и менее знающие боятся подсидки, это да.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение Golondrina » 18 июл 2013, 13:06

F&B-Anis писал(а) 17 июл 2013, 22:28: Быть может на какие нибудь тренинги сходить? Быть может в моей голове, взглядах, подходах проблема?

F&B-Anis Для начала можно посмотреть инфо в Интернете, есть много всего полезного на англоязычных сайтах.
Ну и если есть какие-то конкретные вопросы, с удовольствием подскажу, я сама вела тренинг "как проводить/проходить собеседования" Обращайтесь))
Golondrina
полноправный участник

Сообщение ahav » 24 июл 2013, 12:37

В отделах продаж текучка постоянная, по моему опыту - самый "обновляемый" отдел в отеле. Полностью сменяется состав где-то за год.

у нас самая высокая текучка в службе горничных и F&B. хотя и в ОП немалая, но причины несколько другие. для справки, работаю в международном сетевом отеле.
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 16

Сообщение F&B-Anis » 25 июл 2013, 10:48

ahav писал(а) 24 июл 2013, 12:37:у нас самая высокая текучка в службе горничных и F&B. хотя и в ОП немалая, но причины несколько другие. для справки, работаю в международном сетевом отеле.

ahav
Каковы же причины высокой текучки, поясните?
Интересно с точки зрения отличия ситуации в другом регионе, отель ведь сетевой и международный.
В сетях, насколько понимаю, все политики стандартизированы?
moulya писал(а) 16 июл 2013, 14:49:Западные инвесторы почему-то считают, что в РФ отели на грани окупаемости или работают в минус. это те, у которых уже есть отели...
Мысль интересная, и она лишь подтверждает описанные выше тенденции ... ну или владельцам (инвесторам) "копнуть" нужно чуть глубже уровня цифр отчетности.
Alexander_Sh писал(а) 17 июл 2013, 23:05:Ситуация невеселая. Но, начать нужно с трезвой оценки текущей ситуации и оценки себя.

Вот над этим задумался ...
White Kitten писал(а) 18 июл 2013, 13:06:F&B-Anis Для начала можно ...
Ну и если есть какие-то конкретные вопросы, с удовольствием подскажу, я сама вела тренинг "как проводить/проходить собеседования" Обращайтесь))

Буду признателен.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение ahav » 25 июл 2013, 11:02

F&B-Anis
вы наверняка все знаете.
если без глубокого анализа, то все банально: в хаускипинге - тяжелый труд в купе с низкой ЗП. в F&B - тоже самое + отсутствие доп. мотиватора - "чаевых". последний фактор, правда, специфика работы в ресторане бизнес-отеля, где нет стабильной высокой загрузки. это конечно не все, но, кмк, главные факторы.
ahav
полноправный участник

Сообщение Alex Catamaran » 25 июл 2013, 13:48

Уважаемый F&B-Anis,

отсутствие (нежелание/неспособность их внедрять) объективных критериев оценки квалификации персонала и результатов труда в подобном сервисе, низкий уровень доходов и культуры целевой аудитории - причина нынешнего положения не только в общепите, насколько я понимаю.

Мало кто рискует провозгласить себя физиком, математиком, технологом, потому что сравнительно легко проверить уровень квалификации кандидата. Но каждый встречный-поперченый берётся продавать или обслуживать, ничтоже сумняшеся в своих способностях.

Какова целевая аудитория - таковы и продавцы услуг и товаров. Если, с точки зрения владельца/управляющего, носки или шаурма впариваются клиенту с одинаковым успехом что продавцом-специалистом с опытом за бОльшую зарплату, что безграмотным селянином-нелегалом за меньшую, то зачем платить больше специалисту?

Упрощённо, конечно, излагаю.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45

Сообщение ahav » 25 июл 2013, 16:50

F&B-Anis
в регионах спецов любого уровня в сфере ХоРеКа по пальцам пересчитать. если не секрет, какова ваша специализация в этой сфере?
сейчас можно достаточно легко найти достойную работу в Сочи. только вот не ясно, кем будут загружать этот объем отелей в Сочи после ОИ.

Alex Catamaran
определить квалификацию официанта можно просто поговорив с ним. вы не поверите, нынче не до жиру. вот только практически никто не рассматривает эту работу, как начало профессиональной стези. а профильные учебные заведения выпускают ни много ни мало - менеджеров
ahav
полноправный участник

Сообщение Alex Catamaran » 25 июл 2013, 17:03

ahav писал(а) 25 июл 2013, 16:50:Alex Catamaran
определить квалификацию официанта можно просто поговорив с ним.

Боюсь, что Вы - неправы. Квалифицированный официант, это больше, чем знание способов подачи и ингредиентов. Это человек, который умеет создать атмосферу, разрядить её, если надо, порекомендовать правильно. Как Вы всё это в разговоре поймёте? По-моему, только на практике можно это увидеть.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение ahav » 25 июл 2013, 17:43

Alex Catamaran
задавать вопросы: по меню на предыдущем месте работы, какие позиции пользовалось успехом и почему, а какие нет и почему; случалось ли обсуживать сложного посетителя и как решалась ситуация. можно просто попросить назвать все известные ему марки негазированной минеральной воды. попросить описать стандартный рабочий день, как выглядело его рабочее место.
в разговоре можно определить темперамент человека, имеется ли чувство юмора.

конечно, не будет гарантии, что человек спец. но многое станет ясно.
ahav
полноправный участник

Сообщение F&B-Anis » 25 июл 2013, 18:23

Alex Catamaran писал(а) 25 июл 2013, 13:48:Какова целевая аудитория - таковы и продавцы услуг и товаров.

Alex Catamaran как раз ЦА у многих заведений подробно прописана. Это отборные гости, состоятельные и воспитанные ценители ...
ahav писал(а) 25 июл 2013, 16:50:какова ваша специализация в этой сфере?

F&B
ahav писал(а) 25 июл 2013, 16:50:только вот не ясно, кем будут загружать этот объем отелей в Сочи после ОИ.
Так ясно, что некем ... но планы продаж по всем департаментам свёрстаны немалые на весь год (пара коллег уже работает).
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение Alex Catamaran » 28 июл 2013, 12:21

F&B-Anis писал(а) 17 июл 2013, 22:28:Вы знаете, в возрасте до 35 лет вообще не испытывал проблем с поиском работы. Как правило сам выбирал компанию, где буду сотрудничать. После 40 ситуация изменилась.
...
На ряду с многими другими, возникают у меня мысли о том, что быть может что то не так говорю, как то не так веду себя и прочее? Ведь в 97% случаев на собеседовании сталкиваюсь с представителями омпании работодателя, которые гораздо моложе меня.

Думаю, что это на уровне инстинктов, когда отношения на подсознательном уровне к старшему, как к отцу, мешают. То есть, младший начальник будет чувствовать внутренний дискомфорт, взаимодействуя с подчинённым, старше его по возрасту. При недостаточно высоком культурном и профессиональном уровне "молодого", такой молодой начальник управляет старшим через силу, преодолевая свой комплекс показной наглостью/жестокостью, постоянно ища причины "опустить" старшего придирками. Но, так как это противоречит установке уважения "сын-отец", то это преодоление силой всё равно есть стресс для молодого. А ведь каждый хотел бы минимизировать свой стресс.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение F&B-Anis » 29 июл 2013, 10:25

Alex Catamaran писал(а) 25 июл 2013, 17:03:Квалифицированный официант, это больше, чем знание способов подачи и ингредиентов. Это человек, который умеет создать атмосферу, разрядить её, если надо, порекомендовать правильно.

Линейный персонал такого уровня можно встреть теперь лишь в лакшери ...
Alex Catamaran писал(а) 28 июл 2013, 12:21:При недостаточно высоком культурном и профессиональном уровне "молодого", такой молодой начальник управляет старшим через силу, преодолевая свой комплекс показной наглостью/жестокостью, постоянно ища причины "опустить" старшего придирками.

Кх ..
У нас всё же культурная столица.
На самом деле имел руководителя (учредителя) моложе себя всего пару раз, в обоих случаях срабатывались быстро и ничего подобного не происходило.
Хотя с описанными вами типами сталкивался, но дальше взаимного интервью дело не заходило.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль