Двойное снятие суммы за билет Люфтганзы - карта Альфа-банк

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: Яков Светский и гости: 19

Двойное снятие суммы за билет Люфтганзы - карта Альфа-банк

Сообщение horribl » 14 янв 2011, 16:13

Прочитав пару тем в этом форуме, связанных с этой кредитной организацией, приведу немного другой случай с Альфа-Банком:

купил 16.12.10 по кредитке Альфы-банк билеты на Люфтганзу по акции:
- 1 покупка - транзакция за 1 билет(был код скидки ) ¬ 4000р
- 2 покупка - 2 билета для друзей ¬ 11000р

По всем операциям по карте я получаю уведомления на мобильный - сразу же пришло 2 СМС на соответствующие транзакциям суммы в рублях - с указанием доступного баланса после данных операций. Остаток на счете карты уменьшилась на эти самые 15000р

Через несколько дней перед НГ пополнил баланс карты до 0 ( и даже выше - т.е. образовался даже излишек собственных на счете карте)

После НГ - конкретно 12.01.11 - обнаружил в Альфа-Клике, что количество свободных средств почему-то уменьшилось на сумму около 15 тыс.
До этого последняя операция была 10.01.11 - и по совершению операции на тот момент этой разницы не было.
Поглядев выписку, увидел в Альфа-Клике 3 транзакции на суммы 4, 5.5 и 5,5тыс от Люфтганзы от 16.12.10 проведенные 11.01.11, отраженные в графе за 12.01.11.

В моем случае, как я сейчас понимаю ситуацию - банк дважды снял одни и те же суммы - сначала 16.12.10, а потом 11.01.11 - в первом случае прислав 2 СМС - со статусом Pokupka, Uspeshno и понизив сумму остатка по карте, второй раз втихую без СМС - так же понизив сумму остатка на карте, что я и увидел в Альфа-Клик, а потом и в СМС при следующей транзакции(пополнял баланс).

На выходных планирую прийти в банк и написать претензию, с вопросом на каком основании с карты была снята дважды сумма с одних покупок.
Ну и в дальнейшем плане - думаю уже о закрытии данной карте и разрыве отношений с Банком, хотя до этого пожаловаться на них ничем не мог - сервис нормальный, спорные ситуации, которые были (снятие постфактум по данным моей карты суммы в испанском автопрокате, когда я уже был в России ) - обработали хоть и долго, но успешно - ко мне вернулись 100 с лишним евро.

horribl
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 38
безопасность на отдыхе

Re: Двойное снятие суммы за билет Люфтганзы - карта Альфа-ба

Сообщение Postman Pechkin » 17 янв 2011, 01:21

возможно СМСы пришли про блокировку, а не списание? тогда по идее скоро должны деньги вернуться на счет.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 328 раз.
Страны: 25

Сообщение izolenta » 17 янв 2011, 19:49

Было такое. Карта другого банка, но суть та же. Я оплатил билет, сумма была заблокирована, а через несколько дней была списана, но при этом блокировка осталась.

Звонок в банк решил проблему моментально.
izolenta
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22

Сообщение lego » 19 янв 2011, 16:17

У меня карта Райффайзенбанка и ситуация, описанная выше, повторяется постоянно. Покупаешь билеты, приходит СМС-ка о списании. Потом через некоторое время та же сумма "списывается" вновь.

Дело в том, что СМС-ка приходила не о списании, а о блокировке средств на карте. То, что написано при этом в СМС-ке, значения не имеет. Это блокировка.

Далее авиакомпания присылает в банк запрос на списание, и деньги списываются (уже без СМС-ки). По идее, списание должно происходить за счет заблокированных средств. Но в ряде банков (Райф и, как видно, и Альфа) не умеют "узнавать" в запросу уже заблокированную сумму и списывают "другие" деньги, а блокировка при этом остается висеть.

Блокировка сама отпадает через 30 дней. Так что можете не волноваться. Деньги восстановятся.

Более того, у Райфа такая ситуация не только при покупке авиабилетов, но и при аренде авто.

Обратная сторона этой ситуации - покупаешь билеты, деньги блокируются, авиакомпания не успевает во-время прислать запрос на списание и деньги разблокируются. А билеты уже куплены.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 72
Отчеты: 17

Сообщение horribl » 19 янв 2011, 17:03

lego: у меня тоже есть карта Райфа, списание с оставшейся блокировкой могу пересчитать по пальцам одной руки, автопрокатом тоже пользовался.

А вот последняя ситуация, которую Вы описываете, похоже как раз и тянет на мою.

Я покапался детально во всех не имеющих значения СМС-ках, которые прислылает Альфа по результатам операций и обнаружил что 31декабря в одной из покупок мой остаток на счете увеличился на 14тыс(деньги я не вносил) - возможно это как раз и есть разблокировка денег, мол Люфты не успели прислать запрос на списание(интересно с чего вдруг - покупал я 16.12, а не в рождество) а потом уж 11.01.11 они опомнились и Альфа умыкнула втихую деньги обратно, так же как и добавила.
Разброс сумм только вот смущает - точная тотальная сумма покупки на сайте люфтов была 14708р, остаток 31.12 был повышен на 13668р, 11.01.11 втихую понизили отстаток вобще на 15261.41 - дурдом.
horribl
участник

Сообщение XMember » 19 янв 2011, 20:44

horribl писал(а):Разброс сумм только вот смущает - точная тотальная сумма покупки на сайте люфтов была 14708р, остаток 31.12 был повышен на 13668р, 11.01.11 втихую понизили отстаток вобще на 15261.41 - дурдом.

В альфа-клике что написано по этому поводу?
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Pan-Pan » 19 янв 2011, 20:51

horribl писал(а):Разброс сумм только вот смущает - точная тотальная сумма покупки на сайте люфтов была 14708р, остаток 31.12 был повышен на 13668р, 11.01.11 втихую понизили отстаток вобще на 15261.41 - дурдом.

Альфа всегда два раза сумму переписывает, но списывает обычно из заблокированных (точнее сразу же блокировку снимает)
Это у них - норма
А разница сумм скорее всего появляется, что там еще пару операций приписано (типа плюсуют/снимают за сутки одной суммой)
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение TsarTV » 19 янв 2011, 21:12

У меня так тоже с Райфф было и с Банком Москвы. В Райффе мне при звонке сразу все разблокировали и извиняясь сказали, что это некорректная блокировка - когда покупаешь билеты блокируют за два билета ( три или сколько берешь ) общей суммой, а потом авиакомпании списывают за каждый билет отдельно, поэтому так часто происходит.
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение horribl » 19 янв 2011, 23:58

X_Member: по Альфа клик списано в тотале сколько и выставлено Люфтами(покупка была на российском сайте за рубли)- 14708р

Другое дело, что я точно вспомнил, что у меня не было операции в холде висящих столько времени и на такую сумму - т.е. к моменту очередных моих декабрьских взносов в холде и блокировке суммы от люфтов не было.
Лимит у меня по Альфе небольшой - всего 50 тыс, постоянно приходится пополнять баланс, если что то хочешь купить крупное -и висящую почти месяц сумму неподтвержденных операций почти на 15 тыс пропустить я не мог.
Может они таким манером денежки как то отмывают - на конец года кинули мне на счет, а с новым годом забрали обратно?

Pan-Pan: - я через альфу постоянно прогоняю относительно крупные(для меня) суммы - карта аерофлот бонус - из последнего прогонял через нее и билеты тех же люфтов (18 тыс и 20 тыс) и воларе винджет(27тыс) и эмирейтс(23 тыс), такой кутерьмы как сейчас не было - всегда все четко - покупка, приходит смс со статусом успешно, остаток понижается - операция на сумму в альфа клике в холде, через 3-4 дня они списаны окончательно и видно детальное инфо в Альфаклик об операции.
horribl
участник

Сообщение aleks200879 » 09 янв 2012, 12:47

Сегодня посмотрел выписку со счета в Альфе и с удивлением узнал,что неделю назад 2 раза купил одну и туже услугу в США ( он-лайн),на сумму больше 4 тысяч $ .Что характерно ни смс не приходило о второй покупке и в выписке этого не было еще вчера!А сегодня на счете минус возник неожиданно на эту сумму.Показываю им смс-уведомления за неделю,где четко видны положительные остатки,в ответ вольные фантазии о невероятном.
Sapienti sat
aleks200879
путешественник

Благодарил (а): 469 раз.
Страны: 42

Сообщение BlockADA » 09 янв 2012, 22:05

aleks200879 писал(а) 09 янв 2012, 12:47:Сегодня посмотрел выписку со счета в Альфе и с удивлением узнал,что неделю назад 2 раза купил одну и туже услугу в США ( он-лайн),на сумму больше 4 тысяч $ .Что характерно ни смс не приходило о второй покупке и в выписке этого не было еще вчера!

Делал покупку (не интернет) на меньшую сумму (около 3 тыс.$), сразу раздался звонок, трубу достать не успел. Тут же получил смс-ку, что карта временно заблокирована, для подтверждения покупки необходимо связаться по определенному номеру, определенному добавочному. После отзвонки карта была моментально разблокирована. А здесь - сумма выше и тишина.
"Мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы купить барахло, которое нам не нужно" -
Тайлер (Бойцовский клуб)
BlockADA
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение aleks200879 » 10 янв 2012, 06:48

Да,периодически при покупках они и мне звонят.Но тут случай другой,2 января была сделана покупка,8 января за нее списались деньги со счета,а потом этаже сумма захолдировалась 9 января!(т.е через неделю после покупки)!!При этом ни смс не пришло о холдировании,и в выписках за период с 2 по 8 января его не было.А теперь в выписке как ни в чем не бывало написано,что Холд этот возник 2 января и все!А у меня даже скрин выписки случайно остался за 5 января,где четко видно,что не было этой операции,и смс-оповещения от банка по другим операциям остались из которых по сумме остатка на счете ясно следует,что не было такой операции.А в банке делают расстеряные лица или несут несуразицу.
Sapienti sat
aleks200879
путешественник

Благодарил (а): 469 раз.
Страны: 42

Re: Двойное снятие суммы за билет Люфтганзы - карта Альфа-банк

Сообщение antoniy » 22 май 2012, 12:35

Тоже самое постоянно - блокируется сумма дважды. Они думают мы тут все миллионеры?
antoniy
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Порось Домашний » 22 июл 2013, 02:13

А у меня такой вопрос. Правда, о САСе, но суть едина.Вот захолдили у меня сумму. Ок. Райф у меня. Висит. Потом второй холд будет, уже для списания. Вот на этот второй холд у меня на кредитке денег немного не хватит (лимит небольшой). С банком понятно, коды операции одинаковы, отморозят первую сумму, вторую спишут. У меня вопрос в другом: в минус я уйду временно, это понятно, будет некоторое время отрицательный юаланс. С банком все ок, уже разговаривала на тему. А вот авиакомпания? не снимет ли она к чертям мою бронь с уже оформленными билетами при недостатке средств на второй холд? Что думаете? Банк не знает, до САСа не дозвониться и не дописаться.

upd

Все разрешилось! САС загнал нас в овердрафт, списав заново суммы, Райф, как обычно, первый холд разморозил по звонку, сравнив коды операций
Последний раз редактировалось Порось Домашний 23 июл 2013, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Maxwell Pig
Порось Домашний
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 100

Сообщение lego » 22 июл 2013, 06:45

Порось Домашний писал(а) 22 июл 2013, 02:13:У меня вопрос в другом: в минус я уйду временно, это понятно, будет некоторое время отрицательный баланс. А вот авиакомпания? не снимет ли она к чертям мою бронь с уже оформленными билетами при недостатке средств на второй холд?

Не снимет. Авиакомпания даже об этом не узнает, т.к. деньги за билет она получит. А будет ли это за Ваш счет (денег на счете достаточно) или за счет банка (денег на счете не достаточно) - авиакомпании все равно.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 72
Отчеты: 17

Сообщение Порось Домашний » 22 июл 2013, 14:53

lego писал(а) 22 июл 2013, 06:45:
Порось Домашний писал(а) 22 июл 2013, 02:13:У меня вопрос в другом: в минус я уйду временно, это понятно, будет некоторое время отрицательный баланс. А вот авиакомпания? не снимет ли она к чертям мою бронь с уже оформленными билетами при недостатке средств на второй холд?

Не снимет. Авиакомпания даже об этом не узнает, т.к. деньги за билет она получит. А будет ли это за Ваш счет (денег на счете достаточно) или за счет банка (денег на счете не достаточно) - авиакомпании все равно.

Уф, успокоили!
Maxwell Pig
Порось Домашний
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 100

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль