Ариночка писал(а) 17 июн 2013, 13:25:Ani, можно ли контакты этих людей (Гига Калдани и его отца) Я так поняла, что они и туристов принимают? Мы едем в Грузию впервые, но для меня запали в душу три места- Казбег, Сванетия, Кахетия.Да и хочется пожить именно в семье. так сказать в традициях, колорите, пообщаться))
Ариночка, здравствуйте!
Ой, как Вам везет ! Что едете в Грузию впервые... хехе... по-хорошему завидую.
В Сванетию я бы поехала опять и прямо сейчас, не знаю, почему там так волшебно... когда там были, некоторые вещи даже не нравились... но сейчас просто сказочные воспоминания.
В Местии сходите обязательно на источник минеральной воды (их там два: один более "заряженный" минералами , он внизу у русла реки, второй наверху - тоже вкусный.
В Местии же обязательно сходите в музей - традиционный сванский дом. Там украинка Людмила, жена свана, проводит экскурсии (ее надо поискать, она у музея весь день не сидит, работы много). Ну очень позитивная дама! Фонтанирует историями и брызжет энергией. Этакий веселый взгляд на Сванетию и сванов со стороны, не пожалеете.
Съездите прокатиться на канатке (это 8 км от Местии), наверху чудеснейшие виды, ресторанчик, где можно вечно сидеть, любуясь горами, ну и просто можно погулять.
Обязательно попросите местных показать их домовые церкви. С виду эти церкви - просто маленькие домики... но внутри! Древние росписи, иконы а-ля 9го века... все дышит историей и охраняется семьей. Просто фантастика. Чтобы попасть в каждую церковь, тоже нужно поискать кого-нибудь с ключом, но обычно местные подскажут.
Кстати, по-русски там говорят не очень... я даже сначала обижалась, что отказывались через одного отвечать, но потом поняла, что это не специально. Те же, кто говорит, все очень рады пообщаться. Молодежь некоторая уже по-английски хорошо говорит, так как там больше туристов из Европы.
Когда в Ушгули поедете (обязательно поезжайте!) - нам очень понравились огромные кристаллы (местные у дороги показали, когда мы к ним в гости заходили), потом и в местном музее их видели (можно даже купить). Некоторые очень красивые, находят их высоко в горах. Я дважды в жизни такие видела: на горе кристаллов в Белой пустыне в Египте и на Рорайме в Венесуэле, ну вот теперь в Сванетии... просто класс!
Жить там, конечно, нужно только у местных. Если честно, то в каждом доме сдаются комнаты... поэтому думаю, что вы без крыши над головой не останетесь. Не знаю, можно ли тут оставлять контакт, поэтому телефон Гиги вышлю в личку.
Также мы использовали просто супер гида для поездки в монастырь Давид Гареджи и по Кахетии (на 2 дня). Он возит и на Казбег, но мы не ездили. Зовут Гурами. Он сам из деревни Лагадехи (это самый восток Кахетии и Грузии), уже граница с Дагестаном... туда мы тоже заезжали, очень понравилось. Тур он нам отличный устроил, на 5 баллов. Его контакт также вышлю на всякий случай.
Хорошей поездки!!!
This too shall pass.