Alexgl » 18 июл 2013, 21:47
Обратная дорога. Поскольку целью ставилось провести как можно больше времени в Киеве, билет взяли на утренний рейс в 07.10 из Донецка. Так рано из Мариуполя в Донецк можно попасть только на такси. Машину заказали еще из Москвы, перед тем как покупать именно такие билеты. Воспользовались услугами фирмы Азов Такси (сайт легко ищется по этим ключевым словам). Стоимость проезда из любой точки Донецка (включая а/п) до любой точки Мариуполя и, что немаловажно, побережья (от Мелекино до Урзуфа) 400грн. за машину. Обратно те же цены. Причем, обещается, что летом в сезон цены могут быть еще ниже. Это довольно дешево, спрашивали потом у городских таксистов – меньше 500 никто не объявлял. На мой запрос по почте ответили достаточно быстро, но криво, предложив выехать из Мариуполя в 7 утра. После повторного письма время исправили. Я несколько дергался и перезванивал им еще раз, уже из Мариуполя, но все было четко: вечером накануне пришла СМС с номером машины, а сама машина стояла у подъезда за 10мин до оговоренного времени. Так что смело рекомендую.
На удивленье за рулем оказался тот же парень, что вез нас в Мариуполь. Доехали по пустой дороге и такому же пустому Донецку - утро воскресенья – за 1ч.20 мин. Причем, без какой-либо гонки, где-то чуть больше 100 по трассе. Снова удивил аэропорт явным несоответствием пассажиропотоку. Очень уж безлюдно. Зато работал бесплатный Wi-Fi и даже довольно шустро. Вылет без задержки. Боинг а/компании МАУ (Международные Авиалинии Украины) старый как… ну даже не знаю как. Расстояние между креслами суперэконом – мои коленки не помещались даже при поднятой спинке переднего сиденья. Ну и еды вообще никакой. Прилетели вовремя. До Киева из аэропорта Борисполь проще всего добраться автобусом SkyBus - убогие такие автобусы розового цвета. _http://skybus.kiev.ua/airport.html. На сайте заявлено, что при покупке авиабилетов через них проезд на автобусе бесплатный. Не знаю, не проверяли. Проезд 25грн – дорого по украинским меркам. При выходе из терминала D увидели автобус на стоянке через дорогу с левой стороны. Подошли к нему, но водитель объяснил, что этот автобус пойдет через полчаса, а если мы хотим уехать быстрей, то сейчас пойдет автобус от терминала F, но надо вернуться к остановке у здания терминала. Что мы и сделали. Автобус остановился еще у следующего терминала (В кажется) высадив много людей, похоже он еще работает как шаттл между терминалами. До ближайшей станции метро (Бориспольская) ехали минут 20, выходить не стали, хотя, может, получилось бы быстрее. Также автобус остановился на ст. метро Позняки и Осокорки. До Южного Вокзала доехали за 45 мин, но надо учитывать, что было воскресенье. Попытались выяснить у водителя, когда нам надо уезжать, чтобы быть в аэропорту к 18ч. Разговаривать не стал вообще – не знаю. Подошли к водителю другого автобуса: смотрите расписание. А в расписании, кстати, времени отправления нет вообще, только интервалы. Рядом со стоянкой автобусов обнаружилась и маршрутка до аэропорта, стоимость 40грн, водитель словоохотливый в отличие от автобусников, обещал довезти за 40мин, т.к. пробок нет. Но строгого расписания тоже нет, ходит по заполнению.
В Киеве решили сходить в пещеры Лавры, а далее видно будет. До Киево –Печерской Лавры добраться проще всего на метро. Чтобы попасть в метро прошли сквозь здание вокзала над путями. Далее налево. Проход по жетонам стоимостью 2грн, жетоны в кассе (очередь) и в автоматах. Автоматы принимают купюры по 2 и 10грн. _http://infoportal.kiev.ua/stoimost-proezda-v-metro-kieva/
Не премину отметить, что 2 грн - это 8руб, а в Москве проезд стоит 28руб, пассажиропоток в разы больше, и всё плачутся, что денег им не хватает.
По карте ближайшей станцией является Днипро, но идти около 1км и подниматься на крутой берег. И попутного транспорта нет. Зато попадаешь мимо источника сразу к пещерам, и никаких касс и контроля там нет. От станции Арсенальная идти пешком несколько дальше (1,2км) но идти по прямой Лаврской улице, в начале которой находится остановка. Один автобус уехал перед нами, второго ждали минут 5. На автобусе так и написано : «До Лавры» , хотя реально он идет дальше. Стоимость 1,5грн. Это был единственный случай за эту поездку, когда в автобусе проверяли билеты сторонние контролеры. Ехать несколько остановок, около 5 мин., проехать невозможно - выходят многие и видно купола. Но!!! Ближайший к остановке вход, это вход в заповедник, он платный. Поэтому, если в планах только пещеры, надо немного пройти вперед по ходу, ориентироваться на указатели к пещерам и на людей. Описывать сами пещеры и их историю не буду, информации предостаточно. Вход свободный (при соблюдении церковного дресс-кода, естественно). Но мы решили воспользоваться услугами экскурсовода – таблички «в пещеры с экскурсией , обращаться в …» попадаются повсюду. Экскурсии, видимо, ходят ч/з полчаса, так как нам предложили подождать минут 20. Стоимость 25грн с чел. Вместо билета вручают свечку. Время ожидания было использовано с толком для чая с постными монастырскими пирожками. Экскурсией остались недовольны. В нашей группе набралось то ли 12, то ли 14 чел, а это очень много для тесных пещер. Постоянно кто-то не помещался там, где стоял экскурсовод (девочка монашеского вида) – или не слышно, или не видно, проходы вынужденно перекрывались, т.е. толкучка и суета неподобающая. Вдобавок, сами рассказы чуть ли не дословно были заимствованы с официального сайта Лавры, в стиле : здесь лежит свт.прп …, он известен тем то и тем то, желающие приложились, идем дальше… Очень скудно, неинтересно и суетливо. Рекомендую готовиться заранее, распечатывать план, отметить места, желательные для посещения и ходить самим. Кроме того, оказалось, что дальние пещеры не входят в экскурсию. Ну и ладно. Пошли сами. Но тоже очень много людей и суеты. Если есть возможность, не советую приходить в выходные и праздничные дни – портится всё впечатление.
После осмотра монастырской территории решили все-таки пойти в заповедник: Верхнюю Лавру. Тут всё очень интересно с билетами: в 2012г стоимость билетов в заповедник резко подорожала до 50грн, но с 8 августа 2012г. вновь была снижена до 3грн. Однако, билет за 3 грн, по словам кассирши, дает только право входа на территорию, без посещения церквей и выставок. А полный билет, все это включающий, по-прежнему стоит 50грн. А нам в основном церкви и нужны. Причем украинских денег было в обрез, на вокзале поменять забыли, а в окрестностях м. Арсенальная обменника нет, т.е. есть какие-то банки, но в воскресение закрыты. Кассирша видит нашу растерянность и предлагает компромисс – билет за 25грн, т.е. для льготников, которыми мы никак не являемся. Так и покупаем. Идем с некоторым страхом, а ну как потребуют льготы предъявить где-нибудь. Попутно выясняем, что подумали об одном и том же: что в действующие церкви билеты спрашивать не должны, а выставки нам особо и не нужны. Почти так и оказалось. В Трапезную церковь и церковь Всех Святых билетов никто не спросил. А Великая церковь (Успенский Собор) была закрыта. Выяснили у музейных работников, что она открывалась в 12 на службу (т.е. скорей всего билеты не понадобились бы). Очень обидно, внутри так никогда и не были. Колокольня тоже почему то была закрыта. Но я там бывал раньше. Вот куда билеты потребовали, так это в Троицкую надвратную церковь. Причем, в билеты входит и экскурсия, но ждать сбора группы мы не стали –смотрели сами. На выставки особо не было ни сил, ни времени . Зашли в «Историю паломничества», т.к. она в здании Успенского собора и надеялись попасть внутрь. Но входа в основное помещение там нет, саму выставку смотреть не стали. Зато посмотрели «Украина-миру». Очень неплохая коллекция золота скифов. Подобное видел только в Ватикане и Золотой кладовой Эрмитажа. Служительница сказала, что это экспонаты из частных коллекций. Поражен, поскольку цены им нет, но не знаю, правда это или нет. Список выставок есть на оф. сайте музея-заповедника, т.е. можно посмотреть заранее, интересно ли это вам, а не разбираться на месте. Но 25грн не жалко.
Завершив осмотр, поняли, что выбор у нас незавидный: либо примерно час походить по центру и голодными и усталыми ехать в аэропорт, либо поесть и … ехать в аэропорт, поскольку никуда уж точно не успеем. Больные спина, ноги и голодный желудок дружно проголосовали за второй вариант. Постной пищи не хотелось. Доехали на маршрутке до Арсенальной. Там еще утром мной был примечен пивбар «Портер». Хотелось есть и хотелось чего-то украинско-традиционного. Такого в «Портере» не обнаружили, обошли еще два заведения рядом, одно оказалось пиццерией, второе – шведский стол с оплатой по весу. Пришлось вернуться в «Портер». Второй заход был намного более удачный: официант подсказал, что по воскресеньям вепрево колено подают за 50% цены, т.е. за 105грн, что решило исход заказа. Местное разливное пиво стоило порядка 20грн за 0,5. Светлое нефильтрованное достойно рекомендации, темное так себе – жидковато на мой вкус. В целом впечатление самое позитивное, будете на Арсенальной – заходите (в самом начале Лаврской ул. с левой стороны, если по направлению к Лавре).
Далее на метро до Южного Вокзала. Прямо на площади продают Киевские торты. Хочется, но я никак не могу сообразить – пустят ли с ними в самолет, поэтому не берем. А зря. В самолете много было их. Подсказка – в вокзальном переходе есть палатка, где те же самые торты существенно дешевле, чем на площади. Автобус уже на площади, заполненный более чем наполовину. Причем на сей раз автобус нормальный, полноразмерный мягкий. А маршрутки как раз не видно. Время ожидания в автобусе около 10мин, практически до заполнения, время в дороге 1ч.10 мин! (с подбором пассажиров в 2 точках по дороге) И это без пробок. Вернее, образовалась пробка на въезд в терминал Е, так что автобус высадил желающих (нас в том числе) на противоположной стороне площади, и мы дошли пешком быстрее, чем он подъехал.
Такого контроля как в Бориспольском а/п я не видел давно. Похоже, что настройка металлоискателя такова, что он срабатывает даже на нательный крестик. Но успели вовремя. И даже осталось несколько минут на посещение дьюти фри. К сожалению, не сравнил цены на вино и шампанское, в другой раз как-нибудь, а вот водка дешевле, чем в самых недорогих магазинах в городе. Т.е. литр Хортицы (любой) стоит 4Е, литр Хлебного дара - 5Е. Подчеркиваю: литр. Свободный Wi-Fi также имеется.
Самолет Боинг тоже очень старый, но кресла кожаные и расстояния между рядами вполне приличные. Без задержек. Питание - большой сэндвич. В принципе, достаточно.
Последний раз редактировалось
Alexgl 19 июл 2013, 19:09, всего редактировалось 1 раз.