Дайвинг и снорклинг в Таиланде: лучшие места для подводного отдыха и курсы PADI. Рыбалка на морских турах. Цены, аренда оборудования, отзывы и советы — Пхукет, Паттайя, Самуи, Ко Тао, Краби, Симиланские острова.
на шарк бей каждый день black tip shark в неограниченном количестве, взрослые в том числе, ведут себя мирно.... триггеры пока на разогреве.... сегодня на снорке был атакован метр с лишним crocodile needle fish, случайно так....не заметила меня за тучей малька....
От триггеров сваливать надо в бок а не вверх, триггер охраняет пространство над гнездом, конусом вверх. Плывешь вверх - еще хуже делаешь (ваш инструктор должен это знать).
это знала, спасибо просто довольно тяжело плыть под водой на спине и маслать ластами больше 5-ти минут... вот и вылетела все-таки...
Отчитываюсь: вчера прилетела с Ко Тао триггеры были везде: и в Японском саду, на ред и вайт рокс, только на Чумпоне за два дня там так и не видела... а так за дайв по 3-4 штуки (разных) попадались ... осталась цела обплывала их десятой дорогой ... Ко Тао
Почитал тему и что то стало очково:) Едем через 3 недели в Таи, сначало 3 дня на ТАО. Погружаться не будем, но снорклинг планировали, а именно думали на пирсе взять лодочника с лодкой, и чтоб он нас покатал вокруг острова по пляжам. Так вот, после прочтения темы подумываю, а стоит ли так делать (лодочник с лодкой), экономить? может надо и снорклить с гидом, чтоб он приглядел за нами, сказал где плавать безопасно, акул безопасных от опасных отличал, и от триггеров защищал? А то мы не шибко опытные:)
Mikelo писал(а):Почитал тему и что то стало очково:) Едем через 3 недели в Таи, сначало 3 дня на ТАО. Погружаться не будем, но снорклинг планировали, а именно думали на пирсе взять лодочника с лодкой, и чтоб он нас покатал вокруг острова по пляжам. Так вот, после прочтения темы подумываю, а стоит ли так делать (лодочник с лодкой), экономить? может надо и снорклить с гидом, чтоб он приглядел за нами, сказал где плавать безопасно, акул безопасных от опасных отличал, и от триггеров защищал? А то мы не шибко опытные:)
Как я понимаю, большинство отзывов о встречах с акулами в этой теме написано дайверами, а на снорклинге Вам акул еще и сильно поискать придется. А потом, на мелководье в основном водятся рифовые акулы до полуметра - они сами очень пугливые. В прошлом году дважды на Тао брала снорклинг-трип (июль-август)- ни триггеров, ни акул не удалось увидеть никому из группы. На тех же Перхентианах снорк на порядок лучше имхо. Может, конечно, это из-за низкого сезона... ЗЫ. Дешевле взять не частника-лодочника, а групповой снорклинг-трип. И с группой, думаю, спокойней будет плавать, чем в одиночку.
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Mikelo писал(а):Почитал тему и что то стало очково:) Едем через 3 недели в Таи, сначало 3 дня на ТАО. Погружаться не будем, но снорклинг планировали, а именно думали на пирсе взять лодочника с лодкой, и чтоб он нас покатал вокруг острова по пляжам. Так вот, после прочтения темы подумываю, а стоит ли так делать (лодочник с лодкой), экономить? может надо и снорклить с гидом, чтоб он приглядел за нами, сказал где плавать безопасно, акул безопасных от опасных отличал, и от триггеров защищал? А то мы не шибко опытные:)
ЗЫ. Дешевле взять не частника-лодочника, а групповой снорклинг-трип. И с группой, думаю, спокойней будет плавать, чем в одиночку.
Забыл указать что нас будет 6 человек, поэтому и думали о частнике-лодочнике как об экономном варианте.
Milady писал(а):Как я понимаю, большинство отзывов о встречах с акулами в этой теме написано дайверами, а на снорклинге Вам акул еще и сильно поискать придется.
Milady писал(а):Как я понимаю, большинство отзывов о встречах с акулами в этой теме написано дайверами, а на снорклинге Вам акул еще и сильно поискать придется.
Чаще наоборот ))
е мое, теперь нас в воду не загонишь Как быть то с трипом вокруг острова тогда: ехать с экскурсионной толпой, залезая в лодку по команде- как то не очень, да и дороже, а без экскурсионной, с лодочником-стремно стало. Вот не читал бы эту тему, спокойно отплавал бы и был бы счастлив, а теперь хз как быть
Mikelo писал(а):е мое, теперь нас в воду не загонишь Как быть то с трипом вокруг острова тогда: ехать с экскурсионной толпой, залезая в лодку по команде- как то не очень, да и дороже, а без экскурсионной, с лодочником-стремно стало. Вот не читал бы эту тему, спокойно отплавал бы и был бы счастлив, а теперь хз как быть
Да не бойтесь, не опасны рифовые акулы для снорклеров, единственное - приставать и гоняться за ними не стоит, но это к любой морской живности в принципе относится. Спокойно берите лонгтейл и сноркайте вокруг Тао своей компанией, на 6 чел должно весьма бюджетно получиться.
ЗЫ Я бы радовался встрече с рифивой акулой на снорке.
lega80 писал(а):Я бы радовался встрече с рифивой акулой на снорке.
+1. Воспринимаю, как праздник и подарок судьбы. И чем больше акула-тем больший подарок
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сегодня сноркали на Ко Тао(Шарк бэй) видимость была не очень, метра 3-4. Встретили 3-х акул, одна около метра и две метра полтора. Сначала гнались за ними, а после того как пару раз увидели их сзади - решили драпать на лонгтейл. Фото выложу когда вернусь с Тая.
фото уже давайте. Люблю на 3-4 м смотреть ....хотя б на фотках
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
[quote="Yuri_0504";p=3446294]:eek: 3-4м это видимость под водой была, а акулы 1,5 м Вот фото, качество не очень к сожалению, акула по центру: [/Мыльницей фоткали?
Лёша, фотки чудные! Если твой друг будет ещё на Тао в апреле и мае, попрошу и меня пофоткать под водой Столько на Тао отныряла, а только одна подводная фотка , но Сергей, правда, видео шикарное снял, как я с китовой целовалась
Не, к сожалению... Это Алик Раш, ты его по ходу знаешь, он из бригады фотовидеоманьяков Шеры...Он к нам только на НГ, а так мальдивы, галапогосы, сады королевы на Кубе, Судан...
ну и ладно. Главное-самому всё видеть, на подкорке всё равно остаётся
Спасибо за инфу про тригера:) Я нуб в снорке, старался осторожничать, но не ожидал что с виду простая рыбка может так напрягать. На днях был на Симиланах и отплыл от своей группы далеко на глубину, увидел как это чудо переворачивает большие куски рифов(?), а все остальные рыбки, которые до этого казались мне большими, плавали вокруг и что-то там подбирали отколовшееся, отлетевшее. Я решил что надо поближе рассмотреть этого здоровяка, нырнул прям в эту кучу, все в рассыпную а эта смешная как мне казалось рыбка, не боится, но и не подпускает ближе чем на метр и плавает забавно на боку:) Вот я ее минут 15 гонял, хотел за хвост потрогать Нырять на 8-10 метров приходилось, так что время на "потрогать" было секунд 5-10. А когда возвращался на катер, проплыв половину пути обнаружил под собой этого тригера, он типа сопровождал меня). На форум зашел по другому вопросу, а тут такое прочитал и потом видосов насмотрелся про тригеров и понимаю как мне повезло. Я бы наверное был шокирован от незнания, если бы на меня напала эта красота, а если бы пришла подмога при следующих ныряниях надо не забыть одеть голову) Жаль камера сломалась, не заснял свою глупость на видео) Теперь собственно вопрос, извиняюсь что не в тему, но очень хочется узнать, что за красивые создания. Гугл не открыл тайны и по фото поиск не дал результатов. Часто их встречаю и постоянно фотографирую, очень красивые и разнообразные переливающиеся цвета.
И еще вопрос, что это за змея? Видел два раза
Pingvin писал(а) 08 сен 2010, 14:15:За хвост не дергайте, руками не берите. Сами змеи не нападают. Про "эпизоды" не слышала Выглядят вот так, ошибиться трудно:
Нам дайвгиды объясняли, что территория нерестящегося триггера идет ото дна и к поверхности сильно расширяется, то бишь эдакий конус перевернутый. Если наткнулись на триггера, он слишком близко и шустро его оплыть не получится, надо пойти вниз, как можно ближе ко дну. На апрельском дайвинге в Малайзии триггер напал на нашу гидшу. А если не на нересте, так очень милый рыбец, один из моих любимых.
Давний снорк в Марса Аламе, эта прелесть играла с нами, плавала вокруг и вообще была не против общаться и позировать. Мы даже плавали его навещать каждый день.
А акул и правда легче увидеть на снорке или в ребризере , они не любят пузыри.
По поводу "красоты" ( т.е. тридакны) - википедия немного грешит против моего опыта - тридакна что на фотографии реально опасна, ибо оторвать ее от дна точно нет никакой возможности ( по крайней мере руками и подручным инструментом), а разжать створки даже плоскогубцами не получиться ( опять же проверено на опыте), единственный вариант - рассечь мышцу ножом - но при таком размере длины дайверского ножа точно не хватит
Хотя они иногда встречаются на песчаном дне - и тогда их можно достать на фотосессию ( только не забудьте их вернуть на то же место)
Последний раз редактировалось alz72 06 июл 2013, 09:36, всего редактировалось 2 раз(а).
А на счет "безопасности" акул - тут смотреть надо по их поведению - если они вас боятся ( т.е. едва заметив делают ноги), они абсолютно безопасны, а в от если не уплывают и проявляют любопытсво - это может быть опасно независимо от размера акулы, ибо любопытсво они удовлетворяют в конечном счете одним способом - пробой на зуб, просто обычно блэк типы ( что на "хорошем фото") посмотрят - и сматываются ( решают что вы опасны), но иногда любопытсво побеждает ...
Да - и тут был вопрос по поводу почему акулы опаснее для снорклеров, чем для дайверов. Акулы по сути своей - "шакалы морей", и привычки у них шакальи - т.е. они любят нападать "всемером на одного", а дайверы плавают как минимум парами. И в случае с лонигиманусом ( длинноплавниковой океанической акулой - что откусила половину филейной части француженки-снорклера) добавился тот факт, что данный вид акул охотится на все что плавает по поверхности ( лонгиманусы обычное явление для Эльфинстоуна - и на глубине никаких признаков агрессии - а вот на самом всплытии они не одному дайверу ласты попортили).
Но лонгиманус - рыба пелагическая (т.е. любит открытый океан) - и возле берега ее встретить нереально - так что можете плавать смело
Случаев агрессии акул в Сиамском заливе, насколько я знаю, не было ни разу... Хотя есть черноперые и бычьи акулы...
alz72 писал(а) 06 июл 2013, 09:30:Да - и тут был вопрос по поводу почему акулы опаснее для снорклеров, чем для дайверов. Акулы по сути своей - "шакалы морей", и привычки у них шакальи - т.е. они любят нападать "всемером на одного", а дайверы плавают как минимум парами.
Плавающий по поверхности человек ассоциируется у акулы с подранком на поверхности, и они атакуют... Дайверы пахнут резиной, алюминием и издают непонятные звуки... они не ассоциируются у акул с добычей, поэтому случаев нападения на дайверов практически нет... более 80% нападений акул просиходит на небольшой глубине около берегов 3-5 метров. Ну а лангиманусов у нас вообще нет... нафиг надо...)
alz72 писал(а) 06 июл 2013, 09:30:Но лонгиманус - рыба пелагическая (т.е. любит открытый океан) - и возле берега ее встретить нереально - так что можете плавать смело
Ага! Все они такие - типа пелагические. Но мелководьем и заходом в реки иногда не брезгуют. Хорошо что на Тао касаток нет - а то бы скататься туда денег никаких не хватило бы
расписания нет, как то жили больше года на чумпоне, потом полтора года не было, на сейл роке месяца три тусовались потом тоже ушли... ходят по глубине 15-30 метров, жрут крупняк...
народ, начитался тут ужасов. подскажите сноркелисту-любителю, на Ко Тао если плавать на прибрежных рифах, где глубина до 2 метров - есть опасность встретиться с триггером? а то пишут - февраль - месяц нереста, а я тут давича расплавался, правда недалеко.. и тот же вопрос насчер акул за пределами Shark Bay - заходят ли на мелководье?
teleslon писал(а) 06 фев 2014, 17:30:народ, начитался тут ужасов. подскажите сноркелисту-любителю, на Ко Тао если плавать на прибрежных рифах, где глубина до 2 метров - есть опасность встретиться с триггером? а то пишут - февраль - месяц нереста, а я тут давича расплавался, правда недалеко.. и тот же вопрос насчер акул за пределами Shark Bay - заходят ли на мелководье?
Заходят ещё как. Сегодня в 7 утра (до восхода) вышел на Shark. Только в воду ступать, а передо мной 4 плавника из под воды. Глубина по щиколотку. Ну думаю, накупался... Так пока солнце не вышло, они круги у берега нарезали, что делали, правда не понял. Метров 10 отплыл - 2 триггера, огромные такие, не спеша меня обошли опять на глубине до полуметра. Опять не понял, что они там у берега все сидят?
Klimatik писал(а) 14 сен 2017, 05:02:Только в воду ступать, а передо мной 4 плавника из под воды. Глубина по щиколотку. Ну думаю, накупался... Так пока солнце не вышло, они круги у берега нарезали, что делали, правда не понял.
А что они - действительно могли наброситься и съесть/покусать?
Из статьи в инете:
"Действительно, в водах Таиланда есть хищные рыбы, опасные для людей. Но нападения акул в Таиланде на человека пока что никогда не регистрировались (по крайней мере мы не слышали). За все время от начала туристического бума, а тому уже более тридцати лет, такого не случалось. Ни просто фактов атаки, ни тем более смертельных случаев"
Вы бы хоть на даты вопросов смотрели, а то 3 года прошло )))
Триггеры близко к берегу не подходят - строят гнезда на глубине на песке. Акулы вокруг Тао только мелкие (до 1 метра). Увидеть их за счастье. Они боятся вас сильнее чем вы их. Попытки зайти в воду и сфотографировать их никогда не удавались - акулы сразу уплывают.
Значит за три года что-то в экосистеме поменялось. Триггеры не гнездились, а просто долбили кораллы у берега. И акулки особо не разбегались от меня. Жаль, фотик не взял. Но повторюсь: было раннее утро.
Ничего не поменялось. Тригеры нападают, когда охраняют своё гнездо. Когда они просто питаются где-либо, то не нападают. А вы стояли на берегу или плыли в сторону акул?
Значит они просто вас не видели, потому и не уплыли сразу. А купание по ночам запрещается в тропических водах не просто так. Купайтесь днем. И не будет у вас никаких проблем ни с акулами, ни с медузами, ни с триггерами. Естественно, надо смотреть по сторонам и соблюдать другие правила безопасности на воде.