aakos » 24 июл 2013, 11:25
1) Согласен, что компетенция "девочек в окошках" Сбербанка ежегодно снижается, и в вопросах банковских карт (в большинстве своём) находится на уровне далеко "ниже плинтуса". Это обусловлено двумя внутренними причинами Сбербанка: во-первых, официальная кадровая политика руководства банка (не далее, как неделю назад Греф открыто высказывался сотрудникам в Хабаровске, что опытный специалист обходится банку слишком дорого, гораздо дешевле набрать новых (молодых, инициативных, перспективных), которые смогут быстрее выполнять ту же работу. То, что этот новый (по Москве были случаи гастарбайтеры-узбеки) ничего не умеет, и начинает понимать только через год работы (а через год и он становится "старым", отработанным материалом), - это никого не волнует. Во-вторых, уже лет 5, как в структуре Сбербанка вообще ликвидировано подразделение Управление банковских карт, - некому заниматься ни политокой карточного бизнеса, но процессами обучения персонала на местах. Вместо обучения просто у девочки на руках "зелёная карта" - сборник комиксов по порядку и последовательности выполения стандартных операций, и стандартных диалогов с клиентами. Поэтому операционист должна отдельно "включать мозг", чтобы выдать клиенту нестандартную, как в приведённом примере - молодёжную карту.
2) Согласен, что в колл-центре Сбербанка много разных девочек (несколько сотен), и папасть на ту же (с которой разговаривал вчера) практически невозможно. У них тоже стандартные средства просмотра историй карт и стандартные разговорники для диалогов с клиентами. Они не тупые! Просто у них одинаковый комикс последовательности ответов клиенту.
3) Не согласен с ТС по вопросу интерпретации проблемы оплаты по карте в супермаркете за рубежом. Такая проблема может возникать с любой картой любого банка. Отвечает отказом не всегда банк, выпустивший карту, процентов 70% из отказов - это отказы банка-эквайера, местного банка, обслуживающего терминалы магазина. К сожалению, ТС не указал страну, где они натолкнулись на такую невезуху, но по себе скажу, что такая проблема возникала и в Чехии, и в Швейцарии (в Швейцарии даже часто), но у меня на руках 2-3 разных карты, и хотя они все одного банка, - просто пробуешь вторую карту, и всё проходит успешно. Надо быть морально готовым, что оплата картой в чужой стране, - это не 100%-гарантированная операция, всегда нужно иметь в запасе друга, или хотя бы кэш. И (по опыту) чем меньше опыт работы с картой (у себя в родном городе), тем больше вероятность того, что попадёшь на проблемы тогда, когда действительно нужно.
Последний раз редактировалось
aakos 24 июл 2013, 11:27, всего редактировалось 1 раз.