Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок.
Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #1

Сообщение max.stolbinsky » 24 июл 2013, 22:34

Предисловие
Я хочу начать эту тему для рассказа о двухнедельном путешествии по северо-западу Германии.
За это время мы успели побывать в Дортмунде (наш базовый город на 1-ю неделю), Дюссельдорфе, Кёльне, Мюнстере, Гамбурге (база на 2-ю неделю) и Бремене.
Рассказ будет разбит по дням. А иногда из-за насыщенности событиями и фотографиями - по 2 поста на 1 день пребывания.
Фотографии и материалы еще в обработке, поэтому отчеты будут выходить постепенно.
Буду рад ответить на вопросы практического плана.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Итак, все началось с того, что мне удалось выкупить билеты Wizz Air по очень вкусной цене. Также их рейс на Дортмунд очень удобен по времени. Вылет в 10 утра из аэропорта Жуляны. Прилет обратно в 10 вечера. Что позволяет максимально использовать дни пребывания.

Запорожский поезд прибывает в киев в 6 утра, так что уже к 8 мы были в аэропорту. Новый терминал аэропорта Жуляны порадовал современным дизайном и комфортом. Благодаря тому, что тут пассажиропоток не такой большой нам удалось пройти регистрацию и контроль очень быстро. Очередей нигде не было, все сотрудники относились очень доброжелательно. За что им большое человеческое спасибо.

Начитавшись рассказов про то, какие забеги устраивают пассажиры, чтобы занять хорошие места я заранее заказал услугу приоритетной посадки. Хотя в принципе можно было и обойтись. Процесс посадки прошел очень организованно. Спасибо девочкам из наземной службы и стюардам на борту.

Я немного переживал за свой фоторюкзак, так как он по размерам близок к лимиту ручной клади. Но на него никто даже не посмотрел.

Несколько фото из окна аэропорта Жуляны.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

И из илюминатора:
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Самолет был один из первых 2-х, купленных WizzAir-ом (без винглетов), салон был заполнен почти полностью. В основном наши, но заметил несколько немцев. Их можно было легко отличить по явно не летней обуви. Ну и внешне, по некоторым признакам, которые сложно сформулировать. Но на уровне интуиции они работают прекрасно. Полет прошел спокойно, без происшествий. Вылет и прилет прошел практически по расписанию, с задержкой в 10-15 минут. В Дортмунде на паспортном контроле наш рейс был один, так что тоже паспортный контроль прошли быстро. Один из офицеров, уже в годах постоянно хохмил и прикалывался и разряжал и без того не сильно нервную обстановку.

Какую-то женщину перед нами начал выспрашивать, на каких языках говорит.
- Deutsch, Englisch?
- Русский
- Ah, Russky! Jawoll!

и шлепает штамп с широкой улыбкой.


На просмотре наших документов тоже шутил и приветствовал дочку.

На выходе из здания аэропорта находится остановка шаттла, идущего до городского вокзала. Точнее там ходит два шаттла, один на вокзал Дортмунда, второй - до ближайшей железнодорожной станции. И водитель, наученный опытом невнимательных пассажиров тщательно выспрашивает, на какую станцию надо попасть. Дорога до города занимает где-то пол часа. Цена вопроса - 16 евро за троих. Сравнимо с дорогой из Борисполя.
Актуальную информацию об аэропорте дортмунда можно найти на официальном сайте (http://www.dortmund-airport.de/).
Расписание шаттлов на этой странице (http://www.dortmund-airport.de/fahrplan.html) - ищем ссылку Timetable AirportExpress.
По ней загружается актуальное расписание.

Отель находится в 5 минутах ходьбы от вокзала. Поселение прошло быстро и без накладок.  Номер просторный, светлый. Окна выходят во двор, так что вид не впечатляет, зато почти не слышно шума оживленной улицы, на которой находится отель. Единственное исключение - частые сирены скорой помощи. Я сначала думал, что случилась какая-то большая авария. Но причина оказалась гораздо прозаичнее. Через квартал от отеля находится госпиталь Святой Джоанны. И эти все скорые едут туда. Вообще, у меня такое впечатление, что тут скорые всегда ездят с сиреной и мигалками. Я видел даже легковую машину с врачом или фельдшером, аналог нашей неотложки. Она тоже ехала с мигалкой и сиреной. Здоровье и жизнь - прежде всего!

Первым делом, разместившись в отеле вышел на разведку - купить предоплаченные карточки местной мобильной связи и найти продуктовый супермаркет. И то и другое оказалось в шаговой доступности. Буквально напротив входа в отель начинается Westenhellweg - пешеходная улица со множеством торговых точек. Для связи выбрал предоплаченный пакет O2 Loop. Он стоит 6 евро, 5 попадает на счет. Звонки по Германии 9 центов. Также за 1 евро в день можно активировать безлимитный доступ в сеть. Первые 30 мб в день на скорости 6 Мбит/с, дальше - урезается до 64 кбит/с. В общем, для почты, подтягивания данных в трипедвайзер и прочих мелких задач - достаточно.

Активация симки оказалась достаточно не тривиальной задачей. Надо зайти на сайт, ввести номер и ид карточки. Затем указать владельца, с немецким адресом. Я указал адрес отеля - вроде приняло. Затем оператор активирует карточку и присылает настройки доступа к сети.

Разобравшись с насущными проблемами выходим из отеля. Перед прогулкой решено подкрепиться. Прямо в здании отеля находится ресторанчик Pfefferkorn. (http://www.brinkhoffs-no1.de/dortmund/). В рейтинге трипедвайзера он находится на почетном шестом месте. Не задумываясь особо заруливаем и снимаем пробу с кухни.  Заказываем жареную камбалу, порцию свиного шницеля и половинную порцию Нике и соки. Сегодня в зале работает колоритная барышня, с явно некоторым количеством итальянской крови. В итоге на смеси немецкого, английского и языка жестов мы определяемся с заказом.

В качестве информационного отступления хочу сказать, что немецкие рестораны славятся размерами порций. Не раждый взрослый осилит, а ребенок и подавно. Поэтому почти в каждом меню можно найти раздел Für unsere kleinen Gäste (Для наших маленьких гостей), где можно найти достаточно универсальные детские блюда (мясо или сосиски с картошкой и свежими овощами). Размер порции, а следовательно и цена, в 2 раза меньше.

От заведения нам сразу принесли 3 салатика (огурцы, помидоры, листья салата с соусом тартар). Несмотря на то что тепло сюда пришло сравнительно недавно, овощи очень ароматные и свежие. И тут там принесли горячее... Да, я не в первый раз ем в Германии в ресторане, но не перестаю удивляться, КУДА они это все едят. И как при этом умудряются сохранять весьма подтянутое телосложение. Мне явно следовало заказать тоже детскую порцию. Ибо 2 куска вырезки в палец толщиной и жареная картошка со шкварками, политкорректно называемыми беконом пахли и были на вкус просто восхитительны. Нике в конце еще принесли комплимент от шефа - домашнее мороженное. Не осилив всю порцию я попросил запаковать с собой второй шницель, что послужило поводом для еще одной серии шутливых пикировок с официанткой.

Отдельно стоит упомянуть интерьер. Он выполнен в стиле 19 века, с портретами того времени, резными дубовыми панелями, низкими лампами в металлических абажурах. В общем - колоритное местечко.

В итоге ресторанчику ставим твердую 5-ку за отличную кухню, приятное обслуживание и интересный интерьер. И это все на фоне вполне приемлемых цен. Обязательно напишу отзыв в трипедвайзере.

Теперь несколько слов о Дортмунде. Впервые он упоминается в 14 веке и остается небольшим гордком ремесленников и торговцев вплоть до 19 века. С 14 по 19 века Дортмунд был имперским городом (то есть подчинялся и платил налоги непосредствнно в имперскую казну минуя местных феодалов). В настоящее время Дортмунд является достаточно крупным промышленным и транспортным городом. Транспортная развязка Дортмунда яаляется 4-й по величиние в Германии. Город находится на территории рурского угольного бассейна, а также здесь есть залежи железной руды. Поэтому начиная с 19 века, здесть активно развивается металлургия. Очевидно, что во время Второй мировой войны город был одним из стратегических транспортных и производственных узлов, и союзная авиация и артиллерия не жалели боеприпасов. После войны в центр города был разрушен на 98%. Однако уже к концу 1945 года в городе было снова начато производство стали. Послевоенный расцвет города пришелся на 50-70 годы и был связан с развитием немецкой промышленности и растущим потреблением металла. Но в настоящее время мировой крисзис и импорт более дешового металла из Китая подкосил экономическую базу региона. В результате этого многие предприятия закрылись, зарплаты снизились, люди потянулись из региона. Конечно, это и сейчас полумилионный город, но кризисные явления вызвали снижение цен на недвижимость и на большинство групп товаров. И поэтому сюда двинулись массы людей, живущих на социале. Что естть вполне логично. Размер выплат по стране почти не меняется, а жизнь здесь дешевле. Пожалуй я нигде больше не видел такой концентрации людей турецкой внешности, как здесь. Говорят в Берлине больше, но я там давно не был...

И при этом Дортмунд - это совершенно не туристический город. Причиной тому все те же разрушения во время Второй мировой войны. Восстанавливали прежде всего производство, затем жилье... Об исторических памятниках и туристической инфраструктуре никто не думал. Так и сложилось. Собственно из-за этого мы и выбрли его в качестве базовой локации для первой половины поездки. Отели и питание заметно дешевле, чем в Кёльне или Дюссельдорфе. А большинство городов Рейнско-рурской метрополии находятся в радиусе 50-80 км. Все равно земельный билет покупать для посещения этих городов. А переезжать каждый день тоже не хочется - запаковывать\распаковывать вещи каждый день лениво.

Подкрепившись выходим на прогулку по этой самой торговой улице. Народу очень много, но все цивильно и спокойно. В начале улицы специализированный магазинчик фанатской символики футбольного клуба "Боруссия". Там продается все с эмблемой клуба. Начиная от традиционных шарфиков и флагов, заканчивая тапочками.
Недалеко от церкви играет весьма колоритная троица немцев на каких-то африканских барабанах. Нет они не зарабатывают подаяниями - это промо-акция по продаже их альбома. Любой желающий за 5 евро может его купить.

По городу разбросано много детских площадок, фонтанчиков, и прочих развлекательных мест для детей.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

В центре города трамвайные рельсы сняты, но на одном участке они оставлены для истории. На них расположился старый трамвайчик, превращенный в уютное кафе.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Неформальным символом Дортмунда является носорог с крылышками. Насколько я знаю, изначально от был символом филармонии, однако постепенно расселился по улицам. И теперь гостей города тут и там встречают разноцветные крылатые носороги.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
В принципе, цены в магазинах немецких брендов и сетей вполне доступные, особенно на скидочные группы товаров.

На обратном пути запаслись соками и минералкой - на улице достаточно жарко и удовлетворенные отправляемся в отель. Завтра по плану - Дюссельдорф.
Последний раз редактировалось max.stolbinsky 24 июл 2013, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской
австрия отзывы
Похожие темы

Дюссельдорф: Медиагавань. Старый город. Рейнская башня. Демонстр

Сообщение: #2

Сообщение max.stolbinsky » 24 июл 2013, 23:20

Сегодня у нас в планах посещение Дюссельдорфа.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Дюссельдорф является столицей земли Северный Рейн Вестфалия. Его население около 600 тыс человек. Город построен в месте впадения в Рейн двух речек: Северного и Южного Дюсселя. Отсюда и название - деревня на Дюсселе. Однако сейчас эта "деревня" значительно выросла. Первые упоминания о поселениях людей в этой местности относятся к V веку до н.э. А статус города он получил в XIII веке. Во время Второй мирововй войны город был значительно разрушен. Особенно портовый комплекс и транспортная инфраструктура. После войны на месте старого порта был построен новый деловой центр с очень оригинальной архитектурой. Этот район города называется Media Halfen. В настоящее время город является административным, транспортным, торговым и культурным центром земли Северный-Рейн-Вестфалия.

Расстояние от Дортмунда до Дюссельдорфа около 60 км по прямой. Но поезд идет несколько"углом" поэтому получается около 80 км или час времени на региональном экспрессе.

Для проезда туда нам троим дешевле и удобнее всего земельный дневной билет. Он дает право с 9 утра до 3 часов ночи следующего дня ездить на всех региональных поездах, а также на городском транспорте (трамваи, автобусы, S-bahn, U-bahn). От земли к земле стоимость этого билета отличается. Для NRW он стоит 39 евро для группы из 5 человек. Этот билет в цене не меняется, поэтому покупать его можно прямо на вокзале в день поездки.

После 2-х полубессонных ночей мы решили сначала выспаться и поехать как проснемся. В смена часового пояса дала о себе знать и в 9 часов мы уже проснулись. 40 минут на сборы и выдвигаемся в сторону вокзала.

Для полноты картины необходимо описать одну особенность немецкого уклада жизни. А именно то, что воскресенье - это выходной. То есть ВООБЩЕ выходной. Закрыто правктически все. Работают только закусочные на вокзалах и заправки. Большинство кафе и ресторанов тоже закрыто. Многие из них откроются ближе к обеду, но утром на улицах пусто и безлюдно.

Только около вокзала, на ступеньках отходят от вчерашних возлиний несколько люмпенов. Но все цивильно и спокойно, никаких дебошей.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Покупка билета в автомате также не вызвала проблем. До ближайшего поезда 20 минут. И мы решаем чего-то перекусить. Практически на любом немецком вокзале можно найти закусочную Camps. Я предпочитаю эту сеть, так как там всегда свежая выпечка и свежие сендвичи. Но на этот раз я прокололся заказав grosse koffee. Кто ж мог догадаться, что это будет 300 грамм горячего и совершенно некрепкого американо, которых не могли сдобрить 2 порции сливок и 4 пакетика сахара. Ну ничего - в следующий раз буду заказывать kleine espresso.

В темпе допиваем кофейную бурду (запас кофеина в крови надо пополнить) и идем на перрон. На нашем пути почему то не работает табло и внезапно приезжает какой-то IC поезд. Ждем свой. В самый последний момент замечаю, что наш стоит на другой стророне платформы, на другом пути. Но в этот момент двери закрываются и он отходит. Ничего до следующего 10 минут, а вся толпа уехала на этом. Переходим на другой перрон и дожидаемся своего двухэтажного регионального экспресса.

Региональный экспресс (RE) - это такая электричка, которая останавливается не у каждого столба... а через один. Но со знакомым нам средством передвижения дачников его роднит разве что принадлежность к железной дороге. Deutsche Bahn RE - это поезд, состоящий из 7-8 красных двухэтажных вагонов. Курсирует на небольшие расстояния - обычно между городами одной земли или соседних земель. Часть кресел сгруппировано по 4 по обе стороны столиков (для компаний), а для любителей одиночества - наоборот, кресла идут друг за другом, как в самолете. Около каждого ряда сидений небольшой контейнер для мусора, в каждом вагоне - туалет. В вагоне постоянно работает кондиционер. Надо сказать что мы даже подзамерзли, так как сели около вывода прохладного воздуха.

Действительно поезд шел полупустым, мы забрались на второй этаж, нашли 4 свободных кресла и провели час наблюдая за пейзажами. Выйдя из вокзала сразу садимся на трамвайчик и едем в сторону медиагавани. Проблема возникает с тем, что я не помню, на какой остановке выходить. Поэтому выходим несколько раньше, но зато проходим по милым тихим улочкам
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

проходим мимо старой церкви
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

и современной архитектуры
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

И наконец выходим к медиагавани.

Это одно из наиболее известных зданий в этом районе - Пьяная башня.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Во время войны порт был практически разрушен, и сравнительно недавно ведущим архитекторам был заказан проект застройки этого района. Получилось очень авангардно, ничего не скажешь.

Вид на другой берег канала:
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Прогулявшись вдоль набережной подходим к Рейнской башне. Это телебашня, на верхушке которой находится смотровая площадка и ресторан. Все желающие за 4 евро могут подняться на высоту 164 метров и посмотреть на Дюссельдорф высоты птичьего полета.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Спустившись с башни врзвращаемся в к набережной, запасаемся итальянским мороженным и неторопливо продвигаемся в сторону старого города. На пути нам встречается дуэт, исполняющий Хава-Нагилу в версии для аккордеона и скрипки. Внезапно мелодия трансформируется в Катюшу, а затем в аргентинское танго.

Тем временем по Рейну к нам приближается группа <strike> в полосатых купальниках </strike>то ли спасателей, то ли любителей скуттерного спорта. Красиво идут, ничего не скажешь. Несмотря на волны от крупных кораблей держат строй клином. Так и уходят в медиагавань. Правда спустя минут 10 они возвращаются уже в кильватерном строю и снова уходят к горизонту.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Двигаясь по набережной обнаруживаем справа улочку с красивыми старыми зданиями. Не задумываясь углубляемся в узкие улочки старого города. И не зря. Вокруг сразу становится тихо и кажется, что ты провалился во времени лет на 200-300 и сейчас мимо проедет всадник или пройдет важный бюргер. Проходим мимо городского музея, который к сожалению закрыт и выходим на площадь рядом с церковью. По периметру растут липы и они только-только зацветают. В воздухе стоит непередаваемы аромат свежей зелени и сладкий запах липового цвета. Просто невозможно не остановиться и не посидеть на лавочке в тени. Напротив пожилая пара. Он читает газету, она смотрит в даль. Что она вспоминает... молодость?

Городской музей Дюссельдорфа:
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Площадь Анны-Луизы-Марии Медичи:
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Немного отдохнув двигаемся дальше. Оказывается это церковь моего святого тезки - св. Максимиллиана. Уже собрался зайти, но на входе стоял какой-то непонятный кубинец и что-то громко и непонятно вещал. На всякий случай обошел стороной.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Здесь Северный Дюссель впадает в Рейн:
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Буквально через 200 метров выходим на ратушную площадь. По середине традиционный медный основатель города на коне. Совершенно зеленый. Медь быстро окисляется в местном климате.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Вокруг ратушной площади несколько улочек заполненных кафешками. И все они заполнены народом. Воскресенье. Обед. Отчаявшись найти чсебе место движемся дальше.

Вот снова церковь. Тут сейчас проходит обряд венчания. Не мешаем, проходим дальше:
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
И тут я начинаю понимать, что меня подсознательно напрягало последние пол часа. Это количество полиции. Я не привык видеть столько полицейских на улицах Германии. И чем дальше мы шли, тем больше становилась их плотность. Причем располагались они не кордонами или отрядами, а спокойно сидели в машинах, спрятанных в маленьких переулках. Но все равно и было ОЧЕНЬ много. Загадка разрешилась очень просто. На Burgplatz проходила демонстрация. Я уже не знаю кто и по какому поводу ее проводил, но полицейских явно было больше чем участников. " Покой и безопасность законопослушных бюргеров прежде всего."

Посмотрев на все это отправляемся в обратный путь. В парке около пруда обнаруживаем замечательный знак:
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
В дословном переводе - "Уткин хлеб - уткина смерть". Надо сказать, что и без хлеба этот пруд выглядит весьма болотообразно...

Еще один пример знаменитой немецкой аккуратности. Стоительство идет полным ходом. А вокруг - чистота и порядок.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Теперь наш путь лежит через Королевскую аллею. Это улица торговых галерей, бутиков и прочих торговых заведений. Но они, естественно, закрыты. Воскресенье.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Почувствовав, что прогулка длиной в 10 км способствует проявлению аппетита заворачиваем в уличное кафе. Это тоже большая сеть Maredo. (http://www.maredo.de/). Наученный горьким опытом огромных порций просим официанта порекомендовать что-то не очень большое. Официант прекрасно говорит по английски, приносит нам английское меню и рассказывает про их кухню. Также предлагает детское меню с небольшими порциями за пол цены. Останавливаемся на курином филе гриль с картошкой и овощами. Кухня в этом кафе нам тоже понравилась. Ничего из ряда вон выходящего, но добротное, свежее и вкусное. Напоследок оказалось что официант еще немного понимает по русски. В общем, кафе оставило весьма положительное впечатление.

Немного заблудившись и спросив дорогу у полицейских, которые разбирали ДТП наконец то выходим к вокзалу. Наш поезд через 15 минут, поэтому сразу идем на перрон. Там уже ОЧЕНЬ много народу. И все они хотят уехать. В результате находим одно место для ребенка, а сами едем стоя. Благо не далеко. Минут через 40 наплыв народа рассасывается и до Дортмунда доезжаем уже в полупустом вагоне.

Видимо в этот день в Дюссельдорфе проводились какие то сборы ролевушников или реконструкторов. Потому что утром, по дороге из Дортмунда в наш вагон подсела барышня в явно средневековом прикиде. Пышное платье, кринолин, веер, прическа. А на обратном пути соседний вагон штурмовала группа в шлемах и со щитами. Судя по состоянию щитов и вмятинах на шлемах ребята отрабатывают боевку на полном контакте. Мне показалось что пассажиры норовили пропустить их вперед... а то мало ли...

Возвращаемся в отель, и тут нас ожидает сюрприз. Из детской кровати внезапно исчезла подушка. Надо сказать что в первый день мы обнаружили что в ванной только 1 комплект полотенец. Я спросил на ресепшине и нам минут через 15 принесли доп комплект. А вот теперь исчезла подушка. Пришлось идти вниз, выяснять ситуацию. Как оказалось, &nbsp;в компьютерной системе наш заказ был помечен как 2 человека. Это все проясняло. Девочка долго извинялась, изменила количество на 3-х человек и выдала запасную подушку. Так что все разрешилось.

Остается слить и обработать фотографии и записать впечатления.

Продолжение следует.
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение НАстя Данилова » 25 июл 2013, 13:51

Как душевно!
Была в Дюссельдорфе в октябре- город покорил!
мечтаю опять туда вернуться и спокойно гулять, гулять , гулять!
НАстя Данилова
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 18.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #4

Сообщение max.stolbinsky » 25 июл 2013, 16:23

А мне из всей поездки больше всего понравился Мюнстер. О нем немного позже - еще фотографии не обработал.
Маленький, очень зеленый, зайцы под ногами крутятся
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Дюссельдорф. Рейнская башня

Сообщение: #5

Сообщение max.stolbinsky » 27 июл 2013, 00:41

Дабы не перегружать предыдущий пост картинками, я решил вынести панорамы Дюссельдорфа с высоты птичьего полета в отдельную статью.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Итак, несколько слов о Рейнской башне. Это телебашня, на вершине которой размещается 2-х этажная &quot;тарелка&quot;. На нижнем этаже, на высоте 164 метров находится бар, а этажом выше, на 172 метрах - ресторан. На эту высоту посетителей за минуту доставляет скоростной лифт. Стоимость подъема около 3 евро.

Стекла периметра бара скошены под -45 градусов и перед глазами посетителей открывается замечательная картина.

Деловой центр:
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Ваш покроный слуга на его фоне:
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Транспортные развязки:
http://farm8.staticflickr.com/7382/9244 ... c8e3_c.jpg
Торгово-развлекательный комплекс у подножия башни кажется игрушечным:
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Центр города:
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Элтьный район на левом берегу Рейна:
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Вход в портовый залив:
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Медиагавань:
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
"Вид сверху":
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Портовый район и таможня:
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Погуляв с пол часа на высоте 164 метров и ощутив себя немного пернатыми, спускаемся на землю.
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Дортмунд. Клиника. Центр. Шоппинг

Сообщение: #6

Сообщение max.stolbinsky » 27 июл 2013, 01:00

Итак, после вчерашней ударной прогулки по Дюссельдорфу мы решили устроить день тюленьего отдыха. То есть выспаться, поваляться и побродить по ближайшим окрестностям. Сегодня понедельник, а значит народа в магазинах значительно меньше. Поэтому решили совместить прогулку с осмотром местных торговых заведений.

Но перед тем как выдвинуться в центр решили обойти квартал стороной и посмотреть, куда все-таки едет такое количество машин скорой помощи с сиреной. Оказалось рядом с нашим отелем находится 2 клиники, и занимают они практически целый квартал. Теперь стало ясно, почему наблюдается такой активный трафик. Внутрь заходить не стали &mdash; зачем мешать людям во время работы...

Обойдя больничный квартал вокруг перемещаемся в сторону исторического центра. Вокруг него сосредоточены торговые улочки, это мы выяснили еще в субботу.
Проходим мимо здания оперы.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Выходим на ратушную площадь.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Сегодня довольно жарко и приятно посидеть у симпатичного фонтанчика.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

А вот и местная музыкальная школа с полуторавековой историей. Сейчас на первом этаже офис Vodafone.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Рядом - старая церковь.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
А сразу за ней появляется летающая тарелка станции метро.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

В принципе я понимаю тех, кто ездит сюда за покупками. При условии открытой визы и демократических цен на на перелеты у лоукостеров это становится экономически оправданным. Конечно тут есть дорогие бутики с очень дорогими вещами, но вместе с ними функционируют крупные сети с дешевой одеждой, обувью, бытовыми предметами. И там практически все время проводятся какие-то акции, скидки и т. д. При этом выбор очень велик, не сильно напрягаясь можно найти что-то по своему вкусу: от классики до модерна. В Германии существует несколько крупных сетей с вполне демократичными ценами: C&A, H&M и другие. Сразу заметно, что государство заботится о своем товаропроизводителе и дает ему различные налоговые преференции, однако и требует, чтобы продукция была высокого качества. Так проходя мимо обувного супермаркета были замечены очень симпатичные демисезонные замшевые полу-сапоги, изготовленные в Эссене по цене 20 евро. Сразу видно вещь сделана добротно и качественно. Надо ли говорить что дома за 200 гривен можно купить разве что нечто непонятное, сделанное в Китае из кожи явно немолодого дермантина.

Также в магазинах много всякой одежды как в скидочных, так и в обычных отделах по вполне вменяемой цене. Сравнивая с запорожскими ценами можно смело делить на 2, а то и больше. Да, не все. Да, есть вещи и дороже. Но найти желаемое и по приемлемой цене не сложно.

Для себя я сделал некоторые выводы, возможно они не совсем верны, но по крайней мере дают мне понимание местного ценообразования. Различия, по отношению к украинскому, связаны с заной структурой затрат в составе себестоимости товара. Здесь наибольшую часть стоимости вносит компенсация труда наемных работников, участвующих в производстве, а также на втором месте &mdash; стоимость недвижимости. Поэтому при примерно равной стоимости материалов более конкурентную цену представляют те предприятия, которые более широко применяют автоматизацию и более рационально используют площади. Таким образом очевидно, что маленькие магазинчики с узким ассортиментом требуют больше затрат чем крупные сети самообслуживания. И разница эта может составлять до 50% и более.

То же самое касается мелкой торговли съестным. Так к примеру сандвич с мясом или рыбой в уличной закусочной стоит 2.5-3 евро. Пол литровая бутылка колы там же 1.50 - 2 евро. Если вместо этого зайти в супермаркет и купить ингредиенты получится раза в 3 дешевле. Да, у нас тоже готовая еда стоит дороже, но все-таки разброс цен не столь велик. Так стандартная корзина в супермаркете на троих для ужина и завтрака состояла из хлеба, сыра, нарезной колбасы, ветчины или балыка, огурцов, помидоров, литра молока и 3-х средних стаканчиков йогурта, дополненная 3-4 литрами напитков (сок, холодный чай, местные фруктовые напитки на основе соков и минералки) составляла 12-15 евро. В принципе вполне соизмеримо с походом в супермаркет дома с такой же целью.

Если мы уже затронули тему ценообразования, хочется остановиться на ценах на проезд. Разовые и краткосрочные билеты несомненно крайне дороги, но для местных жителей это компенсируется большим количеством специальных предложений. Это могут быть как месячные или годовые проездные, так и специальные скидочные карточки. Для туристов также существуют специальные предложения. Это дневные земельные билеты, которые позволяют передвигаться по территории всей земли на региональных поездах, а также на местом транспорте в городах. Так к примеру проезд в Кельн (около 150 км) и обратно + поездки по городу обошлись в 39 евро с нас троих. Т.е. Около 7 евро в одну сторону на человека. Вполне соизмеримо с поездкой из Запорожья в Днепропетровск и обратно. Вообще, транспорт в Германии это отдельная тема и так кратко ее не рассмотришь.

Еще хочу упомянуть об одной вещи, связанной с покупками - о способах оплаты. Многие жалуются на проблемы с оплатой картами Visa. За все время нашего пребывания я столкнулся всего с несколькими случаями отказа. Один раз в продуктовом супермаркете, но там была какая-то техническая ошибка и карта просто не хотела считываться,один раз в малкой лавочке, где просто не было терминала, еще раз в маленьком итальянском кафе. И еще при попытке оплатить обзорную экскурсию на катере в Кёльне оператор меня предупредил, что оплата будет включать 2 евро комиссии.

На карте обязательно должна быть подпись и продавцы ее обязательно сверяют. При пополнении мобильного у меня еще спросили паспорт и сверили фамилию с фамилией на карте. Больше проблем не возникало. Равно как и с банкоматами, где можно без проблем снять наличные.

Продолжение следует
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Кёльн. Собор. Старый город. ЗамкИ. Катер. Опоздание поезда.Пицца

Сообщение: #7

Сообщение max.stolbinsky » 28 июл 2013, 00:23

После расслабленного предыдущего дня снова в путь. Сегодня едем в Кёльн. Я там был, но достаточно давно чтобы еще примерно ориентироваться в центре, но уже не помнить деталей.

Несколько слов о самом городе. Кёльн является одним из самых больших немецких городов и имеет более чем 2000-летнюю историю. В 38 г до н.э. римские легионеры организовали на месте старых кельтских поселений в Кёльнской бухте укрепленное поселение. Которое постепенно крепло и развивалось. За двадцативековую историю город успел побывать и "святым" (кроме него такой чести удостоились только Рим и Константинополь), и свободным ганзейским городом (Ганзейский союз был организовани именно здесь), а также побывать под властью Франции и Пруссии. Сейчас город является крупным экономически развитым городом с населением около 1 млн чел. Здесь находятся штаб-квартиры многих национальных корпораций (Lufthansa) и головные немецкие офисы международных (Microsoft).

Как обычно, проснувшись и перекусив выдвигаемся на вокзал. Как раз чтобы успеть на прямой региональный экспресс, который идет без пересадок. Он идет через Дюссельдорф, так что часть маршрута нам уже знакома.

По дороге просто так щелкаю пейзажи за окном. Благо полярник спасает от бликов.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Дорога занимает 1.5 часа времени и вот мы наконец в Кёльне.
Главная достопримечательность города - средневековый готический собор находится прямо перед вокзалом. Он настолько велик, что даже широкоугольный объектив не вмещает картинку. Чтобы сфотографировать собор целиком необходимо отходить и снимать по возможности от земли.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Собор строился 630 ЛЕТ(!!!) и поражает своим размером. Он просто огромен. Рядом с ним остро ощущается ничтожность человека по сравнению с ним... И это несколько давит на психику.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

В самом соборе идут службы, но в остальное время от открыт для посещения туристами. Чем мы сразу и воспользовались.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Величие собора несомненно впечатляет! Его шпили, тянущиеся к небу, темные своды внутри. Все это мрачное величие захватывает дух, и не дает расслабиться. Проходя под сводами главного зала собора буквально физически ощущается груз веков.

По периметру всего храма окна забраны витражами. В основном это либо старые, либо восстановленные копии старых витражей.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

И лишь один витраж был сделан недавно. Этот витраж состоит исключительно из случайных пикселей. Генератор случайных чисел это истинная рука Бога, сказали авторы и церковь с этим согласилась.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

В соборе похоронено несколько епископов, а также известных людей прошлого. Их усыпальницы находятся в нефах храма, а также в крипте, под землей.
Окончив осмотр собора выходим на свет и с удовольствием греемся на солнышке. Все таки для того чтобы прогреть такой каменный массив нужно несколько больше, чем пара недель жаркой погоды.

Прогулявшись по улочкам старого города решаем что пора выпить кофе. Как я уже говорил, немцы почти не пьют чай, а кофе пьют крайне своеобразно: это даже не американо, это 300 мл жидкости с дозой кофеина из чашки эспрессо. Поэтому если хочется настоящего кофе - ищите итальянцев. Уж они то толк в кофе знают и умения пока не растеряли. Тут как раз на горизонте нарисовалась уличная кафешка с тематическим названием Marco Polo. Ну что же, вокруг конечно не псиглавцы, но некоторая доля авантюрного духа путешественников в нас имеется. А значит - держим курс на столики под навесами на ратушной площади.
Колоритный потомок римских легионеров принял заказ и клятвенно пообещал, что кофе будет крепкий, горячий и со сливками. Не обманул. Напиток был действительно неплох. А в комплекте к нему, дополняя горячий и горький вкус сладостью и прохладой, последовала тарелка с разными видами мороженного и фруктами. Так незаметно пролетели 40 минут на ратушной площади и мы движемся дальше.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Немного поплутав в узких переулках выходим на набережную. Прямо перед нами причалы, у которых швартуются речные круизные суда, а также небольшие катера, выполняющие обзорные экскурсии по Рейну. На одном таком катере мы решаем прокатиться. Длительность - 1 час, цена вопроса- 22 евро с троих. Судя по расписанию, отплытие через 10 минут. Однако, подойдя к трапу обнаруживаем, что на верхней палубе в тени все места заняты, а внизу, за стеклами можно разместиться, но совсем не интересно.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Поэтому, предварительно поинтересовавшись у стюарта, решаем пропустить этот катери и плыть на следующем. Между рейсами 1.5 часа. За это время можно по одному мосту перебраться на правый берег, пройти по набережной и по железнодорожному мосту вернуться на левый. Так и поступаем.

С автомобильного моста открываются прекрасные виды на город, собор, набережную и пристань.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

По правому берегу перемещаемся в сторону железнодорожного моста. На берегу виден ряд больших каменных блоков, служащих защитой от наводнений, но каждый третий сейчас снят, для того, чтобы можно было подойти к реке. Однако видно, что установка займет немного времени. Каждый блок имеет металлические направляющие и резиновые замки для быстрой и надежной защиты берега от разгула стихии.

Наконец добираемся до железнодорожного моста и обнаруживаем еще одну неформальную достопримечательность города - этот мост еще зовут замкОвым. Это потому, что любящие пары считают хорошей приметой взять замок, написать на нем свои имена и защелкнуть на решетке ограждения железнодорожной колеи.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

По этому мосту мы возвращаемся на левый берег и движемся в сторону причалов. И в общем то вовремя. Несмотря на то что катер еще даже не причалил, у трапа начинает формироваться очередь. Мы успешно занимаем почетное второе место. Это также было стратегически верное решение, так как под навесом было только 2 столика. Один из которых мы успешно заняли.
Экскурсия длилась около часа. Сначала мы двинулись вверх по течению.
Катер прошел мимо музея шоколада
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

и Г-образных зданий Microsoft.
http://farm8.staticflickr.com/7437/9251 ... 5e2e_c.jpg

Из громкоговорителей слышались краткие комментарии относительно зданий на берегу на немецком и английском языках.
Затем мы сделали разворот и проследовали вниз по течению до здания телецентра.
Там катер снова развернулся и вернулся к причалу на набережной.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Находим сувенирную лавку, хозяйка которой в ответ на мои попытки объясниться на немецком, какие магнитики я хочу купить ответила на чистейшем русском языке. Обходим собор с тыла и внезапно обнаруживаем дворик-колодец, где происходит реставрация частей собора. В частности, кроме всякого строительного хлама там есть кусочек шпиля, а в углу сидят обнявшись две горгульи. Решаем не их не тревожить и выдвигаемся на вокзал.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Судя по объявлению, бегущему на табло на нашем перроне, поезд задерживается на 20 минут в связи с ремонтными работами. В результате чего сюда подают какой-то интерсити, потом еще. В общем совсем не понятно что и как. Надо сказать, что в первый же день пребывания здесь, я установил на телефон приложение DB. В нем можно быстро найти нужные тебе поезда, и что самое главное - оно выводит в реальном времени актуальную информацию о поезде. На какой он станции, есть ли задержка, на какой путь прибывает/отправляется. С учетом того, что при такой задержке поезд запросто могут переставить на другой путь, а голосовые объявленияя понимаю через раз - это приложение просто незаменимо. Судя по нему от все же прибывает. Только на второй путь нашей платформы и с опозданием в 20 минут. Надо сказать что по дороге до Дортмунда мы несколько раз стояли по 3-4 минуты, пропуская поезда IC и ICE. В итоге в город мы прибыли уже с получасовым опозданием. И подойдя к любимому продуктовому магазину мы обнаружили что он уже закрыт. А кушать то хочется. По дороге в гостиницу заметили работающий итальянский ресторанчик. Он находится не на пути основного потока людей и имел вполне приемлемые цены и традиционно огромные порции. Из трех пицц наименьшего размера (25 см по меню, но по факту 30+ см) мы осилили только полторы, предварительно закусив прекрасным свежим салатом из овощей с йогутовой заправкой. Оставшиеся полторы пиццы забрали с собой и прекрасно ими позавтракали. Так прошел день в Кёльне. На завтра планировали Бонн, но передумали и решили съездить в Мюнстер. И надо сказать правильно сделали. Но об этом в следующей зарисовке.

Продолжение следует
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #8

Сообщение НАстя Данилова » 29 июл 2013, 11:30

У вас такой приятный Кельн, хочется снова прогуляться.
Когда я была, было солнечно , но прохладно! Мы очень быстро передвинались, а у вас просто релакс.
НАстя Данилова
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 18.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49

Мюнстер. Велосипеды. Старый город. Парки. Зайцы. Свекла.

Сообщение: #9

Сообщение max.stolbinsky » 04 авг 2013, 00:01

Сегодняшнее утро встретило нас прохладой и свинцовыми тучами во все небо. Вчера мы решили что 2 часа в одну сторону в Бонн не стоят того, и что лучше съездить куда-то поближе. Выбирая из знакомых названий я ткнул на карте в Мюнстер. Пол часа на изучение википедии и запоминание карты. Детали не нужны - в телефоне есть GPS и загружены оффлайн карты, поэтому обзор для общего развития и понимания в какую примерно сторону идти.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Небольшая справка о городе: Мюнстеру уже около 1200 лет. Первое упоминание о нем датировано 793 годом, а в 1170 году он получил статус города. В 14-м веке Мюнстер стал членом Ганзы. После окончания Тридцатилетней войны был в составе Пруссии. В городе почти нет промышленности, в основном административные и учебные организации. Вестфальский университет, расположенный там, имеет мировое имя и в настоящее время в нем обучается более 40 тыс студентов. Кроме университета есть Высшая профессиональная школа и другие учебные заведения. При населении в 270 тысяч студенты составляют около 20% населения. Что не может на сказываться на облике города, он удивительно сочетает в себе древнюю историю и энергию молодости. Отсутствие промышленности, и общая атмосфера города благотворно влияет и на его жителей. Средний срок жизни в Мюнстере самый большой по Германии.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

В сторону Мюнстера ходят электрички оператора Eurobahn. Они заметно выделяются своими желто-зелеными вагонами на фоне красно-серых поездов DB. Конструктивно и интерьером эти поезда очень похожи на обычные городские трамвайчики. Да видимо эти функции и выполняют, так как останавливаются буквально у каждого столба.

Пейзажи по дороге в сторону Мюнстера сильно отличаются от тех, что мы видели по дороге в Кельн. Если Кельнское направление изобилует промзонами и другими индустриальными элементам, то мюнстерское направление пестрит полями, лугами, фермами и маленькими пряничными городками и деревушками. Перед глазами открывается классическая пастораль. Желтые поля пшеницы, зеленые загоны с лошадьми, холмы, речки. И вот спустя час мы попадаем в Мюнстер.
Первое что бросается в глаза на выходе из вокзала - это огромные велосипедные стоянки. Окрестности вокзала буквально заставлены велосипедами. Как только владельцы потом находят свои - не понимаю. И вообще Мюнстер это город велосипедов. Сам городок небольшой, улицы узкие, старые. По-видимому, велосипед действительно является самым оптимальным видом транспорта здесь. И для этого сделаны все условия. В городе очень много велосипедных дорожек, и трафик на них выше, чем на проезжей части. Велосипедисты носятся везде и пешеходам остается или уворачиваться, или садиться в седло для того, чтобы быть в потоке.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Мюнстер - старый город. Он был основан в 793 году, и в 2005-м году отпраздновал 1200-летие. Здесь находится старый и всемирно известный университет. Студенты составляют значительную долю населения и поэтому в среднем население города достаточно молодо. Это накладывает отпечаток на город. На газонах, в парках много молодых людей. Правда и мусора и бутылок в парках тоже много. Побочный эффект, так сказать.

Отойдя от вокзала мы практически сразу попадаем в сеть узких и кривых улочек старого города. Атмосфера средневековья сразу окутывает нас, несмотря на то, что вокруг много велосипедов, проезжают машины, а на первых этажах старинных зданий находятся магазины мобильной связи. Так и кажется, что вот-вот из-за угла выедет рыцарь на коне или мимо проедет карета местного вельможи.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

На одной из улочек видим красивое здание. Это ратуша Мюнстера. Можно войти в фойе, ознакомиться с информацией о городе, посмотреть фотовыставку, посвященную миротворческой миссии бундесвера в Афганистане.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Проходим дальше и попадаем на Alter Markt - старую рыночную площадь. В Мюнстере старый рынок находится под стенами кафедрального собора св. Павла. Основную массу торговых точек составляют цветочные ларьки, прилавки со специями и оливками, а также сувениры.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Пройдя через рыночную площадь заходим в собор. Мюнстерский собор очень контрастирует с Кёльнским. Внутри собора в Мюнстере очень светло. Несмотря на то что окна очень узкие и света попадают мало, но стены, сделанные из светлого камня отражают много света, поэтому внутри очень светло и торжественно.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Осмотрев собор углубляемся дальше в лабиринт улочек старого центра
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

и выходим к одинокой крепостной башне. Это остатки крепостной стены, защищавшей город от нападений. Всю стену конечно не восстанавливали, но эту башню недавно отреставрировали. Эта башня сейчас "охраняет" вход в городской парк.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

В парке на клумбе обнаруживаем прекрасные экземпляры свеклы. Здесь ее кто-то высадил в качестве декоративного растения. На другой клумбе я обнаружил вместе со свеклой еще и табак. Ландшафтные дизайнеры тут явно с чувством юмор, а может студенты биофака прикалываются...

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Отдохнув в парке двигаемся дальше. Через неделю в Мюнстере будут проходить соревнования по конкуру и перед замком строится площадка для проведения соревнований. Отойдя буквально а 50 метров от строящейся площадки вглубь парка видим семейство зайцев - маму и пятерых зайчат совершенно безмятежно пасущихся на газоне и не обращающих внимания ни на трактора, ни на прохожих. Они подпускают людей на 3-4 метра и только тогда неспешно удаляются в кусты.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Обогнув центр города по парковой зоне возвращаемся к вокзалу. По дороге встречаем около пруда еще одну заячью семью. Судя по всему, зверье тут живет совершенно не пуганное и к человеку относящееся с доверием.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Около вокзала снова проходим мимо стойбища (иногда превращающегося в лежбище) велосипедов.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Обратная дорога проходит без приключений. Трамвайчик Eurobahn-a вовремя доставил нас в Дортмунд. Возвращаемся в отель собирать вещи. Завтра нам предстоит переместиться в Гамбург.

Продолжение следует
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Дортмунд - Гамбург. Inter City. Гостиница. Свинский ресторанчик

Сообщение: #10

Сообщение max.stolbinsky » 10 авг 2013, 20:26

Сегодня по плану переезд а Гамбург. Этот пост будет почти без фотографий. Во-превых были заняты руки, а во-вторых, перед самым выездом я уронил камеру и разбил фильтр и слегка погнул опарву, так что не получается снять. Уже по месту буду разбираться.

С утра пораньше собираем вещи и выдвигаемся на вокзал. Наши билеты с пересадкой в Ганновере. Стыковка длинная, 40 минут, так что проблем быть не должно. Когда я покупал билеты на сайте DB первый класс по какой-то причине оказался дешевле второго. Из-за недогруза наверное. Поэтому едем с комфортом. По дороге успеваю написать один отчет о пребывании в Дортмунде и почитать книжку. Стыковка в Ганновере, хоть и длинная, но все же недостаточная, чтобы погулять по городу. Поэтому просто сидим на вокзале и ждем своего поезда.

В Гамбург прибываем по расписанию.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Быстренько ориентируемся на вокзале, находим метро и выдвигаемся в отель. Номер здесь поменьше, чем в Дортмунде, но отель уютный. К тому же здесь завтрак включен в стоимость номера, однако интернет - платный. И надо сказать, что качество связи явно оставляет желать лучшего. Прямо в здании отеля находится супермаркет REWE, так что с едой проблем не будет.

Все устали от переездов, поэтому решаем на сегодня остаться на месте, только выходим поужинать. Через дорогу от отеля есть ресторанчик Schwinskie. Судя по комментариям на tripadvisor весьма неплохой. Ресторан оказался действительно приятным во всех отношениях. Приятный интерьер, вкусная кухня, вменяемые цены. И традиционно огромные порции. Я заказал обычный шницель. Он оказался размером с 2 ладони и с трудом умещался в тарелке. А в меню был еще шницель XXL. Мне интересно, он будет со стола свисать?

Чтобы растрясти ужин делаем обход квартала и возвращаемся в отель. Все устали от переездов и хотят спать. На завтра в планах осмотр старого центра Гамбурга.
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #11

Сообщение Scarlet-Cet » 03 окт 2013, 13:26

А продолжение будет? Интересно пишите.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24046
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16526 раз.
Поблагодарили: 8319 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #12

Сообщение max.stolbinsky » 03 окт 2013, 17:43

Спасибо что напомнили - закрутился на работе и забыл опубликовать оставшиеся дни поездки. Скоро будет!
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #13

Сообщение лимфотЫц » 18 окт 2013, 07:59

Не затягивайте с продолжением. Читаю с интересом. Удостоил Вас плюсика))
Аватара пользователя
лимфотЫц
активный участник
 
Сообщения: 985
Регистрация: 30.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 58
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Гамбург. Озеро Alster. Старый город. Соборы. Ратуша.

Сообщение: #14

Сообщение max.stolbinsky » 20 окт 2013, 19:50

Прошу прощеия за долгий перерыв в отчете - внезапно возникший аврал на работе основательно сократил свободное время. Но несмотря на все трудности - продолжаю отчет.
Итак, сегодня отчет о первом полноценном дне в Гамбурге.

Сегодня наше первое утро в Гамбурге. Начинаем его с завтрака в отеле. Здесь о организован в лобби отеля и длится с 6-30 до 10-30. Мы, решили выспаться и выходим завтракать в начале десятого. По видимому не мы одни такие, потому что почти все столики заняты, а возле стойки шведского стола сформировался длинный хвост очереди. Завтрак - классический европейский шведский стол: хлеб, нарезка колбасы и сыра, вареные яйца, овсяные хлопья, йогурт, сок, кофе и чай. К качеству продуктов нареканий нет- все свежее и в достатке. Сотрудники отеля своевременно пополняют запасы продуктов.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Несколько слов о месте нашего базирования на следующую неделю. Гамбург это один из трех городов Германии, имеющих федеральное подчинение. Об этом говорит даже официальное название: "Вольный и ганзейский город Гамбург". История города начинается со строительства крепости Хаммабург Карлом Великим. В XII веке город становится важным транспортным узлом по доставке грузов из материковой Европы в Скандинавию и на Британские острова. В XVI веке он одним из первым вступил в Ганзейский союз, а в 1510 году получил статус вольного имперского города. Благодаря очень выгодному положению город рос и развивался не только как транспортный, но и как промышленный центр. Постепенно исчезли границы между ним и пригородами и в черту города были включены Альтона, Харбург и другие города.

В настоящее время население собственно города около 1.6 млн человек. А в Гамбургской агломерации проживает более 5 млн. человек. В городе и около него расположены многие промышленные предприятия, как например сборочный завод Airbus. В городе насчитывается 17 университетов, множество колледжей и школ.

Благодаря относительно низким налогам на доходы предприятий Гамбург стал местом регистрации многих немецких и международных логистических компаний. Порт приписки Гамбург имеют многие морские и океанские суда. Речной порт Гамбурга способен принимать даже самые большие океанские лайнеры. Несколько лет назад в порт заходил лайнер Quin Mary 2.

Итак, подкрепившись отправляемся в пешую прогулку в центр города. Через 3 квартала от отеля есть выход к озеру Альстер.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Это самое большое внутригородское озеро в Европе. Выходим на берег и движемся в сторону городского центра. На берегу много кафешек и причалов для лодок и маленьких яхт.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Неспешно добираемся до двух мостов, которыми озеро разделяется на внутреннее и внешнее озеро.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет
Ранее по этой линии проходила граница Гамбурга и мосты были важным фортификационным сооружением. Сейчас один мост - Kennedybrüke является автомобильным и пешеходно-велосипедным, а второй, Lombardbrüke - железнодорожным.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Обойдя внутренний Альстер, выходим к торгово-развлекательным кварталам.Здесь начиная с 18 века располагаются торговые галереи. За два века торговые традиции не сильно поменялись, и сейчас здесь находятся различные торговые заведения. От недорогих сетевых магазинов до бутиков всемирно известных марок.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Проходим дальше и гуляем по улочкам старого города. В Гамбурге очень много церквей и главные находятся в историческом центре. Согласно решению ратуши, принятому еще в 19 веке, в центре города запрещено возведение зданий выше чем церковные шпили. Поэтому шпили церквей видны практически отовсюду и они служат прекрасными ориентирами для посетителей города.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

В северном пределе церкви св. Якоби проходила очень интересная выставка деревянной скульптуры, сделанной из старых деревянных свай.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Проходим дальше и оказываемся на ратушной площади. Ратуша Гамбурга - это символ власти купечества и, впоследствии, буржуазии. Дух свободы и самостоятельности присутствует во многих деталях, начиная с названия города. Официальное наименование города - "Вольный и ганзейский город Гамбург". В государственной инфраструктуре Германии Гамбург не принадлежит ни к одной из земель. Он подчиняется непосредственно федеральной власти и имеет трех представителей в верхней палате парламента - Бундесрате.
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Погуляв по ратушной площади возвращаемся в сторону вокзала, где покупаем карточку гостя Гамбурга. Это комбинированный билет на весь городской транспорт, а также скидочная карточка на посещение множества туристических объектов в городе.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

От вокзала выдвигаемся в сторону отеля. Судя по всему, район прилегающий к вокзалу не сильно популярен среди местных жителей, поэтому заселен в основном иммигрантами. Улица порой напоминает филиал восточного рынка. Прямо на около зданий стоят лотки со свежими овощами и фруктами. Набирай, заходи внутрь и оплачивай. Много национальных магазинчиков: арабские, пакистанские, афганские, индийские. Посетители - восточные люди, традиционно шумные и общительные. Однако все в рамках приличия. Даже проходя по этим кварталам не ощущаешь желания ускорить шаг и выйти за пределы района. Гамбург вообще очень интернациональный город. Это сложилось исторически, в портовом городе оседало много моряков из других стран. А сейчас здесь находится множество международных транспортных и логистических компаний.

Наконец, уставшие, но довольные добираемся до отеля. Сидеть в кафе уже нет сил и желания, поэтому покупаем овощей и нарезки для бутербродов и выпадаем в осадок в номере. Наученные опытом прошлого воскресенья, покупаем запас напитков и сухой корм для прогулок. Дело в том, что в воскресенье тут закрыты все магазины, кроме привокзальных и большинство кафе и ресторанов. А у нас на завтра в планах продолжение обследования города.

Продолжение следует!
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #15

Сообщение Scarlet-Cet » 20 окт 2013, 23:11

Спасибо за продолжение. Пишите о своих прогулках по Гамбургу по-подробнее, он у меня в плане на следующий год. Интересно все. Фото очень красивые.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24046
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16526 раз.
Поблагодарили: 8319 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #16

Сообщение max.stolbinsky » 20 окт 2013, 23:34

Обязательно - будет еще несколько отчетов. После этого попробую систематизировать полезную информацию о транспорте, питании, проживании и возможностях сэкономить. Если есть какие-то практические вопросы - пишите тут или в личку, с удовольствием отвечу.
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #17

Сообщение Scarlet-Cet » 21 окт 2013, 12:08

max.stolbinsky писал(а) 20 окт 2013, 23:34:Обязательно - будет еще несколько отчетов. После этого попробую систематизировать полезную информацию о транспорте, питании, проживании и возможностях сэкономить. Если есть какие-то практические вопросы - пишите тут или в личку, с удовольствием отвечу.


У меня вопрос один - что успели посмотреть, что больше всего понравилось и сколько времени на все это ушло.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24046
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16526 раз.
Поблагодарили: 8319 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #18

Сообщение max.stolbinsky » 21 окт 2013, 14:39

Всего в Гамбурге пробыли 5 дней, правда 1 был почти полсностью посвящен рабочим вопросам, а в 1 день ездили днем в Бремен, так что можно считать что 3,5 дня. В день мы среднем выхаживали километров по 15 + городской транспорт. За это время посетили:
    старый центр
    озеро Альстер
    зоопарк
    покатались по озеру и каналам на пароходике
    прошлись по центральному городскому парку от выставочного комплекса до St. Pauli
    побывали на мессе, совмещенной с концертом органа и саксофона в св. Михаэле
    посетили порт, квартал старых складов и Halfen City
    поднялись в небо на воздушном шаре (там же)

Везде пишут про Wonderland и Dungeon. Оно находится в одном здании в складском квартале. Но когда мы там были - была дикая очередь. Решили не тратить время.
В остальном - все понравилось.

Старый город и внутренний Альстер относительно невелики. На них надо будквально 2-3 часа чтобы все осмотреть. Можно даже в ратушу зайти, но за деньги
Очень удобно, что по центру ходят 2-х этажные эксукрсионные автобусы. Они курсируют по замкнутым маршрутам и ходят с периодом 30 мин или 1 час (в зависимости от времени года и суток). Останавливаются около основных достопримечательностей. Билет дневной, на все маршруты и стоит 12-15 евро на человека, сейчас не помню точно. Но на 2х взрослых и 1 ребенка с групповой картой гостя Гамбурга он нам обошелся в 34 евро.
Прелесть в том что около любой достопримечательности можно выйти, осмотреть и сесть в следующий автобус. Но нам повезло с эескурсоводом - он очень живо и вечело рассказывал, а также согласился специально для нас еще и на англ переводить для лучшего понимания. Поэтому мы с ним катались по всему кругу.

На зоопарк нало отводить целый день. Он ОЧЕНЬ большой и многие животные просто бродят по территории. Организаторы постарались воспроизвести участки с нужным рельефом и аутентичной растительностью. Для арктического зверья даже большой зал с хлолдильниками и температурой -5С. Там очень интересно, но очень холодно после +28 снаружи... Так что стоит взять какую-то куртку.

Для прогулок по Альсетру очень советую пароходик St.Georg. Он обычно швартуется в середине причалов около лестниц. Это действительно пароход 1854 года выпуска, который переделали для работы на сжиженном газе, но антураж - остался. Отдельное шоу - это обилечивание пассажиров при помощи кассового аппарата середины прошлого века. В будние дни он делает часовой круг по внешнему Альстеру, а вот в воскресенье - расширенная программа - озеро + круг по каналам продолжительностью 2 часа. Места лучше всего занимать на корме - там открытая площадка, но надо одеваться потеплее. Даже летом от воды вечером весьма прохладно.

Собор св. Михаэля - это относительно новый протестантский собор. Он не очень интересен с точки зрения архитектуры. Нас заинтересовала возможность послушать концерт органа с сасксофоном. Как оказалось, это месса, перемежаемая музыкальными выступлениями. Орган и саксофон действительно звучат интересно. Месса была тоже полезна в качестве тренировки языка.

На потровый город стоит отвести день или даже больше. Там действительно больше всего достопримечательностей на площади в несколько кв км. Мы успели только обойти эту территорию. В музеи и тоннель под эльбой не попали - устали и не было времени. Там же находится воздушный шар. Он закреплен на тросе, каждые 20-30 мин он загружает 10-12 человек, поднимается на высоту в 200-250 метров и зависает на 15 минут. за это время в хорошую погоду можно заснять отличные панорамы города.

Вот в принципе и все, что мы успели посетить за это время.

Из общих советов: сразу покупайте на вокзале карточку гостя Гамбурга.
http://www.hamburg-travel.com/search-booking/hamburg-card/
3-х дневная карта на 1 человека стоит 22 евро. За эти деньги Вы получите бесплатные проезд во всем городском транспорте, а также много скидок в туристические заведения: скидки составляют от 5 до 30%.
В общем при интенсивном графике она явно окупается. Групповая карта еще интереснее: 38 евро за 3 дня для 5 человек.

С транспотром проблем нет, собственно я в Германии вообще проблем с транспортом никогда не наблюдал.

Относительно питания, много хороших кафе и ресторанчиков + в магазинах много гастрономии, можно самому бутерброды и салатик сделать.

Относительно цен, да, город достаточно дорогой, но сетевые магазины стараются держать цену.

Вот как-то так...
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Гамбург. Зоопарк.

Сообщение: #19

Сообщение max.stolbinsky » 27 окт 2013, 19:12

Сегодня суббота и мы решаем посетить зоопарк.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Утро традиционно начинаем с завтрака в отеле. Принимая во внимание вчерашний опыт выходим завтракать пораньше. До зоопарка едем на метро. Он находится не очень далеко, добираемся минут за 15. Карточка гостя Гамбурга дает 20% скидку на билеты и мы отправляемся смотреть на обитателей зоопарка. Хочется сразу отметить отличие немецких зоопарков от наших. В Германии животные имеют максимально возможную свободу. Мелкие травоядные, грызуны, птицы просто гуляют по парку, выходят к людям. Хищники, обезьяны и крупные парнокопытные живут не в клетках, а в больших вольерах, отделенных от зрителей рвами. Таким образом животные не ощущают сильного дискомфорта, а люди могут беспрепятственно за ними наблюдать. Большинство животных кормить строго запрещено. Исключение составляют слоны, ламы и некоторые другие.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Прямо по дорожкам парка бродят патагонские мары. Это такие мини-косули с заячьими головами.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Также около ручья пасется семейство носух.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Прямо около входа посетителей встречает строй слонов. Их вольер отделен от посетителей достаточно глубоким рвом. Но его ширина такова, что протянув хобот и "встав на цыпочки" они могут дотянуться до посетителей и взять угощение.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Далее находится пруд в японском стиле и здание построенное похожим на пагоду. Около него в прибрежных камышах бродят серые танцующие цапли.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

С другой стороны пруда на солнышке греется семейство капибар. Все это зверье совершенно равнодушно к посетителям. Они чувствуют себя, там совершенно безопасно.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Продолжая обход парка мы проходим мимо разных вольеров. В парке несколько вольеров с обезьянами. Здесь живут орангутаны, в закрытой большой клетке - семья гамадрилов. А также есть окруженный рвом островок с бабуинами.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Большой интерес посетителей вызывает загончик с ламами и страусами. Они с удовольствием подходят к посетителям и принимают овощные угощения. Ламы очень ухоженные, по видимому их регулярно вычесывают и стригут.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

В парке также есть достаточно большая детская площадка, совмещенная с одной и кафешек, где родители могут отдохнуть в тени деревьев, а дети выплеснуть энергию, накопленную за час-другой степенного осмотра животных. В общем - все довольны.

Также здесь есть небольшой загон с миниатюрными козами, куда дети с удовольствием заходят и играют. Козы весьма дружелюбны и активно попрошайничают, требуя капусты за свою работу. Самые нахальные пытаются вытянуть из рук угощение прямо в пакете.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

В еще одном вольере живет семья аистов, а на солнышке греется маленький птенец.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

А также очень красивый египетский ибис.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Погуляв по территории южной и сухопутной фауны, попадем в царство северных жителей морей. Здесь среди искусственных скал и бассейнов живут пингвины, моржи, морские котики и белые медведи. Кроме того здесь сделана галерея под бассейнам, где посетители через стекло могут посмотреть на подводную жизнь. Неповоротливые и грузные на суше, моржи в воде становятся чрезвычайно грациозными и подвижными. Есть специальный грот с холодильными установками, куда пингвины могут прийти и охладиться в летний полдень.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Покинув арктический уголок проходим мимо вольеров с львами и медведями. Лев-самец гордо лежит и обозревает посетителей. В его глазах читается большой вопрос, кто же на кого пришел посмотреть.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

На австралийском островке встречаем семейство кенгуру. Самец греется на солнышке, а детеныш играет с мамой.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

В медвежьем вольере живет четверо мишек. Двое из них прятались в тени от жаркого солнца, а двое принимали охлаждающие ванны во рву, отделяющем их от зрителей. Купающиеся медведи выглядели весьма довольными жизнью.

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

PS. Пост получился очень насыщенным картинками, но сюда попали далеко не все.
Промодерировано. Размещайте фотографии в галерее Фотогалерея. Как пользоваться. Как вставить фото в сообщение
GANT1949


Продолжение следует!
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #20

Сообщение Scarlet-Cet » 28 окт 2013, 17:36

Спасибо за ответы. Зоопарк хорош, и кораблик тоже хочется. Буду смотреть по обстановке и времени.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24046
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16526 раз.
Поблагодарили: 8319 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #21

Сообщение Je suis » 24 ноя 2013, 00:12

Спасибо за советы. Вы не помните, когда Вы покупали земельный билет - Вы ребёнка в него вносили? Или покупали просто земельный на одного человека? Можно ли купить земельный билет в вагоне у кондуктора?
Je suis
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 29.10.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #22

Сообщение max.stolbinsky » 24 ноя 2013, 02:10

Je suis писал(а) 24 ноя 2013, 00:12:Вы не помните, когда Вы покупали земельный билет - Вы ребёнка в него вносили? Или покупали просто земельный на одного человека?

Сам билет выглядит вот так
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Туда вписывается только 1 человек, но сам билет включает от 2-х до 5-ти человек. Если честно, мне об этом сказал уже контролер и попросил вписать себя. (Это, видимо, для того чтобы не передавали билеты друг другу)
Так что остальные попутчики включаются автоматом и, в общем случае, могут меняться.

Je suis писал(а) 24 ноя 2013, 00:12:Можно ли купить земельный билет в вагоне у кондуктора?

Не буду обманывать - не знаю. Собственно я там не видел ни одного кондуктора в пригородных поездах. Ну а контролер продаст только штраф Их, кстати, стало довольно много сейчас, так что лучше не рисковать.
На каждой станции есть несколько автоматов по продаже билетов, так что преобрести билет до отправления не вызывает никаких проблем. Единственный момент - в автомате его так с ходу не найдешь. Он там запрятан в разделе акций и скидок.

Я еще пользовался в Гамбурге карточкой гостя города. Она действует только в городе, но вкдючает в себя не только проезд, но и скидки во многие заведения.
Выглядит так:
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Также как и земельный билет может быть на 1 человека или на группу, но сюда имена вообще не вписываются.
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #23

Сообщение Je suis » 24 ноя 2013, 13:22

Дело в том , что я купила по интернету земельный билет на 1 человека, так как покупала через раздел региональные билеты и там графы ребёнка не было. я вижу , что у Вас на билете написано 3 персоны. 3 персоны это с дочкой, или только взрослые? Так вот, я к тому про кондуктора - если я сяду в электричку с ребёнком, а хотя собственным детям до 15 лет проезд бесплатно, но в билете он не включён - смогу ли я у кондуктора докупит билет ребёнку(у меня то есть) без штрафа. Я читала , что в некоторых случаях можно купить билет в вагоне.
Je suis
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 29.10.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #24

Сообщение Je suis » 24 ноя 2013, 13:33

А карточка Гамбург кард, я поняла, включает ребёнка. Сколько стоит она на 3 дня?
Je suis
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 29.10.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #25

Сообщение max.stolbinsky » 24 ноя 2013, 14:55

Je suis писал(а) 24 ноя 2013, 13:22:Дело в том , что я купила по интернету земельный билет на 1 человека, так как покупала через раздел региональные билеты и там графы ребёнка не было. я вижу , что у Вас на билете написано 3 персоны. 3 персоны это с дочкой, или только взрослые? Так вот, я к тому про кондуктора - если я сяду в электричку с ребёнком, а хотя собственным детям до 15 лет проезд бесплатно, но в билете он не включён - смогу ли я у кондуктора докупит билет ребёнку(у меня то есть) без штрафа. Я читала , что в некоторых случаях можно купить билет в вагоне.


Хм, видимо у DB что-то обновилось. Еще летом бесплатного проезда для детей до 15 лет в правилах земельных билетов не было. Поэтому я просто покупал земельный билет на 3-х человек включая ребенка. В принципе добавление 1 человека стоило 4 евро, что не так и критично, но спасибо за то, что обратили на это внимание, буду использовать в будущем

На сайте DB есть достаточно четкое определение: Eigene Kinder und Enkel unter 15 Jahren in vielen Fällen kostenlos.
Так что если ребенок Ваш и ему еще НЕТ 15 лет, то вы можете спокойно ехать с билетом на 1 человека.
А если таки надо купить билет, то зачем ждать кондуктора и рисковать получить штраф, если можно купить билет прямо на станции в автомате? Очередей там нет.

Кстати, покупать региональные билеты через интернет смысла особого нет - цена от времени не меняется, в отличие от поездов дальнего следования. А риск получить проблемы выше. Вы же в курсе, что при себе надо иметь ИМЕННО ТУ карточку, которой вы оплачивали билет? И если с ней что-то произойдет, например истечет срок и банк ее перевыпустит, то билет станет не действительным. Или вы просто передумаете ехать в этот день и билет пропадет.
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #26

Сообщение max.stolbinsky » 24 ноя 2013, 15:11

Je suis писал(а) 24 ноя 2013, 13:33:А карточка Гамбург кард, я поняла, включает ребёнка. Сколько стоит она на 3 дня?


У Hamburg Card есть несколько опций:
кол-во человек: 1 или группа (группа = до 5 человек, взрослые или дети - не важно)
срок действия: 1,3,5 дней
регион действия: сам город или регион (ориентировочно 10 или 30 км от центра)

Цена зависит от комбинации этих трех параметров.
1 человек, центр на 1 день = 8.9 евро
группа, центр, на 3 дня = 38.9 евро
группа, центр, на 5 дней = 63.9 евро

Покупать карту регион особого смысла нет, если не имеете каких то явных планов посетить какой-то пригород. Я сначала думал, что регион - это нечто вроде земельного билета, но в турбюро мне объяснили, что по региональной гамбург карте можно добраться бесплатно только до пригородов. Тот же Бремен ей не охвачен.

Вот тут можете посмотреть цены: http://www.hamburg-travel.com/search-book/hamburg-card/book-online-now/
Заказать по интеренту нам не удастся (они сюда их не шлют, а распечатать самому нельзя).
Я покупал на вокзале в Гамбурге. Там на первом этаже, около восточного выхода находится офис управления по туризму, там можно купить карточку, а также взять карту города со свежими данными о пероприятиях и ценах на туристические объекты.
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #27

Сообщение Je suis » 24 ноя 2013, 16:04

Ничего себе. В Берлине проездной на день на 1 человека дешевле, чем в Бремене. А с сайта DB ответили, что даже если ребёнок мой , но не включен в билет - нужно купить теперь ему отдельно билет. (Интересно сколько стоит земельный на ребёнка?) .Заранее покупала потому, что знание немецкого языка у меня на уровне нихт фирштейн с разговорником. В автомате я не разберусь и с кассиром за плюс дополнительные 2 евро не налажу контакт, так что всё покупаю заранее. Теплится надежда, что кондуктор может думать, как и многие, что свой ребёнок до 15 лет бесплатно - поэтому и не хочется брать ещё один билет. Вы то платили 30 за троих, а мне придётся заплатить 22+22(?) за 1 час дороги в одну сторону. Тем более, что теоретически я то права, свой до 15 лет бесплатно, а практически, кто его знает, что выйдет с немецким педантизмом. Вот и терзаюсь. А толком никто ничего и не знает, или не хотят отвечать.
Je suis
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 29.10.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #28

Сообщение max.stolbinsky » 24 ноя 2013, 16:24

Je suis писал(а) 24 ноя 2013, 16:04:Ничего себе. В Берлине проездной на день на 1 человека дешевле, чем в Бремене.

Погодите, это не Бремен, а Гамбург. Кроме того, эта карта кроме проезда дает массу скидок на всякие туристические объекты: музеи, выставки и даже кафе. К примеру, на посещение зоопарка скидка 20%, а это уже около 7 евро на человека. Кроме того, гамбург карта дает право бесплатного перемещения на речных судах (правда только регулярных, не экскурсионных). А обычный суточный проездной там тоже есть, покупается в автоматах на остановках.
Мое мнение, гамбург карта как проездной смысла не имеет, но если собираетесь посмотреть достопримечательности, то окупается.

Je suis писал(а) 24 ноя 2013, 16:04: А с сайта DB ответили, что даже если ребёнок мой , но не включен в билет - нужно купить теперь ему отдельно билет. (Интересно сколько стоит земельный на ребёнка?) .Заранее покупала потому, что знание немецкого языка у меня на уровне нихт фирштейн с разговорником. В автомате я не разберусь и с кассиром за плюс дополнительные 2 евро не налажу контакт, так что всё покупаю заранее.

А уточните, откуда и куда вы ехать будете? Возможно для ребенка проще взять не земельный, а обычный разовый от места до места. И еще, сколько лет ребенку?
Автоматы там довольно простые, кроме того есть английский язык. (Русского, к сожалению, нет )

Je suis писал(а) 24 ноя 2013, 16:04:Теплится надежда, что кондуктор может думать, как и многие, что свой ребёнок до 15 лет бесплатно - поэтому и не хочется брать ещё один билет. Вы то платили 30 за троих, а мне придётся заплатить 22+22(?) за 1 час дороги в одну сторону. Тем более, что теоретически я то права, свой до 15 лет бесплатно, а практически, кто его знает, что выйдет с немецким педантизмом. Вот и терзаюсь. А толком никто ничего и не знает, или не хотят отвечать.

Да, тут сложно предугадать, как карта ляжет. Проблема опять же в языке. Кондуктора редко говорят даже по-английски.
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #29

Сообщение max.stolbinsky » 24 ноя 2013, 16:40

В Гамбурге, есть еще вот такая штука:
Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

По городу проложено 4 кольцевых маршрута, по которым с периодичностью в 3 минут курсируют 2-х этажные автобусы с экскурсоводом. 33 евро это семейный билет. 1 взрослый + 1 ребенок (до 14 лет) = 25 евро.
Удобство в том, что остановки расположены рядом с основными достопримечательностями. Т.е. вы можете проехаться по маршруту, послужать гида (правда опять же на мецком..., правда нам повезло и гид любезно согласился параллельно рассказывать еще и на английском). Если Вас что-то заинтересовало, можете сойти, осмотреть, а через 30 минут подойдет такой же автобус и Вы поедете дальше. Билеты продаются прямо у водителя.
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #30

Сообщение Je suis » 24 ноя 2013, 18:54

Конечно, я и имела в виду Гамбург, а не Бремен.)) А сколько обычный проездной в Гамбурге стоит? Еду я с Бремена в Гамбург. В Бремен прилетает самолёт. В Гамбурге отель.Ребёнку 10 лет.
Je suis
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 29.10.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #31

Сообщение max.stolbinsky » 24 ноя 2013, 19:13

В Гамбурге традиционно цена зависит от количества перекрываемых зон. Если считать что вам достаточно 1-2 от центра (по сути это весь город, но без пригородов) то цены такие:
- суточный билет на 1 человека (включая ребенка до 14 лет) стоит 7.10 евро
- есть еще хитрый билет - 9am - так же на 1 взрослого + до 3-х детей до 14 лет - стоит 5.80 евро
но по нему можно ездить с полночи до 6 утра, и потом с 9 утра до 6 вечера (чтобы не загружать транспорт в часы пик)
Вот к нему описание: http://www.hvv.de/en/tickets/day-tickets/9-o-clock-day-ticket/

Схема зон: http://www.hvv.de/en/timetables-lines-routes/plans-line-route-networks/fare-zone-plans/
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #32

Сообщение Je suis » 24 ноя 2013, 20:00

Это хорошая информация.
Je suis
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 29.10.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Северный-Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Июль 2013. Фото- и текстовый отчет

Сообщение: #33

Сообщение max.stolbinsky » 24 ноя 2013, 20:26

Если будут еще вопросы - пишите, постараюсь помочь.
Аватара пользователя
max.stolbinsky
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской


Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Германии — впечатления туристов и отдых в Германии



Включить мобильный стиль