zerromax писал(а) 19 июл 2013, 17:38: в трудовом договоре нет графы про страхование, соответственно надо отдельно создать страховку и предоставить в посольство.
Честно говоря, я плохо себе представляю импортную страховку в Германии при наличии оф. контракта и белой зарплаты. При оформлении на работу вас все равно заставят оформлять местную страховку. А в контракте она не перечислена просто по причине того, что за нее платите вы, а не работодатель. Только и всего. Мне кажется вы все же не так поняли требования бюрократии по страховке. 99% - требуется туристическая страховка действительная до момента получения вида на жительство (поскольку речь идет о визе D я подразумеваю, что она, в конечном итоге, будет заменена видом на жительство). При устройстве на работу вас все равно заставят брать местную страховку. Это обязон. Отказаться невозможно. При зарплате меньше 50К евро в год до налогов это, скорее всего, будет Techniker Krankenkasse - государственная страховая компания. При зарплатах выше 50К вы можете рассчитывать только на частную страховую компанию. Договор с частной страховой можно оформить и с меньшей зарплатой - в этом ограничения нет, но перейти после этого обратно в государственную уже не получится. Система работает только в одну сторону. Если вы молоды и не рассчитываете тут задержаться надолго, то выгоднее брать частную страховку. Если надолго в Германию, то лучше брать государственную.