Пересечение границы Россия - Грузия на своем автомобиле, опыт

визовые вопросы относительно пересечения границы со странами Закавказья, динные визы, вид на жительство, особенности посещения Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, пересечение границы на авто - документы, погран переходы, таможня что можно что нельзя

Пересечение границы Россия - Грузия на своем автомобиле, опыт

Сообщение Лиман » 26 июл 2013, 08:43

20е число сего месяца.
КПП Верхний Ларс, круглосуточно, время на прохождение - 15 минут, вообще ничего не открывали и не спрашивали.
КПП - Казбеги - 15 минут, шмон вещей по полной программе, у других и колеса на землю заставляли вынимать.
Дорога от КПП Казбеги до начала "Крестового" асфальт, как и было ранее.
Перевал "Крестовый" - дорогу отремонтировали и продолжают ремонтировать. Ремонтируют плотно и тоннели.
На некоторых отрезках перевала скорость моей Эпики достигала 80-90 км/час. Были два коротких не отремонтированных участка, но их усиленно делали.
Время на прохождение перевала - 20 минут. Единственное неудобство - это пыль.
После перевала - хороший асфальт до Тбилиси, как и было ранее.
Общее время от КПП до Тбилиси - 2 часа, это неспешно и с остановками на переписы.
Все меняется на этом свете.
Если служба модерации посчитает это здесь неуместным - то перенесите пожалуйста куда следует.
Всем привет из Грузии и Армении!
Лиман
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Re: Грузия. Отвечу на вопросы.

Сообщение Павлин » 26 июл 2013, 13:29

Лиман, а что было в обратную сторону, в Россию на границе?
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Лиман » 26 июл 2013, 16:34

Павлин писал(а) 26 июл 2013, 13:29:Лиман, а что было в обратную сторону, в Россию на границе?

А хрен его знает, я сейчас пью пиво в Кобулети, домой только 31 го.
Вещи шмонали грузины, а не наши.
А на КПП между Арменией и Грузией(Ниноцминда) - грузины заставили вытащить все вещи и пропустить их через сканер(как в аэропортах) и доколебывались до колличества спиртного
Лиман

Сообщение Павлин » 26 июл 2013, 22:22

Лиман писал(а) 26 июл 2013, 16:34:
Павлин писал(а) 26 июл 2013, 13:29:Лиман, а что было в обратную сторону, в Россию на границе?

А хрен его знает, я сейчас пью пиво в Кобулети, домой только 31 го.
Вещи шмонали грузины, а не наши.
А на КПП между Арменией и Грузией(Ниноцминда) - грузины заставили вытащить все вещи и пропустить их через сканер(как в аэропортах) и доколебывались до колличества спиртного

Не понял...
Грузинов интересовало сколько спиртного вывозите из Грузии??? А разве есть ограничения на вывоз??? Все время считал, что любые страны заинтересованы в ограничении беспошлинного ввоза... И не интересует сколько вывозишь, т.к. все налоги при покупке уже уплачены.
И, пожалуйста, отпишитесь как прошло возвращение на Родину. Сколько времени займет и нервов. Для меня актуально, т.к. будем там не ранее 15.08.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Das_ » 30 июл 2013, 22:38

Лиман
Плюсуюсь к просьбе Павлин - отписаться по выезду по-подробнее, буду там в первых числах сентября. Очень интересно.
З.Ы.
Эпика? ностальжи
Das_
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 25

Сообщение Лиман » 31 июл 2013, 20:28

Павлин писал(а) 26 июл 2013, 22:22:Не понял...
Грузинов интересовало сколько спиртного вывозите из Грузии???

Нет конечно, Вы не правильно меня прочли. Я въезжал в Грузию за свой трип дважды, один из России и второй из Армении. Речь о въезде из Армении.
Из машины все вещи вытащили и заставили провести сквозь сканер грузины!!!
Теперь о ВГД и "границах".
21е число сего месяца, 09-00, КПП "Верхний Ларс"(теперь круглосуточно) - 09-40 выезд на грузинскую сторону. Досмотра и вопросов со стороны наших погранцов нет, хотя все очень лениво и неторопливо, но и за это спасибо.
10-00 КПП "Казбеги", очередь машин в десять, обычная процедура, а вот после иммиграции появилась необычная процедура - полный шмон багажников, не выборочно, а всех подряд!!!! У нас вещи на землю не заставили вынимать, а просто порылись в сумках и пакетах. В соседней машине все вещи из багажника валялись на земле, а рядом стояли растерянные пассажиры. Выезд из КПП "Казбеги" - 10-40.
КПП "Казбеги" функционирует по временной схеме, так как идет его тотальная реконструкция и строительство.
После КПП - отсутствие асфальта - метров 300 и до "Крестового" отличный асфальт, как и было раньше.
Сам Крестовый в процессе ремонта(глубокого) и реконструкции. Много строительной техники, рабочих, геодезистов и др. Покрытие почти везде выровняли, заливают отбойные и противоселевые стенки. Противо-лавинный пандус, около Гудаури, ремонтируют и отгрейдировали(красота).
Поверьте мне, "Крестовый" проскочили за двадцать минут, на спусках Эпика летела 80-90 км, отличное грунтовое покрытие.

Вчера, 30 го числа сего месяца выехали из Тбилиси около полудня, и потопали в сторону границы. Асфальт на Млетском спуске и в самом Гудаури привели в порядок, он стал ровный и без ям. Едем улыбаемся, а зря. После всем известной смотровой площадки - пробка, машин в 500. Причину сразу разглядеть не удалось. Оказалось, что в некоторых местах устраивают поддорожные сооружения для пропуска паводковых и ливневых вод, это требует перекрытия движения транспорта, ну и если учесть, что 99% участников дорожного движения на перевале это джигиты нескольких стран(России, Грузии, Армении, Турции, Азербайджана, Ирана и полусотни машин испуганных граждан Евросоюза) и все категорически не желают стоять в очереди, то Вы понимаете, что пробка на перевале носила экзотический характер и очень не походила на московскую. Грузинская полиция в количестве пяти беспомощных экипажей пользы добавляла мало, еще больше вносила сумбура и крика из матюгальника.

Через четыре часа, мы с великим трудом вырвались из плена перевала и джигитов, и решили на границу не идти(туда сразу одновременно устремились около 1500 машин всех калибров и гражданств. Отмечу отдельно, что качество покрытия дороги на хорошо и троечку. Заночевали в Степанцминде. В Степанцминде разговорился со строителем дороги у которого выведал секрет, что дан приказ дорогу довести до состояния "отлично" и чуть ли не в асфальт одеть, срок до конца сентября. Приказ поступил чуть ли не от ...........Самого!!! Ну Вы понимаете от кого?!

Утром, сего дня, в 06-30, мы отправились на покорение границы, которое прошло очень просто и быстро. На выезд, мы грузинам были не интересны, шмон отсутствовал. Россияне нас пропустили за 20 минут, проверка была просто формальная.

P.S. Сегодня утром на Казбек и окружающие Степанцминду горы, лег первый летний снег, очень красиво и холодно было(+2С), на траве в Степанцминде был замечен иней.
Что интересно - спрашивайте.
Лиман

Сообщение Павлин » 31 июл 2013, 20:38

Лиман, спасибо! Информативно! (отплюсовался)
Я правильный делаю вывод, что если подойти к границе ранним утром (как Вы - в 6 - 7 утра), то есть шанс избежать и пробок и "джигитов"?
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Лиман » 31 июл 2013, 20:54

Павлин писал(а) 31 июл 2013, 20:38:Лиман, спасибо! Информативно! (отплюсовался)
Я правильный делаю вывод, что если подойти к границе ранним утром (как Вы - в 6 - 7 утра), то есть шанс избежать и пробок и "джигитов"?

Павлин! Благодарю за отзыв.
Мне трудно ответить на Ваш вопрос, хотя я уже полтора десятка раз пересекал границу Грузии.
Мне думается, что 6-7 утра это оптимальное время для прохождения КПП, так как КПП теперь работает круглосуточно и не надо подстраиваться под лимит работы КПП.
А вот перевал, в период стройки века, пройдите в светлое время и остановитесь на ночлег в Степанцминде. Проживание от 4х звезд - до койки в дормитории.
Это не мой Вам совет, мне просто такой вариант ближе, а как может получиться в реале - одному Богу будет известно. Простите если что не так ответил.

P.S. - выбирайте дни возвращения при помощи погодных сайтов, ведь дождь на ВГД это дополнительные трудности, а сильный - возможные проблемы.
Лиман

Сообщение Павлин » 31 июл 2013, 21:08

Лиман, и еще вопрос - я верно понимаю, что грузин совершенно не интересует, сколько спиртного я вывожу из Грузии?
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Лиман » 31 июл 2013, 21:12

Павлин писал(а) 31 июл 2013, 21:08:сколько спиртного я вывожу из Грузии?

Абсолютно правильно. Но Вы ведь еще из Турции будете въезжать, а что они придумают там
Хотя вряд ли, там нет такого потока наших "соотечественников" на российских номерах.
Лиман

Сообщение Павлин » 31 июл 2013, 21:16

Лиман писал(а) 31 июл 2013, 21:12:
Павлин писал(а) 31 июл 2013, 21:08:сколько спиртного я вывожу из Грузии?

Абсолютно правильно. Но Вы ведь еще из Турции будете въезжать, а что они придумают там
Хотя вряд ли, там нет такого потока наших "соотечественников" на российских номерах.

Да чего из Турции возьмешь, кроме пары банок оливкового масла?!
Кстати, нас грузины и при въезде из России не "шмонали". Пощупали руками пару сумок в багажнике и все... Хотя и спрашивали - не везем ли спиртное.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Лиман » 31 июл 2013, 21:22

Знаете чем они обуславливают рытье в багажниках? "Вы стали слишком много возить к нам всяких ненужных вещей".
Это мне ответил товарищ из досмотровой группы на мой вопрос о причинах рытья в недрах моей машины.

И мне кажется его ответ имеет место быть правдой.
И так, для информации: Грузия отменила безвизовый въезд для граждан Ирана и почти всех стран ЮВА.
Может и мы скоро попадем в этот список?
Лиман

Сообщение Павлин » 31 июл 2013, 21:33

Лиман писал(а) 31 июл 2013, 21:22:И так, для информации: Грузия отменила безвизовый въезд для граждан Ирана и почти всех стран ЮВА.
Может и мы скоро попадем в этот список?

Сомневаюсь!
Только отношения стали налаживаться... И Премьер их имеет отличные от Президента взгляды и "простой народ" только "за" дружбу и торговлю.
А Иран - что? Вино то не пьют!
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Vytas » 02 авг 2013, 22:29

Да, при вьезде в Грузию из Армении нас тоже пропустили через сканер. Нигде больше при пересечении границы Грузии такого небыло. Туркам абсолютно все пофиг, меня ни разу не попросили открыть дверь багажника. Ехали и с ЕС, и с грузинскими номерами.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Павлин » 02 авг 2013, 22:34

Vytas писал(а) 02 авг 2013, 22:29:Да, при вьезде в Грузию из Армении нас тоже пропустили через сканер. Нигде больше при пересечении границы Грузии такого небыло.

Думаю, дело в армянском коньяке... Или сигаретах.
А по границе с Россией, тоже, видимо, есть какой-то выгодный контрабас... Иначе бы "джигиты" не сновали туда-обратно.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Vytas » 02 авг 2013, 23:31

Может проще - поставили сканер и надо исспользовать?
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Лиман » 03 авг 2013, 09:06

Vytas писал(а) 02 авг 2013, 23:31:Может проще - поставили сканер и надо исспользовать?

Нет, как и сказал Павлин все дело в коньяке, сигаретах, топливе и иранцах, которые ввозили в страну пачки денег в пластиковых пакетах, а затем покупали землю и недвигу по всей Грузии.
Лиман

Сообщение nikusha73 » 05 авг 2013, 12:54

Vytas писал(а) 02 авг 2013, 23:31:Может проще - поставили сканер и надо исспользовать?

Сканеры уже давно стоят. В 2009 году на границе Грузия-Армения требовали все сумки или через сканер проносить, или шмон, на выбор. Кажется где то с 2011-го сканер не требовали и шмон был выборочно, в мою машину в основном заглядывали через окна или вообще говорили проезжай. Наверно в последнее время много окнтрабанды стали.
nikusha73
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Грузия. Пересечение границы на авто, ремонт авто на территории Грузии.

Сообщение Анжела Ламанова » 22 авг 2014, 13:38

13 августа 2014 года я въехала на территорию Грузии с целью ремонта своего авто. 19 августа 2014 года выехала из Грузии на другом автомобиле в качестве пассажира. Вопросов со стороны пограничников ни каких не возникло. Даже ни кто не поинтересовался где авто на котором я въехала/выехала в/из страны. В скором времени сообщу как заберу обратно машину в Россию.
Анжела Ламанова
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Пересечение границы Россия - Грузия на своем автомобиле, опыт

Сообщение Natali_Yalta » 12 сен 2014, 08:41

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, будут ли проблемы при въезде в Грузию на своем автомобиле с российскими номерами, выданными в Крыму. У пассажиров украинские загранпаспорта.
Natali_Yalta
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Пересечение границы Россия - Грузия на своем автомобиле, опы

Сообщение Лиман » 13 сен 2014, 12:42

Natali_Yalta писал(а) 12 сен 2014, 08:41:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, будут ли проблемы при въезде в Грузию на своем автомобиле с российскими номерами, выданными в Крыму. У пассажиров украинские загранпаспорта.

Машина оформлена на одного из въезжающих в страну? Если да - проблем нет.
Лиман

Сообщение vachetik » 30 окт 2014, 09:30

Наверное, будет лишним создавать отдельную тему, поэтому напишу здесь.
Въезжали в Грузию 8 сентября перед самым закрытием грузинской границе. Прошли за 30 минут обе стороны (могли бы и быстрее, если бы не проблемы с компьютером на КПП Казбеги). В обоих случаях только открывали багажник на пару секунд.
Обратно 18го сентября КПП Казбеги прошли за 40 минут без всякого досмотра. Но на КПП Верхний Ларс сразу встали. Мы перед самой поездкой начитались о том, что ситуация в сторону России не из лучших, но всё-таки надеялись, что нам повезет. А повезло лишь нам тогда, когда приехала группа телевизионщиков и стала снимать сюжет о работе КПП. Доблестные стражи сразу засуетились и машины, как легковые, так и грузовые (которых нам было жалко больше всех), стали продвигаться. На самом КПП машину проверили досконально. Доставать вещи не заставляли, конечно, но спинки сидений заднего ряда попросили опрокинуть, т.к. багажник был полностью забит вещами. Итог - 2 часа 40 минут.
vachetik
новичок

Сообщение Otto Wolf » 19 дек 2014, 09:58

А что границу закрыли?
Otto Wolf
новичок

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 30

Сообщение Лиман » 19 дек 2014, 10:46

Otto Wolf писал(а) 19 дек 2014, 09:58:А что границу закрыли?

На сегодняшний день 19.12.2014 КПП осуществляет пропуск транспорта в обоих направлениях, в круглосуточном режиме.
Следовательно, ваши опасения не обоснованны.
Лиман

Сообщение tsabitov » 23 дек 2014, 09:11

Лиман писал(а) 19 дек 2014, 10:46:
Otto Wolf писал(а) 19 дек 2014, 09:58:А что границу закрыли?

На сегодняшний день 19.12.2014 КПП осуществляет пропуск транспорта в обоих направлениях, в круглосуточном режиме.
Следовательно, ваши опасения не обоснованны.

А Как состояние дороги в плане гололеда и заснежености?
tsabitov
новичок

Страны: 21

Сообщение Лиман » 23 дек 2014, 10:23

tsabitov писал(а) 23 дек 2014, 09:11:А Как состояние дороги в плане гололеда и заснежености?

Ситуация не может быть константой. Мониторьте погоду. Положите в багажник цепи или браслеты противоскольжения. Полный привод крайне желателен и порой является единственным обоснованием для пропуска через Крестовый перевал.
Лиман

Сообщение Kirk1 » 25 дек 2014, 21:41

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, с 29 декабря переход Верхний Ларс будет в круглосуточном режиме работать? Где можно получить данную информацию?
и где можно мониторить состояние перевала? планируем ехать на легковушке с шипованной резиной.
Спасибо!
Kirk1
новичок

Сообщение Yura74 » 25 дек 2014, 22:12

По поводу работы КПП информацией не располагаю, а вот на счёт состояния перевала, по крайней мере до Нового года можно особо не беспокоиться. Слишком тепло, снега явно меньше нормы, новые осадки, которые могут привести к затруднению движения, так же маловероятны в ближайшие дни.
Yura74
участник

Сообщение Лиман » 26 дек 2014, 00:13

Yura74 писал(а) 25 дек 2014, 22:12:Слишком тепло, снега явно меньше нормы, новые осадки, которые могут привести к затруднению движения, так же маловероятны в ближайшие дни.

Прогноз другой. Снега будет много, будет холодно.....в общем придет зима. Зачем народ радовать оптимизмом?
Лиман

Сообщение Kirk1 » 26 дек 2014, 13:35

Спасибо за ответы!
Лиман, как вы планируете ехать если будет много снега и перевал закроют?
ведь это происходило в прошлом году, перевал был закрыт по 3-4 дня!!
Kirk1
новичок

Сообщение Лиман » 26 дек 2014, 14:22

Kirk1 писал(а) 26 дек 2014, 13:35:Спасибо за ответы!Лиман, как вы планируете ехать если будет много снега и перевал закроют? ведь это происходило в прошлом году, перевал был закрыт по 3-4 дня!!

Наверное уповая на везение.
А если серьезно, то на перевал в тяжёлых условиях пускают автомобили с полным приводом(не паркеты с их детскими возможностями к бездорожью) и на цепях.
У меня автомобиль с полным приводом(понижайки, блокировки, на мостах неразрезных) и комплект цепей противоскольжения на каждое колесо.
Буду конечно и отслеживать ситуацию с погодой. А она стремится к снегопадам и сильным морозам.
Лиман

Сообщение Yura74 » 26 дек 2014, 14:44

Лиман писал(а) 26 дек 2014, 00:13:
Yura74 писал(а) 25 дек 2014, 22:12:Слишком тепло, снега явно меньше нормы, новые осадки, которые могут привести к затруднению движения, так же маловероятны в ближайшие дни.

Прогноз другой. Снега будет много, будет холодно.....в общем придет зима. Зачем народ радовать оптимизмом?

Согласен, немного переборщил с оптимизмом. Действительно, буквально перед самым Новым годом в те края придёт зима.  Ну а в данный момент из Тбилиси виден Казбек, над Кавказским хребтом ни облачка, хоть загорай!
Yura74
участник

Сообщение nikusha73 » 06 янв 2015, 11:10

Крестовый перевал закрыт. Более того даже в Гудаури из Тбилиси дорога закрыта (такого не припоминаю уже давно). В Гудаури покров снега уже 1.7 м и снегопад не прекращается.

Лавиноопасность на участке почти 50 км (Пасанаури-Коби)
nikusha73
полноправный участник

Сообщение xazar » 07 янв 2015, 15:48

Вчера пошёл снег , сегодня сильный ПриЭльбрусье закрыто по лавинам в Грузии наверно то же самое , лыжи рулят
xazar
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 1

Сообщение nikusha73 » 07 янв 2015, 21:42

Дорогу до Гудаури открыли. По прежнему закрыт сам перевал (Гудаури-Коби) и Дарьяльское ущелье (Степанцминда-Ларс)
nikusha73
полноправный участник

Сообщение Fidelio » 17 янв 2015, 12:42

Знаю что въезд в Грузию через Рокский тоннель и Цхинвал невозможен. А вот как насчет выезда из Грузии этим маршрутом? Или портал в из Грузии в из Россию только через Казбеги-Верхний Ларс?
Fidelio
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение xazar » 17 янв 2015, 13:03

Fidelio писал(а) 17 янв 2015, 12:42:Знаю что въезд в Грузию через Рокский тоннель и Цхинвал невозможен. А вот как насчет выезда из Грузии этим маршрутом? Или портал в из Грузии в из Россию только через Казбеги-Верхний Ларс?

Казбеги-Верхний Ларс погран переход официальный только один остальные варианты только в случае форс мажоров а в чём проблема дорога открыта езжай нехочу
xazar
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 1

Сообщение Fidelio » 17 янв 2015, 13:27

xazar
Спасибо. Вопрос был задан с единственной целью, разнообразить маршрут. Ну нет, так нет. Думается, что при пересечении границы через Ю.Осетию из Грузии, будут действовать такие же ограничения со стороны Грузии, как и в отношении посещения Абхазии (незаконное пересечение границы Грузии). То есть, последующий въезд в Грузию будет закрыт.
Fidelio
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение tsabitov » 22 янв 2015, 20:38

Как сейчас обстановка в плане работы и загруженности на КПП Верхний Ларс? Собираюсь в конце месяца из России в Грузию.
tsabitov
новичок

Страны: 21

Сообщение Лиман » 22 янв 2015, 20:50

tsabitov писал(а) 22 янв 2015, 20:38:Как сейчас обстановка в плане работы и загруженности на КПП Верхний Ларс? Собираюсь в конце месяца из России в Грузию.

24 часа в сутки. Очередь на ПП "Верхний Ларс" это величина переменная, прогнозам не подлежит.
А вообще есть тема КПП Верхний Ларс, Северная Осетия - Грузия (склеено) там и беседуем на предмет очередей, режимов работы, погодных условиях и.т.д.
Лиман

Сообщение виталий 161 » 01 фев 2015, 21:57

Вопрос к бывалым: В Грузию можно со старыми правами (до 2011г) на своем авто?
виталий 161
участник

Предупреждения: 1
Отчеты: 7

Сообщение Лиман » 01 фев 2015, 22:28

виталий 161 писал(а) 01 фев 2015, 21:57:Вопрос к бывалым: В Грузию можно со старыми правами (до 2011г) на своем авто?

Можно. Проблем не будет.
Лиман

Сообщение Лиман » 26 фев 2015, 19:17

Оффтоп в теме удален. Прошу придерживаться темы ветки.
Лиман.
Лиман

Сообщение Shyra » 27 май 2015, 15:15

Напротив водительского места на лобовом стекле трещина. Пропустят, или как в Европу не пустят?
Shyra
участник

Сообщение Лиман » 27 май 2015, 17:14

Shyra писал(а) 27 май 2015, 15:15:Напротив водительского места на лобовом стекле трещина. Пропустят, или как в Европу не пустят?

Пропустят.
Лиман

Сообщение Shyra » 27 май 2015, 17:28

Лиман писал(а) 27 май 2015, 17:14:
Shyra писал(а) 27 май 2015, 15:15:Напротив водительского места на лобовом стекле трещина. Пропустят, или как в Европу не пустят?

Пропустят.

Спасибо!
Shyra
участник

Сообщение Моциля Фигефох » 18 июн 2015, 10:37

Всем привет!

Как обстоят дела на пункте прохода границы Россия - Грузия(к сожалению не знаю как он называется), если ехать в Батуми? Гугл карты прокладывают маршрут через Рокский туннель
Моциля Фигефох
новичок

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение An-Z » 18 июн 2015, 11:17

Никак, пропуска через Южную Осетию нет...
An-Z
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 32
Отчеты: 3

Сообщение Моциля Фигефох » 18 июн 2015, 11:45

An-Z писал(а) 18 июн 2015, 11:17:Никак, пропуска через Южную Осетию нет...

понятно. То есть заезд в Грузию только через Верхний Ларс?
А из Сочи в Батуми по побережью заехать можно на авто или тоже закрыто?
Моциля Фигефох
новичок

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Лиман » 18 июн 2015, 12:06

Моциля Фигефох писал(а) 18 июн 2015, 11:45:понятно. То есть заезд в Грузию только через Верхний Ларс?

Только так с территориии России.
Лиман

След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовГраницы в Закавказье, визы, таможня

Включить мобильный стиль