Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Моя поездка на Борнео состоялась в период с 28 апреля по 3 мая 2013 года. При планировании поездки львиную долю информации я почерпнул с этого ресурса.
Борнео (он же Калимантан – индонезийский вариант названия) – является третьим по величине островом на планете после Гренландии и Новой Гвинеи:
Сам остров поделен между тремя государствами. Большая часть территорий принадлежит Индонезии (Калимантан), а остальная часть Борнео это: самый богатый в мире нефтяной магнат-карлик султанат Бруней (Борнео) и два штата Малайзии (Борнео) – Сабах (Sabah) и Саравак (Sarawak). Штаты Сабах и Саравак, расположенные в северной части Борнео, составляют Восточную Малайзию, занимающую около 30% территории острова.
Штат Сабах за его географическое положение (южнее зоны тайфунов) называют Negeri di bawah bayu, что означает «Страна ниже ветров». Он занимает восточную часть северного Борнео.
Борнео знаменит уникальной флорой и фауной. Его дождевые леса, возраст которых превышает амазонские, являются одними из самых древних в мире. Их возраст составляет около 130 миллионов лет. На Борнео есть непроходимые джунгли и высокие горы, топкие болота и огромные пещеры, быстрые реки, коралловые рифы и прибрежные острова. Всё это множество природных условий вместе с островной уединённостью способствует появлению огромного разнообразия животного и растительного царств. Здесь учёные постоянно открывают десятки новых видов, многие из которых – эндемики острова (то есть могут обитать только на Борнео).
Здесь живут / растут такие существа как: • наверное, самые необычные из всех обезьян – носачи (пробоксисы). Этот вид распространен только на Борнео. Главная внешняя особенность этих обезьян — удивительный нос, который больше не встретишь ни у какого животного. У самок нос чуть удлинен и кокетливо вздернут острым треугольничком кверху: а у самцов с точностью до наоборот — большой и раздутый нос свисает словно огурец: Кроме того, самцы отличаются от самок выраженным валиком кожи на плечах (своеобразным воротником) и объемистым животом, как у любителей пива:
• карликовые слоны, или слоны-пигмеи. Это самые маленькие на Земле слоники, и главное, самые спокойные; • самые маленькие на Земле носороги – суматранские; • самые маленькие на Земле (размером с собаку) и самые редкие медведи - бируанги (на о. Борнео живет подвид Helarctos malayanus euryspilus); • самые большие на Земле животные, живущие на деревьях – орангутаны; • гигантские, самые длинные на Земле змеи – сетчатые питоны; • очень красивые звери - дымчатые леопарды (к настоящим леопардам (слава Богу!) отношения не имеют); • самые большие на Земле цветы – несколько видов из рода «раффлезия» (до метра в диаметре); • самые большие на Земле хищные растения – целый ряд видов из семейства «непентес». Считается, что наиболее крупные из них могут слопать не только насекомое, но и мышь, ящерицу. • Зеленая черепаха (Green Turtle), которая является крупнейшей среди черепах. Этот вид находится под угрозой исчезновения по причине того, что мясо и яйца этих черепах вот уже несколько столетий считают деликатесом:
Последний раз редактировалось Andy77 18 авг 2013, 12:15, всего редактировалось 4 раз(а).
Часть 1. Подготовка к поездке Билеты до Куала-Лумпур бронировал чуть больше, чем за месяц. Сначала купил билеты до Вьетнама, прямой рейс Аэрофлота. Потом во Вьетнам решили съездить в другой раз, отдельно. А тут подвернулась распродажа Турецких Авиалиний до Куала-Лумпура, связанная с возобновлением перелетов туда этой авиакомпанией с 25 апреля (в KL они перестали летать в 2002г). Подробнее об этом в конце отчета.
В этот раз я осознал одну вещь. При планировании поездки в ЮВА очень удобно использовать Куала-Лумпур как отправную точку для дальнейшего путешествия по ЮВА: КЛ является главным транзитным узлом (хабом) для бюджетного авиаперевозчика AirAsia. Именно из этого аэропорта самый большой выбор мест, в которые можно лететь дальше этим перевозчиком. Начиная от огромного выбора вариантов по Малайзии (14 точек), Таиланду (13 точек), Индонезии (15 точек) и заканчивая тем, что из Куала-Лумпур можно слетать в Австралию, Японию. Причем, если брать билеты заранее, месяца за два, то ценник получался вполне вменяемым: до Австралии (Сидней) и Японии (Токио) предлагалось долететь за 110долл, а в остальные страны – и того меньше. До Борнео можно долететь за 60долл, до Бали за 90долл. Все цены я указал в один конец.
После бронирования перелета до Куала-Лумпур окончательно определился в местом: первую неделю проведем на о. Борнео, а на второй неделе устроим релакс на Перхентианских островах. На Борнео основное, что планировал захватить, все это находилось в районе Сандакана: планировалось путешествие по джунглям, остров черепах, а также пройтись по «обезьяним тропам» (Sepilok и Labuk Bay).
План путешествия получился таким: День 1 - Прилет в Куала-Лумпур. Отель Tune Hotel LCCT День 2 – Перелет в Кота-Кинабалу (о. Борнео). Аренда авто, переезд в район г. Сандакан. Отель Sepilok Jungle Resort День 3 – Черепаховый остров (Selingan Turtle island). День 4 - Переезд в сердце джунглей Борнео, река Кинабатанган, Sukau Green View B&B День 5 - Река Кинабатанган, Sukau Green View B&B День 6 - Переезд в Национальный Парк Кинабалу, отель Celyn Resort День 7 – Возврат в Кота-Кинабалу, сдача авто. Перелет в Куала-Лумпур, отель Tune Hotel LCCT День 8- День 15 - Перхентианские острова (об этом в следующем отчете).
Часть 2. Перелет в Куала Лумпур. 26 апреля. Вот и настал долгожданный момент вылета. Наш самолет вылетал в районе 21ч. Нам предстояло преодолеть 8 перелетов, несколько переездов на автомобиле и лодке.
Внуково, «Терминал А» как всегда порадовал не очень большим кол-вом народа. Зарегистрировались мы быстро и пошли коротать время в уже известный нам бар Heineken. Пиво неплохое, но еда дорогая: мясо 300р (небольшая порция), за гарнир отдельно100р.
27 апреля в районе 17часов мы прилетели в Куала-Лумпур. Международный аэропорт Куала Лумпур состоит из двух терминалов LCCT и KLIA: Бюджетный терминал LCCT (Low Cost Carrier Terminal) используется Low-cost авиакомпаниями AirAsia, Tiger Airways, Cebu Pacific Air и Firefly, а терминал KLIA - всеми остальными авиакомпаниями. Терминалы находятся на противоположных сторонах летного поля, на расстоянии около 20 км. Добраться из одного в другой можно на такси (40-50 RM) или автобусе (2,5RM). Ехать около 20 минут:
Терминал KLIA аэропорта Куала-Лумпур мне показался просто огромным. От терминала прилета до основного здания терминала, где находятся паспортный контроль и стойки получения багажа - надо ехать на поезде AeroTrain.
Сняли деньги в банкомате, купили местные сим карты: в аэропорту перед выходом 2 киоска - MAXIS и Celcom. У первых не оказалось Micro-sim, так что пошли и купили 2 симки Celcom, тариф «Broadband». Обошлись они нам в 97 RM за 2шт, на счету уже был необходимый баланс для подключения интернета на 2 недели. Чтобы его подключить, надо отправить смс на определенный номер. После этого подключается недельный пакет. Стоит он 18 рингит, включенный трафик 1,5ГБ, ссылка на тариф
По прошествии недели необходимо активировать следующий недельный пакет. Забегая вперед, скажу, что я протестировал предложения еще 2-х операторов: - MAXIS (тариф Hotlink) - DiGi (тариф FOR TABLET). Наиболее стабильное качество связи было у Celcom, на своих iPad-ах мы использовали в основном его. У MAXIS интернет был более быстрым, но стабильность хуже и были некоторые заморочки с подключением тарифа.
Забронированный на одну ночь Tune Hotel KLIA-LCCT Airport находится в пешей доступности от бюджетного терминала LCCT и удобен тем, кто дальше летит AirAsia или другими low-cost компаниями:
От основного терминала KLIA добраться до него можно двумя способами: - на такси - на автобусе, который ходит между терминалами KLIA-LCCT. А от терминала LCCT пройти пешком (около 10 минут), либо воспользоваться бесплатным шаттлом отеля, который ходит раз в 30 минут.
Поскольку мы довольно сильно устали от перелета, то решили не париться и взяли такси. Процедура выглядит следующим образом: подходишь к стойке в зале прилета, сообщаешь кол-во человек и сколько у Вас багажа. Оплачиваешь, взамен вам выдают купон. С этим купоном выходишь на улицу и предъявляешь его таксисту. Проезд до Tuna LCCT нам обошелся в 50 RM, но машина была классной - большая, новая, с кожаным салоном. Ехали минут 20.
28 апреля. Вылет в Кота-Кинабалу был в 6:30 утра, поэтому встали рано в 4:30. От отеля до терминала LCCT ходит шатл, отправление каждые 30 минут. Хотя непонятно, зачем он нужен - пешком до терминала идти ровно 10 минут. Регистрироваться на рейсы AirAsia лучше на их сайте, т.к. регистрация на стойке в аэропорту обойдется по10RM за каждого. Зарегистрироваться через интернет можно заранее, за 2 недели до вылета. Интересная особенность бюджетного терминала - от терминала до самолета идете пешком по крытым дорожкам:
Самолет попался A320-200. Еда, вода - все только за деньги. Перед взлетной полосой прямо выстроилась этакая очередь на взлет 3-4 самолетов. Самолеты взлетали подряд, один за другим.
Лететь 2,5 часа. И вот уже виднеется побережье острова Калимантан:
С самолета также можно увидеть группу островов Tunku Abdul Rahman National Park. В TAR National Park входят острова Манукан, Сапи, Гая, Мамутик, Сулуг:
Взлетная полоса аэропорта находится прямо около моря, и самолет заходит на посадку со стороны моря. Перед самой посадкой самолет летит очень низко над морем, такое чувство, что пилот надумал сесть прямо на воду. На паспортном контроле вежливый человек в форме ставит в паспорт штамп «Entered Sabah» – и вот мы уже на «Земле ниже ветров». Штамп в паспорт ставят, даже если прилетаешь внутренним рейсом AirAsia или Malaysia Airlines, – у Сабаха в Федерации Малайзия особый статус.
По прилету встретился с Jeffrey Cheng, ожидающим нас с машиной около терминала прилета. У Jeffrey парк из 5 автомобилей. Автомобили не старые. Где-то за 2 недели до вылета в Малайзию я написал Jeffrey по электронной почте, и он зарезервировал для меня автомобиль. Перед самим прилетом мы списались еще раз, он написал, в каком месте он будет ждать меня в аэропорту и прислал фото автомобиля:
Машинка была малазийского производства Proton Saga FL Auto (1300cc saloon car) Аренда обошлась недорого – около 120RM в день + депозит 100USD (когда отдавали машину, Jeffrey его вернул). К машине бесплатно прилагались навигатор Garmin и SIM карта для экстренной связи с Jeffrey. Контакты Jeffrey смотрите в Часть 8 этого отчета.
Мы взяли машину и двинули в сторону Сандакана. Первую половину пути дорога была довольно живописной - шла через красивые горы. Мы несколько раз останавливались пофотографировать:
В целом, состояние трассы A4 Кота-Кинабалу -Сандакан плохое: загруженный трафик, одна полоса, часто встречались ремонты, размытия дороги, ямы и колдобины. Поэтому расстояние в 320км преодолели где-то за 7 часов (с часовой остановкой на обед, в районе Парка Кинабалу):
Все-таки между Кота-Кинабалу и Сандаканом оптимальнее передвигаться на самолете. Warning! На трассе A4 Кота-Кинабалу – Сандакан после поворота на парк Кинабалу очень мало заправок. Заправки начинаются уже ближе к Сандакану. Первая заправка нам попалась немного не доезжая перекрестка с трассой A5 на Семпорну. Причем на этой первой заправке была огромная очередь. Мы простояли около получаса. Самое обидное, что заправившись, мы проехали еще метров 500 в сторону Сандакана, и уже после перекрестка с трассой A5 (на Семпорну) была еще одна заправка Petronas, на которой не было очереди совсем.
Около 17ч мы приехали в Сепилок, отель Sepilok Jungle Resort.: Ресепшен отеля уже был закрыт, висела табличка, указывающая, что искать менеджера надо в районе ресторана в глубине отеля:
Отель имеет большую зеленую территорию, есть где погулять: пруд, джунгли. Есть бассейн.
Номера просторные, но довольно старые. Не понравилось, что здание с номерами напоминает барак (или общежитие): это длинное одноэтажное здание, с входом с торца и длинным коридором. По обеим сторонам коридора - двери номеров:
С одной стороны здания располагаются номера Superior, они без балконов:
С другой стороны – номера Deluxe с балконами. Окна выходят на лужайку и пруд. Вид из этих окон – получше:
В отеле также имеется другое здание, где находятся стандартные номера. Это здание снаружи выглядит значительно хуже. Так что советую бронировать номера в первом здании - Superior или Deluxe. Вцелом отель понравился своей большой зеленой территорией, наличием бассейна, просторными номерами и близостью к Центру Реабилитации Орангутангов.
Пока ехали в сторону Сандакана списался с Tropical Gateway, которые организовывают нам тур на Черепаховый остров. Они подтвердили, что завтра утром заберут нас из отеля. Посчитали наличку, прикинули и поняли, что ее может не хватить. Взяли машину, поехали до аэропорта в банкомат. Уже стемнело. Аэропорт Сандакана совсем небольшой. Там же купил на пробу еще одну SIM-карту – оператор Maxis, тариф Hotlink. На обратном пути решили поесть, заехали наобум в китайское кафе:
Меню было на китайском. Естественно, мы ничего не поняли в нем. Подошла хозяйка и спросила, что мы хотели бы поесть. Заказали по порции курицы в соусе карри, рис и по банке колы. Все это обошлось нам в 9 RM с человека. Дешево.
Последний раз редактировалось Andy77 29 май 2014, 14:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Turtle Islands Park (Taman Pulau Penyu) - это архипелаг из трех островов: Pulau Selingan, Pulau Bakkungan Kecil и Pulau Gulisan. Они расположены в море Сулу в 40км севернее г. Сандакан на границе с Филиппинами. .
Парк известен тем, что здесь размножаются два исчезающих вида черепах – Green Turtle и hawksbill sea turtle Программа по сохранению этих видов черепах была запущена в 1927 году, а в 1966 году на острове Selingan был создан первый в Малайзии инкубатор для черепах. В 1977 году острова приобрели статус Marine Park (Морского Парка).
Selingan - самый большой из трех островов. Здесь находится штаб-квартира парка:
инкубатор для черепах:
и только здесь есть места для размещения туристов. Находящиеся на острове шале могут вместить около 60 посетителей за ночь:
Зеленая черепаха (Green Turtle) является крупнейшей среди черепах: Взрослые особи могут жить до 100лет, при этом достигать 100см по длине панциря и веса 200кг (в некоторых особей до 400кг). Этот вид находится под угрозой исчезновения по причине того, что мясо и яйца этих черепах вот уже несколько столетий считают деликатесом. В некоторых странах этот вид известен как «суповая черепаха» из-за вкуснейшего мяса и бесподобного черепахового супа. Женские особи в течение ночи выходят на берег, на расстоянии около 30 метров от воды вырывают большую яму в песке и откладывают туда от 80 до 165 яиц диаметром около 5см. После того, как кладка сделана, черепаха зарывает гнездо и разравнивает песок, чтобы скрыть расположение гнезда от хищников и защитить кладку от прямых солнечных лучей:
Черепаха Hawksbill немного меньшего размера с длиной панциря 70-90 см. Она может откладывать 100-180 яиц в кладке:
Эти два вида черепах круглый год откладывают яйца на пляжах этих островов, но лучшее время, чтобы увидеть это – период с июля по октябрь, когда море более спокойное. Рейнджеры собирают яйца, переносят их в инкубатор, прикрепляют к черепахам метки, а также выпускают молодых особей в море.
Правом на организацию туров, а так же инфраструктурой на острове, монопольно владеет всего один оператор Crystal Quest. Поэтому цены достаточно высокие. Но при этом трип нужно заказывать заранее, так как места для ночевки на острове ограничиваются 60 человеками за ночь, а остров пользуется большой популярностью у туристов.
29 апреля Около 8ч за нами заехал микроавтобус Tropical Gateway, чтобы отвезти на Selingan (Turtle island). Нашего гида звали Liza. Она любезно подождала, пока мы закончим завтрак и переставим наше авто вглубь территории отеля. После этого мы выехали в Сандакан. Трафик опять был очень плотным. Нашей следующей точкой был отель Four Points by Sheraton, где мы должны были забрать остальных участников нашей группы:
Ими оказались два молодых мужчины: Англичанин и Француз. Как потом оказалось, они путешествовали вместе. Что могло свести людей из разных стран в одном путешествии, можно было только догадываться. Но вели себя они очень подозрительно.
Спустя минут 10 после заезда в Sheraton, мы прибыли в небольшой в Jetty (по нашему, порт). Он находится в Сандакане, недалеко от мечети. Похоже, что у Crystal Quest, которая организует поездки на черепаший остров, отдельный причал:
У нас собрали паспорта, переписали их, и мы стали ждать лодку:
Почти все путешествовали с чемоданами и сумками. Было несколько бэкаперов с большими рюкзаками. В том числе 3 девчонки из Швеции. У одной из них на рюкзаке были пришиты флаги тех стран, где она побывала: их было довольно много. Плыть до острова около часа, 40км:
После отплытия из Сандакана наблюдали интересную картину - деревеньки посреди моря, прямо на море на сваях:
На острове нет причала, лодки причаливают прямо к берегу, и пассажиры спускаются по вот таким приставным лестницам:
Схема острова:
По прибытии на остров нам раздали ключи, Liza проводила нас до коттеджа:
попутно проинструктировав, во сколько что будет. Поскольку черепахи выходят на сушу только вечером или ночью, в течение дня мы были предоставлены сами себе.
Можно было плавать и загорать:
Сидеть под пальмой:
Гулять, наслаждаясь красивыми видами:
Фотографировать:
Обжить гостиницу:
Остров совсем небольшой, минут за 20 его можно было обойти по пляжу вокруг. Было приятно, что в этот день на острове из туристов было всего 23 человека. Мы пошли загорать и купаться. На острове можно арендовать маску, ласты, полотенце.
После ужина у нас была встреча с гидом. Поскольку мы говорили по-английски хуже, чем англичанин и француз из нашей группы, Liza провела для нас отдельную экскурсию: показала место, куда приходят черепахи, рассказала, как все это будет вечером. Потом сходили к инкубатору, она рассказала, как закапывают яйца, и как выводятся маленькие черепашки. А потом она уже отдельно побеседовала с англичанином и французом.
Потом мы посмотрели фильм и стали ждать появления черепах. По опыту, первая черепаха могла появиться самое раннее около 20ч, а самое позднее - в 4 утра. Около 22ч мы услышали обещанный призыв "Turtle time!" и побежали на пляж. Увиденное конечно поразило: было необычно увидеть вблизи огромную черепаху, лежащую на яме и несущую яйца. Один рейнджер подсвечивал ее фонарем, другой - собирал яйца в ведро:
Нам повезло в этот день во многом: погода была хорошей, в этот день не было отлива. Поэтому первая мама-черепаха пожаловала так рано. При этом она снесла почти рекордное кол-во яиц, 152шт. Когда их переложили, они заняли целое ведро:
Максимальный рекорд за все время существования заповедника был 164шт, но обычно черепахи несли по 20-80 яиц за одну кладку.
Следующей частью программы было заложение яиц в яму в инкубаторе. На острове 2 Инкубатора (hatchery) с разными условиями выведения: Один в тени деревьев, другой на солнце. Черепашьи яйца очень по вкусу варанам, которые тоже живут на острове. Поэтому инкубаторы по периметру огорожены сеткой:
Период инкубации длится в среднем полтора-два месяца. Черепашата вскрывают яичную скорлупу яйцевыми зубами. Пол черепашат определяется температурным режимом, при котором кладка инкубируется. Таким образом, если температура менее 26 градусов, то из яиц будут развиваться только самцы, а при температуре свыше 29 градусов развиваются только самки. После появления на свет молодняк, устремляясь к воде, подвергается огромному риску. На пути к воде их поджидают хищники, а в самой воде угрозу представляют стаи хищных рыб. В связи с этим, только некоторым особям удается остаться в живых.
Яйца от каждой черепахи складывают в отдельную яму, сверху ставят информационную табличку: дата, номер гнезда (отсчет ведется с начала года), кол-во яиц в кладке.
Рейнджер вырыл яму глубиной около 70см, туда аккуратно переложил яйца из ведра и засыпал песком. Сверху установил сетку, чтобы после появления на свет черепашата не разбегались:
Яйца после того, как их снесла черепаха, могут храниться не более 2 часов, поэтому важно их быстро закопать. Только где-то из 70-80% яиц превращаются в черепашат. Они вылупляются через 60-70 дней, еще 2-3 дня им требуется, чтобы выбраться на поверхность ямы. Ползут они только ночью, когда прохладнее:
Третья часть программы - отпускание маленьких черепашат в море. Их принесли в корзине на пляж, мы пофотографировали, после чего корзину перевернули, и черепашата двинули врассыпную, часть в море, часть - к нам.
30 апреля. Проснулись около 6. В 6:30 у нас должен был быть завтрак, а в 7ч отплытие на "большую землю". Утром, прошелся по пляжу, пофотографировал:
На берегу можно было наблюдать следы ночного десанта - на пляже было довольно много черепашьих путей и ям - в эту ночь наш остров посетило довольно много черепах.
Также было замечено несколько варанов. Вот один из них, притаился на камнях и загорает:
В общем, довольно необычная картина развернулась. Рекомендую с утра встать пораньше и пройтись по пляжу.
Советы по острову: берите с собой фонарик – вечером на острове темновато. Днем можно посноркать – есть кораллы, рыбки. Маску и трубку можно взять на прокат на острове.
Вот такой дисплей дает информацию по последним двум ночам:
PSL, PBK и PGL – это 3 острова заповедника, на которые выходят черепахи No. of Landings – сколько черепах вышло на остров в определенную дату. No. of Nestings – сколько гнезд было найдено No. of Eggs – сколько яиц было снесено Time of first landing – во сколько выползла первая черепаха Time of first nesting – во сколько было сделано первое гнездо И далее 2 строки с информацией о том, сколько гнезд было обнаружено в этом году (с 1 января 2013) и в прошлом году, по каждому из островов.
Последний раз редактировалось Andy77 04 авг 2013, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Река Кинабатанган (Kinabatangan) является одним из самых интересных мест для сафари в провинции Сабах на Борнео. Расположенная всего в двух часах от города Сандакан река простирается на 560 километров и является второй по величине рекой в Малайзии и самой длинной в штате Сабах. Ливневые леса на берегах реки Kinabatangan хорошо известны своей замечательной дикой природой и увлекательными естественными местами обитания диких животных. Заповедник, расположенный вдоль берегов реки Кинабатанган распространяется на 260 кв км вдоль нижней реки Kinabatangan реки в штате Сабах. Там существует пять различных мест обитания для поддержания огромного биологического разнообразия животного мира. Всемирный фонд дикой природы заявляет, что река Kinabatangan в штате Сабах, Борнео, является одним из двух известных мест на Земле, где может быть найдено 10 видов приматов, таких как орангутанги Борнео (Borneo Orangutan), пробоскисы (Proboscis Monkey), макаки (Macaques), лангуры (Maroon Langur ) и гиббоны Борнео (Bornean Gibbon), большинство из которых являются эндемичными для острова Борнео Вы также можете ожидать увидеть крокодилов, варанов, циветов (Civet Cats), разных видов оленей, в том числе мышиных оленьков, бородатых свиней, самого маленького в мире медведя - малайского медведя, леопардов, ястребов, орлов, птиц-носорогов, кингфишеров (зимородков) и многих других животных, птиц, рептилий и экзотических насекомых. Если вам очень повезет, то вы можете увидеть слонов-пигмеев Борнео (Borneo Pygmy Elephant / Elephas Maximus borneensis) кормящихся на берегах реки Kinabatangan.
30 апреля. После Черепахового острова гид Tropical Gateway любезно подбросила нас в Сепилок к отелю Sepilok Jungle Resort, на территории которого мы оставляли свой автомобиль. Забрав автомобиль, мы заехали в Sepilok Orangutan Rehabilitation Centre: Честно говоря, Sepilok не впечатлил. Говорят, в Labuk Bay (http://www.proboscis.cc/ ) носатые обезьяны будут поинтереснее. Ну что ж, скоро посмотрим на них на реке Кинибатанган
Немного отъехав от Sepilok Orangutan Rehabilitation Centre, перед поворотом на трассу КК-Сандакан на дороге мы увидели большой плакат, указывающий, что здесь находится Операционная База известного лагеря «Дядюшки Тана»:
Далее мы поехали в сторону реки Кинабатанган и лагеря Sukau Greenview Bed & Breakfast.
По дороге заехали в какую-то деревушку, там был большой вещевой рынок. Прикупили дождевики, широкие брюки, несколько футболок и кроксы. Цены на вещи приятно удивили: кроксы по 16RM, качественные дождевики по 10, брюки по 30RM. Ориентиры деревни: она находится в 25км после поворота на Семпорну с трассы A4 Кота-Кинабалу – Сандакан. После поворота на Bukit Garam.
Координаты сего чудного места мы записали: N 05°35.437’ E 117°50.493’
Дальше мы заехали в Гамантонгские пещеры (Gomantong Caves). Поворот на пещеры находится в 20км, не доезжая деревни Sukau. Вход взрослые 30RM, дети 15RM, фотоаппарат 30RM. Честно говоря, зрелище не для слабонервных: пещера довольно темная, особо не пофотографируешь. Запах противный. Идешь по деревянным помосткам, испачканным в птичьих испражнениях. Под ногами бегают тараканы. А сверху летают птицы и прочая живность, готовые в любой момент испачкать на тебя: Более подробно про Gomantong Caves можно посмотреть на сайте National Geographic
Лагерь расположился в дальнем конце деревни Sukau, на берегу реки Kinabatangan:
Здесь мы будем находиться 3 дня и 2 ночи. Программа предстояла следующая:
Лодж Sukau Greenview B&B – это ряд домиков-номеров и открытая веранда с обеденной зоной на берегу реки. Также есть библиотека. Бунгало находятся в глубине леса. Мы выбрали самое дорогое бунгало, с кондиционером, но он нам не понадобился: мы открывали окна и засыпали под шум шкворчащих джунглей. Кормят тут неплохо, 3 раза в день. В ресторане стояли термосы с чаем и кофе, так что всегда можно было посидеть, попить бесплатно. Соки, газировка - за отдельную плату. Фото лагеря:
Домики:
Номера простенькие, но есть все необходимое:
Завтрак:
Обед:
Кофе-брейк:
С алкоголем и пивом была некоторая проблема: ни в самом лагере, ни в близлежащей в деревне ничего не продавалось. Но на самом деле программа настолько плотная, что на это нет времени.
В день приезда было 2 экскурсии на моторной лодке: дневная двухчасовая прогулка по реке и ночная экскурсия - мы плыли на лодке, гиды освещали реку и деревья на берегу несколькими мощными фонарями, в поисках притаившихся в ночи животных и птиц. Вот что мы увидели: - На реке живет много различных обезьян: мы видели носатых пробокситов и длиннохвостых макак:
- Кроме совсем не редких на Борнео обезьян-носачей и длиннохвостых макак, гораздо реже здесь встречаются такие вот короткохвостые макаки:
- крокодила - семейство слонов- они ели траву на берегу, потом громко протрубили в свой хобот и удалились:
- довольно много различных видов птиц: Птица-носорог (Hornbill):
Один из cамых обычных азиатских зимородков ночью. Днем эти зимородки не подпускают и на 35-40м, улетая с криком. Ночью эти птицы цепенеют, когда на них направляют луч фонаря:
Спящие птицы Бродбиллы (Broadbill):
Эту цаплю я снял на закате:
Вообще, птиц на реке Кинабатанган снимать гораздо сложнее: нужна хорошая оптика, подготовка и большая доза везения, включая погоду. Мой объектив Canon EF 70-300mm «еле вытягивал» подобные издевательства над ним:
1 мая Сегодня у нас аж 4 экскурсии: утром была ранняя экскурсия в 6 часов. Река еще была покрыта туманом, а солнце только вставало:
Мы наслаждались рассветом, повстречались с некоторыми видами животных: видели змею на дереве, птиц, обезьян, а также съездили на озеро Oxbow Lake. Было очень живописно:
Далее в 10:30 началась следующая экскурсия. Нам раздали сапоги:
отвезли на лодке на другой берег реки и десантировали в джунгли. Мы пошли пешком вшестером: нас четверо и два гида. Мы видели цикад, жуков, пауков, больших бабочек, стрекоз:
Больше всего запомнились тигровые (или цветные) пиявки, которые иногда встречались на листьях деревьев - они реагировали на тепло человеческой кожи, водили в сторону руки хвостом. Гид показал нам, насколько сильно они присасываются к руке:
В 16:30 мы опять погрузились в лодку. В это раз мы поехали по протокам реки:
И это путешествие оказалось одним из самых интересных. Мы видели варана, спящего на ветке дерева, очень много обезьян: пробокситов, длиннохвостых макак, орангутангов. Вот такая переправа организована для обезьян, чтобы они могли переходить реку:
А вот и сами мартышки:
Подплыв на лодке к свисающим над рекой веткам дерева, прямо над нами мы смогли наблюдать за Мангровой змеей:
Туристы фотографируют какую-то птицу на дереве:
Еще птицы:
Вечером была запланирована ночная вылазка в джунгли пешком. Но нам хватило дневных приключений, поэтому мы попросили гида повторить вчерашний вечерний круиз на лодке. Сегодня мы опять видели крокодила - на этот раз он выплыл на середину реки:
Затем наши гиды предположили, что в кустах прячется еще один крокодил. Мы долго его высматривали и пытались высветить фонарями. Но так и не увидели ничего. Мы подплыли еще ближе к кустам, и кто-то резко шарахнулся от нас, из кустов в протоку реки. А мы тоже испугались не меньше, и шарахнулись от носа лодки в ее глубину, от него. Похоже, чутье не подвело гидов, и это был крокодил... Дальше с нами произошел курьезный случай: мы подплыли к кустам и фотографировали спящих Бродбиллов:
А сверху над нашей лодкой, в ветках деревьев спало большое семейство обезьян:
Увидев нас, они всполошились, и на нас обрушился точечный дождь. Оказалось, увидев нас, многие из них пописали вниз от страха... Нам пришлось быстро заводить мотор и ретироваться.
Напоследок несколько закатов на реке:
Ваш скромный фотограф:
Один из наших гидов:
Наш автомобиль, припаркованный около Sukau Greenview:
Советы, что нужно брать с собой в лагерь:
- Одежда. Днем я ходил в футболке и шортах. Вечером на реке может быть прохладно, так что захватите пиджак или куртку. Для пеших прогулок по джунглям нужны брюки. Лучше, если это будут не плотные и не узкие джинсы, а какие-нибудь легкие и широкие брюки. Такие брюки я купил за 250RM на рынке по дороге в деревню Sukau:
- Обувь, в которой ехать. Для нахождения в лагере и для прогулок на лодке наиболее универсальной обувью будут кроксы:
- Носки. Перед экскурсией по джунглям будут раздавать резиновые сапоги. Надевать сапоги на босую ногу не очень приятно и гигиенично.
- Понадобятся бинокль и объектив (или фотоаппарат) с хорошим увеличением. Большинство животных на реке будут от вас на приличном удалении: вы будете плыть по реке, а они будут на берегу или на ветках деревьев, порой высоких. У меня был объектив Canon EF 70-300mm - его еле хватало. Бинокль также нужен - он будет у гида, но один на всю группу. Так что лучше купить свой.
- Дождевик (на случай дождя). Нам он пригодился. Покупали его за 10RM на рынке по дороге в Sukau, о котором писал выше. Причем, он был сделан не из пленки, а из вполне добротного материала.
- Спрей от комаров. Комаров на реке было много.
- Вода, спиртное. В лагере и в близлежащей деревне спиртное не продают. Даже пиво. Но имейте ввиду, что программа будет настолько плотной, что пить там особо некогда. Например - экскурсии в первый день заканчиваются в районе 21ч, а вставать на следующий день в 5:30.
- Видеокамера. Желательно (но не обязательно) иметь видеокамеру. Есть что поснимать.
Последний раз редактировалось Andy77 04 авг 2013, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Часть 6. Национальный Парк Кинабалу. Отель Celyn Resort
02 мая Покушав и сделав напоследок несколько снимков Sukau Greenview, мы сели в наш автомобиль и двинулись в сторону Кота-Кинабалу. Ехать нам предстояло около 250км. Первая половина трассы – ничего интересного. Дальше дорога пошла в горы, и начались живописные виды:
По дороге мы забронировали отель неподалеку от Парка Кинабалу. Отель называется Celyn Resort В отзывах многие хвалили его за очень красивые виды:
Чтобы попасть в отель, надо свернуть с трассы по указателю:
и дальше дорога идет резко вверх к вершине холма, на которой находится этот отель:
Доехать сюда более-менее реально, если у Вас под рукой есть свой автомобиль. Я забронировал номер с видом на гору Кинабалу (тип «Kinabalu Wing»).
Парковка и ресепшен отеля (белое здание):
Заселившись в номер и вдоволь насладившись видом с нашего балкона:
Мы отправились к основной штаб квартире Национального Парка Кинибалу: Понравилась надпись: «Не бери из парка ничего, кроме фотографий, и не оставляй в парке ничего, кроме следов»
Одна из основных достопримечательностей парка – Ботанический сад:
Мы погуляли по нему. Но всё было уныло, ничего особо не цвело. Дальше мы пошли преодолевать всякие туристические тропы по этому парку:
В отчетах пишут, что нам должны были попасться множество всяких интересных растений итд. Ничего такого особого мы не увидели. Возможно, был не сезон. Вот немного фото:
В целом, парк и его джунгли нас не впечатлили. Возможно потому, что до этого мы побывали в настоящих джунглях, на реке Кинабатанган.
03 мая. Изначально в этот день мы планировали посетить Горячие источники Poring Hot Springs. Они находятся недалеко от Парка Кинабалу, поэтому обычно многие экскурсии в Парк Кинабалу сводятся к тому, что туристов завозят после и к Горячим источникам. Поринг стоит посетить не столько ради того чтобы искупаться, сколько ради прогулки по канатной дороге на высоте сорока метров:
Еще в Поринге непременно стоит поинтересоваться у служителей, не цветет ли где поблизости раффлезия – тот самый гигантский цветок, пахнущий гнилым мясом:
Лазить наугад по джунглям в поисках самого большого цветка в мире, который расцветает, где ему заблагорассудится, и цветет всего неделю, – довольно бессмысленная затея.
Но проснулись мы с утра в объятии гор, умопомрачительных видов, в окружении тишины и чистого воздуха. Это все нас настолько расслабило, что нам захотелось первую половину дня просто порелаксировать в отеле. А уже днем нам надо было выезжать в сторону аэропорта Кота-Кинабалу - вечером у нас был вылет в Куала-Лумпур и ночевка в уже известном нам Tune Hotel.
Позавтракав, мы разместились на балконе нашего номера, наслаждаясь видами гор.
После check-out из отеля, мы погрузили себя и пожитки в автомобиль и двинулись в сторону Кота-Кинабалу. По дороге мы решили заехать в какой-нибудь торговый центр. С поиском торговых центром, находящихся поблизости, навигатор Garmin справился «на ура», и скоро мы уже парковались у Гипермолла «1 borneo», находящемся недалеко от Кота-Кинабалу. В сравнении с его размерами, наша московская «Мега» просто отдыхает.
Внутри гипермолла я купил еще одну SIM-карту, на этот раз это был оператор Digi, тариф «DiGi FOR TABLET». Тарифы были такими: за 10RM дается 300Мб на 5 дней, за 30RM - 900Мб на 30 дней, за 50RM - 1,5Гб на 30 дней. Завтра мы вылетаем на Перхентианские острова. На самих островах SIM карты не продаются, а без интернета остаться не хотелось. Поэтому итогово я поехал туда, имея в запасе SIM карты всех трех операторов. Заодно и потестировал качество работы интернета (и удобство) у каждого из них.
Затем мы пошли в супермаркет. Ура, наконец-то мы дорвались до спиртного! Напомню, в тех местах, где мы были до этого, везде были проблемы даже с покупкой пива. Мы прикупили несколько банок пива (кстати, пиво здесь было не дешевым – по 8RM за 0,33 банку). Уже завтра мы должны быть на Перхентианских островах, где также есть проблемы со спиртным. Поэтому был сделан запас из трех литровых бутылок виски. Виски по российским меркам оказалось не дорогим – мы покупали Chivas Regal и Jack Daniel’s - каждая литровая бутылка обошлась нам в сумму около 130RM. Также в этом супермаркете мы закупили по нескольку футболок по смешной цене – 7-10RM за каждую. Далее мы покушали в местном sea food ресторане.
Поели мы до отвала, счет вышел где-то 50RM на человека. Ранее в ресторанах на Борнео мы не отдавали так много – еда стоила дешевле ). Для сравнения – в Москве на аналогичную сумму в 500р можно заказать только одно горячее блюдо, да и то – не каждое.
На часах было 18 часов. До времени, когда мы должны были встретиться с Jeffrey в аэропорту и отдать ему машину, оставалось еще около 2 часов. Поэтому мы решили посетить главную мечеть штата Masjid Mandaraya Kota Kinabalu (Kota Kinabalu City Mosque). Мечеть выглядит очень красиво и необычно. Она вмещает 5 тыс человек и окружена водой:
Бронирование билетов Москва – Стамбул – Куала-Лумпур На стадии планирования поездки мне подвернулась распродажа Турецких Авиалиний до Куала-Лумпура, связанная с возобновлением перелетов туда этой авиакомпанией с 25 апреля (в KL они перестали летать в 2002г). http://www.routesonline.com/news/29/bre ... mmer-2013/
С учетом того, что до майских праздников оставалось всего месяц, ценник у них оказался на это время наилучшим. Также стыковки были короткими и удобными. Билеты покупал у них напрямую. Процесс бронирования был удобным: с самого начала была видна конечная цена
Можно было выбрать несколько вариантов рейсов на плече Москва-Стамбул
Сразу же при бронировании, можно было выбрать места в самолете.
Снимают деньги в рублях.
В случае выбора длинной стыковки обещалась бесплатная экскурсия по Стамбулу. «Если Вы совершаете перелет через Стамбул транзитом, и время ожидания следующего рейса более 7 часов, то мы предлагаем Вам воспользоваться бесплатной экскурсионной программой - «Стамбул Тур»! Ежедневно Вам предоставляется выбор из 3-х экскурсионных программ в течение дня с 9:00 до 18:00 часов. Во время тура вы посетите исторически значимые места города, сохранившие великолепие Древнего мира. На протяжение всей поездки, наполненной незабываемой красотой древнего города, вас будет сопровождать персональный гид. В рамках тура: транспорт, билеты в музеи и питание предоставляются бесплатно. *Время стыковки в а/п Ататюрк на международных направлениях не должно превышать 24 часа, а для пассажиров трансконтинентальных направлений должно быть не более 48 часов.»
Перелет. Турецкие авиалинии понравились. Удивился, что даже на ближне магистральном самолете в каждом подголовнике был телевизор:
причем, с русским языком:
33 страницы фильмов на русском - впечатляет. В салоне были хорошие кожаные сиденья с боковой поддержкой подголовника. Перед взлетом вместо традиционных ирисок всем раздали рахат-лукум. После взлета раздали меню:
и начали разносить обед. Кормили хорошо и из нормальной посуды. Из спиртного были виски, вино, пиво, водка, раки:
Пересадка в Стамбуле получалась довольно короткой - всего 1,5часа, поэтому были некоторые волнения по поводу того, насколько точно сработают Turkish Airlines. Судя по отзывам, в случае опоздания первого рейса, турки в Стамбуле без проблем предоставляют гостиницу и сажают на следующий рейс. Но следующий рейс до Куала-Лумпур у Турков был только через сутки.
Еще по приезду во Внуково мы посмотрели на табло вылета и уже начали волноваться – вылет задерживался предположительно на 40 минут. По факту так и вышло – самолет вылетел в Стамбул с 40 минутной задержкой, но по дороге нагнал время, и в Стамбул мы прилетели по расписанию. В аэропорту высадка была не в рукав, а в автобус, который подвез нас к терминалу. Дальше важно правильно сориентироваться – транзитным пассажирам надо идти в правый вход в терминал, где написано что-то типа «Transit». Самолет в Куала-Лумпур вылетел без задержек. В самолете нас уже ждали пледы, тапочки. А также наборы, упакованные в красивую железную коробочку:
В коробочке: носки, зубная щетка, паста, бальзам для губ, наглазники, беруши. Коробочка нам настолько понравилась, что даже взяли ее с собой.
На борту было неплохое обслуживание, еда вкусная, ее много. Перед вылетом вместо конфет раздали Рахат-лукум. Вино, виски, пиво – с этим не было проблем. Также во всех самолетах были персональные ТВ в спинках – полно игр, фильмов (на разных языках, в том числе были и на русском) и прочей развлекаловки:
Этого человека мне порекомендовали на форуме Винского. У Jeffrey небольшой парк из 5 автомобилей. Отвечал он довольно оперативно. Забронировали автомобиль Proton Saga FL Auto 1,3L. Это автомобиль малайзийского производства. За несколько дней до нашего прилета Jeffrey прислал фото автомобиля, чтобы мы могли опознать его в аэропорт:
По приезду он встретил встретил нас в аэропорту. Стоимость аренды за 6 дней составила 700MYR. Залог 100 USD наличными. Вместе с машиной был неплохой навигатор Garmin. Также Jeffrey дал сим-карту для связи с ним. Если нужна страховка, Jeffrey предлагает полную страховку за 20 MYR в день. Впечатления от сотрудничества с Jeffrey остались очень положительными
Tune Hotel LCCT Удобен для вылетающих из LCCT терминала.
Расположение Отель будет удобен тем, кто вылетает из терминала LCCT, так как находится недалеко от этого терминала. Заселившись в отель, мы прогулялись до терминала LCCT, чтобы оценить расстояние. Идти пешком 10 минут. Потеряться трудно- идешь по специально оборудованным крытым дорожкам. Также от отеля до терминала ходит бесплатный shuttle-bus. Интервал – 30 минут.
Удобно, что в здании отеля есть магазин 7-11. Где можно было купить пиво. Также можно прогуляться к терминалу – там будет много различных кафе, где можно перекусить. Что самое интересное, спиртного нигде нет - ни в кафе, ни в магазинах около терминала, ни в залах ожидания терминала. Единственное место, где его продают - это в магазине 7-11, находящемся в здании отеля. И то, это только пиво.
Номер Номер очень маленький: в нем умещается кровать, и по бокам остается еще сантиметров 20. Сумки помещаются только «в ногах» кровати. Порадовал кондиционер с таймером обратного отсчета оплаченного времени. Номер нам сначала дали 313 на третьем этаже, с окнами на дорогу. Кстати, у многих номеров окна выходят вообще не на улицу, а в коридор. Шумоизоляция в отеле не очень хорошая, но для одной ночи подойдет.
Прогулялся по отелю, мне очень понравилась противоположная от входа сторона: окна этих номеров выходили на лес, здесь было заметно тише. В итоге я попросил поменять номер на такой, и нам дали ключи от номера 324. Я попытался отблагодарить девушку на ресепшен, но деньги она не взяла. Вечером мы стояли на балкончике отеля и наблюдали, как один за другим садятся самолеты. Обычно была "очередь на посадку" из 2-3 самолетов. В отеле есть Wi-Fi, в том числе и в номерах. Но он платный (12RM за сутки). Я в очередной раз убедился в удобстве, что в наши iPad были вставлены местные карты: интернет был везде, в любой точке Малайзии, неограниченно и независимо от наличия его в отелях.
На обратном пути мы опять остановились в этом отеле. Я уже знал, что мне нравятся номера с видом на лес. Поэтому сразу попросил такой номер. Мне попался номер-исключение – он был больше остальных: между торцом кровати и стеной было раза в два больше места, чем в других номерах. Здесь уже можно было нормально разместить чемоданы, и при этом еще оставалось место для прохода.
Резюме. Отель вполне подойдет для того, чтобы переночевать 1 ночь. Очень удобно, что он находится в пешей доступности от терминала LCCT, откуда летает авиакомпания AirAsia. Останавливаясь тут, надо быть готовым тому, что Вы получите очень простой и маленький номер, без особых удобств.
Turtle Island. Поездки на Черепаховый Остров (Selingan) организовывает компания Crystal Quest cquest1996@gmail.com
Многие в интернете на форумах жалуются, что до Crystal Quest трудно достучаться по электронной почте: не отвечают, либо отвечают, но через месяц, либо отвечают, но отправляют к посредникам. В моем случае так и произошло – ответили они мне через 2 дня, но ответ был следующим:
Sorry we are fully booked on the date mentioned. Please liaise with the following agent as they might be able to assist.
Не понятно, почему на мою дату у Crystal Quest не было мест – в тот день, когда мы поехали на остров, желающих было очень мало – остров был заполнен где-то на треть. Видимо, они не заморачиваются с продажей туров напрямую, и отдают все агенствам.
Ответили на письмо очень оперативно. В красивом PDF файле прислали программу тура и подтверждение, что на этот день у них есть места. Для бронирования надо было полностью оплатить тур. Сделать это можно двумя путями: 1) Перевести деньги на их банковские реквизиты 2) Банковской картой. Они присылают форму, которую надо заполнить. В нее вносишь данные карты, сумму и отправляешь им скан. После этого они снимают деньги с карты. Если оплачивать картой, то берут комиссию 3%. Тур продавался как двухдневный. Утром, после прибытия с острова, они отвозят туристов в Sepilok Orangutan Centre. За тур они просили 750 RM. Сторговались на 700RM. Но с учетом комиссии за оплату картой, получилось 720 RM,
Саму поездку отработали тоже четко – за день я запросил у них подтверждение, что они не забыли про меня и завтра заберут из Sepilok Jungle Resort. Сразу же прислали ответ.Утром за нами приехал небольшой микроавтобус. Приехал он без опозданий и даже чуть раньше. Гид Liza была очень предупредительна и вежлива. Провела для нас индивидуальную экскурсию на острове. С нами острове также была группа из SEPILOK TROPICAL WILDLIFE. Два туриста и гид. Гид был какой-то аморфный. Я видел, что он рассказывает гораздо хуже и не так живо, как наша Liza.
Sepilok Jungle Resort Отель бронировал на их сайте http://www.sepilokjungleresort.com/. Стандартные номера 69-105 RM, Superior/Deluxe номера 150/170RM. Это другое здание. Deluxe отличается тем, что окна выходят на пруд и имеют балкон. Все цены с учетом завтрака.
Sukau Greenview Bed & Breakfast Бронировал напрямую, почта sukau_greenview@yahoo.com Также у них есть сайт http://sukaugreenview.net Проживание по программе 3 дня 2 ночи за самое дорогое бунгало с кондиционером обошлось в 445RM с человека. Эта цена включает проживание, трехразовое питание, все экскурсии, трансфер. Попросили предоплату. Причем отправить ее можно только на их банковские реквизиты. Отправил 100 USD. Схема проезда для тех, кто решится поехать туда самостоятельно:
Celyn Resort Kinabalu – отель из которого не хотелось уезжать. Сайт отеля http://www.celyns.com/resort/ Отель находится на вершине холма, в 13км от парка Кинабалу. Чтобы добраться до отеля, надо свернуть с трассы A4 Кота-Кинабалу – Сандакан и ехать около 3км по грунтовой дороге, уходящей резко в гору. Отель находится в отличном, тихом месте. Этот отель будет идеальным местом, чтобы остановиться в нем на пару дней: отдохнуть, насладиться видами и природой, съездить в парк Кинабалу и на Hot Springs. Вы получите огромное удовольствие, как от самих номеров, так и от видов из них. Отель очень тихий, а виды просто потрясающие! Все это располагает к релаксу: можно просто долго сидеть на балконе и наслаждаться видами и природой. Здесь я встретил таких насекомых как жук-носач, множество бабочек. Из окон отеля открываются изумительные виды: номера «Kinabalu Wing» имеют вид на гору Кинабалу, номера «Valley Wing» развернуты в другую сторону и имеют не менее красивый вид на долину. В отеле хорошие большие номера с огромным балконом. Есть большая парковка, машину можно припарковать прямо около домиков:
Основной минус - это расположение отеля. Отель находится довольно далеко от входа в парк Кинабалу. Это около 13км. Последние 3км надо свернуть с трассы. Рядом с отелем нет никакой инфраструктуры (кафе итд) В номере не было холодильника, сейфа, кондиционера (хотя наверно на такой высоте воздух довольно прохладный, и кондиционер не нужен). Ресторан довольно дорогой, а пиво в баре стоит 9RM за банку 0,33л . Вечером на балконе скапливается довольно много различных насекомых.
Резюме: Если у вас есть свой автомобиль, то этот отель будет идеальным вариантом. Но если у вас нет автомобиля, то лучше поискать отель в другом месте: такси от отеля до трассы или еще дальше, до парка Кинабалу - будет дорогим.
Советы: Приезжая в этот район (парк Кинабалу и город Kundasang), стоит иметь ввиду, что в местных магазинах не продается алкоголь, даже пиво. Алкоголь есть только в баре отеля или в ресторане, который располагается около входа в парк Кинабалу. Просите номера на верхнем, втором этаже. Вид из них лучше.
Ресурсы, которые использовал при подготовке к поездке:
Отели бронировал напрямую, попутно сравнивая с ценой на>http://sp.booking.com?aid=325219 За исключением Celyn Resort – его бронировал через booking.com
Отзывы по отелям читал на>http://sp.booking.com?aid=325219 и http://www.tripadvisor.ru/
Большинство моих поездок последних лет было спланировано благодаря таким вот отчетам. Решил и я принести пользу. Этот отчет - моя "проба пера". Над ним я работал довольно долго. Надеюсь, он будет полезен.
Пару лет назад мы так хотели на борнео с палавана добраться, но оказалось из пуэрто-принцесы самолеты больше не летают, только из манилы..в общем , борнео остался непокореннй вершиной:-)
И допишите, пожалуйста, про острова "пархе.." первый раз слышу о них.
суперский отчет! Послезавтра вылетаю в те края... У меня вопрос - машину надо обязательно 4х4 брать или достаточно матиза ))? в Сукау лодж дорога грунтовка или асфальт?
Последний раз редактировалось keiser 18 авг 2013, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Отличный отчет Все обстоятельно и четко - все по делу, думаю, будет очень полезен многим. Про черепах - мне тоже показалось, что все продают турфирмам полностью. (Тоже в результате брали тур у Тропикал, гидом был Джон, а с Лизой мы ездили в Сепилок).
keiser писал(а) 15 авг 2013, 14:13:У меня вопрос - машину надо обязательно 4х4 брать или достаточно матиза ))? в Сукау лодж дорого грунтовка или асфальт?
Там везде асфальт. Но кое-где в плохом состоянии. 4х4 там машина не нужна, но у нас была машина с движком 1,3л - мощи в горах не то чтобы не хватало, но местами было несколько некомфортно на подъемах. Так что лучше берите чуть посильней. Матиз наверно слабоват будет для гор. Или Вы не поедете через горы? (Кота Кинабалу - Сандакан)? Если в Сандакан прилетаете и хотите поехать в сукау на машине - то там по дороге нет гор, везде равнина, вообще любой авто можно
Дорога до Сукау везде асфальт. Лонж находится в самом конце деревни, так что придется по деревне не мало так проехать. Там тоже асфальт, но дорога узковата (разъезжаться трудно) и асфальт похуже:
Andy77, огромное Вам спасибо! Вы потратили свое время не напрасно, отчет очень толковый. Прочитала на одном дыхании и нашла ответы на многие свои вопросы. Планирую такое же путешествие в апреле 2014. Прямо захотелось повторить Ваш маршрут. Только мы не сможем брать машину. Как бы Вы спланировали путешествие по тем же самым местам, если бы передвигались без нее? Что бы исключили? Буду благодарна за любые советы.
Vilsuora писал(а) 18 авг 2013, 10:59: Как бы Вы спланировали путешествие по тем же самым местам, если бы передвигались без нее? Что бы исключили? Буду благодарна за любые советы.
Я бы спланировал так: Исключил бы Кота-Кинабалу и Парк Кинабалу. Прилетаю сразу в Сандакан. В аэропорту меня встречают и едем на Черепаховый остров.
На второй день после Черепахового острова (возврат с него в Сандакан будет около 9 утра) в составе той же экскурсии едем в Сепилок, смотреть обезьян. В районе 13ч Вас заберут прямо из Сепилок и отвезут в Sukau Greenview (Сепилок находится по пути из Сандакана в Сукау). В Sukau Greenview я бы взял тур побольше, нежели чем 3 дня/2 ночи. Времени немного не хватило: по сути приезжаешь в первый день уже под вечер, у Вас целиком на экскурсии есть второй день, а на третий день рано утром уже отъезд.
После того, как вас повезут из Sukau Greenview в Сандакан (трансферы до Сукау и обратно включены в стоимость тура) - попросил бы закинуть Вас в Labuk Bay - это где-то 15км в сторону от трассы. В Labuk Bay мы не попали (не было времени), но это место хорошо бы посетить.
По первому дню есть другой вариант (если у вас есть лишний день еще): прилетаете в Сандакан. Далее берете такси и едете в Сепилок. Там останавливаетесь на 1 ночь в отеле. Берете такси от отеля и едете в Labuk Bay. Если успеете, то по возвращению в свой отель в Сепилок смотрите еще обезьян в Сепилоке (ИМХО не обязательно, в Labuk Bay заметно интереснее). Либо гуляете, там есть парк какой-то А утром на второй день Вас из Сепилока забирают на черепаховый остров. И дальше по плану, как я писал Выше (после Черепахового - Sukau Greenview, желательно на 4дня/3 ночи итд.
Да, важный момент - если Вас не пугают спартанские условия проживания, то касательно реки Кинабатанган - я бы поехал в лагерь дяди Тана (http://uncletan.com/), а не в Sukau Greenview. ИМХО там поинтереснее. База Лагеря Дяди Тана находится в Сепилок, так что Вам там рядом будет - из Сепилок доберетесь до базы. А с базы уже будет трансфер в основной лагерь, в джунгли.