Медицина в России

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27

Re: Медицина в России

Сообщение Zoobaw » 12 июл 2013, 02:21

Насколько знаю насчет изнасилования проверка не подтвердилась (и не могла - версия настолько желтая, что не понятно как на нее можно повестись). Но даже если бы все обстояло именно так, вины "врача" это не умаляет.
Ну и имею определенную информацию из первых рук, что поведение для этого врача типичное.
С другой стороны и в других странах мира бывают случаи, когда в ответ на грубость врач просто посылает пациента и никакую клятву Гиппократа не вспоминает.
В случае с пермским анестезиологом как понял чистый непрофессионализм - пишут, что это типично для пациента отходящего от наркоза, крыть всех направо и налево.

семигор писал(а) 11 июл 2013, 18:29:Наши правоохранительные органы не страдают излишней любовью к медикам.

Заведение, где произошло событие - весьма непростое, так что тут более вероятно, что правоохранительные органы будут простимулированы замять дело. Думаю именно на этой почве поперла всякая чушь про изнасилованных дочерей.

семигор писал(а) 11 июл 2013, 18:29:Т.е. коллеги не могли не знать о таком его "стиле" работы.
Но молчали?
А почему? В чём их интерес в молчании?

Подозреваю, что финансирование там очень сильно отличается от среднего по региону и идти на конфликт с кем то - себе дороже.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение travellerша » 12 июл 2013, 06:02

Hispano писал(а) 02 июл 2013, 21:10:калям я закончил ординатуру по онкологии и в настоящий момент прохожу обучение в аспирантуре, совмещая, естественно, ее, с такой "мелочью" (по мнению государства и общества) как клиническая работа с пациентами - операции, перевязки, инфузии, химиотерапия и куча бумажной работы.

Деликатный вопрос, но все-таки, вы не рассматриваете возможность переезда в другую страну, где государство и общество не считает вашу работу "такой мелочью" и оплачивает соответственно,т.е. достаточно высоко?
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Hispano » 14 июл 2013, 19:53

travellerша очень даже рассматриваю и неск мес назад подал документы для омологации в МинОбразования одной европейской страны.
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение travellerша » 15 июл 2013, 15:48

Hispano писал(а) 14 июл 2013, 19:53: очень даже рассматриваю и неск мес назад подал документы для омологации

Надеюсь, у вас все получится))) Хотя я не знаю, что такое омологация
Догадываюсь, что-то типа подтверждения диплома или квалификации.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Hispano » 15 июл 2013, 23:59

travellerша да, подтверждение (по-моему, тоже, что и нострификация).
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение Hispano » 19 июл 2013, 21:59

Куда уходят врачи

Казалось бы, за столько лет работы можно ничему не удивляться - ни скудности оплаты, ни энтузиазму населения, ни зверствам начальства, ничему; ан нет - все равно, жизнь, как показывает статистика, гораздо богаче наших представлений о ней.
Вызов - "52 г., Ж, сердце", работаю самостоятельно и получаю его как человек, проработавший уже десятый год. Тем более, что анамнез именно этого сердца известен уже всей подстанции - затянувшийся климакс, любовь к бензодиазепинам и редкие монотопные экстрасистолы, иногда мелькающие на ЭКГ и преподносимые, как нечто жизнеугрожающее.
Еду, поднимаюсь на этаж. Неопрятная квартира, худощавая женщина, вытянувшаяся под одеялом, масса неприятных запахов, и выражение лица вызвавшей, словно под носом ей мазнули скипидаром.
- Вы какой именно врач?
- Я не врач, - не стал обманывать я. - Я фельдшер.
- Фельдшер?! - сказано было так, что я на миг устыдился этого звания. - Тогда какое право вы вообще имеете меня осматривать?
Пожимаю плечами:
- Дипломом государственного образца и многолетней работой данное. А что?
- Вы знаете, что у меня очень серьезное кардиологическое заболевание?! Вам слово "экстрасистолы" что-то говорит? Какую помощь вы мне можете оказать? Вы даже давление мне не померили!
- Да я, вообще-то, только вошел...
- Что это за безобразие такое? У вас там что, издеваются надо мной? Мне нужна кардиологическая бригада!
- А ее уже год как нет, - радую я подробностями онемевшую от такой наглости больную. - Расформировали.
- Тогда почему мне не прислали врача?
- А где их взять? Думаете, на "Скорую" толпы ломятся?
Дальше пошел долгий разговор ни о чем, который и закончился ничем - т.е. кардиограммой, тонометрией, феназепамом в мягкое место и долгими невнятными угрозами нашей службе за подобную неорганизованность.
Поразительно, честное слово. Милая женщина, откуда же взяться врачам? Тем паче - профильным специалистам, готовым, свесив язык, кинуться кивать в пять утра всем вашим капризам и по поводу каждого чиха устраивать консилиум? Они бегут из медицины, и со "Скорой" - в частности. Возьмите пример дикого Запада - там считается порочной практика доставки врача к пациенту. Врач - это первый после Бога, его голова должна быть забита лишь новыми методиками диагностики и терапии, новейшими разработками и схемами применения новейших же лекарственных средств, глубоким анализом каждого отдельного заболевания у каждого отдельно взятого больного. Но уж никак не должен этот человек, к интеллекту и умственному труду которого предъявляются такие высокие требования, бегать по пятым этажам, таскать носилки, выковыривать бомжей из канав и консультировать истеричек с вечно больными "сердцами" и "головами". Высокий умственный труд предполагает отсутствие низменного труда физического. Говорят, в Древнем Китае врач одной пальпацией пульса занимался несколько часов, вникая в нюансы его наполнения, напряжения, ритма, частоты... Откуда же вы возьмете специалиста, который то же самое вам предоставит, вкалывая при сем, как негр на плантации? А если еще врач гораздо сильнее, чем вашим здоровьем, озабочен мыслями, где бы перезанять, чтобы переотдать, чтобы не протянуть ноги...
Вы не сберегли поколение хороших врачей, люди. Вам его подарило время, как компенсацию за ошибки социалистического прошлого, одно из немного ценного, что вы могли иметь даром. Вы сгноили этот подарок - жалобами, кляузами, оскорблениями, недовольством, молчанием, равнодушием, ненавистью к тем, кто из последних сил, за нищенскую зарплату, имея огромные обязанности и не имея никаких прав, пытался бороться за ваше здоровье. А теперь это поколение, воспитанное в духе альтруизма, гуманизма и бессеребреничества, благополучно вымерло. Остались лишь крохи. Новые врачи уже не будут такими - они растут в другой эпохе, где в порядке вещей то, что человек человеку волк, что без денег нет работы, что если не ты - то тебя. И, как дети своей эпохи, они не смогут вести себя как то, уходящее во тьму поколение, которое вы добиваете.
Вы молчали, когда врачи жили на нищенскую зарплату.
Вы хором осуждали, когда врач, спасший тысячу, не спасал одного.
Вы доносили, когда врач, дошедший до нервного срыва, ругал вас за необоснованный вызов.
Вы не обращали внимания, что люди, спасающие ваши жизни, живут без социальных льгот, без привилегий, без достойного уважения к своему труду.
Вы предали врачей, люди.
Куда уходят врачи? Подальше от вас, верьте слову. Умирая в нищете, от инфарктов, инсультов и онкологии, забытые всеми спасенными и исцеленными, они уходят в лучший мир, где не будет таких, как вы.
(с) Артём Ижников, 2013 г.
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение Sara » 19 июл 2013, 22:24

Коллега, этот текст уже размещал Семигор (сообщение № 263): Медицина. Впечатления и проблемы.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Мика. » 20 июл 2013, 19:53

Ребята, я тут тоже вставлю своих пару копеек.

В конце 80-х, начале 90-х, когда поднялся железный занавес, а насколько времени он поднялся не знал никто, народ массово стал уезжать. Я говорю о т.наз в советское время - "лиц еврейской национальности".
Не секрет, что среди уехавших было много врачей.
Как сказала одна бабулька во Львове : - Що ж це буде? Очки в нас вылизуть и зубки выпадуть (Что же будет? У нас глазки вылезут и зубки выпадут).
В 1989 году в Израиле 11 тысяч врачей и 33 тысячи медсестер и медбратьев. За последующий период из России и других экс-советских республик сюда приехали 20 тысяч врачей и 20 тысяч представителей среднего медицинского персонала.
И что вы думаете?
Устройство врачей в новой жизни иначе, как каторгой не назовешь.
Если медсестер после прохождения необходимых языковых и спец.курсов брали на работу с расспростертыми объятиями, то врачи, имевшие стаж работы меньше 14 лет, должны были сдавать экзамены (в начале было разрешено сдавать только на иврите) , причем экзамены, очень часто не имеющие связи с его (врача) специализацией.
Основной целью бюрократической системы Минздрава Израиля на тот момент было не допустит врачей из СССР к работе по специальности.
Конкуренция, высокие зарплаты, снижение очередей к конкретному врачу ( а за каждого пациента врач получает кроме зарплаты, перечисление от больничной кассы), а соответственнно падение заработка - вот основные причины.
Что вышло :многие хирурги переквалифицировались в анестезилогов, т.к. их огромная нехватка, врачи (детские, терапевты) ушли в физиотерапевты, некоторые заканчивали жизнь самоубийством, некоторые вернулись обратно, самые стойкие - сдали экзамены.
У нас хороший знакомый, работал в одном из городов Украины, зав.отделением челюстно-полосной хирургии.
Сам оперировал. Хирург-зубник от бога. В тот год, когда он приехал, по-моему,1994, были изменены правила сдачи экзаменов для зубных врачей, в сторону увеличения требуемого стажа.
Ему было тогда 54 года. Он работал чернорабочим в супермаркете, чтобы прокормить себя и жену, вечерами-ночами зубрил, сдавал 4 ! раза, в итоге сдал , заняло у него это 2 года, и с тех пор и поныне - у него своя небольшая клиника, он оперирует, живут материально -прекрасно.
Но вы представляете себе силу воли этого человека?
Что на сегодняшний день мы имеем с кол-вом врачей в Израиле? Нехватка. Всеми правдами-неправдами зазывают из других стран врачей репатриироваться.
Анестезиологи продолжают быть самой востребуемой профессией.
Государство, извините, прос...ло, огромный человеческий потенциал, и теперь ищет пути выхода.

П.С. О скорых и о посещении больных дома.
Функция скорой помощи в Израиле - быстрая доставка больного в больницу и поддержание его в максимально живом виде. Бригада скорой помощи - это водитель и фельдшер с необходимым оборудованием для срочных случаев.
Скорая помощь отвозит больного в больницу и если его госпитализируют, то стоимость вызова скорой возвращает больничная касса пациента- примерно 80 дол.
Если не госпитализируют - вы сами оплачиваете. Так что та дама, которая постоянно в Москве вызывает скорую из-за своей аритмии, парочку бы раз оплатила вызов и на этом её хотелки бы закончились.
К врачу - терапевту, педиатру, вы идете сами, даже с температурой, кашлем, насморком и пр. Если встать не можете, то вызываете врача из "мед.центра" вашей больничной кассы - стоит это удовольствие около 15 дол. Он выпишет вам лекарства, даст больничный, а дальнейшее сопровождение - у вашего терапевта (семейный врач), которого вы посещаете.
Сейчас появилась учень удобная услуга, в моей больничной кассе (Маккаби), вы можете зайти на сайт кассы со своим кодом , зайти на страничку своего врача, оставить просьбу о том, какие лекарства вам нужны ( я говорю о лекартсвах хронического приёма), в тот же день, вы получаете на сайте распечатку ваших рецептов с электронным кодом, и с этими рецептами идете в аптеку. Таким образом получается огромная польза и для врача и для пациента по экономии времени.
Точно также, своего врача можно попросить о больничном с электронным кодом, но его выписывают только тем пациентам, в чьей истории болезни и порядочности врач не сомневается.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение семигор » 20 июл 2013, 21:29

Мика. писал(а) 20 июл 2013, 19:53:Государство, извините, прос...ло, огромный человеческий потенциал, и теперь ищет пути выхода.

КАк знакомо..
Мика. писал(а) 20 июл 2013, 19:53:медсестер после прохождения необходимых языковых и спец.курсов брали на работу с расспростертыми объятиями

А врачи не могли устроиться медсёстрами?
В России это запрещено
Мика. писал(а) 20 июл 2013, 19:53:Если не госпитализируют - вы сами оплачиваете.

И сколько примерно стоит вызов "Скорой" в этом случае? Те же 80 $?
Мика. писал(а) 20 июл 2013, 19:53:своего врача можно попросить о больничном с электронным кодом

А у нас, если врач выписывает больничный медработнику, то этот больничный должен заверить "доверенный врач"; т.е. врач, которому "доверяет" Администрация ЛПУ.
В отдельных случаях, амбулаторную карточку такого пациента проверяет лично Главный врач.

И спасибо за любопытную информацию!
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение калям » 20 июл 2013, 21:36

Мика. писал(а) 20 июл 2013, 19:53:Что на сегодняшний день мы имеем с кол-вом врачей в Израиле? Нехватка.

но тем не менее туда активно едут соотечественники на лечение...
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Мика. » 20 июл 2013, 22:05

семигор писал(а) 20 июл 2013, 21:29:А врачи не могли устроиться медсёстрами?

часть так и сделала. Ну , естественно проходили курсы- экзамены.
И сколько примерно стоит вызов "Скорой" в этом случае? Те же 80 $?

Ага.)

А у нас, если врач выписывает больничный медработнику, то этот больничный должен заверить "доверенный врач"; т.е. врач, которому "доверяет" Администрация ЛПУ.

Про это я ничего не знаю. Я ведь не медработник.

И спасибо за любопытную информацию!

На здоровье!)
калям писал(а) 20 июл 2013, 21:36:
Мика. писал(а) 20 июл 2013, 19:53:Что на сегодняшний день мы имеем с кол-вом врачей в Израиле? Нехватка.

но тем не менее туда активно едут соотечественники на лечение...

Нехватка ощущается в приёмных покоях - время осмотра, расспределения пациента в соответствующее отделение и т.д.
Нехватка ощущается в очереди к специалистам узкого профиля - время записи увеличивается.
Качество лечения при этом не страдает - потому ваши соотечественники едут сюда.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Hispano » 22 июл 2013, 15:47

Sara пардон, не заметил.

Мика. писал(а) 20 июл 2013, 19:53:Так что та дама, которая постоянно в Москве вызывает скорую из-за своей аритмии, парочку бы раз оплатила вызов и на этом её хотелки бы закончились.

Слышал примерно из той же оперы: в США, в отл от РФ, люди не стремятся продлить больничный всеми правдами-неправдами (сладенько поваляться дома, отдохнуть от работы и т.п.) - ведь американцам надо РАБОТАТЬ и зарабатывать деньги на жилье и т.д.
По-видимому, некая беспардонность той дамы (и, возможно, русских) имеет место быть - раз "на халяву", то почему бы и не повызывать бригаду смп? Во развлеченье-то!
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение семигор » 05 авг 2013, 18:32

Отвечаю здесь, чтобы не засорять другую тему

slish писал(а) 05 авг 2013, 17:54:Суды и иски - это одно, "присуженные миллионы" - это другое

Сегодня, 30 мая, Забайкальский краевой суд оставил в силе решение райсуда, взыскавшего с больницы Оловяннинского района миллион рублей в пользу матери за смерть ее годовалого ребенка из-за неоказания своевременной медпомощи, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Викторию Михайлюк.

Уссурийскую больницу заставили выплатить 200 тысяч рублей за смерть малыша

18 июля Добрянский районный суд присудил больнице выплатить полмиллиона рублей родителям новорожденного ребенка, который погиб в результате действий врачей.

И т.д. и т.п.
С нашей больницы одна женщина требует 5 млн за то, что вроде как перепутали ребёнка в роддоме.
Собственно, ребёнок уже давно погиб и эти обстоятельства вскрылись позже. Вторая мать претензий не имеет, суд вынес заключение, в том плане, что "не доказано, но имеются косвенные признаки причастности медучреждения".
Аргумент матери относительно суммы: хочу купить квартиру в Петербурге; это компенсирует мои моральные страдания.
slish писал(а) 05 авг 2013, 17:54:У нас в стране вроде как наоборот вой стоит, что за ту же "врачебную ошибку" нихрена никто не отвечает

Ещё как отвечает; все СМИ денно и нощно об том трубят.
Доотвечались уже до того, что работать по "обвинительно опасным" специальностям никто не хочет.
Прокуратура возбуждает дела чуть ли в автоматическом режиме в целом ряде ситуаций (например, ЛЮБАЯ смерть в операционной - это автоматом уголовное дело против хирурга и анестезиолога "причинение смерти по неосторожности".
Т.е. в отношение медиков действует презумпция виновности.

А за "врачебные ошибки" никого судить невозможно, т.к. не существует такого юридического термина; это не более, чем журналистский штамп, под которым каждый волен понимать всё, что ему угодно.

Ну и наконец; мнение пациента о виновности врача вовсе не обязательно соответствует истинному положению вещей.
Пациент считает, что врач виновен, а следствие и экспертиза и затем суд устанавливают невиновность врача.
Но ведь пациент от этого своего мнения не меняет. ОН считает, что врач виновен - и всё.
И вот "воет" об этом.
семигор

Сообщение slish » 05 авг 2013, 20:13

семигор писал(а) 05 авг 2013, 18:32:Отвечаю здесь, чтобы не засорять другую тему

Т.е. изредка полученные компенсации за смерть!!!! в размере 5-20 тыс евро, это "по судам затаскали"?

Вы же понимаете, что при неправильном лечении, или лечении, когда пациент остался инвалидом никто ничего как правило не отсуживает, да даже в большинстве случаев смерти пациента...

семигор писал(а) 05 авг 2013, 18:32:
slish писал(а) 05 авг 2013, 17:54:У нас в стране вроде как наоборот вой стоит, что за ту же "врачебную ошибку" нихрена никто не отвечает

Ещё как отвечает; все СМИ денно и нощно об том трубят.
Доотвечались уже до того, что работать по "обвинительно опасным" специальностям никто не хочет.
Прокуратура возбуждает дела чуть ли в автоматическом режиме в целом ряде ситуаций (например, ЛЮБАЯ смерть в операционной - это автоматом уголовное дело против хирурга и анестезиолога "причинение смерти по неосторожности".
Т.е. в отношение медиков действует презумпция виновности.

А за "врачебные ошибки" никого судить невозможно, т.к. не существует такого юридического термина; это не более, чем журналистский штамп, под которым каждый волен понимать всё, что ему угодно.

И много врачей получило реальные сроки? Тот беспредел и самонадеяность врачей, от чувства безнаказанности (пусть и у малого % от общей массы врачей, но они за жизнь пациента отвечают, а когда им плевать - пациент умирает) породил такую волну критики Понятно, что не ошибается тот, кто ничего не делает, но от безнаказанности некоторым врачам тупо лень спросить коллег лишний раз, лень поинтересоваться, назначить лишние анализы для подстраховки...
Ведь когда все хорошо, об этом не говорят, а принимают как должное, а вот когда плохо - кричат. И когда крик превышает допустимый предел - становится понятно, что "систему надо менять"
семигор писал(а) 05 авг 2013, 18:32:Ну и наконец; мнение пациента о виновности врача вовсе не обязательно соответствует истинному положению вещей.
Пациент считает, что врач виновен, а следствие и экспертиза и затем суд устанавливают невиновность врача.
Но ведь пациент от этого своего мнения не меняет. ОН считает, что врач виновен - и всё.
И вот "воет" об этом.

Это да, бывает что вины врача нет. Отчего же пациент умер тогда, раз все невиновны? Ах да... не выдержало сердце, которое правда забыли перед операцией проверить сильное или нет, или пациент "забыл нам рассказать про аллергические реакции"... или спросить забыли у него
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение семигор » 05 авг 2013, 22:29

slish писал(а) 05 авг 2013, 20:13:Т.е. изредка полученные компенсации за смерть!!!! в размере 5-20 тыс евро, это "по судам затаскали"?

А Вы полагаете, что в суд обращаются только по причине смерти или ухудшения здоровья?
Есть целая когорта юристов, которые специализируются на "медицинских" делах. Они буквально выискивают любой повод для обращения в суд за денежной компенсацией.
Потому, что это их бизнес.
Поэтому они либо работают за процент (там, где видят перспективу), либо за гонорар (там, где перспективу не видят, но ложно обнадёживают клиента возможностью выиграть дело и тем самым обеспечивают себе контракт и гонорар)
Кстати, что занятно, в этом обе профессии схожи; они обе не гарантируют результата, даже если выполнено всё, что полагается. Но общество это принимает в отношении адвокатуры, но почему-то не может принять в отношении врачебной деятельности.

slish писал(а) 05 авг 2013, 20:13:Отчего же пациент умер тогда, раз все невиновны?

Это типовой стереотип.
Навроде как Прокуратура относится к понятию "самооборона".
Когда есть труп и известно, кто убил, Прокуратура просто не в силах понять, как это можно никого не наказать потому, что нет никого виновного.
Труп есть, а виновного нет?
Убийца есть, а "посадки" нет?

В общественном сознании (и в том числе и в сознании сотрудников правоохранительных и судейских органов) укоренился миф, что если лечить "правильно", то можно вылечить любого человека и любую болезнь.
А, следовательно, если кто-то умер, то значит лечили неправильно, а значит есть виновный, которого надо наказать.
Так, примерно, бандиты мыслят, когда берут первого попавшегося врача (хоть физиотерапевта, хоть окулиста), ставят его под дулом пистолета к операционному столу и говорят: "либо ты его прооперируешь сейчас без навыка, без инструментов и всего прочего на сердце и он поправится, либо мы тебя убьём самого".
Но так бывает лишь в дешёвых сериалах.
Сотрудники правоохранительных органов думают так же, потому, что по образу мыслей (в том числе по способам решать проблемы) они мало отличаются от тех, кого ловят; это единый мир, с одним менталитетом. Население в целом также подвержено криминальному влиянию (многие сидели, многие прошли через силовые структуры (в том числе Армию), где те же подходы, а многие просто насмотрелись сериалов.

Простой здравый смысл; в мире постоянно умирают от разных болезней весьма известные и весьма состоятельные люди. Которые могут себе позволить лечиться в лучших клиниках, у лучших врачей и лучшими лекарствами.
Но тем не менее, они умирают.
Хотя уж там-то - ну всё было сделано по высшему разряду.
Отчего же умирают?
А нельзя их вылечить.
И когда они умирают, то виновных нет, хотя, может, близким очень хочется, чтобы он были.
Но их нет.

Это я не к тому, что в медицине нет проблем. что медики никогда и ни в чём не виноваты.
Отнюдь.
Совсем даже наоборот и сам я знаю кучу примеров тому.
Но мы ведь говорим о вещах ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ?
О том, что в подавляющем количестве случаев за смертью пациента нет никакой вины врачей.
Бывает, что есть, но это редко, а чаще - нет.

А ещё люди часто путают к кому следует отнести свои претензии.
Если Президент буквально на днях озвучил, что здравоохранение не было недофинансирование на 120 млр рублей только в этом году - то какие вопросы к обычным исполнителям?

Если на лекарства одному пациенту в сутки государство отпускает 180 рублей, а эффективное лечение стоит несколько тысяч в сутки - то к кому эти претензии?
Врач может назначить лишь то лекарство, которое есть в больничной аптеке, а там оно есть лишь то, на которое есть деньги. А СМИ и чиновники всех мастей настойчиво говорят о том, чтобы пациенты и их родственники ни в коем случае не покупали лекторства сами, т.к. "за всё уплачено".
Ну так за что уплачено - так то и получают.
Вот жалуются: приехала "Скорая помощь",а лекарств у них нет.
А что, врач "Скорой"сам в аптеку перед вызовом бегает?
Нет; они имеет лишь те лекарства, которые входят в официальную укладку и лишь те, которые ему положили.

И т.д. и т.п.
Можно долго перечислять, но не хочется валить всё в кучу.
Понимаете, если молния сожгла вашу дачу, несмотря на то, что у вас там был громоотвод, то в этом не виноват ни метеоролог, ни пожарные, ни даже ваш школьный учитель физики, который говорил, что громоотвода будет достаточно.
семигор

Сообщение Zoobaw » 29 авг 2013, 04:34

семигор писал(а) 05 авг 2013, 22:29:А, следовательно, если кто-то умер, то значит лечили неправильно, а значит есть виновный, которого надо наказать.

Чаще мне кажется бывает, когда лечили неправильно (самодеятельность), от того и умер.
Насколько знаю любое отклонение от инструкции в развитых странах - только под подпись о согласии.
А в России то вкололи не то, то проверить забыли. И никто не виноват.
Еще и документы подделывают, чтоб отмазаться.

Так что правило простое - отклонился от инструкции - взял на себя ответственность, будь готов отвечать. Спас жизнь - благодарности нет пределу. Убил - в тюрьму.
Zoobaw

Сообщение Mummy » 29 авг 2013, 06:11

А кто будет определять убил или сам умер? Человек вообще смертен, если Вы не забыли.
В России стандарты официально приняты по небольшому количеству заболеваний это раз. Больной, особенно хронический больной, имеющий сочетанную патологию зачастую сложнее стандартов это два. Ну и не всегда у тяжелого больного можно сразу поставить диагноз. Его не лечить вообще, пока диагноз не поставим? Слава Богу, посиндромную терапию у нас еще не отменили, не знаю, как на Западе
Mummy
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25

Сообщение Zoobaw » 29 авг 2013, 07:21

Mummy писал(а) 29 авг 2013, 06:11:А кто будет определять убил или сам умер?

Да, вот это проблема, особенно когда у врачей круговая порука, а кроме врачей никто экспертом выступить не может.

Mummy писал(а) 29 авг 2013, 06:11:А кто будет определять убил или сам умер?
Ну и не всегда у тяжелого больного можно сразу поставить диагноз. Его не лечить вообще, пока диагноз не поставим? Слава Богу, посиндромную терапию у нас еще не отменили, не знаю, как на Западе

А на такой случай не может быть стандартов? Как вести себя врачу в случае, если диагноз поставить нельзя
Zoobaw

Сообщение Mummy » 29 авг 2013, 07:48

Zoobaw писал(а) 29 авг 2013, 07:21:Да, вот это проблема, особенно когда у врачей круговая порука, а кроме врачей никто экспертом выступить не может.

Ну да. Странно было бы, если бы медицинские проблемы решали к примеру строители или физики-ядерщики
Zoobaw писал(а) 29 авг 2013, 07:21: А на такой случай не может быть стандартов? Как вести себя врачу в случае, если диагноз поставить нельзя

Вообще это было бы наверное хорошо, только случаи такие как раз нестандартные и стандарты здесь вряд ли кто-то напишет, у нас стандарты даже на обычные заболевания по-моему десятилетиями принимаются.
Хорошо я имею в виду для молодых врачей или фельдшеров, которые сейчас работают примерно на половине врачебных участков. А так - работать по стандартам строго от сих до сих, не включая головы... Бр-р-р. Хорошо, что мне можно уже выходить на пенсию. Человек все же не машина с известной схемой, и медицину не зря называли искусством врачевания.
Понятно, есть какие то ситуации - инфаркт миокарда или гипертоническая болезнь, где можно применять четкие алгоритмы или стандарты.
А вот например, есть масса функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта. От них, к счастью, не умирают, но качество жизни они изрядно снижают. Так вот, очень много зависит от того, насколько пациент с такой патологией доверяет врачу. Можно назначить все строго в соответствии с международными рекомендациями, а ему ничего не поможет. Или назначить что-то совсем левое (плацебо) и эффект будет замечательным.
Много можно говорить по поводу стандартов и плохих и хороших врачей, только изменить по-моему у нас уже ничего не изменишь.
Mummy
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25

Сообщение Zoobaw » 29 авг 2013, 08:07

Mummy писал(а) 29 авг 2013, 08:02:Вообще это было бы наверное хорошо, только случаи такие как раз нестандартные и стандарты здесь вряд ли кто-то напишет, у нас стандарты даже на обычные заболевания по-моему десятилетиями принимаются.

на нестандартный случай тоже можно стандарт сделать. просто стандарт будет говорить, что случай нестандартный и давать врачу больше свободы действия.
Mummy писал(а) 29 авг 2013, 08:02:Понятно, есть какие то ситуации - инфаркт миокарда или гипертоническая болезнь, где можно применять четкие алгоритмы или стандарты.

Так вот. И сколько гибнет по ним из за того, что от стандартов отходят?
Zoobaw

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль