-Паспорт!
На меня сурово глядел молодой погранец. Он так старательно изображал строгость и неприступность, что перед нами завернул двух американцев: у тех в иммиграционной карте не был проставлен отель проживания. Теперь парни рылись в путеводителе, отыскивая страницы про Доминику.
-Цель Вашего визита?!
-Дык, турызм, ясный пень!.
-Так, так, отели указаны…. Следующий! – и поставил печать на чистой странице, загубив ею пустой разворот паспорта
В туристическом киоске аэропорта, больше похожего на хорошо отделанный сарай образцового совхоза, о чем-то громко хихикали две девушки. Никакого дела до иностранца, рывшегося прямо перед ними в одной с половиной туристической брошюре, им не было.
- Девушки, а есть у Вас хотя бы карта острова?
- Все перед Вами – лениво отозвалась одна из них
Где-то я уже это слышал…
-Такси, такси! Вам куда ребята? – хватает за руку тетка на выходе из дверей аэропорта
-Лаудат
-Так! Кто у нас едет в Лаудат? Кто поедет в Лаудат я спрашиваю?
Стоявшие рядом водители особого рвения не выказывали
-Ты поедешь! – сказала одному из драйверов тетка.
«Такси» оказалось знакомый с Барбадоса микроавтобус Тойота. Поехали!
Дороги на острове – это нечто! Кто застал катушечные или кассетные аудиомагнитофоны, помнит, что происходило с лентой, когда она вылезала из кассеты и закручивалась в разных направлениях в несколько слоев. Так вот, дороги на Доминике ещё и не так могут!. Сплошные спуски, подъемы, про количество поворотов даже не упоминаю. Как водители разъезжаются со встречным транспортом – это отдельная песня. Интересно, почему до сих пор ни один водитель из Доминики не известен в профессиональном автоспорте?
В итоге расстояние между двумя точками, которое по прямой не более 20 км, мы преодолели почти за два часа. Дорога к нашей конечной цели только одна, и проходит она через столицу, расположенную на другом конце острова.
Оттуда ещё минут 30 карабкаться вверх.
Долго ли, коротко, добираемся. Цель - Roxy’s Mountain Lodge.
- Что, увлекаетесь трекингом? – интересуется водитель
-Да нет, любители мы. Хотим посмотреть на Кипящее озеро (Boiling Lake). Сколько с нас денег?
- 60 USD
Неслабо!
Roxy’s - гестхауз, указанный в путеводителе. Обычно отсюда начинаются разнообразные маршруты к интересностям острова. Здесь нас уже ждут.
- Когда Вы планируете пойти к Boiling Lake?
-Завтра и пойдем.
- В письме Вы указали, что хотите воспользоваться услугами проводника. Это стоит 40 USD на человека.
- Минуточку! Какая разница проводнику, сколько человек он ведет: расстояние-то меньше не станет. Давайте договоримся?!
-Ничего не могу сделать. Таксу устанавливает государство.
Утро следующего дня. 9 часов .
-Привет ребята! Это Вы хотите к кипящему озеру?
-Ну да?
-Меня зовут Кевин.
-Келвин?
Пронеслась в голове ассоциация c «Шоколадом Пикник».
-Не-а, Кевин!
Представляемся сами.
-Билет в национальный парк, надеюсь, оплатили?
-Оф коз!
Доступ во все национальные парки Доминики платный. Пропуск на день стоит 2 доллара с человека. Нам выдали его в гэсте. Также можно получить в любом турагенстве или даже непосредственно перед входом в тот или иной парк.
Сам трек к Boiling Lake довольно подробно описан в Интернете. Сейчас это протоптанная тропа, частично даже со ступенями из бревен. Заблудиться можно только при большом желании.
Но ни в коем случае не хочу сказать, что я жалею о том, что мы воспользовались услугами проводника. Кевин оказался классным парнем и отличным гидом. Языковой барьер, если он и был, пропал после совместного раскуривания небольшого косячка. Пока мы были бодры и веселы (по дороге к озеру) наш добрый друг останавливался чуть ли не возле каждого дерева или цветка. Или заставлял вертеть головами, указывая то или иное живое существо. С эндемичной флорой и фауной на Доминике все в порядке, так что впечатлений набиралось достаточно.
Трек начинается в месте с названием Titou Gorge. Это расщелина в скале с потоком воды внизу. Площадка возле расщелины, служила съемочной площадкой одной из цен «Пиратов Карибского моря».
Вообще, островитяне с гордостью рассказывают о съемках. Если верить словам аборигенов, фильм принес Доминике доход в несколько десятков миллионов долларов.
Вернемся к нашему трипу. По словам нашего гида, трекинг по Доминиканским паркам – обычный туристический аттракцион. В сезон у него работа каждый день. В несезон, в мае, например, не реже трех раз. Основная масса – это европейцы.
На первом перевале мы догнали большую группу туристов, как нам показалось, немцев. В дальнейшем они еще сыграют заметную роль в нашем походе.
Этот перевал – самая высокая точка маршрута. Высота порядка полутора километров. Перепад высот в местом отправления – километр. Здесь отличный вид: внизу в нескольких километрах поселок Laudat, дальше видно столицу острова. Говорят, в ясную погоду можно разглядеть чуть ли не соседнюю Мартинику. Само собой, видим облака дыма над Кипящим озером.
Далее идёт длинный спуск. Сначала через Долину Опустошения (Valley of Desolation). С 20 лет назад лава из извергающегося вулкан залила часть долины. Довольно живописно. Гейзеры, булькающие лужи, запах серы. Всё как положено.
Кевин рассказывает, что серный налет на камнях – это лучшее лекарство для кожи.
Предлагает нам нанести маску из такого состава на лицо.
Я попытался подколоть его
-Наверное, ты предлагаешь это только туристам. А сам-то хоть раз измазал себе лицо такой грязью?
«Зря я так. Еще обидится и возомнит себя Сусаниным»- пришла мысль. Но парень оказался веселым и необидчивым. Он набрал пригоршню грязюки в ладонь и стал усиленно мазать ее по лицу. Предложил и мне. Я продолжал гнуть свою политику и вежливо отказался. Зато моя половина не преминула измазать лицо целебной грязью.
Далее дорога пошла вдоль берега … не назвать рекой… ручья. Набрали воды. Последний подъем. Запах серы все сильнее. Дорога круто идет вверх. Это именно дорога, даже не тропа: хоть и не широкая, не более метра, но укрепленная с обеих сторон. Мы уже не карабкаемся по целине, а поднимаемся по ступеням из бруса, уходящими круто вверх. Келвин с гордостью рассказывает о том, как он и еще дюжина других парней трудились здесь, прокладывая дорогу
-Это ваша личная инициатива?
-Нет.
Это был призыв отчизны. Все эти парни теперь имеют право регулярно водить туристов из-за моря, зарабатывая этим свой кусок хлеба. Была ли какая-то ещё награда за их труд, я, честно говоря, так и не понял.
Все время кажется, вот за тем поворотом, за этим деревом увидим мы, наконец, это озеро.
Подъем дается всё труднее. Подбадриваю жену вычитанной в инете информацией, что даже старый алкоголик и бывший наркоман Мик Джаггер сумел добраться до озера. Фото я самолично видел в паутине. Делюсь информацией с проводником. Для него это действительно было новостью.
Последний подъем… И вот оно… На небольшой площадке отдыхает несколько групп. Одна – гиды, трущие о чем-то своем. Дальше студенты-американцы. И трое мальчишек-европейцев, по разговору, французов, взбирающихся самостоятельно, без гида. На последнем подъеме они просто пронеслись мимо нас. Американцы умничают с гидами, что самое большое кипящее озеро не здесь, а в Новой Зеландии. Если они хотели доказать это гидам, то зря… Аргументы гидов железобетонные: Сам-то видел? Так не хера умничать. А вот у меня тесть двоюродного брата жены сам видел – лужа лужей. С нашим, Доминикским, никакого сравнения.
Я работаю Шрабигусом, делаю фотографии.
-А ты знаешь, что когда было цунами в Ю-В Азии, Кипящее озеро пересохло? – вопрос ко мне одного из гидов.
Вот тебе раз! Другой конец света! Какая маленькая планета…
-Эй, дружище, отойди подальше от края – это одному из американцев, в поисках лучшего кадра чуть ли не свесившемуся над озером.
- А часто ли падают?
-Да, бывает. Один знакомый из нашей деревни как-то раз свалился. Хорошо, что это было, как раз после цунами. Воды почти не было. Успели быстро вытащить. Жив остался, только сильно ошпаренный был.
Подходит еще одна группа. Те самые «немцы». Места на площадке практически нет. Скоро вечер, надо бы возвращаться.
Первый спуск-подъем преодолели быстро. Далее началось самое трудное. Крутой спуск на первой части маршрута автоматически превратился в крутой подъем. Ноги как будто из дерева: колени отказываются сгибаться. Был такой фильм «Самолетом, поездом, машиной». У нас получился бы «На четвереньках, ползком, перекатами».
-У вас не практикуется вывозить застрявших туристов вертолетом?!
-…..
Где-то сзади послышался шум голосов. Наверное, немецкая группа. И тут открылось второе дыхание. «Да неужто мы слабее немцев? Да ни за что!! Наши деды сдюжили! Неужели я окажусь хуже?» - эта мысль гнала меня вперед. Её же озвучиваю супруге. Не знаю, это ли, или что другое, но силы откуда-то появляются…
Выходим к Titou Gorge. Вся вода, даже набранная в ручьях по дороге, давно выпита. Выжимать можно не только майки, но, кажется, даже кроссовки.
- Не хотите ли немного освежиться? Пиво, вода, софтдринки?!
Возле беседки стоит машина с открытым багажником, рядом человек, по виду европеец.
- Спаситель! Покупаю себе пару бутылок местного пива «Кубули», минералку супруге и «Фанту» нашему проводнику. Сидим с женой на лавочке, отходим. Подгребает та самая группа туристов. Разговорились.
-Вы откуда?
-Из России, Москва
-А мы из Голландии…
Вот тебе раз!
-А я вроде слышал немецкую речь.
-Да, у нас двое действительно из Германии.
Вот так! 8)
Вечером заикаюсь своей половине о совсем легком трипе к водопаду Trafalgar falls и жалею об этом.
«Ты решил полностью доконать меня? Ничего не знаю, вези меня к морю!»
На следующий день выезжаем вниз, ближе к пляжу. О Roxy’s Lodge где мы останавливались, могу сказать только хорошие слова. Обстановка – как дома. Персонал относится к гостям, как к родным. Управляющая, кстати с именем Natalya, разрешила мне посидеть за её директорским ноутбуком.
Бронирую через expedia отель Castaways на побережье. Соседняя деревенька - Mero. До неё метров триста по пляжу
Впервые мы оказались единственными гостями во всём отеле. Пляж – черный вулканический песок. Днём босиком лучше не ходить. Ночью по территории отеля гуляют крабы. Птицы не боятся ничего, свили гнездо прямо напротив балкона. Я же хотел увидеть игуан: в путеводителе Castaways указан как единственное место на острове, где их можно встретить. Но, наверное, чем-то я им не понравился. За два дня сумел разглядеть только длиннющий хвост, когда игуана ломилась от меня. Про успеть сфотографировать речи и не шло. Персонал говорит, что периодически этих ящериц шугают даже из комнат отеля. Обычно с утра они залезают на деревья. Но, повторюсь, не судьба. Съездили в столицу. В это время в неё заходил круизный лайнер. Издалека создается впечатление, что великан залез в детскую песочницу: многоэтажное судно на фоне малюсенького городка.
В последний день выбираемся в Portsmouth и другой национальный парк – Cabrits. Интерес вызывают развалины форта. В LP Fort Shirley подан как живописные развалины. Но, видно, слава Лужкова не дает покоя местной администрации. Сейчас здесь стройка похлеще, чем в московском Царицыно. Новодел.
Бухта – действительно красивая. Решил зачем-то сходить к отдаленной батарее. Полчаса дороги вверх – и – одинокая пушка на небольшой площадке.
Вдалеке очертания Гваделупы.
В лесу действительно сохранились развалины бараков. Наверное, лет через пять и здесь что-нибудь построят.
Жена не стала подниматься в горку к этой батарее: оставил её внизу. Возвращаюсь – сидит моя девушка, отмахивается от ящериц. Не знаю, чем она привлекла их внимание, только вокруг неё штук десять этих созданий. Сидят, не приближаются, не уходят. Может, впервые увидели туристку из России?
Снова аэропорт. Рейс на Антигуа вместо четырёх часов улетает в семь. Ну да Бог с ним.
Как резюме – хороший остров. Интересный.
PS
Отдельный привет Piligrim