Куба-Гватемала-Белиз на машине.

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение: #21

Сообщение varnish » 29 июн 2007, 17:04

Честно говря я даже не знаю чего они до нас дое..сь. Может слишком веселые мы были (но не пьяные). Может, что анкеты были слишком одинаковые. Может, что мы толком не знали где хотим остановиться. А может всё вместе создало негативное впечатление относительно нас у погранцов...
А может погранец был не в духе. Раньше у меня таких проблем никогда не возникало ни где...
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение orlando » 29 июн 2007, 17:40

varnish писал(а):Флорес - Тикаль

Приехав во Флорес нам предстояла непростая (как выяснилось) задача выбора отеля, которых там достаточно много. По большому счету мне и Кате было пофигу где останавливаться, Паша с Юлей хотели максимум удобств, Сергею желательно было подешевле. Объехав 3-4 отеля, наши разногласия только увеличились . У первой сдали нервы у Юли – она начала высказывать всё что думает про эту поездку (видать голова у нее еще не прошла после удара об крышу джипа), затем начал высказывать свои недовольства Сергей, Паша тоже стал выкатывать какие-то ультиматумы (даже не помню в чем они заключались). Закончил этот процесс разброда и шатания я. «Или мы прямо сейчас разбегаемся и дальше каждый путешествует сам по себе (честно говоря я понимал, что это не возможно), или останавливаемся вот в этой гостинице у которой стоим» - выпалил я с эмоциями, которые мне, по большому счету, не свойственны . Всё это я говорил сдабривая более крепкими словами для весомости. На удивление достаточно быстро у нас воцарился мир и мы заселились в отель «у которого стояли».

...

Эти проблемы существуют почти всегда. Чем больше группа, тем больше разногласий. Мы ездили в Китай вшестером (четверо парней и две девушки,включая меня). Так вот все разногласия Стас устранял только матом. Выругается как следует - и все затихают. Мож и не очень прилично, но зато по делу - никто не обижался.
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3915
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение: #23

Сообщение Victoria Rogotneva » 29 июн 2007, 18:11

я придерживаюсь мнения, что в любой группе должен быть лидер, иначе один бардак.......
или как правильно заметил Don Jose Cuervo- приехали, расквартировались, утром встретились.....
или если путешественники уже опытные, то как правило и конфликтов нет..........
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #24

Сообщение Don Jose Cuervo » 29 июн 2007, 19:24

varnish писал(а):- а сколько стоит номер ? – ради интереса спросил я.
- 180 долларов – был ответ.
Эта цифра слегка шокировала нас

...

Мы проехали еще несколько отелей – результат был везде примерно одинаков. Кое где места были, но цены были везде пугающие.
- надо действовать по другому – решил я и достал LP. Я помню, что встречал там разумные цены

А это как получилось? Ну, понятно, ничего нигде (или почти нигде) не бронировали , так большинство тут ездит (и я тоже), но отчего было не глянуть в ЛП заранее хотя бы на уровень цен, не говоря уже о том, чтобы обозначить 2-3 приемлимых варианта из которых потом выбрать? Или вообще, заранее решить: нунах этот курорт с такими ценами, мы то же самое получим в другом месте за более приемлимые деньги...

Вы уж простите, что я Вам все время "каверзные" вопросы задаю, но, раз Вы все равно хотели отметить "как не надо ездить", то и отметье это походя в коментах, отвечая на вопросы
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3260
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #25

Сообщение Don Jose Cuervo » 29 июн 2007, 19:51

varnish писал(а):Мне где-то попадалось, что Белиз является самой бедной страной Центральной Америки.

А я то же самое читал про Гондурас По крайней мере, таких цен на отели я в Гондурасе не видел 8)

Еще удивило, что основное население – негры, в отличие от Гватемалы, где живут в основном потомки индейцев.

Та же фигня и на Атлантическом побережье Гондураса и Никарауга. Так исторически сложилось. Побережья эти были не нужны испанцам, ибо, в основном, представляют из себя заболоченную местность, малопригодную для жилья, где нечем поживиться. Испанцам хватало и того, что они у индейцев вглуби материка отбирали. И раб. силы тоже хватало. Поэтому побережья окупировали англичане, чтобы создавать там базы для пиратства. Англичане, ессно, завозили туда рабов, ибо массово индейцы там не жили, а кто ж иначе будет работать? Ну, и во-вторых, часть негров появилась там после того, как англичане выперли их с острова St Vincent после какого-то бунта. Пришлось им расползтись по малонаселенным на тот момент побережьям

Практически все в Белизе говорят по-английски (в Гватемале не многие его знают, там говорят по-испански).

То же самое и на Атлантическом побережье Никарагуа и Гондураса. Увидел негра -- обращайся по-английски, 90%, что понимает
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3260
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #26

Сообщение varnish » 29 июн 2007, 21:47

Don Jose Cuervo писал(а):Вы уж простите, что я Вам все время "каверзные" вопросы задаю, но, раз Вы все равно хотели отметить "как не надо ездить", то и отметье это походя в коментах, отвечая на вопросы

Да нет проблем . Ни каких обид нет.
Я не скрываю, что особо не готовился к поездке - планы менялись очень быстро и в конце концов не осталось времени "вылизать" окончательный план. Решили ориентироваться на местности.
В LP, разумеется, заглядывал и находил там цены и за 60 и за 200 долларов за номер (впрочем такие цены можно найти и в LP по Таю). Но по путеводителю очень сложно понять что из себя представляет гостиница за 60 долларов - на деле оказалось, что это полная помойка.
Про качество моря и пляжей тем более трудно что-то заранее понять. Я для себя представил, что найдем достойный номер долларов за 80 да и будем иметь шикарное море и пляж, что собственно мы и хотели. На деле оказалось все немного по другому.
А то что мы сначала начали заезжать в понравившиеся отели - не вижу ничего здесь зазорного - отчего ж не заехать в гостиницу если едем мимо (по другому там не проехать) и она нам нравится?
Основная проблема, что мы слегка "попали" именно в Плаценсии, заключалась в основном в отсутствии (точнее недостатке) у нас информации по этому месту. Ее практически нет на Форуме, да и в Интернете не очень много. Да и времени ее искать более тщательно тоже у меня было не много.
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #27

Сообщение varnish » 29 июн 2007, 23:45

Ки Калкер

Утром собрались, расплатились с гостиницей и отправились в сторону Белиз-сити. Дорога заняла у нас часа четыре. Добрались без приключений и как будто зная местность выехали прямо к лодочной станции, от которой ходят боты на острова.
Паша с чего-то решил, что должен ходить паром на остров, куда он хотел загрузить нашу машину . Но это было большой ошибкой, т.к. на всём острове имеется всего пару автомобилей и ездит на них местная островная полиция. Всё передвижение по острову происходит пешком или на электромобилях. Их можно взять в аренду (если не ошибаюсь – 25 USD в сутки).
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Достаточно быстро мы подобрали себе жилье – трехкомнатные апартаменты в небольшом домике за 100 долларов в сутки. После цен Плаценсии нам показалось это совсем дешево. Этот «домик Барби» нам сразу понравился.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Сам остров из себя особо ничего не представляет. На нем отдыхают дайверы и любители снорклинга. Пляжей там нет (точнее есть один, если так можно назвать кусочек песчаного берега длиной метров 10). На острове много ресторанов и магазинов стандартного курортного ассортимента.

Но здесь у нас обрисовалась достаточно серьезная проблема со временем.
Ситуация выстраивалась следующим образом:
Через два дня у нас были взяты билеты из Гватемалы в Гавану (правда дату можно было изменить). Через те же два дня у нас заканчивалась виза в Белиз (точнее не сама виза, а разрешение которое нам дали на границе). Через 6 дней у нас билеты на самолет в Москву. Кроме того нам еще надо было вернуться на машине в Гватемала-сити . Девушки на отрез отказались ехать обратно на машине – заверяли, что они не переживут такой переезд . Нам очень хотелось в конце концов заняться дайвингом. Короче, надо было что-то делать.
Первым делом решили определиться с дайвингом. В ближайшем дайвцентре заказали поездку назавтра на блюхол. Не дешево, конечно, но это того стоит – решили мы.
С билетами в Гавану вопрос должен был решиться проще всего – только как объяснить это по телефону в авиакомпании на испанском языке мы не знали. С английским у нас тоже не всё в порядке.
На визу, которая заканчивалась, решили забить.
С машиной появилась идея оставить ее в Белизе, а самим улететь на самолете – так мы экономили бы достаточно много времени. Правда мы не знали как к этому отнесется рентная контора, в которой брали эту машину . Можно было бы, конечно просто оставить ее и ни кому ничего не говорить, но чем это могло обернуться в дальнейшем не известно, да и не порядочно это просто.
Решили обратиться за помощью к Диего в Гавану. Объяснить ему на родном русском языке что мы хотим, а он уж пусть попытается решить все эти проблемы. Так и сделали.
К вечеру был результат – с билетами всё было решено положительно – Диего передвинул дату вылета на пару дней, а вот с машиной всё гораздо хуже. Ее, как объяснил Диего, надо было любым способом возвращать в Гватемалу. Если она неисправна, то попытаться отремонтировать, если не ремонтируется, то любым способом всё равно возвращать в Гватемалу, вплоть до эвакуатора (представляю сколько это могло бы стоить…) .
Возвращать, так возвращать – решили мы. Тогда получалось, что завтра мы едем на дайвинг, а послезавтра кто-то возвращается на машине в Гватемалу, а остальные через день вылетают на самолете.
Наутро встали рано, чтоб не прозевать наш дайверский корабль, который должен был подойти в 6-30 к пирсу. Позавтракали и с вещами уселись у своего домика ждать этот корабль – пирс был в 3-х минутах ходьбы от нас и хорошо виден прямо из гостиницы . Народу на пирсе было пару человек и только один из них был опознан как дайвер (по торчащим ластам из сумки). В 6-50 показался корабль и быстро причалил. Мы взяли вещи и пошли к нему, но не постояв и минуты корабль начал отходить. «Это он плохо пришвартовался – сейчас подойдет к пирсу с другой стороны» - решил я. Но корабль на полном ходу стал уходить в море… Такого облома мы ни как не ожидали . Мы стояли посреди пирса как обосранные . Зачем же тогда в дайвцентре тщательно записывали наши фамилии и уточняли адрес нашего отеля если не подождали даже 2-х минут???
Самое неприятное было то, что все наши вроде устаканившиеся планы летели к черту. Без дайвинга мы ни как не могли уехать из Белиза и на дайвинг не попали.
Нам нужен был еще хотя бы один день на Ки Калкере, но нужно было время перегнать машину в Гватемалу (напомню, что в Белиз мы ехали 3 дня ) а до вылета самолета в Гавану оставалось чуть больше двух суток.
Решено было перенести дайвинг на следующий день, а в оставшиеся сутки перегнать машину. В конце концов у нас было в запасе порядка 30 часов на это. Если поедем вдвоем с Пашей, то меняясь за рулем должны успеть.

На следующий день у нас всё-таки организовался дайвинг. Про него писать очень сложно – всё на уровне ощущений. Мне очень понравилась эта нырялка. Плавать среди скатов, акул и черепах – очень впечатляющее занятие.
Мы наконец выполнили свою цель ради которой перлись в такую даль. И это того стоило!

...

P.S. Я не брал с собой бокса для фотоаппарата, поэтому подводных фотосъемок нет. Но был бокс для видеокамеры. Если получится надергать хороших снимков из фильма - выложу чуть позже.
А это несколько фотографий с острова:
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #28

Сообщение Don Jose Cuervo » 30 июн 2007, 11:30

varnish писал(а):В LP, разумеется, заглядывал и находил там цены и за 60 и за 200 долларов за номер (впрочем такие цены можно найти и в LP по Таю).

Как минимум, по путеводителю можно понять дорогое ли там жилье вообще. Скажем, если я вижу в путеводителе всего один вариант за 60 и штук 5 за 200, то понимаю, что жилье, в целом, дорогое, а с бюджетным напряг.

varnish писал(а):Но по путеводителю очень сложно понять что из себя представляет гостиница за 60 долларов - на деле оказалось, что это полная помойка.

Согласен, иногда понять сложно, но мне почти всегда удавалось. Мой путеводитель Rough Guide исправно описывал есть ли личный душ, туалет, кондей и т.п.

А то что мы сначала начали заезжать в понравившиеся отели - не вижу ничего здесь зазорного - отчего ж не заехать в гостиницу если едем мимо (по другому там не проехать) и она нам нравится?

Это не только не зазорно, но и полезно . В разрекламированных путеводителями отелях иногда и цены из-за этого выше, и народу больше.

В ближайшем дайвцентре заказали поездку назавтра на блюхол. Не дешево, конечно, но это того стоит – решили мы.

А сколько, сколько стоило-то?

Но корабль на полном ходу стал уходить в море… Такого облома мы ни как не ожидали

Т.е. это действительно был тот корабль, который должен был вас забрать? И как сие прокоментировали в дайв-центре?
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3260
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #29

Сообщение orlando » 30 июн 2007, 11:42

Крайне интересно, ждем продолжения, как все закончилось. Птички Вас окружали очень красивые
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3915
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение: #30

Сообщение varnish » 30 июн 2007, 12:13

Don Jose Cuervo писал(а):
varnish писал(а):В LP, разумеется, заглядывал и находил там цены и за 60 и за 200 долларов за номер (впрочем такие цены можно найти и в LP по Таю).

Как минимум, по путеводителю можно понять дорогое ли там жилье вообще. Скажем, если я вижу в путеводителе всего один вариант за 60 и штук 5 за 200, то понимаю, что жилье, в целом, дорогое, а с бюджетным напряг.

Да там (в путеводителе) вообще не много отелей, но есть штук 5 долларов по 60 (даже вроде есть один где-то за 40) и штук 5 по ценам 150-250 долларов. У меня было ожидание, что жилье не дешево (по крайней мере дороже чем в Тае) и мы были к этому готовы, но не до такой степени.

Don Jose Cuervo писал(а):
В ближайшем дайвцентре заказали поездку назавтра на блюхол. Не дешево, конечно, но это того стоит – решили мы.

А сколько, сколько стоило-то?

порядка 150 долларов на человека - сейчас точно не помню - долго выщитывали какое снаряжение у нас есть, а какое надо брать в аренду.

Don Jose Cuervo писал(а):
Но корабль на полном ходу стал уходить в море… Такого облома мы ни как не ожидали

Т.е. это действительно был тот корабль, который должен был вас забрать? И как сие прокоментировали в дайв-центре?

Да, именно тот корабль.
В дайвцентре были сильно удивлены увидев нас средь бела дня, когда мы пришли к ним на разборки когда должны были в это время погружаться в морские глубины. Долго с кем то созванивалась и что-то выясняли. Попытались, конечно свалить всё на нас - типа нужно было стоять на страже и быстренько запрыгнуть на корабль как только он причалил. Но я честно говоря привык немного к другому отношению к дайверам, которые платят деньги. Обычно людей предварительно собирают по гостиницам на машине и подвозят к лодкам, а не заставляют рано утром переться со снаряжением самим к кораблю.
После нашего нажима они всё-таки извинились и вернули деньги.
На следующий день мы отправились нырять уже с другим дайвцентром, но не на блюхол - туда в этот день не набиралось людей на корабль и дайва там не было...
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #31

Сообщение varnish » 30 июн 2007, 12:19

orlando писал(а):Крайне интересно, ждем продолжения, как все закончилось. Птички Вас окружали очень красивые

Да, птиц там действительно очень много и они очень интересные. Многих я видел вообще впервые.
Понравились пеликаны - очень забавные птицы. Когда отправились на дайвинг - один пеликан увязался за нами и с интересом наблюдал как мы ныряли. Видимо он решил, что мы для него рыбу ловим .
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #32

Сообщение Don Jose Cuervo » 30 июн 2007, 12:39

varnish писал(а):порядка 150 долларов на человека - сейчас точно не помню - долго выщитывали какое снаряжение у нас есть, а какое надо брать в аренду.

М-да, цена конечно... Я писал, какие цены на это в соседнем Гондурасе на Утиле Но, может, Вы что-то такое экстраординарно дорогое брали? И сколько дайвов входило в эту цену?

varnish писал(а):После нашего нажима они всё-таки извинились и вернули деньги.

Афигеть. Так они еще и на Вас вину свалить пытались и деньги не хотели возвращать?
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3260
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #33

Сообщение varnish » 30 июн 2007, 12:54

Don Jose Cuervo писал(а):
varnish писал(а):порядка 150 долларов на человека - сейчас точно не помню - долго выщитывали какое снаряжение у нас есть, а какое надо брать в аренду.

М-да, цена конечно... Я писал, какие цены на это в соседнем Гондурасе на Утиле Но, может, Вы что-то такое экстраординарно дорогое брали? И сколько дайвов входило в эту цену?

varnish писал(а):После нашего нажима они всё-таки извинились и вернули деньги.

Афигеть. Так они еще и на Вас вину свалить пытались и деньги не хотели возвращать?


Ну это цены именно на блюхол - там идти на боте довольно долго надо и место само культовое. Я встречал цены на дайвинг туда и подороже (некоторые больше 200 долларов заламывают). Сейчас точно не помню, но вроде 3 дайва туда входило.
А вообще дайвы я бы не сказал, что очень дорогие. То что мы взяли потом стоило по 60 долларов (2 дайва включено), правда и плыть было не долго - минут 40. Снорклинг с акулами и скатами вроде 25 долларов стоит.
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #34

Сообщение varnish » 30 июн 2007, 23:20

Возвращение домой.
Часть последняя...


Нам предстояло долгое возвращение домой. Рано утром на первом катере мы с Пашей должны были выдвинуться с острова и на машине добраться до Гватемала-сити. В нашем распоряжении был весь день, ночь и утро следующего дня. Женщины с Сергеем должны были немного позже лететь на самолете в Гватемалу (билеты им взяли накануне).
Поначалу у нас все шло по плану. Я и Паша с острова приплыли в Белиз-сити, забрали машину со стоянки и поехали в сторону выезда из города, но достаточно быстро заблудились и остановились чтоб изучить карту города.
Справа на мопеде подъехал полицейский:
- у вас проблемы? – спросил он.
- нет – просто заблудились немного.
- куда едете?
- из города пытаемся выехать.
- езжайте за мной.
«Какая вежливая полиция» - подумали мы и поехали за мопедом .
Проехав немного – остановились на свободной обочине.
- Ваши документы, плиз – попросил полицейский.
Мы достали права и документы на машину.
- Иншуранс, плиз – дополнительно попросил полицай.
И тут мы вспомнили, что так и не сделали белизскую страховку на машину о которой нас предупреждали на границе .
- А-аааа, права – вот права – вы их держите – синхронно включили «дурака» мы с Пашей .
Полицай минут 20 пытался объяснить нам что такое «иншуранс» и как он выглядит. Для него мы не знали ни одного языка мира, да и на русском начали говорить с трудом.
В конце концов ему это надоело и он вызвал подмогу. Приехала здоровенная негритянка на таком же мопеде.
- Иншуранс, плиз – сначала вежливо попросила она.
Наша тактика сильно не изменилась .
Постепенно тон разговора у нее изменился на раздраженный. Она уже разговаривала на повышенных тонах:
- Проблемс!
- У Вас проблемы? – продолжали тупить мы .
- Нет, это у ВАС проблемы! – уже почти крикнула она .
- Хорошо. Где можно купить этот «иншуранс» и сколько он стоит? – решили вывернуться мы.
- Уже поздно его покупать .
- Девушка, милая, отпустите нас. У нас завтра утром самолет из Гватемалы, а нам еще ехать долго. И виза у нас почти кончилась… - решили сменить тактику мы :| :| .
- Passport, please.
Мы дали ей наши паспорта.
- О!!! Да у Вас не порблемс! У Вас БИГ ПРОБЛЕМС!!! – воскликнула она.
В конце концов по ее словам я понял, что она сейчас просто отвезет нас в участок и передаст полиции на ее усмотрение . Нам это совершенно было не нужно. Так как в участке договориться будет гораздо сложнее.
Она продолжала что-то говорить и тут в потоке ее слов проскользнуло вопросительное «for me». Я понял это как то, что она спрашивает, «что она поимеет если отпустит нас?»
- Ес, фо ю будет всё Ок. Всё что пожелаете, мэм !
- езжайте за мной – приказала она.
Мы двинулись в путь. По пути гадали – куда она нас везет? То ли отпускать на волю, то ли в полицейский участок. Хотелось надеяться, что я ее правильно понял. На всякий случай в права вложили взятку весом в 50 вечнозеленых. Меньше было как то не солидно (всё таки почти международный скандал получился), больше было очень жалко…
Остановились на каком-то пустыре. Женщина подошла к машине и начала что-то объяснять активно жестикулируя – типа объясняя как нам проехать. Мы приоткрыли права, где лежал «подарочек». «Ок» - кивнула мэм и незаметно выдернула купюру.
Дальше она объяснила, чтоб мы ехали за ней до полицейского поста, там она остановится, а мы должны ехать дальше и стараясь не останавливаться побыстрее убираться из Белиза.
Так мы и сделали. По большому счету нам и не хотелось ни где останавливаться, да и времени у на было не много.
До границы мы добрались без проблем. Пересекли ее так же спокойно. Ни кто даже не обратил внимания на наши просроченные визы.

В Гватемала-сити мы, разумеется, поехали не по той дороге, по которой ехали в Белиз три дня. Дорога оказалась несколько длиннее (раза в полтора), но очень хорошего качества. Иногда нам удавалось разгоняться до 140 км/час, что было большой редкостью раньше.
Доехали на удивление быстро. К 8 вечера мы уже въехали в столицу. У нас было даже желание встретить в аэропорту наших друзей, но опоздали мы буквально на 10 минут – задержали нас городские пробки вечернего Гватемала-сити.
Встретились мы все вместе в той же касе, где жили в первую ночь в Гватемале. Хозяева нас встретили как старых добрых знакомых, что было крайне приятно.
Наутро мы распрощались и, сдав машину, улетели в Гавану.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.

В Гаване нас встретил Диего, с которым мы уже успели подружиться. Целый день мы провели вместе. Съездили на пляж Санта Мария (к стати место оказалось ни чуть не хуже Варадеро – правда Диего говорит, что в Санта Марии летом приезжает много местных кубинцев, поэтому народу бывает многовато).
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.

Поездили по городу. Напоследок Диего помог нам купить сигар и рома для себя и на подарки.

Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.

Утром мы улетели в Москву.

В заключение, что можно сказать по этой поездке?
Впечатлений было очень много. Но вся поездка получилась какая то скомканная. Мы всё время куда-то спешили и всё время решали какие-то проблемы. Юля сказала, что в следующий раз она поедет одна в Турцию. Сергей категорически против следующей возможной поездки вместе с девушками. Паше и мне хотелось больше дайвинга. Катя была на всё согласная, но правда устала.
А по большому счету мне всё понравилось. Правда можно было бы еще заехать в Гондурас и Панаму, тем более это почти ничего не стоило (кроме времени, которое у нас кончилось).
Самый основной для себя вывод я сделал – «тщательней подбирать попутчиков в путешествие». Это вопрос номер РАЗ.
Нет, вся наша компания – замечательные люди. Я со всеми раньше уже куда-либо ездил, и проблем не возникало. Но здесь получилось так, что собрались разные люди с диаметрально противоположными взглядами. И не всегда хотел кто-то уступить товарищу. Вот эти моменты напрягали в течение всей поездки.

А по странам могу сказать следующее (всё разумеется ИМХО):
Куба замечательная, интересная и душевная страна – туда я обязательно вернусь на большее время.
Гватемала – интересная страна со своей замечательной историей и природой. Туда есть полный смысл съездить. Впечатления обеспечены. Но ехать второй раз туда я уже не вижу смысла. Возможно, просто не узнал, что там есть еще интересного. Но, повторюсь, я ни сколько не жалею о потраченном времени и финансах для посещения Гватемалы.
Белиз. Я его увидел совсем другим, чем ожидал. И сам Белиз как-то не «зацепил». Дайвинг - да. Дайвинг - стоящий. Но второй раз я туда наверно не поеду. Еще много мест в морях и океанах где я не нырял.

Вот, собственно, и всё.
Благодарю за внимание.
Подробности по передвижениям, ценам и прочим «мелочам» - спрашивайте. Что вспомню - напишу.
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #35

Сообщение orlando » 01 июл 2007, 09:53

varnish писал(а):

Мы двинулись в путь. По пути гадали – куда она нас везет? То ли отпускать на волю, то ли в полицейский участок. Хотелось надеяться, что я ее правильно понял. На всякий случай в права вложили взятку весом в 50 вечнозеленых. Меньше было как то не солидно (всё таки почти международный скандал получился), больше было очень жалко…
Остановились на каком-то пустыре. Женщина подошла к машине и начала что-то объяснять активно жестикулируя – типа объясняя как нам проехать. Мы приоткрыли права, где лежал «подарочек». «Ок» - кивнула мэм и незаметно выдернула купюру.
Дальше она объяснила, чтоб мы ехали за ней до полицейского поста, там она остановится, а мы должны ехать дальше и стараясь не останавливаться побыстрее убираться из Белиза.


Вот после всего и попробуй опровергнуть пословицу, что счастье не в деньгах, а в их количестве. В Исламабаде у меня произошло нечто подобное, только я была в растерянности и не могла предложить купюры при "честном" народе, но все, как всегда, обошлось
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3915
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение: #36

Сообщение orlando » 01 июл 2007, 09:58

2 varnish
ВЫ не могли бы назвать всю сумму Вашей поездки, если это не затруднит, спасибо
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3915
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение: #37

Сообщение Don Jose Cuervo » 01 июл 2007, 10:17

2 varnish:

Еще раз спасибо за замечательный отчет!

varnish писал(а):...синхронно включили «дурака» мы с Пашей .
Полицай минут 20 пытался объяснить нам что такое «иншуранс» и как он выглядит. Для него мы не знали ни одного языка мира, да и на русском начали говорить с трудом.

Новичкам на заметку Самая верная тактика. Я в таких случаях не только резко перестаю понимать по-испански, но и английского моего неожиданно хватает только на то, чтобы на ужасной смеси англо-испанского сказать, что я из Эстонии и говорю только по-эстонски (это надежнее, чем говорить, что из России, шансов, что там найдется говорящий по-эстонски вообще ноль, а по-русски -- хоть и тоже мизерные, но шансы есть )

varnish писал(а):Правда можно было бы еще заехать в Гондурас и Панаму, тем более это почти ничего не стоило (кроме времени, которое у нас кончилось).

Поясните, пожалуйста, как это Вам почти ничего бы не стоило заехать в Панаму, которая не совсем рядом с Гватемалой и Гондурасом? Может, Вы Сальвадор имели в виду? Про Гондурас понятно, соседняя страна, куда можно заезжать из Гваты на той же машине. А вот в Панаму пришлось бы лететь или ехать пару суток на Тикабусе и визы получать

varnish писал(а):Самый основной для себя вывод я сделал – «тщательней подбирать попутчиков в путешествие»

См. на этот счет мои "спекуляции" в отчете по Никарагуа и Гондурасу (раздел "Выбор попутчиков" https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=403995#403995). Не сочтите за саморекламу, но, как мне скромно кажется, мои тамошние выводы хорошо дополняют Ваши.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3260
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #38

Сообщение varnish » 02 июл 2007, 00:09

orlando писал(а):2 varnish
ВЫ не могли бы назвать всю сумму Вашей поездки, если это не затруднит, спасибо

К сожалению я никогда точно не счетаю сколько потратил денег на отдых. Я с собой беру деньги в разных видах - в долларах, евро, на карте и иногда в чеках. Беру с запасом, чтоб по возможности не испытывать трудностей в поездке и не высчитывать последние копейки перед отъездом. Это не значит, что я олигарх, просто беру с большим запасом и стараюсь привезти по максимуму обратно. При этом толком не знаю сколько взял с собой денег перед отъездом и не утруждаю себя подсчетами по возвращению... Да и, честно говоря, память у меня хреновая
Но по моим прикидкам истратил я в эту поездку в районе 3-х штук на всё. Это явно не показатель для других путешественников, т.к. мы не пытались сильно экономить. У нас под задницей постоянно была машина. Мы не отказывали себе в неплохих ресторанах. Сильно не экономили на жилье. Дайвинг, опять-таки не дешевое удовольствие...
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #39

Сообщение varnish » 02 июл 2007, 00:25

Don Jose Cuervo писал(а): 2 varnish:

Еще раз спасибо за замечательный отчет!


Спасибо если так. Значит не зря я старался...

Don Jose Cuervo писал(а):
varnish писал(а):Правда можно было бы еще заехать в Гондурас и Панаму, тем более это почти ничего не стоило (кроме времени, которое у нас кончилось).

Поясните, пожалуйста, как это Вам почти ничего бы не стоило заехать в Панаму, которая не совсем рядом с Гватемалой и Гондурасом? Может, Вы Сальвадор имели в виду? Про Гондурас понятно, соседняя страна, куда можно заезжать из Гваты на той же машине. А вот в Панаму пришлось бы лететь или ехать пару суток на Тикабусе и визы получать

Я писал в начале своего отчета, что мы взяли билеты Гавана-Гватемала в авиакомпании Копа. Даты можно было двигать по нашему усмотрению, в том числе можно было организовать денек-другой в Панаме, через которую летает Копа. Как нам рассказали в авиакомпании - визу можно было сделать через них прямо в аэропорту Панамы за 5 долларов. Правда проверить нам это не удалось...

Don Jose Cuervo писал(а):
varnish писал(а):Самый основной для себя вывод я сделал – «тщательней подбирать попутчиков в путешествие»

См. на этот счет мои "спекуляции" в отчете по Никарагуа и Гондурасу (раздел "Выбор попутчиков" https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=403995#403995). Не сочтите за саморекламу, но, как мне скромно кажется, мои тамошние выводы хорошо дополняют Ваши.

Да, я читал Ваши размышления. Полность согласен с ними. Убеждаюсь всё больше - в путешествиях самое главное попутчики. Это очень важно! Гораздо важнее чем неправильно составленный маршрут (его можно скорректировать) или нехватка денег (их можно получить от друзей на Родине). А вот попутчики могут испортить всё, особенно если от них не возможно избавиться (в хорошем смысле ). И это будут и потерянные деньги, и потерянное время, и потерянные впечатления.
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #40

Сообщение orlando » 02 июл 2007, 14:02

varnish писал(а): Убеждаюсь всё больше - в путешествиях самое главное попутчики. Это очень важно! Гораздо важнее чем неправильно составленный маршрут (его можно скорректировать) или нехватка денег (их можно получить от друзей на Родине). А вот попутчики могут испортить всё, особенно если от них не возможно избавиться (в хорошем смысле ). И это будут и потерянные деньги, и потерянное время, и потерянные впечатления.

Ваш отчет крайне интересен и позавателен.
Что касается попутчиков, даже при длительном знакомстве с ними никогда нельзя забывать о человеческом факторе, а он подчас проявляется в самых непредвиденных обстоятельствах
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3915
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 16

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре



Включить мобильный стиль