Kristyna писал(а) 05 апр 2013, 10:15:Да вроде есть автобусы. Мне вообще сюдысь надо Quetzaltenango. Хозяин хостела мне 4 варианта добирания написал в т.ч и по-мосту ч/з границу, чикен басы, 4 пересадки, но как-то не очень. На привадо трансфер жаба душит. Осталось т/ко Тапачула-Реталулей (бус в Гватемала-сити)-Xela. Вот на этот вроде должны успеть
http://www.ticabus.com/esp/temporal_rut ... s.php?id=2.
Ну обдираловка, 20 баксов, за что????
Про 20 баксов сказали, что с января новые правила. Если собираетесь уложиться в 6 мексиканских месяцев и вернуться- лучше пересечь границу нелегально, это тут обычное дело. Когда я въезжал на таможне в Гватемале с меня взяли всего 10 кексалей за штамп в паспорте, думаю мужик что-то перепутал. А мотоцикл официально не пустили, на него, как и на машину надо покупать разрешение на 90 дней за 170 кексалей. можно купить транзит на 3 дня- он будет дешевле. Но я езжу на мотоцикле без номеров, т.к. я его купил, а поставить на учет не могу, потому-что нет визы ФМ2 или ФМ3.
Вообщем, когда проезжала другая машина и полицейский отвлекся на проверку документов- я тихонько))) проехал мимо него. Деньги я поменял с рук, около Гватемальской таможни по 61 кексалю за 100 песо. Кексали нужно иметь, что-бы платить пошлины (песо не принимают) и, вообще, они в Гватемале полезны.
Поехал дальше, при выезде на федеральную трассу увидел большую очередь машин. Я думал это еще какой-то пограничный контроль. Но объехав всю колонну и подъехав к началу, оказалось, что это демонстрация гватемальцев, демонстранты перекрыли основную трассу на въезд в страну. Поперек дороги они положили небольшие деревья и повесили много плакатов Чегивары (или как там его, я не знаю как правильно) и стояли толпой, что даже велосипед не проедет. Играла музыка очень похожая на нашу катюшу и на старый гимн. Я подошел к ним и сказал, что я русский и меня нужно пропустить. В ответ они сказали, чтоб я попиздел с самым главным, если он разрешит- не вопрос. Я подошел к главному мужику (он стоял с бейсбольной битой) и он мне поведал, что демонстрация из-за того, что губернатор чего-то там не платит, что должен платить и сказал, что через 2 часа они освободят проезд. Я сказал, что морально я их поддерживаю и пошел к своему мотоциклу ждать. Водители мне поведали, что это началось с 8 утра, а когда я подъехал- было уже половина одиннадцатого и еще узнал у них много интересного про Гватемалу. Ровно через 2 часа подъехала полиция, демонстранты открыли проезд и вся толпа машин, со мной и другими мотоциклистами во главе рванула навстречу чудесной стране Гватемале.
Я доехал до Мазатенанго, где я сейчас живу, по пути наслаждаясь фантастическими ландшавтами. В Мазатенанго я снимаю небольшую комнату с ванной комнатой, кроватью, столом и стульями за 750 кексалей в месяц.