Роды в США - документы новорожденному ребенку

Роды за границей: в США, в Европе, в Азии. Перелет во время беременности, аренда квартиры и бытовые вопросы, выбор врача и клиники для родов, отзывы о родах за рубежом, стоимость родов за границей, поиск попутчиц

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Роды в США - документы новорожденному ребенку

Сообщение счастливчик77 » 27 июн 2013, 10:29

Yelena27 писал(а) 27 июн 2013, 10:06:
Я шел одним путем - через суд, yо для меня суд - дом родной, мне не сложно.

А вы не хотите по завершению суда рассказать здесь, как и что? (исключать этот вариант нельзя все равно)

Так я ж по второму разу уже все делаю

Ровно два года назад я уже получал такое решение суда, все тип-топ. И на первого ребенка (родился в 2011) у меня есть и американское и российское свидетельства

И зря Вы думаете, что это сложно.
счастливчик77
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 48

Сообщение Yelena27 » 27 июн 2013, 11:12

У меня этой справки уже нет - я её отдал в ЗАГС, получая свидетельство

Это можно сделать в речение месяца после рождения ребенка, так? Потом уже только через суд...

Поэтому рекомендую использовать его только как информационный ресурс

Спасибо за предупреждение (хотела нажать спасибо, но у меня функция не доступна сейчас)

И зря Вы думаете, что это сложно

По-доброму завидую вашей юр. грамотности и продвинутости, я в этом плане и - валенок с гармошкой/балалайкой))))))))
Еще раз спрошу - вы не выкладывали где-то историю, как это происходило? Что делали, куда шли...
Yelena27
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение счастливчик77 » 27 июн 2013, 11:29

Yelena27 писал(а) 27 июн 2013, 11:12:
У меня этой справки уже нет - я её отдал в ЗАГС, получая свидетельство

Это можно сделать в речение месяца после рождения ребенка, так? Потом уже только через суд...

Нет, это не так. Закон действительно устанавливает месячный срок для подачи заявления о рождении в ЗАГС, но если Вы пропустили его, это совсем не значит, что Вас в суд отправят. Никаких последствий пропуска срока закон не устанавливает. Например в ст.21 закона "Об актах гражданского состояния" говорится, что "государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, при наличии документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, производится по заявлению родителей (одного из родителей) или иных заинтересованных лиц. По достижении ребенком совершеннолетия государственная регистрация его рождения производится по заявлению самого ребенка, достигшего совершеннолетия". То есть фактически регистрация рождения ребенка возможна в любом возрасте.

Просто часто бывает, что документы не сохраняются, а при отсутствии документов, подтверждающих факт рождения (справка из роддома/госпиталя), зарегистрировать рождение можно только через суд. Ну и ЗАГСы в случаях, когда их что-нибудь смущает предпочитают отказывать в регистрации и регистрировать только на основании решения суда. Типа, ответственность с себя снимают.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение счастливчик77 » 27 июн 2013, 11:35

Yelena27 писал(а) 27 июн 2013, 11:12:Еще раз спрошу - вы не выкладывали где-то историю, как это происходило? Что делали, куда шли...

Ну что ж, видимо, Вы просто не дочитали, хотя на той ссылке, которую я давал все описано. Копирую цитату ниже. У меня все получилось именно так, как я и описал. Если понадобится, вышлю Вам копию решения суда и образец заявления в суд. там действительно ничего сложного.

Это копия моего поста:
Согласно закону "Об актах гражданского состояния" государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей) - п.1 ст.15.
Основанием для государственной регистрации рождения является документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды (п.1 ст.14). Этот "документ установленной формы о рождении" - медицинское свидетельство о рождении, выдаваемое роддомами, форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития от 26 декабря 2008 г. N 782н. Без этого документа рождение не зарегистрируют. ЗАГСы согласны принимать справки от иностранных медучреждений, если они содержат те же основные сведения и имеют перевод и апостиль. Если у Вас есть такая справка - тогда Вам не обязательно читать дальше.
Если такой справки нет, то согласно п.4 той же статьи :"При отсутствии оснований для государственной регистрации рождения, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, государственная регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной".

Процедура следующая:
1. Идете в ЗАГС и подаете заявление о регистрации рождения ребенка. С собой желательно взять оригинал и простую копию американского свидетельства о рождении. Не слушаете никаких тётечек в ЗАГСе и просто тупо подаете заявление.
2. Получаете отказ в регистрации. Это очень важный момент. Отказ ЗАГСа будет абсолютно законным, т.к. Вы не предоставили "документа установленной формы о рождении". Но!!! Дело в том, что для того, чтобы получить решение суда об установлении факта рождения ребенка, Вы должны доказать, что: 1) от установления этого факта зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан (ст.264 ГПК) и 2) Вы не имеете возможности получить в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты (ст.265 ГПК). Письменный отказ подтверждает, что подтверждение факта рождения ребенка необходимо для регистрации его рождения. Конечно, нормальный суд может и без этого отказа сообразить, что без справки из роддома Вам ничего не зарегистрируют, но такова уж российская действительность. Отказ желательно получить.
3. Подаете в суд заявление об установлении факта рождения Вами ребенка. Не обжалование действий ЗАГСа (они законные), а именно заявление об установлении факта. В качестве доказательства "факта" предъявляете американское свидетельство с переводом и апостилем. В суде поясняете, что 1) без решения суда Вы не зарегистрируете рождение ребенка и 2) что американские больницы "документы установленной формы о рождении" не выдают и Вы никак не можете его получить - чистая правда, хотел бы я посмотреть на американского доктора, заполняющего форму нашего Минздравсоц развития
4. Получаете решение суда и идете снова в ЗАГС.

На все-про все ушло примерно два месяца.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение d-mon-k » 27 июн 2013, 11:43

счастливчик77 писал(а) 27 июн 2013, 11:35:Дело в том, что для того, чтобы получить решение суда об установлении факта рождения ребенка, Вы должны доказать, что: 1) от установления этого факта зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан (ст.264 ГПК) и 2) Вы не имеете возможности получить в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты (ст.265 ГПК). Письменный отказ подтверждает, что подтверждение факта рождения ребенка необходимо для регистрации его рождения. Конечно, нормальный суд может и без этого отказа сообразить, что без справки из роддома Вам ничего не зарегистрируют, но такова уж российская действительность. Отказ желательно получить.

А как суд относится к такому мягко говоря лукавству в пункте 1)? Ведь согласно законам РФ права вашего ребёнка как гражданина не ущемляются - его американское свидетельство о рождении признаётся на территории РФ наравне с российским свидетельством.
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение счастливчик77 » 27 июн 2013, 11:49

А в чем лукавство?

Это просто такая формулировка закона, означающая в данном случае, что без решения суда я не смогу зарегистрировать рождение ребенка в российском ЗАГСе. А это чистая правда.

Я честно показываю в суде американское свидетельство о рождении и говорю, что хочу зарегистрировать его в России, потому что 1) с российским свидетельством в России проще и удобнее, 2) меньше привлекается внимания к Вам и ребенку, 3) законом регистрация рождения в российском реестре предусмотрена, желаю этим воспользоваться и 4) без регистрации в российском реестре у моих детей не будет отчества.

Все - чистая правда.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение счастливчик77 » 27 июн 2013, 11:57

d-mon-k писал(а) 27 июн 2013, 11:43: 1) от установления этого факта зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан (ст.264 ГПК)

Смысл этой фразы в том, что я должен доказать суду, что устанавливаю факт не для того, чтобы повесить решение суда в рамочку, а для того, чтобы на основании этого решения суда совершить какое-либо юридически-значимое действие, в данном случае зарегистрировать рождение ребенка.
счастливчик77
полноправный участник

Сообщение Yelena27 » 27 июн 2013, 12:01

Если понадобится, вышлю Вам копию решения суда и образец заявления в суд. там действительно ничего сложного.

Конечно! Буду очень признательна!!!
tikhomirova.er@gmail.com
Yelena27
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Mystique-z » 05 июл 2013, 13:27

счастливчик77 писал(а) 27 июн 2013, 11:35:Если понадобится, вышлю Вам копию решения суда и образец заявления в суд. там действительно ничего сложного.

Не могли бы Вы и мне выслать эти документы? Была бы Вам очень благодарна!!! kukolkarrr@mail.ru
Mystique-z
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tash1 » 15 июл 2013, 23:33

"По просьбам трудящихся" копирую сюда сообщение из темы " кто рожал, или собирается рожать в Сиэтле".

" Родила 23 июня 2012 г. в штате Айова. По ценам- чуть дороже, чем в Майами. Но с учётом того, что жилье для нас было бесплатно, общая стоимость выгоднее. Из необычного- консульство в Сиэтле вписала дитё в биометрию, но на границе в России сказали паспорт поменять - типа, теперь не действителен. )))))) "

Спустя год... Обращались в УФМС по месту жительства с вопросом о паспорте -сказали с паспортом всё в порядке . Они, в свою очередь, консультировались в вышестоящей организации - ответ тот же. Я не поленилась таки и съездила в Шереметьево, на что начальник смены паспортного контроля сказал, что если у ребенка будет отдельный паспорт, то с моим вопросов не будет. Почему при въезде в Россию год назад другой начальник смены сказал , что он недействителен - остается загадкой. ( как мне сказали в аэропорту- наверное, не опытный был)))))))))) Но, пока я по этому паспорту никуда не вылетала. Интересно, что скажет третий начальник смены, когда соберёмся куда- либо)))))))
Tash1
новичок

Сообщение Padretti » 26 июл 2013, 11:29

Форумчане, с 15 июля изменился порядок оформления документов в российском консульстве в Вашингтоне. Так по крайней мере мне сказали посредники. Теперь нет возможности сделать все без приезда в Вашингтон, и нет возможности вклейки информации о ребенке в паспорт 5летний старого образца. кто то сталкивался с этим, так ли это на самом деле?

прочитал пол форума, но везде старая информация. Кто нибудь начал уже оформлять документы по новым правилам? можете написать оптимальный и короткий по срокам вариант? со слов посредников, оформление всех документов в США меньше чем за 1.5-2 месяца сделать невозможно. При этом нужно 3 раза нужно летать в Вашингтон.

и если есть желание улететь через месяц после родов, нужно лететь отцу в Россию и оформлять загран на ребенка по месту жительства. (у меня ситуация такова, что роды жены попадают на 16 ноября, и если я за 1.5 мес не успеваю сделать документы, то до далее рождество.. и новый год все затягивают еще на месяц минимум.)

так же они предложили и третий вариант, это за 1500$ некий "вася" отправляет доки самостоятельно в Москву, там юристы делают ребенку загран.паспорт, и высылают его назад. Цена вопроса примерно равна затратам, если лететь самостоятельно в Россию и оформлять документы.
====================================================================================
Padretti
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 32

Сообщение d-mon-k » 26 июл 2013, 11:47

Если ничего нельзя сделать без приезда в Вашингтон, то зачем тогда вообще посредники? Я так накололся со срочным оформлением загранпаспорта для ребёнка в Москве - заплатил в 2 раза больше, делали на 1 день дольше и всё равно сам и документы подавал, и доп. бумаги подвозил, и з/п получал. Т.е. барыги заработали на пустом месте.

Потом, что мешает Вам позвонить в консульство в Вашингтоне и самостоятельно всё узнать?
В том числе о возможности получения разрешения на въезд (для ребёнка). Но за ним всё равно придётся лететь в Вашингтон (хотя должны его выдавать в день обращения).

Вася за $1500 - дорогой и ненадёжный вариант. В таком случае лучше самому вернуться домой, гарантированно оформить документы, привезти их обратно (если не из Москвы, то для минимизации проблем с получением свидетельства РФ з/п лучше оформить по американскому свидетельству).
В качестве бонуса - вывезете вещи (детские и не только), коих в США имеет смысл накупить много, т.к. здесь не просто всё существенно дороже, а многого вообще нет, даже в Москве.
d-mon-k
путешественник

Сообщение ksunya » 26 июл 2013, 15:38

Посредники такую информацию распространяли и в 2011г.)) что все нужно было делать самостоятельно и лететь в Вашингтон или Вам поможет Вася
Возможно что-то и изменилось, нужно самому звонить и выяснять, но посредникам верить в последнюю очередь)
Я девушка тихая...скромная... Обидите - тихо закопаю, скромно отпраздную...
ksunya
активный участник

Страны: 25

Сообщение Smirnov_us » 26 июл 2013, 16:23

Я думаю, все это развод. А кто знает, в РФ что-то изменилось? Т.е. я (отец) может прийти и вписать в свой паспорт ребенка в РФ? это самый здравый по деньгам вариант.
Smirnov_us
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Padretti » 26 июл 2013, 16:34

d-mon-k писал(а) 26 июл 2013, 11:47:Если ничего нельзя сделать без приезда в Вашингтон, то зачем тогда вообще посредники? Я так накололся со срочным оформлением загранпаспорта для ребёнка в Москве - заплатил в 2 раза больше, делали на 1 день дольше и всё равно сам и документы подавал, и доп. бумаги подвозил, и з/п получал. Т.е. барыги заработали на пустом месте.

Потом, что мешает Вам позвонить в консульство в Вашингтоне и самостоятельно всё узнать?
В том числе о возможности получения разрешения на въезд (для ребёнка). Но за ним всё равно придётся лететь в Вашингтон (хотя должны его выдавать в день обращения).

А кто может тогда ответить на вопрос. Если я получаю разрешение на въезд в консульстве в Вашингтоне, то только с этой бумагой на ребенка я пересекать буду границу? Или это подразумевает за собой вклейку ребенка в загран старого образца?

Если только будет разрешение, то как по нему мне купить билет на ребенка и вообще сесть в самолет. Вроде обсуждалось, что это проблема будет?
====================================================================================
Padretti
участник

Сообщение d-mon-k » 26 июл 2013, 16:46

Вы действуете непоследовательно и при недостатке информации прорабатываете сложные пути решения своей проблемы. Зачем?

Вы позвонили в консульство РФ в Вашингтоне, уточнили актуальную на текущий момент последовательность действий и сроки оформления гражданства ребёнку и получения загранпаспорта? Если нет, то сделайте сначала это.
Если узнали, позвоните в авиакомпанию и уточните, как купить билет ребёнку, имея только американское свидетельство о рождении (оно же у Вас будет) и разрешение на въезд? Неужто основная масса людей здесь компетентнее сотрудников авиакомпании, которые продают эти билеты? Скорее всего по свидетельству о рождении.
После этого принимайте решение исходя из собственных приоритетов и возможностей.
d-mon-k
путешественник

Сообщение Padretti » 26 июл 2013, 23:11

d-mon-k спасибо за совет в последовательности. я дозвонился таки до консульства. В итоге процедура на сегодняшний день следующая.

после того, как вы получите свидетельство о рождении на ребенка, сделаете апостель и его перевод. Вы подаете онлайн на сайте консульства РФ в Вашингтоне заявку на прием документов. Срок между подачей заявки онлайн и самим приездом в Вашингтон как мне сказали в консульстве не превышает 1-2 дня. Ехать нужно на личную подачу заявления в Вашингтон единоразово.

срок получения подтверждения гражданства РФ ребенка 2 недели. пришлют почтой.

далее, если у вас паспорт старого образца 5 летний, то вы можете оформить внесение данных о ребенке в загран паспорт родителей. Это можно сделать почтой. срок оформления 2 недели.

с этими документами можно уже лететь в Россию. и там уже получать загран паспорт на ребенка.

итого это занимает месяц.

процедура получения загран.паспорта РФ на ребенка в сша требует повторного приезда в Вашингтон, поэтому этот вариант я не рассматривал.

зы. если где то ошибся, можете поправить меня.
Padretti
участник

Сообщение Padretti » 26 июл 2013, 23:56

еще возник вопрос для варианта, если загран паспорт получать в России на ребенка. я живу не в Москве, а в провинциальном городе. И мне в паспортном столе сказали, что для получения загран. паспорта Рф на ребенка, им нужны св-во о рождении с переводом на русский язык и со штампом консульства о присвоении гражданства ребенку.

обязательно ли им нужен этот штамп консульства, или они обязаны и без него выдать паспорт? (я допускаю, что сотрудники паспортного стола могут не знать точно порядок оформления документов) именно из за этого штампа надо ехать в Вашингтон и ждать 2 недели оформление доков. если этот штамп не обязателен, сроки получения всех документов были бы гораздо быстрее.
Padretti
участник

Сообщение Avossh » 28 июл 2013, 13:07

Я тоже сейчас занимаюсь изучением этого вопроса. И узнала на форуме, что после оформления ребенку американского паспорта, потом можно получить на него визу на въезд в Россию. Это все займет 3-4 недели, без поездки в Вашингтон. А потом лететь в Россию, и там уже делать документы на ребенка.

Если родители оба граждане РФ, то по закону российское гражданство ребенка можно получить и без штампов консульства РФ в Америке. Но это нужно узнать как то точнее.
Avossh
новичок

Сообщение d-mon-k » 29 июл 2013, 17:28

Padretti писал(а) 26 июл 2013, 23:11:d-mon-k спасибо за совет в последовательности. я дозвонился таки до консульства. В итоге процедура на сегодняшний день следующая.
...
зы. если где то ошибся, можете поправить меня.

Так цель совета была не проверить Ваши знания, а подтолкнуть Вас самостоятельно выяснить волнующие Вас вопросы, т.к. актуальной информации ни у кого не было Если Вы где-то ошиблись, значит где-то ошиблись

Padretti писал(а) 26 июл 2013, 23:56:еще возник вопрос для варианта, если загран паспорт получать в России на ребенка. я живу не в Москве, а в провинциальном городе. И мне в паспортном столе сказали, что для получения загран. паспорта Рф на ребенка, им нужны св-во о рождении с переводом на русский язык и со штампом консульства о присвоении гражданства ребенку.

обязательно ли им нужен этот штамп консульства, или они обязаны и без него выдать паспорт? (я допускаю, что сотрудники паспортного стола могут не знать точно порядок оформления документов) именно из за этого штампа надо ехать в Вашингтон и ждать 2 недели оформление доков. если этот штамп не обязателен, сроки получения всех документов были бы гораздо быстрее.

Объясните им, что они не правы. А ещё лучше обратитесь в окошко, где занимаются выдачей гражданства, и спросите, готовы ли они поставить штамп о присвоении гражданства в иностранное свидетельство о рождении с апостилем и нотариально заверенным переводом.
У Вас родился ребёнок и Вы имеете права присвоить ему гражданство РФ по упрощённой схеме, т.к. оба родителя граждане РФ. Для присвоения гражданства Вы должны предоставить им паспорты родителей и свидетельство о рождении. Согласно закону РФ об актах гражданских состояний легализованные свидетельства, выданные уполномоченными органами иностранных государств, имеют у нас такую же силу, как и российские свидетельства.
Получив таким образом штамп (на штамп в свидетельстве РФ у меня ушло пол-дня) подаёте доки на загранпаспорт.
d-mon-k
путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиРоды за границей

Включить мобильный стиль