Почему я больше не поеду в Грузию

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Почему я больше не поеду в Грузию

Сообщение zzz2000 » 20 июл 2013, 22:15

30/06/2013 мы приехали на границу России и Грузии. С российской стороны очередь порядка 40 легковых автомобилей и 5-6 автобусов.
Ну, думаем, застряли надолго, учитывая предыдущий опыт общения с таможенниками со стороны России.
Неожиданно для нас, очередь достаточно быстро продвигалась и через каких-то 3-3,5 часа мы вздохнули свободно - прошли Российскую таможню.
Все с облегчением вздохнули - наконец-то Грузия, долгожданный отпуск можно сказать начался, сейчас быстренько пройдем Грузинскую таможню,
как это было зимой, когда оформление целого автобуса на Грузинской границе заняло 10 минут, и в знакомый ресторанчик в Гудаури, ужинать.
Но не тут-то было, совершенно неожиданно для нас мы обнаружили перед грузинской таможней очередь из порядка 30 автомобилей,
которая продвигалась очень медленно. Ну - попали, ждать еще около часа. Стоим на участке дороги, на которой с большим трудом разминается
фура с легковушкой. Стоим около получаса, очередь продвинулась машин на 10, странно, но сзади машины не подъезжают, наша вторая машина,
которая заканчивала оформление, когда мы отъехали от Российского поста куда-то пропала. Ждем, начинаем волноваться. Тут из тоннеля выезжает
наша вторая машина, пристраивается в хвост очереди, мы вздыхаем свободнее, скоро граница. Неожиданно для нас из тоннеля вереницей выезжает
целая колонна автомобилей которая не обращая внимания на стоящую очередь едет прямо к шлагбауму пропускного пункта, абсолютно игнорируя
стоящую в колонне очередь и то, что они на 2/3 перекрывают встречную полосу. Мы в ауте - как-так, а очередь??? Выходим разбираться - куча местных
джигитов, которым очень надо в Грузию и стоять в очереди ниже их достоинства. Причем пока мы общаемся они продолжают прибывать, как-будто
выше по течению прорвало плотину. Дорога уже парализована полностью. Стоит одна колонна в очереди и 2 рядим - из местных, которым очень надо.
В воздухе вопли, маты, становимся перед их машинами, пытаемся не пропускать. Угрозы, ругань. Выходит грузинский таможенник, встречные - то
проехать не могут начинает разруливать ситуацию, получается своеобразно. Местные джигиты едут первыми, они мешают движению, потом остальные.
Очередь не согласна, перспектива постоять часов 5-6 никого не радует, пропускают машин по 5 за 15-20 минут. Ситуация накаляется, Появляется
Грузинская полиция, которая тоже пытается разрулить ситуацию, когда отобрали у одного водителя права, пригрозили всем кто стоит на второй и
третьей полосе, что таможню они не пройдут, пробка начала потихоньку рассасываться, половина местных все-таки влезла без очереди,
вторая половина поплелась в хвост. Итог - более 3-х часов на Грузинской стороне границы, с 4-мя детьми, без возможности сходить в туалет,
35-ти градусной жаре, и ощущением, что тебе плюнули в душу. Местные подъезжают прямо на пост - привет брат, мне очень надо, поцеловались
с таможенником, поехали оформляться, а ты стой как дурак в очереди. С Российской стороны такого нет.
Итог - более 6-ти часов занял переход границы, ощущения те еще. Детвора вымотана по самое не могу. Ладно, весело отпуск начинается, едем дальше.
Крестовый перевал летом - тема достойная отдельного повествования, проехали. Останавливаемся в Гудаури, едим, все очень вкусно, настроение
потихоньку улучшается, едем дальше. Километров через 100, не доезжая до Мцхеты, понимаем, что пора бы остановиться в гостинице, потихоньку
присматриваем варианты Едем по дороге. Одна полоса в одну сторону, одна встречная. Решаю на перекрестке повернуть налево.
Казалось бы, чего проще, включил поворотник, пропустил встречную машину, сзади притормозили 2-3 машины. поворачиваю.
Удар. В водительскую сторону бьет местная БМВ. Пипец. Нас отбросило на обочину, все целы, пострадала только машина. Ну слава Богу.
Выходим , разбираемся, набежала толпа местных жителей, приехала полиция. 3 экипажа. Все обнялись, поцеловались с пассажирами БМВ, там кстати
тоже все целы. Начали оформление, начали своеобразно-Уберите машину с обочины дальше на траву.На мои возражения по поводу того,
что надо зафиксировать положение автомобилей, удивились. А зачем, мы потом и так нарисуем. Не, говорю, меряйте, рисуйте, потом уберу.
Сошлись на том, что мелом нарисовали где стояла машина, после чего я ее убрал. Оформляем, предложили подышать в прибор - все ок - трезвый,
ну еще бы - больше суток в дороге. Барышня за рулем в БМВ - пьяная. Говорит - а что такого, воскресенье, я всего-то выпила 2 стакана.
Мда. Разбираемся дальше. Полицейские по русски говорят очень плохо, обещают привезти переводчика. Все понимаю, мы в Грузии. Ждем.
Приезжает переводчик - начинается цирк. Мои права никто объяснять не собирается - говорят- все сделаем правильно, у нас все по закону, у нас
в Грузии коррупции нет. Ок. Звоним в посольство Украины в Грузии, по телефону, любезно присланному МТС при пересечении границы - не получается.
Составляйте протокол. Полицейские говорят, что вина обоюдная. Спрашиваю почему - получаю ответ - вы перед поворотом налево должны были
принять вправо, встать на обочину, пропустить встречные и попутные автомобили, только после этого повернуть налево.
Спрашиваю - это у вас в Грузии такие правила? Где это написано? Говорят - да такие правила. На мой вопрос
что мне делать если не одна полоса а 4- не моргнув глазом отвечают - перейдите в крайний правый ряд, пропустите всех встречных и
попутных и потом поворачивайте. Через 8 рядов?????? Это говорит полицейский!!!! Я в шоке.
Продолжаем разговор. Отказываются признавать, что дело происходит на пересечении со второстепенной дорогой. Говорят, что с одной стороны тупик,
значит это не считается перекрестком. Разметка есть, доказываю обратное, признают.
Составляем протокол - в течении 2-х часов доказываю, что в протокол нужно внести мои уточнения, в частности то, что дело было на перекрестке,
а водитель второй машины был пьян. Не хотят - говорят "а зачем и так все ясно". Через 1,5 часа споров выяснилось, причем совершенно случайно,
что у дамы за рулем БМВ нет прав. Вообще. И никогда не было. Напоминает анекдот. Пьяная баба за рулем без прав. Пипец. На мой вопрос полицейские
отвечают - а что такого? Мы ей штраф выписали. Мне от этого не легче. через 2 часа все таки подписываем протокол.
После того, как с боями внесли мои уточнения в протокол перешли к обсуждению схемы места аварии. Категорически отказываются наносить
на схему разметку. Уперлись и все - и так говорят все понятно. Еще 1,5 часа споров. В конце концов все внесли.
И тут сюрприз. Машину забирают на штрафплощадку. Почему??? Оказывается водитель БМВ имеет к нам претензии, она считает, что в аварии виноваты мы
и поэтому по законам Грузии обе машины ставятся на штрафплощадку на 10 дней. (это выяснилось позже, на следующий день, а на данный момент
почему так никакого объяснения нам не дали) Замечательно. Между делом мне выписывают штраф за аварию - 250 лари
(около 150 долл). Чудесно. Пытаюсь добиться, чтобы мне зачитали на основании какого закона это делается - глухо. Даже на камеру не реагируют.
Имеем право и все. На все мои возражения, на аргументы о том, что есть страховка, которая перекрывает стоимость этой колымаги раз 5 - реакции нет.
Вообще. Приезжайте завтра в Тбилиси в 12 кабинет и заберете машину. С трудом удалось выяснить что такое 12-й кабинет. Полицейские говорят -
в Тбилиси у любого спросите - все знают, еле еле добился адреса.
Итог - разбитые машины увозит эвакуатор, а мы с 4-мя детьми и квитанцией на штраф остаемся на улице посреди гостеприимной Грузии. Однако.
Удачно отпуск начинается.
Селимся в гостиницу. Спать.
Следующий день - едем к 12 часам в их 12 отдел. (Это управление патрульно - постовой службой) - на нас смотрят как на идиотов и говорят - а что вы
хотите-вам полицейские штраф выписали - значит вы виноваты. Приходите через 10 дней - заберете машину. На все попытки кому-то что-то доказать-
у нас все только по закону. Через 10 дней можете обжаловать решение. Театр абсурда. Пишем жалобу, пытаемся пробиться к начальству - 3 часа
потерянного времени. С помощью местной девушки выясняем, что номер телефона посольства, присланный МТС, неверен, не хватает одной цифры.
Дозваниваемся. Объясняем ситуацию. Надеемся, что хотя-бы адвоката русскоязычного посоветуют. Были очень удивлены работой посольства.
Через 5 минут с нами связался 1-й секретарь посольства, объяснили ему ситуацию, пообещал помочь. Несколько раз созванивались. Перед закрытием
12-го кабинета к нему подъехали 1-й секретарь посольства Украины, с представителем из Грузинского МВД и предприниматель из Грузии, деловой партнер
нашего товарища, пообещавший постараться нам помочь. Собирается целый консилиум. Долго спорят. В результате все в один голос говорят о том, что
проще и дешевле договориться со второй стороной. Пока у них есть претензии, им не может ничего сказать даже президент. Классно.
Начальник 12-го кабинета говорит о том, что патрульные правы и действительно, при повороте налево нужно сначала съехать на обочину и всех пропустить,
слава Богу хоть только на дороге с одной полосой движения, а то я начал сомневаться, что я в здравом уме.
Я попросил назвать пункт ПДД, где это написано. Назвал. Сотрудник посольства пообещал найти эту часть ПДД Грузии на русском.
Едем в гостиницу.
Следующий день. Собираемся в 12-й кабинет. Уже как на работу. Договариваемся со второй стороной, пишут бумагу, полицейские оформляют бумагу,
чтобы можно было забрать машину со штрафплощадки, подъезжает представитель посльства с представителем МВД Грузии. Привозят выдержку из ПДД, в которой
есть пункты по нашей ситуации. Естественно, нигде не написано о том, что нужно съехать с дороги. Правила прописаны расплывчато,
позволяют двоякое трактование. Прошу пояснить как же мне дальше правильно ехать по Грузии. И тут я очень удивился. Посреди 12- го кабинета (помещение
квадратов на 200) собралась целая толпа полицейских (благо начался перерыв), во главе с начальником, и начали спорить. Принесли правила (такой-же листик,
А4, только на Грузинском), начали куда-то звонить, потом подключили в спор водительницу и пассажиров БМВ, спор идет на грузинском, все размахивают руками,
ругаются, ничего не понять. Все это продолжается минут 20-30. Вердикт-да, скорее всего вы правы. Нам от этого не легче.
Едем забирать автомобиль со штрафплощадки, через минут 40 поисков находим то единственное место, где можно оплатить услуги эвакуатора и штрафплощадки
(искал местный житель, мы бы, наверное, до сих пор искали). Оплачиваем, едем, забираем. И тут тоже видим честность жителей грузии - литров 20 бензина слили.
Пипец какой-то.
Ремонтируем машину, на это уходит 2 дня, едем домой, хватит с нас грузинского гостеприимства.
На таможне опять все не слава богу - более 7 часов в ожидании пока местные джигиты закончатся. Для них понятия очередь не существует.

В общем в Грузию я больше не поеду, не смотря на широкую рекламную кампанию, и рассказы о том, какую цивилизованную страну построили грузины за несколько
лет. Все не совсем так, вернее совсем не так. А полное отсутствие коррупции в этой стране мы испытали на себе.

Для тех кто сомневается в реальности всего происходившего (пару месяцев назад я сам бы сильно усомнился в этом) могу предоставить видеоматериалы общения
с сотрудниками полиции грузии.
zzz2000
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1
Армения отзывы

Re: Почему я больше не поеду в Грузию

Сообщение Valdemaar » 21 июл 2013, 02:06

Обычно, когда человек регистрируется, чтоб слить негатив, он делает это на нескольких сайтах.
Посмотрим, подтвердится ли это наблюдение...
А по сути рассказа - нет ничего хорошего в том, что, едва начавшись, отдых испорчен. И, таки да, манера вождения в Грузии как бы это сказать...ээээ...весьма своеобразная. Мне, как пешеходу, страшно было переходить дорогу по первоначалу. Но потом как-то приноровился.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Harpooner » 21 июл 2013, 04:00

zzz2000 писал(а) 20 июл 2013, 22:15:На мой вопрос
что мне делать если не одна полоса а 4- не моргнув глазом отвечают - перейдите в крайний правый ряд, пропустите всех встречных и
попутных и потом поворачивайте. Через 8 рядов?????? Это говорит полицейский!!!! Я в шоке.

И эти люди еще хотят свои виноматериалы к нам поставлять, при таком то подходе к делу?

zzz2000, не повезло, сочувствую.
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12

Сообщение alekson » 21 июл 2013, 07:57

Машина ВАЗ-классика? Просто на чем, кроме как на классике можно слить бензин?
А недоразумения везде могут произойти.
alekson
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 4

Сообщение Гость » 21 июл 2013, 08:44

Было бы гораздо интереснее читать с фото.
Гость

Сообщение Хмырь » 21 июл 2013, 10:30

Промодерировано. E.R.
Хмырь
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Das_ » 21 июл 2013, 11:02

Да да, фото надо и видео. а то я тут тоже собрался, кхе-кхе... покататься... по грузии
Das_
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 25

Сообщение Das_ » 21 июл 2013, 11:04

alekson писал(а) 21 июл 2013, 07:57:Машина ВАЗ-классика? Просто на чем, кроме как на классике можно слить бензин?

Тонким шлангом (с капельницы) мона слить.
Das_
новичок

Сообщение artist-19741 » 21 июл 2013, 16:27

Согласен с автором этого отчета...им до цивилизации как до Китая раком.Машины все практически рыдваны из Германии(хорошую свалку нашли немцы),ездит кто как хочет.Я еще в том году охреневал от манер езды.По Тбилиси я не стал рисковать и сел на такси.Таксист прокатнул нас так что я вспомнил все молитвы.В этом году еду и офигеваю как ездят через две сплошных,на запрещающий на переезде да и вообще в целом.Еду,вдруг рев сирены и голос генацвале в рупор что бы я принял на обочину. Останавливаюсь,полицейский идет ко мне со словами что я могу находится в автомобиле(я вышел когда остановился),сует мне эту хреноблудину и говорит дыхни.После вчерашнего Кахетинского вина у меня было мандраже внутри тела и я подумал как бы эта хреноблудина не рассказала полиции про мое состояние.Пришлось вместо выдоха сделать вдох с имитацией выдоха.Он попросил еще раз повторить-повторил!Спрашивает на ломаном русском не догадываюсь ли я за что он меня остановил?Вот думаю лотерея,похмелье не прокатило но за что то все же остановил и пытается вменить мне нарушение.Оказывается блюститель порядка увидел как я ехал без ремня безопасности.На месте выписал мне штраф на 40 лари,а я со словами спасибо поехал далее.Можно было на Куй послать его к окулисту,но кто его знает что у них там в законах прописано.Если бы я не собирался поехать в грузию,то конечно не платил бы штраф.Оплачивал я его это отдельная тема.В банке куда я пришел платить его,минут 40 соображали как его провести.На их вопрос-где в грузии я живу и мой ответ на-на пляже....они долго соображали не понимая мой юмор.В этот раз я четко уловил грань ихнего гостеприимства к русским..Им всем(в основном большинству)нужна Россиия и те отношения что были при совке.Вот она прекрасная грузия!Даже столкнулся с тем что говорят за столом одни слова а делают совсем по иному.В большинстве своем они конечно люди нормальные,но и много тех кто пыль в глаза бросает.Так и их полиция.
artist-19741
участник

Сообщение homo » 21 июл 2013, 18:00

zzz2000 писал(а) 20 июл 2013, 22:15:Все это продолжается минут 20-30. Вердикт-да, скорее всего вы правы. Нам от этого не легче.

Так вам пришлось штраф заплатить? Что с водительницей БМВ, какова ее участь?
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 44

Сообщение zzz2000 » 21 июл 2013, 18:08

Штраф не стал платить принципиально, с водительницей БМВ пришлось договариваться, чтобы вызволить машину со штрафаплощадки, а то грустно как-то с 4-мя детьми 10 дней жить в придорожной гостинице в ожидании экспертизы. Водительнице БМВ выписали штраф за езду в пьяном виде без прав - 500 лари. Мне от этого не легче.
Ссылка на видео http://youtu.be/thwvdi0cBbY - это момент когда забирают на штрафплощадку машину, не объясняя зачем, почему, на основании чего.
zzz2000
новичок

Сообщение tetty » 21 июл 2013, 18:20

Как обидно за вас. Удачи в будующих путешествиях!
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение zzz2000 » 21 июл 2013, 18:25

Спасибо большое.
zzz2000
новичок

Сообщение Scarlet-Cet » 21 июл 2013, 18:33

Я тоже Вам сочувствую. И зачем Вы туда поехали, там и при Советской власти было безвластие.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16537 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение tetty » 21 июл 2013, 18:39

Scarlet-Cet писал(а) 21 июл 2013, 18:33:И зачем Вы туда поехали, там и при Советской власти было безвластие.

Ну зачем Вы так? Имхо, просто стечение обстоятельств. Год назад ездили по Грузии,
единственный неприятный момент - прохождение российской границы, грузинскую проскочили за 5 минут,
даже из машины не выходили. Никакого "беспредела" за 10 дней активных перемещений не заметили.
ТС просто не повезло, так бывает. Это не значит, что в Грузию теперь никогда и никому ехать не надо.
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.

Сообщение artist-19741 » 21 июл 2013, 18:45

Ехать можно,но порядка на дорогах нет.И попасть в такую историю можно как дважды два.Я могу с уверенностью заявлять что каждого первого по Российским законам можно лишать прав.В некоторых городах даже нет знаков!!!!!! Разметок не соблюдают,обгон где хочешь производят,пешеход не имеет права на переход улицы,скоростной режим отсутствует,на дорогах коровы!!!А так все хорошо.
artist-19741
участник

Сообщение Scarlet-Cet » 21 июл 2013, 18:48

tetty писал(а) 21 июл 2013, 18:39:
Scarlet-Cet писал(а) 21 июл 2013, 18:33:И зачем Вы туда поехали, там и при Советской власти было безвластие.

Ну зачем Вы так? Имхо, просто стечение обстоятельств. Год назад ездили по Грузии,
единственный неприятный момент - прохождение российской границы, грузинскую проскочили за 5 минут,
даже из машины не выходили. Никакого "беспредела" за 10 дней активных перемещений не заметили.
ТС просто не повезло, так бывает. Это не значит, что в Грузию теперь никогда и никому ехать не надо.

Да, я скорее всего не права, просто в молодости была один раз в Грузии, больше не ездила никогда и не поеду. Я буду рада, если в этой стране все изменилось к лучшему.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16537 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Rusingl » 21 июл 2013, 19:15

я какбе сочувствую. но в принципе при повороте налево. надо было убедится в безопасности маневра. ибо не знаю как на (в) Украине и Грузии. но в России обгон на перекрестке не запрещен. если конечно нет знаков и разметки. так что не факт . что Вы не виноваты. солли
Rusingl
активный участник

Благодарил (а): 155 раз.

Сообщение zzz2000 » 21 июл 2013, 19:31

В ПДД Грузии есть п 11.2.который гласит:
Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
следующее за ним транспортное средство начало обгон;
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

По моему достаточно полно описывает ситуацию.
Или я чего-то не понимаю???
Кроме того, в России, как и в Украине достаточно было бы того, что один из участников дтп был пьян, не говоря уже о том, что он без прав.
zzz2000
новичок

Сообщение Злая Собака » 21 июл 2013, 19:44

Cочувствую Я из экзотики был как то в Марокко, после этого предпочитаю Европу - все прогнозируемо, законно
Злая Собака

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41

Сообщение Rusingl » 21 июл 2013, 19:47

не хочу выступать адвокатом пьяной-бесправной грузинки. НО. для ясности.
Вы пишете.

транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево.

тс. пишет.
сзади притормозили 2-3 машины. поворачиваю.
Удар
то есть. он являлся для бмв движущемся впереди по той же полосе. или нет ? бмв был за 2-3 машины от тс. и естественно не мог видеть его вкл попоротник. вышел на обгон. а передним тс пошел на поворот. ну и соответственно тс наказали за нарушение пдд. а бмв за алкоголь и права.
так что надо смотреть правила поворота. хотя че теперь из пустого в порожнее.
Rusingl
активный участник

Сообщение дидя » 21 июл 2013, 19:55

artist-19741 писал(а) 21 июл 2013, 18:45:Ехать можно,но порядка на дорогах нет.И попасть в такую историю можно как дважды два.Я могу с уверенностью заявлять что каждого первого по Российским законам можно лишать прав.В некоторых городах даже нет знаков!!!!!! Разметок не соблюдают,обгон где хочешь производят,пешеход не имеет права на переход улицы,скоростной режим отсутствует,на дорогах коровы!!!А так все хорошо.

Все верно.
Просто нужно на время стать одним из них.
То есть, вести себя на дороге ровно как они.
Тяжеловато поначалу, но привыкаешь быстро.
Проблемы исчезают сами собой.
За две недели пребывания, не видел ни одной аварии.
дидя
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение zzz2000 » 21 июл 2013, 19:56

muk777 писал(а) 21 июл 2013, 19:47:не хочу выступать адвокатом пьяной-бесправной грузинки. НО. для ясности.
Вы пишете.

транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево.

тс. пишет.
сзади притормозили 2-3 машины. поворачиваю.
Удар
то есть. он являлся для бмв движущемся впереди по той же полосе. или нет ? бмв был за 2-3 машины от тс. и естественно не мог видеть его вкл попоротник. вышел на обгон. а передним тс пошел на поворот. ну и соответственно тс наказали за нарушение пдд. а бмв за алкоголь и права.
так что надо смотреть правила поворота. хотя че теперь из пустого в порожнее.

То есть по вашему, она не может видеть, что впереди через 2-3 машины, которые уже стоят включен поворотник, а я могу видеть, что сзади через 2-3 стоящих машины дама решила всех обогнать.
zzz2000
новичок

Сообщение Rusingl » 21 июл 2013, 20:01

.
.
То есть по вашему, она не может видеть, что впереди через 2-3 машины, которые уже стоят включен поворотник, а я могу видеть, что сзади через 2-3 стоящих машины дама решила всех обогнать.

ну как бы да. пропустили встречных. посмотрели в ЗЕРКАЛО и поехали.
обычно так и делают водители. особенно везущих семью.
Rusingl
активный участник

Сообщение Grinch » 21 июл 2013, 20:05

zzz2000 писал(а) 21 июл 2013, 19:31:В ПДД Грузии есть п 11.2.который гласит:

транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Насколько я помню, эта выдержка из ПДД России, но не Грузии. Или я ошибаюсь?
Девушки, они как печеньки - ломаются пока не намокнут.
Grinch
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Happy end » 21 июл 2013, 20:36

в молодости была один раз в Грузии
и я раза 3 , всё так и было То есть водитель, едущий по крайней левой полосе, увидев идущего по тротуару своего знакомого, мог остановиться и начать перекрикиваться на всю улицу с этим знакомым, ну надо же поговорить людям
или например, по узкой улице с односторонним движением (где может проехать только одна машина), можно поехать в запрещенном направлении, а если навстречу тебе едет кто-то в разрешенном направлении, то можно упереться с ним бамперами и ещё требовать, чтобы ОН, едущий по правилам, отъехал назад, ну тебе же надо проехать, и ничего что ты правила нарушаешь,
и много-много других веселых ситуаций я запомнила из тех поездок.
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение zzz2000 » 21 июл 2013, 20:40

muk777 писал(а) 21 июл 2013, 20:01:.
.

ну как бы да. пропустили встречных. посмотрели в ЗЕРКАЛО и поехали.
обычно так и делают водители. особенно везущих семью.

Почитайте внимательно ПДД
zzz2000
новичок

Сообщение zzz2000 » 21 июл 2013, 20:41

Grinch писал(а) 21 июл 2013, 20:05:

Насколько я помню, эта выдержка из ПДД России, но не Грузии. Или я ошибаюсь?

Грузии
zzz2000
новичок

Сообщение artist-19741 » 21 июл 2013, 21:55

По моему достаточно полно описывает ситуацию.
Или я чего-то не понимаю???
Кроме того, в России, как и в Украине достаточно было бы того, что один из участников дтп был пьян, не говоря уже о том, что он без прав.

вот она простая ситуация где грузинская полиция показала себя во всей красе.дубы дубами и выгарадили свою мадам.не верю я в их искренность что бы не писали здесь.я первый раз приехал тоже весь впечатлениях а в этом году немного стало прозрачнее.
artist-19741
участник

Сообщение Tixed_ » 22 июл 2013, 01:36

Большое сомнение в объективном изложении всех нюансов происшествия.
Видео автора, кстати, ничего не проясняет.
Если действительно всё произошло так, как описано, то вместо того, чтобы бодаться с полицейскими несколько часов, нужно было просто позвонить в службу внутренней безопасности полиции (или как она там называется) или прокуратуру.
Или с приходом к власти Иванишвили в Грузии начался возврат во времена бардака?
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Tixed_
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 44

Сообщение Oberst » 22 июл 2013, 11:05

Позавчера приехал из Грузии, а так же из Азербайджана и Армении. Выписали два штрафа, как я считаю "по беспределу". Первый: прохожу границу Армения - Грузия (Бавра - Ждановокани). Прошёл армянскую границу, сажусь в машину и еду триста метров к грузинской. Ремень не пристегнул, т.к. через минуту опять выходить. Перед грузинским таможенным постом останавливает полицейский и говорит, что сейчас мне выпишут штраф 40 лари за ремень. Говорю, что я юридически ещё не въехал в Грузию, на что он говорит, что Грузия начинается не после поста. Никакие разговоры не действуют. Второй случай, через два дня еду из Батуми в Россию. Еду в потоке машин между Хашури и Гори. Через сплошную по встречке несётся местный и тут за ним появляется патрульная машина. Говорю жене вот не повезло мужику. Смотрю его остановили. Проезжаю мимо и неожиданно останавливают меня и говорят, что я пересёк сплошную. Из машины выходить запрещают, в разговор не вступают, единственный ответ: «Мы всё видим», забирают документы, у себя в машине составляют протокол на 100 лари (2000 рублей) и, как говорится: «Счастливого пути». Пытаюсь выяснить где, когда я пересёк сплошную (дома пересмотрел запись видеорегистратора нигде сплошную я не пересекал). После этого полицейский заявляет, что затемнёнка (так они тонировку называют) в Республике Грузия запрещена. На мои возражения, что у меня тонированы только задние стёкла. Тупо твердит, что он всё видит и тонировка в Грузии запрещена, прямо давая понять: "Будешь гавкать ещё штраф выпишу". Конечно же я ничего не платил, т.к. в этот же день выехал из Грузии. На грузинской таможне мне сказали, что у меня есть штраф в 40 лари, я показал квитанцию об оплате, а на 100 лари видимо ещё не успели внести в базу. Рассказы о суперлюбезных грузинских полицейских — МИФ.
Последний раз редактировалось Oberst 04 дек 2013, 12:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение Shwed » 22 июл 2013, 11:07

Вот Мишико сняли и сразу начался беспредел...
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение АлАр » 22 июл 2013, 11:34

zzz2000, если честно, то доля вашей вины в ДТП несомненно есть.
Есть абсолютно аналогичный пункт в Российских ПДД, но я замучился доказывать, что поворотник у меня был включен. Таксист нагло утверждал, что сигнала поворота я не подавал. Свидетелей уже не было к тому времени ("знал бы прикуп..."). Поэтому поворачивая налево нужно быть во сто крат внимательнее.
Думаю всю это было связано с утомлением и нервотрепкой. Искренне Вам сочувствую.
А Грузия ,- да. С одной стороны кавказское гостеприимство, которое несомненно есть и оно впечатляет. С другой стороны (дело было в 1980 г., но думаю сейчас так же,-) полное отсутствие какого-либо порядка.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Das_ » 22 июл 2013, 12:02

Мда, чего-то ехать хочется всё меньше...
Das_
новичок

Сообщение zzz2000 » 22 июл 2013, 12:10

АлАр писал(а) 22 июл 2013, 11:34:zzz2000, если честно, то доля вашей вины в ДТП несомненно есть.
Есть абсолютно аналогичный пункт в Российских ПДД, но я замучился доказывать, что поворотник у меня был включен. Таксист нагло утверждал, что сигнала поворота я не подавал. Свидетелей уже не было к тому времени ("знал бы прикуп..."). Поэтому поворачивая налево нужно быть во сто крат внимательнее.
Думаю всю это было связано с утомлением и нервотрепкой. Искренне Вам сочувствую.
А Грузия ,- да. С одной стороны кавказское гостеприимство, которое несомненно есть и оно впечатляет. С другой стороны (дело было в 1980 г., но думаю сейчас так же,-) полное отсутствие какого-либо порядка.

Дело в том, что свидетели у меня были и есть. Вы думаете, что кого-то это заинтересовало??? Абсолютный игнор, как и наличие страховки, которая там, как выяснилось не нужна. Нет, можно было кому-то что-то доказывать, но провести для этого в Грузии 2 недели, имея на руках 4-х детей - не было никакого желания.
zzz2000
новичок

Сообщение artist-19741 » 22 июл 2013, 12:13

Вот она гостеприимная грузия!Коснись такая ситуация и ты осел отпущения.Кстати этот отчет я разместил на многих группах про туризм в грузии.Пускай россияне не расслабляются.
artist-19741
участник

Сообщение zzz2000 » 22 июл 2013, 12:17

Tixed_ писал(а) 22 июл 2013, 01:36:Большое сомнение в объективном изложении всех нюансов происшествия.
Видео автора, кстати, ничего не проясняет.
Если действительно всё произошло так, как описано, то вместо того, чтобы бодаться с полицейскими несколько часов, нужно было просто позвонить в службу внутренней безопасности полиции (или как она там называется) или прокуратуру.
Или с приходом к власти Иванишвили в Грузии начался возврат во времена бардака?

Нюансы всегда остаются нюансами, и доказывать что я не верблюд - бессмысленно, всегда найдутся тролли, которые усомнятся в каждой букве.
А по поводу звонков - Воскресенье, девять часов вечера, чужая страна, не знаешь кто кому подчиняется, кто за что отвечает, куда звонить??? По Русски и по английски патруль практически не говорит, грузинского я, извините, не знаю, в посольство дозвониться возможности нет. Привели местного переводчика, который разговаривает не намного лучше. Опять-же изначально искренняя уверенность в том, что широко разрекламированная неподкупная грузинская полиция приедет и во всем разберется, на худой конец-в чем проблема-есть же страховка... Действительность оказалась куда жестче.
zzz2000
новичок

Сообщение zzz2000 » 22 июл 2013, 12:18

artist-19741 писал(а) 22 июл 2013, 12:13:Вот она гостеприимная грузия!Коснись такая ситуация и ты осел отпущения.Кстати этот отчет я разместил на многих группах про туризм в грузии.Пускай россияне не расслабляются.

Большое спасибо
zzz2000
новичок

Сообщение eris00 » 22 июл 2013, 13:01

Shwed писал(а) 22 июл 2013, 11:07:Вот Мишико сняли и сразу начался беспредел...

Будучи весной этого года в Грузии такие слова при общении с местными неоднократно проскакивали.
eris00
полноправный участник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 42

Сообщение Vytas » 22 июл 2013, 13:40

Я незнаю дорожных правил Грузии (во всех странах оно похожие), но в Литве ТС однозначно был бы признан виновным в происшествии:

1. Основное правило: поворачивая на лево пропустить всех машин производящих обгон;
2. Включенный поворотник никаких преимуществ не дает, он только информирует об намерении и обьективно определить был ли включен и когда (может во время поворота) невозможно;
3. Если перед перекрестком не было знака "перекресток" то это перекрестком не считается - если знака не было и /или небыло сплошной линии то девушка никаких правил не нарушила. Т.е. она начала обгон машин, может увидела поворотник но уже ничего сделать не могла;
4. То, что девушка была выпывшая и без прав то к данной ситуации прямого отношения не имее, т.е. это отдельный инцидент за который пологается штраф.

То есть, в Литве это кончилось так:
1. ТС получил бы штраф и был бы признан виновным в аварии;
2. Девушка в аварии была признана невиновной, может получила небольшой штраф за обгон машины с включенным левым поворотом;
3. За вождение выпывшой и без прав - суд, штраф наверно в 3000 лит (36 000 рублей), возможна тюрма на месяц и конфискация машины.
4. За ремонт машины девушки оплатило бы страховочная компания виновника инцидента
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 17

Сообщение igo55894 » 22 июл 2013, 14:51

"...Казалось бы, чего проще, включил поворотник, пропустил встречную машину, сзади притормозили 2-3 машины. поворачиваю..."

В России ТС нарушил бы пункт ПДД 8.1 о безопасности маневра , водитель БМВ нарушил бы 11.1 ПДД о обгоне. Трактовка разная и обоюдка, и виноват кто поворачивает, и кто обгоняет . Надо смотреть знаки , разметку, показания свидетелей, кто первый начал маневр, когда включил повортник, смотрел ли в зеркало желательно несколько раз и кучу всего - у нас виновник назначается кулуарно...случаев таких миллион. Евдокимов юморист погиб именно в такой ситуации. То, что грузины опьянение водителя не свели к причине аварии и стали все таки разбираться в деталях это скорее им плюс. Кстати, как там действует "Зеленая карта"? А так согласен - для автотуризма регион рискованный.
igo55894
полноправный участник

Сообщение brat__1 » 22 июл 2013, 15:14

igo55894 писал(а) 22 июл 2013, 14:51:ТС нарушил бы пункт ПДД 8.1 о безопасности маневра

С чего бы это?
Дальше пункта 8.1. прочитать было лень?

8.5. Перед поворотом налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.

Т.е. написано четко - при повороте налево - крайнее левое положение на проезжей части и пропустить встречные и попутный трамвай. Все. Надеюсь, что БМВ с пьяной грузинкой - это был не трамвай
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение igo55894 » 22 июл 2013, 16:40

8.1.....При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. ......

Да,этого достаточно. Еще раз-шансов быть правым на 100% в такой ситуации нет ни в Грузии, ни в России ни еще где бы то ни было. Детали не известны, даже не известно смотрел ли ТС в зеркало , не написал. Да и вообще это Российские ПДД , которые приведены как пример. Мне больше интересно , что там с страховкой.
igo55894
полноправный участник

Сообщение brat__1 » 22 июл 2013, 17:00

igo55894 писал(а) 22 июл 2013, 16:40:8.1.....При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. ......

Да,этого достаточно. Еще раз-шансов быть правым на 100% в такой ситуации нет ни в России ни еще где бы то ни было.

Вы ошибаетесь.
Последующие пункты ПДД дают разъяснения в каких случаях что нужно делать чтобы не быть виноватым.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение nikusha73 » 22 июл 2013, 17:10

Очень жаль что такое случилось. У меня был примерно аналогичный случай (я сидлел сзади). Ехали на заснеженной дорогена джипе который там свободно мог 50-60 км/ч ехать а впереди 3-4 машины ехали наверно 20 км/ч. Был поворот и ждали гогда он закончится. Как только дорога выровнялясь пошди на обгон и тут первая или вторая машина из медленно едущих включила поворотник и сразу же свернула налево. Наш водитель по тормозам. Взял в лево в сторону обочины но на снегу так быстро затормозить не смог. Удар конечно был несильный. Водител другой машины настоял что бы дело разрулила полиция и получил штраф 250 лари плюс пришлось купить нам фару.

Был еще один случай. Пьяный сбил пешехода. Так его оправдали и выписали только штраф за вождение в нетрезвом виде. Оказывается экспертиза установила что даже трезвый он не смог бы избежать наезда. Что то аналогичное было и тут. Мадам пьяная и без прав это понятно но если там и трезвый не смог бы избежать аварии то в самой аварии она не виновата.

http://pddmaster.ru/pdd/vypolnenie-obgo ... obgon.html
Фактически если мадам не видела вашего вкюченного поворотника, что вполне реально так как сзади вас остановились 2-3 машины, то вина за вами.

Отказываются признавать, что дело происходит на пересечении со второстепенной дорогой.

ПДД не перечитывал давно но вроде пересечение со второстепенной дорогой не запрещает обгона.

Насчет каких то других ПДД в Грузии это все неправда. В Грузии действуют Европейские ПДД (какая то конвенция) и по нашим законам даже если в наших ПДД написано по другому то действует Ервопейская норма.

Ну и еще раз увы соглашусь что ездят у нас просто жутко.

Дабывлю еще одно интересное наблюдение. В большинстве аварий виноваты оба. Сами ПДД написаны так что их нарушение только одной машиной очень редко приводит к аварии.
nikusha73
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 2

Сообщение brat__1 » 22 июл 2013, 17:33

nikusha73 писал(а) 22 июл 2013, 17:10: Фактически если мадам не видела вашего вкюченного поворотника, что вполне реально так как сзади вас остановились 2-3 машины, то вина за вами.

Вы путаете в данном случае обгон и объезд.
Обгон - это опережение движущегося транспортного средства.
А объезд - стоящего.
Так как машина ТС стояла перед поворотом, а также стояли и 2-3 машины за ним, то ни о каком обгоне говорить нельзя. Это был объезд.
А так как девушка ехала по встречке и находилась слева от машины ТС - она просто обязана была видеть работающий левый поворотник у ТС.
Просто была пьяна да и прав не имела - значит не знала, что означает мигающий желтый сигнал у машины впереди. Ну и ясно было, что стоят машины именно для того чтобы повернуть.

brat__1

Сообщение Harpooner » 22 июл 2013, 18:10

Уважаемые господа: ни в коем случае не желая поддерживать какой-либо холивар, таки позволю себе заметить -
а не кажется ли вам всем, что тут обычное для некоторых бывших сов.республик кумовство, переходящее в беспредел (как тут ранее правильно заметили)
и дискриминация по национально-территориальному признаку?

Что это, интеллигентно выражаясь, ваще за фигня, а?

Тачку забрали - а на каком, собственно, основании?
Штраф выписали - а за какой хрен?
Схему не хотели рисовать: дескать, и так все понятно - ВОТ ИМЕННО! Баба то своя, чего там!
ТС обязательно должен был еще и назад посмотреть - сами то всегда так делаете, после того, как только что пропустили встречные машины?

АлАр писал(а) 22 июл 2013, 11:34:zzz2000, если честно, то доля вашей вины в ДТП несомненно есть...

Vytas писал(а) 22 июл 2013, 13:40:Я незнаю дорожных правил Грузии (во всех странах оно похожие), но в Литве ТС однозначно был бы признан виновным в происшествии:

1. Основное правило: поворачивая на лево пропустить всех машин производящих обгон;
2. Включенный поворотник никаких преимуществ не дает...

Господа, то есть тс, по вашему, действительно лучше было постоять на обочине, пока все возможные пьяные бесправные леди погоняют по встречке, да еще на перекрестке?
Да что с вами?
Тс четко написал про один ряд, разметку и перекресток ... разве нет?

Если движение в один ряд и перекрёсток - полагаете, перед ним разметка была не сплошная?

А вообще, конечно, правильно тут как-то писали: на машине принимающей стороны(пассажиром) поездить по гостеприимной и солнечной Грузии просто здорово!!!

Сорри, если кого то задел словами
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12

Сообщение Shwed » 22 июл 2013, 18:21

Harpooner писал(а) 22 июл 2013, 18:10:Господа, то есть тс, по вашему, действительно лучше было постоять на обочине

Кстати в Мексике и Гватемале именно так и делают.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение Das_ » 22 июл 2013, 18:31

Т.к. Знатоков тут таки много, прошу ТС черкнуть схему. Без нее - вариантов масса.
Shwed
У некоторых - вообще левостороннее, и?
Das_
новичок

Сообщение Vytas » 22 июл 2013, 18:48

Виноваты конечно обы. Но при случае аварии (материальном ущербе) выноватым признается тот, на которого показывает обьективные данные. Включенный/невключенный поворот, экстренное торможение (мне показолось что малый решил перебежать дорогу) обычно не принимается, потому что это доказать невозможно (когда влключил поворот - может во время поворота?). Как-то глупо это рассматривать как дискриминацию по национальному признаку.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 17

След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно

Включить мобильный стиль