Как правило, волонтеры этим не заморачиваются, но, дабы обезопасить себя со всех сторон, можно обратиться в иммиграционный департамент по приезде и, предъявив им приглашение на волонтерскую деятельность, попросить их выдать Вам соответствующее разрешение. Некоторые приглашающие это сами предлагают. Лучше будет, если приглашающий отправит такое приглашение, кроме Вас, еще и в свой иммиграционный департамент. Делать запрос в эту контору по мылу, приложив приглашение, не стоит: можно не дождаться ответа. Так советуют зарубежные волонтеры с опытом, каковых на данном форуме нет, а потому и вопросы такие здесь задавать не стоит. Конкретно по Кении можно пошарить на сайте couchsurfing.com в группе Volunteering, а также на других волонтерских сайтах, например,
http://goafrica.about.com/od/workinafri ... unteer.htmЗаморачиваться по поводу сертификатов о прививках для стран, где они не требуются, но есть угроза поймать заразу, по месту жительства тоже не стоит, потому как наши врачи полные профаны в экзотических болячках. Заниматься этим лучше по приезде, там, где эти болезни есть и люди знают, как и чем их лечить. Имею опыт в Южной Америке.
По первому вопросу ответ искать нужно тоже на волонтерских сайтах. От себя лично могу сказать, что, работая волонтером в странах Латинской Америки, имел крупный облом в Гондурасе (читай здесь "Моя гондурасская авантюра, или гондурасский облом", а также "Моя эквадорская авантюра" и "Моя перуанская авантюра"). Юридических гарантий в этой сфере деятельности никто не дает.