Безопасность на воде ...

Предупреждения путешественников. Опыт. Вопросы безопасности в путешествии (здоровье, деньги, документы). Безопасность. Преступность за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение Stacy83 » 26 июл 2013, 11:45

Позволю себе перепостить свое сообщение из другой темы.

" Лет 6 назад, на Канарах (Тенерифе), тонула...
Первый день пошли купаться - красный флаг, ну, думаем, хоть на волнах попрыгать. Народу много так развлекалось, не страшно. Допрыгались...
Все произошло очень просто и быстро. Я потеряла дно, меня накрыло большой волной, воды нахлебалась, пока глаза протерла - метров на 20 уже унесло, гребу и кричу подруге "подожди, не могу выплыть!". Она оборачивается с такими глазами, что понимаю: она выплыть тоже пока не может... Меня опять накрывает, а волна дальше от берега - еще серьезнее, казалось, попала в гигантскую стиральную машинку. Стало страшно, и еще страшнее, когда берег оказался уже метрах в 50ти от меня. Тут я начала орать... Недолго - быстро дошло, что меня никто не слышит и не видит.
Дальше минут 15 кошмара: рывок на несколько метров, волна по башке, жалкое "help!", отнесло еще на 20 метров, рывок...
Меня несло не перпендикулярно берегу, а чуть в сторону, мимо каменного волнореза, и мои попытки приблизиться к суше стали совсем бессмысленны - об волнорез меня расплющит моментально, если приближусь.
Серьезно задумалась о возможности утонуть, чтобы потом откачали, пришла к печальному выводу: не успеют - шторм, песчаное дно...
В перерывах между волнами тоскливо осматривала удаляющиеся пляж, пальмы и прочие красоты местности, и думала: "Бл*дь, бл*дь, бл*дь!.. Ну 1й же день, сука, даже не прогулялась по берегу!.. "
Плохо помню количество волн и криков HELP, вообще плохо помню с какого-то момента, что происходило. За мной приплыл какой-то мужик, не знаю, спасатель или нет, искал меня за метров 40 в стороне, я прохрипела очередное "help", рукой замахала, глотая воду, подплыл. Я в него вцепилась и он меня вытащил, довольно быстро, на втором дыхании (или последнем издыхании) старалась плыть или хотя бы не мешать. Насколько могу вспомнить, он говорил по-испански, а я чето бормотала по-английски, даже молиться на англицком пыталась (хотя атеистка и языками не владею ).
В общем, это моя подруга, которую тоже "выловили" рядом с берегом, рассказала про меня, а то бы вообще не нашли.
Другая подруга в это время загорала/сторожила вещи, и когда мы доплелись и упали рядом с тихими всхлипами истерики, она возмутилась: "Хули так долго, мне тут скучно!", мы заржали так, что она очень испугалась...
Окна номера "выловленной" подруги, кстати, выходили на океан, так она еще несколько дней не могла спать от шума прибоя. Меня вообще тошнило от запаха морской воды, и купаться я пошла только через неделю, заставила себя, потому как намечалась фобия.
Я все летнее детство на речке проводила, знаю эту стихию и уважаю, а насчет морей/океанов - недооценила, сама виновата. "

Если бы я знала тогда про тягуны... У меня были все шансы утонуть, я извиняюсь за подробности: литра 2 воды выблевала потом на берегу... А ведь все было бы просто и безопасно: по всему берегу отели, люди, надо было плыть туда, куда тянуло - и тянуло ведь почти вдоль берега!
Life's a journey - not a destination. (c)
Stacy83
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Петр 1959 » 26 июл 2013, 12:27

ТМ_Татьяна наверное я вас знаю, в прошлом году на Ко Чанге Клонг Прао Резорт в июле Вы предупредили мою жену и внука об этих течениях. Спасибо вам огромное за информацию! И спасибо всем кто рассказывает здесь и не только о безопасности за границей, Евгений Родичев очень хорошо расписал как правильно выбирать место для купания. Ведь мы жители равнин и лесов совсем недавно увидели океаны, а знаний у нас никаких нет...
Теперь буду давать ссылку на эту тему своим друзьям, знакомым и сослуживцам.

Я хоть уже лет пять пользуюсь форумом, вот только на тему эту совершенно случайно попал т.к. обычно я смотрю только профильные разделы, по странам.
Эту увидел случайно в активных темах

Даже зарегистрировался на радостях, чтобы написать вам спасибо

Предупрежден - значит вооружен!
Петр 1959
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение Альдо Апач Рейн » 26 июл 2013, 15:27

способ не утонуть очень простой. Все обычно боятся погружать лицо в воду. Получается грустно. Толстая тетка тушей из воды торчит, а лицо в воде — и утопла. Тут надо встать в воде вертикально, как поплавок, и успеть вдохнуть. Голова наклонена к груди, лицо в воде, макушка торчит. Потом периодически быстро поднимаешь лицо. И быстро выдох, быстро вдох. Тушка, потеряв при выдохе плавучесть, притопляется. Но если вдох сделан, то она усиленно выпихивается из воды. Следующий выдох-вдох делать проще. И так и болтаешься поплавком. Если как следует раскачаться, будешь выскакивать из воды по грудь… И всех шевелений — голова к груди и распрямление шеи.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Stacy83 » 26 июл 2013, 15:40

Альдо Апач Рейн писал(а) 26 июл 2013, 15:27:способ не утонуть очень простой. Все обычно боятся погружать лицо в воду. Получается грустно. Толстая тетка тушей из воды торчит, а лицо в воде — и утопла. Тут надо встать в воде вертикально, как поплавок, и успеть вдохнуть. Голова наклонена к груди, лицо в воде, макушка торчит. Потом периодически быстро поднимаешь лицо. И быстро выдох, быстро вдох. Тушка, потеряв при выдохе плавучесть, притопляется. Но если вдох сделан, то она усиленно выпихивается из воды. Следующий выдох-вдох делать проще. И так и болтаешься поплавком. Если как следует раскачаться, будешь выскакивать из воды по грудь… И всех шевелений — голова к груди и распрямление шеи.
Пока не полощет, как в стиральной машинке - работает. Потом ты сам не найдешь у себя грудь и шею между лодыжек. И куда нужно поднимать лицо - большой вопрос в давящей со всех сторон зеленой жесткой массе...
Life's a journey - not a destination. (c)
Stacy83
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение ТМ_Татьяна » 26 июл 2013, 15:57

Альдо Апач Рейн писал(а) 26 июл 2013, 15:27:надо встать в воде вертикально, как поплавок,

и при чем здесь тетка...толстая...
мастера спорта тонут
Evgeny Rodichev писал(а) 15 июл 2013, 10:43:...правильные советы идут вперемешку с абсурдными, а иногда - и с откровенно опасными.
В волне движение воды носит вращательный характер - на поверхности волны к берегу, в глубине - от берега. Поэтому для выхода на берег надо максимально придерживаться поверхности воды (в частности - чтобы ноги не болтались внизу, а тоже лежали на поверхности воды)
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
ТМ_Татьяна
почетный путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение ТМ_Татьяна » 26 июл 2013, 16:28

Петр 1959 писал(а) 26 июл 2013, 12:27:ТМ_Татьяна наверное я вас знаю, в прошлом году на Ко Чанге Клонг Прао Резорт в июле

было дело на Чанге в июле 2012
я как и Stacy83 дабы не получить фобию, через три месяца после моего «заплыва» отправилась в летний Тайланд, который весьма характерен неспокойным морем в этот период
а большинство считает, что летом в Тайланде опасны только дожди…
Петр, отправила Вам фотку в лс, для идентификации
а то может Вам еще кому-нибудь надо спасибо сказать

Stacy83 писал(а) 26 июл 2013, 11:45:даже молиться на англицком пыталась (хотя атеистка ...

на следующий день после… я зашла в воду, встала на колени, поклонилась до воды и сказала: Спасибо, что опустил нас вчера...
муж резко отошел… отвернулся...долго курил...я не мешала.......
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
ТМ_Татьяна
почетный путешественник

Сообщение MATILDA » 26 июл 2013, 23:43

ТМ_Татьяна писал(а) 15 июл 2013, 11:50:5. Look for the bank side immediately.

ТМ_Татьяна писал(а) 15 июл 2013, 11:50:5. Ищите выход на берег немедленно.

Я бы перевела, скорее как "сразу определите, (где) в какой стороне берег"
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение ТМ_Татьяна » 27 июл 2013, 00:31

MATILDA писал(а) 26 июл 2013, 23:43:5. Look for the bank side immediately.
Я бы перевела, скорее как "сразу определите, (где) в какой стороне берег"

Спасибо MATILDA! В любом случае этот перевод более правильный для спасения!
Жаль только, что «наши» в лучшем случае переведут последнее слово…
и вот это «немедленно», а если еще и «берег»….. может ввести в серьезное заблуждение!
Мое мнение, что данный щит кратко напоминает теорию, которая должна быть хорошо изучена в школе.

П.с. Когда только потащило берег будет виден еще долго. Редкий РИП бывает 500 метров в длину.
П.п.с. я видела на форуме девушку-студентку проходившую полугодовую стажировку в Бангкоке. Попрошу её пять строчек перевести с тайского для нашей темы.
Безопасность на воде ...
ТМ_Татьяна
почетный путешественник

Сообщение merial » 27 июл 2013, 04:33

MATILDA писал(а) 26 июл 2013, 23:43:Я бы перевела, скорее как "сразу определите, (где) в какой стороне берег"

Даж и не так. Ищите банку, где можно передохнуть(обычно определяется цветом воды и характером волн). Банка, это отмель на которой мелко - может быть и в 1-2 км от берега.

P.S. Ещё раз вспомнил 2-х метрового китайца 2010 года которого с женой выволокли на White Sand Beach с 20 метров от берега, а он нас еле не утопил от паники. Не было бы банки где перестоять и не настучать ему по ушам - сдохли б. Реально страшно, когда туша умудряется утопить всех. )))

ТМ_Татьяна писал(а) 27 июл 2013, 00:31:данный щит кратко напоминает теорию, которая должна быть хорошо изучена в школе.

Вот нах учить в школе, то что не пригодится с вероятностью в 99%? В Якутии например? Изучать нужно перед поездкой и если ездишь.
Я разделяю Вашу позицию, что знать надо, но орать об этом...... Женя Родичев, более спокойно подает инфу и не нагнетает.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение ELENA_T » 09 авг 2013, 01:43

Еще о РИПах
Oт merial. Промодерировано.

и об утопающих...
это перепост с фейсбука

Утопающие редко похожи на тонущих.
Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и не догадываются о том, что ребенок умирает.

Новый капитан спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, плавающих между лодкой, поставленной на якорь, и пляжем. «Мне кажется, он думает, что ты тонешь», - обратился мужчина к своей жене. Они играли в воде, брызгаясь друг в друга, и она время от времени вскрикивала, но теперь они просто стояли на песчаной отмели по шею в воде. «У нас все в порядке, что же он делает?» - спросила она с некоторым раздражением. «У нас все в порядке!» - закричал муж, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться. «С дороги!» - закричал он, проплыв между изумленными владельцами лодки. Прямо за ними, всего в трех метрах от отца, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась: «Папочка!»

Как капитан, находясь в 15 метрах от отдыхающих, понял то, чего не смог понять отец, находясь всего в трех метрах от тонущей девочки? Когда человек тонет, он не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство людей. Капитана научили распознавать утопающих профессионалы и многолетний опыт. С другой стороны, отец почерпнул информацию о том, как выглядит утопающий человек, из телевизионных программ. Если вы проводите время на воде или на берегу (а это время от времени делают все), вы должны убедиться в том, что вы и окружающие вас люди знают, по каким признакам можно определить, что человек тонет, еще до того как войти в воду. До того как девочка со слезами закричала «Папочка!», она не издала ни звука. Как бывший спасатель береговой охраны, я не был удивлен этой историей. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко.

«Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response), названная так доктором наук Франческо Пиа (Francesco A. Pia), это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. Утопающие редко похожи на утопающих, и в своей статье в журнале On Scene, принадлежащем береговой охране, доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:

1. «За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.
2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.
3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.
4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.
5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.

Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг.

Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

• Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
• Голова откинута назад, рот открыт;
• Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
• Глаза жертвы закрыты;
• Волосы закрывают лоб или глаза;
• Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
• Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
• Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
• Пытается перевернуться на спину;
• Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.

Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.

Пожалуйста, поделитесь
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Photofarer » 09 авг 2013, 02:50

ELENA_T писал(а) 09 авг 2013, 01:43:Утопающие редко похожи на тонущих.

Я по этому поводу другой пост открывал, там видео есть, имхо очень доходчивое - Когда человек тонет.

Я был свидетелем, когда родители стояли в метрах 5-ти друг от друга чуть выше пояса в воде и о чём-то разговаривали, в то время как их мелкое дитё в это время, между ними, чувствовало себя крайне не хорошо, пока они наконец-то не заметили и не приподняли его. Только тогда до меня допёрло, что ребёнок почти тонул.

Что касается волн, у меня был другой опыт на берегу Тихого океана, когда вечером залез на метр от берега, а волна швырнула полено прямо в ногу. На берег я с трудом выполз, нога осталась цела, хотя будь это не полено, а ствол дерева побольше, было бы пополам. (И ладно бы только нога сломалась, но волны бы и дальше кидались поленьями на упавшего.)
Photofarer
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение ТМ_Татьяна » 25 окт 2013, 18:43

Флаги
Безопасность на воде ...

Часто ли можно встретить предупреждение на русском?
Безопасность на воде ...
вольный перевод: русским «закрыт» испанский
Безопасность на воде ...
ТМ_Татьяна
почетный путешественник

Сообщение ТМ_Татьяна » 19 ноя 2013, 11:52

Rip currents «по-русски»
интернет выдает много картинок по запросу «Rip currents»
на английском, тайском, вьетнамском, испанском Безопасность на воде ..., японском Безопасность на воде ..., на турецком Безопасность на воде ...
и только одну на русском и та с орфографической ошибкой
эту сделала я
Безопасность на воде ...
и даже согласовала с рекламным отделом полное отсутствие рекламы на первой странице
это – карманный календарик на 2014 год нашей фирмы (тираж хороший)
Безопасность на воде ...
ТМ_Татьяна
почетный путешественник

Сообщение Ель » 25 ноя 2013, 19:19

Спасибо создателю темы и всем участникам!
Я попала впервые в сильное течение , отдыхая этим летом на острове Вех в Индонезии. Всё как у всех - море было спокойно, ничто не предвещало. Плыла себе куда глаза глядят и вдруг поняла, что гребу на месте... На берегу - ни души.
Признаюсь честно - я всегда была очень безответственна в вопросе безопасности на воде, никогда не читала предостережений и вообще была злостной нарушительницей - что мне волны, флаги, буйки.. При этом я отнюдь не мастер спорта и не обладаю большой физической силой, единственно что безумно люблю плавать и могу делать это часами, не уставая. Путешествую одна и плаваю, по большей части, тоже одна, т.к. пляжи выбираю малолюдные. Никогда не боялась воды, и всегда наивно полагала, что море любит меня так же, как и я его и никогда меня не обидит... Ну и получила урок.. спасибо, что не посмертно.
..А спаслась я так. Не знаю, что это было - интуиция или логика .. но я сделала ровно то, что рекомендовал выше Evgeny Rodichev, хотя даже о подобных течениях ничего не слышала, не то что о методах спасения. После безрезультатной борьбы в панике я решила, что нужно расслабиться и отдохнуть, восстановить силы; потом нашла ориентир на берегу (ресторанчик с треугольными крышами) и, самое главное, попробовала поплыть не против течения, а в сторону ... Так потихоньку и выгребла... Когда читала сейчас инструкцию , глазам не поверила - совершенно случайно я повела себя правильно..
Но больше на чудо полагаться не собираюсь, серьёзно учу мат.часть.

Мои дороги ведут к морю...
Ель
участник

Благодарил (а): 84 раз.

Сообщение вечный отпускник » 25 ноя 2013, 20:35

В Rip Current спасение плыть поперек течения, а не пытаться преодолеть его.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Логика » 07 дек 2013, 22:51

Тоже пару раз попадала в тягун, причем не где-нибудь, а на нашем родном Черном море. В молодости развлекалась тем, что заплывала далеко. Типа вот какая я ловкая. Первый раз еле выплыла, интуитивно сообразив, как надо выплыть. Выводы не сделала. Второй раз началась паника, т.к. стало еще и ногу сводить. Еле-еле выбралась, причем ужас стал уходить, только когда поняла, что вода отпускает, не затягивает. Больше так не развлекаюсь! Вода - великая стихия, причем и где ее много и где ее мало. Отличная тема, молодец создатель темы. Чем больше людей будет об этом знать, тем меньше будут попадать в такие ситуации или хотя бы знать, как из них выходить с наименьшими потерями. Для меня, кстати, открытие, что можно не почувствовать дно, прыгая на волнах. Тоже балуюсь этим делом, вроде ж вот он берег....рядышком, а тут волны такие чудесные. Теперь буду внимательней.
И еще, главное - не паниковать, не пугаться! Этим летом, вроде и волна была не большая, женщину видимо захлестнуло, она испугалась и крикнула-то всего один раз - помогите - и стала как-то тихо булькать, я, вообще, ничего не поняла. Муж ее стал вытаскивать, и она, когда почувствовала, что ее тащат, быстро в себя пришла. Хорошо, что все обошлось.
Правильно говорят: предупрежден, значит вооружен.
Последний раз редактировалось Логика 09 дек 2013, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Логика
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35

Сообщение толик » 08 дек 2013, 22:39

Поэтому и написал P.S. к своему постингу. Течений - много видов, реально пляжники сталкиваются как минимум с тремя:
- сдвиговые (сносовые);
- приливно - отливные;
- струйные (rip).

Причем струйные по опасности - imho, именно на третьем месте, как я перечислил.

Попасть "острый мыс, за которым течение уже понесет тебя в открытый океан" - это попасть в сдвиговое течение, самое опасное. Там совсем другие алгоритмы поведения. И реальный кирдык там сильно ближе

прочитал тему, решил изучить поведение при сдвиговых и приливно-отливных течениях. но ничего не нашел. только физическое описание, возникновение. скиньте пожалуйста ссылку где можно об этом почитать
инна
толик
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 10

Сообщение вечный отпускник » 09 дек 2013, 00:07

Не знаю что такое сдвиговые течения, но самыми опасными считаются Rip Current, наши называют его отбойное или разрывное течение (также отбойная волна или тягун).
Rip Currents вызывают более 100 смертей в год в Соединенных Штатах:

http://en.wikipedia.org/wiki/Rip_current

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1% ... 0%B8%D0%B5

_http://annaromanova.ru/rip-current-otbojnoe-techenie-kak-ne-utonut-v-okeane/
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Сообщение толик » 09 дек 2013, 09:01

вечный отпускник писал(а) 09 дек 2013, 00:07:Не знаю что такое сдвиговые течения, но самыми опасными считаются Rip Current, наши называют его отбойное или разрывное течение (также отбойная волна или тягун).
Rip Currents вызывают более 100 смертей в год в Соединенных Штатах:

http://en.wikipedia.org/wiki/Rip_current

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1% ... 0%B8%D0%B5

http://annaromanova.ru/rip-current-otbojnoe-techenie-kak-ne-utonut-v-okeane/

за рипы много информации. это уже изучили. интересует именно сдвиговое и приливно-отливное течение
инна
толик
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 10

Сообщение вечный отпускник » 09 дек 2013, 10:05

толик писал(а) 09 дек 2013, 09:01:интересует именно сдвиговое

Откуда вы взяли этот термин, тем более объявив его наиболее опасным?
Термин используется в физике при описании движения вязких, сыпучих тел и горных пород.
В классификации морских течений такого термина нет.
Встретил упоминание вскольз о нем в одной из научных работ по гидрологии моря, но для купальщиков это значения не имеет, поскольку на прибрежную полосу не распространяется.
Приливно-отливные опасные в отдельных районах, типа:
http://www.youtube.com/watch?v=r6mAKShz3nI

но я не думаю чтобы там кто-то купался.
Большее значение они имеют для судоводителей.
Был только на юге Индии и Андаманах, таких течений не встречал.
вечный отпускник
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны...

Включить мобильный стиль