Лирическое отступление.
Возьмите попкорн и наберитесь терпения, многа букафф патамушта
Еще несколько лет назад мы задумали непременно побывать в Хорватии в июне 2013 года. Почему именно в Хорватии и именно в 2013 я сейчас расскажу. Но, забегая вперед, скажу, что ехать в июне у нас никак не складывалось, поэтому решили воспользоваться майскими праздниками и поехали в мае на своей машине.
Первый раз в Хорватии мы были ровно 25 лет назад, тогда еще Югославии. И первый раз в жизни вообще за границей. Первый и единственный на многие последующие годы. Первый раз это первый раз, такое не забывается. К тому же это было наше свадебное путешествие, самое настоящее, прямо из-за свадебного стола на второй день встали, подхватили чемоданы и поехали. Гости пошли провожать нас на вокзал и все норовили украсить наш поезд шариками и ленточками. Это сейчас свадебными путешествиями никого не удивишь, а тогда считалось неординарным событием. Весь вагон перешептывался, «вы слышали, с нами едут молодожены, медовый месяц у них!»
Тут надо сказать, что путешествовали мы в составе комсомольско-молодежной группы, все вокруг молодые, веселые, неженатые да незамужние, кроме нас, конечно. В составе группы находился сопровождающий гид и обязательно КГБ-ист. Кто, мы его быстро вычислили, он же гид в одном лице. Так что наш облико морале был под надежным присмотром.
Была середина июня 1988г. Первая остановка в Белграде, гостиница новенькая, с иголочки, еще даже краска не обсохла. Одна девушка из нашей группы роняет литровую банку с домашним вареньем и разбивает вдребезги. На новом ковролине растекается темное пятно. Как нам было жаль, да не ковролин, варенье! Зачем она его туда перла за тридевять земель, спросят некоторые. Варенье в те годы было не баловство какое-нибудь, а еда, если на хлеб намазать, а если еще и с маслом, то это вообще изыск гастрономический. Мы же все-таки к почти капиталистам ехали, кто знает, как там кормить будут, а тут еда, на много бутербродов хватило бы!
Служащие отеля очистить пятно не смогли, оно потом долго глядело на нас с немым укором. А нечего было стелить ковролин в холле!
Думаете, это все, что я помню о Белграде? Нет, я еще витрины магазинов помню. Какие нафиг музеи, этого добра и дома хватает, а вот витрины… вот что интересовало советского человека в первую очередь, от них было глаз не оторвать. Вечером мы с упоением бродили по улицам, разглядывая витрины уже закрывшихся магазинов. Это лучше всяких достопримечательностей.
Но КГБ-ист, он же гид, сказал,
-Баста, завтра никаких магазинов, завтра обзорная экскурсия по городу.
Мы уныло разбрелись по номерам. Весь день мы были заняты так, что опять не удалось попасть ни в один магазин. Две девчонки втихую смылись, приходят радостные и возбужденные, как уголовное дело, с коробками. Умереть, не встать! Туфли! Югославские! Люди моего поколения прекрасно знают, что значит бренд «Югославская обувь» Эти злодейки купили себе по три пары разных цветов и моделей. Уцененные, говорят. Мы долго разглядывали их со всех сторон, пытаясь найти хоть какой-нибудь изъян и понять, за что же их уценили, но так и не поняли. Невдомек нам было, что это была обыкновенная распродажа, ведь данный термин как таковой отсутствовал в нашем сознании. Да что распродажа, у нас даже продажи не было, товары тогда не продавали, их выбрасывали!
А разговоры о тряпках вообще был моветон (по крайней мере в среде бедной интеллигенции) Видите, даже слова какие пренебрежительные - тряпки, шмотки, действительно, чего о них разговоры вести, если их попросту нет!
Но нас это совершенно не напрягало, мы с подружками нашьем себе ситцевых платьев и ходим довольные и счастливые, молодые и красивые. Эх, где мои 17 лет! Вот с обувью гораздо труднее дело обстояло.
Далее по стране нас возили на автобусе. Мы жадно вглядывались в окна, пытаясь обнаружить хоть один одноэтажный дом. За всю поездку только один попался, но большой. Богато живут югославы, богато, особенно в хорватской части. У нас как-то все наоборот, двухэтажные дома большая редкость. Многие вещи были наоборот.
Например, продукты у них на рынке дешевле, чем в магазине.
По радио передают все время музыку и никаких речей с 22 партсъезда.
Асфальт идеально ровный, хоть кофе горячий пей на ходу. (Вот, видите, и 25 лет назад там дороги хорошие были)
Еще удивляло, почему лимонад и вино стОят одинаково.
И почему западные туристы часами разглядывают всякую дребедень и ерунду, например, поделки ручной работы, никчемные сувениры. Зачем оно им надо, это же не обувь югославская.
Хорошо запомнился Сараево, живописный городок, раскинувшийся по обеим сторонам неширокой долины, его карабкающиеся по склону дома с красными черепицами. Поселили нас в шикарном отеле, переделанном, как нам сказали, из дворца. Там нам выделили роскошный номер с огромной кроватью, настоящий номер для молодоженов. Спасибо нашему организатору, всегда селил нас в двухместный номер.
Нас возили на экскурсии, все показывали и рассказывали. Не наш гид, конечно, а принимающая сторона. Наш ничего не рассказывал, он занимался только организационными вопросами, ну и бдил за нами по совместительству. Он и сообщил накануне, что последние 7 дней мы проведем безвыездно на море. Вот те раз! А нафига нам это море? Мы еще ничего купить не успели, все присматривались, да приценивались, ведь денег нам поменяли не так уж много, по 50 рублей на каждого. У нас и дома есть свое море. Тут надо сказать, что там, где мы жили в те далекие времена, море было относительно недалеко, в 200 км, синего неба и солнца, хоть отбавляй. Вот и представьте наше разочарование, мы то хотели побыстрей приобщиться к западной культуре, а именно культуре потребления материальных ценностей, а тут какое-то море. Да еще и проживание в крошечном поселке с нелепым названием Башка Вода.
Но выбирать не приходилось, не мы планировали поездку, более того, мы даже не знали заранее, какие города осматривать придется, и по сути своей, это было совершенно неважно, главное, что едем в Югославию!
На пути к морю по плану осмотр очередного исторического городка Мостар. И тут местный гид встречающей стороны предложил нам разделиться на выбор, кто-то с ним на экскурсию в исторический центр, кто-то в торговый центр. Этот провокатор и растлитель комсомольцев, знал, какие струны задеть у советского человека. Короче, в исторический центр с ним пошел всего лишь один человек, как вы могли догадаться, КГБ-ист. Вся остальная группа, не медля прямиком в торговый центр. А там… покупать особо нечего. То есть тряпок много, а купить нечего, картина один в один из современных дней. Очевидно, город Мостар не подходил для этой цели.
Решили отовариться хотя бы в спортивном отделе.
Купили в результате:
Костюм спортивный
Кроссовки кожаные (мы их ботасами почему-то называли, а почему, не знаю, просто ботасы и все тут.)
Футболки трикотажные, 2 шт
Трусы спортивные
Таких взяли два комплекта, мужу и мне. Вещи оказались очень качественные и прослужили много лет. Вы не поверите, но две футболки до сих пор живы и эксплуатируются вовсю. Почти все фирменное от Адидас и все это менее чем за 50 рублей на человека. Мы себе еще на лимонад, то есть на колу, и прочие мелкие расходы оставили.
А гид наш как вернулся с экскурсии и давай травить душу, рассказывать, как там было интересно и красиво, как много мы потеряли. Мы даже почти пожалели, что с ним не пошли. На обратном пути с моря у нас потом была возможность побывать в Мостаре, и действительно, совершенно замечательный городок с мечетями, узкими улочками и удивительной речкой с невероятно изумрудным цветом воды. А над ней террасы со стеклянным полом какого-то ресторана. Вот куда бы я хотела заехать еще раз и посидеть на стеклянной террасе, если он еще жив, ресторан этот. Но, увы, пока не довелось. Для проезда в Мостар теперь требуется ваучер.
В Башка Воде нас поселили в отеле, чем то напоминающем советские пансионаты. По тенистой территории между соснами разбросаны двухэтажные домики. И главный корпус – столовая, где нас кормили 3 раза в день. Не сказать, чтобы хорошо кормили, но голодными не оставались.
Сейчас запланировали обязательно туда заехать, погулять по территории, может даже и пожить. Потом от пожить отказались, хотелось апартаменты. Его название мы, естественно, не помнили, впрочем, мы его даже и не знали, ни к чему было. На помощь, как всегда, пришел великий Гугл, вернее, его спутниковые карты. Нашла место, где много сосен, и вот он, отельчик наш! «Урания» называется. А домики вовсе и не домики, а бунгало.