Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
-=Stranger=- писал(а) 10 июл 2013, 04:43:Спасибо, мобилизуюсь. Думал мало кому интересно - откликов/вопросов нет. Ещё и "минусёры" немного желание отбили. Вот и не спешил. Сейчас буду исправляться. ;) А до островов ещё Келимуту с окрестностями будет.
Келимуту тем более интересен ! Мне иногда кажется, что в другой жизни я жила на Флоресе. Поэтому, всё что касается моего родного острова, волнует вдвойне. Тем более, как вы там с ребёнком всё это проехали?
Крайний полный день в Убуде решили сделать «передышечным». Нераскрытой темой остался чудный (или чудной?) храм-на-островке Tanah Lot, визитная карточка Бали. Отпугнула его затуристизованность, отдалённость от Убуда, ну и также, при всей красоте Индуистких храмов, сказалась переполненность мозга ощущениями, надо бы ему время на переваривание, а нам на отдых перед новыми впечатлениями. Но, если у вас время на Бали позволяет и передышечные дни есть – то однозначный «маст си»!
Мы же просто решили пошататься по «улочкам Убудским», зайти в арт-лавочки, побродить по Обезьяннему Лесу с осмотром храма внутри, который не удалось рассмотреть в первый раз из-за дождя. Ну и посетить Маркет рядом с Ubud Palace. Шоппинг – это один из лучших вариантов отдыха для женщин .
Повторюсь про Убуд, что это «Культурная Столица» Бали. Улочки, особенно Jl. Monkey Forest – просто арт-квартал. Убуд с окрестностями понравился больше всего на Бали.
«пааа ууулицам ходииила бааальшая…»
Обезьяний лес был в своём репертуаре, но за счёт отличной погоды раскрылся более полно.
цивильный серюльник
билитёры
расхитители гробниц?
Далее, прогуливаясь по Jl. Monkey Forest, нашли суперобменник с самым выгодным курсом. Курсы были 9690 за бакс и 12775 за евро. Притом официальный, с кондиционером и электроникой на выдаче. Примерно посередине улицы, вот его фейс.
В ходе прогулки забрели перевести дух во, вроде, ничем неприметный с улицы ресторанчик. Rai Pasti’s Rice View Restaurant. Внутри – оказался одним из лучших за всю поездку! От дороги отделён небольшим холлом, поглощающим шум и духоту улицы и ведущим на затенённую террасу с видом на рисовое поле. Красотищщща и умиротворение.
Небольшая передышка и идём на рынок. Рынок оказался бестолковым сконцентрированным местом тех же самых лавочек, что и на улицах. Торгуют сувениркой и ширпотребом. Как-то всё скукоженно и утомительно, не сочетается с этими местами.
Немного побродив по окрестностям и рассмотрев варианты ресторанчиков, решили пообедать вернуться в полюбившийся ресторанчик Rai Pasti’s Rice View Restaurant. И не ошиблись. Смело рекомендую! Цены нормальные, готовка вкусная, народа мало, обстановка на 10 с плюсом!
Находится примерно посередине Jl. Monkey Forest, на восточной стороне. Легко можно проскочить, поэтому держите фотоприметы:
В расположенном рядом с нашим отелем Коконат-супермаркете, всё же, немного пошопинговались - нам новый тревел-чемодан (а то старый он совсем старый!), футболочки-там, пару индуийстких настоящих головных уборов (не сувенирных, а реально покупаемых на "повседневку" и носимых... в одном из них я прибыл на "Бойню")... Мурыськина же обогатилась очередной игрушкой, Папа-Кот не устоял.
… и все счастливы
Ужин провели в неоднократно рекомендованной на форуме «Грязной Утке». Название произошло забавно – свежепостроенному ресторану никак не могли придумать годное название, долго мучались в творческом кризисе. И тут, вместо муз, на землю спустились утки. На чистые полы. Грязные утки! Были помилованы и не зажарены, а увековечены в названии ресторана.
Сам ресторан обязателен к посещению. При вполне разумных ценах, кухня достойная, а обстановка шикарная. Да! Если вы хотите не просто жаренную/печёную утку или прочее, а закопчённую в течении 10 часов – надо записываться за день до того.
Места сделаны «лэйдбэк стайл» - лежаками, как на Тайском острове Ко Тао.
Птичка-невеличка. Для масштаба ломтики лимона
расправа
Приятное местечко, самое то, для прощального ужина в Убуде…
Последний раз редактировалось -=Stranger=- 10 июл 2013, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Прекрасный отчёт! Мне очень понравилось! Я сам скоро буду там. Тоже намерен нанять водителя . Если можно, какие места в Убуде всё-таки по вашему мнению прохоlящие и можно обойтись без их осмотра, а кfкие из серии must to see? просто мне приходится планировать количество дней в Убуде....
AlexeyAliluev писал(а) 10 июл 2013, 18:30:Прекрасный отчёт! Мне очень понравилось! Я сам скоро буду там. Тоже намерен нанять водителя . Если можно, какие места в Убуде всё-таки по вашему мнению прохоlящие и можно обойтись без их осмотра, а кfкие из серии must to see? просто мне приходится планировать количество дней в Убуде....
ну, вопрос конечно интересный... (с) Тут скорее дело не в конкретных местах, а в маршруте. Многие "проходящие места" находятся на маршруте следования и, соответственно, проехать мимо и не потратить на них пол-часика, или даже минут 10 - неправильно. При этом, они всё же, каждый красив и кусочек истории. Из соображения цена/качество, если Вы едете без детей или великовозрастных детей, могу предложить вычеркнуть Парк Бабочек. Нет он, конечно, прикольный (хотя прикол только в огороженной сеткой 10х10 метров территории с бабочками-прилипалами), но цена неоправданно задранна. А вот ребёнку - в удовольствие.
Из особо "цепляющих" маст си:
Pura Besakih - самый главный храм! Водный дворец Taman Tirta Gangga - дворец-открытка (ну и искупаться по жаре можно ) Храм-усыпальница Gunung Kawi - однозначно! вьюпоинтный ресторан с видом на Вулкан Батур Храм Pura Ulun Danu Batur - красиво Храм Pura Taman Ayun - небольшой, но просторный и красивый храм "с ракетами" Храм Pura Ulun Danu Bratan - это - де бест, считаю, в сочетании с окружающей обалденной природой - "самый главный маст си"
Ещё, по возможности, Tanah Lot - "открытка" Бали. Ну и обязательный к посещению один из главнейших "маст си" - однозначно, вечерние представления в Ubud Palace - Рамаяна и иже с ними!!! "Танцы пальцами и глазами"... завораживают!
Спасибо! А ещё в самом начале вы писали про приложение для телефонов про звёздное небо. Уже хочу купить это всё, я ведь астрономией увлечён, а тут такое придумали! Меня это очень заинтересовало. Можно вас поспрашивать немного? А телефон с функцией GPs действительно помогал вам в вашем путешествии? Т.е. если я например беру водителя и мы с ним ездим, то он не всегда знает все эти места, так что ли или всё-таки знает как правило? Насчёт жилья понял что в принципе насчёт Убуда можно не беспокоиться - можно и на месте найти, так, т.е. заранее не бронировать?
AlexeyAliluev писал(а) 10 июл 2013, 21:59:Спасибо! А ещё в самом начале вы писали про приложение для телефонов про звёздное небо. Уже хочу купить это всё, я ведь астрономией увлечён, а тут такое придумали! Меня это очень заинтересовало. Можно вас поспрашивать немного?
Пожалуйста! GoogleSkyMap на ПлейМаркете бесплатный.
AlexeyAliluev писал(а) 10 июл 2013, 21:59:А телефон с функцией GPs действительно помогал вам в вашем путешествии? Т.е. если я например беру водителя и мы с ним ездим, то он не всегда знает все эти места, так что ли или всё-таки знает как правило?
Да нет, знают они всё хорошо, только вот таксиметристы сильно продуманные бывают, могут восьмёрками мимо пункта назначения катать. Ну и самому в пеших прогулках по той же Джакарте очень помог.
AlexeyAliluev писал(а) 10 июл 2013, 21:59:Насчёт жилья понял что в принципе насчёт Убуда можно не беспокоиться - можно и на месте найти, так, т.е. заранее не бронировать?
Именно. На свой вкус и кошелёк. Места свободные были везде (в апреле).
Спасибо! Сегодня видимо куплю такой телефон. Извините за глупый вопрос, но технически это как делается? Чтобы ТАМ работала функция GPRS и эта программа нужно будет вставить местную симку, так? И дорого это получается за пользование этими функциями ТАМ?
AlexeyAliluev писал(а) 11 июл 2013, 09:04:Спасибо! Сегодня видимо куплю такой телефон. Извините за глупый вопрос, но технически это как делается? Чтобы ТАМ работала функция GPRS и эта программа нужно будет вставить местную симку, так? И дорого это получается за пользование этими функциями ТАМ?
Неа, симка для _этого_ не нужна, но она нужна будет для телефонных звонков домой или ещё куда. Прога бесплатная, инет не юзается. А техника простая - навигатор определяет по GPS координаты где вы находитесь, акселерометр (на сайте рекомендуют при запуске программы раз 5-10 сделать вращательно/кувыркательные движения телефоном, для его калибровки) определяет наклон телефона, программа всё это сопоставляет с графиком движения Земли относительно Космоса.. и... о чудо... наводите телефон аки телескоп на интересующий участок в небе и - оба-на! - карта этого участка неба с расшифровкой созвездий/звёзд/планет на экране. Вот до чего техника дошла!
PS: кхм, "спасибо" можно выразить нажатием "плюсика" под аватаркой, а оценить отчёт можно по двухбальной системе "понравилось/не зацепило" кнопкой "Оценить тему" перед первым сообщением на странице.
Неспешно поднявшись, берём прикормленного драйвера до аэропорта. Пробки жёсткие. Немного греюсь, но добираемся до краснознамённого аэропуерто Бали имени «Руссо Лохо». С хода «принимает» абориген с этикеткой носильщика, то есть портера. Я разве просил? Спрашиваю цену – 20 килорупий. – Да и хрен с тобой. При подъезде цена увеличилась в 10 раз – «моя твоя не понимай!» - «идёшь ты лесом, дядя» - «так ведь _всего_200_ килорупий!»- «в оооопуууу, говорю, вот тебе 20ка, большего ты не заслужил, я и сам способен найти куда идти и оплатить сборы. «Фак!» - «Фак юселф энд сейф йор мани» - парирую я. Не, точно для пляжа НюшаДура надо построить отдельный аэропорт.
Садимся, летим/промежуточная посадка в ЛабуанБаджо. Прилёт в Енде. Вспомните 3х секундный фильмтрек из кино "Большой Куш"
Индонезия – страна Вулканов!!!
Добрались до Енде. Таких аэропуерто я до этого случая не встречал. Ну реально, колхозное поле со сломанными оградами и пасущимся практически на самой ВПП скотом… прикольно!
Аэропуерто с классным видом на вулкано и фермой
Зал прилёта мало чем отличается от станции электрички в деревне Гадюкино, разве что «встречающая сторона» помогал находится, всё же, за ограждением. Багаж, походу или на плечах или на ручных тележках подвозят. Медленно. Зато есть время подобрать себе драйвера на предстоящее путешествие по окрестностям. Меня сразу же привлёк к себе товарищ Ammy, телефон +6281339410364. Глаза, как у Шрековского Кота в сапогах, весь такой преданный. Торг за трансфер до Мони окончился на первой же ставке, «400 килорупий» (судя по форуму – нижняя планка), предложил я – «По рукам!». Почуствовал себя обманутым… Драйвер весь такой позитивный. Надо бы поторговаться, но цена – нормальная. :-/ «С улыбочкой-с улыбочкой» подхватывает наши чемоданы, грузит в машину и приглашает садиться. Машина – новенькая Toyota I.N.N.O.V.A. Ещё со Вьетнама воспоминания, приятная машина во всех отношениях, почему у нас таких не выпускают?.
Драйвер оказался «правильным», свои деньги отрабатывал на-полную, сам показывал красивые виды родной стороны по дороге, фоткал нас, всячески заботился… Вдобавок оказался любителем Roxette. Наш человек
Виды красивейшие…
Деревенька…
Обидно за Российское загубленное сельское хозяйство – здесь даже в горах – «грядки»
Едем дальше. «А Вы что собираетесь делать в Мони, где собираетесь заселиться? Куда дальше?». "Странные воросы, естественно, на разноцветные озёра Келимуту едем, а потом – обратно, через красивости этих мест". "Так я Вам это всё устрою". Торг шёл до самого конца, и хитрый драйвер понимал, что уже на крючок нас подсёк, никуда не денемся. Но 1200 на два дня опускаются до миллиона, все счастливы. Цены такие относят к нормальным, да и человек позитивный оказался.
Но, хинт: заранее проговорите весь маршрут, нашпиговать его всем вкусностями и оговорить, что "но фанни - но мани" чтобы потом не было непонимания. А то посоветовал я этого товарища нашей форумчанке, а он её наколол с берегом голубых камней... Будьте мягкими, но твёрдыми!
«А отель вы уже забронировали?» - спрашивает драйвер – «Дык, в этом ауле вообще инет разве присутствует???», нет его на общепринятых сайтах бронирования в Мони. - «Гы!» в ответ. Я Вас в свой прикормленный отель привезу, Вам понравится. Смирившись с намечающимся бомжатником, по приезду вижу вполне ничего такой мини-отельчик. Горячая вода в водогрейке присутствует, интерьер нормальный, хоть и простоватый, кухня неплохая, с местного разлива коктейлями. Приятственными… Итого за жильё за 200 килорупий, в отличном месте – класс!!
Мы платили из Энде до Мони 350 000, а из Мони до Баджавы зато 800 000 рупий. Собственно, разница в 5-10 долларов. Увидев, какой сложности дорога, мы торговались за следующие переезды с гораздо меньшим энтузиазмом .
Тарифа писал(а) 11 июл 2013, 12:49:Олег, ну скажи, классный народ на Флоресе?!
Мы платили из Энде до Мони 350 000, а из Мони до Баджавы зато 800 000 рупий. Собственно, разница в 5-10 долларов. Увидев, какой сложности дорога, мы торговались за следующие переезды с гораздо меньшим энтузиазмом .
народ, однозначно, классный! Драйвер наш вообще один из самых харизматично-правильных был... Ну, да это их работа, по серпанинам гонять... О!!! КСТАТИ!!! Совсем забыл упомянуть в отчёте, что сию дорогу товарисчь драйвер обозвал, как "спагетти стайл роад". То ли итальянцы у него когда-то были в качестве пассажиров, то ли это его изобретенье, но... целиком и полностью с ним соглашусь. Потом мы с ним вместе прикалывались: "УУУУ... спагетти стайл роад"... Похожее было только лишь во Вьетнаме, на переезде Ньячанг-Далат, ну и слегка в Таe, на Ко Чанге, по пути следования к "отелю Пьера Ришара" с корабликами.
Ну а в целом, народ Индонезии не только на Флоресе оказался совсем не таким, как ожидался страшно-муслимским . В нетуристических местах даже душевней затуристизованных тайцев...
Когда настало утро, мы смогли «при свете» ещё более подробно рассмотреть наш отельчик. Что сказать, здоровский!. И сам отель, и вид на горы и аутентичная местная обстановка… Домик в деревне... душевно
Классно, правда?!
Школа напротив
Вид из номера…
Молодец наш драйвер! Классный отельчик подогнал! Позавтракали, выдвигаемся дальше… к разноцветным озёрам Келимуту!!! К вопросу Тарифы и своему опасению, мол «ужас-какой трекинг будет» (ну так Марина у нас же – «стронг рашен гёл», без всяких мяуканий на тяжёлом подъёме на Иджен себя проявившая с лучшей стороны! !!!) – отвечу - «Да это полная ерунда!!!». Дорога по серпантину на джипчике без осложнений,
Виды по дороге
а дальше – как прогулка по парку. Никакого экстремального восхождения, одни лишь красоты! Чудо!!!
Записался в «амбарной книге». Кроме нас, из фарангов, только трое европейцев!
Сомневающимся лететь туда или нет, скажу: однозначно – Лететь!!! (вне)очередное Чудо Света!!! Такого вы нигде не увидите! И это место заслуживает посещения!!! «Покорить» несложно, а воспоминания на всю жизнь!
Тропинка, совсем лёгкая!
Ну ОЧЕНЬ информативный указатель! Хинт – идите «налево»!
Практически, Уральская природа…
С некоторыми исключениями…
А вот дальше – начинается Космос…
Фантастика!!!
В прошлом году оно было зелёным…
На другой планете…
Красота – с ума сойти!
Очередной _ну очень_информативный_ указатель :)
Я весь такой…
Редкий кадр – облака «играют в салочки» через гору!
Красотищщща!
Wish you be here!
Третье вулканическое цветное озеро, незаслуженно не описываемое, классное!
С местными…
Обратная дорога.
Сходили направо от указателя, по ту сторону. Кроме джунглей смотреть нечего, а дорога плавно закольцовывается.
В Енде драйвер завёз нас (Вы ведь, проголодались!?) в обалденно/пафосный ресторан. Мы – «так вези лучше в местный варунг недорогой!» - «Да не, успокойтесь, всё нормально!». Итого – «Блин, здорово, как такое бывает!?» Здоровский ресторан, на втором этаже которого балкончик с видом на вулкан, ещё вчера дымившийся. Кухня – классная, а цены – ниже среднего… , народу – ноль. Чудо какое-то.
Обалдеть!!!
После обеда, по заранее оговоренному маршруту, нас ждал пляж синих (драйвер говорил – зелёных, а всё же они – бирюзовые!!! ) камней. Дорога – красивейшая!
Красота!
Обалдеть!
Открытка!
Место находится в получасе езды от Енде. Знаменито тем, что на фоне чёрного вулканического песка на берег выбрасывается зеленоватая галька, которую особенно ценят Японские ландшафтные дизайнеры. И заготовка этих красот там идёт в промышленных масштабах.
Ну, мы не хуже Японцев, тоже немного набрали и организовали дома в кадке с пальмой-Драценой здоровский «сад камней».
Координаты. Не забудьте сказать, что вы из России, с форума Винского, по рекомендации …И больше миллиона за два дня давать неправильно. И обязательно в программе – пляж зелёных камней!!!
Заселились в предварительно закупленный отель «Grand Wisata». Изначально поразились его внешней крутости для этих мест. Крутое лобби, обстановка, бассейн… Всё круто! Нивелировали ощущения «нумера»-клетушка. Ну да и ладно, переночевать вполне неплохо, неделю жить здесь не собираемся, а вот бассейнчик оказался очень даже кстати!
Передохнули – и на променад! Погулять по городу. Город не испорчен туристизованностью, простенький такой. Вспомнился Тайский Сураттани.. Из развлечений – нашли местный базар. Только вот кто кого развлекал – то ли местные нас, то ли мы - белые обезьяны локалов – вопрос спорный. Кроме нас, фарангов не было. Совсем не было. Ощущения – как будто в Африканскую деревню попал…
А что ещё нужно для житья?
Налетай, торопись! (с)
Нахватавшись впечатлений и проголодавшись ужинаем в полюбившимся нам ресторанчике … Оказывается, он в 3х минутах ходьбы от нашего отеля! Кушаем-балдеем-домой-спать! Завтра летим в Комодский Заповедник!!!
Тарифа писал(а) 12 июл 2013, 09:46:Олег, неужели это одно и то же озеро? Обалдеть!
Ага-ага, наш драйвер тоже на телефоне аналогичную фотку показывал, что в прошлом году чёрное озеро было зелёным, а зелёное - белым! Я и говорю, что Индонезия - страна чудес!
а есть ещё такой вариант:
Каково?
Последний раз редактировалось -=Stranger=- 13 июл 2013, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
Известно, что для того, чтобы получился удачный трип по Комодскому заповеднику, хорошую лодку надо бронировать намного заранее. Я за месяц до трипа пытался смсится с хорошо зарекомендовавшим себя на форуме Бахтияром, но, то ли смски из России не могли пересечь границу, то ли одно из двух. А мыла его тогда у меня не было. Уже на месте всё-таки, с эсэмэсился, с емылился. Прайс такой: бот на 2.5 дня/2 ночи 6 миллионов. После некоторого торга снизившегося до 5.5. Хм, нет спасибо. Есть альтернативный вариант, который на форуме все в голос рекомендуют – типа, не париться, приехать в Лабуан Баджо, дойти до пирса и выбрать лодку самому, хотя и это не последний тренд. В тренде сейчас зайти в любое тур.агенство Лабуан Баджо, коих в последнее время расплодилось, и там выбрать на свой вкус и кошелёк. Думаю, так и поступим. Но есть два минуса: теряется день и… чувство неопределённости. Не люблю я это чувство. Бахтияр дорого заряжает. Есть ещё вариант – наши форумские экспаты MarinaKh с мужем, «держат» в Лабуан Баджо свой дайвцентр OlympDivers. Их бот на эти дни был забронирован, но она легко предложила помощь в бронировании «стороннего» бота. Итого – подобрала отличный бот, за вменяемые деньги – 3 дня/2ночи за 4 миллиона. Огромное ей за это человеческое спасибо!
С утреца стартуем из Енде, полчаса лёта…
"Под крылом самолёта…
… просто кра-со-та!"
И мы на месте. Бесплатный трансфер до «офиса» отеля на острове Kanawa. Этакая комнатушка на 15 квадратов. Ну так это нормально. Сам Лабуан Баджо также весь такой деревенско-портовый городок, простенький такой.
И не надо тут большего. Виды пирса сразу же настраивают на нужный лад…
Программа трипа такая: сегодня, раз уж полдня потеряно в переездах, лодку брать не резон, а в Лабуан Баджо сидеть не хочется, а хочется поскорей к морю – перемещаемся и "ночуем в Канаве" . А завтра, с утреца, начинаем трёхдневный трип на боте с Rinca, Comodo, Pink Beach, Manta Point и их эндемичным населением – драконами, летучими лисицами и мантами.
Букаем ночь в KanawaResort, дожидаемся общего сбора и на «шлюпке» выдвигаемся навстречу чудесам.
Шлюпка
Шлюпка инсайд
С папой и в шлюпке – рай
Красавец!
Ещё красавец!
Красавица!
И вот мы приближаемся к пункту назначения…
Обратите внимание на воду, с ума сойти!
Оформляемся, получаем ключи от несерьёзного замочка от бунгалу, заселяемся…
Вспоминается мультик про Чебурашку...
Нумера…
Нумера инсайд…
Веранда…
Релакс…
Простенький такой отельчик оказался. Бекпекерский. Собственно, такой и должен быть. Нам не привыкать. Единственное, что было неприятно – какой-то запах каналии по всему острову, то ли случилась какая-то коммунальная авария, то ли от выброшенных на берег водорослей… Ну да и ладно! Переодеваемся и – здравствуй, Море!!!
Море двояким оказалось – вроде и чистое, но и травищщща на входе, спокойное, но без живности, хотя при этом мы с Маринкой находим красивейшие обломки кораллов. В целом, здорово!
На ужине показывали красивый закат!
А рассвет встречал самостоятельно:
С ума сойти!!!
Позавтракали и тут подошёл наш бот. На ресепшене понимающе покивали – «У… гуд бот!»
8.2. Комодский заповедник. Трое в лодке, не считая команды. День первый
А теперь о нашем классном боте:
Наш классный бот "ND Black"! Огромное Спасибо форумчанке MarinaKh
Наш кэп!
“ND Black” назван в честь сына хозяина, Енди. Бот достаточно большой, на первом этаже, кроме рубки с кают-компанией - две каюты с двухярусными кроватями,
(если честно – душноватыми, но удобными) и гальюном с человеческим унитазом (смыв, ессно, ковшиком, зато ночью - срецэффект: искрящийся в потоке смыва планктон! ),
Гальюн...вполне цивильный...
и, главное – большущим тентованным «вторым этажом»! Ну а в трюме... "дежурит" кот , серьёзно!
Второй тентованный этаж – очень большое преимущество в сравнении с большинством бюджетных ботов, где его нет, и значительный аргумент при выборе бота. Там мы и отдыхали, там мы ночевали «на воздухе», там и любовались ночью свовсем неземным(!!!) земным небом!!!
"второй этаж"
Позже, сравнивая рядом соседствующие боты, постоянно подтверждали себе – «наш-то – лучший!!!»
почуствуй разницу!!!
Команда, правда, английский знала на уровне моего знания бахаса-Индонесия, но сложностей это не составило, объяснялись на общепринятом финском
Команда отрабатывала по-полной, добросовестно. Готовили вкусно, всячески старались, на корню решали все заморочки. Молодцы!
стол...
Первый день в море устроили подготовительным.
Красоты…
Зашли на пару снорк поинтов. Sebayur Smal Island и Cambing. Очень даже достойных!
примерка
Сравнивать ни с чем не буду, скажу лишь – кораллы/рыбки/звёзды и прочее местное население было впечатляющим, жалко, что аквабокс дома оставил, фото подводной съёмки здесь не будет, а просто так ощущения подводные - не передать… Снорк был очень разнообразным… Здоровски!!!
классный снорк-поинт!!!
А вот вечер попытаюсь передать при помощи фото и видео:
подошли вплотную к островку с мангровыми зарослями... "где живут много диких...
Космическое впечатление... Чудо! В течении получаса, безостановочно, вылетала на задание "эскадрилья" летучих лисиц... Вспомнился Вагнеровский "Полёт Валькирий" из фильма "Апокалипсис сегодня" Откуда их такое огромное количество? Может там, посреди островка, еcть люк в подземелье??? :-/
А ночью предстояло увидеть ещё одно Чудо... К этому времени, небо расчистилось от немногочисленных облаков, Солнце, как и положено в этих краях выключилось быстро и напрочь, а на небе "рассыпали" миллион звёзд! Чистейшая атмосфера и отсутствие засветок с земли способствовали тому, что ни один бы звездочёт не справился бы с заданием - пересчитать столько нереально. Их было столько много, что даже в созвездия их соединить было невозможно, одним сплошным ковром рассыпано, миллионы их! Пытался найти Южный Крест... Тщетно ! А Млечный Путь будто мелом прочертили...
Фотоаппарат не справился с возложенными на него задачами (ну не из той породы он), посему поверьте на слово или проверьте сами! :-) . И ещё, не забуьте закачать на своего Андроида (у кого есть) приложение Google Sky Map!!!
Последний раз редактировалось -=Stranger=- 04 авг 2013, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
8.3. Комодский заповедник. Трое в лодке, не считая команды. День второй. Самый насыщенный.
Утро красивое…
Ночевали на второй палубе бота. Очень даже комфортно и здорово. Никаких неудобств не ощутили, тепло и приятно было. Мурыську, всё же, на всякий случай, в каюте определили - тоже не мяучила, выспалась хорошо. Утром хороший завтрак и… первый пункт сегодняшней прогаммы – остров Rinca. Место, одно из немногих, где сохранились эндемичные, неизменные со времён динозавров Комодские Драконы. Этакие вараны-переростки. Хищники, питаются, в основном буйволами и оленями. Человечатиной, при случае, также не побрезгают. Острова архипелага обозначены национальным парком-заповедником, кроме рейнджеров (я их прозвал S.T.A.L.K.E.R.-ами) , а также специально завозимой буйволятины и оленятины, здесь никто не живёт.
Повезло со встречей буквально через несколько десятков метров от пристани.
Не знаю, к «кухонным» или нет драконам этого товарища относить, но нами, как едой он не заинтересовался. В процессе оформления входных билетов на посещение заповедника (кстати, действуют и на Ринче и на Комодо, сохраните!), увидели парочку уж точно «кухонных» драконов. Ну, уже интересно.
ветошью прикинулся...
Правда ведь я – Красавица!!!
Спрашивают:
- Каким маршрутом пойдёте, малым, средним или огромным?
- А в чём разница? - Ну, на малых маршрутах комфортнее будет, только джунгли, никаких открытых площадей и пекла в саванне… - /обрабатываю ранее прочитанную в Форуме информацию про ниочёмность короткого маршрута и возможностях «стронг рашен гёл»… / Итого - «Ну, желательно, конечно же, помучаться!" (с) Белое Солнце пустыни. - оки-доки, мистер, вот Вам в помощь рейнджер!
Ну что сказать, первые полчаса по тропинке в затенённых джунглях прошли совсем легко, если не считать слалома между буйволиными какашками и перепрыги через ручьи. Но и не сильно интересными. Живности не было вообще никакой.
Выходим в саванну, сталкер: – Ну что, смертнички, полетаем, не передумали? - А то-ж, что, зря мы сюда такой путь преодолели, чтобы на самом старте, практически ничего и не увидев сдаваться? Давай, веди нас, Сусанин!!!
Сразу скажу, дорога в саванне была немного тяжеловатой из-за жарищи. И кроме необычности происходящего, ничем не интересной. Я весь обливался потом, но стойко переносил тяготы и лишения... Маринка, молодец, - тоже! Вот уже до апогея дошли, заворачиваем назад, идём ещё минут 10 мимо окружающих малопримечательностей. И тут, сталкер разглядел-таки дракона на тенистом холмике. Классно! Вот он, настоящий, не кухонный дикарь!!! Фоткаю. Цель достигнута!
Зверюга замаскировалась!
Знатный зверюга!
Ну вот и ладушки, топаем дальше...
Не прошли и ста метров, как… наш сталкер резко остановился, развернулся сам и развернул ухо. Тссссс!!! "Прислушайтесь, шипенье а-ля компрессор слышите? Бегом за мной!!!". Возвращаемся на исходную и наблюдаем следующее:
(далее - стенограмма для оффлайн-читателей )
- сталкер: "He’s fighting!!!" - я: "Fighting? Two males?" - сталкер: "Yes!" (фоном - шипение «компрессоров» и шевеление кустов) - я: "Вон он, второй (на холме – шевеление), дерутся друг с другом!" (альфа-самец заходит в кусты на звуки, шипение усиливается, треск веток, возня и тут «проявляется» второй боец. Моментально оба встают в вертикальную стойку и, подобно борцам сумо пытаются повалить друг друга. Выглядит до того нереальным, что кажется, что это «специально обученные» куклы-автоматы из Диснейленда…) - я: «Ух ты, у… какая стойка!» - Вшсшсшсшс!!! – Борьба продолжается… «Альфа самец» укладывает противника! - я: "Поборол!" - сталкер: «Oh, nice!!! You lucky at there!» - я: «Very! Yes!!!» - Вшсшсшсшс!!! - я: «Maybe female close? Fighting for female?» - сталкер: «No, fighting for the place! It’s a good place, when too hot, when too жарко, so he be stay, they fighting for a place…» - мама: «О-ё-ёй!!!» =8-( ) (драконы спускаются с горы в нашем напралении) - мама: "этот сейчас на нас кинется!" (победитель выпроваживает соперника, подпинывая ему на ходу) - я: "всё, прогнал того!" (дракон-победитель возвращается в гнездо, направляясь в нашу сторону) - Марина: "сейчас он как на нас нападёт..." - я: "да ну, у нас сталкер опытный!" - мама, слегка нервным голосом: "Марина, н-н-ну ладно, давай тебя отведу подальше!" - я: "да он сейчас к себе в гнездо, обратно пойдёт, там холодно! О какой! Прогнал соседа! Какие лапища!!!" - сталкер: “It’s a Big Boss! It’s a winner now!” - я: “Flawless victory! Mortal Combat!!!” - “He-he!” "So, this man is stay first at here!" - я: "Boss!" - мама: «ну что, дальше идём???» - сталкер: "Then, say “This is my house, what you came here?"" - «Ха-ха!». Дракон уже прошёл мимо и поднимается к себе «в домик» - Марина: "а мама что - ли боится?" - мама: «а я не боюсь, просто дальше идём!» - я: "подожди, сейчас он залезет, посмотри, какой он грациозный!!!" - Марина: «Папа, а ты не видел, что у дракона на хвосте волосики!?» - "это не волосики, это гряда такая, как пила! Они могут биться, и как пилою друг друга распилить!!! Могут и на буйвола так наброситься и хвостом так порезать ему ноги!" - Марина: «А потом – слюнями! Чтобы далеко не убежал» - «Да, а потом заболеет и, вскорости, умрёт…»
Flawless victory!!!
Хе-хе…!
Позже сталкер пояснил нам, что это очень крупно повезло - в _апреле_ увидеть битву драконов, они обычно сосуществуют между собой мирно, кроме брачного периода в августе. Ну а этот типчик слишком наглый оказался, чтобы пытаться у биг босса занять прохладную наблюдательную вышку...
а ещё рассказал и показал фото на телефоне, что в прошлом году на одного из сталкеров со спины накинулся дракон. Трусливые туристы (из локалов) разбежались и бросили его одного. А он кое-как отмахался рогатиной и с трудом добрёл до лагеря. Самолёт-столица-операции-курсы антибиотиков, и он снова живой водит экскурсии. Жутковато стало...
Мы были там!
С нашим сталкером
А драконы, они всё же – хорошие!!!
Последний раз редактировалось -=Stranger=- 19 июл 2013, 07:53, всего редактировалось 1 раз.
Комодский заповедник. Продолжение чудес, купание с мантами!
ошарашенных впечатлениями, наш кэп везёт нас в очередное сногсшибательное место. МантаПоинт. Из слов кэпа и отзывов форумчан - тут уж как повезёт, очень многое зависит от расположения звёзд, фазы Луны и Солнечной активности протуберанцев... Бывает - пруха, а бывает - вообще ноль! Прибыли на предполагаемое место обитания, и все стали бдить... "А нет ли в глубинах манты?".
Looking for the mantas (c) почти Cris Rea
Кто не знает - Манта - это скат такой огромный, притом - безобидный, электрическим хвостом не вооружённый, ядовитым шипом - так же. Как и киты - процеживает планктон сквозь себя, тем и живёт. Но, один из самых больших скатов в природе. Для человека, в силу вышеозвученного, не опасен... но... чудесатый!!!
В общем, прибыли мы на этот манта-поинт и стали искать знаменитых эндемиков, этих самых мант! "Нет кита, ну до чего обииидно!" (с) Долго крутились/вертелись по местности. Я всё глубины высматривал, а оказалось проще - они , манты эти, по большей части, по поверхности моря резвятся! И надо искать "а-ля акульи плавники"!!! Через некоторое время, кэп показывает - "О, манта, манта!!!"
Я - бултых в воду навстречу инопланетянину. Первых два раза - в пролёте, нереально догнать "хозяев поля" на их собственном поле. Но другие манты, увидедев нас и поняв, что от меня никакой опасности не исходит, разрешили, всё же, рядом поплавать вместе, а, позже и в догонялки поиграть!!!
Кэп кричит: "Вон там манта!!!" рулишь в ту сторону, а там - уже только от манты и её настроения зависит, поплаваешь с ней или "до-свиданья". Весело. Кэпу, наверное больше всех!
С одной мантой без (её!) напряга минут пять плавал... Ощущения - непередываемые... Побывать, практически "плечом-к-плечу" с Инопланетянионом! С ума сойти!!!
Я, видать, энергетичесики-правильный человек, отчего 5 из 7ми "инопланетян" позволили мне поплавать рядом с собой. Первая стадия плаванья - практически лоб ко лбу столкновение, "плывёшь навстечу летающей тарелке ", но, в последний момент - она изящный вираж, "Follow me!!! ". Понятно, что хозяева здесь ни разу не мы...
"И жестом дружелюбным..." за собой последовать предложит. Или не предложит... Как захочет. Знает, что легко может "нажать на газ", но ведь самой ей поприкалваться над людишками тоже интересно. Чуствушь себя космонавтом на _чужой_ планете... Кто мы, сами-то, людишки? Некая часть экосистемы, при том не самый лучшая. А тут - морской Космос... Почуствовал себя муравьём на фоне планеты, и техногенные примочки тут совершенно не рулят... тут - настоящая жизнь по своим правилам!
Последний раз редактировалось -=Stranger=- 04 авг 2013, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Комодский заповедник. Продолжение чудес, Розовый пляж!
Pink Beach… очередной чудесатый поинт в нашем трипе.
Красотищщща кругом!
А мы такие отдыхаем!
Назван из-за особого цвета песка на пляже, в который подмешиваются тонкие крупинки обломков красных кораллов, окружающих остров.
Совершенно розовым его не назовёшь, но оттенок очень чувствуется. Ну и это было самое классное место для сноркелинга!!! В очередной раз пожалел, что забыл аквабокс для фотокамеры дома. Места красивейшие!!! Мы сноркали, а Маринка с удовольствием вылавливала из воды «оленей» - обломки фантастических кораллов!!!
Настроенье - просто чудо!
А вот вечер нынче в плане погоды подкачал – дружной ватагой сбежались чёрные тучи, обещая стихийное бедствие. Обошлось, только посверкало кругом, слегка покрапало, испугало для-проформы. Ну а летучим лисицам – всё ни-почём, на работу лететь надо, её никто не отменял, не потопаешь - не полопаешь… . Мы же обломались от созерцания неземного-Земного неба…. Ну, видать , сверху решено было, что и так сегодня перебор по увиденному, передохнУть от впечатлений надобы…
Почти Айвазовский…
Зато на утро нас ждал внеочередной сюрприз, очередное чудо, то есть…
8.4. Комодский заповедник. Трое в лодке, не считая команды. День третий. Прощальный...
Точнее - не одно даже чудо нас ждало… С самого утра погода исправилась и показала нам чудненький рассвет:
... Вспоминаем "Сеньора Робинзона!"
Фантастические краски! Фотошоп не применялся!!!
Впечатления – на всю жизнь!!!
А потом мы увидели – супер-чудо! Которого и не ожидали даже и не встречали в отчётах на форуме – Дельфины!!!
Вполне так не опасаясь, плескались поблизости… Вот это повезло!!! Это – не цирковые дельфины, а самые настоящие местные жители!
Далее – высадка на остров Комодо, проверка билетов, закрепление за нами сталкера, в путь!
Дорога, после Ринчи, «парком отдыха» показалась. Кругом всё затенено, не жарко, комфортно...
Однако в этом "парке отдыха" почти сразу дракониха обнаруживается. Замученная какая-то. «Молодая, кулиля/болеля» - поясняет сталкер. Ну, судя по всему, так и есть, жалко бедолагу.
Гуляем…
Места – красивейшие!!!
Обернув круг и пройдя половину маршрута, первый обнаруживаю «засаду».
«Оп-па!!!»
«Кто здесь?»
По совету сталкера, аккуратно обруливаем зверюгу…
Делаем уникальный «фемели портет»… (не пытайтесь повторить!!!)
Ну и на паспорт зверюгу тоже сфоткали… «теперь он ещё пол-дня за ней бегать будет... чтобы фотографию отдать!!! (с) Простоквашино
Засада повела себя настороженно-напряжённой, но в боевые действия не вступила. Как будто и не при делах. Сейчас уже отдаю себе отчёт, что, не смотря на поддержку сталкера, мы подвергались опасности. Но тогда это было прогулкой по парку…
Красоты!
Wish you be here!!!
Потом ещё одну зверюшку на склоне видели…
Красавица!!!
Также, без претензий к нам.
И вот мы подошли к стоянке рейнджеров/сталкеров. Тут уже на месте «человек» 20 драконов кухонных обитает. Вместе с кормом…
корм
Ну и сами охотники (хоть и «кухонные», но такие же опасные!):
Инь и Ян!
Знатный Зверюга!!!
Комодо оказался самым заселённым островом, но каким-то неспортивным из-за кухонных драконов. Всё-таки, Ринча с «Битвой драконов» сильнее отложилась в памяти…
Немного переводим дыхание, дарим на прощание полюбившемуся сталкеру «открытку»...
кислотный ДиДжей! Вау!!!
сводная видеосборка про Комодских драконов, как природных, так и "кухонных"...
и отбываем на Бидадари – крайнему поинту в нашем Комодском Трипе!!!
Остров очень даже неплох с его вполне неплохим сноркелингом, но ощущение, что «это всё, до свидания, Комодо!» всё гасит. Плакать хочется!, правда! Как же тут было всё здорово!!!
Три дня на боте совершенно не тяжёлыми были, а впечатлений – море!!! Море, сноркелинг, летучие лисицы, Супер-звёздное небо, Битва Драконов, манты, розовый пляж, рассвет, дельфины, снова драконы, снова сноркелинг… очень насыщенный по чудесам трип получился… На всю оставшуюся жизнь отложились инопланетные воспоминания!
Последний раз редактировалось -=Stranger=- 04 авг 2013, 20:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Тарифа писал(а) 17 июл 2013, 07:24:Олег, там замечательно пишешь, с таким настроением, а фото Марыськи - просто украшение отчёта .
А где вы ночевали в грозу? В каюте или на верхней палубе? Что было на лодке из спасательного снаряжения?
Спасибо! Гроза, как таковая особо то и не развернулась, так, слегка полило и ко времени ухода ко сну - успокоилось. Маринка всегда в каюте ночевала, Любимая в ту ночь тоже. Я - наверху, свежее там. На боте были спасжилеты, даже на Маринку подошёл. Якорь бросили невдалеке от берега мангрового острова. В опасности себя не чуствовали.
Для нивелирования возможных задержек в перемещениях и для собственного спокойствия, чтобы не дёргаться, выбрал схему – вечером после трипа по островам на боте, высаживаемся в ЛБ, без всяческих напрягов заселяемся, делаем передышку, ужинаем, и уже только на следующий день летим дальше. Считаю такой вариант самый логичный по логистике
Лабуан Баджо… Что сказать…? Понравился, в общем! Такой простецкий городок, хоть и с туристическим потоком, но (пока-что!) не испортившийся. Атмосфера русского села, через которое , в силу близ расположенного пирса к Островам/Драконам, ходят диковинные туристы. К которым уже давно привыкли… Атмосфера самая дружелюбная/деревенская…
Обосновались, конечно же, во многократно рекомендованной на Форуме Гардене. Что могу сказать – отельчик, в общем не плохой и расположен стратегически лучше многих – под носом пирс, тур агентства, кафешки… Но! Отношение не понравилось, всучили двухкомнатное бунгалу, по ценам выше обычных (вы же с ребёнком! – Так сами разберёмся! – Нет, вы с ребёнком, вам только двухкомнатную бунгалу дадим… ) Как-то неприятно было. Сами номера простенькие но нормальные, вид на бухту классный, сад (Гардена-же!) есть мало-мальский. Претензий особо нет… Но! Всё же думаю, имеет смысл пройтись 5 минут по окрестностям – кругом есть новенькие отельчики с эйрконами, свеженькие… по цене думаю – конкурентоспособные… Ну да мы и не жужжим, переночевать одну ночь – нормально, не неделю же здесь жить будем…
Красивый вид с веранды ресторанчика…
Нумера…
Наше бунгалу…
Эстетическое удовольствие…
Город (точнее – городок!) очень приятным оказался, простым таким, без присасывания локалов к туристам. «У них» - своя жизнь, «у нас» - своя. Вспомнился Тайский городок Сураттани возле Самуёв, где мы чувствовали себя инопланетянами, к которым, при этом никто не домогался и принимал, как должное… «Ну подумаешь, негры к нам попали… негры – они тоже люди!»
Правда, красиво?!
Ужин намечался, спасибо Форумчанам в Paradise Bar & Resort… Лучший вид на бухту… при Закате… Блин! Подписываюсь, что это – лучшее место в Лабуан Баджо для получения романтически-эстетического удовольствия! Словами не передать, фотографиями-открытками – тоже вряд ли получится… Просто поверьте на слово… Супер-открытки!!!
От Гардены за, «кхм» смешные деньги вас может подвезди мотобайкер, ну а можете, как мы, за 15 минут слегка «в гору» самостоятельно дошагать. Однозначно рекомендую это место –лучшее для встречи заката!!!
Вид был просто суперским, но вот с ужином не сложилось – только бар там… Спускаемся тогда «в город».
по дороге – местные варунги, можно легко и там перекусить, нам не привыкать кушать у местных, там еда и лучше и свежей и дешевле!
Однако, решаю что сегодня всё должно пройти красиво/знаково – как завершение самого насыщенного чудесами этапа нашего трипа в Индонезии!!!
посему идём в рекомендованный на форуме ресторанчик рядом с Гарденой, TheCorner. Покормили, но отстойненько. Не сошлись сегодня звёзды. Ну да и ладно. Общее впечатление от Лабуан Баджо это не испортило, городок приятным оказался, простенький, но душевный. А виды на закате… ммм! Вот на такой нотке и завершилась наша Комодская часть трипа.
Я её предварительно не бронировал, посему документально не зафиксировалось, помню, что в общем-то недорого было. Вроде простой номер 25, а двухкомнатный 35, вроде того.
Я её предварительно не бронировал, посему документально не зафиксировалось, помню, что в общем-то недорого было. Вроде простой номер 25, а двухкомнатный 35, вроде того.
Номер стОил 105 000 с завтраком. Вот это недорого. Если он уже 25 долларов, то ты прав, нужно останавливаться в других отелях. Этот отель назвал Винский в своё время(спасибо ему) и все шли по его следам. За те деньги, что я озвучила, место неплохое, персонал только совсем отмороженный, нигде с таким не встречалась. Но бОльших денег он не стОит .
А предварительно бронировать отели ? Мы обычно, только ночь после долгого перелёта или какой-то знАковый отель. Но вы с ребёнком, тут, конечно, побольше страховки надо.
Тарифа писал(а) 19 июл 2013, 10:18:Номер стОил 10500 с завтраком. Вот это недорого. Если он уже 25 долларов, то ты прав, нужно останавливаться в других отелях. Этот отель назвал Винский в своё время(спасибо ему) и все шли по его следам. За те деньги, что я озвучила, место неплохое, персонал только совсем отмороженный, нигде с таким не встречалась. Но бОльших денег он не стОит .
А предварительно бронировать отели ? Мы обычно, только ночь после долгого перелёта или какой-то знАковый отель. Но вы с ребёнком, тут, конечно, побольше страховки надо.
Ну, ты прям, мои мысли читаешь! Видать, мы точно схожи - и саронги то у вас с Любимой одинаковые, и маски Баронга в одном месте покупали, и вообще, на "Бойне" выяснилось, что мы близкие по духу! - Я ведь как раз в следующем посте собирался рассказать про супер-отель в Сенгигги, по неоправданно низким ценам (хотя для нас-то это хорошо!). Насчёт Гардены своё мнение уже высказал, но повторюсь, оверпрайсед и "неправильный" для тех мест стаф. Закушались от наплыва путешественников видать... Хотя цена - понятие относительное. Вот за "Манохару" возле Борободура вовсе 85 килорупий платили, но оно того стоило и мы были реально счастливы от этого места вообще и от отеля в частности. В Убуде за Nicks Homestay 35 килорупий платили, неплохо, но за эти деньги можно найти и лучше, хотя, это Бали. За "ночёвку в Канаве" платили 45 килорупий, MarinaKh чуть ли не извинялась, что цену подняли. Сейчас вот смотрю цены на отели в Мексике - так выясняется - Индонезия - она вообще недорогая в плане отелей!!! Так что, всё - относительно.
А в плане предварительного бронирования я целиком и полностью солидарен. Однозначно надо бронировать только "стратегически-важные" отели - по прилёту, например (FM-7 в Джакарте) и классные-проверенные-где может не оказаться мест: Манохара в Борободуре, DutaGarden в Джоджье и однозначно (!!!) Mascot в Сенгигги на Ломбоке. Сейчас про него расскажу-покажу.
Перемещение Флорес-Бали-Ломбок заняло практически день, «на месте» были уже в шесть вечера… Очень доставил плакат по технике безопасности в аэропуерто Лабуан Баджо:
Где во всех красках расписано, что с вами произойдёт, если вы ослушаетесь и сойдёте с правильной тропинки к самолёту, ну там – на масле навернётесь и вас шлангом удавит, в другом месте - спец.машина обязательно задавит, или лопастями в фарш переработают, турбина засосёт... Добрый такой плакат, доходчивый
Прямых рейсов Лабуан Баджо-Ломбок не бывает, поэтому перелёт через Денпасар. Да, на заметку, я вот нигде про это на Форуме не читал – в аэропорту Лабуан Баджо на досмотре багажа обращают внимание на вывоз обломков кораллов – «так они же обломки, мёртвые» - «нельзя и точка». Так вот! Большая часть коллекции Маринкиных «оленей» и подарков в Батин аквариум для Кракатумов была экспроприирована… Ну, что поделать, летим дальше...
«под крылооом самолёёёта Волкааано Агунг…»
На выходе – толпа зазывал…
Переждали, летим дальше, совсем недолго. Новенький аэропорт Сенггиги соответствует своему международному статусу. Сколько мы их в эту поездку повидали… и «островной» Джакартский и «деревенский» в Енде. Вообще, Мурыськина в садике (да и наверное – в городе) чемпионка по перелётам: в свои почти шесть лет она уже летала 40 (!!!) раз. Из них 13 - в эту поездку. Стронг Рашен Гёл! Крейзи пэрентс!!!
На выходе из аэропорта – бомбилы вперемешку с официальными перевозчиками, но не конфликтуют. За реальную цену, после минутного торга - 200 килорупий беру внушающего доверия бомбилу. Едем. 1.5 часа… Вот мы и снова мы в Мусульманской части Индонезии.
где-то в Матараме...
По дороге показывают красивый закат на фоне вулкана Агунг…
И вот, уже затемно, прибываем в заранее выбранный по советам Форумчан отель Mascot. Что сказать – да это «любовь с первого взгляда!!!».
Ресепшен и лобби сразу внушают респектабельнось. «Вы предварительно не забукали? Пожождите, пожалуйста, старшего менеджера, он сейчас помолится и придёт!». Ждём, номер есть, проходим хоть и в темноте, но всё же уже по вполне видимой супер-территории, заселяемся. Номерок тоже вполне неплохой.
Забегая вперёд – покажу утренние фотки при дневном освещении:
Богатство. Подружившиеся с Тигрёнком-путешественником зверушки, согласившиеся следовать с ним совместно дальше... В том числе, из-за такой новой мамы ;)
«Прихожая»
Вид с «прихожей»
«столовая»
Ограда от супостатов-продавцов
За оградой, т.е. отель находится, как это говорится, "на первой линии", ну а море - классное!!!
Обалденная территория, тянущая на 10 звёзд:
Клааасс!
По прайсу стоит 400 килорупий, реально - я бы раза в два дороже оценил!
Последний раз редактировалось -=Stranger=- 21 июл 2013, 04:18, всего редактировалось 5 раз(а).
IraF писал(а) 19 июл 2013, 14:23:Лучший вид на закат/рассвет в ЛабунБаджо все-таки с GoloHilltop и ресторан у них неплохой и цены умеренные Вниз можно не спускаться
тоже хорош... лично не сравнивал, спорить не буду, но и в Пэрэдайсе виды обалденнейшие!!!
Последний раз редактировалось -=Stranger=- 19 июл 2013, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Вопреки усвоенной из Форума информации, Сенггиги оказался вовсе даже не «дырой в три дома, два ресторана и невозможнейшим пляжем». С точностью до наоборот – инфраструктура в виде продуктовых и вещевых магазинов достаточно хорошо развита, кафешек – тоже умотаться. Море – классное! Приятный такой городок. Не сильно большой, но вполне себе развитый.
Улочки Сенггиги
Вот оно, «переворачивание ожиданий и действительности». Такое как-то раз в Тайском Франанге возле АоНанга было, когда вроде бы всё по Форуму всё знал, и предвидел, однако увидел такую незадокументированную чудофишку, как умопомрачительный переход от Восточного Рейли до Западного. Неожиданно-потрясно. Ну нигде не было описано (до моего отчёта ;) ) И поэтому - разрыв шаблона.
От Сенггиги тоже ждал захолустной деревеньки, а на выходе оказалась полная противоположность! То, что надо!!! Кушать пошли в рекомендованный на форуме YessyCafe. Он совсем недалеко, минутах в 10 ходьбы. Но, на последнем этапе Мурыська увидела Лошадку (!!!).
Собственно, Марадона!
Вроде и рядом идти, если верить навигатору - «за углом» уже практически, но Папа-Кот вновь не устоял от взгляда дочи, в сравнении с которым Шрековский Кот в сапогах нервно курит в сторонке… Берём «водителя кобылы» и едем «за угол». Водитель кобылы, с совершенно честными глазами уверяет, что обратно до отеля он довезёт нас совершенно бесплатно.
А ужин оказался просто обалденным!!! (и недорогим).
"Ах как хочется вернуться, ах как хочется вернуться... за тот стол!"
Обратно нас по-честному дождавшийся кучер бесплатно отвозит домой. Коняшку зовут Марадона Маринка прётся, а я, под цокот копыт, скандирую "Олееее-оле-оле-олеееее!!! Марадона - ис бест!!!"
Последний раз редактировалось -=Stranger=- 21 июл 2013, 04:25, всего редактировалось 1 раз.
Совмещая выводы из предыдущих двух постов (классный отель и здоровский городок), думаю, вы бы тоже приняли такое же решение, как и мы – подзадержаться в Сенггиги хотябы ещё на денёк – очень уж тут всё понравилось! Впереди намечен «Баунтистайл» (как я тогда думал) Гили – там ведь и будет уже шикарный отдых! А тут – вроде как просто транспортный хаб… Но Любимая настояла, а я и не сопротивлялся – классное местечко и отельчик – (наверное, самый лучший в этой поездке!), давай задержимся ещё на денёк! Идём на ресепшен. С некоторым скрипом, но находят для нас номер, аналогичный первому – какая-то делегация «Василис по обмену премудростями» слетается в эти дни. Но номер нашёлся и мы остаёмся ещё на денёк. Полдня просто балдеем/купаемся/загораем… Классно здесь!!!
Обедать идём в рекомендованную на Форуме кафёшку HappyCafe. Что сказать – вечером, с живой роковской музыкой, она, вероятно, суперская но – только не в обед. Полтора землекопа стафа, ведётся неторпливая уборка, из съестного меню ничего, практически кроме снеков нет, однако, всёже сбацали по спец.заказу что-то вменяемое. Вывод – для _обеда_ надо другие места искать, но нам времени на раскрытие этой темы не хватило.
Зато, совершенно неожиданно раскрылась другая тема – окрестности Сенггиги! Изначально мы ведь как планировали – насладиться спокойным деньком в суперском отеле, но Свыше решили подшутить и наслали на нас специально обученного человека. Идём, никого не трогаем, наслаждаемся… И тут нас «берёт в оборот» скучающий таксист оф.такси BlueBird. "Привет, как дела, откуда, как вам у нас" и… главный вопрос «А что вы у нас видели?». Хитрый психологический ход… «Конечно же, почти ничего» - «Так давайте я Вам «обзорную экскурсию» по окрестностям устрою! Недорого!!!» Ну и… после некоторой непродолжительной борьбы «желание повялиться на лежаке, под Солнышком у воды» было повергнуто в прах врождённым в нас Шилопопом! Бьём по-рукам и вперёд, «обследовать близлежащую территорию».
Места там, действительно красивые, да и драйвер из-за всех сил старался… так и просятся на открытку/волпапер…
Местные…
Цепные псы там не рулят – цепная обезьяна – вот кто рулит!
А мы такие отдыхаем!
Купалки, всё же, хватило!
Классно!!!
Как в деревне
Фемели портрет
С нашим драйвером
Запруда с рыбалкой
Маринка опять примагничивается с местным населением…
Классный закат…
День удался!
Вернулись уже затемно, нашли полюбившегося Марадону
И снова отлично поужинали в полюбившемся ресторанчике YessyCafe. Полюбившегося городка Сенггиги. Полюбившегося острова Ломбок!!!
… на пять дней. Ну да ведь надо же переварить наш насыщенный трип, и немного поваляться уже (!!!) овощами на грядке/лежаке. 5 дней. На Гили Траванган. Сразу предупреждаю – эта часть будет неинформативная практически, на чудеса слабая, «малобукаффф», но на «много-фоток», возможно, пересыщенная. Я вас предупредил!!!
Немного информации – трансфер «Сенггиги-Гили Траванган» без проблем организуют в «родном отеле» или в любом уличном турагентстве, где после 10-ти секундной паузы и фразы «не, у нас в отеле дешевле… » переключаются в "режим дискаунта", в т.ч. ребёнок бесплатно, только вы нам денежку дайте! С уличными таксёрами – не вариант, «пробивал тему» - считают нас ходячими банкоматами. В общем – мягко и с «улыбкой дружелюбной» ( (с) Горшенёв... отправляем их. В общем, взаимодействуем с турагентствами в плане дискаунта… Не сложнее договориться, чем в Таe… Договорились, цену, ввиду её несерьёзности незапротоколировал, несерьёзная она.
Погнали!
Разводку на пирсе в виде – «О, мой минибас не может доехать 100 метров до тикетофиса, Вам только гужевой повозкой эти 100 метров можно преодолеть, правда за доп.плату…»
Ну, как же! Это же лошааадка!!!
Погнали лошадку!
я с лучезарной улыбкой пресёк – «Да у меня всё оллинклюзив…! И нефиг! Обращайся к моему оператору… :-) " Барагоза не было, «разрыв шаблона» был. «Бо – нефиг!!!» Тупая улыбка на моём фейсе и перекладывание заморок на трансфериста «решают вопрос».
Лодка такая наша родная, ака Тайская (ПиПи/Краби), ака недавняя по дороге в Канаву. Для неженок - ужос, для нас и других фарангов – вполне обычный транспорт…
После причаливания/выгрузки оставляю любимых «на перроне», сам же - пошёл выбирать глазуально/материально оптимальное место нашего пристанища на ближайшие дни. По рекомендациям с Форума, ничего на Травангане не застолбил, советы, в основном, были такие – «пройдись и выбери себе сам». Так и делаю. Присутствует некоторое количество пафосных отелей за неадекватные деньги, есть бекпекерские лачуги… Нашёл, всё же, домики "BeautifulLife" – вроде нормальные домики за адекватную цену в 200 килорупий. Практически на первой линии, кондишен/душ/вифи присутствуют.
Ничего так…
«С Папочкой – везде Рай!!!»
Омрачило лишь то, что «нормальный номер» в первую ночь был занят (а рядом с «ненормальном» птицефабрика, похоже, с особоактивными в 5 утра петухами обосновалась...), а в последующие ночи "правильный" не особо правильным оказался – фреона в кондишене не присутствовало, вифи (кхм, Слава Богу!!!) временно тоже не работал. Это – к лучшему, нефиг «Советские газеты перед обедом читать» (с) Михаил Булгаков…
В целом, неплохой за эти деньги отельчик оказался, но… в сравнении с Сенггигевским Маскотом он _ну очень сильно_ проиграл! И интерьером и экстерьером и обстановкой. Любимая пилила Мол - "Там-то в 100 раз лучше было!!!" Согласен!!! Но… да нормально, в целом, лучше, чем в Раше!!! :-D
Последний раз редактировалось -=Stranger=- 24 июл 2013, 05:27, всего редактировалось 2 раз(а).
"Paparazzi On Mopeds" - кстати, самая любимая тема у Мурыськи оказалась - "The Cranberries" - вставала утром исключительно под "Wake Up And Smell The Coffee" от Крэнберрис!
Последний раз редактировалось -=Stranger=- 24 июл 2013, 05:30, всего редактировалось 1 раз.
Прощальный ужин проводим в местном аналоге Hard Rock Cafe.
Ужин при керосинке
Парни классику рока лабают очень даже неплохо.
Настроение здоровское, но немного грустное. От того, что трип заканчивается, от того, что Море через год только увидим, от того, что Чудеса остались позади, хотя и на всю жизнь закрепились внутри. Жаль, но счастье не может длиться вечно, иначе оно перестаёт быть таковым. В общем, грустный, но душевный вечер, классные воспоминания подытоживаются. Свежие Сифуды поглощаются, сервеса пьётся, музыка доставляет… Нормально, в общем!
Накануне Маринка нашла подкову на счастье... счастью - быть!
На следующий день перемещаемся в Джакарту. «На улице» Травангана полно турфирм с предложениями по решению "проблем с трансфером до аэропорта", но чего-то, поддался на на впаривание трансфера от отеля, то есть – проплаченный бот и встречающий "на том берегу" друг-бомбила отелевского менеджера.
Знакомая картина
Друг-Бомбила избавил нас от боданий с «портовой таксо-мафией» в плане платности въезда/выезда/прогулки в 100 метров за доп.плату. Никаких дурацких заморочек. По дороге показал обезьяний лес (хотя насмотрелись мы их уже!),
и классные вьюпоинты...
Красота – неописуемая!!! Очередной волпапер
показал Матарам, ну и, естественно, для богатых Буратино – завёз в прикормленные ювелирки. С первой просчитался – не олигархи мы, во второй, всё же, я купил для Любимой жемчуг, по адекватным ценам. Ну и далее в аэропуерто!
Перелетаем, приземляемся, «берём» БлюБёрда. Совершенно без вихляний и с обязательным таксиметром, честно нас везёт на Джаксу. Джакса, кто не знает – это аналог Каосана и Рамбутри в Бангкоке. Или Фам Нгу Лао в Сайгоне. Улочка для нетребовательных к спа-процедурам бекпекерам. Заранее ничего не бронировал, бо, «на Каосане» проблем с заселением по определению не может быть. Просто таксёру сказал – Джакса, Истана Рату, и тот понял.
Джакарта показала себя суровым мегаполисом. Не таким ошеломляющим, как Бангкок, и даже много проще коммунистическо/капитолистического Сайгона.
Это ощущение сформировалось из-за представительных небоскрёбов, коих - пруд-пруди , а главное – жёсткого трафика на дорогах. Разве что, огромного количества постоянно бибикающих «табуреточников» не было, как в Ханое. Но в пробках стоять, иногда, приходилось подолгу. Перемещения контролировал по навигатору, в очередной раз спасибо ему! При этом, небоскрёбы перемежались с трущобами. Нормально для ЮВА...
Пробравшись через пробки, всё же добрались до "Истаны", рекомендованной на форуме.
Вход, вполне нормальный…
Фасад
Инсайд. Неплохо, в целом
Что сказать про отель Истана – кхм, «жужжжать» не привык, в целом – нормальный отель, но с некоторыми минусами, как-то: маленький номер, капающий конденсат от кондишена из дыры в потолке, текущие во время дождя окна. Как бы и ничего страшного, не неженки мы, но выставленный счёт не соответствовал реалиям. Реалии за этот номер – баксов 10..15, а не 45, что втюхали на рецепции. Забегая вперёд - на близлежайших в 100 метрах в "Ибисах" - цена лишь на 10..20 долларов выше, но уровень - Европейский, но мы же не в Европу приехали... хотя... В общем-то - Джакса как то и не впечатлила, коротенький узкий переулок, по которому и пройти-то сложно из-за заставленных транспортом тротуаров, ходишь по проезжей части, прятаясь от снующих машин. В общем - не Каосан ни разу, и без какой-либо бекпекерской движухи. Совсем не Каосан.
Надо было по прилёту отель в тур-конторках в аэропорту за дискаунт брать... Ну вот не сложилось... Цена на отель не адекватная... Хотя и не запредельная. Пытался было торговаться, но безрезультатно – куда вы денетесь, с ребёнком и багажом... Ну да ладно. "Мы не привыкли унывать!" Зато вид из окна – обалденный!!!
С утра проснулись, худо-бедно позавтракали, и – по коням! Погода позволяет и располагает к пешему осмотру местных достопримечательностей. Пешему – не только потому, что на машине вы увидите только одну главную «достопримечательность» Джакарты – пробки. Но и потому, что главные достопримечательности Джакарты от Джаксы – в пешей доступности. Спасибо навигатору - за оптимально проложенный маршрут.
Мегаполис…
Мегаполис…
Первый поинт по списку – монумент Монас на площади Мердека – это символ Джакарты, как и Кремль и Красная Площадь в Москве, обязателен к посещению.
В «цокольном этаже» - неплохой краеведческий музей с диорамами истории этих мест, начиная от папуасов, голландцая колония, борьбу за независимость от супостатов, и новая история. Вход найти сразу и не так-то просто… Хинт: на северной стороне Монумента переходите через дорогу, и ищите подземный переход. А дальше всё получится. Сначала – подземный краеведческий музей, ну а потом – наверх, на смотровую площадку. Виды прикольные…
Второй по программе – Национальный Музей, он здесь рядом, через дорогу… Но, произошла внеочередная шутка Высших Сил над нами.. Мы то ещё думали – что это так много автобусов съехалось, пустых. И полиции с армейцами нагнали… Настораживает… Стали выходить с территории парка – кругом уже толпы народа, в сопровождении полиции. Спрашиваю – «Что тут у вас стряслось?» - «Дык, Первомай!!!» “MayDay” – то есть. Вспоминаю, что по-америкосски это означает «Спасите!». На улице толпы – будто хотят Зимний штурмом брать. Полиции и военных – тоже порядком!
Перед боем - надо бы подкрепиться!
"соблюдают вежливое, тактичное отношение к гражданам!"
ужос!
Туалет…
Автозак...
Блин, «везёт же нам» - то оказались в эпицентре Тайской революции «краснорубашечников», то вот опять… Оказывается, что эти «первомайские» демонстрации большей частью относятся к предвыборной кампании. У нас за ЕдРо такое количество «добровольно-принуждённых» не смогли загнать. А тут видно, что люди реально за свои (разные!) партии пришли поболеть, а не под угрозами/премиями. ИЧСХ - примерно - в равных пропорциях!!! И никто «сверху» не дал команду «неправильных» разогнать/наказать. При всей огромадной массовости – без намёка на ущемление оппозиции, или разгона демонстрантов, все – и сторонники разных партий между собой, и «охрана порядка» - практически с улыбкой мирно сосуществовали. Мда…
Вот только посещение Национального музея накрылось…
Увидели только со стороны, внутрь по случаю «первомая» не пускали, а так, судя по отзывам на Форуме – Маст Си!
Тогда направляемся в третий поинт – Детский развлекательный парк. По дороге – ищем где передохнуть от жары-не находим-берём тукера-
-находим самый настоящий Тайский 7/11 с кондиционированной столовкой на втором этаже, перекусываем-отдыхаем-включаю навигатор (спасибо ему!!!) - пешком выбираемся из оцеплённого района-с трудом, но ловим такси. Садимся, едем! Уффф, «платочки достали, обтёрлись…»
Последний раз редактировалось -=Stranger=- 26 июл 2013, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
«Продолжение банкета» у нас пришлось на посещение Детского развлекательного центра на севере Джакарты. Конечно, до Вьетов "немного много надо" ещё поработать! Но, в целом, классный парк!
Велкам!
Ещё раз – велкам!
Типичные посетители...
минус в сравнении с Сайгонским – страдает логистика и инфраструктура – поначалу между парками пешком приходилось ходить, притом - без указателей. Между «островками» - «городки аттракционов», пляж, всяческие плюшки, перемещались пешком, «по пачке Беломора». В середине прибывания оказалось – есть «фурункулёр» между несколькими поинтами, но не всеми. Ну да и ладно, и так - здоровски!!!
Покатались, вспомнили ВинПёрл в НьяЧанге. Классные воспоминания в счастливых глазах Мурыськи! Для Папы-кота – это самое главное – увидеть светящиеся счастьем глаза Дочи... «Папа, а мы в кабинках ещё когда-нибудь полетаем???» - «Обещаю» - вот обещание и сдержал!!!
Ну а Мурыськиной (ну и нам) больше всего понравился классный океанариум… И - правда, он оказался одним из лучших из увиденных в наших путешествиях по разным странам… Мурыська долго не хотела уходить, держалась до последнего, ну правда, хорош!!!
Вечер прошёл «в печали». Завтра – улетать. :'-( Сидя перед панорамным окном отеля с видом на Джаксу, которая «плакала дождём» вместе со мной, провёл «подведение итогов»... ЫЫХ!!! Классное было Путешествие, самое насыщенное по чудесам из всех предыдущих. Это в заголовке чудес было только 7. В действительности (а ну-ка посчитайте, контекстным поиском по предыдущим упоминаниям, слова «чуд», а то мне лень ) - намного больше!!! Красивейшая природа, Фантастические вулканы, Развитое сельское хозяйство без клочка незадействованной бесхозной земли, Живое море, Эндемичные чудо-животные, Космические храмы, Добрейшие люди… сколько всего поразительного… «Ну, как, понравилась Индонезия?» - спрашивали меня на службе – «ЫЫХ!» - в ответ…
Утро. Прощальный день. Вечером вылет. Чтобы слегка приподнять настроение – небольшой шопинг, и Мурыське надо бы гардероб освежить, и форумчанке нашей надо помочь с подарком сыну – батиковой рубашке. Тут это рядом от Джаксы, совсем недалеко.
Не сочтите ниженаписанное очернением Джаксы вообще и Истаны в частности. Просто минорная нотка под минорным настроением. Хотя, Джакса, всё же, ИМХО - не место «для поселиться». хотя, наверное, всё таки, – «Истана» подкачала (соседняя Margot куда как лучше снаружи смотрелась!).
Но - однозначно – сама _улочка_ Джакса «не аправдала вааазложенного на неё високога даверия!» (с) «Кавказская пленница». Скучная и скукоженная улочка по факту вышла… ИМХО…
Улочки Джаксовые…
протискиваясь «фристайлом» между машинами на дороге и машинами на тротуаре, двигаем по Джаксе в южную сторону… на соседствующей улочке увидели другой коленкор – тротуары для пешеходов присутствуют, даже не заставленные транспортом и лавками, проезжей части хватает на несколько полос, хотя, в плане пробок перекрёстках это не спасает и добавляет загазованности.
Зато присутствуют приличные отели - Ирбисы и иже с ними. Цены там отличаются не намного от Джаксы, а вот уровень ощущается совсем другой. Ну да и ладно, не нытики мы, просто настроение не очень.
Шоппинг, не смотря на ожидания, тоже подкачал. Вроде, писали, мол, в Джакарте цены одни из самых удачных… может в других магазинах и так… но моё виденье в близлежайших торговых центрах цены – задранные.
Завернув «на проспект», где должны были ещё много магазинов пройти, обнаруживаем совершенно отличающуюся от Джаксы «Джакарту-мегаполис». По типу центральных районов Бангкока. Или Сайгона. По своему, Мегаполисно-красивые.
Вот сравните: (почти) соседство - чудо? – хотя это уже и не чудо-то, после Вулканов/Драконов :-D
В целом - да нормальные впечатления от Джакарты сложились, не смотря на не очень отзывы, спорные собственные ощущения – внутренний позитив победил внутренний «прощально-отъездный негатив»!
-=Stranger=- писал(а) 19 июл 2013, 12:25:Да, на заметку, я вот нигде про это на Форуме не читал – в аэропорту Лабуан Баджо на досмотре багажа обращают внимание на вывоз обломков кораллов – «так они же обломки, мёртвые» - «нельзя и точка»
Давно уже. Сканер позволяет оценивать не только вид содержимого, но и материал. Правильно делают. У нас были клоуны которые пытались вытащить живые кораллы.
-=Stranger=- писал(а) 19 июл 2013, 12:25:Да, на заметку, я вот нигде про это на Форуме не читал – в аэропорту Лабуан Баджо на досмотре багажа обращают внимание на вывоз обломков кораллов – «так они же обломки, мёртвые» - «нельзя и точка»
Давно уже. Сканер позволяет оценивать не только вид содержимого, но и материал. Правильно делают. У нас были клоуны которые пытались вытащить живые кораллы.
За живых наказывать надо, согласен! А вот какой вред экологии наносится от подобранных на берегу на песочке? Хотя... эстетический, да...
-=Stranger=- писал(а) 30 июл 2013, 15:01:А вот какой вред экологии наносится от подобранных на берегу на песочке? Хотя... эстетический, да...
Это из разряда: провоза воды в самолете. Все знают что вода не опасна, но есть потенциальная угроза провоза под видом воды... чего-то другого. Мера превентивная, и, иногда, приводящая в замешательство. Но таким образом способом тормозятся местные "предприниматели". Если будет спрос они "вынесут" все кораллы